Как сделать каменную столешницу своими руками. Материалы и технология.
Инструкция по изготовлению столешницы из бетона.
- Первое. Нужно определиться с размерами и сделать форму для отливки. Если планируете раковину установить, то нужно в форме это предусмотреть.
- Второе. Саму форму укладываем на ровную поверхность. Сосед у меня на дно клал целлофан, смазанный обычным маслом машинным.
- Третье. В форму закладываем кладочную армированную сетку для прочности. Сосед ставил сетку на пластиковые детальки от детского конструктора. Можно купить маячки пластиковые.
- Четвертое. Замешиваем раствор. 1 часть цемента, 2 части песка, 2 части наполнителя (в данном случае мраморная крошка)
Заливаем раствор в форму, выравниваем и ждем пока застынет. Дальше будет самая трудоемкая часть – шлифовка.
Необходимые инструменты и материалы для работы
Чтобы сделать уличный гриль, встроенный в столешницу, понадобится набор из следующих инструментов:
- Болгарка, электрический фрезер. Для второго понадобятся полукруглые и прорезные фрезы.
- Электрический лобзик или циркулярная пила, чтобы подгонять деревянные детали.
- Электрическая сварка, машинка для шлифования.
- Дрель, но подойдет и шуруповерт.
- Набор из инструментов, среди которых отвертка, гаечный ключ и прочие стандартные ресурсы.
Часть инструментов получится взять напрокат в соответствующих сервисах.
К списку материалов:
- Профильные трубы 6 на 3 сантиметра и 6 на 6 сантиметров.
- Листовая сталь.
- Грунтовка, лак, герметик.
- Лист фанеры.
- Саморезы, жидкие гвозди.
- Шифер, теплостойкая вата.
Возможно, понадобятся некоторые расходники.
Сделаем чертеж
Определившись с типом конструкции, с местом установки следует сделать чертеж. В нем необходимо отразить размеры постройки, отметить границы, обозначить конструктивные и декоративные элементы.
Самый простой «П»-образный эскиз
Как сложить мангал из кирпича на даче? Для начала – выбрать эскиз, определиться, какого размера он будет исходя из площади застройки и денежных ресурсов.
- Сооружение имеет вид буквы «П». Состоит из жаровни и столика, представляет собой кладку из кирпича на фундаменте.
- Базовые размеры: 1*1,8*0,9 м (высота, ширина, глубина).
- Но он легко модифицируется, к нему добавляются секции или при строительстве берутся большие размеры. Но принцип кладки остается прежний.
- Из какого кирпича делают этот мангал на даче? В месте, где будет открытый огонь берут огнеупорный ШАК-4,5. Остальное кладут из полнотелого керамического кирпича или шамотного ША-8. Потребуется купить 202 шт.
- Раствор из цемента и песка делают в пропорциях 1:3 с добавлением 1 части извести. Используют до 5-го ряда кладки. Раствор из глины и песка нужен там, где кирпич будет нагреваться.
- Пропорции зависят от качества глины (тощая, жирная), в итоге раствор замешивают до густоты сметаны.
Варианты проектов: крытые и нет, фундамент
Открытая мангальная зона — элементарный тип проекта, который является также наиболее экономичным вариантом.
Отсутствие навеса иногда является негативным фактором, так как весь отдых зависит от погоды.
Защищают мангальную зону от осадков временным накидным навесом. Единственный недостаток мобильной конструкции — установка, она должна быть надёжной, а во время, резко начавшегося, ливня это не самое приятное занятие. Поэтому, в большинстве случаев, используют конструкции закрытого типа.
Для защиты от сильных порывов ветра за мангалом возводят стену. Во избежание задымления зоны отдыха в жаровне устанавливают дымоход.
Правильное оформление закрытой зоны отдыха поможет создать уютный домашний интерьер.
Необходимо обеспечить удобный подход к столу и жаровне.
Навес может полностью закрывать весь комплекс или же находиться над какой-либо его частью.
