Салат “Охотничий” с капустой
Необходимое количество ингредиентов:
- по одному килограмму лука и морковки;
- от одного до трех килограмм томатов, различной степени зрелости;
- один килограмм огурцов;
- полтора килограмма поздней, белокочанной капусты;
- по одному пучку петрушки и укропа или какой-то один вид зелени, кому как нравится;
- стакан любого растительного масла, можно даже нерафинированного;
- сто пятьдесят миллилитров столового уксуса 9%;
- полторы больших ложки поваренной соли;
- литр воды, лучше всего брать кипяченую или фильтрованную;
- стакан сахарного песка;
- пачка лавровых листьев;
- десять гвоздичек;
- десять горошин черного перца;
- десять горошин перца душистого.
Приготовление универсального салата:
- Почистить лук, вымыть и накрошить мелким кубиком.
- Морковку очистить от кожуры, порезать тонкой длинной соломкой.
- Томаты вымыть, удалить твердые места соединения с плодоножками, нарезать тонкими дольками.
- У перезревших огурцов снять кожицу и вынуть семена, порезать такой же соломкой, что и морковь. Если огурчики молоденькие, нашинковать полосками, не снимая кожуру.
- У капустного кочана снять верхние, зеленые листья, разрезать его на четыре части, пошинковать длинной стружкой, как для борща или на заквашивание.
- Вымыть зелень, мелко изрубить ножом.
- В подходящей по размеру емкости смешать все овощи.
- Вымыть посуду для консервирования, обезжирить содой, еще раз хорошо промыть под краном и прокалить в духовке или простерилизовать на пару.
- Положить металлические крышки в миску, залить кипятком.
- Выложить салат “Охотничий” в банки, плотно прижимая овощную стружку обратной стороной большой ложки.
- Закипятить положенное по рецепту количество чистой воды, всыпать в нее соль и сахарный песок, положить в рассол лавровый лист и горошины перца, добавить гвоздику.
- Через пять минут долить в маринад уксус, снять посуду с огня.
- Заливать, остывшим до комнатной температуры, маринадом, банки, влить в каждую емкость по большой ложке растительного масла.
- Если используются банки с винтовыми крышками — салат закрыть сразу, если с обычными. под ключ, банки просто накрыть крышками сверху.
- Поставить на плиту большие кастрюли, положить на дно стерилизаторов полотняную ткань и выставить аккуратно подготовленные к закатке емкости с “Охотничьим” салатом.
- Залить кастрюли до плечиков банок, включить огонь.
- Стерилизовать закатки не менее двадцати минут с момента закипания воды в стерилизаторах. Вынуть готовую закуску из кипятка, в случае с обычными крышками, немедленно закатать и перевернуть.
- Завинченные стерилизованные консервы с салатом тоже поставить на крышки.
- Тепло укрыть консервы со всех сторон, через сутки убрать на хранение.
Охотничий зимний картофельный салат
Этот классический рецепт салатов России очень прост, и вы можете легко варьировать ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 3 средних моркови
- ½ столовой ложки белого уксуса
- 4 яйца
- 300 г колбасы
- 100 г соленья (огурцы)
- 1 банка горошка
- 1 чайная ложка укропа
- 4 шт. зеленого лука
- 1 чашка майонеза
Приготовление:
Отварить овощи и яйца.
Разрежьте колбасу и маринованные огурцы в маленькие кубики и нарежьте зеленый лук.
Все нарезать дольками.
В большой миске смешайте картофель, морковь, колбасу, соленья, горох и зеленый лук. Добавьте майонез и укроп и перемешайте, пока они не будут хорошо скомбинированы.
Покройте пластиковой оберткой и охладить в течение как минимум на 1 час.
Постный бигус
Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.
Постный бигус
Для него вам понадобятся:
- капуста свежая и квашеная
- морковь
- грибы
- чернослив
- томатная паста
- специи
- чеснок
- зелень.
- Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
- К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.
Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!
Образ, который сочетает в себе три и более цвета, рискует выглядеть нелепо и безвкусно. Если вы сомневаетесь в своих стилистических способностях, комбинируйте в луке 2 основных цвета и один акцентный.
Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.
Бигус (бигос) – традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
- свежая капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) – 200 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- тмин – ½ ст. ложки;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- чернослив – 50-70 г;
- соль – по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) – 150 мл.
Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача – хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!
Классический вариант
Что нужно (на 3,75 л):
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- постное масло – 120 мл;
- 9%-й уксус – 80 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте
Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом
Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.
Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.
Как приготовить вкусную грибную солянку на зиму
Удивительно вкусное и насыщенное блюдо с приятным ароматом грибов и изящным балансом приправ, сладости и соли. Открыв такую баночку зимой, сразу вспомнится теплая грибная осень с ее щедростью и обилием разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Грибы любые – 1 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Морковь – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Специи по вкусу;
- Масло рафинированное для жарки.
Приготовление:
- Грибы помыть, почистить от грязи, пленок на шляпке и «юбочки», нарезать мелко. Сделать это быстро поможет кухонный комбайн с насадкой для нарезки слайсами. Кочан капусты крупно нарезать и тоже пропустить через слайсер, можно и вручную нашинковать.
- Помидоры плотных сортов, к примеру, сливки, нарезать кубиками. А вот мягкие лучше очистить от кожицы и превратить в пюре, так как при варке они все равно потеряют форму. Лук и морковку очистить, лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке, отправить на сковороду с добавлением масла.
- Жарить до полуготовности, около 5-6 минут. Добавить к поджарке грибы, пару минут тушить под крышкой, а когда они пустят сок – томить уже без накрытия 5-7 минут. После этого отставить сковороду с огня, дать спокойно остыть.
- В большую кастрюлю налить пару ложек масла и всыпать туда нашинкованную капусту, несколько минут тушить, помешивая, а когда капуста уменьшится в объеме – добавить помидоры.
- Всыпать соль с сахаром, специи (лист лавра, перец, карри), активно перемешать массу и оставить под крышкой на 8-10 минут при умеренном нагреве плиты. Затем отправить в кастрюлю грибную поджарку, еще раз помешать и готовить минут 20 на минимальном огне.
- Банки простерилизовать в духовке при 220°, крышки прокипятить и подсушить. Разложить в подготовленную тару готовую солянку, хорошенько утрамбовывая вилкой, чтобы внутри не оставалось воздуха. Закупорить и поставить остывать под «шубой».
Ароматная, сытная, витаминная и вкусная грибная солянка – универсальная заготовка на зиму, палочка-выручалочка, что всегда под рукой. Стоит потратить немного времени летом, чтобы зимой иметь под рукой несколько банок. Тем более что хранить заготовку можно в комнатных условиях. Приятного аппетита!
Салат «Охотничий» на зиму с копченой колбасой и кукурузой
Эта композиция прекрасно сочетается с хрустящими кисло-сладкими соленьями, которые придают салату пикантность и освежающий вкус. Добавление яиц делает блюдо более питательным и сытным. Майонез является связующим звеном между этими ингредиентами. Вкус блюда получается полностью гармоничным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- Копченая колбаса – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 180 г
- Зеленый лук – 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Нарезать отваренный яйца, колбасу, огурцы и лук.
Все смешать с кукурузой и заправить майонезом.
Охладить и подавать.
Нарезанный зимний салат «Охотничий»
Тонкие кружки зимних корневых овощей слегка смешаны с оливковым маслом и бальзамической глазурью. Это последний зимний салат.
Ингредиенты:
- 1 желтая свекла
- 1 красная свекла
- 1 черная редька
- 1 арбузная редька
- 2 моркови
- 4 редиски
- 4 листья салата
- Оливковое масло
- Бальзамическая глазурь или меласса
Приготовление:
Промыть свеклы и большие редиски, но не очистить. Нарежьте на тонкие кольца.
Очистите морковь и нарежьте их одинаково.
Чтобы собрать ваш салат, выожите слой укропа на каждую из 4 маленьких тарелок.
Сложите овощи в свободном порядке.
Заправьте оливковым маслом и бальзамической глазурью. Слегка посыпьте специями и подавайте.
Быстрый охотничий салат на зиму
Маринованные огурцы с луком – любимый способ использовать летние огурцы и самый быстрый вариант организовать закуску зимой.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/3 уксуса
- 1/3 стакана сахара
- 2 чайные ложки соли
- 2 чашки нарезанных огурцов
- 1/2 чашки нарезанного лука
- Дополнительные овощи
Приготовление:
В маленькую миску добавьте воду, уксус, сахар и соль. Перемешать для объединения и до растворения сахара и соли. Добавьте огурец и лук. Можно добавить любые другие овощи.
Все огурцы должны быть покрыты рассолом, если у вас много огурцов или вы делаете большую партию, сделайте больше рассола.
Оставьте смесь в холодильнике, пока вы не будете готовы к употреблению.
При желании огурцы можно законсервировать.
Салат Осенний с капустой, перцем, морковью и луком в банках
55 мин. 15 1
Нежный и легкий салат на зиму можно приготовить из капусты, моркови, лука и перца. Хрустящее угощение порадует своим ярким вкусом и длительным хранением. Универсальный продукт подойдет как для больших семейных обедов, так и для перекусов.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус – 150 мл.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем капусту под водой и мелко шинкуем ее ножом или с помощью овощерезки.
- Под водой промываем болгарский перец и очищаем от семян.
