Польза чавычи для человека.
Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.
Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.
Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными,
то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.
Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.
Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!
Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Душистый перец горошком — 2 шт.;
- Рыба — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.
2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.
3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.
4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.
Как правильно выбрать красную рыбу для засолки
На вкус будущего рыбного деликатеса домашнего приготовления обязательно повлияет качество исходного ингредиента
Поэтому важно уметь выбрать максимально свежую и качественную красную рыбу
Подсказываем, на что обратить внимание
- Если в вашем регионе не ведется вылов красной рыбы, то она не может оказаться на прилавках магазинов в охлажденном виде. Семга и форель – исключения (эти виды лосося выращиваются в искусственных водоемах).
- Перед покупкой убедитесь, что срок годности красной рыбы не истек и не приближается к концу.
- Вода в пакете с рыбой говорит о том, что ее неправильно хранили, она может быть испорченной.
- Куски льда и снег в упаковке с красной рыбой – тоже плохой знак. Обычно они появляются после повторного замораживания продукта. Сколько раз дефростировали и вновь замораживали подозрительный продукт, установить невозможно. Поэтому мы не советуем его брать даже со скидкой.
Филе красной рыбы положено засаливать с кожей, поэтому без кожи его для этой цели приобретать не целесообразно. Это тоже нужно учесть, выбирая продукт для приготовления деликатеса своими руками.
Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу 18.18%
Кету 13.36%
Форель 31.75%
Семгу 20.95%
Другую 11.39%
Не солю лосося дома 4.38%
Проголосовало: 1370
Рецепты засолки кижуча
Одни любят сильносоленую красную рыбу, в то время как другие предпочитают слабосоленую. Ниже представлены лучшие рецепты приготовления этого блюда.
Быстрый сухой способ
Если нужно, как можно быстрее готовый продукт, следует воспользоваться методом сухого посола.
Ингредиенты:
- филе кижуча — 500 г;
- морская соль — 2 ст.л.;
- оливковое масло — 4 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
- Сначала необходимо в отдельной емкости смешать сахар и соль, а также масло.
- Куски необходимо тщательно натереть смесью.
- Убрать блюдо в холодильник на 4 часа.
Мне нравится1Не нравится
В рассоле
Для приготовления потребуется:
- свежий кижуч — 2 кг.
- сахар — 4 ч.л.;
- соль — 4 ст.л.;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
В воде нужно развести соль и сахара. При желании можно добавить в неё несколько лавровых листов и горошин душистого перца. Рыбу, разделанную на куски, поместить в эмалированную посуду и залить маринадом
Важно, чтобы куски были полностью погружены в жидкость. Закрыть емкость крышкой и поместить в холодильник на нужно время (смотри выше)
Мне нравится3Не нравится1
Слабосоленый или малосольный
Некоторые люди предпочитают употреблять только малосольный кижуч. Такой продукт можно использовать не только в качестве самостоятельно закуски, но для приготовления суши.
Ингредиенты:
- кижуч — 1 кг;
- сахар — 20 г;
- душистый перец — 2-5 горошин;
- соль — 40 г.
Приготовление:
- В отдельной емкости необходимо смешать соль сахар и душистый перец.
- Чтобы замариновать рыбу, ее следует хорошо натереть смесью и разместить в эмалированную посуду.
- Поместить в холодильнике на 2 суток.
- Готовую рыбу необходимо промыть под проточной водой, чтобы устранить излишки соли.
Мне нравится2Не нравится
По-камчатски
Это достаточно необычный, но хороший метод посола кижуча, который часто используется на Дальнем востоке в местах вылова. Благодаря использованию пряностей и специй рыба приобретает особый вкус и аромат.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- кижуч — 1 кг
- семена горчицы — 1 ч.л.;
- соль среднего помола — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- зелень укропа — пучок
- семена укропа — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В отдельной ёмкости требуется смешать семена укропа и горчицы, измельченную зелень, а также соль и сахар.
- Куски рыбы тщательно обвалять в приготовленной смеси и выложить эмалированную кастрюлю
- Остатки смеси нужно насыпать сверху на рыбу.
- Блюдо требуется поместить в холодильник на сутки.
