Домашняя тушенка из свинины в скороварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,2 кг мякоти свиной лопатки, или окорока с жирком, или шейки;
- 5 очень свежих лавровых листочков;
- 4 ч. л. нейодированной соли;
- 2 ст. л. смеси перцев горошком.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте мясо кусочками по 5 см. Жир можно нарезать довольно мелко. Приправьте мясо солью, посыпьте перцем и тщательно перемешайте.
В 5 чистых пол-литровых банок с завинчивающейся (это очень важно!) крышкой положите по лавровому листочку и распределите мясо. Оно должно заполнить банки не до самого верха – оставьте 2 см свободными
Закройте банки крышками, не особенно сильно завинчивая. Поставьте на дно скороварки решетку, на нее – банки. Залейте холодной водой по «плечики» и полностью закройте скороварку.
Поставьте скороварку на сильный огонь. Как только клапан начнет выпускать пар, переставьте скороварку на минимальный огонь, готовьте 1 ч 45 мин. Выключите огонь и остудите скороварку с банками. Тушенка хранится год.
Тушенка из свинины в мультиварке с розмарином
Многие любят тушенку, но покупать ее в магазинах не рискуют, поскольку эта затея сродни прогулке по минному полю с завязанными глазами. Ни именитые бренды, ни высокая стоимость, ни советы знакомых не могут служить гарантией того, что вам попадется качественная тушенка из настоящего мяса, а не субпродуктов и жира. Поэтому мы предлагаем не создавать себе проблем, а приготовить тушенку из свинины в мультиварке самостоятельно, тем более, что это совсем несложно!
Для приготовления пол литровой баночки тушенки понадобятся следующие продукты:
- свинина без кости – 1,5 кг;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – по вкусу.
Если хотите получить больше тушенки, увеличьте количество сырого мяса и приправ соответствующим образом при учете, что 1 кг свинины уваривается вдвое.
Как приготовить тушенку из свинины в мультиварке:
- Промойте мясо в холодной воде, обсушите и нарежьте равными кубиками небольших размеров.
- Уложите мясо в мультиварку и поставьте на «Тушение» на 7 ч. Воду добавлять не нужно, поскольку свинина сама по себе жирная и сочная. Если добавить воду, бульон при остывании не будет превращаться в желе и получится не таким концентрированным и ароматным. К слову, время тушения зависит от качества мяса. Если вам попалась жесткая свинина, тушите ее 7 ч, а если повезло купить нежное мясо, будет достаточно 5-6 ч.
- Опустите крышку мультиварки и оставьте мясо тушиться на 3-4 ч. Не стоит слишком часто открывать крышку, чтобы не выпускать выпаривающуюся влагу (будущий жирный бульон). Если спустя указанное время весь бульон выпарился, добавьте небольшое количество горячей воды, иначе блюдо может пригореть. Но чаще всего такое происходит с говядиной, поскольку у нее в отличие от свинины очень мало жира.
- За час до готовности добавьте в кастрюлю мультиварки все специи и травы, перемешайте, опустите крышку и готовьте до сигнала.
- Прежде чем переложить тушенку из свинины в мультиварке в банку, проверьте ее на соль и досолите при необходимости.
Правильно приготовленная домашняя тушенка должна иметь приятный коричневатый оттенок. Уложите ее в банку, хорошенько утрамбуйте и залейте жирным бульоном.
Тушенка из свинины в духовке
Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
Продукты:
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1 кг
- Листики лавра – 10 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль, пряности – по вкусу кулинара.
Алгоритм:
- Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
- Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне
- Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
- Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
- Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
- По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.
Заготовки на зиму
С добавлением желатина
Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.
Порядок работы:
- Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
- Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
- Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
- Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
- Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.
Как приготовить тушенку из банки. Суп из тушенки с макаронами
Чтобы приготовить такой суп на 4-х человек, вскипятите 3 литра воды, подсолите её и бросьте в воду 250 г сухих макарон, хорошо размешайте и варите их минут 15. Через 10 минут варки макароны можно начинать пробовать, выловив одну ложкой с дырками. Вкусы у всех разные и степень готовности макарон многие определяют для себя очень по-своему. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг, переложите в миску и добавьте кусочек масла. Можно и жира из банки с тушенкой, но масла лучше.
Вот такие макароны идеально подойдут для супа из тушенки
Теперь откройте банку тушёнки, выложите её в небольшую кастрюлю, разломайте вилкой и залейте холодной водой – полтора литра. Поставьте на огонь и доведите до кипения, несколько раз хорошо помешав. Добавьте сваренные макароны и прогрейте всё вместе.
