Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Лимонник, пирог классический, рецепт которого предложен ниже, готовится из несложного в работе песочного теста. Благодаря начинке из лимона блюдо тает и рассыпается во рту.
Таблица энергетической ценности на порцию:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
344 ккал | 4,6 г | 15,3 г | 47,3 г |
Состав ингредиентов
Перечень:
- 400 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 лимона;
- 250 г сахара;
- 30 г кукурузного крахмала.
Чтобы убрать из лимонов горечь нужно хорошо вымыть плоды, опустить в кастрюлю с водой и отправить на огонь до кипения. По истечении 1 мин. цитрусы следует убрать с плиты и вылить воду. Перед приготовлением лимонной начинки кожуру требуется очистить, косточки вынуть.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Чтобы сделать тесто нужно просеять муку, затем ввести в нее разрыхлитель.
- Сливочное масло (мягкое по консистенции) следует перетереть со 100 г сахарного песка, добавить одно целое яйцо, а от другого взять только белок (желток оставить для смазывания верха пирога), хорошо перемешать массу.
- Далее требуется соединить муку с яично-масляной смесью и вымешать мягкое однородное тесто, скатав из него шар.
- После необходимо основу разделить на 2 части, отделив от теста треть, сформировать колобки, завернуть в целлофан и убрать шар большего размера в холодильник, а меньшего в морозильную камеру на 2 часа.
- Лимоны необходимо промыть, и используя мясорубку либо терку с крупными ячейками, измельчить цитрус, затем ввести оставшийся сахарный песок с крахмалом, перемешать.
- Из холодильника следует вынуть больший шар, отправить его на форму, смазанную маслом и расправить, сформировав дно, размером в 1 см и стенки будущему пирогу. Основу по всей поверхности требуется наколоть вилкой, после на нее вылить начинку из лимона.
- Из морозильной камеры вынуть малый шар и натереть его на терке, распределив поверх начинки, а после смазать все тесто желтком.
- Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить противень с пирогом и готовить примерно 40 мин. до легкого зарумянивания.
- Готовое блюдо необходимо достать из духового шкафа, остудить, а только после этого его можно извлечь из формы (горячий пирог запрещено вытаскивать).
Что добавить
Лимонник, пирог классический, рецепт которого можно дополнить лимонным сиропом, цедрой, также готовится с:
- творогом;
- сгущенкой;
- кардамоном;
- изюмом;
- цукатами;
- орехами.
Чтобы блюдо приобрело более яркий оттенок, в лимонную массу вводят несколько капель пищевого гелиевого красителя.
Как подавать
Подают блюдо, присыпав сахарной пудрой, нарезают на порционные куски. Для украшения десерта используют меренгу, глазурь.
Советы по приготовлению лимонного пирога
Рецепт настолько простой, что так и хочется его чем-то или как-то усложнить))) Но предлагаю все же познакомиться с некоторыми нюансами, которые возникнут в процессе приготовления. Я освещу их в том порядке, в котором мы готовили пирог.
Не нужно долго держать масло на плите. Как только 2/3 масла растопится, снимаем с огня и перемешиваем. Так масло не перегреется и будет иметь ровную консистенцию.
На счет формирования теста до заморозки. Меньшую часть, которую мы отправляем в морозилку, а потом будем натирать сверху на начинку, можно сформировать в виде нескольких небольших шариков. Ими более удобно пользоваться. Мы будем доставать их по одному с морозилки и натирать. Тогда тесто не будет греться в руках. И крошка у нас получится более мелкая и ровная.
По поводу натирания лимона могут возникнуть много вопросов. Постараюсь на них сейчас ответить.-Обязательно тереть на терке, или можно любым другим способом измельчить?Есть варианты:
• Снять цедру теркой, а дольки лимона или нарезать кусочками, или выдавить из них сок.
• Можно измельчить лимон в блендере.
• Да и мясорубка тоже может пригодиться в измельчении лимона.
— Зачем оставлять кожуру лимона?
Шкурка – это цедра. И именно она сделает вкус начинки, а соответственно, и всего пирога, ярким.
— А если лимон будет горчить? Как убрать горечь?
• Самый простой способ – удалить белый слой между дольками и цедрой.
• А еще можно подержать лимоны в горячей воде.
• Еще один способ – заморозить лимон, а потом проварить в горячей воде пару минут. Честно, этот способ не проверен лично мною. Я просто перекручиваю лимон на мясорубке, смешиваю с сахаром и даю немного постоять начинке.
