Вопрос-ответ
В каких бокалах следует подавать «Дайкири?
Обычно этот коктейль
разливают в коктейльные емкости для мартини — конусовидные бокалы на высокой
ножке. Но если делается микс с большим количеством сока, то используются бокалы
с чашей-тюльпаном.
Бокал для Дайкири
Можно ли готовить «Дайкири» безо льда?
Традиционно, во все
разновидности добавляется лед в том или ином виде: крошки, кубиков или колотых
кусочков. Поскольку родиной напитка является Куба, где климат жаркий, пить его
там безо льда было бы не очень приятно. К тому же этот ингредиент делает вкус
коктейля более изящным.
Сколько стоит коктейль в баре?
Цена может быть разной
в зависимости от статуса заведения и марки используемого рома. Есть очень
дорогие сорта, но обычно по умолчанию используется Бакарди — самый популярный
кубинский белый ром.
Правда ли, что «Дайкири» полезен?
Вспомним, что по одной
из версий коктейль изобрел врач, который считал его эффективным средством от
цинги. В его состав входит лаймовый сок, очень богатый витамином С. Конечно,
алкогольный микс нельзя считать лекарственным средством, но его можно выпить,
чтобы расслабиться и поднять себе настроение.
Голубой камикадзе
В данной рецептуре апельсиновый ликер заменяется на голубой Блю Кюрасао, что придает коктейлю очень красивый, насыщенный бирюзовый оттенок, который ценится эстетами больше, чем традиционный микс.
Методика приготовления данного горячительного остается неизменной и квалифицируется как шейк & стрейн.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 140 г |
ликер Блю Кюрасао | 30-40 мл |
хорошая водка | 30-40 мл |
сок лайма | 30-40 мл |
лайм | 1 долька |
Последовательность изготовления
- Выкладываем в шейкер ледяные кубики.
- Далее вливаем голубой ликер.
- После добавляем качественную водку.
- Последним заливаем лаймовый фреш.
- Взбалтываем шейкер где-то в течение двух минут.
- Пропускаем приготовленный микс через специальный стрейнер прямо в бокал для подачи Мартини.
- На край фужера аккуратно прикрепляем дольку свежего цитруса.
Шоты с самбукой и ликерами: 4 рецепта
В основе шотов могут лежать алкогольные напитки, обладающие различной крепостью. Популярны шутеры из самбуки, других ликеров.
Шот «B-52»
Что нужно:
- кофейный ликер (Kahlua) – 20 мл;
- сливочный ликер (Bailey’s) – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.
Как приготовить:
Отмерьте нужное количество каждого из трех ликеров, входящих в состав коктейля
Осторожно уложите напитки друг на друга в такой последовательности: «Калуа», «Бейлис», «Куантро»
Доподлинно неизвестно, почему шутер из трех ликеров получил столь необычное названия. Кто-то считает, что его назвали в честь Боинга, кто-то –что он посвящен музыкальной группе The B-52s. Но бесспорным является тот факт, что этот шот относится к числу наиболее популярных во всем мире. Перед подачей к столу верхний слой этого напитка иногда поджигают. В этом случае его пьют через трубочку.
Шот «Медуза»
Что нужно:
- светлый шоколадный ликер или кокосовый ликер «Малибу» (Malibu) – 20 мл;
- «Амаретто» или апельсиновый ликер – 20 мл;
- белый ром (не обязательно) – 10-15 мл;
- сливочный ликер – 5-15 мл;
- ликер Blue Curacao – 5 мл (или несколько капель гренадина).
Как приготовить:
- Первый вариант шота имеет следующую последовательность слоев: шоколадный или кокосовый ликер, «Амаретто», «Бейлиз». Затем капают гренадин, любуются на то, как шевелится «медуза», затем опрокидывают шот в рот.
- Второй вариант шутера готовиться из кокосового и апельсинового ликеров, на которые выливаются сначала ром, потом «Бейлиз». Последним добавляется голубой ликер «Блю Кюрасао».
Существуют и другие варианты коктейля «Медуза», но выглядят они все похоже.
Шот «Опухоль мозга»
Что нужно:
- белый вермут (Martini Bianco) или персиковый ликер – 30 мл;
- гренадин или вишневый ликер – 15 мл;
- сливочный ликер – 10 мл.
Как приготовить:
- Первым в стопку налейте вермут или персиковый ликер.
- На него уложите сливочный ликер.
- Влейте вишневый ликер или гранатовый сироп.