В данном варианте под навесом находится зона приема пищи, а сам мангал немного удален. Это позволяет защитить обеденную зону от попадания дыма.
Сохранность и долговечность использования постройки зависит от разновидности фундамента. При его возведении необходимо учесть особенности почвы и климата, правильно произвести расчёты, использовать качественные материалы.
Виды фундаментов:
- Монолитный используется для массивных построек, для строительства беседок из кирпича или дерева используют малозаглубленное заложение. Подходит для любого вида почвы. Плита толщиной около 3 см. должна уходить в землю частично, участок, выступающий над землёй, должен быть не менее 1 см.
- Ленточный фундамент подойдёт для постройки из камня, кирпича или дерева. Процесс возведения данного вида фундамента достаточно дорогой и трудоемкий. Подходит для крупногабаритных беседок, расположенных на сухих песчаных почвах.
- Бутобетонный фундамент обладает повышенной прочностью, доступностью и легкостью возведения. Диаметр камней для возведения фундамента должен быть не более 30 см. Данный вид нуждается в теплоизоляции, так как пониженные температуры оказывают на него негативное воздействие.
- Для металлических и деревянных конструкций подойдёт опорно-свайный фундамент, он применяется для возведения построек на неустойчивых почвах.
Чем покрыть площадку для мангала или барбекю на открытом воздухе?
Под мангальные зоны на даче нужно не только создать надежный фундамент, но и выбрать хороший укрывной материал как для удобного хождения по площадке, так и для эстетической составляющей, чтобы все смотрелось еще более комфортабельным и современным. Облицовочное покрытие может каменным, клинкерным, плиточным и пр.
Самыми востребованными видами покрытий для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче являются:
- плиточные (по типу тротуарной плитки);
- деревянные (садовый паркет, террасная доска или декинг);
Плиточное покрытие для улиц
Плиточное покрытие для улиц или, как его часто называют, тротуарная плитка обладает большим количеством разнообразных форм и цветовых нюансов, поэтому его можно использовать для большого или маленького садового участка с любым дизайном
Материал обладает высокими показателями износостойкости, не плавится на жаре, не трескается от заморозков и не пропускает воду, при этом быстро сохнет и почти не меняет свой внешний вид со временем, а еще, что крайне важно, находится в бюджетном сегменте
Тротуарная плитка в зоне барбекю — универсальный вариант для покрытия площадки
Краткая инструкция поэтапно — как уложить тротуарную плитку самостоятельно:
- Подготовительный: снять дерновый слой, убрать мусор, торчащие ветки и большие камни с участка, установить по периметру зоны колышки и натянуть на них веревку или резинку.
- Выравнивающий: разровнять и тщательно утрамбовать грунт, создать дренаж (можно использовать щебень с песком или песчано-цементный раствор).
- Облицовочный: начать укладку плитки по натянутой веревке или резинке, начиная с самого дальнего ряда (выступающие края нужно подрезать заранее, но лучше рассчитать все таким образом, чтобы не использовать плиткорез вообще), подогнать готовое полотно по уровню.
- Завершительный: засыпать швы песчано-цементным раствором и залить их водой, после высыхания затереть кварцевым песком.
Деревянное покрытие
Различную террасную доску, специальный садовый паркет или декинг также часто используют для облагораживая зоны отдыха с мангалом, особенно если она располагается на веранде, террасе или на подготовленной для этого площадке. Деревянные покрытия для улиц только на первый взгляд кажутся недолговечными. На самом деле они хорошо переносят мороз и ливень.
Декинг изготавливается по такой технологии, когда из дерева полностью удаляется влага и заменяется на защитную пропитку, что дает доскам сильную устойчивость к меняющимся климатическим условиям. А еще он совсем не боится всякого рода плесени и грибка, прост в укладке и обладает хорошими дизайнерскими качествами.
