Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками
- капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
- морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
- яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
- сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
- соль – на свой вкус.
- Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
- Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
- Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
- Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
- Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
- Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.
Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.
Болезни салатных культур
Сочные нежные листья, влаголюбивые растения – искушение для грибковой микрофлоры, тоже обожающей влагу, питающейся плотью растений.
Даже деревья подвержены грибковым заболеваниям, хрупкому салату в этом отношении еще сложнее.
Главные его враги из мира грибков:
- Черная ножка (особенно при парниковом выращивании или в теплицах);
- Черная гниль, любящая влажные годы и застой вод;
- Белая гниль, как все грибы, ищущая сочную влажную пищу;
- Ложная мучнистая роса – практически всеядная флора, где есть растения, влага и тепло, там и мучнистая роса.
Салат, как все зеленные, труднее защитить. Он ведь ценен листом, значит, пестициды исключены.
Они накапливаются в листьях, такая продукция к столу непригодна.
Потому остаются – подручные средства. Наши помощники:
- Помидорная ботва;
- Чесночный настой;
- Ботва картофеля;
- Молочная сыворотка.
Конечно, помогут они не в первозданном виде, придется подготовить их к опрыскиванию.
- Помидорную или картофельную ботву сбраживают в тепле в негерметично прикрытой емкости – можно пластиковом баке – несколько дней. Процеживают. Получается эффективный препарат двойного действия: он и болезни притормозит, и вредителей отпугнет, некоторых – уничтожит. Нужно только опрыскать посевы салата содержащим характерный для пасленовых соланин полученным настоем. Соланин не станет впитываться листом салата, качество продукта сохранится. А обеззараживающее действие на грибок соланин – окажет.
- Чеснок, настоянный в воде сутки и процеженный – тоже готовый для опрыскивания лечебный препарат. За счет фитонцидов и жгучести настой чеснока борется с патогенной флорой и заодно – с вредоносной фауной (вредителями).
- Молочную сыворотку смешивают с растворенным в теплой обычной воде настроганным или натертым хозяйственным мылом. Мыла берут немного, на три литра сыворотки граммов 50. Еще один препарат от заболеваний грибковыми. Мыло добавляют для хорошей прилипаемости к листу (потом оно, подействовав на болезнь, легко смоется поливом), а сыворотка воздействует кислотностью и набором стойких органических веществ. Они полезны человеку, но грибок от них гибнет.
Салаты из свежей капусты — 17 простых и вкусных рецептов
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Я рада вас приветствовать на своей виртуальной кухоньке! Тем более, что сегодня у меня на повестке дня салаты из свежей капусты. Невероятно полезные, вкусные и такие разнообразные! Ну просто на любой вкус.
Не буду долго расписывать, насколько полезен этот овощ, и как его польза возрастает, когда в компанию к нему добавляют другие полезные овощи. Капустные салаты просто созданы для того, чтобы поддерживать здоровье, жизненный тонус и молодость. И готовить их нужно не только летом, но и круглый год пусть они будут на вашем столе — это будет неоценимый вклад в ваше здоровье.
Кстати, а здесь у меня рецепты запеканок из цветной капусты — тоже великолепное блюдо, не пропустите. И поехали готовить вкуснятину!
Общие характеристики
Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и рукколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.
Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:
- листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
- кочанный – зеленые ростки образуют листовой кочан;
- стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
- срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
- срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.
Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.
Салат «Вдоль по огороду» с огурцами
Состав (на 4–4,5 л):
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 0.2 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите овощи, зелень.
- Подготовьте банки, крышки.
- Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Морковь крупно натрите или порежьте мелкой соломкой.
- Огурцы нарежьте полукружьями, помидоры – дольками.
- Капусту нашинкуйте аккуратной соломкой.
- Соедините овощи, поместив в кастрюлю. Всыпьте к ним рубленую зелень, соль и сахар, перемешайте. Оставьте на час, чтобы овощи дали сок.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите овощное ассорти до кипения.
- Добавьте масло. Варите полчаса.
- Влейте уксус, перемешайте, оставьте еще на 5 минут.
- Разложите салат по подготовленным банкам, плотно закройте. Перевернув, оставьте до остывания.
Приготовленный по этому рецепту салат получается более нежным и сочным по сравнению с предыдущим, но имеет менее пикантный вкус.