Подождите немного, чтобы напиток частично окрасился в красный цвет, а сливочный ликер принял форму мозга (из-за которой шот и получил столь шокирующее название). После этого шутер выпивается залпом, и можно отправляться на танцпол.
Шот «Сицилиец»
Что нужно:
- черный кофе (заваренный) – 20 мл;
- кофейный ликер – 10 мл;
- коньяк – 10 мл;
- лимонный ликер – 10 мл.
Как приготовить:
- На дно стакана небольшого объема влейте заваренный и хорошо процеженный кофе.
- Добавьте сначала коньяк, затем кофейный ликер.
- На кофейную основу уложите «Лимончелло».
Остается выпить бодрящий шутер, при этом получив удовольствие. Кофе для этого напитка необходимо использовать холодный.
Шутеры (или шоты) – оригинальные коктейли на один глоток. Смотрятся они очень эффектно и обладают неординарными органолептическими качествами. Однако для того, чтобы насладиться ими, не обязательно идти в бар. Их без особого труда можно сделать и дома, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и подготовить перечисленные в нем алкогольные напитки. Наиболее популярные рецепты шутеров, которые заказывают в баре чаще всего, мы собрали в данном материале, чтобы наши читатели смогли приготовить их в домашних условиях и удивить гостей.
Другие разновидности
Модификации на алкогольном рынке не обошли стороной даже столь почитающую традиции страну, как Япония. В результате этого мир увидел не только классический, но и другие варианты Камикадзе.
С ликером Blue Curasao
Для приготовления «Голубого камикадзе» вам понадобятся:
- ликер Blue Curasao – 30 мл;
- водка – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Приготовление: компоненты помещают в шейкер, трясут его и процеживают состав через ситечко в бокал для мартини.
Вкус идентичен оригинальному, цвет – фантастический, бирюзовый.
С алкоголем Triple Sec
Для приготовления «Электрического камикадзе» вам понадобятся:
- ликер Blue Curasao – 20 мл;
- ликер Triple Sec – 20 мл;
- водка – 20 мл;
- лаймовый сок – 20 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Приготовление: компоненты встряхиваются в шейкере и процеживаются в бокал для мартини.
Готовый напиток обладает бодрящим эффектом, который позволит вам быстро восстановить свою энергию после трудного и утомительного дня.
Процесс приготовления коктейля Камикадзе:
Коктейль «Камикадзе» готовится по методу shake и strain. Шейкер наполнить кубиками льда. Добавить водку, Трипл-сек и сок лайма. Тщательно встряхнуть, затем отфильтровать через стрейнер. Подавать в бокале безо льда с клинышком или твистом лайма. Пить коктейль через соломинку.
Посуда для коктейля: Cocktail glass
Интересные факты:
Коктейль «Камикадзе» был придуман в 1974 году барменом по имени Лиам, который тогда работал в популярном бостонском заведении «Элиот Лаунж».
Бара «Элиот Лаунж» сегодня уже нет на алкогольной карте Бостона, но в 1970-х это заведение пользовалось популярностью у бегунов, прессы и простых зрителей, которые принимали участие в знаменитом Бостонском марафоне. Кто-то из представителей Smirnoff Vodka попробовал детище Лиама и оно явно пришлось по вкусу. Несколько лет спустя, когда проходила широкомасштабная рекламная компания брендовой водки, бармену поступило предложение включить в состав коктейля именно эту марку, а для лучшего продвижения название изменили с «Лиам» на «Камикадзе».
Сегодня коктейль достаточно известен во всем мире. Бостонский алкогольный микс получил признание Международной ассоциацией барменов (IBA). В официальном списке этой организации «Камикадзе» присвоена категория «Популярные коктейли».
Видео:
Коктейль Камикадзе на основе водки и ликёра
Коктейль Камикадзе — крепкий согревающий напиток состоящий из трёх ингредиентов. По составу напоминает классическую Маргариту. Коктейль подают в рюмках, пьют залпом. Из-за содержания лимонного сока коктейль мгновенно усваивается в организме и наступает опьянение. Ценители алкогольных напитков готовят коктейль в домашних условиях.
Коктейль камикадзе состав
Инвентарь:
Коктейльный бокал для подачи Мартини, мерный стаканчик, стрейнер или ситечко, нож для лайма.