И тут появляется главный, знаковый ингредиент, который всё меняет в этом незатейливом супе. Бросьте в суп зелёный лук, нарезанный такими же цилиндриками, как макароны. Чем толще лук, тем вкуснее будет суп. Можно, кстати, использовать и порей, но его тогда надо нарезать шайбами и поварить немного до того, как добавлены макароны. Зелёный лук варить не надо, достаточно десятка секунд.
До сих пор я считаю этот суп одним из лучших во всём мировом репертуаре.
У тушёнки свой сильный, легко узнаваемый запах. Он приятный, несомненно, но через неделю-другую постоянного употребления он уже невмоготу. С ним нужно бороться. Лучшими средствами для этого служат лук, репчатый и зелёный, пряная зелень и чёрный перец, для надёжности свеже- и крупно смолотый.
Второй рецепт приготовления тушенки из говядины
Необходимые ингредиенты из расчета на поллитровую банку:
- мясо говядины — 400 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Промытое мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Подготовить стеклянные банки с завинчивающимися крышками, вымыть их с содой, обсушить.
3. На дно каждой банки уложить листик лавра и черный перец горошком.
4. Плотно укладывать мясо в банку, пересыпая слои солью, до уровня верхних плечиков тары.
5. Закрутить крышки на банках.
6. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, чтобы в процессе готовки банки не треснули.
7. Установить банки с мясом в скороварку.
8. Налить в скороварку холодную воду до уровня верхних плечиков банок, включить плиту.
9. Закрыть скороварку крышкой.
10. После закипания воды в скороварке (об этом известит поднявшийся клапан) уменьшить нагрев до минимума, оставить банки на полтора часа.
Мясные домашние продукты в последнее время становятся все популярнее. Все дело в том, что многие люди начинают переходить на здоровое питание – делают самостоятельно йогурт и кефир, пекут хлеб в хлебопечке, стараются делать домашние колбасы. Это только на первый взгляд может показаться, что все это сложно.
На самом деле, если у вас есть скороварка, то вы справитесь с процессом довольно легко. При этом тушенка в скороварке, приготовленная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной.
Первый рецепт приготовления тушенки из говядины в скороварке
1. Мясо говядины необходимо вымыть, высушить при помощи бумажных салфеток или полотенца и нарезать небольшими кусочками.
2. Поставить скороварку на плиту, налить в нее немного подсолнечного масла и хорошо разогреть его.
3. Добавить подготовленную говядину, обжарить ее до красивой корочки.
4. Лук нарезать и добавить к мясу в скороварку, тушить в течение двадцати минут.
5. Посолить и поперчить, добавить и листья лавра, продолжать тушение еще в течение часа.
6. Стеклянные банки емкостью пол литра хорошо вымыть под проточной водой с содой, высушить на полотенце или в духовом шкафу.
7. Готовую горячую тушенку закатать в подготовленные стеклянные банки.
8. Мясо необходимо плотно укладывать внутрь тары до пояска банки, заливая доверху полученным мясным бульоном.
9. Готовую тушенку можно сразу употреблять в пищу, либо хранить в законсервированном виде в обычных условиях.
Куриная тушенка в мультиварке
«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:
- Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
- Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
- Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
- Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
- Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.
Тушенка из свинины с гречкой
Фото: rusyoga.ru
Получается уже готовое блюдо, которое можно разогреть и есть так!
Тебе понадобится: 250 г свинины, 150 г сала, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.
Приготовление: 1. Нарежь свинину крупными кусками, перемешай с мелко рубленым луком и специями. 2. Наполни банку мясом на треть, добавь воды, чтобы она его покрывала, и выложи специи. 3. Накрой крышкой, поставь в кастрюлю с водой и 3 часа вари на водяной бане. 4. Засыпь в банку промытую крупу, добавь еще немного воды, и провари еще 40 минут. 5. Добавь в банку вытопленное на сковороде сало, провари еще 10 минут и закатай.
Видеорецепт: как сделать свиную тушенку дома
Бесподобно нежное, сытное, вкусное мясо свиньи пользуется огромным спросом. Более 7 тысячелетий назад свинина стала употребляться в пищу. Наибольшее количество ценного белка, микроэлементов содержится в свежем мясе. Ну как удержаться от кусочка восхитительного шашлыка или не попробовать ароматное сало, слегка подкопченное на вишневых или грушевых веточках?
Свиные пресервы, такие как колбасы, ветчина, копченый окорок – неизменные «гости» на нашем столе. А мясные консервы, которые мы в обиходе называем тушенкой, обожают взрослые и дети. Магазинный вариант не плох, однако, приготовленные своими руками на зиму, они хранят тепло и энергетику хозяюшки. Да и в качестве тушенки из свинины в домашних условиях не придется сомневаться. Узнайте секреты мастерства приготовления этого блюда дома, посмотрев видео.
