Нужно ли чистить свеклу перед варкой

Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты

Польза и вред сушеной свеклы

Сушеные корнеплоды теряют свыше 65 % влаги, а значит, в них повышается концентрация биологически активных веществ. С такой свеклой можно приготовить тушеное мясо или суп. Эти кушанья принесут пользу организму, так как насыщены:

  • калием (от ишемической болезни сердца);
  • натрием (профилактика вымывания из костей кальция);
  • марганцем (хорошая нервная проводимость).

Но главное, всего 25 г сушеного корнеплода на 100 % удовлетворяют суточную потребность организма в бетаине. Эта аминокислота еще содержится в ягодах годжи и подсолнечнике.

Если организм не испытывает в ней дефицита, то происходит следующее:

  • повышается прочность и эластичность сосудов;
  • кожа защищена от фотостарения.

В межсезонье горсточка сушеной свеклы вполне может спасти от авитаминоза и тусклой кожи, выпадения волос, набора лишнего веса.

От сушеной свеклы придется отказаться при воспалительных заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков.

Сколько времени запекать свеклу и морковь в духовке:

Время запекания свеклы и моркови в духовке зависит от размера и толщины овощей. Обычно, для средних корнеплодов требуется примерно 40-50 минут. Если свеклу и морковь разрезать на более мелкие кусочки, время запекания сократится до 25-30 минут.

Перед запеканием рекомендуется овощи хорошо помыть и почистить. Свеклу можно запекать целиком, но в этом случае время приготовления заметно увеличится. Можно также натереть корень на крупной терке или нарезать его кубиками.

Для запекания овощей в духовке, необходимо их нарезать равномерными кусочками. Очень толстые куски могут быть сырыми внутри, а слишком тонкие могут пересушиться. Рекомендуется нарезать свеклу и морковь примерно одного размера.

Также стоит учесть температуру и режим работы духовки. Обычно, для запекания свеклы и моркови используют температуру около 190-200 градусов Цельсия. Если нужно ускорить процесс, можно повысить температуру до 220 градусов. При этом необходимо следить за овощами и регулярно проверять их готовность.

Запекание свеклы и моркови в духовке позволяет придать им неповторимый вкус и текстуру, что заметно повышает аппетитность овощных салатов. Настройтесь на эксперименты, контролируйте время запекания и наслаждайтесь вкусом запеченных овощей!

Как почистить свеклу?

Срезаем ножом верхушку и аккуратно снимаем кожицу, она будет легко отходить. Но если вдруг этого не произошло, аккуратно срезаем тонкий слой, чтобы не задеть саму свеклу.

ЛАЙФХАК

Чтобы не испачкать руки, смажьте руки растительным маслом. Ну или возьмите перчатки. Для посуды советуем использовать пекарскую бумагу. 

Как хранить запеченную свеклу?

Шаг 1. Берем свеклу, охлаждаем и просушиваем ее с помощью салфетки. 

Шаг 2. Можно убрать ее в холодильник прямо в кожуре на 3-7 дней или почистить, порезать и убрать в морозилку на 1-2 месяца. Только смажьте свеклу маслом перед тем, чтобы положить ее в морозилку. Она прекрасно хранится для ваших будущих салатов, пюрешек, супчиков и т.д.

Свекла, запеченная на противне в духовке

Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.

  1. После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
  2. Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
  3. На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.

Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Кулинарные секреты

Главная задача, которую хочется решить при запекании свеклы в мультиварке, – это сохранить ее пользу и насыщенный цвет, который ей свойственен. К тому же хочется, чтобы свекла стала нежной и мягкой, но осталась сочной. Все эти задачи решаются просто, если знать несколько кулинарных секретов.

  • Если по рецепту вы не готовите блюдо из свеклы кусочками, то запечь ее лучше целиком, при этом очищать свеклу не нужно, да и хвостик срезать желательно подальше от основания. Это позволит свекле остаться сочной и яркой.Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Запеченная свекла будет вкусней, если ее покрыть растительным маслом и завернуть в фольгу, даже если готовить ее вы собираетесь в мультиварке.
  • Если вы запекаете свеклу кусочками, то их желательно сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом. Благодаря этому сохранится яркий цвет овоща, так что готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, необходимо хорошо представлять, как долго ее нужно готовить. Обычно молодой овощ размером до 7 см пропекается за 40 минут. Более крупным овощам требуется больше времени.