Ингредиенты:
- Качественная водка без вкусовых добавок — 30 мл;
- Прозрачный апельсиновый ликер со вкусом и ароматом цитрусовых — 30 мл;
- Сок лимона или лайма — 30 мл (лаймовый сок более ароматен и имеет насыщенный вкус);
- Кусковой лёд — несколько штук;
- Для украшения напитка долька лайма.
Коктейль камикадзе рецепт
- Заранее охладить бокал в морозильной камере.
- Залить в шейкер водку и апельсиновый ликер.
- Поместить свежевыжатый сок лайма и кубики льда.
- Хорошенько взболтать содержимое в шейкере.
- Открыть шейкер и перелить содержимое через ситечко (стрейнер) в охлаждённый бокал.
- Перед подачей край бокала украсить долькой лайма.
Камикадзе голубой видео
Коктейль голубой камикадзе — изысканный напиток насыщенного бирюзового цвета, обладающий приятным нежным вкусом. В видео показан пошаговый процесс приготовления. Приятного просмотра.
Другие рецепты
Существует огромное количество достойных внимания алкогольных коктейлей. Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт клубничного Ксу-Ксу напиток обладающий приятным сладким вкусом. Коктейль оценят представительницы женского пола.
Ликер клубничный XuXu
Для мужской половины рекомендуем исследовать рецепт шот коктейля зеркало с водкой и самбукой. С приготовлением справится даже начинающий бармен. Ингредиенты доступны в любом магазине
Обратите внимание, коктейль крепкий, может ударить в голову
Кулинарные секреты: как делать и употреблять алкогольные шоты (шутеры)
Начинающему бармену, решившему научиться готовить популярные алкогольные шоты в домашних условиях, нужно знать, что эти коктейли бывают не только слоистыми, но и смешанными. Последние взбиваются в шейкере – их приготовление не требует большого мастерства.
Наиболее сложным считается приготовление слоистых шутеров, но и эта задача по плечу малоопытному бармену, если он будет знать несколько секретов.
Для того чтобы слои коктейля не перемешивались, первым в шот наливается наиболее плотный напиток, а последним – наименее плотный. Если вы не будете нарушать последовательность слоев, указанную в рецепте, у вас все получится. Если в шутер влить несколько капель густого сиропа или соуса, он растворится в напитке лишь частично, образовав внутри бокала сгусток необычной формы. Для того чтобы коктейль имел гармоничный вкус, количество напитков для его приготовления нужно отмерять. Даже опытные бармены не всегда рискуют наливать их на глазок
Вливать напитки в бокал нужно осторожно. Если у вас нет специальной барной ложки, которой пользуются бармены, вливайте их в стаканчик по лезвию ножа
В противном случае слои перемешаются, даже если вы будете стараться все сделать максимально аккуратно.
Выпивать шутеры, как уже было сказано выше, следует залпом. Иногда для этого приходится запрокидывать голову.
Закусывать шоты не обязательно, но можно. В качестве закуски часто используют фруктовую дольку, которой украшена стопка (если она вообще чем-то украшена).
Шутеры можно закусывать не только фруктами, но и орехами, шоколадом.
Алкогольные шоты можно запивать. Для этого хорошо подходят соки. Можно использовать воду или газировку, а также холодный кофе.
Камикадзе
Коктейль Камикадзе
– творение японских барменов времен Второй Мировой войны. В его составе присутствуют водка, апельсиновый ликер и лаймовый сок. Кому-то может показаться, будто Камикадзе – это немного видоизмененная вариация коктейлей Отвертка и Маргарита, но на самом деле это другой напиток – достойный и самобытный. Достаточно упомянуть, что Камикадзе отнесен членами Международной ассоциации барменов к категории «Напитки новой эры», а ведь такого признания заслуживают далеко не все алкогольные миксы.
Подается коктейль с воинственным названием в коктейльных бокалах конусообразной формы на длинной ножке. Другой вариант – в бокалах Маргарита. В редких случаях Камикадзе разливают в небольшие стопки-шоты и выпивают одним глотком. В качестве гарнира на край сосуда с коктейлем помещают дольку апельсина или лайма (реже лимона). Пьют коктейль Камикадзе как аперитив, то есть до приема пищи.
История японского коктейля Камикадзе
К сожалению, история умалчивает имя создателя напитка из водки, сока лайма и апельсинового ликера. Да и точная дата появления Камикадзе стерта временем. Считается, что рецепт коктейля Камикадзе был придуман ближе к окончанию Второй Мировой на территории столицы Японии – Токио.
Свое название напиток получил в честь японских камикадзе – летчиков, которые в конце войны осуществляли атаку американских боевых кораблей в водах Тихого океана. Ценой своей жизни смелые пилоты боролись с противником, но так и не смогли изменить ход истории: силы были неравны, поскольку армия США во много превосходила японскую и по количеству боевой техники, и по численности.
К слову, несмотря на достаточно суровое название, не стоит ждать от коктейля Камикадзе подвоха. Если не переборщить с водкой и ликером, то ни сверхбыстрого опьянения, ни головной боли после одной-двух порций не будет.
Состав коктейля Камикадзе
Прежде, чем приступить к началу работы по созданию напитка, рассмотрим состав коктейля Камикадзе более детально:
Водка.
Желательно, чтобы продукт был качественным и непременно без вкусоароматических добавок;
Ликер со вкусом и ароматом апельсина.
Традиционно для приготовления коктейля Камикадзе используют апельсиновый «Трипл Сек» (к примеру, марок «Люксардо», «Болс», «Де Кайпер» или др.) – крепкий прозрачный ликер со вкусом и запахом цитрусовых и иногда пряных растений. Кстати, порой вместо «Трипл сек» в состав включают другой апельсиновый ликер – «Куантро»;
Лаймовый сок. В домашних условиях нередко используют лимонный сок, но тогда коктейль теряет свою изюминку: лайм более ароматен и своеобразен на вкус.
- Для начала необходимо поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился. Затем нужно поместить в шейкер все ингредиенты (за исключением цитрусовой дольки, которую требуется оставить для украшения), тщательно встряхнуть содержимое.
После смешивания компонентов осторожно перелить коктейль через стрейнер (или сито) в бокал, чтобы в готовый напиток не попал лед. Украсить бокал с Камикадзе кусочком лайма. Кстати, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, к примеру, добавляя больше водки, но меньше кислого лаймового сока
Кстати, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, к примеру, добавляя больше водки, но меньше кислого лаймового сока.
Различные варианты коктейля Камикадзе
Когда Камикадзе, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, будет опробован, можно сделать и такие вариации знаменитого коктейля:
Камикадзе Лайт
– это вариант коктейля, который понравится представительницам прекрасного пола. В его составе отсутствует водка, а на замену ей приходит лимонная газировка («Спрайт», «Севен Ап» или др.);
Камикадзе — коктейль с необычным названием
Коктейль Камикадзе – крепкий, оригинальный, подобный «божественному ветру» (так он, кстати, переводится с японского). Легенды, которыми он овеян и приятный вкусовой ансамбль сделали его крайне популярным среди барменов и просто любителей домашних миксов.
Особенности коктейля
Международная ассоциация барменов называет Kamikaze напитком новой эры.
Рассмотрим этот японский аперитив подробнее:
- классификация — коктейль на весь день;
- вкус – мягкий, цитрусовый (апельсин-лайм);
- запах – свежий, лаймово-апельсиновый;
- цвет – прозрачный;
- крепость – примерно 35-37%
- бокал для подачи – стопка (шот) или «мартинка», для варианта «лайт» — коктейльный стакан;
- метод смешивания – шейк&стрейн;
- время приготовления – пара минут;
- действие на организм – прилив энергии, тяга к подвигам.
- Алкоголь. Выбирая апельсиновый ликер, отдайте свое предпочтение Triple Sec, или Cointreau; среди водок неплохи будут такие бренды как Абсолют, Смирнофф или Финляндия.
- Способ пития. Традиционно – залпом (из шота) или мелкими глотками (из мартинки), в легком варианте – через соломинку.
- Закуски. Фрукты (бананы, виноград, дольки цитрусовых), канапе, сыр, запеченная красная рыба, а можно обойтись и без закусок. Оригинальнейшим дополнением к Камикадзе является мармелад.
- Необходимое оборудование. Вам понадобятся барное ситце (стрейнер), шейкер, нож для разделки цитрусовых.
Исторический очерк
Камикадзе стал популярен в середине 1940-х годов. Однако имя его создателя неизвестно.
По одной из версий напиток был назван как память о японских летчиков-смертниках, взорвавших не мало американских кораблей в водах Тихого океана.
По другой версии данный алко-микс появился как результат трансформации коктейля «Буравчик».
Третья версия самая захватывающая. В конце 13 века Японию неоднократно пытался завоевать легендарный монгольский хан Хубилай. Но каждый раз у берегов страны полководец натыкался на страшнейший тайфун. Ветер защитил японцев от битвы, став для них в этот период «божественным». С момента своего появления шейк носит название ветра, спасшего японский народ от завоевания.
Классический рецепт коктейля Камикадзе
Подготовьте (на одну порцию):
- ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
- водку – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Составляющие помещают в шейкер, трясут его и процеживают смесь через ситечко в стопку/«мартинку». Кружок лайма опускают в напиток для украшения.
Виды и разновидности
Пропорции. Традиционно все ингредиенты коктейля берутся 1 к 1. Но готовя Камикадзе дома, вы вправе поменять их, уменьшив, например, количество водки и увеличив количество сока. С такой же легкостью количество водки можно увеличить вдвое.
Возможные замены и дополнения:
- сок лайма можно заменить соком лимона или апельсина, а также цитрусовым ассорти;
- Трайпл Сек возможно заменить, по сути, любым апельсиновым ликером;
- дополнительную сладость шейку придаст введение в основной состав 50 мл сахарного сиропа.
Варианты коктейля
Модификации на алкогольном рынке не обошли стороной даже столь почитающую традиции страну, как Япония. В результате этого мир увидел не только классический, но и другие варианты Камикадзе.
Blue Kamikaze
- ликер Blue Curasao – 30 мл;
- водку – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Компоненты помещают в шейкер, трясут его и процеживают состав через ситечко в бокал для мартини. Вкус идентичен оригинальному, цвет – фантастический, бирюзовый.
Electric Kamikaze
- ликер Blue Curasao – 20 мл;
- ликер Triple Sec – 20 мл;
- водку – 20 мл;
- лаймовый сок – 20 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Компоненты встряхиваются в шейкере и процеживаются в бокал для мартини.
Kamikaze Light
Подготовьте (на одну порцию):
- ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
- водку – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лимонная газировка – 100 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Компоненты встряхиваются в шейкере, процеживаются в высокий бокал, который дополняется лимонной газировкой или «Спрайтом».
Другие вариации Камикадзе имеют мало общего с оригиналом, но среди них есть и не плохие варианты, например, «Сербский», «Бомбер» или «Балалайка».
Шоты с текилой: 3 рецепта
Текила – напиток для настоящих мужчин. Многие из представителей сильного пола отдают предпочтение шотам, приготовленным на ее основе.
Шот «Зеленый мексиканец»
Что нужно:
- текила (серебряная) – 25 мл;
- дынный или банановый ликер– 25 мл;
- сок лайма или лимона – 10 мл.
Как приготовить:
- Первым влейте в стопку ликер.
- Вторым слоем влейте сок цитруса.
- Третий слой сделайте из текилы.
Пейте этот шутер сразу же после приготовления, так как его слои перемешиваются очень быстро, буквально на глазах.
Шот «Рыжая собака»
Что нужно:
- самбука – 25 мл;
- текила – 25 мл;
- острый соус (например, «Табаско») – 5 капель.
Как приготовить:
- Влейте в маленький стаканчик самбуку.
- Капните на нее соусом, стараясь, чтобы он оказался сверху анисового ликера.
- Влейте текилу аккуратно, не перемешивая слои.
Иногда соус не помещают между слоями алкогольных напитков, а добавляют его в последнюю очередь.
Шот «Серебряная пуля»
Что нужно:
- серебряная текила – 25 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лимон или лайм – 1 кусочек.
Как приготовить:
Влейте в рюмку ликер, на него уложите текилу
Отрежьте небольшой кусочек цитруса и осторожно опустите его в рюмку
Долькой лимона или лайма коктейль можно закусить после того, как он будет выпит. Пить его можно как через край, так и сквозь трубочку.
Коктейль Дайкири (Daiquiri) – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Один из самых известных алкогольных коктейлей является «Дайкири». Его поклонниками являются такие известные на весь мир личности, как 35-й президент Америки Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Сегодня мы расскажем, откуда появился напиток, и каков правильный рецепт коктейля «Дайкири».
Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) – историческая справка
История происхождения коктейля несколько запутана и имеет ни одну версию.
- Если верить первой, то «Дайкири» придумал английский моряк в 18 веке. Такой напиток он использовал больше как лекарство от страшного морского заболевания, называемого цингой. В его состав входили витамин С, а также спирт.
- Другая история повествует, что коктейль «пришел» к нам из Кубы, а именно из небольшой портовой деревни Дайкири, которую посетил горный инженер Дженнингс Кокс. Именно в этом месте он смешал ром с сахаром и соком лайма, а полученный коктейль назвал в честь деревни.
