Несколько удачных рецептов компота из ирги

Компот из ирги на зиму

Несколько удачных рецептов компота из ирги

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится.

Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным.

А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.
  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Компот из ирги с лимоном на зиму

Ирга – удивительное и весьма неприхотливое растение, которое можно встретить почти в каждом огороде дачника полосы умеренного пояса. Приятного удивления заслуживает высокая эффективность и полезность не только самих ягод растения, но и цветков, листьев и даже коры. Ирга полезна для зрения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже способствует борьбе с канцерогенами. Да и что там говорить, вкус ирги сам по себе, и без полезных свойств требует отдельного внимания. Компот из ирги с добавлением долек лимона не только укрепит иммунитет, но и повысит настроение.

Ингредиенты на 4 банки по 1 литру:

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • вишня – 1 стакан (по желанию);
  • сахар – 250 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует приготовить ёмкости для компота. 4 литровые банки хорошо следует вымыть с содой и простерилизовать, обдав стенки банок изнутри кипятком. Если банки берутся с закручивающейся крышкой, то крышки также следует хорошо вымыть и простерилизовать, проварив в кипятке около 5 минут.
  2. Посуда готова – приступим к самим ягодам. Их следует хорошо вымыть и сцедить от воды, воспользовавшись дуршлагом. Вымытый лимон следует разрезать на 4 дольки.
  3. Следующим шагом засыпаем, поровну распределив по банкам, ягоды ирги так, чтобы покрылась треть литровых банок. Сверху помещаем по одной дольке лимона на каждую банку. По желанию добавляем по несколько ягод вишни. Она придаст компоту прекрасный аромат и вкус.
  4. Теперь, когда ягоды помещены в банки, следует до краёв заполнить их кипятком и накрыть крышками на 30-40 минут.
  5. Ягоды простояли в кипятке обозначенное время и теперь аккуратно сливаем кипяток без ягод в специальную ёмкость, кастрюлю например, и ставим на небольшой огонь.
  6. Сейчас в сироп следует добавить сахар, 250 г или больше по желанию. Хорошо перемешав, оставляем сироп закипеть и после минуты кипения заливаем его обратно в банки и плотно закручиваем крышками или закатываем.
  7. Плотно закрученные банки переворачиваем и хорошо укутываем при помощи одеяла.

Так оставляем их на несколько дней, а затем переносим для хранения в тёмное место или кладовую и дожидаемся зимы, чтобы испробовать этот чудесный и восхитительный напиток.

Способы хранения

Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.

Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.

Как приготовить компот

3 л

1 час

50 ккал

5/5
(1)

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно!
Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

Лучшие рецепты напитков на любой вкус Как приготовить компот Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги на зиму

А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.

Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.

Важно! Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Пошаговое приготовление

  1. Банку промываем, можно воспользоваться пищевой содой. Выпариваем удобным для вас способом. Крышки опускаем в кастрюльку с водой и кипятим 10 минут.
  2. Ягоды ирги перебираем и хорошо промываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, пусть стечет вода.
  3. Тщательно моем апельсин.

    Нарезаем как нравится: можно полукруглыми дольками, а можно и большими кольцами.

  4. В кастрюле кипятим воду для сиропа.
  5. В банку высыпаем ягоды, а сверху выкладываем апельсин. После того, как вода закипела, выливаем ее в банку с ягодами и даем настояться 10 минут.
  6. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим на небольшом огне 3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Готовым сиропом наполняем банку. Накрываем крышкой и закатываем. Банку сразу переворачиваем донышком вверх.

Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии.

 Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы.

А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • кастрюля;
  • 3-х литровая банка;
  • крышка для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Компот из ирги с малиной

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • 3-х литровая банка;
  • пластиковая крышка с отверстиями;
  • кастрюля;
  • крышка для закрутки;
  • закаточная машинка.

С чем подавать компот

Компот – отличный напиток в любое время года. Жарким летом он прекрасно утолит жажду, а зимой – наполнит ваш организм витаминами. Этот полезный напиток очень универсальный, поэтому подойдет к любому блюду.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рецепты компотов на зиму без стерилизации – простой и быстрый способ консервации, который не займет у вас много времени. Компот из чернослива – для меня это вкус детства. А вот компот из черемухи на зиму – настоящая экзотика. А вы пробовали компот из дыни на зиму? Обязательно воспользуйтесь этими рецептами, балуйте себя и своих близких полезными и вкусными напитками.

Дорогие хозяюшки, оставляйте свои отзывы. И обязательно расскажите свои секретные рецепты приготовления компота из ирги. Посоветуйте, с чем ее комбинировать, чтобы получить в результате идеальный напиток. Приятного всем аппетита!

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:

  • тщательная промывка и нарезка дыни;
  • все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
  • стерилизация банок;
  • после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
  • далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
  • теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.

С яблоком

Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.

С лимоном

Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:

  1. Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
  2. Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
  3. Туда же кладут сахар и дыню.
  4. Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
  5. После лимон можно вытащить.
  6. Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
  7. Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.

С крыжовником

В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.

С арбузом

Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.

С виноградом

Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий виноград;
  • лимонный сок;
  • дыня;
  • сахар.

Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.

С апельсином

Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.

С персиками

Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!

Со специями

Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  1. Приготовление обычного сладкого сиропа.
  2. Бланширование дыни 3 минуты.
  3. Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
  4. Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
  5. Заливка сиропом и закрутка банок.

Со сливой

Для приготовления потребуется:

  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1 килограмм дыни;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1,4 литра чистой воды.

Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.

С лимонной кислотой

Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.

С мятой

Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.

Компот из ирги на зиму

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; доска разделочная; миска; дуршлаг; банки 3-х литровые с крышками; нож.

Советы по выбору ингредиентов

  • Ягоды ирги имеют пресно-сладкий вкус, поэтому к ним лучше добавить какие-нибудь кислые фрукты или ягоды. Например, лимон, яблоко, вишню, красную или черную смородину.
  • Для компота выбирайте спелые, но не переспевшие, крепкие ягоды.
  • Перед использованием обязательно переберите их и промойте, несколько раз меняя воду.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды ирги перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  2. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю их стерилизовать в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. При этом банки ставим в холодную духовку, и только после этого включаем нагрев. Таким же способом можно стерилизовать и крышки, а можно их прокипятить.
  3. Заполняем банки ягодами примерно на треть. На это уходит от 700 грамм до килограмма ирги. В каждую банку кладем четвертинку лимона.
  4. Наливаем кипяток (примерно 2 литра). Делаем это очень аккуратно, льем воду в середину банки, там, где ягоды, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем ее остывать и настаиваться минимум на 30 минут. Знаете ли вы? Благодаря методу двойной заливки компоты не нужно стерилизовать и они отлично хранятся даже больше года.
  5. Сливаем всю жидкость из банок в кастрюлю. Это удобно делать, надев на банку пластиковую крышку с отверстием. Или же можно откинуть ягоды на дуршлаг.
  6. В ягодный настой добавляем 250 грамм сахара.
  7. Доводим компот до кипения и заливаем им ягоды в банке по самое горлышко.
  8. Сразу же накрываем банки крышками и закручиваем.
  9. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.
  10. Остывшие банки с компотом подписываем и отправляем на длительное хранение.

Видео рецепта

С легкостью заготовить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток вам поможет просмотр этого видео. В нем очень подробно объясняется как нужно варить компот, и показаны все этапы приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=-dQR5TSqC2YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из ирги с лимоном на зиму без стериллизации (https://www.youtube.com/watch?v=-dQR5TSqC2Y)

Советы по приготовлению

  • Если у вас мало места для хранения заготовок на зиму, сварите концентрированный компот. Для этого возьмите в 2 раза больше ирги и сахара. Такой напиток перед использованием нужно будет развести водой, и у вас получится его целых 5 литров.
  • Вкус компота полностью раскрывается через 2-3 месяца его хранения.
  • Вместо лимона можно добавить чайную ложку уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Ассорти из ирги и смородины

Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.. Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой. Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки. Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягодки перебрать, промыть в теплой воде;
  2. Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут;
  3. Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям;
  4. Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым;
  5. Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть;
  6. Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут;
  7. После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!

Почему-то ирга не очень популярна среди садоводов. Мало кто знает, что эта уникальная ягода содержит не меньше витаминов, чем черная смородина или черноплодная рябина. Благодаря большому содержанию пектина кулинары добавляют ее в разнообразные джемы и желе. Но лучше всего готовить на зиму компот из ирги.

Есть несколько секретов приготовления блюд из этих даров природы. Вкус ирги немного сладкий, без ярко выраженного аромата и кислинки, поэтому, чтобы напиток не получился пресным, в него стоит добавить другие ягоды или фрукты. При длительной термической обработке теряется большое количество полезных веществ. Лучше всего готовить компот из ирги без стерилизации.

Следует ли мыть ягоды?

Спорный вопрос. С одной стороны, ирга слишком мягкая ягода, и при этом хорошо впитывает влагу, в связи с чем мыть ее нельзя, так как в дальнейшем это приведет к деформации ягод при разморозке. Но есть одно «но» — мыть нельзя домашнюю иргу, которая росла на вашей даче вдали от заводов и магистралей. Если же вы купили ее на рынке, мыть ее следует обязательно.

Для промывания отлично подойдет обыкновенный душ. Промойте ягоды под ним холодной водой. После чего их следует высушить. Выложите чистую иргу на полотенце или бумажную подстилку, и дайте просохнуть в течении 2,5-3 часов. Влага должны полностью уйти. Иначе ягоды могут лишиться формы, вкуса и части витаминов. А это нам совсем не нужно, не так ли?

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.

С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.

Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.

С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.

С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.

С лимонной кислотой

Составляющие:

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

На трехлитровую банку:

  • Ирга 300 г
  • Малина 200 г
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока

В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять

Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15

Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке

Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.

Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает

Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем

Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

Способ приготовления

Сначала помоем иргу и вишню

Очень важно очистить их от плодоножек и мусора

Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину

Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро

Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут

Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам

Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново

Зимний компотик из ирги

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится. Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным. А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Что можно сделать из ирги:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: