Тренога
Для установки самой простой треноги железные прутки переплетают стальной проволокой на концах, ставят треугольной пирамидой. Прикрепляют трос или цепь с крючком, на него вешают за дужку казан.
Высоту дна над огнём регулируют двумя способами. Опоры треноги раздвигают, казан опускается. Опоры сдвигают, кипящее кушанье поднимается выше.
Если треногу для устойчивости вбивают в землю, на подвесе делают несколько крючков или петель. Казан перевешивают выше или ниже.
Преимущества и недостатки
Таган-треногу с подвесом просто изготовить. Но его можно использовать только для казана с ручкой-дужкой объёмом до 5 литров. Перемещать тяжёлый горячий котёл в жаре костра в одиночку рискованно.
Подставка второго типа нужна для объёмного казана без дужки. Конструкция состоит из кольца и трёх опор. Широкий казан легко опрокинуть, поэтому треножник прочно фиксируют при установке. Температуру регулируют количеством дров в костре.
Необходимые материалы
Для изготовления треноги годится любой металлопрокат достаточной толщины: арматура, уголок, профилированная труба. Длина и поперечные размеры опор зависят от объёма казана.
Чтобы изготовить треножник с опорным кольцом, берут что-нибудь подходящее из металлолома, например, обрезок трубы большого диаметра. Если нужной детали нет, кольцо сгибают из прутка или стальной полосы.
Можно сделать треногу из обрезок металлических труб.
Для треноги, кроме опор, нужны детали для крепления вершины. Конструкция зависит от мастерства и исходных материалов.
Пошаговая инструкция
Изготовление треноги из арматуры и стальной пластины:
- Концы арматуры загибают под углом 120 градусов.
- В пластине сверлят три отверстия. Диаметр чуть больше толщины прутка.
- К пластине приваривают или привинчивают болтом крюк для подвеса.
- Для установки треноги пластину поворачивают крюком вниз, надевают отверстия на загнутые концы прутков.
- Можно сделать очень простое крепление с помощью болта. Потребуются 4 металлических кольца. Диаметр болта должен быть таким, чтобы кольца на нём свободно перемещались.
- Кольца наваривают на концы опор.
- Зачищают нагар.
- Приваривают кольцо к подвесу.
- Перед установкой треноги в кольца опор и подвеса продевают болт, наворачивают гайку.
- Чтобы согнуть пруток для кольца треножника, нужно гибочное приспособление. Это несколько прочных штырей, расположенных в шахматном порядке. Между ними продевают пруток и гнут свободный конец. Металл можно прогреть горелкой, чтобы он стал пластичнее.
- Опоры приваривают или крепят подвижно.
Самодельная тренога для костра.
Пример изготовления самой простой складной конструкции:
- На концы опор приваривают кольца.
- В кольца продевают большое кольцо подставки.
- Кольцо подставки заваривают, шов зачищают.
Для установки опоры располагают на кольце через равные промежутки и втыкают в землю. В сложенном виде для перевозки опоры сдвинуты.
Особенности использования
Тренога с подвесом – это удобное походное оборудование. Таганок и 4-литровый алюминиевый казан берут даже в пешие походы.
Треножник с опорным кольцом надёжнее. Короткие опоры не мешают поднять крышку и помешать блюдо. Это универсальное приспособление для кухни на открытом огне. На кольцо можно положить решётку, вертел, поставить сковороду с плоским дном.
Советы по эксплуатации
Перед первым использованием печка должна быть хорошо прогрета, при этом неважно, куплена она на заводе или сделана своими руками. Производители наносят специальное транспортировочное покрытие с целью защиты изделия от повреждений, перед готовкой продуктов его необходимо выжечь
Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации
Кирпичный очаг требует дополнительной просушки, чтобы улучшить прочность раствора и окончательно подготовить материал к эксплуатации.
При регулярном использовании печи следует:
- систематически удалять золу из колосников и топки;
- вычищать слои сажи в дымоходе;
- убирать нагар изнутри;
- избавляться от всех возможных засоров.
В предусмотренной под казан печи недопустимо жечь листья, траву или мусор, иначе она быстро засорится. Нельзя гасить горящие дрова или угли водой, так же как и разжигать их с помощью керосина или бензина. Чтобы с розжигом не возникло никаких проблем, необходимо использовать исключительно сухие поленья.
Неправильное применение самодельной или промышленной печи неизбежно приведет к ее скорой поломке. В некоторых случаях небрежное обращение создает условия, опасные для жизни
Кроме того, важно помнить, что пользоваться такими конструкциями могут только взрослые люди
Печь необходимо регулярно очищать от золы и нагара
Разновидности
Заготовка для посуды бывает разной и имеет свои подкатегории. Они разделяются по назначению, по материалу и другим важным факторам. Каждую из разновидностей рекомендуется рассмотреть индивидуально и подобрать для себя подходящий вариант:
- маленькая. Общая конструкция такой треноги не превышает 70 см. Установка производится за считанные минуты, также присутствует один крючок для подвеса посудины. Данное приспособление можно вручную регулировать, подбирать подходящую температуру, подгонять под вес посуды. Такая заготовка является невероятно мобильной. Её можно переносить вручную, ведь она не занимает много места и довольно лёгкая;
- огромная. Такая конструкция в длину доходит до отметки в 100 сантиметров и больше. Главной особенностью данного изделия является то, что здесь можно подвесить самую тяжёлую посуду без риска, что она упадёт. Является долговечной и не слишком мобильной. Переносить такую заготовку тяжело, поэтому для её транспортировки используется автомобиль;
- круглые. Подходит для приготовления сложного блюда. Обладает цилиндрической формой. Готовка происходит быстро, поэтому можно использовать любое блюдо;
- складные варианты. Такие треноги одни из самых удобных и мобильных. Они лёгкие, их вес низкий, позволяет преодолеть большие расстояния. Не способны удерживать слишком большую посуду;
- самодельные. тренога для костра, которая изготавливается своими руками;
- разновидности с несколькими крючками. Использовать для того, чтобы подвешивать сразу несколько посудин.
Если собираться в путешествие на большое расстояние, то рекомендуется брать складную или с несколькими крючками. Как правило, никто не таскает с собой тяжёлую посуду на далёкие расстояния и пища будет готовиться самая простая.
Вариантов существует множество.
Какие бывают подказанники
Чтобы готовить на огне надежно и с комфортом были придуманы несколько типов держателей для казана.
Подставка – тренога
Классическая схема в виде связанных вверху трёх ножек и подвеса под казан или котел. Иногда ног 4, но это менее удобно.
Вариантов исполнения треног много:
- Складные;
- Стационарные;
- Кованные;
- Литые из чугуна.
Такие можно найти по низкой цене, они надежны и компактны в сложенном виде, но есть и минусы:
- Нужен подвес: если у казана нет дужки, то можно в кольцо на подвесе (но это тоже усложнение);
- Сами ноги мешают готовить.
Кольцо на ножках
Подказанник в виде кольца бывает и для приготовления блюд и как подставка на стол. В последнем случае может изготавливаться даже из дерева.
Такие подставки бывают как для костра, так и для мангала.
Бывают сварные, кованные, свернутые из стального листа, даже чугунные. Есть складные варианты.
Иногда встречаются стационарные, как замена печи под казан.
Так как нет подвеса и высоких ног (как у треноги), ничего не мешает готовить.
Подставки в виде кольца для костра будут тяжелее треноги. Для мангала – альтернативы им нет.
Критерии выбора
При выборе подходящего для конкретных условий образца необходимо придерживаться следующих критериев:
- форма и материал, используемый при обустройстве конструкции;
- наличие отводящего дым канала (дымохода);
- наличие или отсутствие специальной подставки и дверцы.
Материал и форма будущего изделия выбираются, исходя из тех условий, в которых его предполагается эксплуатировать (как стационарный казан или в качестве переносной конструкции). Капитальный дымоход или отдельная отводная труба потребуются в любом случае, независимо от типа печи. А для того чтобы правильно выбрать очаг для казана с дверцами, стоит заранее продумать вопрос об удобстве пользования ими во время приготовления пищи.
Потребность в специальной подставке или опорах для жаровни возникает в том случае, когда необходимо выносить ее на открытое место. Она традиционно изготавливается из прутков толщиной 6 мм или чуть более. Длина опорных стержней обычно подбирается на усмотрение хозяина или зависит от плотности почвы.
Продумайте, удобно ли будет использовать дверцы очага
Если очаг будет часто перемещаться с места на место, он должен иметь ножки
В любом очаге должен быть дымоход
Тренога для костра своими руками
Если вас привлекает романтика походных путешествий или вы любите проводить выходные на природе, то наверняка в курсе, что привычной кастрюли и кухонной плиты на просторах не найдешь. Придется разжигать костер и готовить в казанке. Удобнее всего поместить эту посудину (как и большинство другой туристической посуды) на треноге.
Что такое тренога для костра?
Тренога представляет собой конструкцию из трех (или больше) опор, что соединяется между собой на одной точке сверху. Из места крепления свисает на цепочке небольшой крюк, на который затем подвешивается казан, ведро или чайник. Это одна из самых устойчивых конструкции, на которой посуда качаться не будет. Это устройство также решают проблему приготовления пищи в любых условиях – в лесу или горах, при морозе или зное, главное, чтобы бы в наличии имелись дрова.
Такая туристическая тренога для костра также обладает рядом преимуществ:
Чаще всего ее изготавливают из нержавеющей стали, прочного и одновременно достаточного легкого материала, что для походов крайне важно.
Тренога не поддается коррозии, а значит, осадки ей не страшны.
Благодаря термостойким свойствам материала устройство для приготовления пищи на костре будет долго служить вам.
На треноге можно готовить в емкости любого размера – большой или маленькой. Также нетрудно регулировать процесс приготовления пищи, ведь казан можно опустить или приподнять по цепочке на разную высоту.
Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается
Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается.
Как выбрать треногу?
Наверно, главный критерий выбора этой конструкции – это материал. Как уже было указано выше, лучший вариант – это сталь, в идеале нержавеющая. Встречаются также чугунные и кованые изделия, но для похода они подходят мало из-за тяжелого веса. Зато для дачи или дома – вариант неплохой
Чтобы тренога прослужила вам долгое время, обратите внимание и на толщину металла. Она не должны быть меньше 8-10 мм, в противном случае устройство быстро перегорит. Перед покупкой рекомендуем определиться и с размерами треноги для костра
Ориентироваться нужно, конечно, на объемы казана, в котором вы намереваетесь готовить пищу. Малая тренога высотой около 75 см — отличный выбор для похода, в котором участвуют до пяти-семи человек. Для группы до 20 туристов понадобится объемный казан и, соответственно, большая тренога высотой от 90 см и выше. Кстати, удобно, если тренога оснащена не одним, а двумя крючками. Тогда помимо готовки блюда можно одновременно подогревать воду в чайнике
Перед покупкой рекомендуем определиться и с размерами треноги для костра. Ориентироваться нужно, конечно, на объемы казана, в котором вы намереваетесь готовить пищу. Малая тренога высотой около 75 см — отличный выбор для похода, в котором участвуют до пяти-семи человек. Для группы до 20 туристов понадобится объемный казан и, соответственно, большая тренога высотой от 90 см и выше. Кстати, удобно, если тренога оснащена не одним, а двумя крючками. Тогда помимо готовки блюда можно одновременно подогревать воду в чайнике.
Как сделать треногу для костра?
Если в наличии умелые руки, треногу для костра можно сделать своими руками. Изготовить несложно, главное запастись следующими материалами:
- цепью;
- проволокой 3 мм длиной 30 см;
- 3 м рейки для монтажа типа «din»;
- винтики «барашки» и гайки к ним по 6 штук;
- гвоздями.
Когда все необходимое будет на руках, можно переходить к производству:
- Монтажную рейку нужно распилить сначала на три разных отрезка по одному метру каждый.
- Затем каждую полученную планку надо разделить пополам так, чтобы у вас получилось шесть реек, 50 см длиной каждая.
- Отберите из реек три, которые станут верхней частью будущей треноги. На одном конце каждой рейки просверлите по два отверстия для проволочного треугольника, которые будет держать конструкцию вместе. Так у нас получилась малая тренога высотой в 50 см.
- Осталось только приделать цепь. Концу гвоздя придаем форму петли и надеваем туда одно звено.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к самой сборке треноги для костра. Выполняется она по следующей технологии:
Трубы обрезаются до нужной длины. Чтобы соединить между собой болты, следует разжать петлю на одном из них. На нее одеваются остальные. Самый простой способ справиться с поставленной задачей — зажать в тисках сам болт, а с помощью газового ключа или пассатижи разжать кольцо. По сути, именно эта часть сборки считается самой сложной. В проушину надеваются не только болты, но и один из концов цепи. Путем использования молотка производится сжатие кольца с надетыми на него деталями
Крайне важно, чтобы они не выпадали. Теперь производится крепление ножек конструкции. С этой целью нужно вставить конец болта с заблаговременно накрученной на него гайкой в один из концов каждой из труб
Затем на цепь в верхней части будущей треноги нужно надеть крючок, позволяющий регулировать высоту расположения котелка
С этой целью нужно вставить конец болта с заблаговременно накрученной на него гайкой в один из концов каждой из труб. Затем на цепь в верхней части будущей треноги нужно надеть крючок, позволяющий регулировать высоту расположения котелка
Его располагают на третьем звене цепи. Еще один крюк надевается на последнее из звеньев цепи. Обязательно нужно зажать его конец. Именно на эту деталь конструкции будут вешать казан.
Если есть силы и желание, функциональность созданной конструкции можно расширить. Например, если в ножках просверлить отверстия и зафиксировать там крючки, появится возможность сушить обувь или располагать посуду вблизи от костра, чтобы не допустить остывания еды.
Самостоятельно изготовить треногу для казанка довольно просто. Чтобы справиться с этой задачей, не нужно обладать какими-то особыми навыками и знаниями. Для получения простой, удобной конструкции достаточно строго следовать пошаговой инструкции. Благодаря приложенным усилиям появится практичный, компактный держатель, ничем не уступающий магазинным вариантам.
Разметить стальной прут, сделав три заготовки для ног длиной по 60 см каждая
Болгаркой разрезать прут по разметке
Дрелью и сверлом по металлу в каждом прутке просверлить по краю отверстие диаметром 5 мм
На всех трех ногах слегка изогнуть край с отверстием
Во все отверстия вставить небольшой кусочек проволоки диаметром 4 мм, плоскогубцами согнув его в кольцо
Отрезать лишнее болгаркой
Плоскогубцами выровнять кольцо в одной плоскости
Заварить его
Из проволоки диаметром 4 мм плоскогубцами сделать крюк
К крюку прикрепить кусок цепи удобной длины
Особенности подставок в зависимости от материала казана
Как правило, современные казаны производятся из чугуна, алюминия и стали. Прародитель всех моделей – чугунный казан. Это самый оптимальный материал для распределения и сохранения тепла в посуде, что и придает пище изысканный и особенный вкус. Остальные модели появились на рынке значительно позже.
Чугунный
Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе. Но у чугунного казана есть некоторые недостатки:
- Он тяжелый;
- Не обладает красивым, эстетичным внешним видов;
- Его нужно долго прогревать;
- При первом применении нужно прокалить в нем масло.
А вот чугунная опора почти не имеют недостатков, кроме ее веса. Зато они способны удержать тепло от костра и передать его казану, независимо от его материала.
Алюминиевый
Казанки из алюминия стали прекрасной альтернативой тяжелым, громоздким чугунным. Правда, такой казан быстро остывает сам и еда в нем. Это – не единственный недостаток:
Алюминиевый казан – очень хрупкий, при сильном давлении может деформироваться;
В нем нельзя оставлять пищу надолго – она начнет окисляться.
Легкость материала и его способность деформироваться отражается и в подставках из алюминия. Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Анализируя свойства материалов казана и подставки, можно прийти к решению, что устанавливать алюминиевый или стальной казан на чугунную подставку можно, а вот использовать другие подставки для чугунного казана нужно с осторожностью
Требования к мангалу
Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.
В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?
Казан стоит ненадёжно
Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.
Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.
Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.
Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.
Как сделать печку из трубы
Трубу обрабатывают болгаркой
Фрагмент трубы нужных габаритов обрабатывают болгаркой с насадкой для зачистки, выровняв кромки. Заусенцы удаляются напильником. В дальнейшем последовательность работ выглядит так:
- Листовой металл кладут на ровную площадку, а затем в центральную часть устанавливают трубу. Прихватывают ее в четырех точках через 90 градусов.
- Потом оббивают шлак и проверяют качество шва. После остывания заготовки производится разметка точек установки ножек из уголка. Делают это от низа по круговой на дистанции 10 см от дна.
- Ножки также монтируют каждые 90 градусов. Одна полка подрезается для улучшения стыка. Ножку прихватывают под углом 25-30 градусов к трубной части. Внизу уголки подрезают так, чтобы достичь касания пола плоскостью. Привариваются также небольшие куски стального листа, увеличивающие площадь касания.
- Делают разметку проема для дверцы. Можно сделать ее прямоугольной или вырезать из трубы. Габариты проема – 15х20 см. Монтируют дверцу на петли, а фиксируют в закрытой позиции прутом (его надо приварить).
- Из стальных полосок делают печные ручки, чтобы конструкцию можно было переносить. С каждой стороны отмечается 5 см, деталь зажимается в тисках и подгибается молотком. Угол должен быть прямым. Затем детали приваривают к печке.
- Проводится финишная обработка заусенцев и швов болгаркой и напильником.
Фрагмент трубки для дымохода врезается с тыльной части. На расстоянии 15 см от верхушки создается отверстие по диаметру трубки. Потом из нее делают отвод под прямым углом. Направив его в отверстие, прихватывают в 3 точках, проверяют положение и проваривают в единичный проход. Потом на него одевают трубу 1,5-2 м длиной. Последняя должна иметь защитный козырь в верхней части. Такая конструкция позволяет отводить дым сразу вверх. Благодаря этому он не будет резать глаза повару.
Если есть желание сделать тягу сильнее, в нижней части печи делается несколько отверстий для вентиляции. Их располагают в ряд. Диаметр у них должен быть 0,8-1 см. Можно организовать и добавочный паз, снабженный ящиком. Угли будут скапливаться там, а не выпадать наружу. Также паз служит поддувалом.
Сложные штативы DIY: дешевые штативы для домашней съемки
Штатив из лыжных палок или как сделать высокий штатив для телефона или фотоаппарата
Вам потребуются, кроме лажных палочек, трубка большего, чем у палочек, диаметра, два круглых или квадратных оснований: одно для крепления ног и основной трубки, второе (поменьше) для крепления камеры.
Схема сборки треноги такая:
В качестве ножек штатива используют лыжные палочки. Обрезают их до длины примерно 70-90 см. С помощью болтов крепят к основанию, в котором есть отверстие для основной трубы (ее можно и закрепить, но тогда невозможно будет менять высоту штатива).
Для крепежа можно использовать металлические уголки, которые продают в магазинах стройматериалов, а можно вырезать аналогичные из алюминиевых консервных банок. Либо разрезать верхнюю часть палочки так, чтобы образовались «лепестки» для крепления болтами. Выбор крепежа зависит от бюджета и умений Мастера.
Если ножки прикручиваются «намертво», то прикрутить их следует под равными углами. Для тех, у кого «золотые» и голова, приемлем вариант с шарнирным креплением, чтобы ножки могли свободно складываться.
На основании, которое присоединяется к основной трубке в верхней части, вкручен болт для крепления камеры.
Вот, собственно говоря, вся суть конструкции.
Вместо лыжных палочек можно использовать любые другие. Главное, чтобы они были достаточно жесткими, чтобы не гнуться и не ломаться. А также легкими, чтобы штатив не стал штангой для легкоатлетов.
Подробно описывать не буду, лучше посмотрите видео. Нашла для вас более понятное, хотя и без слов.
Выбор конструкции и материалов
Изготавливая самодельные мангалы или покупая готовые в магазине, стоит сразу задуматься о том, как и где они будут использоваться. Если в туристических походах или при редких выездах на природу, разумнее иметь разборный мангал. Ножки к нему не делают вообще или делают складными для удобства транспортировки.
Стационарные жаровни, устанавливаемые на участке во дворе дома, лучше обеспечить надежной опорой, тоже стационарной либо мобильной, чтобы конструкцию можно было легко передвигать, пряча от дождя и ветра, убирая на зиму в подсобное помещение. Не обязательно оснащать её колесиками, достаточно сделать ножки съемными. Разобранную жаровню легче переносить и удобнее хранить.
Проще и дешевле всего сделать ножки под мангал из трубы – обычной круглой или профильной подходящего сечения. Его выбор определяется весом конструкции. Вместо неё часто используют стальные уголки, толстые арматурные стержни, другой металлопрокат. В случае со стационарными мангалами опоры нередко делают из кирпича или бетонных блоков.
Как сделать треногу из дерева
Как же сделать треногу самостоятельно. Если не хочется на это тратить время, то в магазине можно даже приобрести готовую треногу. Но для ценителей природной среды это не подходит, ведь природа уже способна дать всё что нужно.
Сделать конструкцию можно несколькими способами, она может быть разной формы и размера. После того как готовить нечего, заготовку можно пустить на дрова. Таскать с собой её не нужно, ведь сделать её довольно просто, а весь материал находится под ногами.
Вы любите пищу приготовленную на костре?
Да, нравится!Нет, дома лучше…
Способ из двух рогулек и поперечины
Одним из самых популярных и известных методов считается подвес сразу нескольких посудин для того, чтобы быстрее справиться с задачей. Такой метод в одно время является простым и эффективным, а также несложным в приготовлении.
Для сооружения понадобится отыскать несколько палок с разветвлением на конце. Напоминает форму рогатки. Вбить в землю палку. Единственное, что может пригодится в походе для любого опытного туриста, это крюк, за который будет цепляться посуда.
Лучше взять сразу несколько. Если таких крюков нет, то их можно изготовить из проволоки, которую также можно отыскать на местности.
Помимо этого у проволоки и другие полезные свойства, поэтому стоит взять её с собой. Заготовка выглядит как квадрат. Необходимо вбить в землю две палки, а третью уложить поперёк двух. Таким образом получается конструкция, за которую можно зацепить крюки.
Довольно простое решение.
Вариант из одной рогульки и длинной жерди
Ещё один интересный, лёгкий и в тоже время эффективный метод приготовления еды. По надёжности будет предпочтительнее первый способ, но для этого понадобится меньше материала. Для сооружения потребуется отыскать ветку, напоминающую рогатку и вбить её в землю недалеко от костра.
Далее найти толстую веточку и положить её так, чтобы конец, который расположен от костра, перевешивал. Эту сторону рекомендуется чем-то закрепить. Например, можно использовать тяжёлый камень. Рекомендуется сначала опробовать такую заготовку без разжигания костра. Налить воды в посуду и подвесить.
Вариант из трех жердей
Чтобы данную конструкцию, потребуется отыскать три длинные и не слишком тонкие ветки. Их необходимо сложить пирамидкой и закрепить на конце при помощи верёвки или любого другого материала. Можно использовать проволоку.
Теперь можно установить данную заготовку на место, где будет разжигаться костёр.
Такой также используется довольно часто
Единственное, что здесь важно иметь при себе проволоку. В противном случае скрепить три объекта между собой может стать непростой задачей
Вот ещё неплохие варианты.
Материалы и инструменты
Перед тем как приступить к изготовлению заготовки, необходимо подготовить нужный материал и инструменты. Для разных треног требуется свой набор, это стоит учитывать. Для каких-то достаточно одной проволоки, а где-то не обойтись без молотка и ножовки. Для выполнения мероприятия по изготовлению многоразовой треноги понадобится:
- ножовка, молоток;
- если тренога будет стальной, то потребуется 3 листа из стали одинаковой длины. Вместо стальных прутьев или листа можно использовать дерево, алюминий и другие варианты;
- крюки;
- проволока или верёвка;
- другие мелкие расходные материалы.
Это всё пригодится.
Походные методы подвеса котелка
Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.
Использование двух рогулек и поперечины
Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.
Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.
Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.
Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.
Использование одной рогульки и длинной жерди
Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.
Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.
Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.
Деревянная тренога
Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.
Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.
Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.
Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.
Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.
Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.
Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.
Определение размеров и подготовка чертежа
Чтобы изготовить треногу, прежде всего нужно определиться с ее размерами. Чтобы сделать удобный держатель, следует учитывать несколько моментов. Нужно определиться, какая именно посуда будет использоваться в процессе приготовления пищи
Крайне важно, чтобы приспособление соответствовало габаритам котелка. Также нужно определить, каков размер конструкции будет в сложенном виде. Ведь если параметры окажутся чрезмерно большими, переносить изделие будет проблематично
Ведь если параметры окажутся чрезмерно большими, переносить изделие будет проблематично.
Кроме того, следует определиться, какой высоты должна быть самодельная тренога. Отмечено, что на высоких подставках готовить намного удобнее. Правда, вес у них внушительный. Поэтому для походного варианта высота должна быть незначительной.
По сути, чертеж при изготовлении такой конструкции не нужен. Можно обойтись вовсе без него. Правда, для того чтобы работа существенно упростилась, рекомендуется сделать эскиз будущей конструкции в натуральную величину. В дальнейшем к нему нужно будет просто прикладывать детали, и производить замеры.
Пример чертежа
Высота треноги подбирается индивидуально: чем она будет выше, тем удобнее будет готовить на костре
Из старого ведра
Оригинальная и неплохая идея сделать печку для казана из старого ведра. Возможно выполнить в домашних условиях. Для изготовления не требуется много материала, достаточно найти старое, ненужное ведро и инструменты. В итоге получится универсальная конструкция, которую можно устанавливать на мангал.
Необходимые материалы и инструменты
Подойдет любое старое ведро, даже дырявое. Предпочтительнее при выборе брать не слишком поврежденное, чтобы в процессе эксплуатации оно не развалилось. Допустимы любые повреждения в области днища, ведь его все равно не будет, удаляется. Для изготовления также понадобится:
- зубило;
- молоток;
- по желанию — болгарка с отрезным кругом.
Изготовленная печка для казана своими руками может долго прослужить, если после использования ее промывать и вытирать насухо.
Пошаговая инструкция изготовления
Сначала из ведра выбивается, вырезается дно. Если оно имеет ручку, ее также необходимо убрать, так как будет мешать в процессе эксплуатации. Рядом с отверстием, где было дно, выбивается несколько маленьких дырочек диаметром 1 см. Их можно сделать зубилом, гвоздем и молотком. Можно использовать любую дрель, по желанию. Эти дырочки будут давать отвод дыму и создавать тягу. Кроме этого они обеспечивают доступ кислорода к огню.
Для того, чтобы в очаг можно было подкладывать дрова и поддерживать пламя, необходимо вырезать в ведре небольшую дырку. Для этого нужно начертить на ведре квадрат 15х15 см или 20х20 см, с помощью отрезного круга болгарки вырезать 3 стороны. Прикрепить любую маленькую металлическую ручку, или даже вкрутить в дверцу саморез. Взявшись за них, получится открывать и закрывать дверку, топка, чтобы подкладывать в огонь дрова.
Делаем отверстие в ведреОтверстия с двух сторонКазан ставят сверхуГотовим плов
Преимущества и недостатки
Изготовление подставки получается очень легкое и быстрое. Это основные преимущества данного способа. Кроме этого у подставки есть еще ряд существенных плюсов:
- Для изготовления не нужны сложные инструменты.
- Возможность сделать самостоятельно.
- Конструкция подставки очень простая, ее изготовление осилит даже новичок.
- Подставку можно устанавливать на мангал.
Вместе с тем, у данного способа есть и свои недостатки:
- Не универсальна, к сожалению подходит для казана маленького размера.
- Необходимость постоянного поддержания огня.
- Недолговечность.
Где использовать
Нет ограничений для применения данной стойки. Ее можно использовать на даче, поездках за город или на природу. Для удобства поддержания огня можно устанавливать ее на мангал. Это поможет дольше удерживать тепло, однако за устойчивостью конструкции необходимо следить. Необходимо следить, чтобы возле установленной на мангал подставки не бегали дети и не проводились активные спортивные игры.