Стадии установки компонентов
Перед приступлением к установке компонентов переносного тандыра, убедитесь, что у вас имеются все необходимые материалы и инструменты.
- Подготовьте основу для тандыра. Выберите удобное место для его установки, предпочтительно плоскую и устойчивую поверхность.
- Разметьте место для установки компонентов. Определите расположение места для огневой камеры и поддувальных отверстий.
- Установите огневую камеру. Поставьте ее на заранее подготовленное место и аккуратно закрепите.
- Подсоедините поддувальные отверстия. Установите трубку на поддувальный отверстия в огневой камере.
- Установите грили. Разместите грили на верхней части огневой камеры, чтобы можно было размещать еду.
- Проверьте стабильность и правильность установки всех компонентов. Убедитесь, что все части тандыра надежно закреплены и не дребезжат.
После завершения всех стадий установки компонентов, ваш переносной тандыр будет готов к использованию.
Как пользоваться
Дом из газобетона: обзор материала, достоинства и недостатки, строим своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
За счёт особенностей конструкции блюда, приготовленные в национальной печи, получаются очень вкусными
Готовый самодельный тандыр перед первым использованием прогревают вхолостую на протяжении 5–6 часов. Глиняные стенки при этом промазывают растительным маслом, чтобы впоследствии лепёшки не прилипали.
Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.
Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков
Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям
Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.
Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике –
Тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
Личным опытом строительства печи-тандыра на дачном участке делится блогер в видео –
Личный опыт строительства печи-тандыра на дачном участке
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
8.3
Общий балл
Тандыр
Простота реализации
7.5
Удобство
9
Оригинальность
10
Материальные затраты
6.5
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Устройство тандыра
Современная печь изготавливается из каолиновой глины внутри, сверху она облицовывается кирпичом. Между этими двумя слоями имеется промежуток, он заполняется солью, глиной или керамзитом. На дне тандыра расположена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний используется для приготовления и продажи пищи на улице.
Как работает тандыр
Фото: Как работает тандыр
Принцип работы жаровни у азиатского народа простой:
- в жаровню загружают дрова: часто применяют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она отдает смолу и печка начнет коптить;
- дрова должны занимать ¼ часть общего внутреннего пространства;
- через некоторое время тандыр из глины внутри становится чистым, так как сажа способна выгорать за 1,5 часа – тогда можно приступать к приготовлению блюд;
- еда в тандыре отличается специфическим вкусом: здесь готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
- как только пища загружена внутрь – тандыр закрывают крышкой.
Справка! Классический тандыр сжигает меньше дров, он экономичен, так как температура внутри сохраняется надолго по сравнению с мангалом.
Тандыр устроен как печь с высокой температурой, поэтому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.
Как установить тандыр
Фтот: Как установить тандыр
Чтобы жаровня готовила вкусные и ароматные блюда, ее необходимо правильно установить на земле. Установка может быть произведена двумя способами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:
- наземный;
- в земле;
- переносной.
Не пропустите: Как правильно топить печь углем в доме — основные правила и особенности топки
В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается наиболее востребованным среди печников. Подземная разновидность немного вкапывается в заранее подготовленную ямку – загрузка продуктов и топлива происходит через верх. Переносной вариант может быть установлен в любом месте – он имеет форму бочонка или амфоры. Установка в помещении требует соблюдения ряда правил, например, необходимо оборудовать вытяжку.
Как растопить тандыр
Фото: Как растопить тандыр
Чтобы самостоятельно растопить кирпичный или глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:
- Уберите уголь и золу с прошлого применения.
- Подготовьтесь к топке: тщательно очистите нижнюю зону загрузки топлива.
- Разведите костер – для этого заранее на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с едой. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
- Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
- Для растопки можно использовать мелкие дрова лиственных деревьев.
Когда стенки устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – внутри можно готовить большое количество блюд.
Как пользоваться тандыром на даче
Соорудив своими руками тандыр, некоторые владельцы дачных участков забывают им пользоваться по назначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для применения в садовом участке:
- разогрев пищи;
- изготовление тандырных лепешек с кунжутом;
- устройство подходит для шашлыка – мясо получается сочным и ароматным;
- выпекание самсы и караимских пирожков;
- жарка кебабов.
Важно! Печь производится из экологически чистых материалов, которые не повлияют на вкус готовой пищи. Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя
Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя
Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя.
Не пропустите: Как выбрать электрическую печь для выпечки в домашних условиях
Достоинства тандыра
Рассматривая вариант установки мангала или тандыра, сделанного своими руками из глины, некоторые владельцы участков никак не могут определиться с выбором. Проще это сделать, ознакомившись с очевидными преимуществами данной конструкции:
- во время приготовления пищи не нужно постоянно находиться возле тандыра, что значительно упрощает процесс готовки для повара;
- блюда готовятся значительно быстрее, чем на костре или мангале;
- за счет высокой теплоемкости стенок тандыра расход топлива является минимальным;
- в тандыре блюда можно не просто жарить, но и запекать, регулируя температуру внутри;
- тепло тандыр держит довольно долго, поэтому подходит для приготовления блюд, требующих длительного запекания;
- температура внутри тандыра поддерживается за счет нагревания стенок, поэтому не нужно волноваться, что ветер затушит пламя, как в случае с земляной конструкцией.
Именно благодаря этим достоинствам многие люди и отдают предпочтение тандыру, отказываясь от использования обычного мангала.
Основные разновидности тандыра
Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.
В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).
Узбекский тандыр
Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.
Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.
Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.
Армянский тандыр
Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.
Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.
Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.
Переносной тандыр
Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.
В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:
Размеры | Малый | Средний | Выше среднего | Оптимальный | Максимальный |
Высота с крышкой | 0,6 м | 0,85 м | 1 м | 0,95 м | 1,05 м |
Глубина жаровни | 0,3 м | 0,45 м | 0,6 м | 0,55 м | 0,53 м |
Диаметр средней части | 0,3 м | 0,4 м | 0,55 м | 0,5 м | 0,7 м |
Диаметр отверстия | 0,22 м | 0,25 м | 0,25 м | 0,34 м | 0,35 м |
Толщина стенки | 0,03-0,044 м | 0,04-0,05 м | 0,05-0,06 м | 0,05-0,07 м | 0,05-0,07 м |
Вес печи | 30 кг | 50 кг | 120 кг | 80 кг | 120 кг |
Способы изготовления кирпичных стенок
Тандыр складывают разными способами, но все они сводятся к выбору целого кирпича или его половинок; распространены следующие варианты:
Из цельного кирпича. Начальный ряд выкладывают по сухому. Чтобы получить диаметр внутреннего основания 33-35 см, нужно 8 кирпичей. Количество штучного материала для каждого ряда рассчитывают, опираясь на их размер. Болгаркой подрезают углы, чтобы получить сглаженную форму, а в верхних рядах их еще и укорачивают, чтобы получить сужение.
Контроль правильности кладки лекалом
Из половинок. Материал распиливают пополам болгаркой, у половинок срезают углы. У такого тандыра получается традиционные, в форме кувшина, очертания
Важно, чтобы в первом ряду половинки легли ровно, поэтому для облегчения процесса стоит запастись лекалом нужного радиуса. Поддувало закладывают во втором ряду.
Использование тычкового ряда
Для кладки используют кирпич с установкой на «тычок» (вертикально). В этом случае стенка внутри получается гладкой, но сама конструкция – неустойчивой. Поэтому ее усиливают обвязкой из проволоки и покрывают цементным или глиняным раствором. При размерах дна 0,6 м и горловины 0,4 м потребуется 4 ряда, в каждом из которых будет, соответственно, 28, 28, 23 и 19 кирпичей.
После того как тандыр из кирпича своими руками на даче завершен, внутреннюю поверхность обмазывают глиной, внешнюю – отделывают по своему вкусу. Изделие оставляют на просушку, через несколько недель проводят первую (пробную) протопку.
Поддувало закладывается в первом ряду
О тандыре из старого печного кирпича в следующем видео:
Какая глина нужна?
Азиатские народы пользуются местной глиной, они хорошо в ней разбираются, знают ее качества и возможности. Люди, живущие на других территориях, могут использовать каолиновую глину светло-серую или светло-желтую. Это шамотный вариант с хорошей теплопроводностью и теплоизоляцией, как раз то, что и необходимо для глиняного тандыра.
Для образования шамотной глины светлый каолин обжигают и потом доводят до порошкообразного состояния: в измельченном виде ее, глину, можно купить в магазине. Глиняный порошок разводится водой, туда добавляются песок и растительные волокна. В порошке могут отмечаться разные примеси. Чтобы от них избавиться, его следует просеять через мелкое ситечко, а потом залить водой. Частицы, что полегче, всплывут, их удаляют сливанием жидкости.
После этого глину можно замешивать. Когда-то это делали прямо ногами, сегодня используют специальный строительный миксер. Глиняный раствор на 2-3 дня остается в тенистом месте, его регулярно перемешивают. А скопленную на поверхности воду (если таковая будет) сливают. Затем в состав отправляется речной песок и солома, они дадут глине необходимую вязкость. В процессе обжига волокна сгорят, то есть изделие будет относительно легким.
В итоге имеем субстанцию, чем-то напоминающую пластилин. И вот с ней уже можно работать и делать из нее будущий тандыр.
Как работает азиатский очаг?
Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.
По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?
Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.
В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.
Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.
Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.
Удобные мелочи для тандыра
Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:
- подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
- елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
- решетки.
Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.
При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.
Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные
Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале. Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно
Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.
Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.
Что такое тандыр и чем он отличается от мангала?
Тандыр — это керамическая печь, известная в странах Азии на протяжении нескольких тысячелетий. Она используется для приготовления традиционных блюд и отопления жилищ. У некоторых народов эта печь считалась предметом культа. Сегодня тандыр можно встретить не только в азиатских селениях, но и в обычном ресторане и даже на даче.
Есть и другие отличия восточной печи:
- Шампуры с нанизанным на них мясом или рыбой не нужно периодически вращать: жар исходит от стенок и равномерно проходит по всей поверхности.
- Внутри печи происходит не жарка, а запекание продукта. В результате отсутствует характерная корочка, которая появляется при жарке на открытом пламени.
- Скорость приготовления пищи не превышает 10–15 минут.
- Тепла, которое впитывают стенки тандыра от одной закладки, хватает на несколько закладок пищи. Печь остывает 2–3 часа.
Принцип работы классического тандыра заключается в следующем:
- В печь загружаются дрова.
- Топливо разжигается. После этого нужно некоторое время подождать, пока стенки тандыра впитают достаточное количество жара.
- Непрогоревшие дрова удаляются из печи.
- Внутрь тандыра на специальных шампурах загружаются продукты для готовки — мясо, птица, рыба и т. д.
- Керамические стены отдают тепло, в результате чего происходит равномерное запекание блюд. Как известно, именно такую термическую обработку большинство диетологов считают наиболее полезной.
Ввод в эксплуатацию
Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки (2-4 недели под навесом) его изнутри футеруем все тем же кладочным раствором, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как следует обрызгиваем из пульверизатора.
Еще через 1-2 недели начинаем предварительный обжиг. Сначала – бумагой, картоном или стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока внешняя стенка не станет чуть теплой. Тогда накрываем крышкой и даем полностью остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель постепенно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, пол-литра могут загубить не отожженный до конца тандыр!
Теперь пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем топливо такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, быстро прогорающие, но тлеющие медленно (вишневые, яблоневые), чтобы уровень угольев подошел к устью. Даем остыть, все еще под навесом
При этом нужно соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет бить с реактивной силой. Остыл – выгружаем золу, тандыр готов к работе
Подставка под тандыр своими руками
- Сварите стальную раму и оси колес, если у вас нет готовой основы.
- В раму уложите на цементный раствор кирпичи и дайте застыть.
- Поставьте колеса. Поскольку вес большой, колеса должны быть только металлическими с резиновым покрытием.
Установка тандыра на улице: какие правила нужно знать?
Во избежание пожара соблюдайте правила безопасности:
- Очистите площадку от сухой листвы, легковоспламеняющегося мусора.
- Газовые трубы и электропроводка должны располагаться достаточно далеко.
- Расстояние между печью, деревьями, кустарниками, деревянными постройками и жилыми помещениями должно быть не менее 7-10 метров.
На Востоке тандыр принято ставить в восточной части участка, но, конечно, следовать этому правилу необязательно, главное, чтобы пользоваться им было удобно и безопасно.
Тандыр — это печь круглой или кувшинообразной формы, изготовленная из шамотной глины. Она распространена у народов Азии, а в последние годы стала популярной и в России. Тандыр используется для приготовления шашлыков, самсы, запеченных овощей и лепешек, а при наличии казана, сковородки и чугунка с ее помощью можно приготовить более сорока блюд. Тандыр часто сравнивают с мангалом, хотя по принципу работы он ближе к русской печи: блюда не жарятся на углях, а запекаются, получаясь нежными и сочными.
Земляной (ямный) тандыр
Еще одна конструкция земляного тандыра
Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.