Декинг на мангальной зоне, совмещенной с местом для отдыха
Террасная доска обладает несколько схожими свойствами с декингом, только не плиточного типа и более похожа на паркетные модули. Монтаж происходит таким образом: на выровненную поверхность устанавливают лаги, поверх которых прикручиваются на саморезы сами доски, впоследствии закрепляющиеся между собой по системе стык-паз.
Террасная доска на патио с жаровней для приготовления пищи в летний период года
Садовый паркет также идеален для барбекю зоны на даче, так как он не рассыхается от засухи и не разбухает после ливней. Доски укладывают на ровную поверхность: как на утрамбованную грунтовую, так и на состоящую из гравия, щебня или даже на залитый бетон. Модули паркета соединяют друг с другом замковым методом.
Садовый паркет хорошо подходит для барбекю или мангальной зоны на даче
Как это работает?
Если мы немного вспомним, то знаем, что традиционные барбекю, как правило, сильно коптятся, когда жир из пищи контактирует с древесным углем. Что ж, в этом случае этого не будет, потому что указанный уголь будет разлагаться в некоем контейнере. Таким образом, смазка никогда не будет касаться древесного угля, и дым не будет появляться. Его работа действительно проста, так как в нем есть батареи или двигатель с батарейным питанием, а также вентилятор.. Последнее ускорит процесс нагрева и, как следствие, мы приготовим барбекю за меньшее время.
- Сначала вы загружаете емкость с древесным углем.
- Затем вы должны осветить это подходящим продуктом.
- Следующим шагом будет также включение вентилятора, о котором мы говорили, но это вы сделаете с помощью простой кнопки.
Благодаря такому зажиганию у него не возникнет каких-либо серьезных осложнений, и всего через 5 минут, а это то, что вам нужно, чтобы иметь возможность нагреться, это будет идеальное время для начала приготовления.
Выбираем место для зоны мангала на даче
Что нужно изучить и продумать заранее:
Требования пожарной безопасности
Между мангалом и строениями должно быть не менее 5 метров. В официальных правилах
МЧС говорится, что до лиственных деревьев нужно оставлять расстояние 30 метров, до хвойных – 100.
Выполнить это требование на участке 6 соток нереально. Смотрите, чтобы кроны не свешивались над огнем, и
помните про ветер. Если мангал стоит возле березы, пламя может сместиться на ствол, и кора мгновенно
загорится.
Из огня может выскочить раскаленный уголек или искра, так что внизу стоит выложить
площадку из плитки, щебня или камня, положить бетонные плиты. Если в качестве покрытия используется
дерево, поверхность нужно обработать защитным составом.
Пламя нельзя оставлять без присмотра. Рядом держите огнетушитель или емкость с водой
или песком. Либо планируйте зону отдыха с мангалом на даче недалеко от колодца.
Удаленность от соседей и проезжей части
На грунтовой дороге много пыли – она поднимается машинами в воздух и оседает на
растениях, мебели и непосредственно шашлыках. Если забор сделан из сетки и возле него нет кустов или
деревьев, прохожие будут с любопытством заглядывать на участок. Также мешают расслабиться автомобильный
шум и разговоры соседей.
Размеры семьи и количество гостей
Если у вас много родственников и вы собираетесь приглашать всех разом, нужно
выделить больше места. Так, чтобы можно было свободно передвигаться, а также поставить много стульев и
большой стол.
Защита от ветра
Пламя сложно контролировать, поэтому разводить костры и мангалы в ветреную погоду не
рекомендуется. Но продаются конструкции с навесом. Некоторые умудряются соорудить защиту из профнастила –
этот материал не горит и замедляет распространение огня.
Если на участке всегда ветрено, лучше построить мангальную зону отдыха на даче
закрытой. Чтобы внутри не застаивался дым, установите вентиляцию.
Близость к дому
Есть что-то особенное в том, чтобы есть шашлык на улице. Учтите, что вам придется
часто ходить домой или на летнюю кухню: принести чистую и убрать грязную посуду, помыть руки, сходить в
туалет.