Мне нравится1Не нравится
В растительном масле
Если кижуч был выловлен во время его подготовки к нересту, высока вероятность, что мясо будет недостаточно жирным, так как большое количество питательных веществ рыба вынуждена отдавать молокам или икре. Такую рыбу рекомендуется солить с использованием подсолнечного масла.
Потребуются следующие ингредиенты:
- кижуч — 1 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 55 г;
- сахар — 35 г.
Приготовление:
- В отдельной ёмкости следует смешать соль и сахар.
- Смесью необходимо тщательно натереть куски рыбы, а затем разместить их в эмалированной кастрюле.
- Сверху на рыбу нужно залить масло подсолнечника.
- Блюдо оставляют готовить в холодильник на 2 суток.
Мне нравится2Не нравится
В оливковом масле
Для приготовления потребуются:
- рыба — 1 кг;
- сахар — 2 ч.л;
- лук — головка;
- соль — 4 ст.л.
- масло оливковое — 50 мл.
Приготовление
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и тщательно размять, чтобы он пустил сок.
- В отдельной тарелке смешать соль и сахар.
- В эмалированную тару выложить куски рыбы одним слоем, пересыпать смесью солью и сахара.
- Сверху нужно присыпать луком и залить оливковым масло.
- Поместить в холодильник на 2 суток.
Мне нравится1Не нравится1
Семужного посола
Ингредиенты:
- красная рыба — 1 кг;
- соль — 3 ст.л.;
- сахара — 2 ст.л.
Процесс приготовления
- Рыбу нужно тщательно обмокнуть сухой бумажной салфеткой (полотенцем) и натереть смесью специй.
- Поместить куски в эмалированную кастрюлю, а затем расположить на нижней полке холодильной камеры на 2 суток.
Мне нравится4Не нравится
Разделка чавычи
Любой повар, попробовавших хотя бы раз засолить рыбу подтвердит, что самое сложное это подготовка филе
Сразу отмечу, что очень важно иметь острый нож, иначе беда, замучаетесь. Так же при разделке удобно пользоваться ножницами
Из целиковой чавычи я делаю 2 заготовки, одну на суп, вторую для посола. • Отрезается голова и хвост.
• Ножницами выстригаются плавники, я выстригаю с кусочком мяса 3-5см (на фото), т.к. в рыбе это самые жирные части, что ухе точно не повредит. • Разрезается брюшко, вынимаются все внутренности
• Важно, обратите внимание на полоску крови вдоль всего позвоночника, ее нужно удалять обязательно, иначе возможно отравление. • Далее самое сложное, делается надрез по хребту и удаляется позвоночник вместе с ребрами. Если чавыча уже полежала и мясо достаточно мягкое, то все сложнее, лучше разрезать ее на 2 пласта, на первом пласте позвоночник со всеми ребрами должен легко вытянуться пассатижами, со второго пласта придётся удалять кости поштучно, пассатижами либо поддевая ножом (при большой лени, можно удалить кости длинным ножом, просто срезав их по внутренней части ребер, вместе с небольшим слоем мяса, на фото я так и сделал, т.к
чавычи у меня в избытке)
Если чавыча уже полежала и мясо достаточно мягкое, то все сложнее, лучше разрезать ее на 2 пласта, на первом пласте позвоночник со всеми ребрами должен легко вытянуться пассатижами, со второго пласта придётся удалять кости поштучно, пассатижами либо поддевая ножом (при большой лени, можно удалить кости длинным ножом, просто срезав их по внутренней части ребер, вместе с небольшим слоем мяса, на фото я так и сделал, т.к. чавычи у меня в избытке).
• В итоге у нас должно получиться 2 набора
• Первый на уху: голова, хвост, плавники, я оставил еще и небольшой кусочек мяса с хвостовой части, ведь в ухе тоже должно присутствовать хоть немного мяса кроме бульона, а другой рыбы для этого у меня нет.
• Второй сейчас будем солить: исключительно филе на шкурке, без костей
Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке
Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.
Ингредиенты:
- Семга — 1 кг;
- Тмин — 1 ст. ложка;
- Апельсин — 3 шт.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Соль — 100 гр.;
- Укроп — по желанию.
Способ приготовления:
1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.
2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.
Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.
3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.
Стейк из чавычи с картофельным пюре
Ингредиенты
Для двух порций понадобятся:
- два стейка чавычи по 400 грамм;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- сливочное масло в растопленном виде — 30 мл;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- растительное масло без запаха — 1/3 стакана;
- тимьян сушеный — веточка;
- петрушка — 2 ветки;
- чеснок — пару зубчиков.
Шаги
- Первым делом стейки достают из вакуумной упаковки, очищают от чешуек, если они есть.
- Рыбу промывают и просушивают бумажным или вафельным полотенцем.
- Намазывают куски оливковым маслом, солят и немного перчат.
- Берут сковороду-гриль, нагревают ее и наливают растительное масло без запаха (можно побольше).
- Чесночные дольки раздавливают и вместе с веточкой тимьяна кладут в масло на сковородку.
- В раскаленное масло выкладывают рыбные стейки. Обжаривают по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем повторяют действия, но жарят уже по 1 минуте.
- На гарнир отваривают картофель и делают картофельное пюре.
Выкладывают на тарелку пюре из картошки, стейк из рыбы, украшают блюдо листиками петрушки и поливают сверху растаявшим сливочным маслом.
Калорийность
Продолжительность приготовления: 25 минут.
- К 183,7
- Б 17,5
- Ж 12,6
- У 2,7
Яндекс картинки
≡ Пошаговый Простой Рецепт Солёной чавычи с фото для приготовления в домашних условиях
Чавыча — самый крупный представитель тихоокеанских лососей и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Ареал проживания чавычи довольно обширен: от острова Хоккайдо и Камчатки до рек Вашингтона и Алеутских островов. Размеры чавычи впечатляющие — средний размер взрослых особей колеблется в районе 90 см, но бывали случаи поимки поистине великанских рыбин весом более 60 кг. Не зря американцы называют чавычу индейским словом «Chinook» или «королём лососей» (king salmon), а японцы величают «князем лососей».
В американских фильмах часто можно встретить заядлого рыбака, мечтающего в ближайшей речке поймать на удочку огромного лосося, так вот, охотятся такие герои именно за чавычей.
Вкус чавычи превосходен и может соперничать разве что с сёмгой. Но не той сёмгой, под видом которой нам ещё недавно предлагали в магазинах норвежских лососей, а той самой дикой Salmo salar, проходящей через реки Мурманского побережья и Белого Моря.
Правда чавыча чуть менее жирная, но настолько же нежная и тающая во рту, отчего блюда из чавычи получаются просто изумительными. Сегодня мы будем готовить солёную чавычу.
Благодаря высокому содержанию жира, эту рыбу пересолить сложно, она получается скорее слабосолёной, что позволяет использовать её не только как деликатесную закуску, но и как основной ингредиент для приготовления суши и роллов.
Простой рецепт солёной чавычи русской кухни. Пошаговый рецепт русской кухни с фото для приготовления дома за 2 дня. Содержит всего 302 килокалорий.
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 2 дня
- Количество калории: 302 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Банкет, обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты на десять порций
- Коньяк 60 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль морская 5 ст. л.
- Укроп сухой 2 ст. л.
- Фенхель в семенах 5 г
- Чавыча 1000 г
Пошаговое приготовление
- Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди.
- Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во — первых, она мягкая, во — вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена.
- Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем.
- Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы.
- Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления.
- Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу.
Рецепты засолки рыбы
Существует несколько методов соления красной рыбки. Некоторые из них подразумевают быстрое приготовление, другие более затратны по времени. Независимо от способа домашний деликатес всегда получается превосходного качества.
Метод «Просто и быстро»
Хозяйки, которые не имеют времени на готовку, задаются вопросом, как засолить лосося в домашних условиях вкусно и быстро. В этом случае на помощь придёт наиболее простой рецепт засолки. Понадобится:
- 1 килограмм лосося (филе).
- 2 ложки крупной соли.
- 1 ложка сахарного песка.
Этапы засолки:
- Положить рыбу в стеклянную или пластиковую тару.
