Советы по выбору тандыра
Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров
Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.
Есть у восточной печи и несколько минусов.
- В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
- С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.
Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.
Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.
Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.
- Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
- Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
- Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
- Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.
Способы приготовления еды с различными аксессуарами
Растопить тандыр еще недостаточно, чтобы гарантировано получить из него вкусную и ароматную еду. Использование дополнительных аксессуаров согласно их назначению существенно увеличит эти шансы. Давайте разберемся, для чего же нужны разные вещи из арсенала тандырщика.
Солнышко
Такое название носит специальный подвес, устанавливаемый на горловину тандыра. Это основа для подвесных элементов. На солнышко развешивают шампуры. Оно позволяет равномерно их закрепить, обеспечив доступ теплого воздуха к каждому кусочку мяса.
На солнышко можно вешать и специальный крюк, и решетки для приготовления рыбы, и другие подвесные аксессуары. Иногда его может заменить кочерга, если нужно подвесить что-то одно, а не целую партию.
Шампур
Основной инструмент для приготовления разных блюд из мяса. Чаще всего используют именно для шашлыка. На нем можно также готовить кебабы и овощи. Использование просто и понятно. Отличается от мангала вертикальной загрузкой и отсутствием необходимости периодически переворачивать для равномерного прогрева.
Крюк
Универсальный инструмент. Как правило, на нем готовят большие куски мяса. Подходит для целой тушки птицы, бараньей ноги или рульки, ленты ребрышек. Вешается на солнышко или кочергу. Делается из прочного металла, способного выдерживать большой вес и длительную нагрузку.
Этажерка
Особое приспособление для приготовления самых разнообразных блюд. Состоит из нескольких уровней решетки. На них выкладываются ингредиенты и отправляются для запекания в тандыр. Как правило, очередность продуктов продиктована кулинарной логикой: ниже кладутся те, которые хорошо впитывают соки, капающие с верхних.
Это базовый инструмент. С его помощью можно готовить все виды блюд и гарниры к ним:
- супы;
- овощи;
- рыбу;
- мясо;
- выпечку.
Для некоторых блюд понадобятся дополнительные аксессуары, устанавливаемые на этажерку.
Елочка
Любима многими тандырщиками и домашними кулинарами. Внешне напоминает миску или сковороду с вставленным по центру стержнем со штырями. Используется для одновременного приготовления целостного блюда.
В миску кладется гарнир из овощей и круп, а на штыри нанизываются мясные или рыбные шашлычки. В процессе запекания соки стекают в нижнюю часть, обогащая ее своим ароматом, объединяя в целостное блюдо.
Пекарский камень
Важный элемент для любителей выпечки. Существует разных размеров. Должен соответствовать диаметру решеток на этажерке. Применение камня просто и понятно. Его заранее разогревают в тандыре до нужной температуры. В это время подготавливаются заготовки для выпечки. Ее разновидность может быть любой: от лепешки до пиццы и пирога.
Тесто укладывается непосредственно на разогретый камень и отправляется в тандыр на несколько минут. Время выпекания зависит от многих факторов. В большинстве случаев оно меньше, чем в обычной духовке.
Решетка для рыбы
Состоит из двух половинок, сваренных из нержавеющей стали и соединенных между собой. Внутрь решеток укладывается готовая к приготовлению рыба и отправляется в тандыр в подвешенном состоянии.
В решетках можно готовить и другие продукты: мясо, колбаски. Их отличие от этажерки — в вертикальном способе загрузки продуктов. Больше подходит для длинных ингредиентов, не помещающихся на горизонтальных решетках этажерки.
Чугунный казан
Относится к дополнительным аксессуарам. Его можно использовать, когда не хочется терять времени при розжиге. Казан устанавливается на специальную подставку на горловину тандыра. В нем получатся прекрасные ароматные супчики — как раз, первое на столе будет готово вовремя!