Эстетика
Отдыхать возле пруда или в окружении цветов приятнее, чем смотреть на забор. Можно
сделать симпатичные кашпо из посуды или старой мебели, поставить перголу и посадить растения: розы
плетистые, клематис, девичий виноград. Если поставить мангал между домом и садом, то гостям будет
открываться вид на деревья. Чтобы красота радовала вас вечером и ночью, установите осветительные приборы.
Виды используемых печей
Главный элемент зоны барбекю – очаг для приготовления пищи. Вариантов его обустройства несколько.
- Переносной мангал или гриль-барбекю.
Главные преимущества таких жаровен – мобильность, компактность, простая конструкция. Подойдет для небольших площадок, а также в том случае, если вы редко устраиваете пикники. Их достаточно, чтобы пожарить мясо на шампурах или решетке.
- Тандыр.
Восточная керамическая печь-жаровня, похожая на кувшин, имеет свои плюсы – она отлично держит тепло, очень экономична, подходит для приготовления многих блюд, а не только мяса. Тандыр может быть как переносным, так и стационарным.
- Очаг в виде открытого кострища.
Углубление для костра обкладывают огнеупорным кирпичом или камнем. Сверху над такой конструкцией можно располагать шампуры, вертел, решетку для мяса и овощей.
- Стационарная садовая печь-барбекю.
Как правило, это сложная и многофункциональная конструкция, которая наряду с традиционным мангалом или грилем может включать варочную печь, тандыр, духовку, коптильню.
Топки садовой печи выполняют из огнеупорных материалов, снаружи облицовывают кирпичом или камнем. Обязательные элементы – дымоход, объединяющий все топки, и дымовая труба.
Поскольку садовая печь предназначена для полноценной готовки, ее оборудуют вместительными столешницами, полками, мойкой.
Садовый камин, декорированный натуральным камнем, удачно сочетается с функциональной зоной готовки
Ограда
Зону барбекю в частном доме, в большинстве случаев, хозяева пытаются спрятать от любопытных соседей или простых прохожих. Конечно, площадку вашего отдыха можно огородить деревянным или металлическим забором, но это не всегда выглядит эстетично и вписывается в интерьер беседки и дома.
Выход всегда есть! Высокие, декоративные кусты приусадебного участка вырастут в изумительную живую изгородь и капитально закроют вас от чужих глаз. Кусты зацветают в начале мая и набирают силу до начала августа. Поздней осенью непроницаемая листва скроет вас от посторонних взглядов.
Живая изгородь
За живой изгородью не нужно особо ухаживать. Достаточно систематически поливать, поэтому установите под корни кустов систему автополива, это не дорого и не займет много времени. Также не забудьте про то, что кустарники нужно подрезать время от времени.
Как сделать гриль-барбекю своими руками?
Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя?
Какие бочки использовать нельзя?
Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно – тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали.
Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.
Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.
В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.
Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю.
Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.
Наш грильготов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:
металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.
Размеры станины следующие:
Высота – около 80 см;Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.
Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.
При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.
Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости.
Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).
Наш барбекю-гриль готов!
Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю. Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода
В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже
Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.
Разновидности
Существует огромное количество вариантов конструкции подобных столов. В основном, это разные вариации компоновки рабочих плоскостей и жаровни. Есть модели, где мангал является центральной частью, а стол разделен на две половинки, установленные с двух боков. Они удобны для приготовления, но гости оказываются разделены на две группы, общающиеся только между собой.
Кроме формы, различают тип установки стола:
Стационарный. Сооружение находится в одном месте и не может быть перенесено в другую точку участка;
Мобильный. Опоры такого стола оснащены колесами, и его можно при желании установить под навес или передвинуть на открытую площадку.
Как правило, стационарные столы представляют собой модификации кирпичных барбекю (иногда это части более крупного комплекса). Мобильные столы практичны и функциональны, но их размер несколько ограничен для удобства перемещения.