Самый простой рецепт острого перца на зиму
Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:
- острый стручковый перец — 1 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- горячая вода — 1,5 литра.
Овощ следует плотно уложить в подготовленную банку и залить кипятком
. Когда заготовка остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, слить жидкость в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар. Вскипятить и убрать с огня. Не дожидаясь пока остынет жидкая заготовка, влить уксус. Маринад разлить по банкам с перцем. Закрываем готовое блюдо крышкой, это всегда делается при консервировании. Завернуть банку с консервированными острыми перцами в полотенце либо иную подобную ткань и оставить в таком виде на сутки, перевернув крышкой вниз. После этого можно отправлять маринованное блюдо дожидаться холодной зимы.
Салат «Вдоль по огороду» на зиму: 6 рецептов, где все по 1 килограмму
Огородники, заботливо выращивая на грядках лук, морковь, перец, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи, мечтают рационально использовать весь урожай, чтобы их труды по выращиванию продуктов не пропали даром. Такая возможность у них есть. Существует закуска, для приготовления которой могут использоваться почти все дары огорода. Она так и называется – салат «Вдоль по огороду». Рецепт запомнить легко: все берется по 1 килограмму (и лук, и капуста, и морковка, и перчик, и помидоры), приправляется, тушится и закрывается на зиму. Разумеется, свои нюансы в приготовлении блюда имеются, но освоить их не составит большого труда.
Как вырастить листовой салат
фото: pixabay.com
При хорошем уходе и поливе урожай салата можно собирать через 30-40 дней. Если его высаживать несколько раз за сезон, можно все лето использовать в пищу это витаминное растение.
Подготовка почвы
Салат — очень морозостойкая культура, всходы которой могут переносить даже небольшие заморозки. Поэтому почву для салата начинают подготавливать, лишь сойдет снег, она просохнет и ее можно будет обработать. Для различных регионов сроки посадки начинаются по разному — с середины марта по апрель. Желательно, чтобы среднесуточная температура установилась от +12 градусов. Но можно высевать семена и раньше, просто при более холодной температуре всходить они будут дольше.
Почву перекапывают и при необходимости вносят удобрения. Она должна быть плодородной, иметь легкую структуру. Салат, как и многие листовые культуры, очень восприимчив к азотным удобрениям, но можно использовать и органические – навоз (перепревший), куриный помет.
фото: pixabay.com
Высевание семян
Семена сеют во влажную почву рядами или вразброс. Глубина посадки – от 1 до 1, 5 см. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см. Если проводят несколько посевов за сезон, между ними делают интервалы (7-10 дней).
Через 12-15 дней, когда на растениях уже будет пара листочков, нужно произвести первую прорывку, оставив между ними расстояние 2-3 см. Второй раз салат уже прореживают после того, как на нем появятся 4-5 листьев. Теперь расстояние между растениями должно остаться 7-12 см.
фото: pixabay.com
Уход за растениями
Дальнейший уход за салатом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и своевременном избавлении от сорняков. Не следует забывать и о частых поливах, благодаря которым салат быстрее вырастет, а также наберет зеленую массу.
Если вначале почва не была удобрена и всходы плохо развиваются, следует сделать подкормку растений. Для этого можно развести часть аммиачной селитры (спичечный коробок) в ведре воды и полить этой водой почву вокруг растений.
Но любые минеральные удобрения стоит применять в меру, поскольку салат, как быстрорастущая культура, может интенсивно накапливать нитраты.
фото: pixabay.com
Когда на салате образуется 7-10 хороших листьев, значит растения уже готовы к уборке. Срезанный салат следует сразу использовать, так как он не хранится. Поэтому намного удобнее собирать урожай постепенно, не дожидаясь пока он полностью вырастет.
Советуем прочесть — .
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор — Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»
Что нужно (на 4 л):
- лук, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры – по 1 кг;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,2 кг (все вместе);
- растительное масло, яблочный уксус (6-процентный) – по граненому стакану;
- сахар, соль – по 40 г.
Как приготовить:
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть. Измельчите, чтобы кусочки имели форму мелкой соломки. Капусту шинкуют, морковь натирают, томаты нарезают дольками, лук и перец – четвертинками колец.
- Смешайте овощи в кастрюле. Добавьте к ним рубленую зелень, сахар и соль.
- Спустя 2 часа водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите ее содержимое до кипения, варите полчаса.