Аксессуары для удобства работы с тандыром
Не стоит забывать и о рабочих инструментах. Это упомянутые выше подставки под тандыр и крышку. Также красиво рядом с ними смотрится специальная дровница. На нее можно сложить дрова для растопки печки. Кочерга и совок также необходимы для работы с углями. Все эти детали желательно приобретать в одном стиле, чтобы создать целостную картину и наслаждаться внешним видом тандыра, а не только вкусной едой из него.
Для того, чтобы соблюдать правила техники безопасности, необходимо обязательно иметь специальные рукавицы. Они будут защищать кожу от вероятных ожогов при работе с тандыром. А от загрязнения убережет фартук.
Как установить переносной тандыр?
У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.
Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.
В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.
Основные ошибки при готовке овощей в тандыре
Вот несколько самых распространенных ошибок при готовке овощей в тандыре:
1. Переборщить с временем готовки. Овощи готовятся очень быстро в тандыре, поэтому необходимо быть осторожным и следить за процессом приготовления. Пережаривание овощей может привести к их пересушиванию и неприятному вкусу.
2. Некорректное размещение овощей в тандыре. Правильное размещение овощей в тандыре играет важную роль в получении вкусного и сочного блюда. Они должны быть равномерно распределены и не слишком плотно уложены друг на друга.
3. Отсутствие подготовки овощей. Перед готовкой овощи необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры, а если нужно, то нарезать на кусочки. Отсутствие подготовки может привести к неприятным сюрпризам в виде грязи или неприятного привкуса в блюде.
4. Неправильный выбор овощей. Не все овощи подходят для готовки в тандыре. Некоторые овощи могут быть слишком жилистыми или иметь грубую структуру, что может затруднить их приготовление в тандыре.
5. Перемешивание овощей. Во время готовки овощей в тандыре, желательно избегать их частого перемешивания. Это может нарушить процесс приготовления и привести к неравномерному прожариванию.
Избегая этих ошибок, вы сможете приготовить вкусные, сочные и ароматные овощи в тандыре, которые станут настоящим украшением вашего стола.
Рецепты приготовления картофеля в тандыре
Как пожарить картошку с луком и салом знает даже школьник. По настоящему изысканные блюда, достойные высокой кухни, готовятся по следующим рецептурам.
Картофель гармошка
Крупный картофель примерно одинакового размера моют под проточной водой и очищают от грязи. На 4 порции потребуется около 2 кг картофеля. Также в рецепте используют:
- измельченный чеснок – 4 зубка;
- майонез – 1 столовая ложка;
- уксус – ½ чайной ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- бекон в виде пластинок – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- зелень укропа и петрушки для украшения.
Подготовленный картофель нарезают поперек, но не до конца. Нижняя часть должна оставаться цельной, чтобы картофель не распадался на кусочки.
Картофель гармошка из тандыра
В глубокой емкости смешивают майонез, уксус, соль, оливковое масло и пряности. Каждую картофелину обмакивают в маринад, после чего раскладывают между пластинками измельченный чеснок.
Пластинки бекона укладывают между пластинками картофеля, после чего снова обмакивают в маринаде. Картофель сверху присыпают твердым сыром и укладывают на решетку. Запекают на среднем огне 10 минут.
Благодаря тому, что картофель был порезан, он достаточно быстро приготовится. Маринад придаст сочность, а сыр сделает хрустящую корочку. Подают порционно, предварительно украсив зеленью.
Картофельный шашлык
Своеобразное блюдо является разновидностью вегетарианского шашлыка, который по вкусу ничуть не уступает мясу. Для его приготовления потребуется:
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 2 шт;
- баклажаны – 1 шт;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- смесь пряностей для маринования;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- сок половины лимона;
- соль – 1 чайная ложка.
Картофель, баклажаны, лук и помидоры нарезают кольцами, не более 0,5 см. Грибы достаточно порезать на половинки. Пересыпают все солью, готовят маринад.
Оливковое масло соединяют с лимонным соком, добавляют смесь пряностей. Перекладывают в глубокую емкость, куда вводят предварительно нарезанные овощи. Аккуратно при помощи рук перемешивают, оставляют на 15 минут.
Картофельный шашлык из тандыра
Топят тандыр и дают углям хорошо прогореть. Шашлык нанизывают на шампура, чередуя все ингредиенты. Шампура располагают горизонтально или вертикально, как это позволяет тандыр. Время готовки – 10 минут. Спустя это время шашлык приобретает уникальный вкус и аромат, а картофель становится румяным с хрустящей корочкой.
Тушеная картошка с курицей и овощами
Для приготовления потребуется чаша с крышкой, в которой непосредственно будет готовиться блюдо. Потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец желтый – 1 шт;
- куриное филе – 1 кг;
- майонез 67% жирности – 3 ст. л;
- яблочный уксус – 1 ст. л;
- баклажан – 1 шт;
- помидоры – 2 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 головки;
- специи и пряности по вкусу.
Куриное филе промывают под проточной водой, нарезают средним кубиком. Майонез, соль и яблочный уксус смешивают в глубокой емкости, куда добавляют приправы. Мясо отправляют в маринад, дают постоять около часа. Сверху засыпают репчатым луком, порезанным кольцами.
Тушеная картошка с курицей и овощами
Картофель нарезают на крупные кубики, болгарский перец – полукольцами. Баклажан очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Из помидоров готовят томатное пюре, пропустив их через мясорубку, либо соковыжималку.
В разогретый казан наливают небольшое количество растительного масла, после чего выкладывают замаринованное куриное филе с луком. Обжаривают на умеренном огне до золотистой корочки. Всыпают томатное пюре, хорошо перемешивают.
Вводят овощи и измельченный чеснок. По вкусу добавляют специи и пряности, оставляют готовиться на медленном огне при закрытой крышке около 25 минут. Подают порционно, украсив большим количеством мелконарубленной зелени.
Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.
Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.
На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.
Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.
Капуста в тандыре: идеи и рецепты
Тандыр — это древняя узбекская традиционная глиняная печь, которая используется для приготовления разнообразных блюд. Готовить капусту в тандыре — один из самых популярных вариантов использования этой печи. Вкусовые качества капусты, приготовленной в тандыре, значительно отличаются от обычных методов приготовления, добавляя блюду необыкновенную пикантность и неповторимый аромат.
Простой рецепт капусты в тандыре:
Для начала, возьмите свежую белокочанную капусту и разделите ее на отдельные листья. Поставьте печь тандыр подогреваться до определенной температуры.
Затем, взбейте яйцо, добавьте мелко нарезанную зелень, морковь, свежесмолотый перец и соль по вкусу. Помешайте все ингредиенты вместе.
Далее, намажьте смесь яичных ингредиентов на каждый лист капусты и аккуратно заверните лист, чтобы он не потерял форму.
Теперь, предварительно разогретый тандыр можно использовать для готовки капусты. Уложите завернутые листья капусты в печь и закройте ее крышкой.
Оставьте капусту готовиться в тандыре примерно 20-30 минут, пока она не станет мягкой и хрустящей, а яйца внутри полностью пропекутся.
Когда капуста в тандыре будет готова, достаньте ее аккуратно и подайте на стол. Блюдо можно украсить зеленью и свежими овощами.
Тандырная капуста идеально подходит как горячее блюдо к обеду или ужину, а также может стать отличным гарниром к мясным блюдам. Насладитесь неповторимым вкусом капусты из тандыра вместе с вашими близкими и друзьями!
Как замариновать овощи
Маринад необходим для того, чтобы запечённые овощи в тандыре получились не только сочными, но и по максимуму сохранили свои полезные качества. За основу чаще всего берут соусы на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного или томатного сока, а также вина.
Начинающим поварам стоит взять на заметку несколько обобщённых рекомендаций по маринованию для готовки в тандыре:
- оптимально готовить в печи-жаровне чуть недозрелые овощи, но не переспевшие;
- приправы нужно брать для маринада такие, чтобы они не подгорали во время готовки, а потому маринад должен быть в меру густым;
- часто для маринования используют уксус — следует быть готовым, что с каждым новым сортом уксуса вкус готового блюда несколько отличается;
- мариновать и готовить можно различные овощи в тандыре, однако нужно учитывать, что у них может быть разное время полного приготовления.
Для классического рецепта маринада нам потребуется 50 мл растительного масла, 1 лимон, 3 или 4 дольки чеснока, розмарин, базилик, а также соль и специи по вкусу. Нарезаем мелко зелень, добавляем к ней лимонный сок, растительное масло и чеснок, после чего подсаливаем. Промытые овощи нарезаем нужными кусками, вкладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем маринадом. Затем встряхиваем их периодически в течение получаса.
Очень вкусный маринад получается на основе чистого соевого соуса. На килограмм разных овощей нам потребуется 3 столовых ложки соевого соуса и 2 винного уксуса. Также запасёмся парой столовых ложек оливкового или подсолнечного масла. Приготовим столовую ложку мелко рубленной кинзы и пару зубков измельчённого чеснока. По вкусовым предпочтениям добавляется соль и молотый перец.
Процесс приготовления маринада будет выглядеть следующим образом:
- Рубленый чеснок смешивается со свежей кинзой, после чего заливается уксусом и соевым соусом.
- Солим и перчим маринад, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.
- Овощи (картофель, кабачки, кукурузу, томаты, перец и даже грибы) нарезаем средними кусками и кладём в пакет из полиэтилена.
- Вливаем туда же маринад, завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
- Убираем на 5 часов на холод.
- Овощи готовы для запекания на решётке в тандыре.
Как приготовить картошку в тандыре?
Несмотря на все разнообразие овощей, картофель является самым популярным гарниром. Как приготовить картошку в тандыре? Можно выложить ее на сковороду или сетку, установленную под шампурами с мясом – тогда она будет запекаться, смачиваемая мясным соком и жирком. Очень вкусно получится.
Но не менее вкусным будет картофель, запеченный на шампурах. По вкусу – как та самая картошка из костра, только без угольной корочки. После приготовления кусочки можно заправить маслом или соусом, но знаете, такая картошка вкусна и без всяких добавок. Тем более такой картофель готовим в тандыре очень просто: очищаем, нарезаем половинками или четвертями (зависит от размера картофелины), нанизываем на шампуры и опускаем на 10-15 минут в печь.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности |
Метки: приготовить рецепты тандыр овощи запечь картошку
Источник
Выбор продуктов для тандыра: ключевые моменты
Готовя блюда в тандыре, очень важно правильно подобрать продукты, которые будут использованы в процессе приготовления. Качество и свежесть продуктов играют решающую роль в формировании вкуса готовых блюд
Первым важным моментом является выбор мяса. Для приготовления блюд в тандыре лучше всего подходит мясо средней жирности. Говядина, баранина или курица отлично подходят для приготовления шашлыка, ребрышек или целого животного
Важно отметить, что мясо должно быть свежим и без признаков порчи
Также необходимо уделить внимание овощам. Лучше всего подходят картофель, лук, морковь и баклажаны
При выборе картофеля, стоит обратить внимание на его качество и размер. Он должен быть свежим и не иметь видимых повреждений. Что касается лука и моркови, они должны быть упругими и незамятанными. Баклажаны же лучше выбирать маленького размера и без пятен.
Нельзя забывать и о специях. Все любимые специи, такие как перец, куркума, зира и кориандр, помогут придать блюдам вкус и аромат
Важно помнить, что их использование должно быть умеренным, чтобы не перебить натуральный вкус продуктов
Не менее важным моментом является выбор хлеба для тандыра. Лучше всего подходит хлеб пшеничный или лаваш
Важно, чтобы хлеб был свежим и мягким, так как он будет использоваться для приготовления различных закусок и обертывания мяса
Как готовить овощи в тандыре?
Главное правило – недолгое время запекания. Действительно, для большей части овощей достаточно 15 минут. А во всем остальном – полный простор для фантазии.
Говоря о том, как запечь овощи в тандыре, нужно подумать об аксессуарах для печи. Как правило, используются глубокие сковороды, решетки, шампуры и ёлочки. Выбор аксессуаров зависит от вида овощей. Так, помидоры, баклажаны, перец, кабачки лучше запекать на решетке. Картофель – на шампурах, ёлочке. А чтобы овощи готовились одновременно с мясом и насыщались соком, их выкладывают в сковороду, которую ставят под шампуры с шашлыком.
Например, можно приготовить вкусный салат Хоровац. Для него берем 6 баклажанов, 2 болгарских перца, 3 помидора. Плюс – луковица, пучок зеленого лука, чеснок, зелень и специи по вкусу.
Сразу нужно подготовить овощи. Для этого баклажаны, перец и помидоры опускают в тандыр, пока там еще горит огонь. И ждут, пока овощи не покроются черной коркой. Потом их помещают в холодную воду – так шкурка легко снимется.
А дальше все просто: остуженные и очищенные овощи нарезаются, к ним добавляют зелень, специи, свежий лук и чеснок. Все это заправляется растительным маслом.
А можно не возиться с салатом и приготовить популярные овощи-гриль. Запекать можно кабачки, баклажаны, болгарский перец. Перец нарезается полосками, баклажаны и кабачки – кружочками. Кусочки помещают на решетку, опускают в тандыр, готовят около 15 минут. Потом вынимают и заправляют соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать оливковое масло и сок лайма, добавить к нему зелень, специи, соль и перец.
Какие овощи готовятся быстрее всего в тандыре?
Если вы хотите получить овощи, готовые быстро и вкусно, обратите внимание на следующий список:
- Баклажаны — это одни из самых быстро готовящихся овощей в тандыре. Они приобретают нежную и мягкую текстуру, при этом сохраняя свой естественный вкус.
- Картофель — ещё один овощ, готовящийся очень быстро в тандыре. Он становится хрустящим снаружи и мягким внутри, при этом сохраняя свою питательность.
- Морковь — овощ, который также быстро готовится в тандыре. Она прекрасно сохраняет свою сочность и сладкий вкус, приобретая лёгкую хрустящую текстуру.
- Цукини — этот овощ очень быстро готовится в тандыре и сохраняет свою нежность и сочность. Он обладает освежающим вкусом и ароматом, который специальная печь добавляет.
Также следует отметить, что время готовки овощей в тандыре может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и предпочтений готовящегося.
Как выбрать тандыр
Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:
- назначение и функциональность;
- форма корпуса печи;
- размеры;
- ширина горловины;
- толщина стенок;
- дизайн.
Назначение и функциональность
Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.
Форма печи
Существует 4 основных вида:
- кувшин;
- бочка;
- колокол;
- шар.
Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи. Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки. Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.
Размер
Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра)
Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре
От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.
На что влияет ширина горловины
Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.
Как подобрать толщину стенки печи
Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.
Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.
Дизайн и внешний вид изделия
Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.
Лучшие рецепты для приготовления овощей в тандыре
Вот некоторые лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить ароматные и сочные овощи в тандыре.
Рецепт | Ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Тандырные овощи с медом | Помидоры, цукини, баклажаны, сладкий перец, мед, соль, перец | Приготовление 30 минут |
Тандырные сладкие картофелины | Сладкие картофелины, оливковое масло, соль | Приготовление 40 минут |
Тандырные овощи с чесноком и лимоном | Кабачки, баклажаны, перец, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, специи по вкусу | Приготовление 25 минут |
Для того чтобы получить идеальный результат при приготовлении овощей в тандыре, рекомендуется предварительно разогреть горшок до нужной температуры, а затем аккуратно разместить овощи на его дне. После этого закрыть горшок крышкой и дать овощам прогреться и пропитаться ароматами в течение указанного времени.
Не забывайте периодически проверять готовность овощей, чтобы они не пересохли или не пережарились. Приятного аппетита!