Рецепт салата с говядиной
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: чешская.
- Сложность: средняя.
Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 420 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- чернослив – 120 г;
- майонез – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 35 мл.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
- Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
- Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
- Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
- Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
- Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
- Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.
Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:
Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые
Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2-3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.
Как выбрать печенку для салата
Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо правильно выбрать продукты и грамотно их подготовить. Для салата можно брать разные виды печени, но все же, чаще используется куриная или говяжья.
Куриная печень практически не требует подготовки, так как она продается уже очищенной. Субпродукты нужно промыть и убрать излишки жира. Можно разрезать печень на 2-3 части, чтобы она быстрее приготовилась. После этого можно печенку отварить или пожарить до готовности.
Если куплена говяжья печень, то до начала приготовления продукт нужно очистить от пленок. Кроме того, необходимо вырезать протоки, если они имеются на подготовленном куске. У свиной печени пленка тонкая, но её также нужно удалить. Чтобы это было сделать проще, можно предварительно ошпарить продукт кипятком.
Для придания более нежного вкуса печенку рекомендуется предварительно вымочить в молоке. Молоко следует брать холодное, оно должно полностью покрывать кусочки субпродукта. Достаточно будет 30 минут вымачивания.
Затем печень нужно обсушить и обжарить либо отварить. Главное – не передержать печенку на огне, так как она становится жесткой. Солить продукт нужно в самом конце, чтобы сохранить сочность продукта.
Готовую печенку нужно остудить, а затем нарезать или натереть на терке. Остальные ингредиенты салата подготавливают согласно рецепту. Салат можно выкладывать слоями или просто перемешать все компоненты. Для заправки часто используют майонез.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какой рецепт слоеного салата с сердцем свиным вы используете
— Я использую классический рецепт слоеного салата с сердцем свиным. Для приготовления я беру свежие свинные сердца, которые предварительно отвариваю до готовности. Затем нарезаю сердца тонкими ломтиками и укладываю слоями на поддон для выпечки, между которыми прокладываю майонезный соус и огурцы, нарезанные кружками. После этого салат отправляется в духовку на некоторое время, чтобы ломтики сердца связались с остальными ингредиентами.
2. Чем отличается слоеный салат с сердцем свиным от других видов салатов
— Слоеный салат с сердцем свиным отличается своей необычной компоновкой. Его особенностью является то, что сердце свинины выступает в качестве одного из основных ингредиентов и занимает одно из главных мест в структуре салата. Благодаря слоям, салат приобретает интересный внешний вид и необычную фактуру.
4. Какова рекомендуемая порция слоеного салата с сердцем свиным
— Рекомендуемая порция слоеного салата с сердцем свиным зависит от конкретного рецепта и предпочтений каждого человека. Обычно это достаточно сытное блюдо, поэтому примерная порция может составлять около 200-250 грамм.
5. Какую текстуру и вкус имеет слоеный салат с сердцем свиным
— Слоеный салат с сердцем свиным имеет богатую текстуру и насыщенный вкус. Сердце свинины после варки становится нежным и сочным, а благодаря слоям огурцов и соуса салат приобретает хрустящую и освежающую текстуру. Вкус салата может варьироваться в зависимости от добавленных специй и зелени, но он обычно сочетает в себе мясной, кремовый и свежий оттенки.
6. Какие преимущества имеет слоеный салат с сердцем свиным
— Один из главных преимуществ слоеного салата с сердцем свиным заключается в его необычном и изысканном внешнем виде, который может стать настоящей украшением праздничного стола. Благодаря сочетанию различных текстур и вкусов, этот салат может порадовать гурманов и тех, кто предпочитает необычные кулинарные решения. Кроме того, салат обогащает организм необходимыми питательными веществами, содержащимися в свиные сердца, и является хорошим источником белка.
7. Какие вариации слоеного салата с сердцем свиным существуют
— Вариаций слоеного салата с сердцем свиным может быть множество. Некоторые кулинары добавляют в салат различные овощи, такие как помидоры или зелень, чтобы придать ему свежий вкус. Другие предпочитают приготовить салат с использованием других видов мяса, например, с курицей или говядиной вместо сердца свинины. Также можно экспериментировать с майонезным соусом, добавляя в него разные специи или заменяя его на другие соусы, чтобы придать салату неповторимый вкус.