Главное – удалить косточки!
— Много сока, это нормально? Ведь тогда начинка может растечься.
Подскажу, как можно формировать нижний слой теста. Есть 2 варианта:
— Вырезать круг нужного диаметра и поместить в форму, прижав пласт теста к дну и бортикам формы.
— Размять тесто и положить его в форму (все целиком или небольшими кусочками)
Ложкой или пальчиками вытянуть тесто по дну и сделать бортики.
Кстати, прижимать тесто по бокам лучше не пальчиками или ложкой, а кусочком теста.
Кажется, обо всем важном сказала. Если что забыла, можете дополнить или спросить в комментариях!
Пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт
Данный рецепт пирога сметанника, по нашей традиции, представлен в 3 вариантах. Видео, пошаговый текстовый рецепт и карточка для распечатки. Понимаю, что каждому удобен свой формат.
Поэтому начнём с видео. А ниже уже текстовая версия.
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 75 гр.;
- разрыхлитель для теста (или сода) – 1,5 чайных ложки;
- маргарин или сливочное масло – 150-200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
- сметана 400-500 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 50-70 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- цедра и сок половинки лимона.
Как приготовить сметанный пирог
Песочное тесто для пирога
Первый шаг – вкусное песочное тесто для нашего пирога со сметаной. Делается оно очень просто. Охлаждённый маргарин или масло натираем на тёрке.
Смешиваем его с сахаром. Добавляем муку, немножко ванилина, щепотку соли и всё размешиваем.
Чтобы смесь превратилась в тесто – нужно добавить яйцо. Размять тесто руками до однородности. И убрать в холодильник.
Начинка для заливного пирога со сметаной
А пока тесто затвердевает (мы ведь именно для этого его отправили в холод), приготовим начинку. Первым делом нужно выдавить лимонный сок и натереть на мелкой тёрке цедру. Не игнорируйте этот пункт, потому что лимон делает данный сметанник поистине волшебным, с такой приятнейшей кислинкой.
Далее необходимо взбить яйца с сахаром и сметаной. Сметану лучше брать более жирную, у меня она 20% жирности. Можно взбить отдельно сахар и яйца, а можно и всё сразу. Не забудьте добавить ванилин.
Теперь в эту смесь нужно добавить лимонную цедру и сок.
Обратите внимание!Если хотите, чтобы начинка была более пышной – добавляйте только цедру, а сок — не нужно. После добавления любой жидкости взбитая масса опадает
Однако именно с лимонным соком будет та самая кислинка, которая мне так понравилась в данном пироге. Так что выбирать вам.
Формируем сметанный пирог – чизкейк
Перед этим не забудьте включить духовку на разогрев, нам нужна температура 180°С.
Для приготовления нужна будет пергаментная бумага. Я вырезаю обычно кружок большего, чем диаметр формы, размера.
Выкладываю тесто на бумагу и начинаю его раскатывать в равномерный пласт. Потом лёгким движением руки это дело перемещается внутрь формы. Вуаля! Бортики для заливного пирога образовались сами собой.
Почему именно так? Потому что тесто очень мягкое. И перенести его в раскатанном виде без порывов не получится.
Всё, теперь осталось вылить начинку внутрь. Ещё я рекомендую немного сравнять бортики, которые выступают больше. Примять их как бы, ведь вряд ли вы смогли раскатать идеально ровный кружок и идеально его выставить по центру формы))))
Запекаем сметанный чизкейк около часа. Ещё после выпекания стоит дать ему дойти минут 20 в выключенной духовке. И только потом вытащить.
Что получилось
Это похоже на чудо! Мы ведь заливали такую жижу! Сметанная смесь лилась, как водичка. А на выходе она превратилась в нежнейшую текстуру, которая прекрасно держит форму. Особенно когда остынет. И это вот реально чудо! Именно этот момент меня особенно привлек при выборе данного рецепта сметанного пирога!
Поэтому после того, как выпечка остынет при комнатной температуре, необходимо её отправить в холодильник как минимум на два часа. В таком виде и пирог режется легче, и вкус становится более выраженным, что ли.
Итак, пришло время для дегустации! Наш заливной пирог сметанник готов! От бумаги он отходит легко. Песочное прочное тесто снаружи позволяет перенести выпечку на красивое блюдо или разделочную доску даже руками.
И вкус… это прям отдельная приятнейшая история. Однако… вкус, пожалуй, я не буду описывать, лучше оцените сами. А для этого вам таки придётся приготовить данный сметанный пирог
И если понравится, напишите свои впечатления!