Складной стол. Он используется для пикников, выездов на природу, рыбалку и т. д. Для использования стол собирают и устанавливают в удобном месте. Когда приходит время собираться домой, мангал вынимают из гнезда в центральной части столешницы, а основу складывают и помещают в багажник автомобиля. Такие конструкции делают отдых более цивилизованным и комфортным.
Барбекю-стол своими руками
Барбекю-стол своими руками Этот оригинальный стол с барбекюшницей ровно посередине столешницы порадует любую компанию. Каждый из гостей сможет самостоятельно следить за блюдом, готовящимся на углях, не отходя при этом от стола. Его конструкция продумана до мельчайших деталей и жар от углей не будет мешать гостям, они не обожгут ноги под столом о горячий металл короба. Моменты пожарной безопасности в нем также предусмотрены.
Для работы вам потребуются:
металлический профиль квадратного сечения; палубные доски или фанера; минеральная вата для теплоизоляции; фиброцементные плиты; лак для дерева; столярный клей; силиконовый герметик; краска для дерева; эпоксидная смола; резиновые заглушки для ножек стола; защитные перчатки; защитная маска; магнитные уголки; саморезы, болты и гайки; болгарка; сварочный аппарат; шлифовальная машинка; лобзик; шуруповерт; дрель и сверла; рулетка.
Перед началом реализации проекта вам необходимо схематично изобразить все детали и тщательно просчитать каждый сантиметр и габариты не только стола в целом, но и его составных частей.
Шаг 1. Вначале необходимо разрезать профиль на составляющие части каркаса для стола.
Шаг 2. Сварите прямоугольное основание каркаса. Внутри него приварите еще две поперечные перекладины на равном расстоянии от каждого края.
Шаг 3. К поперечным внутренним перекладинам приварите еще две продольные, формируя основу под барбекю и деревянный защитный короб в центре стола
Шаг 4. Используя магнитные уголки, приварите ножки стола к основанию, располагая их строго под углом 90 градусов.
Шаг 5. Возьмите жесткую насадку для чистки металла и отшлифуйте каркас в местах сварочных швов.
Шаг 6. Из материала, предназначенного для палуб, сделайте столешницу. Материалом может быть прочная водостойкая фанера или натуральное, должным образом обработанное дерево. Углы стола срежьте лобзиком, делая их закругленными.
Шаг 7. Края столешницы отшлифуйте, сглаживая острые грани.
Шаг 8. В ножки стола вставьте специальные резиновые заглушки.
Шаг 9. Сделайте прямоугольный вырез в столешнице, располагая его ровно по центру.
Шаг 10. Из листа металла вырежьте основание для короба барбекю. Используя молоток и держатели, согните его, приводя к нужной форме. Обязательно сделайте плоские выступы наружу в верхней части короба, за счет которых он будет удерживаться в отверстии столешницы. Сварите короб и затрите сварочные швы.
Шаг 11. Из досок сделайте короб, который будет закрывать собой металлическую часть барбекю. Прикрепите его к столешнице. Предварительно закрепите по верхней части его периметра полосы фиброцемента. Посадите короб на саморезы.
Шаг 12. По всем линиям металлического основания стола в местах их касания со столешницей прикрепите фиброцементные плитки. Они необходимы в рамках пожарной безопасности.
Шаг 13. Из деревянных полосок сделайте коробы-обрамления для ножек стола. Их проклейте и закрепите саморезами. Зашпаклюйте отверстия под крепления. Поверхность заготовок зашкурьте и закруглите острые грани.
Шаг 14. По боковым граням столешницы из деревянных полос сделайте декоративное обрамление. Посадите дощечки на металл, используя герметик и саморезы. Последние прикройте декоративными заглушками.
Шаг 15. Наденьте деревянные заготовки как чехлы на ножки стола, дополнительно закрепив их герметиком.
Шаг 16. Все деревянные детали основания, включая короб, окрасьте краской черного тона и оставьте до полного высыхания.