Независимо от выбранного рецепта, запекают свеклу в мультиварке в режиме «Выпечка». Воды при этом, как правило, добавлять нет необходимости.

Рецепты блюд со свеклой

Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

  • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Сливки 10% — 150 мл
  • Твердый сыр – 100 г

Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Запеченная свекла в мультиварке

Свекла, запеченная в мультиварке, прекрасно подойдет для приготовления витаминных салатов.

Ингредиенты:

  • свекла 3-4 шт.;
  • масло растительное 1 ст. ложка;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем, чтоб избавиться от налипших комочков земли.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки свеклу.
  3. Устанавливаем программу “Выпечка” и ставим время 40 мин.
  4. В случае, если свекла молодая, то этого времени будет достаточно, если свекла зимняя, то ставим время выпекания 60 мин.
  5. После того, как свекла приготовилась достаем ее и обдаем холодной водой для того, чтоб кожица легко снималась.
  6. После того, как мы очистили свеклу от кожицы натираем ее на крупной терке и добавляем по вкусу соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  7. Так же нам понадобиться немного лимонного сока пол чайной ложки и ядра грецких орехов, которые мы измельчим и добавим в готовое блюдо.
  8. В конце поливаем все ароматным растительным маслом.

Данное блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, для тех, кто хочет вкусно питаться и при этом оставаться в хорошей форме.

И так какими же полезными свойствами обладает свекольный сок?

Свекольный сок полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, полезен он и при гастрите и как мочегонное средство, так же при хронических запорах и атонии кишечника рекомендуется употреблять свекольный сок натощак, примерно 0,5л

важно перед употреблением оставить его в холодильнике примерно на 2-3 часа, так как, если он не настоится, то может дать совершенно противоположный эффект, потому как свежий сок корнеплода раздражает стенки желудка вызывая тошноту и даже рвоту, помните об этом

Благодаря богатому набору витаминов свекла очень полезна в зимний и весенний период, она является отличным профилактическим средством от разного рода вирусных заболеваний, повышает и укрепляет иммунитет и помогает при весеннем авитаминозе, ведь именно в зимний и весенний период нашему организму не хватает витаминов и полезных микроэлементов, которые с лихвой может восполнить этот корнеплод.

Но и это еще не все, свекольный сок отлично справляется с насморком за счет того, что расширяет сосуды и разжижает густые выделения.

Противопоказания к употреблению свеклы

Но не стоит забывать и о том, что, как и любой продукт, не смотря на все ее полезные свойства свекла имеет ряд противопоказаний к употреблению для определенной группы людей.

Не смотря на то, что свекла очень популярный продукт на наших столах, она содержит очень большое количество нитратов, некоторые диетологи категорически не рекомендуют покупать свеклу в супермаркетах, стоит знать о том, что нитраты вызывают сильнейшую гипоксию клеток, это касается в первую очередь людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свекла препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.

С осторожностью стоит употреблять свеклу людям страдающим сахарным диабетом, из-за высоко содержания сахарозы в данном продукте, самая вредная для людей страдающих сахарным диабетом это отварная свекла. Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления

Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять свеклу в связи с тем, что она содержит вещества, которые способствуют снижению кровяного давления.

При мочекаменной болезни следует воздержаться от употребления свеклы потому как ее сок содержит в себе щавелевую кислоту.

Так же при почечной недостаточности стоит с осторожностью отнестись к употреблению данного продукта. К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме

К сожалению, при термической обработке свекла не теряет своих вредоносных качеств, отварной корнеплод вызывает те же химические процессы в организме.

На поздних сроках беременности так же стоит ограничить свеклу в своем рационе, потому как это именно тот период, когда формируются кости будущего малыша.

Если у Вас есть какие-либо из вышеперечисленных заболеваний, то лучшим решением будет консультация с врачом перед употреблением.

  • Толстеют ли от подсолнечного масла в салате

      

  • Салат из редьки и моркови со сметаной рецепт с фото

      

  • Салаты на старый новый год рецепты с фото

      

  • Как красиво украсить салаты из колбасы

      

  • Салат из печени от передачи смак

Свекла, запеченная на противне в духовке

Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.

  1. После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
  2. Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
  3. На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.
  4. Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.

