Готовим быструю пиццу и оладьи на ютубе вместе с «Рецептами Simple Food» от Юлии Шевчук
Если ваши домочадцы любят такое кулинарное блюдо как пицца, то с ютьюб-блогом «Рецепты Simple Food» вы сможете готовить это итальянское угощение быстро и вкусно.
Согласно рецептуре Симпл Фуд, показанном на видео канала, вам потребуется выполнить на кухне следующие действия:
- Готовим жидкое тесто с такими ингредиентами — три столовых ложки майонеза или сметаны, три яйца, и после получения жидкой однородной консистенции добавляем в смесь 10 столовых ложек муки.
- Далее по видеорецепт Simple Food нужно разогреть сковородку, смазать ее подсолнечным маслом и вылить жидкую смесь в емкость.
- Юлия Шевчук предлагает выпекать будущую пиццу по своему рецепту Симпл Фуд на слабом огне около двух-трех минут.
- Ингредиенты для начинки ютуб-канал рекомендует самые простые и доступные, имеющиеся на любой кухне — лук, помидоры, курица, ветчина или колбаса.
- Процесс приготовления пиццы по рецепту Симпл Фуд заканчивается выкладкой начинки на почти приготовленное тесто в сковороде. Посыпьте полученную поверхность сыром и продолжайте выпекать блюдо еще семь-десять минут под закрытой крушкой.
- Следите за последними выпусками видео от кулинарного блога на ютубе «Рецепты Simple Food с Юлией Шевчук» и на вашей кухне всегда будут вкусные и аппетитные блюда, которые готовятся очень просто из доступных ингредиентов. Радуйте свою семью оригинальным обедом или ужином вместе с каналом Симпл Фуд от кулинара Юли!
А чтобы приготовить сытный и полезный завтрак, ведущая-ютубер Simple Food предлагает зрителям сделать овсяные оладьи. Готовятся они очень просто — вы можете убедиться в этом, посмотрев видео с рецептом на ютуб-канале «Рецепты Simple Food с Юлией Шевчук».
Вам необходимо взять два банана и смолотить их в пюре. В полученную смесь, согласно Юлиной рецептуре Симпл Фуд, добавьте одно яйцо и мелкие овсяные хлопья. У вас должна образоваться густая кашица, которую нужно обжаривать на сковороде с добавлением небольшого количества жира.
Готовьте по кулинарным рецептам Шевчук Юлии, смотрите видео канала Simple Food на ютубе и готовьте на своих кухнях вкусные и полезные блюда быстро и аппетитно!
Лагман по-узбекски в казане
Лагман часто называют супом, но по факту это лапша с густым соусом, то есть его можно считать одновременно и первым, и вторым блюдом. Составляющие готовятся отдельно, соединяются тарелке при подаче. И результат получается неизменно сытным и ароматным.
Ингредиенты на казан объемом 7 литров:
- Баранина, говядина – 1 кг;
- Жир бараний – 100 г;
- Растительное масло – 80 мл;
- Лук репчатый – 400 г;
- Картошка – 600 г;
- Редька – 300 г (можно заменить картошкой);
- Помидоры – 400 г;
- Морковь – 400 г;
- Сладкий перец – 400 г;
- Чеснок – 7 зубков;
- Паста томатная – 100 г;
- Зелень – пучок;
- Специи (кориандр, зира, паприка) – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л. + 1 ч. л.;
- Перец чили – 1-2 шт.;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.;
- Вода – 2-3 л;
- Лапша для лагмана – пачка.
Приготовление:
- Бараний жир измельчить произвольными кусочками, выложить в казан и вытопить жир при среднем нагреве плиты. Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками. Вынуть из жира шкварки, вместо них забросить мясо, быстро перемешать для того, чтобы кусочки запечатались со всех сторон.
- Через пару минут добавить нарезанный кубиком лук и тушить 10-15 минут, можно прикрыть крышкой. Картошку, редьку, морковь, перец, помидоры и лук очистить, измельчить кубиками. Зелень нарубить, чеснок покрошить ножом, с помидора можно еще и снять кожицу перед нарезкой, но это не обязательно. К тушеному мясу первой добавить морковь, перемешать.