- Ну и третья версия также связана с Кубой, только придумал коктейль не инженер, а бармен, который приветствовал своих посетителей белым ромом с сахаром и лаймом.
Правильный состав и пропорции ингредиентов
Состав коктейля «Дайкири» это: белый ром, а также сахар (только тростниковый) и сок лайма (можно лимона). Соотношение должно быть таким 9:3:5.
Самое главное, ром должен быть качественным, для напитка подойдет «Гавана клаб», «Баккарди» и т. п.
Алкогольный коктейль, если пить в меру, может оказать положительное влияние на организм. Он поможет снять стресс и усталость, поспособствует хорошему сну. Кроме того, в состав напитка входит лайм, богатый витамином С, который является эффективным средством против простудных заболеваний.
Классический рецепт коктейля «Дайкири»
Коктейль «Дайкири» выделяется тем, что в нем гармонично сочетаются совершенно несовместимые друг с другом вкусы: горький, кислый и сладкий. Для коктейля обязательно нужен тростниковый сахар, но чтобы быстро приготовить напиток, лучше взять сахарный сироп. Для этого нужно в равных пропорциях взять сахар с водой и прокипятить полученный состав. Подают такой коктейль без трубочки.
Способ приготовления:
- Берем шейкер, вливаем в него все ингредиенты. Лед можно положить вместе со всеми составляющими коктейля или отдельно в бокал.
- Шейкер с содержимым хорошо встряхиваем, затем коктейль процеживаем и выливаем в охлажденный бокал. Украшаем дольками лайма.
Daiquiri Хемингуэй
Этот рецепт коктейля придумали специально для известного писателя Хемингуэйя. Он более крепкий, в нем нет сахара, а используется сок грейпфрута и фруктовый ликер «Мараскино».
Клубничный «Дайкири»
Клубничный коктейль «Дайкири» отличается от классического рецепта только тем, что для его приготовления используется замороженная клубника или клубничный сироп. Если сделан выбор в пользу замороженных ягод, то лед в коктейль не кладется. Если же в составе присутствует клубничный сироп, то наличие колотого льда обязательно.
Необычная рецептура с облепихой
Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.
Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.
Банановый коктейль
Классический рецепт «Дайкири» со временем стал преображаться, коктейль стали готовить с добавлением фруктов и ягод. Так появился и банановый «Дайкири», который можно приготовить на основе бананового сиропа или свежего фрукта.
- Способ приготовления 1. Для бананового коктейля в шейкер вливаем 35 белого рома, 25 мл бананового сиропа, 15 мл сиропа сахарного и сок половинки лайма. Кладем 100 г колотого льда и взбиваем. Готовый коктейль переливаем в бокал и украшаем дольками лайма или банана.
- Способ приготовления 2. Банановый «Дайкири» можно приготовить с использованием свежего фрукта. Для этого в блендер кладем половинку банана, вливаем туда 25 мл лаймового сока, 45 мл светлого рома, 25 мл сладкого сиропа и немного льда. Взбиваем и разливаем по фужерам.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления напитка уберите бокал в морозильник, это необходимо для того, чтобы он хорошо охладился.
Фруктовые соки и водку заливаем в шейкер и хорошо смешиваем, потрясти нужно как минимум 3 минуты. Не забудьте закинуть в шейкер лед, благодаря ему напиток будет охлаждаться во время встряхивания.
Затем из шейкера нужно перелить напиток в стакан, делать это следует через ситечко, таким образом оставшийся лед не попадет в напиток.
-
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления
- Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
-
Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)
Осталось только украсить бокал долькой лайма и наш коктейль «Камикадзе» готов к употреблению.
История создания
Коктейль «Камикадзе» – результат экспериментов барменов из Японии 40-х годов. Имя его создателя, к сожалению, осталось неизвестным. Дословный перевод названия коктейля звучит как «божественный ветер».
По одной из версий коктейль получил такое наименование в честь летчиков-смертников, которые в годы войны, не жалея себя, сражались и взрывали американские корабли в водах Тихого океана.
В период после войны микс «Камикадзе» очень быстро набрал популярность и до сих пор продолжает держать планку одного из лучших коктейлей в мире.
Существует еще один, более захватывающий вариант происхождения этого напитка. В конце 13 века Японию пытался завоевать монгольский хан Хубилай. Но каждая его попытка разрушалась о тайфун, который он встречал у берегов страны. Ветер словно пытался защитить японцев от сражения, и они окрестили его «божественным».