- Равномерно распределить по поверхности лосося слой сахара, затем слой соли.
- Закупорить ёмкость и убрать в холодильник на три дня.
Приготовление брюшек лосося
Засолка брюшек лосося в домашних условиях уместна в том случае, когда пышного праздника не намечается, а побаловать себя деликатесной рыбкой всё же хочется. Брюшки намного дешевле филе, стейков или целой тушки, а вкус получится не хуже. Необходимые ингредиенты:
- Брюшки — половина килограмма.
- Сахар, молотый перец и соль — по одной ложке.
- Уксус белый — одна ложка.
Можно приступать к приготовлению рыбы:
- Брюшки лосося уложить в посуду для засолки.
- Сахар, молотый чёрный перец и крупную соль смешать, натереть смесью брюшки лосося.
- Стакан воды вскипятить, добавить белый уксус и залить раствором рыбу.
- Прикрыть ёмкость крышкой меньшего размера, сверху разместить груз, поставить посуду в холодильник на двое суток.
Соление целой тушки
Небольшую тушку лосося засолить в домашних условиях весьма просто. Для этого нужно выбрать рыбку весом примерно 2 килограмма. Кроме рыбы, потребуется:
- Соль каменная или морская — 6 столовых ложек.
- Сахарный песок — 2 больших ложки.
- Приправа для рыбы — 20 г.
- Перец чёрный (горошек и молотый) — по 30 г.
Алгоритм приготовления:
- Тушку почистить, вымыть с хозяйственным мылом, ополоснуть прохладной водой, обтереть чистой тканью.
- Смесью специй тщательно натереть лосося, поместить его в пакет, выпустить воздух, пакет завязать.
- Поместить пакет в прохладу на четыре дня, переворачивая тушку каждый день несколько раз.
Продукт готов. Теперь рыбку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Хранится такая рыба в холодильнике не больше двух недель.
Соленный в домашних условиях лосось — это настоящая живая еда, которая не только вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья (при употреблении в разумных количествах). Приготовление этого деликатеса не потребует много времени, крупных финансовых затрат и наличия большого кулинарного опыта. Поэтому хозяйкам, заботящимся о здоровье своих близких и сохранении семейного бюджета, стоит попробовать засолить красную рыбку дома.
Засолка форели или семги с водкой
Рецепт очень простой и быстрый. К любому празднику можно приготовить такую рыбку.
- На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 25 — 30 мл. водки
У меня было пол килограмма рыбы, все ингредиенты я разделила пополам.
Как правило, рыба продается кусочком. Я купила кусочек форели. Можно брать семгу, тоже будет вкусно. И также, можно использовать для бутербродов или салатов.
Рыбу зачистить от кожицы, разделить на филе. У меня часть рыбы от хвоста. От хвоста менее жирная рыбка.
Рыбу я засаливаю с лотке с крышкой. Перемещаю сразу. Высыпаю соль.
Высыпаю сахар.
Удобнее высыпать половину порции соли и сахара, распределить по поверхности рыбы.
Кусочки рыбы перевернуть и высыпать оставшуюся часть соли и сахара, распределив по поверхности рыбы.
Заливаем водкой. У меня обычная водка 40 градусная. Водку заливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.
Сначала маринад немного горьковат и резковат, но это от водки. Мне не привычно, так как я не пью водку. Но на следующий день нет горького привкуса и неприятного аромата.
Я засолила форель с водкой вечером. К обеду, на второй день, уже пробовали рыбу. Но лучше оставить на сутки рыбу в холодильнике.
Вот так выглядит красная рыба на следующий день. Вынимаю ее из лотка, можно обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем и подаем к столу.
Рыба не разваливается, слабосоленая, плотная. Очень вкусная. На следующий день нет неприятного привкуса и запаха.
Посмотрите какая красивая рыбка. Этот рецепт подходит для засолки форели или семги. У меня форель, но вы можете купить семгу.
Такой способ засолки очень понравился. Раньше мы всегда солили с лимоном, на рыбке может быть белый налет. Вкус, конечно, отличный. Именно засолка семги с лимоном, наш любимый рецепт, по которому солим много лет. Но решили попробовать другие рецепты.