Праздничные салаты с языком: рецепты от шефа
Салат «Выборгский» с языком: рецепт
Этот салат с громким и красивым названием отдаленно напоминает оливье, благодаря маринованным огурчикам, которые придают ему пикантность (понадобится 2 огурца). Также он включает такие ингредиенты, как:
- маринованные грибочки – 200 г;
- язык – 300 г;
- вареные яйца – 3 шт;
- твердый сыр – 100 г.
Все составляющие нарезаются: огурчики и яйца – кубиком, язык – соломкой, грибы – пластинками, а сыр натирается на мелкой тёрке. Необходимо смешать все продукты для салата и сдобрить их майонезом, а сверху разместить натертый сыр.
Салат «Гнездо глухаря» с языком: рецепт
Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. По традиции для его приготовления используется куриное филе. Мы же предлагаем вместо курицы добавить в салат язык – от этого вкус блюда лишь выиграет, станет более изысканным. Как приготовить такой салат – смотрите в видео-рецепте, но помните, что курицу мы заменяем языком.
Салат «Каприз» с языком: рецепт
Этот мясной, сытный салат – фаворит любого праздничного стола, особенным успехом он пользуется у мужчин. Поэтому срочно записывайте рецепт:
- Все мясные ингредиенты шинкуем тонкой соломкой, грибочки – слайсами, а если они мелкие – разрезаем пополам или на 4 части.
- В майонез (можно заменить несладким йогуртом) добавляем горчицу в зернах и перемешиваем заправку, отправляем ее в салат.
- Выкладывать салат «Каприз» нужно горкой на плоское блюдо, на «подушку» из салатных листьев.
Салат с языком «Генеральский»: рецепт
Если вы приветствуете сочетание мяса и лука – приготовьте этот сытный и одновременно свежий, хрустящий салат, также его непременно оценят мужчины. Для этого блюда предпочтительнее брать более мягкий свиной язык.
- Все составляющие салатика шинкуем соломкой.
- Лук, перед тем как отправить его в салат, рубим тонкими колечками и маринуем в уксусе, сахаре, соли и кипятке на протяжении 5 минут.
- Заправляем салат майонезом (идеально, если к салатной заправке вы добавите 1 ст л горчицы в зернах).
- Рубим мелко петрушку и украшаем наше блюдо зеленью.
- Отправляем на 40 минут в холодильник, чтобы настоялся, и подаем к столу.
Салат «Охотничий» с языком: рецепт
Очень сытный мясной салат, который получил свое название из-за копченостей, которые обязательно входят в его состав. Приготовьте его по нашему рецепту, и ваше блюдо приобретет ресторанный шик и неповторимый аромат. Понадобится для 4 порций:
- язык сваренный — 150 г
- телятина отварная — 100 г
- сыровяленая колбаса (можно заменить охотничьими колбасками) — 100 г
- ветчина — 100 г
- сыр твердых сортов (лучше всего «охотничий) — 100 г
- маринованные шампиньоны — 80 г
- репчатый лук — 1 шт.
- маринованный огурчик — 1 шт.
- майонез
- копченая паприка — по вкусу
- яйца отварные — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- чеснок — 2 зубчика.
- Все мясные продукты шинкуем соломкой.
- Шампиньоны рубим на слайсы, яйца – на небольшие дольки, лук – полуколечками, огурчик – соломкой.
- Сыр крупно трем.
- Делаем заправку, выдавив в майонез чеснок и всыпав паприку.
- Соединяем все продукты и заправляем соусом, солим и перчим на свой вкус и убираем в холод, чтобы салат настоялся.
- Этот салат нужно подавать на отдельных блюдах, выкладывая его с помощью небольшого кулинарного кольца или горкой.
Салат «Цезарь» с языком: рецепт
Разнообразить привычный вкус любимого, но, возможно кому-то и поднадоевшего салата «Цезарь» можно, добавив в блюдо вместо куриной грудки отварной говяжий язык. Если же вы полностью не хотите отказывать от куриного мяса в салате, добавьте и язык, и курятину в пропорции 1:1. Но главное в Цезаре – это правильно приготовить заправку, верно выбрать листья салата и приготовить хрустящие крутончики. Как это сделать – смотрите в нашем видео-рецепте.