А коктейль (конкретная дата появления которого неизвестна) носит название ветра, который смог защитить японский народ.
Историческая справка
Как и у множества знаменитых коктейлей, история создания Камикадзе скрыта пеленой неизвестности. Но всегда есть истории, которые пытаются рассказать нашему времени, как это происходило и кто был тем создателем, благодаря которому мы наслаждаемся красотой и вкусом данного напитка.
И вот одна из таких легенд повествует, что коктейль «Камикадзе» начал свое существование в одном из токийских баров. Посвящен он был летчикам, которые во время оккупации Японии после Второй мировой, таранили американские корабли, сражавшиеся в Тихом океане, зная, что это билет в один конец.
Но коктейльный историк Дэвид Уондрич выдвигает другую версию: по его словам, данный напиток появился в США в 1976 году и представлял собой просто шот, в виде коктейля он появился позже.
Классический рецепт
Подготовьте (на одну порцию):
- ликер апельсиновый (Triple Sec) – 30 мл;
- водку – 30 мл;
- лаймовый сок – 30 мл;
- лед в кубиках – 90-110 гр.
Приготовление:
- Составляющие помещают в шейкер, трясут его и процеживают смесь через ситечко в стопку/«мартинку».
- Кружок лайма опускают в напиток для украшения.
Особенности
Как уже говорилось ранее – Международная ассоциация барменов называла «Камикадзе» напитком новой эры. А если рассматривать этот факт более подробно, то получается вот такой список «особенностей»:
- классификация — коктейль на весь день;
- вкус – мягкий, цитрусовый (апельсин-лайм);
- запах – свежий, лаймово-апельсиновый;
- цвет – прозрачный;
- крепость – примерно 35-37%;
- бокал для подачи – стопка (шот) или «мартинка», для варианта «лайт» — коктейльный стакан;
- метод смешивания – шейк&стрейн;
- время приготовления – пара минут;
- действие на организм – прилив энергии, тяга к подвигам.
Во всем этом вы можете убедиться самостоятельно. Для этого достаточно лишь единожды приготовить и попробовать этот замечательный напиток.
Состав и пропорции
Перед тем как приступить к изучению способов приготовления напитка, обратите внимание на базовый состав коктейля «Камикадзе»:
- Водка. Она должна быть качественной и без вкусовых примесей.
- Ликер со вкусом и ароматом апельсина. Традиционно для создания микса используется крепкий прозрачный апельсиновый ликер.
- Лаймовый сок. Некоторые любят использовать лимонный сок, но в таком случае напиток теряет свою особенность: лайм имеет более ароматный и своеобразный вкус.
Пропорции: традиционно все ингредиенты коктейля берутся в соотношении 1:1. Но готовя «Камикадзе» дома, вы вправе поменять их, уменьшив, например, количество водки и увеличив количество сока. С такой же легкостью количество водки можно увеличить вдвое.
Возможные замены и дополнения:
- сок лайма можно заменить соком лимона или апельсина, а также цитрусовым ассорти;
- Трайпл Сек возможно заменить любым апельсиновым ликером;
- дополнительную сладость шейку придаст введение в основной состав 50 мл сахарного сиропа.
Приготовление
Разумеется, каждый читающий эту статью, хотел бы попробовать самостоятельно изготовить этот волшебный напиток. И тут для вас есть хорошие новости: это возможно и не вызовет у вас больших хлопот.
Для приготовления «Камикадзе» в домашних условиях вам понадобятся:
- Водка – 30 мл.
- Апельсиновый ликер – 30 мл.
- Сок лайма – 30 мл.
- Кружок лайма (апельсина, лимона) – 1 шт.
- Лед – 100 г.
- Шейкер.
- Стрейнер (или кофейное ситечко).
- Бокал.
Приготовление:
- Первым делом поставьте бокал в морозильную камеру, чтобы он охладился.
- Поместите в шейкер все компоненты и тщательно встряхните (на протяжении 30-40 секунд).
- Аккуратно перелейте коктейль через ситечко в ваш настывший бокал и украсьте кусочком цитруса.
Шоты с ромом: 3 рецепта
Обладающий приятный сладковатым вкусом ром, хоть и считается напитком пиратов, нравится не только брутальным мужчинам, но и женщинам.