- Когда масса снова начнет активно кипеть – забросить картошку, при повторном кипении всыпать сладкий перец. Следом по этой же схеме добавить помидоры с чесноком и специи. Стоит отметить, что острый перец можно не нарезать, а положить в овощную смесь целиком.
- Когда все овощи будут практически готовы, всыпать зелень. Налить воды, ее количество можно регулировать по собственному желанию, посолить по вкусу и проварить до полной готовности. Лапшу сварить отдельно до готовности. Для подачи выложить порцию отварной лапши в тарелку, щедро залить мясной подливкой и присыпать свежей зеленью.
На завтрак
Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.
Гренки в яйце
Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.
Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.
Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.
На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.
Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем. Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.
Каша пшенная с тыквой на воде
Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.
Понадобятся:
- кусочек тыквы;
- стакан пшена;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль, перец, итальянские травы.
Пошаговое приготовление
Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.
Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.
Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.
Печенье на рассоле
Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- сахара стакан;
- не полный стакан рассола;
- 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
- соды 1 ч.л.
Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).
Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.
Французский яблочный пирог «Невидимка» – классная выпечка из ничего!
В состав рецепта входит большое количество ягод и минимум теста, поэтому выпечка получается очень сочной и ароматной. Еще одно неоспоримое преимущество невидимого пирога в том, что сахара, муки и сливочного масла в нем очень мало. Тесто по составу больше похоже на блинное, по вкусу оно напоминает заварной крем с ломтиками яблок. Кстати, такой французский пирог можно приготовить с грушей или соединить яблоки и груши. Такой вариант получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 70 г пшеничной муки;
- 50 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- 2 г соли.
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем яйца, сахарный песок и ванилин.
Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите, остужаем до комнатной температуры, вливаем в яичную смесь. Перемешиваем ингредиенты венчиком.
Вливаем молоко комнатной температуры, перемешиваем тесто до однородности.
Добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Еще раз тщательно перемешиваем тесто, добиваясь однородной консистенции.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем максимально тонкими слайсами. Добавляем измельченные фрукты в тесто, аккуратно перемешиваем
Важно, чтобы после добавления в тесто яблок, его практически не было видно
Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, чтобы выпечка подрумянилась сверху. Готовый французский пирог полностью остужаем на решетке, нарезаем на порции и подаем к чаю или кофе. Ароматную выпечку можно дополнить шариком ванильного мороженого.
Полезные завтраки для ПП и похудения за 5 минут – самые легкие рецепты
Подборка легких диетических завтраков. Большинство предложенных блюд готовятся без сыра и яиц, поэтому их можно включать в состав многих диет. Вкусные, низкокалорийные рецепты, которые не задержат вас на кухне дольше, чем на 5 минут.
ПП-бутерброды
За основу таких бутербродов можно брать злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб. Начинка должна преимущественно состоять из постного белка – курицы, ростбифа, слабосоленой красной рыбы или скумбрии, тунца, индейки, нежирной ветчины. Также подойдет сыр с низким содержанием жиров и хумус. Не стоит забывать об овощах и зелени – это полезная для организма клетчатка. Покупным соусам лучше предпочесть натуральный йогурт или самодельный песто.
Несколько примеров удачных сочетаний для полезных бутербродов:
- творог, ягоды, сахарозаменитель – взбить блендером, намазать на хлеб;
- авокадо, творог, лимонный сок – сделать пасту блендером;
- омлет, шпинат;
- красная рыба, творожный сыр;
- сыр тофу, огурец;
- паштет из отварной рыбы с зеленью.
Банановые язычки
Потребуется:
- банан – 2 шт.;
- мука рисовая – 40 г;
- заменитель сахара «Фитпарад» – 2 г;
- яйцо – 2 шт.