Ну и теперь предлагаю этот же рецепт в виде карточки для распечатки в личную кулинарную книгу (клик для увеличения фото):
Приятного аппетита! Надеюсь, вам рецепт пришёлся по вкусу. Готовьте с удовольствием, не ленитесь. Пробуйте новое и радуйте, удивляйте себя и близких чудесными вкусами.До встречи на страницах Домовёнка. Всех благ вам!
Источник
Приготовление
Легкая кислинка и цитрусовый аромат этого десерта, а также красивая подача, позволяют домашнему песочному пирогу с лимоном стать в один ряд с самыми вкусными ресторанными тартами.
Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.
Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.
Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.
В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.
Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.
Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 18 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.
Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).
Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.
Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.
Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.
Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Десерт можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.
Вкусный пирог с лимоном — что это?
В пироге из песочного теста с лимоном важна основа, то есть корж. Варианты могут быть разными — одни кондитеры делают классическое песочное тесто, другие предпочитают рубленое, а третьи вообще смешивают измельченное печенье, сливочное масло и сахар. Все зависит от ваших вкусов и наличия времени.
Рубленое тесто, которое еще называют ложным слоеным, обычно делается из муки, соли и сахара, в которые добавляются мелкие кусочки сливочного масла, после чего масса растирается в крошку и смешивается с небольшим количеством холодной воды. Формируется шар, который заворачивают в пищевую пленку, а потом охлаждают и раскатывают. Готовый корж отличается легкой слоистостью и ломается тонкими пластинками, а не крошится.
Сверху выкладывается лимонный крем и покрывается взбитой белковой массой — безе. Несмотря на наличие трех слоев, десерт порой называют лимонной меренгой от французского слова meringues, что переводится как «взбитые белки».
Лимонник
Лимонник — ароматный лимонный пирог с легкой кислинкой, который можно дополнить нежным кремом. Лимонник отлично подойдет и для вечернего чаепития, и для праздничного застолья. Как приготовить лимонник? Вы узнаете из нашей подборки рецептов приготовления этого удивительного лакомства.
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить лимонник классический, важно следовать рекомендациям, а также знать, какие продукты, и в каком количестве можно добавить в рецепт, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо. Советы:
Советы:
- Мякоть лимона следует соединять с сахаром в момент непосредственного выкладывания на тесто (так она останется более густой).
- Чтобы получилась на пироге румяная корочка необходимо смазать верх десерта взбитым яйцом, перед тем как отправлять его в духовой шкаф.
- Если полить лимонник глазурью, то он станет еще слаще. Для приготовления глазури нужно выдавить сок ½ части лимона и смешать с 6 ст.л. сахарной пудры.
- Сладость классическому пирогу придает правильно подобранный сорт лимона, менее горькие для рецепта – узбекские с тонкой шкурой.
Вариант на скорую руку
Рука хозяйки оказывается «скорой» в разных случаях. Это могут быть спонтанно нагрянувшие гости, желание съесть нечто сладкое или вечерний сюрприз для домашних.
Тесто:
- мука – 220 г;
- вода – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 45 мл;
- сода – ½ ч. л.
Начинка:
- лимоны – 3 шт. (большие);
- сахарный песок – 185 г;
- крахмал кукурузный – 15 г.
Делаем тесто:
- Взболтать майонез, воду и яйцо.
- Прибавить соду и, подмешивая муку, замесить эластичное тесто. Готовность определяется легким прилипанием к пальцам.
Делаем начинку:
- Лимоны бланшировать в кипятке 5 секунд, разрезать, убрать косточки.
- Покрошить цитрусовые удобным способом, перемешать их с крахмалом и сахаром.
Формирование пирога:
- Поделить тесто на 2 части и раскатать первый пласт.
- Перенести его с помощью скалки на смазанный растительным маслом противень.
- Выложить начинку.
- Включить духовку. Она должна прогреться до 200 градусов.
- Раскатать и выложить на начинку второй пласт теста.
- Края тщательно защипать по периметру, прессуя их вилкой (получается прочно и красиво).
- Верх изделия в нескольких местах наколоть вилкой.
Выпекать примерно 20 минут до чуть золотистого цвета. Это быстрый и самый простой рецепт пирога.
Мамин лимонный пирог. Рецепт незабываемой выпечки из детства
Помните, в 80 — х — начале 90-х интернета не было, и все брали рецепты друг у друга и записывали. Моя мама записывала рецепты в записную книжку и я нашла ее на днях. Открыла на страничке с рецептом домашнего пирога. Сразу вспомнился его кисло — сладкий вкус и потекли слюнки. Сейчас мы передаем друг другу рецепты через интернет. Вот и я с вами делюсь.