- За 5-10 минут до готовности влейте масло, уксус.
- Простерилизовав банки, наполните их салатом, закатайте.
Этот рецепт является базовым. Основной набор овощей можно дополнять другими ингредиентами, соотношение соли, сахара, масла и уксуса менять, ориентируясь на собственный вкус. Если вы ему не доверяете, можете воспользоваться готовыми решениями – далее вы найдете еще 5 рецептов салата-ассорти.
Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)
Что нужно (на 4,5 л):
- основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
- огурцы – 1 кг;
- петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
- соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
- сахар – 100-200 г;
- постное масло – 0,25 л.
Как приготовить:
- Помойте, промокните овощи, зелень.
- Морковь отварите до полуготовности.
- Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
- Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
- Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
- Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.
Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.
Сонник: приснились овощи
Сон, где фигурируют овощи, можно толковать по-разному. Трактовка сновидения зависит от обстановки сюжета, действий сновидца, качества плодов и многих других факторов. Старайтесь вспомнить все мелкие детали сновидения, чтобы узнать значение символа и заглянуть вперед. Обычно сны с таким сюжетом имеют позитивное значение и сулят здоровье и силу.
По Цыганскому соннику
Есть сладкие плоды во сне означает получать удовольствие наяву. Ожидается хорошее настроение.
Кушать горькие, вяжущие овощи во сне означает разлад и конфликты.
По соннику Миллера
По утверждению Миллера, есть овощи в ночных грезах означает счастливый шанс, но за этим скрывается подвох. Видеть некачественные овощи – к невзгодам. Когда молодой девушке привиделось, что она готовит салат из овощей, такое сновидение указывает, что она может поссориться со своим молодым человеком или даже расстаться с ним.
По Малому Велесовому соннику
В целом это неблагоприятный знак, означающий неудачи в деятельности человека. Собирать урожай во сне указывает на огорчение. Но приятные на вкус плоды сулят радостные жизненные моменты.
По Женскому соннику
Если приснились поврежденные, некачественные овощи, то это предсказывает уныние и тоску.
85% снов о готовке овощей для женщины сулят разлуку
Разлуку с любимым человеком предвещает сон, где женщине предстоит готовить еду из овощей.
Есть в сновидении сырые плоды указывает для больных людей, что следует проводить лечение с помощью народных средств.
По Кулинарному соннику
Приснившиеся некачественные овощи говорят, что дела будут двигаться не так удачно, как хотелось человеку. Хороший прогноз, когда спящему снится, что он хочет выращивать овощи. Это означает, что в семейной жизни будет спокойствие и взаимопонимание.
К чему снится выпечка?
По соннику ХХI века
Приснившиеся в сновидении разные овощи могут сулить недоразумения, вызывающие досаду
Кушать необработанные плоды во сне – к тоске без причины, чистить плоды – получить совет соблюдать осторожность и внимательность в делах
«Привет весны»
Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!
Ингредиенты:
- Капуста пекинская (или любая кочанная) – 0,5 кг;
- Огурец – 1 шт;
- Перья зеленого лука – 5-7 шт;
- Консервированная кукуруза – 1 банка (200 г.);
- Сметана – 200 г.
Приготовление:
Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.
Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)
- основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
- огурцы – 1 кг;
- петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
- соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
- сахар – 100-200 г;
- постное масло – 0,25 л.
- Помойте, промокните овощи, зелень.
- Морковь отварите до полуготовности.
- Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
- Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
- Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
- Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.
Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.
Капустный салат, которого всегда мало
Это легкий маринованный салат. Я предлагаю вам посмотреть приготовление этого рецепта в формате видео. Так вы точно не упустите важных деталей.
А кому лень смотреть, ищите составляющие и краткий план приготовление внизу, под этим роликом:
- Капустка свежая – 1 кг.
- Морковка – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубца.
- Острый чили перец – 1/2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Перец душистый – 5 горошин.
- Воду заливаем в подходящую кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар, душистый перчик. Ставим на огонь.
- Доводим рассол до кипения и вливаем рафинированное подсолнечное масло. Даем покипеть 2 минуты и выключаем.
- Вливаем уксус в чуть остывший рассол. И пока отставим в сторону и займемся сборкой салата.
- Через крупную терку натираем нашу морковь, строгаем капустку ножом. Чеснок раздавите и порубите на мелкие кусочки.