Как нужно готовить:
Яйца взбить с подсластителем, постепенно вмешать муку. Бананы разрезать пополам поперек, а потом вдоль. Каждую четвертинку банана окунуть в тесто и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
Диетические сырники с кокосовой мукой
Компоненты:
- обезжиренный творог – 500 г;
- кокосовая мука – 1,5 ст. л.;
- сахарозаменитель;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- ванилин.
Описание рецепта:
Творог соединить с сахарозаменителем, добавить яйцо и пробить блендером. Порционно вмешать просеянную кокосовую муку. Тесто разделить на кусочки, слепить из них небольшие шарики. Заготовки обвалять в муке и слегка сплющить. Обжарить сырники до румяной корочки с двух сторон.
Шоколадно-творожный ПП-мусс
Требуется:
- нежирный творог – 100 г;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- финики вяленые, без косточек – 4 шт.
- натуральный йогурт – 150 г;
- корица – на кончике ножа;
- смесь семян или орехов – 2 ч. л.
Ход приготовления:
Измельчить финики блендером. Добавить творог, йогурт, взбить. Положить какао и корицу, тщательно перемешать. Готовый мусс разложить по порционным вазочкам, сверху обсыпать злаковой или ореховой смесью.
Видео: 10 идей ленивых завтраков за 5 минут
В ролике показано приготовления 10 вкусных блюд, которые помогут вам сэкономить время на утренней готовке. Присоединяйтесь к просмотру!
Приятного аппетита!
Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото
Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег
Готовим вкусный завтрак из лаваша
Пышные, нежные сырники из творога — готовим на сковороде классический завтрак для всей семьи
Быстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом
Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления
Слоеные салаты — ТОП-20 рецептов на Новый год 2023
Салаты, которые можно приготовить за 10 минут или даже быстрее
Очень вкусные рецепты начинки для тарталеток
Самые вкусные рецепты драников из картошки — готовим классическое белорусское блюдо на сковороде
Закуски к коньяку — вкусные и быстрые рецепты
Готовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду
Творожные пончики, жаренные в масле — записывайте классические рецепты приготовления
Очень вкусные рецепты салатов с фасолью и сухариками — простое блюдо за считаные минуты
Отличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только
Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно!
- быстрые рецепты
- завтрак
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Жареный лагман по-уйгурски
Лагман по-уйгурски называется гойру йомян и отличается от классического варианта предварительным маринованием мяса, обилием разных овощей и зелени, а также совместным смешиванием и полным отсутствием подливки.
Ингредиенты:
- Говядина – 350 г;
- Лапша для лагмана – 500 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 100 г;
- Редька – 0,5 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Паста томатная – 1,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Зеленый лук – пару стеблей;
- Чеснок – 2-4 зубка;
- Острый перец по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать тонко на слайсы и замариновать в смеси масла подсолнечника, соевого соуса и острого перца на полчаса. Пока же лучше заняться овощами, так как жарить их нужно будет быстро. Спаржу и лук нарезать на кусочки, чеснок мелким кубиком, а жгучий перец колечками.
Лук порезать четвертинками колец, помидоры кубиками, редьку тонкой соломкой, а капустные листы и сладкий перец полосками. Замаринованное мясо обжарить в казане или сковороде вок с маслом до румяной корочки на среднем нагреве плиты.
Отправить в казан лук, готовить минуты 2-3, затем высыпать помидоры
Важно периодически мешать, чтобы обжарка проходила равномерно.
Еще через пару минут забросить к мясу фасоль и капусту, снова готовить 2-3 минуты при активном помешивании. Следующей по очереди добавить редьку.
Всыпать специи и готовить овощи на сильном огне, чтобы продукты именно жарились, а не тушились
Через пару минут отправить в казан сладкий перец и готовить в таком же режиме 2 минутки.
Приправить блюдо острым перцем, солью, луком-пером и чесноком. Лапшу в это же время отварить в подсоленном кипятке по инструкции на упаковке до готовности.