Салаты с запеченной свеклой

Многие хозяйки готовят салаты только с запеченной свеклой, утверждая, что они вкуснее, чем с отварной.

Для салата приготовьте следующие ингредиенты:

  • Груши – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Фундук — 1 горсть
  • Сыр козий — 50 г
  • Салатный микс
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Соль морская

Приготовление:

  1. Свеклу запечь, грушу порезать дольками, сыр — кусочками.
  2. В сковороде разогреть два вида масла, положить кусочки груши, посыпать сахаром, прогреть.
  3. Корнеплод порезать дольками, соединить с грушей.
  4. Соединить масло, бальзамический уксус, перец, соль.
  5. На тарелку выложить салатный микс, затем грушу, свеклу, кусочки сыра.
  6. Полить заправкой, посыпать орехами.

Витаминный салатик

Очищенный запеченный овощ натереть на терке, соломкой нарезать свежие и маринованные огурцы, на терке натереть морковку и зеленое яблочко, очищенное от кожуры.

Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соком лимона или обезжиренным йогуртом, можно оливковым маслом. Салат подавать к столу.

Винегрет

Для этого популярного блюда, помимо главного героя – свеклы, понадобится картофель, огурцы, морковь, репчатый лук, зеленый горошек без жидкости. Репчатый лук нарезать, потом обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Все овощи нарезать небольшими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом.

Сельдь под шубой

Европейцы и американцы удивляются, как можно соединить такие несочетаемые продукты. А в России «шуба» очень популярное и любимое блюдо. Попробуйте приготовить ее с запеченной свеклой. Через каждый слой делайте сетку из майонеза:

  • Чтобы селедка не оставалась в салатнице, первой кладите не сельдь, а вареный картофель.
  • Затем разложите селедку, нарезанную кубиками.
  • На нее положите репчатый лук, ошпаренный кипятком.
  • Далее разложите морковь, натертую на терке.
  • После этого положите яйца, сваренные вкрутую и натертые на терке.
  • Следующий слой — очищенное яблоко, также натертое на терке.
  • Последний слой – овощ, покрытый майонезом.

Чесночный салат

Корнеплод, запеченный целиком, натереть на терке, соединить с измельченным чесноком, добавить грецкие орехи и парочку чернослива, заправить майонезом.

Польза и варианты приготовления

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, свеклу и морковь рекомендуется готовить в духовке. При этом овощи сохраняют свою текстуру и цвет, а также приобретают нежный и сладкий вкус.

Варианты приготовления свеклы и моркови в духовке могут быть разнообразными. Одним из самых популярных способов является запекание. Для этого овощи моют, очищают и нарезают крупными кусками или ломтиками. Затем они смазываются маслом, посыпаются специями и посылаются в разогретую духовку на определенное время.

Другой вариант приготовления — это приготовление овощей в фольге. Для этого свекла и морковь укутываются в фольгу с добавлением масла, специй и трав. Затем пакеты с овощами отправляются в духовку на запекание. Этот способ позволяет сохранить в овощах максимальное количество питательных веществ, так как они запечены в собственном соку.

Также свекла и морковь можно приготовить вместе с другими овощами, добавив им масло и специи по вкусу. В этом случае овощи станут основой ароматного и полезного овощного салата.

Не стоит забывать, что время запекания свеклы и моркови в духовке может варьироваться в зависимости от размера и вида овощей, а также предпочтений вкуса. Рекомендуется проверять готовность овощей в процессе приготовления, прокалывая их вилкой или ножом. Готовые овощи должны быть мягкими и легко прокалываться.

Независимо от способа приготовления, запеченная свекла и морковь станут великолепной основой для различных овощных салатов. Ломтики запеченных овощей можно нарезать, смешивать с другими ингредиентами, такими как лук, зелень, орехи, и заправлять маслом или соусом по вкусу. Получившийся салат будет аппетитным, питательным и полезным для вашего здоровья.

Как быстро и вкусно запечь свеклу для винегрета в микроволновке?

При использовании свч, времени на приготовление уйдет намного меньше, а результат получится просто отличным! Пока овощи готовятся, вы можете заняться подготовкой других продуктов, а потом просто собрать блюдо и подать на стол.

Необходимые продукты:

  • 3 овоща;
  • 1/2 стакана воды;
  • полиэтиленовый пакет.