Сухой посол
Рассмотрим еще один широко распространенный рецепт как быстро солить лосося.
Понадобятся следующие продукты:
- тушка среднего размера;
- соль и сахар в равных пропорциях — по 100 гр.
- Рыбину освобождают от костей и хребта, сделав надрез вдоль спинки. Филе промывают и сушат полотенцами.
- В выбранную емкость высыпают первую половину соле-сахарной смеси. В нее выкладывают рыбу и натирают со всех сторон. Если миска небольшая, то филе допустимо разрезать на куски и выложить мякотью на дно. Сверху высыпают остатки засолочной смеси и оставляют в стороне на 3-4 часа. После все перемешивают, устанавливают сверху груз и отправляют в холодильник на 24 часа.
Калорийность — 141,3;
Белки — 15,8;
Жиры — 5;
Углеводы — 8,3.
лосось
Два простых рецепта на заметку хозяйке
Чавычу готовят крайне редко, однако, несмотря на это, существует масса интересных и вкусных рецептов. Рассмотрим два наиболее легких и, в то же время, вкусных.
Чавыча с овощами в духовке
Чавыча – вкуснейшая рыба. Особенно, если ее приготовить согласно оригинальному рецепту, с овощами в духовке. Что понадобится для вкусного результата:
- стейк чавычи (6 шт.)
- помидор (5 шт.)
- одна средняя луковица
- цветная капуста (1 кочан или 300 гр.)
- сладкий перец (2 шт.)
- оливковое масло и соевый соус (по 3 ст. л.)
- половина лимона
- зелень
- крупная морская соль
- специи
Благодаря овощам в результате получается отличная, сочная рыба чавыча. Рецепты приготовления в духовке могут отличаться по ингредиентам, но технология остается такой же.
Чавыча в духовке
Итак, начнем процесс создания кулинарного шедевра
Первое, на что обращаем внимание – это стейки. Их нужно обязательно подготовить
Если рыба целая, то ее необходимо разделить на равномерные куски, предварительно выпотрошив.
Стоит сказать, что чешуя у нее очень мелкая, поэтому большинство коренных народов Севера предпочитают ее не очищать.
Берем глубокую миску, где будем готовить заправку. Для этого соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и подготовленные специи. После того, как маринад готов, погружаем в него рыбу, посыпанную морской солью.
Пока чавыча маринуется, самое время заняться овощами. Сладкий перец и лук нужно нарезать кольцами. С помидорами поступаем так же: шинкуем кружочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошенько обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.
На противень, устланный фольгой, равномерными слоями выкладываем овощи. Последовательность неважна. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством специй.
На «овощной подушке» размещаем кусочки чавычи и заворачиваем фольгу по краям. В разогретой до 180-200 градусов духовке такая рыбка должна запекаться в течение 20 минут. Подавать порционно, украсив небольшим количеством зелени.
Фаршированная чавыча
Еще один интересный рецепт, активно используемый поварами, позволит оригинально приготовить «короля лососей». Что для этого нужно:
- 1 кг чавычи
- 50 гр. свежего хлеба
- 150 мл молока
- одно яйцо
- 1 кг лука
- одна небольшая свекла
- 0,5 кг моркови
- 80 гр. сливочного масла
Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте. Затем отделяем филейную часть от кости и пропустить ее через мясорубку вместе с двумя луковицами. В получившийся фарш добавит кусочек хлеба, предварительно размоченного в молоке и яйцо. Посолить и перемешать.
Оставшуюся чавычу нарезать кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Каждый из кусочков фаршируем полученной массой. Остальной лук нарезаем кольцами, свеклу и морковь трем на крупной терке.
Выкладываем в кастрюлю с широким дном. На получившейся «подушке» размещаем кусочки начиненной рыбы. Воды должно быть больше ровно на 1 см.
Варить около часа на среднем огне. При необходимости посолить или поперчить. Вкуснейшая фаршированная рыба готова!
Как видим, чавыча готовится не только легко, но и быстро. Полученный результат обязательно порадует и домочадцев, и возможных гостей.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха. Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы. Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления. Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали
Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу
Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо
Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки. Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной. Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки
Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки. Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной. Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.