Переложить готовую лапшу в казан к мясу и овощам, перемешать и тушить еще минуту-две, в этом блюде овощи не должны быть мягкими, они могут даже немного хрустеть. Сразу же подавать к столу.
Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут
Не всегда в холодильнике лежит красная рыба и авокадо. Но обычные продукты всегда можно найти. В этом случае вам наверняка пригодятся эти рецепты.
Сладкие гренки с творогом и черносливом
Перечень продуктов:
- батон – 3 кусочка;
- творог (любой жирности) – 120 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- чернослив без косточек – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сметана (жирность 15%) – 1 ст. л.;
- растопленный шоколад – 1-2 ст. л.
Рецепт:
Батон поджарить на сковороде. Творог протереть через сито (если зернистый). Перемешать со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить мелко порезанный чернослив. Перемешать, разложить по гренкам. Сверху полить шоколадом. Такой легкий завтрак можно дать ребенку в школу или накормить его перед занятиями.
Быстрые пончики на кефире
Компоненты:
- кефир (жирность любая) — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука – 210-230 гр.;
- немного ванилина;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Пошаговое приготовление:
В сковороду с высокими бортами или казан налить подсолнечное масло. Отправить разогреваться на средний огонь.
В миску разбить куриное яйцо, смешать его с солью, сахарным песком и ванилином. Растереть вилкой. Влить кефир. Он должен быть комнатной температуры. Перемешать.
Добавить в тесто просеянную муку и соду. Еще раз перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Далее при помощи кондитерского мешка или обычной чайной ложки выкладывать кусочки теста в кипящее масло. Обжарить пончики с двух сторон до румяности, помешивая их периодически шумовкой.
Готовые пончики немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Сырные палочки
Компоненты:
- твердый сыр – 300гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и муку. Тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать продолговатые палочки. Обвалять в панировке. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.
Гренки с килькой в томате и маринованными огурцами
Компоненты:
- килька в томате – 1 банка;
- огурцы (свежие либо соленые) – по вкусу;
- немного хлеба для приготовления гренок;
- зеленый лук – по вкусу.
Рецепт пошагово:
Гренки обжарить на сковороде, на подсолнечном масле. Нарезать небольшими кусочками огурцы, измельчить зеленый лук. С кильки слить жидкость. Рыбу размять вилкой. Перемешать с огурцами и зеленым луком.
Полученной смесью намазать гренки. Блюдо также можно дополнить отварным натертым куриным яйцом или небольшим количеством зеленого горошка.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2шт.;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- творог – 400 гр.
Технология приготовления:
Творог переложить в глубокую емкость. Сюда же добавить натертый сыр.
После в тарелку отправить мелко нарубленную зелень, чеснок выдавить через пресс. Перемешать все полученные ингредиенты до однородной массы. Листы лаваша разрезать на несколько полосок. На край каждой заготовки выложить немного начинки.
Завернуть лаваш таким образом, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла наружу. Для этого угол лаваша загнуть в левую сторону. Далее завернуть еще несколько раз, чтобы получился треугольник. Второй заворот осуществляется также в левую сторону, после вниз и т. д.
Остаток лаваша обрезать ножом. Из одной полоски получается 2 конвертика. Обжаривать треугольники можно как с добавлением масла, так и на сухой сковороде.
При готовке сыр внутри расплавится, а сам лаваш станет хрустящим.
Вкусные котлеты без мяса
Каждая хозяюшка обязана знать, что приготовить на обед, чтобы быстро и вкусно накормить свою семью. И сейчас мы поделимся очень интересным и оригинальным рецептом, творить кулинарное чудо будем из простых продуктов и без мяса, но результат превзойдет все ожидания. Также можно приготовить вкусный овсяноблин.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- мука – для панировки.
Приготовление:
Овсяные хлопья заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой.
- Очищаем лук, рубим кубиками.
- Морковь трем на терке с крупными отверстиями.
- Обжариваем овощи до мягкой консистенции. Отправляем их в кашу.
- Сюда же разбиваем яйцо, всыпаем соль, перец.