Шаг 17. Внутренний короб вам нужно обложить теплоизолирующим материалом и листами фиброцемента. Зафиксируйте внутреннее наполнение саморезами. Такое основание позволит вам защитить ноги и тела тех, кто будет сидеть за столом, от жара, исходящего от углей.
Зонирование большой мангальной зоны своими руками
Если места для мангала очень много, то нужно следовать определенным правилам зонирования, чтобы верно распределить просторную площадь на несколько удобных площадок. В классическом варианте их будет две:
- Жаровня с рабочей зоной для приготовления пищи.
- Место для трапезы и комфортного отдыха.
Зонирование площадки для лаунджа и самого очага чаще всего производят с помощью мебели. Уместно поставить с одной стороны большой стол со стульями, а за ним диванчик с креслами, чтобы визуально отделить одну функциональную площадь от другой. Можно пойти и другим путем: сконструировать высокую или низкую декоративную перегородку из подручных материалов: деревянных брусьев, сухих веток, вьющихся растений и пр.
Зонирование площадки для лаунджа и самого очага с помощью мебели
Уловки при использовании бездымного мангала
Один из приемов использования барбекю без дыма — это выбор древесного угля.. Лучше всего то, что это овощ, например, дуб, который является одним из самых востребованных. Потому что они высшего качества и, кроме того, производятся традиционным способом, что всегда является хорошей новостью. Кроме того, выбрав один, подобный упомянутому, мы гарантируем, что он не будет гореть так же быстро, как другие.
Второй трюк или шаг, который вам следует предпринять, — это выбрать хорошее сырье.. Качественная еда проявится в конечном результате. Выбирайте шашлык из мяса и овощей, а также гамбургеры или сосиски. Выбирая продукты с большим содержанием жира, можно получить немного дыма, но причина не в самом приборе, а в еде. Вы должны убедиться, что перед началом приготовления все части мангала должны быть чистыми и хорошо размещенными. После приготовления хочется выключить, но знаете как?
Чтобы тушить барбекю без дыма, у вас есть несколько вариантов.. Один из них — добавить немного воды, но, в зависимости от угля, может образоваться довольно много дыма, а это не то, что нам нужно. Так что вы можете подождать, пока они перегорят, но помните о них или установите вентилятор почти на максимум, чтобы ускорить процесс. Последний вариант — один из лучших.
Общее устройство конструкции
Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.
Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:
- прямым;
- косвенным;
- комбинированным.
Существует три типа гриля:
- Классический.
- Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
- Функционирующий на газу.
Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.
Таблица: преимущества и недостатки классического гриля
Плюсы | Минусы |
|
|
Брикеты для гриля более экономичны
Чем гриль отличается от барбекю и мангала
Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.
Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.
Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки
Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.
Барбекю не имеет в своей конструкции крышку
Проект обустройства
До того, как приступите к работам, необходимо определиться с типом конструкции.
В зависимости от исходных условий (свободной площади) и ваших пожеланий можно назвать 4 способа обустройства:
Открытый, мобильный
Небольшие по площади (компактные) и открытые конструкции: без навеса и без фундамента. Это самый простой вариант. Жаровню устанавливают на любой ровной поверхности в саду. Примерные размеры: 2,8х1,7 м.
Полуоткрытый
На фундаменте, с навесом или под крышей. Мангальная зона обустраивается внутри беседки, патио или на веранде загородного дома – это наиболее распространенный вариант. Не слишком затратный. Не занимает много пространства: средние размеры 4х3 м (для компании из 6-8 человек).
Есть смысл разместить мангал под крышей, если в вашем регионе лето короткое и прохладное.
Закрытый
Делают на фундаменте и под навесом. Средние размеры – 6х5 м (на 12 человек). Закрытые в обязательном порядке оборудуются дымоходом, чтобы исключить задымление.
Фото мангальных зон
Конструктивно сложные решения
Представляют собой отдельное сооружение, нередко утепленное, иногда объединяющее закрытую и открытую зону в одно уютное пространство.