Шот «Солнце»
Что нужно:
- светлый ром – 20 мл;
- вишневый ликер – 20 мл;
- желток перепелиного яйца – 1 шт.
Как приготовить:
- Влейте в шот вишневый ликер.
- Хорошо вымойте яйцо, затем разбейте его, отделите желток от белка.
- Отправьте желток, стараясь его не повредить, в бокал с ликером.
- По ножу влейте в стаканчик ром.
В результате желток оказывается как бы между слоями темного ликера и светлого рома, напоминая восходящее солнце. Когда шутер выпивается, желток попадает в рот последним и служит закуской.
Шот «Абрикосовый кот»
Что нужно:
- темный ром – 20 мл;
- абрикосовый ликер – 15 мл;
- лимонный сок – 15 мл.
Как приготовить:
Влейте в бокал сначала ром, потом – ликер
Осторожно, стараясь не перемешать напитки, уложите на ликер лимонный сок
Приготовленный по данному рецепту коктейль обладает приятным кисло-сладким вкусом и соблазнительным ароматом.
Шот «Инкогнито»
Что нужно:
- «Егермейстер» (или аналогичный ему биттер) – 15-20 мл;
- виски – 15 мл;
- шнапс – 15 мл;
- белый ром – 15 мл.
Как приготовить:
- Разлейте по стаканчикам биттер.
- Добавьте сначала виски, потом шнапс.
- Последним слоем уложите ром.
Сделанный по данному рецепту коктейль выглядит таинственно и соблазнительно
Пить его нужно с осторожностью, так как этот напиток коварен: пьется он легко, но опьяняет быстро
Полезная информация
- Если вы собираетесь стать лучшим домашним барменом, тогда непременно подробно изучите рецепты популярных алкогольных коктейлей.
- Чтобы вечеринка удалась на славу и запомнилась на долгое время, предложите гостям для дегустации —необычные коктейли—.
- —Слоистые коктейли— бесспорно приведут в восторг каждого пришедшего на ваше торжество. Шикарный вид, бесподобный вкус и сложный аромат не оставят равнодушным даже самого строгого, переборчивого и дотошного дегустатора.
- И напоследок советую получить подробные рекомендации и объяснения, зачем в коктейле две трубочки.
Обсуждаемый сегодня алкогольный напиток вполне допускает варьирование с пропорциями ингредиентов. Для снижения характерной цитрусовой кислинки можно уменьшить дозу фреша, а любителям коктейлей покрепче можно добавить двойную порцию водки.
В любом случае, прекрасно подобранные компоненты позволяют наслаждаться напитком без дополнительной закуски.
Легенды о происхождении
Точные данные о создателе напитка отсутствуют. Известно только, что по происхождению «Камикадзе» коктейль японский и впервые был опробован в токийском баре в самом конце Второй мировой или сразу же после ее завершения. Назван напиток в память японцев-смертников, шедших в самолетах на таран американских кораблей. Достаточно быстро, в первые же послевоенные годы, «Камикадзе» (коктейль) был распробован американцами и европейцами и начал победное шествие по всему миру.
Альтернативную теорию появления коктейля предложил американский бармен Плоткин, считающий, что напиток «родился» только в 80-х годах прошлого века: писатель считает, что это одна из модификаций старинного «Буравчика».
Секреты производства Куантро
На протяжении более, чем века производство Куантро было семейным делом и рецепт ликёра передавался из поколения в поколение, никогда не покидая стен дома. И хотя последние 30 лет бренд стал частью концерна Remi Cointreau, тайна знаменитого напитка так и не была обнародована.
Благодаря музею Куантро, расположенному при заводе, и рекламным кампаниям некоторые секреты технологии и рецептуры всё же просочились наружу.
- Для ликёра используют 2 сорта апельсинов: горькие и сладкие. Горькие померанцы привозят с Антильских островов, сладкие сорта — из Средиземноморья и Испании. Горькую цедру подсушивают на солнце, сладкую используют в свежем виде. Главный вопрос в соотношении этих вкусов. Точные и даже примерные пропорции неизвестны.
- Цедра цитрусовых настаивается на уникальной смеси зернового и стекольного спиртов.
- Вытяжка из цедры подвергается двойной перегонке с обязательным разделением на фракции.
- Купажирование ликёра происходит с помощью сахарного сиропа и очищенной воды.
- Во вкусе ликёра угадывается использование трав. Знатоки указывают на корицу, кайенский перец, лавровый лист. Но это лишь домысел. Официальной информации по этому поводу нет.