150 г. сливочного масла
2 стакана муки, немного муки для раскатки коржа
1 ч.л. разрыхлителя
3/4 стакана сахара, может и больше
2 ст. л. крахмала
2 или 3 лимона (у меня было 1,5 лимона, я брала сколько было)
Натираем на терке сливочное масло. Добавляем сметану. Муку смешиваем с разрыхлителем. И добавляем в 2 приема: сначала один стакан и тщательно перемешиваем, затем другой — замешиваем тесто.
Можно сделать еще проще, как я: нарезаем маленькими кусочками в микрокомбайн масло, засыпаем 1 стаканом муки, разрыхлитель. Все мелко рубит комбайн. Затем добавляем 2 стакан муки и замешиваем уже сами. Результат не хуже, зато быстрее!
Затем скатываем в шар и складываем на полчаса в холодильник.
Пока тесто стоит в холодильнике, готовим начинку.
Лимончики как следует моем, т.к. они будут использованы с кожурой.
Нарезаем на кусочки и удаляем зерна.
Далее прокручивают через мясорубку. Или как я измельчить на кухонном микрокомбайне.
Добавляем крахмал. Лимонная начинка имеет жидкую консистенцию, добавляется крахмал для густоты. Чтобы начинка не вытекла!
Затем добавляем сахар. Главное в лимонном пироге — это идеальное сочетание кисло-сладкого. Поэтому советую сначала добавить полстакана, попробовать. Если кисло — еще добавить.
Включаем духовку, чтобы она нагрелась. Я почти все пироги пеку при 180 градусах. И этот — не исключение.
Когда начинка готова, берем шар с тестом и делим его пополам. Первую половину раскатываем и складываем в форму. Края немного сверху, чтобы начинка не вытекла. Сверху складываем начинку.
Вторую часть теста раскатывают и режут полоски по 1 сантиметру шириной.
Если Вам нечем резать или Вы просто не хотите, можно скрутить жгутики.
Из этих полосок или жгутиков делаем решетку сверху.
Выпекаем пирог минут 40. Верх подрумянится, начинка будет выглядеть жидкой, но пирог готов!
Дождитесь, когда он немного остынет. Тогда и начинка немного загустеет. И накрывайте на стол! Радуйте своих любителей цитрусовых и не только!
Источник
Лимонный бисквит с яблочно-лимонным кремом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйцо — 3 шт. +3 желтка ;
- сахар — 1/2 стакана ;
- молоко — 40 мл ;
- сливочное масло — 2 столовые ложки ;
- мука — 3/4 стакана ;
- разрыхлитель — 2/3 чайной ложки ;
- соль — на кончике ножа ;
- лимонная цедра — 1/2 чайной ложки.
Для заварного яблочно-лимонного крема:
- яблоки (почистить и натереть на тёрке) — 500 г ;
- сахар — 150 г ;
- сок — 1 небольшого лимона ;
- ваниль — 1 г ;
- яйцо — 1 шт ;
- крахмал — 2 столовые ложки ;
- масло (комнатной температуры) — 150 г.
Приготовление: разогреть духовку до 190 градусов, противень у меня он 40 х 40 застелить пекарской бумагой. Яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в три раза.бить не менее 10 мин.на большой скорости. Ввести просеянную муку, цедру, соль и разрыхлитель, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу методом складывания.
Молоко и масло нагреть почти до кипения.добавить в него 3 ст.л теста и хорошо размешав влить в бисквитную массу.
Вылить тесто на противень чуть меньше его размера и печь 10-15 мин до золотистой корочки. Переложить на чистый лист пекарской бумаги («лицом»вниз) и аккуратно снять бумагу на которой бисквит выпекался. остудить.разрезать на 4 равных полоски.
Готовим крем: яблоки потушить в кастрюле до мягкости. Добавить 2/3 сахара,ваниль,лимон и поместив в блендер взбить. Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал,хорошо перемешать и на медленном огне,постоянно мешая. Заварить крем, полностью остудить. Масло взбить с оставшимся сахаром. В остывший крем вводить по 1 столовой ложке масла и взбивать миксером.
Намазать бисквиты кремом, верхний посыпать сахарной пудрой. Бисквит абсолютно не требует пропитки и фактически.его можно кушать сразу!!!
Классический рецепт
Рецепт начинки для пирога из лимонов в классическом исполнении считается и самым простым. Подойдёт такой вариант для наполнения бисквитных пирожных, изделий из меренги и насыпных пирогов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки для пирога на 6-8 порций следует подготовить:
- Лимон свежий – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 150 г.
- Ванилин или ванильный сахар по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусную классическую начинку к лимонному пирогу под силу каждому. Использовать для измельчения лимонов следует мясорубку с решёткой 2-4 мм.
- Лимоны необходимо тщательно вымыть горячей водой и обсушить.
- Далее нужно разрезать каждый фрукт на несколько частей и удалить все семечки, если они есть.
- Подготовленные цитрусы требуется измельчить на мясорубке вместе с кожурой.
- На лимонное пюре следует насыпать сахарный песок и ванилин и быстро размешать.
- Готовую начинку аккуратно выложить на пирог и сразу же выпекать.
Разрезать пирог с начинкой, приготовленной по такому рецепту, нужно полностью остывшим. Отсутствие дополнительных пряностей и добавок обеспечивает максимально натуральный вкус .
Нежно-освежающий Лимонный пирог: рецепт невероятного десерта
У такой выпечки нежный, с приятной кислинкой, вкус и насыщенный аромат. Она особенно подойдет сладкоежкам, которые являются ценителями лимонного вкуса и свежести.
Лимонный пирог – довольно оригинальный и невероятно вкусный десерт. Главной изюминкой этой выпечки является приятная цитрусовая кислинка.
Сочетание нежного вкуса и насыщенного лимонного аромата делает этот пирог невероятно аппетитным. Такой десерт придется по вкусу всем любителям ароматной выпечки с нотками приятной и освежающей кислинки. Особенно знатным угощением он будет к чашечке горячего чая или кофе со сливками.
К тому же готовится Лимонный пирог очень быстро и просто, а необходимые к нему продукты являются общедоступными на любой кухне.
Лимонный пирог с глазурью
- Мука – 120 г
- Масло сливочное (размягченное) – 120 г
- Сахар – 100-120 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лимон (зависит от размера) – 0,5-1 шт.
- Разрыхлитель теста – 7 г
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить по одному яйца. После этого всыпать муку.
Все тщательно размешать, а затем вмешать цедру и сок половины лимона (или же сок целого лимона). Добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета, примерно 20 минут. Однако время выпекания зависит от духовки.
Пирог немного охладить, аккуратно вынуть из формы.
Готовим глазурь для пирога. Взбить лимонный сок (4 ст. л.) и сахарную пудру (150 г) до белой тягучей массы, залить ею пирог.
Пирог с лимонной заливкой
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 125 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 20 г
- Соль – щепотка
- Лимон – 2 шт.
- Масло сливочное – 75 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сахар – 230 г
- Крахмал – 20 г
Сначала смешиваем все ингредиенты для теста: в муку добавляем яйцо, затем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Готовое тесто кладем на 30 минут в холодильник.
Далее готовим начинку. Лимон, не очищая, пропустим через мясорубку или измельчить в комбайне. Можно также цедру лимона натереть на терке, а мякоть пропустить через пресс для сока.
Яйца взбиваем с сахаром до белого цвета. Добавляем сливочное масло (предварительно растопленное) и крахмал. В самом конце добавляем лимон.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в пласт. Заполняем им форму так, чтобы по бокам пирога были бортики, делаем легкие проколы вилкой.
Затем выливаем заливку и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
За 5 минут до окончания выпечки достанем пирог и слегка посыпаем сахаром, затем снова отправляем в духовку. Делается это для того, чтобы сахар карамелизовался.
Достав из духовки, охлаждаем пирог, после чего можем резать его на куски и наслаждаться невероятным вкусом.
Лимонный пирог с меренгой
- Мука – 250 г + для посыпки
- Сливочное масло – 115 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ч.л.
- Молоко (или вода) – 2-3 ст.л.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – щепотка
Смешиваем муку, теплое растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Вливаем к ним молоко и замешиваем тесто. Присыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто тонким слоем.
Выкладываем тесто в форму диаметром 23-25 см и разравниваем по дну и стенкам. Застелите его фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку примерно на 20 минут.
Далее готовим начинку для пирога. В кастрюле смешиваем мелко натертую цедру двух лимонов, сок трех лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, следует дать массе немного загустеть на умеренном огне и добавить масло. Когда смесь станет еще гуще, снять кастрюлю с огня.