- Перчик чили берите по вкусу и нарежте небольшими колечками.
- Перемешайте все руками в большой посуде, следите на тем, чтобы ингредиенты хорошо распределились.
- Выкладываем готовую капустную салатную смесь в чистые банки и залейте теплым маринадом.
- Дайте остыть и уберите в холодильник на 12 часов под закрытой крышкой.
- Угощаем домашних!
Рецепт 4: Салат «Огород» с огурцами и зеленым луком
Эта версия салата «Огород» отличается от предыдущих не только составом, но и способом оформления. Блюдо относится к вегетарианской кухне и готовится буквально за 10 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Смесь салатов – 60 г;
- 2 болгарских перца – красный и желтый;
- 1 свежий огурец;
- 20 г зеленого лука;
- 1 небольшая морковь;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
Морковь, огурец и перец вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими брусочками или соломкой. Выложить на плоскую тарелку вымытые листья салатов, на них перец, затем огурец и перья зеленого лука. Из морковки вырезать цветки и украсить овощную «поляну». Из оливкового масла и уксуса приготовить заправку и полить салат.
Салат со свежей капустой, крабовыми палочками и кукурузой
Освежающее угощение, которое понравится всем. В нем замечательно сочетаются несколько вкусов сразу.
- Хрустящая белокочанная капуста — 250 гр.
- Огурчики свежие — 2 шт средних.
- Перо зеленого лука — 50 гр.
- Палочки краба — 240 гр.
- Кукурузная консерва — 240 гр.
- Соль — на ваш вкус.
- Майонез домашний (натуральный йогурт) — 2-3 ст. л.
Нашинкованную капусту хорошо промните руками для мягкости и большей сочности. Добавьте к ней кукурузы (предварительно слив с нее водичку), и аппетитные крабовый палочки, измельченные тонкими ломтиками. Огурцы лучше накрошить соломкой. Ну а с зеленым луком вы и так знаете что делать.
Все смешали, подсолили по вкусу и заправили. Великолепный, вкусный результат!
Ассорти из помидоров и огурчиков на зиму
Все любят помидоры и огурчики, предлагаем вам закрыть на зиму такое простое ассорти, оно имеет классический вкус и отлично ко всему подходит. Чтобы ваша заготовка была оригинальной и красивой, попробуйте ее сделать из помидорчиков Черри и маленьких корнишончиков.
Ингредиенты (на 1 банку 3 л):
- Огурцы и помидоры – примерно по 800 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 1,5 л
- Укроп с зонтиками – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксусн. эссенция – 1 ст.л.
- Корень хрена (3-4см), листики вишни 6-7 шт.
- Перчик-горошек – 5-6 шт.
Приготовление:
Овощи хорошо промойте, огурцы можно еще замочить на 2-3 часа.
Удалите плодоножки с помидоров и хвостики с огурцов.
В стерильные баночки на дно положите зонтики укропа, хрен, листья вишни, перчик-горошек, зубчики чеснока.
Затем уложите красиво огурчики, помидорки.
Сверху положите зонтик укропа.
Залейте в банки простой кипяток, прикройте стерильной крышкой и оставьте на 10 мин.
Затем слейте воду из банки в кастрюлю, банки накройте крышками.
Воду вскипятите, и добавьте соль, сахар, снимите с плиты и влейте уксус.
Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте заготовки стерильными крышками.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт салата со свежей капустой и кукурузой
Вкуснейший вариант капустного салата с золотистой кукурузой и потрясающей кремовой заправкой из желтков.
- Молодая капуста — 1/2 среднего кочана.
- Яйца сваренные вкрутую (их белок) — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Кукуруза консервированная — 200 гр.
- Помидоры черри — 7 шт.
- Соль и специи по вкусу.
- Сметана 20% — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Желток от яиц — 3 шт.
Измельчите капусту, нарезав ее соломкой. От яиц в салат берем только белки (желтки идут в заправку), также нарезаем их соломкой. Твердый сыр натираем на крупной терке.
С кукурузы сливаем водичку. Помидорки режем четвертинами, или как вам нравится. Помещаем все это в одну посуду, солим и перчим.
Для заправки используем смесь сметаны с горчицей и раздавленных желтков. Часть желтков можно оставить для украшения. Вкуснятина готова!