Проект усложняется наличием нескольких подходных путей, необычным расположением (на пригорке, в углу участка, возле пруда), неправильной или сложной формой. Не рационально обустраивать зону барбекю на даче в непосредственной близости от популярных ныне фитопостроек (увитых плющом).
Каменная столешница для уличной зоны барбекю своими руками за 1 500 рублей
Сейчас стало достаточно популярным делать уличные зоны для готовки пищи. Раньше народ обходился 4 кирпичами на металлическом листе, ну, иногда мангалом на ножках. Сейчас многие стараются сделать многофункциональные комплексы с мангалом, коптильней и зоной для разделки продуктов с раковинной. В принципе это удобно, когда все в одном месте. Если покупать под это дело покупную каменную столешницу — выходит достаточно дорого. Делать деревянную — не долговечно. Я это на даче проходил. Даже из лиственницы она приходит в негодность годика через 3. Металлическая конструкция — эстетики, как по мне — ноль. Но я для себя нашел отличный вариант и хочу для обсуждения его предложить. Подсмотрел я его у одних друзей на даче. Себе я хочу строить баню, совмещенную с беседкой уличной, бассейном и зоной для шашлыков. Вот как раз там и буду ставить подобную столешницу. Делается она достаточно легко, а самое главное — бюджетно.
Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи
Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе
Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?
Фото 6. Фрагмент инструкции, показывающей, как складывается из кирпича печь барбекю. Порядовка кладки барбекю, подобная этой, значительно облегчает работу и особенно — тем, кто никогда не строил кирпичный барбекю своими руками. Чертежи, поэтому старайтесь выбирать именно с порядовкой.
Фото 7. Графическая схема барбекю из кирпича. Своими руками сложить барбекю кирпичный для дачи по такому проекту будет совсем несложно.
Фото 8. Компьютерная модель барбекю из кирпича: порядовка и схема постройки. Барбекю сложить будет легче с более подробной схемой, но даже такой чертеж ускоряет возведение конструкции.
Фото 9. Сгенерированная на компьютере приблизительная схема барбекю из кирпича. Кладочные чертежи, приложенные к такой схеме, дадут точную информацию о размере сооружения и порядке его строительства.
Фото 10. Схематичный набросок пьедестала под проект барбекю. Чертежи с размерами необходимы, какого бы типа печь вы ни выбрали — из камня или из кирпича, маленькую или большую, сложную по своей конструкции или нет.
Фото 12. Начинающий печник осуществляет порядовую кладку барбекю из кирпича своими руками. Фото сделано на этапе, когда фундамент уже готов и уже положены несколько рядов кирпичей.
Фото 13. Небольшое уличное барбекю из кирпича. Чертежи такого сооружения предельно простые, однако, если вы решили ставить барбекю из кирпича своими руками, порядовка, подробно описывающая кладку кирпичей, желательна и в данном случае.
ч Фото 14. Кирпичная печь с двумя трубами. На нашем сайте можно увидеть самые необычные барбекю проекты. Фото данной модели, например, показывает, что печка для барбекю и шашлыка, сложенная своими руками, может напоминать очертаниями печку из русской избы.
Фото 15. Существуют самые разнообразные виды барбекю для дачи из кирпича. Фото показывает удлиненную модель, сложенную уголком. Заметно по боковой стенке, что применялась оригинальная схема кладки барбекю из кирпича.
Фото 16. Возле дощатого забора стоит дачное барбекю из кирпича, своими руками выстроенное хозяином участка. Состоит данное сооружение из трех простейших секций. При этом видно, что применялась достаточно необычная раскладка барбекю из кирпича.
Фото 17. Кирпичное сооружение для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Чтобы построить даже такую, относительно простую печь барбекю своими руками, порядовка кирпичной кладки может оказаться необходимой.
Фото 18. Задний дворик загородного дома с зоной барбекю и печью с большим дымоходом. Чтобы построить такое, довольно сложное кирпичное барбекю собственными руками, схемы с подробными размерами и очередностью действий просто необходимы.