- Дополняем капусту тертой морковью и мелкой нарезкой из перцев и репчатого лука.
- Перемешиваем овощи, разминая их руками до выделения сока.
- Засыпаем заготовку солью, сахаром и заливаем маслом с уксусом. Снова тщательно вымешиваем массу, пока все ингредиенты не распределятся равномерно, и сахар с солью не растворится.
- Раскладываем овощную заготовку по подготовленным банкам, закрываем их крышками, можно капроновыми. Если закрываем закручивающимися металлическими крышками, тогда необходимо под каждую крышку подложить пергамент, слегка смоченный водкой.
- Салат должен постоять некоторое время (3-5 дней) в холодном месте, промариноваться. После этого салат можно кушать. Одну банку можно оставить в холодильнике, остальные занести в подвал, для хранения.
Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом
Список продуктов:
- помидоры – 5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- соль – 4 г;
- молотый перец – 3 г;
- сахар – 3 г;
- рис – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус – 20 мл.
Процесс приготовления
- Все овощи для салата на зиму очистим. Натрем морковь на терке. Нарежем кубиками лук, помидоры и болгарский перец.
- Отварим рис до готовности.
- На сковороду нальем масло. Выложим лук, морковь и болгарский перец. Обжарим все вместе в течение 2-3 минут на среднем огне.
- Затем выложим помидоры. Тушим все вместе в течение 5 минут.
- Выложим рис, тушим еще все вместе 3 минуты.
- Выложим Охотничий салат в банку.
- Закрутим крышку.
Для приготовления лучше выбирать длиннозернистые сорта риса. Они прекрасно сохраняют форму, не превращая Охотничий салат на зиму в размазню. Опытные хозяйки используют для тушения кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорели, прогрелись максимально равномерно. Соль и сахар добавляют пикантности, а уксус практически не ощущается при употреблении.
Различные варианты Охотничьего салата – блюдо, известное из советских времен. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка вносила в них собственные нотки вкуса. По желанию можно использовать отварную фасоль, цветную или брюссельскую капусту, освежать Охотничий зеленью петрушки или укропа. Для него отлично подходят патиссоны и кабачки, которыми можно заменить огурцы. Любительницы кулинарных экспериментов добавляют немного тыквы, кукурузы или брокколи.
Охотничий салат – универсальная заготовка, все ингредиенты для которой можно собрать на огороде. Зачастую ее оставляют напоследок, используя последние осенние овощи с дачи. При добавлении капусты салат можно превратить в основу для ленивых голубцов или необычного борща, разнообразить однообразный зимний пост. Заготовки отлично сохраняются в погребе или кладовой при комнатной температуре.
Автор рецептов: Юлия
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Замечательный салат, при приготовлении которого используются маринованные огурцы вместе. с маринадом. Хорош тем, что можно приготовить заранее. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, прекрасно вписывается в меню праздничного стола.
Белки | 129 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 78 г |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Салат «Охотничий» на зиму – рецепт, позволяющий результативно и вкусно сохранить сезонные свежие овощи впрок. Пикантная, питательная закуска идеально впишется в любое меню, наполнит его красками, сделает более полезным и разнообразным.
Салат Охотничий на зиму — классический рецепт заготовки
Для приготовления «охотничьего» салата на зиму можно использовать проверенный классический рецепт. Готовая закуска порадует ярким видом и вкусом. Подавайте к семейному обеду.
Помидор ½ кг
Морковь 250 гр.
Огурец 250 гр.
Капуста белокочанная 200 гр.
Перец болгарский 250 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
-
Очищаем морковь от кожуры и нарезаем тонкими полукругами. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
-
Мелко шинкуем белокочанную капусту и добавляем ее к моркови.
-
Сюда же добавляем полукольца репчатого лука.
-
Промытые огурцы также тонко нарезаем и кладем их в общую посуду.
-
Дальше добавляем болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой.
-
Опускаем в кастрюлю дольки помидоров. Посыпаем их солью, дополняем горошинами черного перца и лавровыми листьями.
-
Кипятим содержимое на плите. Размешиваем, томим около 10 минут и вливаем укус. Снова перемешиваем.
-
Раскладываем овощную массу по простерилизованным стеклянным банкам. Закрываем их стерилизованными крышками. Яркий «охотничий» салат на зиму готов! Храните его в прохладном месте.
Салат из свежей капусты на зиму с огурцами, перцем и помидорами
Ну а теперь усложним процедуру готовки в угоду длительного хранения. Я имею в виду стерилизацию как предварительную пустых банок, так уже и наполненных. Это позволит увеличить срок хранения до 8-10 месяцев и при этом не обязательно будет убирать банки в погреб, они без проблем могут стоять в темном шкафу в квартире.