- Обжариваем их с обеих сторон до золотистости в сковороде с прогретым маслом.
- Подаем вкуснейшие котлеты к столу.
Читайте еще: Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Жаркое из свинины с картошкой
Часто теряешься и не знаешь, что приготовить на обед, особенно быстро и вкусно, да еще и из простых продуктов. Рецептов данных угощений огромное количество, но мы подобрали для вас самые лучшие. И сейчас давайте попробуем сотворить кулинарный шедевр, процесс которого описан пошагово, да еще и с фото.
Блюдо будет с мясом, а значит, получится сытным и насыщенным.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Очищаем лук, промываем, нарезаем в виде тонких полуколец.
- Мясо ополаскиваем, шинкуем в виде порционных кусочков.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем лук, сделав средний огонь 3 минуты.
- Сюда же укладываем свинину, жарим 10 минут.
- Ополаскиваем помидоры, ошпариваем кипящей водой, снимаем кожуру, мякоть трем на терке.
- В мясо добавляем томаты, тушим 5 минут.
- Очищаем картофель, промываем, рубим кусочками.
- Кипятим воду в чайнике. Перекладываем картошку в казанок, сюда же бросаем мясо, вливаем горячую жидкость, ставим на огонь, солим, перчим, перемешиваем.
- Очищаем чеснок, измельчаем, приправляем блюдо, кладем лавровый лист, все смешиваем, кипятим 5 минут, отключаем огонь, настаиваем 10 минут.
- Подаем жаркое к столу.
Читайте еще: Простые и вкусные пирожки с вишней из дрожжевого теста в духовке
Картофельные зразы
Такое достаточно популярное блюдо является весьма сложным в создании, здесь нужно правильно приготовить картофельное тесто, а также хорошо пожарить полуфабрикаты, чтобы мясо не оказалось сырым. Время приготовления составляет около 2 часов.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 500 г фарша (можно взять в равных пропорциях свиного и куриного мяса);
- 3 яйца;
- одна большая морковь;
- две больших луковицы;
- мука – 5 ст. л.
В классическом исполнении зраз с мясом не используется много специй, достаточно только соли и перца. Но современная кулинария предполагает использование большого количества приправ, поэтому рекомендуется использовать сушеный базилик, тимьян и куркуму.
Особенности приготовления вторых блюд
Вторые блюда — это основная пища на каждый день, чаще всего на обед. Подаются традиционно после супов. Состоят минимум из 3 частей: мясо или рыба, гарнир, который зачастую бывает сложным, и соус — горячий или холодный.
Для приготовления основного продукта используется 2 метода тепловой обработки — отваривание в воде или на пару и жарка. Тушение и припускание также относится к отвариванию. Время готовки зависит от размера и формы продукта. Есть принципиальное отличие в приготовлении вторых блюд методом варки и в составе бульона. В первом случае мясо и овощи опускаются в кипяток, чтобы на них сразу же сформировалась защитная пленка, не позволяющая питательным веществам, находящимся в продукте, покидать его во время варки.
Мясо, рыба, грибы и овощи могут запекаться в глубокой толстостенной форме или на противне. Для этого дополнительно понадобится немного жира или соус. В ряде рецептов предусматривается предварительная обжарка ингредиентов. Запекать можно также в фольге при средней температуре.
Основной продукт жарят несколькими методами:
- На противне в духовке с использованием масла;
- В аэрогриле;
- Во фритюре;
- В панировке;
- Без жира на высокой температуре;
- На открытом огне.
Часто в рецептах вторых блюд для приготовления одного продукта может использоваться несколько методов тепловой обработки. Например, предварительная жарка с последующим тушением или запеканием, обжарка во фритюре после припускания и т.д.
Если рецепт предполагается использование рубленых продуктов, их предварительно смешивают с добавками, например, молоком, мукой или яйцами. Из полученного фарша формируются котлеты, бифштексы, тефтели, шницели и прочие кулинарные изделия, также фарш может выступать начинкой в выпечке или отдельным слоем в запеканке.