Правила посадки розмарина
Розмарин можно без труда размножать двумя способами: семена и черенки. Семена традиционно более сложный способ. Это обусловлено еще и тем, что семена розмарина всходят очень слабо. Но это, тем не менее, возможно, если строго следовать инструкции.
Внимание! Проращивать семена этой культуры рекомендуется ранней весной или осенью. Второй способ размножения розмарина — с помощью черенков от взрослого растения. Для этого нужно срезать одеревеневший побег с верхней части куста
Нижние листочки у черенка удаляются, а сам черенок помещается в увлажненную смесь торфа и песка (1:1). Если достать такую смесь проблематично, можно заменить ее сосудом с водой. Как только черенки дадут корешок, их пересаживают в постоянный грунт
Для этого нужно срезать одеревеневший побег с верхней части куста. Нижние листочки у черенка удаляются, а сам черенок помещается в увлажненную смесь торфа и песка (1:1). Если достать такую смесь проблематично, можно заменить ее сосудом с водой. Как только черенки дадут корешок, их пересаживают в постоянный грунт
Второй способ размножения розмарина — с помощью черенков от взрослого растения. Для этого нужно срезать одеревеневший побег с верхней части куста. Нижние листочки у черенка удаляются, а сам черенок помещается в увлажненную смесь торфа и песка (1:1). Если достать такую смесь проблематично, можно заменить ее сосудом с водой. Как только черенки дадут корешок, их пересаживают в постоянный грунт.
Простой и вкусный салат из свежей капусты на зиму без стерилизации
Завершить свою подборку хочу вот таким рецептом аппетитной хрустящей капустки с баклажанами. О, это объедение…
Но, поскольку рецепт без стерилизации, то хранить его нужно в холодильнике. И стоит он там не менее 3 месяцев, как раз всю зиму. Рецепт рассчитан на банку 2 л.
- Капуста — 700 гр.
- Баклажаны — 500 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Острый перец.
- Чеснок — 3-4 зубка.
- Перец черный горошек — 10 шт.
- Соль каменная — 1 ст.л без горки.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Хранить в холодильнике!
Баклажаны промываем, обрезаем с двух сторон: место крепления плодоножки и другой конец. Кладем в кипящую воду и варим 5-7 минут. Затем вынимаем и даем остыть.
А пока они варятся…капустные листья нашинковали тонко, морковочку натерли на крупной терке. Острый перчик — тонкими колечками. Кладите его по вкусу. Если не знаете, сколько положить — начните с четвертинки, а там для себя уже определитесь, больше или еще меньше.
Итак, соединяем капустную «соломку» с тертой морковкой, острым перчиком и перцем горошком. Туда же выдавливаем чеснок. Хорошо перемешаем руками, немного сжимая, чтобы овощи стали мягче и дали немного сока.
А вот остывшие баклажаны, как гвоздь данной заготовки, мы нарежем брусочками примерно по 2 см. И добавляем их в общую смесь. Кожицу не снимаем. Очень здорово, когда они попадаются потом в тарелку, вкусно! Солим эту смесь и хорошо перемешиваем, затем пробуем на соль. Можно добавить больше по вкусу.
И сюда же вливаем уксус, распределяем его по содержимому.
Банки берем не стерилизованные, просто хорошо вымытые содой и ошпаренные. Салатную смесь закладываем внутрь, немного утрамбовывая. И просто закрываем сверху винтовой крышкой. И в холодильник.
Через неделю уже можно снимать пробу. Ну и вкуснятина выходит, пальчики оближешь!
Вот так, дорогие друзья. Обязательно добавьте эту страничку в закладки, чтобы не потерять рецепты. Где вы еще найдете такой замечательный сборник? А также статью можно сохранить в аккаунт любимой социальной сети, с помощью кнопок ниже. Делитесь с друзьями обязательно! Такие полезные салатики всем нужны и важны.
Готовьте на здоровье, стройнейте, хорошейте, получайте самые отборные витамины. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
Источник
Маринованная брокколи с болгарским перцем
Эта разновидность капусты все чаще стала появляться у нас на столах. Кто-то только начал присматриваться к этому овощу, а кто-то уже попробовал множество блюд и оценил вкус, помимо огромной пользы этого продукта. А пробовали ли Вы когда-нибудь маринованные брокколи? Если нет, тогда самое время их приготовить!