Салат генеральский классический
Салат генеральский в классической версии самый лаконичный и самый верный вариант, когда вы ждете много гостей и хотите угадать вкусовые предпочтения каждого из них. Классический вариант салата «Генерал» содержит только широко распространенные, можно даже сказать повседневно применяемые в пищу ингредиенты.
Вам потребуется:
- Мясо отварное (говядина) – 300 гр
- Яйца отварные- 3 шт
- Картофель отварной- 3 шт.
- Свекла отварная- 2 средних плода
- Майонез классический- 100 гр.
- Сыр твердых сортов- 100 гр.
Приготовление:
Отварим овощи до готовности и подготовим к измельчению, очистив от кожуры. Аналогично поступаем с яйцами.
Салат слоёный. Нарезаем все продукты на кубики стороной 5 мм и укладываем соответственно:
- слой- отварное мясо
- слой- вареный картофель
- слой- вареная свекла
- слой- вареные яйца
- слой- тертый сыр
Каждый слой промазываем майонезом. Слои картофеля и яиц солим и перчим.
Украшаем зеленью. Сытный и красочный салат готов!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
200 гркг
1 гркгшт.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
80 гркгстак.
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 185 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
45 / 42 / 13 |
Н75 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 5 814
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
21
-
Подготовить указанные продукты. Если продукты уже полностью готовы к приготовлению салата, то само приготовление не займёт много времени. Яйца и лук среднего размера. Сыр твёрдый, я беру «Пармезан». Грудка небольшая, половина целой куриной грудки, при варке её лучше посолить. Соль, сахар, уксус для маринования лука. Салат заправляется майонезом, можно сделать смесь майонеза и сметаны для заправки салата. Подготовить любой салатник.
-
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Сложить нарезанный лук в глубокую миску, добавить соль, сахар, уксус и залить всё горячей водой. Оставить лук мариноваться на 20 минут. Затем воду слить, лук отжать.
-
Отварную остывшую куриную грудку нарезать на маленькие кусочки. Выложить курицу на дно выбранного салатника. Если салат готовится для мужчин, то на этом этапе грудку можно по вкусу поперчить.
Вообще, в качестве салатника можно взять любую посуду — как совсем плоское блюдо, так и глубокую миску. -
Салат будет слоёный, чтобы он получился сочнее, каждый слой нужно промазывать майонезом. Можно майонезом полностью промазать курицу, а можно сделать сетку из майонеза, так его расход будет меньше.
Сделать из майонеза сетку поверх нарезанной куриной грудки. -
Следующим слоем выложить предварительно замаринованный репчатый лук.
Нанести сетку из майонеза поверх лука. -
Предварительно отварные и охлаждённые куриные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке, можно их мелко нарезать.
Нанести майонезную сетку поверх слоя с яйцами. -
Выбранный твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Выложить натёртый сыр последним слоем в салате поверх яиц и украсить майонезом, сделав сетку.
-
Шаг 8:
Готовый салат пред подачей на стол стоит охладить, хотя бы полчаса. Слои пропитаются и салат будет сочнее и гармоничнее. Подавать такой салат можно как одну из закусок на праздничном столе или как закуску к ужину. Отлично сочетается салат с блюдами из картофеля — отварного, запечённого, жареного.
Благодаря маринованному луку салат очень сочный, вкусный и необычный.