Чтобы сделать вкусное второе блюдо, его нужно обязательно дополнить соусом — холодным или горячим. В качестве основы используются бульон, молоко, сливки, сметана, различные виды масла. Холодный соус можно некоторое время хранить. Горячий готовится непосредственно перед подачей еды на стол.
В зависимости от используемых ингредиентов в кулинарии выделяют следующие виды вторых блюд:
- Из картофеля, овощей и грибов;
- Из круп, бобовых и макаронных изделий;
- Из рыбы;
- Из мяса и субпродуктов;
- Из сельскохозяйственной птицы, дичи и кролика;
- Из яиц;
- Из сыра.
Каждый из этих видов может готовиться с использованием различных методов термической обработки. Так, например, гарниры из картофеля, овощей и грибов могут отвариваться, припускаться, тушиться или запекаться. Рыба может отвариваться, ее можно жарить, тушить и запекать. Ее используют в посеченном виде, в форме котлетной массы, также готовят блюда из нерыбных морепродуктов. Рубленое натуральное мясо или котлетная масса, как и мясо птицы, дичи и кролика, может отвариваться, припускаться, жариться, тушиться и запекаться. Сырные изделия могут быть вареными или жареными.
В зависимости от вида второго блюда может отличаться его способ подачи на стол. Все кулинарные изделия этой категории подаются горячими в мелких фарфоровых тарелках, которые предварительно прогреваются до температуры 40-50°С. Может использоваться металлическая посуда на подставной тарелке, порционная сковородка, в которой блюдо и готовится и сразу подается, а также керамический горшок.
Оформление блюд также бывает разным. Основной продукт вместе с гарниром и соусом может находиться на одной тарелке, гарнир может быть подан отдельно от основного продукта и соуса, также может отдельно от основной части и гарнира подаваться соус. Горячий наливается в металлическую посуду, холодный — в фарфоровую.
Форма выбранной посуды также зависит от вида горячего блюда:
- Овальные тарелки используют для рыбных блюд;
- Прямоугольные — для кушаний из моллюсков;
- Круглые — для мясных изделий;
- Квадратные — для домашней птицы и дичи.
Вторые блюда могут подаваться в одно- и многопорционной посуде.
Фаршированные яйца с редисом и горошком
Изысканная и яркая закуска, которая к тому же готовится очень быстро. Такая закуска содержит мало калорий, но надолго сохранит чувство сытости. Прекрасное блюдо для перекуса между приемами пищи и украшения здорового праздничного стола.
КБЖУ на 100 г: 100/7/6/4.
Ингредиенты:
- Отварные яйца – 4 шт.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Редиска – 4 шт.
- Зеленый лук – 1 стебель.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Отваренные вкрутую яйца очищает от скорлупы. Острым ножом разрезаем яйца пополам. Следим, чтобы разрез был ровным, нигде не надорвался.
- Горошек отправляем в кипящую воду. Отвариваем после повторного закипания одну минуту, сразу же обдаем ледяной водой.
- Аккуратно извлекаем желтки из яичных половинок. Зеленый лук нарезаем крупно. Свежий редис режем тонкими пластинами.
- В чашу блендера перемещаем желтки, зеленый лук, горошек. Щедро солим, добавляем перец, сметану, сок четвертинки лимона. По желанию можно добавить любимые пряности и травы. Пробиваем все до пюреобразной консистенции.
- Начиняем яичный белок щедрой порцией пюре из горошка. Удобно это делать при помощи кондитерского мешка, но можно и чайной ложкой. Утапливаем в каждой порции по три пластины редиса.
ТОП-7 рецептов вкусных вторых блюд
Без второго блюда на обед мы не представляем себе нашего рациона, и рецептов в современных кулинарных книгах можно отыскать немало. Больше всего хозяйки любят использовать свинину, курицу и говядину. Меньшей популярностью пользуются рыба, овощи, грибы и морепродукты. Гарниром могут служить каша, овощи и салаты. Если вы не знаете, что приготовить на второе блюдо, предлагаем вашему вниманию несколько ходовых и популярных рецептов.