Что понадобится:
- Брокколи — 0,5 килограмм
- Сахар-песок — 1 чайная ложка
- Морковка большая — 1 штука
- Соль крупнокаменная — 1,5 столовые ложки
- Вода — 300 миллилитров
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Уксус — 30 миллилитров
- Перец молотый черный и красный
- Чесночные зубчики — 4 штуки
- Перец болгарский — 2 штуки
- Кориандр — 1 чайная ложка
- Банки по 0,5 литра
Приготовление:
1. Брокколи разделяем на сегменты, держим в теплой подсоленой воде, чтобы букашки, если они есть, из соцветий всплыли на поверхности, сливаем в воду и опускаем капусту в кипящую воду на пару минут, а затем ополаскиваем холодной. При данных манипуляция брокколи приобретет красивый, насыщенный цвет.
2. Перец очищаем от семечек и режем как нравится, можно полосками, кубиками или кружочками.
3. Морковь натираем на «корейской терке». Сейчас очень много разновидностей этой терки, есть очень удобные. Ну а если у Вас есть такой помощник, как кухонный комбайн, то такая нарезка моркови пройдет у Вас на раз-два.
4. Чеснок пропускаем через пресс, либо очень мелко нарезаем.
5. Теперь все наши резанные и тертые овощи хорошо перемешиваем с солью, перцем и сахаром в большом тазике или кастрюльке. Затем добавляем масло, уксус, воду и снова все мешаем. Оставляем мариноваться на три часа.
6. В простерилизованные баночки укладываем наш салат так, чтобы сверху получалось примерно по одному сантиметру жидкости и накрываем крышками.
5. Банки ставим в широкую посудину с теплой водой и кипятим двадцать минут, то есть стерилизуем. Достаем, завинчиваем крышки до упора и переворачиваем банки вверх дном. Укрыть одеялом тоже не помешает. В таком положении оставляем их на сутки, потом убираем на зимнее хранение.
Как вырастить листовой салат
фото: pixabay.com
При хорошем уходе и поливе урожай салата можно собирать через 30-40 дней. Если его высаживать несколько раз за сезон, можно все лето использовать в пищу это витаминное растение.
Подготовка почвы
Салат — очень морозостойкая культура, всходы которой могут переносить даже небольшие заморозки. Поэтому почву для салата начинают подготавливать, лишь сойдет снег, она просохнет и ее можно будет обработать. Для различных регионов сроки посадки начинаются по разному — с середины марта по апрель. Желательно, чтобы среднесуточная температура установилась от +12 градусов. Но можно высевать семена и раньше, просто при более холодной температуре всходить они будут дольше.
Почву перекапывают и при необходимости вносят удобрения. Она должна быть плодородной, иметь легкую структуру. Салат, как и многие листовые культуры, очень восприимчив к азотным удобрениям, но можно использовать и органические – навоз (перепревший), куриный помет.
фото: pixabay.com
Высевание семян
Семена сеют во влажную почву рядами или вразброс. Глубина посадки – от 1 до 1, 5 см. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см. Если проводят несколько посевов за сезон, между ними делают интервалы (7-10 дней).
Через 12-15 дней, когда на растениях уже будет пара листочков, нужно произвести первую прорывку, оставив между ними расстояние 2-3 см. Второй раз салат уже прореживают после того, как на нем появятся 4-5 листьев. Теперь расстояние между растениями должно остаться 7-12 см.
фото: pixabay.com
Уход за растениями
Дальнейший уход за салатом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и своевременном избавлении от сорняков. Не следует забывать и о частых поливах, благодаря которым салат быстрее вырастет, а также наберет зеленую массу.
Если вначале почва не была удобрена и всходы плохо развиваются, следует сделать подкормку растений. Для этого можно развести часть аммиачной селитры (спичечный коробок) в ведре воды и полить этой водой почву вокруг растений.
Но любые минеральные удобрения стоит применять в меру, поскольку салат, как быстрорастущая культура, может интенсивно накапливать нитраты.
фото: pixabay.com
Когда на салате образуется 7-10 хороших листьев, значит растения уже готовы к уборке. Срезанный салат следует сразу использовать, так как он не хранится. Поэтому намного удобнее собирать урожай постепенно, не дожидаясь пока он полностью вырастет.
Советуем прочесть — .
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор — Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)
Что нужно (на 4 л):
- капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
- соль – 40 г;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
- Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Ножом измельчите зелень.
- Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
- Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.
Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.