Рецепт Салат с паштетом из печени трески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с паштетом из печени трески».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.8 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 788 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Жиры | 19.3 г | 56 г | 34.5% | 16.1% | 290 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.3% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 1.4% | 3338 г |
Зола | 1.679 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1356.1 мкг | 900 мкг | 150.7% | 70.5% | 66 г |
Ретинол | 1.109 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.483 мг | 5 мг | 29.7% | 13.9% | 337 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.9% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.181 мг | 1.8 мг | 10.1% | 4.7% | 994 г |
Витамин В4, холин | 30.02 мг | 500 мг | 6% | 2.8% | 1666 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 2.6% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 4.3% | 1093 г |
Витамин В9, фолаты | 31.767 мкг | 400 мкг | 7.9% | 3.7% | 1259 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.062 мкг | 3 мкг | 2.1% | 1% | 4839 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.74 мг | 90 мг | 7.5% | 3.5% | 1335 г |
Витамин D, кальциферол | 24.787 мкг | 10 мкг | 247.9% | 115.9% | 40 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.065 мг | 15 мг | 20.4% | 9.5% | 489 г |
Витамин Н, биотин | 2.57 мкг | 50 мкг | 5.1% | 2.4% | 1946 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.7% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6648 мг | 20 мг | 8.3% | 3.9% | 1201 г |
Ниацин | 0.929 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.92 мг | 2500 мг | 9% | 4.2% | 1107 г |
Кальций, Ca | 26.61 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 3758 г |
Магний, Mg | 24.92 мг | 400 мг | 6.2% | 2.9% | 1605 г |
Натрий, Na | 195.08 мг | 1300 мг | 15% | 7% | 666 г |
Сера, S | 44.05 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.1% | 2270 г |
Фосфор, Ph | 107.9 мг | 800 мг | 13.5% | 6.3% | 741 г |
Хлор, Cl | 36.78 мг | 2300 мг | 1.6% | 0.7% | 6253 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 311.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.318 мг | 18 мг | 7.3% | 3.4% | 1366 г |
Йод, I | 4.47 мкг | 150 мкг | 3% | 1.4% | 3356 г |
Кобальт, Co | 18.849 мкг | 10 мкг | 188.5% | 88.2% | 53 г |
Литий, Li | 23.076 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1164 мг | 2 мг | 5.8% | 2.7% | 1718 г |
Медь, Cu | 3120.77 мкг | 1000 мкг | 312.1% | 146% | 32 г |
Молибден, Mo | 6.468 мкг | 70 мкг | 9.2% | 4.3% | 1082 г |
Никель, Ni | 5.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 170 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.891 мкг | 55 мкг | 7.1% | 3.3% | 1414 г |
Фтор, F | 16.91 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23655 г |
Хром, Cr | 3.48 мкг | 50 мкг | 7% | 3.3% | 1437 г |
Цинк, Zn | 0.2819 мг | 12 мг | 2.3% | 1.1% | 4257 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.199 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.565 г | ~ | |||
Сахароза | 0.969 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.221 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.264 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.451 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 129.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.383 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.074 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.451 г | min 16.8 г | 2.7% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.447 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.035 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 1.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат с паштетом из печени трески составляет 213,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить салат «Прага» по оригинальному рецепту: особенности национальной кухни в популярном рецепте
Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.
Оригинальный состав и подготовка ингредиентов
Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.
Мясо
Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.
Лук
Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.
Огурцы
Выбирайте по сезону или по вкусу – солёные, маринованные или свежие огурцы. Хотя, к жареному луку последний вариант не очень подходит – между мясной и овощной частью блюда огурец служит связующим компонентом. Нарезаются огурцы такой же длинной соломкой, как лук. Лёгкий и менее калорийный вариант салата – из свежих огурцов и маринованного лука, и именно этот рецепт салата «Прага» вошёл в историю кулинарии, как ресторанное блюдо советского общепита.
Картофель или яблоко
Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.
Заправка
Майонез в чешской кухне – такой же «иностранец», как и в восточнославянской. Если нравится, то используйте его, но выберите, хотя бы, продукт с наименьшей жирностью, прибавьте лимонный сок и немного пикантной сладости и горчинки. Вообще, майонез – универсальная заправка, но с ним все салаты получаются почти одинаковыми на вкус. Не лишайте себя удовольствия попробовать настоящие салаты, с оригинальными соусами из сливок, сухого вина, лимонного сока, хрена и горчицы, ароматных специй.
Специи и зелень для оформления блюда
К многочисленному ассортименту ароматных акцентов для всевозможных блюд классическая чешская кухня относится сдержанно
В ней более важно присутствие кисло-сладкого вкуса соусов, заправок или «омачек». Поэтому для салатной заправки приготовьте лимон, перец и сахар, семена тмина и молотый мускат – для жарки мяса, а для украшения подойдут многие виды салатных листьев, шпинат, укроп, базилик. Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет
Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет.
Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет 40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.
К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.
Овощной салат из говядины с заправкой из десяти ингредиентов
Несмотря на большой список ингредиентов, данный салат – это настоящая вкусовая бомба, хотя готовится элементарно и быстро. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- 2.5 стакана смеси салатных листьев
- 20 помидоров черри
- 2 сладких перца
- 400 грамм говяжьей вырезки
- Пол лимона
- 1 лайм
- 4 зубчика чеснока
- 50 грамм имбиря
- 2 пучка мяты
- 2 ст. л. соуса терияки
- 4.5 ст. л. ворчестерского соуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- Мед
- 2 ч. л. дижонской горчицы
Приготовление:
Сначала моем все фрукты, овощи и зелень. Чистим перец, имбирь и чеснок.