Курица, запеченная с картофелем
Второе блюдо на каждый день готовится быстро и не требует покупки дорогих ингредиентов. Одинаково понравится как взрослым, так и детям. Можно использовать любую часть куриной тушки, но лучше всего взять голень и бедра.
Как приготовить мясо по-французски из свинины
Прекрасное праздничное блюдо, которое очень часто подается на торжественное застолье. В процессе готовки используется достаточно большое количество ингредиентов. Этот рецепт немного отличается от классического. В оригинале сверху просто посыпается натертый сыр, здесь же будет пышная сырная шапка. В таком случае это сложное горячее блюдо из мяса будет иметь неповторимый внешний вид и вкус.
Список продуктов для приготовления:
- свиной биток – 1 кг (из этого веса получится 20 кусочков мяса);
- две репчатых луковицы;
- одна морковка;
- 400 г майонеза;
- 400 г сметаны;
- 200 г грибов;
- одно или два яйца;
- 400 г твердого сыра.
Само по себе блюдо достаточно ароматное, поэтому из специй следует использовать только тимьян и розмарин.
Яичные котлеты с кукурузой
Котлеты из яиц получаются нежными по текстуре и одновременно по интересному неоднородными. Эти оригинальные котлеты помогут разнообразить семейное меню и станут хорошей альтернативой привычной яичнице на завтрак.
КБЖУ на 100 г: 119/8/6/8.
Ингредиенты:
- Яйца отварные – 6 шт.
- Консервированная кукуруза – 1 б.
- Маложирная сметана – 1 ст. л.
- Петрушка – 4 веточки.
- Рисовая мука – 1 ст. л.
- Соль, приправы.
Приготовление:
Отварные яйца нарезаем кусочками, не очень мелко
Здесь важно, чтобы в готовых котлетах оставалась ощутимая текстура белка.
Отправляем яйца и кукурузу в удобную для смешивания миску. Добавляем мелко нарубленную петрушку, сметану, соль, перец
Для аромата всыпаем сушеный чеснок. Аккуратно размешиваем ингредиенты между собой.
Всыпаем рисовую муку, вымешиваем массу. Формуем яичные котлеты руками, взяв порцию столовой ложкой. Выкладываем заготовки на лист пергамента.
Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Добавляем немного растительного масла, но можно и без него, если позволяет сковорода.
Обжариваем котлеты на небольшом огне до румяного цвета. Переворачиваем на другую сторону, доводим до готовности. Подаем с любым соусом.
Рецепт домашней шаурмы без мяса
Вы уже перепробовали разнообразные блюда и все еще думаете, что можно приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов, тогда не спешите покидать эту страничку.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 листа;
- майонез – 200 мл;
- кетчуп – 100 г;
- жареная картошка – 200 г;
- капуста – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- зелень – 1/3 пучка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
Сразу обжариваем и остужаем картофель.
- Делаем домашний майонез.
- Лук нарезаем и отправляем мариноваться.
- А сейчас раскладываем лаваш на стол.
- Середину правой части смазываем кетчупом и майонезом, выкладываем луковую полоску, жареную картошку и капустный салат.
Как приготовить лагман из говядины
Вкусный, проверенный и отточенный десятилетиями рецепт блюда на основе говядины. В принципе, если заменить его бараниной, свининой или даже диетической курятиной, то тоже будет очень вкусно. Но пока делаем лагман именно с питательной, полезной говядиной.
Ингредиенты на 7-литровый казан:
- Говядина – 1 кг;
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт. большого размера;
- Болгарский перец – 3-4 шт.;
- Помидоры – 3-5 шт.;
- Редька – 2 шт.;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Лист лавра – 2 шт.
- Соль по вкусу;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 70-100 мл;
- Спагетти или лапша домашняя.