В мультиварке
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 2741 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 1,7 кг;
- листья лавровые – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком – по вкусу;
- паста томатная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
- Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
- Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
- Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.
Домашняя тушенка из свинины: рецепт с овощами в духовке
Ингредиенты:
• одна морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• половина репчатого лука;
• 550 грамм свинины;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• чайная ложка сушеного барбариса;
• 5 штучек душистого перца;
• лавровый листочек.
Как готовить:
1. Мясо режут кусочками средних размеров. Если свинина обладает жирком, его аккуратно вырезают и откладывают в сторону. К свинине добавляют натертый чеснок, соевый соус. Все компоненты перемешивают и оставляют на полчаса при комнатной температуре.
2. На дно банки кладут лук, морковь. Затем добавляют немного мяса и часть сушеного барбариса. Таким образом чередуют оба компонента. В обязательном порядке в баночку добавляют лавровый лист.
3. Сверху кладут жир или сало.
4. Фольгу заворачивают в несколько слоев, после чего ею закрывают банку. Блюдо ставят в холодную духовку, устанавливая температуру в 150 градусов. Для приготовления отводят 3 часа. После того, как достанут тушенку, банку аккуратно закатывают.
Тушёнка из курицы в мультиварке
Для тушёнки из курицы нам понадобится:
- курица – 4 кг;
- соль – 4 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 8 штук.
Время приготовления – 4 часа. Как приготовить:
- Разделываем курицу: снимаем кожу, вырезаем кости, удаляем плёнку, режем на куски.
- Заливаем курицу хорошо подсоленной водой и оставляем на час. Так мясо станет нежнее и равномерно просолится.
- Сливаем воду и перекладываем в скороварку. Закрываем крышку и варим в режиме «тушение» 3 часа.
- Через 3 часа открываем крышку и добавляем специи: соль, перец горошек и лавровый лист. Томим ещё час.
- Горячую массу раскладываем по приготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками.
Тушенка из лосятины в мультиварке
Для гурманов можно сделать тушенку из лосятины, она диетическая, натуральная и не содержит в себе вредных элементов. Мясо лося немного напоминает говядину.
Ингредиенты:
- 1 кг лосятины;
- 200 г свиного сала;
- специи (лавовый лист, черный перец);
- соль.
Способ приготовления:
- Сало нарезают мелкими кубиками. Если кто не любит сало, то его режут крупными кусками и в конце приготовления удаляют.
- Лосятину нарезают мелкими кусочками. Чтобы мясо было более нежным его можно отбить молотком.
- Складывают все в чашу мультиварки, заливают водой, добавляют специи.
- Включают режим «Тушение», что займет примерно 4 часа. При приготовлении свиное сало становится таким мягким, что практически растворяется. Лосятина сохраняет свою форму.
- Когда все приготовится, раскладывают в горячем виде по банкам и закручивают крышками. Банки и крышки нужно заблаговременно простерилизовать.
На выходе получится 3 банки, емкостью по 0,5 литра. Когда все остынет, можно поставить в прохладное место. Так как мясо лося является более постным, то нужно добавить немного сала. Некоторые в тушенку используют свиное мясо с шеи (примерно нужно 400 г).
Тушенка из свинины с салом
Фото: pinterest.ru
Сало создает жировую пробку, благодаря чему тушенка получается нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: 1. Крупно нарежь мясо и срежь лишний жир. Засыпь его солью со специями и хорошо перемешай. 2. На дно стерилизованной банки выложи лавровый лист и еще немного специй. Плотно уложи мясо сверху. 3. Закрой банку и поставь в холодную духовку. Разогрей до 250 градусов, а после кипения убавь температуру до 150. Готовь 3 часа. 4. Мелко нарежь сало, вытопи жир и залей его в банку. Закатай крышкой и оставь тушенку в тепле на ночь.
Тушенка из говядины
Не менее легко и просто готовится говяжья тушенка в скороварке.
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
- Для приготовления вкусной тушенки в скороварке подготовьте мясо. Для начала помойте его и порежьте на маленькие кусочки, размером примерно 3х3.
- Налейте на дно скороварки масло, хорошо разогрейте.
- Затем обжарьте мясо, добавьте лук, тушите в течение 20 минут, добавьте перец горошком, тушите еще полчаса.
- Далее добавьте специи по вкусу.
- Когда тушенка будет готова, ее можно будет сразу подавать на стол или закатать в банки.
- Для этого разложите мясо в банки последовательными слоями, слегка утрамбовывая. Укладывайте до уровня не выше 3-х мл от верха банки.
- После укладки залейте тушенку сверху образовавшимся при варке соком, при этом он должен полностью покрывать мясо в банке.
- Лучше всего если вы будете наливать до тех пор, пока сок не начнет вытекать из банки – это поможет предотвратить образование воздушных зазоров между банкой и крышкой.
- Затем закрутите их крышкой, храните на полках кладовки.
Тушенка, приготовленная в скороварке, будет очень вкусной, приготовленная из любого мяса, она буквально тает во рту.
#8 Рецепт тушёнки из лося
На 1 банку 0,5 литра:
- Лосятина (кусочками) — 0,4 кг.
- Сало — 0,1 кг
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 3 горошины.
- Душистый перец — 3 горошины.
- Лавровый лист — 1 штука.
Как ни странно, рецепт лосятины в автоклаве не такой уж и сложный. Главный секрет — смешать сало с лосём, чтобы мясо получилось сочным. В остальном рецепт идентичный и ничем не отличается от классики: два вида перца, лавровый лист и соль. Я кусочки нарезаю довольно крупно, чтобы потом прямо почувствовать эту лосиную структуру мяса. Это очень интересно для тех, кто лося никогда и не ел.
Процесс стерилизации длится 50 минут при температуре 120 градусов. В качестве крышек рекомендую твист-офф, так как их не нужно закручивать специальным ключом и тратить свои силы. К тому же винтовые крышки позволяют хранить тушёнку в холодильнике. Хотя такая вкуснятина больше одного дня не залёживается.
Тушёнка из лосятины.
#1 Рецепт тушёнки из свинины
На 1 банку 0,5 литра:
- Свинина (карбонад или лопатка) — 0,5 кг.
- Соль — 5 грамм.
- Перец молотый — 1 грамм.
- Перец душистый — 2 горошины.
- Половина лаврового листа — 1 штука.
Несомненно, самый популярный рецепт тушёнки делается именно из свинины. Это самое доступное бескостное мясо, которое после обработки в автоклаве становится мягким и невероятно вкусным. Недаром в магазинах больше всего банок стоит именно из свинины. Хотя сравнению с приготовленной в домашних условиях она просто НИ О ЧЁМ.
Карбонад или лопатка нарезается кусочками того размера, который вам больше нравится. Витальсон предпочитает более крупные кусочки, о чём подробно рассказал в видеоролике ниже. Мясо маринуется с солью и перцем буквально полчаса (заодно достигает комнатной температуры). Внутрь банки добавляется половинка лаврового листа, а также несколько горошин душистого перца по вкусу. В каждую банку добавляется около 500 грамм свинины, её накладывают с отступом от края примерно 1,5 см, после чего 0,5 литровая банка закрывается крышкой твист-офф.
Также рекомендую вам подписаться на официальное сообщество Вконтакте — https://vk.com/avtoklav.konservaciya. Каждый день новые рецепты, советы опытных автоклавщиков и другая полезная информация от единомышленников.
Самый простой рецепт свиной тушенки
- 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
- 1 упаковка лаврового листа;
- 1 упаковка черного перца горошком;
- 1 упаковка душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
- Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
- Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
- Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.
Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.
Приготовление
Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.
Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов
Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
Установите таймер на 5 или 6 часов
Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.
Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками – размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.
Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.
Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов – будет еще вкуснее.
Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.
Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка – ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.
Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.
Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.
Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.
Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.
После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.
Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре – переворачивать на крышки не нужно.
После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.
Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.
Мясо получается нежным и очень мягким, желе – прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!
Представленный мясной продукт по праву считается удобной и универсальной заготовкой. Поэтому сегодня мы расскажем во всех подробностях, как сделать тушенку из свинины, чтобы она получилась поистине сочной и в меру жирной. Как всегда, все манипуляции проводятся в домашних условиях без сложных приборов и инвентаря.
Домашняя тушенка из свинины: рецепт в автоклаве
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• 2 столовые ложки соли;
• 2 лавровых листика;
• 2 лука;
• черный перец горошком.
Как готовить:
1. Свинину режут небольшими кусочками. При желании можно добавить часть говядины, способной внести разнообразие оттенков во вкус готовой тушенки.
2. По классической схеме соль и специи добавляют на дно банки, можно использовать дополнительные специи.
3. Мясо со специями накладывают в банки. Оставляют около двух сантиметров до крышки.
4. Банки ставят на полтора часа в автоклав при температуре 120 градусов по Цельсию.
5. Закатывают, остужают. Тушенку разрешается хранить без холодильника в прохладном месте. Срок хранения составляет около трех лет.