Нарезаем ломтиками говядину.
Обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле по 1 мин. с каждой стороны.
Добавляем соус ворчестер, перемешиваем все и готовим еще минуту.
Добавляем соус терияки, перемешиваем мясо, ждем еще минуту и снимаем сковороду с огня.
Мелко нарезаем чеснок и имбирь. Растираем мед с листьями мяты. Затем добавляем соевый соус, сок лимона и лайма, тертые чеснок и имбирь, горчицу и уксус. Разводим данную смесь с оливковым маслом и тщательно размешиваем.
Режем помидоры черри на 4 части.
Нарезаем перец соломкой.
Смешиваем в большой миске микс салатных листьев, перец и помидоры. Выливаем в салат приготовленную заправку и тщательно его перемешиваем.
Выкладываем на плоскую тарелку салат. Сверху раскладываем кусочки говядины.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой
Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (500 г);
- чернослив (300 г);
- свекла вареная (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- майонез (200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать на небольшие кубики.
- Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
- Орехи мелко порубить.
- Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
- Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
- Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – морковь.
- Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
- Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – тертый сыр.
- Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат готов!
Салат с сердцем свиным слоеный. Слоёный салат из свиного сердца с солеными огурцами
Такой салат из свиного сердца, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, очень вкусный, а готовится он вовсе не сложно. Готовлю я его и для семейного ужина, и для праздничного стола. Главное, придумать оригинальную яркую подачу, то вполне можно порадовать таким блюдом своих гостей.Мне нравится сытный вкус и пикантность такого салата, а также то, что его можно сделать к ужину как основное блюдо. В его основе – отварное свиное сердце, которое прекрасно сочетается с пассерованными овощами (луком и морковкой), а также пикантными. Чтобы добавить закуске сытности и нежности, к основным ингредиентам добавляем ещё и варёные яйца.
Выкладываем порезанные ингредиенты послойно и каждый хорошенько промазываем соусом из смеси майонеза и горчицы. Чтобы салат был вкуснее, делаем его за пару часов до подачи, чтобы сердце хорошо пропиталось соусом и вкусом остальных ингредиентов.
Сердце можно брать как свиное, так и говяжье – всё зависит от ваших предпочтений. Нужно понимать, что готовить сердце несложно, но на это уйдёт определённое время, ведь сердце свиньи, например, варится быстрее, нежели говяжье
Важно только купить хороший свежий субпродукт, который имеет приятный запах и упругую консистенцию
Такой салат из свиного сердца с солеными огурцами можно сделать и более диетичным, если соус сделать не на основе майонеза, а натурального йогурта с добавками любимых специй.
Ингредиенты:
- сердце отварное – 400 г
- лук-репка – 2 шт.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- яйцо курицы, столовое – 4 шт.
- огурец солёный (маринованный) – 3-4 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
- майонез (йогурт) – 4-5 ст.л.
- горчица столовая – 1-2 ст.л.
- соль кухонная мелкого помола
Приготовление:
Сперва разрезаем сырое сердце надвое и убираем сгустки крови и капилляры. Хорошенько промываем его тёплой водой и заливаем горячей. Варим сердце до готовности в подсоленной воде с добавлением пряностей и специй. Как только остынет, режем его тонкой соломкой. Теперь чистим лук и шинкуем его полукольцами.Чищеную морковь измельчаем на тёрке.На разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем до корочки. Огурцы промываем от рассола, а затем шинкуем соломкой. Яйца варим не менее 8-10 минут до твёрдого состояния. Освобождаем от скорлупки и измельчаем на тёрке.Смешиваем в пиалке майонез и столовую горчицу до однородности, чтобы получился отличный соус. Теперь выкладываем на блюдо порезанное отварное сердце и промазываем его соусом.Затем кладём слой из огурцов и покрываем его пассеровкой.Снова промазываем соусом так, чтобы он хорошенько покрыл весь слой.Теперь посыпаем салат из свиного сердца сверху измельчёнными яйцами и по желанию декорируем зеленью либо овощами. Получается аппетитно и вкусно.