//www.youtube.com/watch?v=h0ouKzZUdZk
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 литра:
- Капуста — 500-600 г
- Морковь — 300 г
- Лук — 200 г
- Огурцы — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Перец болгарский — 400 г
- Перец душистый — по 1 шт в банку
- Перец горошек — по 3-4 шт в банку
- Растительное масло — по 1 ч.л в банку
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 50 мл 9% уксуса
Приготовление:
1. В первую очередь измельчаем все овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, перец режем тонкой соломкой, лук полукольцами
Особое внимание уделяем помидорам и огурцам: огурцы режем кружочками толщиной не менее 5 мм, а томаты делим на дольки с помощью острого ножа, чтобы не раздавить мякоть
2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой кладем по 1 душистому перцу и по 3-4 перца горошком. Далее послойно закладываем овощи. Сначала идет морковь.
3. Следом идут огурцы и лук. Слои кладем плотно, сильно придавливая их руками или колотушкой, если кисть не пролазит.
4. После лука идет болгарский перец и капуста, а завершающим слоем будут помидоры. После наполнения банок, в каждую вливаем по чайной ложке рафинированного растительного масла.
5. Переходим к маринаду
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды (теплой или холодной- не важно), кладем соль с сахаром и ставим кастрюлю на сильный огонь. Периодически помешивая, доводим воду до кипения, вливаем в нее уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня
6. Аккуратно разливаем горячий маринад по банкам, заполняя их до самого верха и накрываем банки металлическими крышками.
7. Завершающим этапом будет стерилизация салата. Берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце (чтоб банки при кипении не подпрыгивали), ставим банки на полотенце и заливаем кастрюлю строго теплой водой так, чтобы банки закрылись до плечиков.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и после закипания воды, держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
8. Вот теперь готово и банки можно аккуратно достать из кастрюли.
Плотно закручиваем или закатываем металлические крышки, банки переворачиваем верх дном, укрываем пледом и оставляем на сутки до полного остывания.
Через сутки убираем салат на хранение в удобное место. Прохлада не нужна, комнатная температура вполне подойдет.
Вариации рецепта
Вариантов зимнего капустного салата может быть много. Достаточно взять ингредиенты предыдущего рецепта, что-то исключить, что-то добавить, и будет уже совсем другое блюдо. Предлагаем несколько вариаций с уже готовым списком продуктов.
С огурцами и перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Огурцы – 500 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Уксус – 80 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 100 г.
Способ приготовления:
- Нарезаем соломкой капустный вилок и болгарский перец, пересыпаем в большую миску или кастрюлю.
- Огурцы очищаем и обязательно промываем, нарезаем тонкими кружочками и отправляем в одну кастрюлю.
- Нарезаем полукольцами лук. Помидоры небольшими дольками. Пересыпаем в кастрюлю.
- Добавляем специи: сахар, соль, уксус и масло, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа.
- Утрамбовываем овощи в стерильные банки, ставим в воду и кипятим 20 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем до полного остывания.
С огурцами и луком
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Огурцы свежие – 5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Зелень свежая – пучок;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 0,5 л;
- Черный перец – по вкусу;
- Уксус 6% — 100 г.
Способ приготовления:
- Луковицы очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Огурцы промываем и нарезаем тонкими кружочками.
- Зелень и капусту измельчаем. Ингредиенты смешиваем в одной кастрюле и оставляем на 30 минут.
- К овощам добавляем соль, растительное масло, уксус, перец, сахар и лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Как только огурцы поменяют цвет, рассыпаем по стерильным банкам и закатываем.
- Переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем на двое суток для медленной тепловой стерилизации.
С помидорами и перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Помидоры красные – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,7 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 130 г;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Растительное масло – 120 мл;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все овощи заранее очищаем и хорошо моем. Капустный вилок тонко шинкуем.
- Помидоры разрезаем на дольки и пересыпаем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем к помидорам.
- Сладкие перчины шинкуем кольцами или другим удобным способом.
- В кастрюлю добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь на 30 минут.
- Снимаем с огня, вливаем уксус и даем постоять еще 10 минут.
- Расфасовываем овощной салат по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем на сутки под теплым одеялом.
С помидорами и луком
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Помидоры – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 2 шт.;
- Черный горошком – 5 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Укус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем кольцами. Луковицы очищаем и тоже шинкуем полукольцами.
- Зелень измельчаем. Капусту режем соломкой.
- Стерилизуем банки. Овощи выкладываем слоями. Сверху кладем очищенные пластины чеснока.
- Разводим соль, сахар с водой, кипятим и вливаем уксус. Маринадом заливаем салат в банках и в каждую добавляем по столовой ложке масла.
- Закатываем и оставляем на пару суток под одеялом.