Выкладываем начинку на корж и разравниваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Теперь делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером белки, лимонный сок и соль до крема, постепенно добавляя сахар.
Выкладываем смесь на лимонную начинку, снижаем температуру до 140°C и выпекаем Лимонный пирог еще 30 минут.
Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты
Ароматное варенье из мяты и лимона. Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.
kerescan — Апр 18th, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.
Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — или домашняя заготовка свежих лимонов впрок.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Варенья
Лимоны отличаются своей полезностью, так как содержат витамин С — мощный антиоксидант — и богаты на минеральные соли
Важно его иметь под рукой в любое время года, но, к сожалению, этот тропический фрукт, будучи свежим, хранится недолго. С помощью этого простого рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка свежих лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго. kerescan — Сен 6th, 2015
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Цукаты
Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.
Как сделать цедру лимона в домашних условиях — простой рецепт как снять цедру.
kerescan — Авг 1st, 2015
Категории: Маленькие хитрости
Полезные свойства и удивительный аромат лимонной цедры объясняют ее популярность и широкое применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и правильно и легко знает не каждая хозяйка. А приготовление ее в домашних условиях совсем простое. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.
Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — простой рецепт.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Приготовить в домашних условиях лимонное варенье — это совсем не быстро и немного хлопотно. Готовят в большом количестве подобное лакомство, наверное там, где цитрусовые произрастают. А для жителей других стран, сделать варенье из лимонов это, скорее возможность расширить круг необычных домашних заготовок на зиму.
Лимонник на дрожжевом тесте
Тесто, из которого готовится данный лимонник, имеет песочную структуру, но замешивается с использованием дрожжей.
Состав:
- 200 г сливочного масла;
- 480 г муки;
- 5 г соли;
- 10 г сухих дрожжей;
- 100 г воды;
- 1,5 лимона;
- 200 г сахара.
Рецепт:
- Изначально необходимо растворить в воде дрожжи, к ним ввести мягкое сливочное масло и посолить.
- После нужно всыпать муку, вымешать тесто, которое должно выйти плотным.
- Основу требуется поделить на 3 части, поместить в холодильник на 20 мин.
- Далее следует приготовить начинку для лимонника – 1,5 цитруса перекрутить вместе с кожицей, воспользовавшись мясорубкой либо кухонным комбайном, после ввести сахар и перемешать.
- Форму для выпекания необходимо присыпать мукой, достать основу из холодильника, и одну из частей раскатать тонким пластом, который должен заполнить всю поверхность противня. Затем нужно выложить половину начинки, накрыть ее раскатанным 2 пластом (прижимать не стоит), на него остальную лимонную массу (оставив 1 ст.л.), и сверху уложить 3 пласт.
- Гладкую, ровную поверхность лимонника следует проткнуть насквозь близко друг к другу, сформировав дырчатую плоскость.
- Духовой шкаф требуется разогреть до 180 градусов и можно отправлять пирог выпекаться до приобретения румяного цвета. Готовить десерт 20 мин.
- Когда приготовленный пирог слегка остынет, его нужно смазать оставленной 1 ст.л. начинки, которая придаст лимоннику блеск.
Перед употреблением пирог должен быть остуженным, за время остывания начинка впитается, и на разрезе лимонник будет иметь более четкий вид. Лимонник, пирог классический, рецепты которого известны кулинарам могут выпекаться в закрытой, открытой форме, а также в виде кексов. Объединяет все лимонные пироги кисло-сладкий привкус и приятный аромат цитруса.
Рецепты песочных лимонных пирогов
Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.
Лимонный пирог с меренгой
Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!
Хотите кое-что интересное?
Тесто:
- мука — 180 гр;
- маргарин — 150 гр;
- желтки — 2 шт.;
- вода — 2 ст. ложки;
- сода — ¼ ч. ложки.
Начинка:
- вода — 400 мл;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 80 гр;
- желтки — 2 шт.;
- масло — 40 гр.
Шапка:
- белки — 3 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки.
Как приготовить:
В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.
Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.
Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.
Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.
Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.
Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.
Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.
Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.
На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.
Шоколадно-лимонный песочный пирог
Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 150 гр;
- сахар — 200 гр;
- масло — 75 гр;
- какао — 20 гр;
- миндаль — 30 гр;
- сливки — 150 мл;
- лимон — 2 шт.;
- шоколад — 50 гр.
Как приготовить:
Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.
1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.
Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.
По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.
Охлаждать форму с тестом около получаса.
Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.
У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.
Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.
Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.
Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.