Приготовление:
- Говядину нарезать брусочками. В казан влить немного масла и жарить на нем мясо сначала на сильном огне, а после формирования корочки – под крышкой при слабом нагреве. Пока мясо тушится, заняться чисткой и нарезкой овощей, измельчать одинаковым кубиком, чеснок нарубить мелко.
- Когда говядина станет мягкой, добавить к ней лук и жарить минуту-две до прозрачности, затем всыпать морковку. Далее с интервалом в пару минут забросить редьку и сладкий перец, перемешивая массу и давая снова закипеть.
- Еще через такое же время отправить в котелок помидоры, для усиления вкуса и более яркого цвета всыпать томатную пасту. Приправить соус специями, добавить по чайной ложечке сахара и соли, измельченный чеснок.
- Влить кипяток так, чтобы он примерно на 3 см покрывал овощи, варить 10-15 минут. Пока же можно нарезать небольшими кубиками картофель. Забросить картошку в лагман и готовить еще минут 15. В самом конце всыпать зелень, по необходимости подсолить, приправить. В отдельной кастрюле сварить спагетти в подсоленной и сдобренной ложкой растительного масла воде до готовности.
- В каждую тарелку выложить сначала спагетти, на них овощи с мясом и щедро залить все ароматным бульоном. По этому рецепту блюдо получается насыщенным, вкусным, с целыми, но хорошо приготовленными кусочками овощей.
Процесс приготовления
Следуйте пошаговой инструкции:
- Мясо зачистить и промыть под струей холодной воды. Осушить бумажными полотенцами.
- Половину чеснока натереть на мелкой терке, а вторую половину разрезать на несколько частей.
- В куске шинки сделать ножом глубокие, но тонкие надрезы и положить туда цельные кусочки чеснока.
- Мясо обильно посыпать приправами, добавить два вида горчицы и растительное масло. Все ингредиенты тщательно втирать в мясо.
- Положить свинину в емкость, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на длительное время. Мясо должно мариноваться на протяжении 12 часов, если есть время, то можно и сутки. В таком случае оно будет очень мягким и сочным.
- Шинку замотать в фольгу, выложить на противень и налить стакан воды. Включить духовку на 220 градусов. Запекать блюдо на протяжении 2 часов.
- Спустя отведенное время, фольгу нужно снять, в самой толстой части сделать прокол ножом, посмотреть на цвет сока. Если он слегка розоватый или белый, то блюдо готово, можно только поставить шинку еще в духовку на несколько минут, чтобы появилась румяная корочка. Но если сок еще красный, замотать мясо обратно в фольгу, запекать его еще 30-40 минут.
На этом процесс приготовления домашней буженины из свинины в духовке закончен, остается только дождаться остывания мяса. Нарезать готовый продукт тоненькими кусочками и выложить на тарелку. Это сложное холодное блюдо из мяса следует подавать вместе с острыми соусами, горчицей или хреном.
Куриный суп с овощами и чечевицей
Легкий и простой в приготовлении суп с овощами, чечевицей и курицей, который замечательно насыщает. Рекомендую включать в свой рацион чечевицу, так как она вкусная и положительно влияет на здоровье и фигуру.
КБЖУ на 100 г: 40/5/1/3.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 650 г.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Чечевица – 200 г.
- Вода – 2,5 л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Куриную грудку режем на три части. Филе и косточку кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Кастрюлю ставим на огонь, мясо варим до готовности, затем вынимаем из бульона. Далее в куриный бульон всыпаем промытую чечевицу. Варим 20–25 минут после закипания.
- Овощи режем в произвольном порядке довольно крупно, чтобы в готовом блюде они сохранили свой вкус. Пассеруем овощи на капле масла в следующем порядке: сначала лук, потом морковь, в конце болгарский перец.
- Остывшее куриное мясо отделяем от кости, нарезаем кусочками. Когда чечевица сварится, опускаем в кастрюлю мясо и готовую поджарку.
- Если требуется, суп подсаливаем, добавляем приправы и зелень. Из приправ хорошо подойдет паприка, итальянские травы и красный молотый перец чили. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 5 минут.