Способ приготовления:

1. Вымытую свеклу уложите в пакет. Он должен быть достаточно толстым и без дырочек, чтобы не пропускал воду.

2. Налейте прямо в пакет немного воды – примерно полстакана или немного больше. Она должна покрывать клубни меньше, чем наполовину.

3. Закрутите верх пакета, положите на тарелку и поставьте в микроволновку. В верхней части сделайте небольшие дырочки, чтобы выходил пар.

4. Включите прибор на максимальную мощность 15-20 минут, в зависимости от размера овощей.

Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.

Печеная свекла

Вы все еще отвариваете свеклу? Тогда пришло время рассказать, как приготовить печеную свеклу, которая по вкусу ничем не уступает вареной, а также она полезнее. Все делается очень просто, приступаем.

Описание приготовления:

Свекла — один из немногих овощей, что обладает сладковатым привкусом. Ее можно добавлять в разнообразные блюда, а также сама по себе она уже является готовым блюдом. Ее можно подавать с чесноком, растительным маслом, майонезом, горчицей и прочее.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Блюда целиком

Свекла 3 Штуки (средние)

Количество порций 3

Как приготовить «Печеная свекла»

1. Подбираю одинаковые по размеру овощи, чтобы у них не было повреждений на шкурке. Срезаю хвосты и попку, хорошенько мою от грязи и вытираю бумажным полотенцем.

2. Фольгу разрезаю на 3 небольшие кусочка. Два плода плотно оборачиваю фольгой в один слой.

3. Если фольги нет, то использую рукав для запекания, для примера, заворачиваю один плод в рукав, завязываю с обеих сторон (в одном рукаве можно запекать несколько корнеплодов).

4. Перекладываю все овощи на противень или в жароупорную форму для запекания и отправляю в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 часа.

5. Готовность проверяю зубочисткой, плод получается мягкий. Сразу не разворачиваю свеклу, а оставляю до полного остывания в фольге или рукаве. Готовый овощ нарезаю кусочками и подаю к столу как гарнир или использую для салата.

Источник (автор): https://povar.ru/recipes/pechenaya_svekla-50283.html

Методы приготовления овоща

Свеклу принято отваривать, но при этом способе приготовления, она теряет большую часть полезных веществ. То ли дело — запечь!

Плюсы запекания:

  • Запекая в фольге, не надо отмывать посуду.
  • Овощ не теряет свой цвет и полезные вещества.
  • Приобретает изумительный вкус.
  • Простой процесс приготовления, не надо следить за количеством воды.

В духовке

Самый доступный прием — запечь в духовом шкафу. Как запечь в духовке? Когда будете мыть свеклу, включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. Под противень с овощами поставьте железную миску с водой. На противень постелите пекарскую бумагу, на нее положите плоды в кожуре.

В фольге

Многие хозяйки предпочитают готовить в фольге. У этого процесса много плюсов, поэтому стоит попробовать всем хозяйкам.

Процесс приготовления в фольге:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымытые плоды не вытирайте, а смажьте растительным маслом, чтобы они не прилипли к фольге.
  3. Каждый плод проткните вилкой, чтобы кожица не полопалась.
  4. Упакуйте плоды в фольгу блестящей стороной к овощам.
  5. Если плоды мелкие, то можно упаковать вместе несколько штук.
  6. Через час проткните ножом, пробуя на готовность.
  7. Готовые плоды оставить остывать в фольге.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

Свекла из микроволновки

Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Заключение

Полезна вам свекла или нет, можно узнать из отдельной статьи. Там все рассказано подробно. Хотя, на самом деле, выводы ученых меняются каждый день. Вот вам простой пример: вчера яйца несли вред, а сегодня опять пользу, а хлеб и молоко наоборот вредны из-за содержания глютена и лактозы. Поэтому свекла, если вам ее не запретили доктора, никак не повредит, ведь на Руси ее едят с давних времен.

Вообще красная свекла – ценный продукт для тех, кто поддерживает идеальную физическую форму. Она содержит бетаин, который регулирует жировой обмен и помогает усвоению белков. К тому же корнеплод снижает уровень плохого холестерина в крови. А небольшой мочегонный эффект избавляет от отеков.

Скажите, пожалуйста, как часто вы едите свеклу и что из нее готовите? Потому что в следующей статье я собираюсь описать самые популярные блюда из этого чудесного овоща. Ваше мнение мне очень пригодится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: