Рецепт: салат «шакароб» — с помидорами и луком. салат шакароб рецепт

Рецепт салат «шакарап»

Как заготовка на зиму

Чтобы радовать гостей и близких вкусным салатом зимой, опытные хозяйки делают заготовки. Консервирование помидор не занимает много времени, не нужны дополнительные продукты. Заготовки используют для приготовления традиционного салата, в качестве самостоятельной закуски, добавляют к первым и вторым блюдам. Из приправ ничего не добавляют, уксус не используют.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • банки литровые – 2 шт.;
  • крышки для консервации (жестяные) – 2 шт.;
  • ключ закаточный;
  • полотенце;
  • кастрюля, нож, досточка для нарезания.

КБЖУ – 150:0,4:0,3:9.

Время консервирования – 2 часа.

Количество – 2 банки.

Яндекс картинки

Пошаговое приготовление:

Особенностью процесса является закатывание без соли и дополнительных специй. Сохраняется естественный вкус свежих томатов. Рецепт несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Необходимо подготовить банки, крышки. Тщательно вымывают с мылом и содой, стерилизуют над открытым паром. Можно использовать специальный стерилизатор или изготовить самостоятельно.
В крышке маленькой кастрюльки вырезать круглое отверстие по диаметру горлышка банки, но чтобы она не проваливалась. В кастрюлю наливают воды, доводят до кипения, сверху устанавливают банки верх дном и стерилизуют не менее 5 минут. Процедура позволяет обеззаразить емкости, убрать жир и налет. В процессе хранения банки не взорвутся и не вздуются. Крышки прокипятить 5-10 минут.
Отобрать спелые, твердые помидоры. Помыть и сделать возле хвостика надрезы крестообразные. Обдать кипятком и сразу окунуть в ледяную воду. Снять кожицу.
Закатывать томаты можно целиком или разрезав на 4-8 частей. Подготовленные помидоры уложить в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения. Воды подливать не надо. Овощи пустят сок и будут вариться в собственном соку.
С появлением первых признаков закипания огонь уменьшают и равномерно прогревают 5 минут

Чтобы вся смесь хорошо прогрелась и внутри, ее готовят небольшими порциями (чтобы покрывало дно и помещалось в банки), осторожно перемешивают по время нагревания, чтобы не повредить целостность плодов.
Кипящие помидоры выкладывают в горячие, стерилизованные банки. Плотно утрамбовывают, накрывают крышками и закатывают.
Переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания. Некоторые дополнительно стерилизуют заполненные банки в ведре с кипятком в течение 10 минут, чтобы избежать вздутия

Крышками накрывать обязательно. Затем закатывают.
На дно емкости нужно постелить полотенце или поставить металлическую опору, чтобы банки не касались горячего дна.
Заготовки получаются сочными, а классический ачучук можно готовить зимой. Хранят консервацию в прохладном, темном месте: в погребе, холодильнике.
Рецепт можно разнообразить по желанию специями, зеленью, добавить другие овощи. Но вкус будет отличаться.

Некоторые дополнительно стерилизуют заполненные банки в ведре с кипятком в течение 10 минут, чтобы избежать вздутия. Крышками накрывать обязательно. Затем закатывают.
На дно емкости нужно постелить полотенце или поставить металлическую опору, чтобы банки не касались горячего дна.
Заготовки получаются сочными, а классический ачучук можно готовить зимой. Хранят консервацию в прохладном, темном месте: в погребе, холодильнике.
Рецепт можно разнообразить по желанию специями, зеленью, добавить другие овощи. Но вкус будет отличаться.

Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга салата ачик чучук

Традиционный рецепт салата

Салат ачик чучук по-интуристовски

Салат по-фергански

Ачик чучук с болгарским перцем

Салат ачик чучук с кинзой

Салат с малосольными огурцами

Ачик чучук с оливковым маслом

Ачик чучук на зиму

Как приготовить салат Шакарап

Салат Шакарап или Шакароб – это закуска из узбекской кухни: острый помидорно-луковый салат (есть еще другое название – салат ачик-чучук).

Салат этот восточные народы едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир.

Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.

О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина).

В переводе с узбекского и таджикского языков «шакар» — сахар , «об» — вода, сок.

Смысл шакарапа состоит в очень тонкой и довольно мелкой нарезке овощей: кружочки или полукружочки помидоров, лука и перца должны «просвeчивать».

Салат должен получиться очень сочным.

Иногда в шакароб добавляют также тонко нарезанные свежие огурцы, но в классическом рецепте они отсутствуют.

Подготовка основных компонентов

Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.

Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.

Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.

Шакароб: рецепт по-узбекски

Вам понадобятся следующие продукты:

· спелые томаты −1 кг;

· репчатый лук — 400 г;

· соль — 2 ч.л.;

· красный молотый перец — 1 ч.л.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от нужного количества порций.

Помидоры промойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинками или дольками, как больше нравится. Лук нарежьте как можно тоньше, кольцами или полукольцами. Можно немного снизить его горечь, промыв колечки в холодной воде и немного обсушив на бумажном полотенце.

Теперь всыпьте специи и аккуратно перемешайте, желательно делать это руками. Салат готов, подавайте свежим к вторым блюдам. По желанию можно добавить свежий базилик, кинзу или немного мелко нарезанного перчика чили.

Такой салат не только вкусен, но и полезен. Он помогает уменьшить калорийность рациона, заметьте, он готовится без жирных заправок. В узбекской кухне его выкладывают прямо на плов, он помогает усваивать жирное кушанье из риса. Лук — это природный антибиотик, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусным атакам.

Салат из редьки

Его сделать совсем просто. И его также очень часто подают к плову. Он способствует быстрому усвоению организмом жирной пищи, каким и является палов.
Вам потребуется:

  1. Редька — 1 среднего размера.
  2. Соль — по вкусу.
  3. Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
  4. Черный молотый перец — по желанию.

Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.

Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Приятного аппетита!

Салат «Восточный» — классический рецепт

Восток — дело тонкое, и его рецепты имеют особый, неповторимый вкус. Такого вкуса невозможно добиться никакими ухищрениями. Но русские немного приспособились и придали русский колорит восточному салату, классический рецепт которого мы предлагаем. Но он не стал хуже, только лучше на вкус. Сочетание соленой курицы и сладкого ананаса делает этот восточный салат особенно вкусным.

  • Вкусный гуляш из свинины с подливкой — пошаговый рецепт с фото
  • Баранина тушеная с овощами — рецепт
  • Салат с кальмарами и яйцом — самый вкусный пошаговый рецепт с фото
  • Пирог деревенский
  • Как приготовить суп с вермишелью — рецепт
  • Торт «Графские развалины» со сгущенкой в домашних условиях — классический рецепт с фото
  • 3 шт. цукини
  • 1 морковь
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 400 гр. куриного филе
  • 1 банка консервированного ананаса
  • 20 гр. кунжута
  • белое сухое вино
  • соевый соус

Шакарап салат рецепт

Шакарап салат — это деликатесное блюдо с фасолью и овощами. Этот салат является отличным вариантом для тех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное.

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли
  • 1 крупный огурец
  • 2 помидора
  • 1 маленький красный лук
  • 1 красный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Затем отварите ее до готовности и остудите.
  2. Огурец и помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Лук и перец нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В большой миске смешайте все овощи вместе с фасолью.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте его к овощам.
  5. В отдельной миске смешайте сливочное масло, соль и перец. Затем добавьте эту смесь к овощам и хорошо перемешайте.
  6. Дайте салату настояться в холодильнике около 1 часа перед подачей.

Подача:

Шакарап салат готов к подаче. Он отлично подойдет в качестве гарнира к основному блюду или как отдельное блюдо на ланч. Приятного аппетита!

Что потребуется для приготовления

Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

  1. Помидоры, желательно спелые — 4 шт.
  2. Крупные луковицы продолговатой формы — 2 шт.
  3. Острый перец — 1 стручок.
  4. Базилик — 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

Главные компоненты данного салата — помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием «реган». Именно так называют его на Кавказе.

Рецепт 6: салат Шакароб с острым перцем по-таджикски

  • 5 кг помидор
  • 3 головки лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара

Подготовить овощи. Тщательно вымыть. Из перца удалить семена.

Нарезать болгарский перец тонкой соломкой.

Помидоры нарезать дольками.

Лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить.

Острый перец нарезать мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.

Добавить лук и болгарский перец. Обжарить.

Добавить помидоры и перемешать.

Посолить и добавить сахар. Перемешать.

Добавить острый перец.

Добавить 2-3 листика лаврового листа и по желанию 1-2 щепотки сушеной мяты.

Добавить чеснок. Убавить огонь и тушить полчаса периодически аккуратно перемешивая.

За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень.

Разложить горячим по банкам. Протереть крышки уксусом и герметично укупорить.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Как приготовить:

Лук очистить и нарезать прозрачными полукольцами как можно тоньше.

Подготовленные ломтики выложить в миску, ошпарить кипятком из чайника.

Слить воду, промыть лук под холодной водой разделяя полукольца.

Сбрызнуть лук уксусом, добавить сушёный базилик, перемешать. Переложить в тарелку для подачи.

У помидор удалить чашелистики. Прямо в тарелку для подачи острым ножом нарезать розовый помидор тонкими ломтиками. (Старайтесь на потерять ни капли сока).

Аналогично измельчить жёлтые помидоры.

Листья петрушки нарубить, горький перец нарезать тонкими полукольцами.

Салат «Шакароб» посолить и перемешать. Сразу подать к столу.

Аппетитный сочный салат отлично подойдёт не только к плову. Его можно подать как самостоятельную закуску, как дополнение к любому жареному мясу, шашлыкам, мошкичире (каше из маша) и узбекским лепёшкам.

Источник

29 thoughts on “ Шакарап — Узбекская кухня ”

Просто салат из помидор, придумали название.

Ачичук это, я родом из Ташкента

Это базовый рецепт салата макарон, можно добавлять огурцы,болгарский перец, красный перец,чеснок. Да и зелень варьировать.

Что то комментарии не редактрируются, хотел исправить салат шакароб. Иногда клавиатура имеет своё мнение на текст и изменяет его. А здесь такое не исправить, а жаль.

хорош нести чепуху. какая узбекская кухня. шакароб это не узбекская кухня. (шакар- сахар об- вода )и много блюд которые вы опубликуете таджикская кухня и никакого отношения к узбекам не имеют так что прежде чем опубликовать что-то ознакомитесь для начала.

спроси узбека как будет на узбекском » ВОДА » ? , он ответит «СУ» потом спроси как будет «СОЛЬ » ? он ответит » ТУЗ » и еще раз спроси у узбека , если их перемешать ,, как будет на узбекском ? он ответит » НАМАКОБ «

жуги люли говорят что шакароб ихний слова. А на узбекское будет аччик чуччик.

Незнаю кто, под этим именем женщина или мужчина, нельзя оскорблять другие нации, ты не прав(а), и тебе прекрасно известно что джуги и лули это пришлый народ из индии и пакистана, к ираноязычным народам Средней Азии отношения не имеют.

Шакароб названи читайти это персиский слова

у нас у узбеков ))) этот салат Ачичук называется

согласна с Вами и очень вкусно, к шашлыку, плову, просто здорово вместо всяких кетчупов и майонезов, первый раз попробовала ачичук в узбекском ресторане, с тех пор постоянно готовлю

Салат из лука и помидоров под названием Ачичук называют в Ташкенте а не узбеков. В других регионах Узбекистана его называют ШАКАРОП. Салат из свежих помидор, белого репчатого лука, листьев базилика делают в основном для плова. Просто и вкусно. Прожил в Фергане 20 лет, знаю что пишу)

Согласна) Моего деда любимый салат. А Фергана лучший город на земле)))

удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик. Ну ну…..

В Фергане этот салат называется Шикароб, ничего не половинится, режется с рук печаком, наточенным как бритва, кроме лука и помидор туда входит ещё болгарский и острый перцы. также мелко нашинкованные. Салат НИКОГДА не выдерживается в холодильнике — соком изойдёт, так как всё очень тонко нарезано, ну и зелень туда жалеть не надо, я режу в него не только райхон, но и кинзу и укроп с петрушкой, причем не по несколько веточек. Подается такой салат к плову, готовится из холодных овощей, лук перед закладкой необходимо в проточной воде промыть пару раз. И представить не можете какой кайф заедать острый, горячий плов холодным салатом, тоже острым. Это что-то с чем-то…

Мне вот именно такой рецепт показали, мне он очень нравится. С пловом очень вкусно.

Это рецепт моей прабабушки называется ачик чичек в переводе с гагаузского раскрытый цветок.

если ты умный , то внимательнее читай , речь идет о самом слове » Шакароб » .

Шакароб это таджикский название

ачичук если Узбекский, а шакароб это Таджикское название, переводится как сахар вода.

Шакароп-это в ферганской долине так называют. Ачикчучук так называют в Ташкенте. По узбекски шакар,ок кант это сахар. Об-это таджикское слово вода. Ничего удивительного в этом нет. Это интернациональное блюдо. Не надо спорить. Также и плов это общее блюдо узбеков и таджиков. Полное название ПАЛОВ ОШ. Это начальные буквы ингредиентов входящих в состав плова. Половина на узбекском половина на таджикском. Я знаю. А кто еще знает?

Узбекский салат, сколько не крути. Благодаря Амиру Темур, все повары и мастера стройки, кузницы и прочих ремесел из Индии и юго — восточных земел были пригнаны в территории нынешнего Узбекистана.Поэтому Узбекистан славится кухней и архитектурой среди стран Средней Азии.

Почему каждый раз, когда обсуждается тот или иной рецепт блюда, начинаются межнациональные распри? У вас, что других дел нет?

Порезано слишком мелко. Как правоверному мусульманину кушать? Чамча надо… :)))

Источник

Рецепт «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:

Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.

Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.

Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.

В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.

В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узбекский салат к плову «Шакароб»

Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей

Ингредиенты для «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:

Ингредиенты

  • лук репчатый-шинкуем тонкими полукольцами
  • помидоры 4- шт. -нарезаем мелко-мелко
  • перец острый — 1 шт.
  • соль
  • перец

Шакароб: рецепт по-узбекски

Вам понадобятся следующие продукты:

· спелые томаты −1 кг;

· репчатый лук — 400 г;

· соль — 2 ч.л.;

· красный молотый перец — 1 ч.л.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от нужного количества порций.

Помидоры промойте, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинками или дольками, как больше нравится. Лук нарежьте как можно тоньше, кольцами или полукольцами. Можно немного снизить его горечь, промыв колечки в холодной воде и немного обсушив на бумажном полотенце.

Теперь всыпьте специи и аккуратно перемешайте, желательно делать это руками. Салат готов, подавайте свежим к вторым блюдам. По желанию можно добавить свежий базилик, кинзу или немного мелко нарезанного перчика чили.

Такой салат не только вкусен, но и полезен. Он помогает уменьшить калорийность рациона, заметьте, он готовится без жирных заправок. В узбекской кухне его выкладывают прямо на плов, он помогает усваивать жирное кушанье из риса. Лук — это природный антибиотик, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма вирусным атакам.

Рейтинг 5 из 5 на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Помидор  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Перец красный стручковый острый  — По вкусу (по желанию)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 3

Рецепт «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:

Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.

Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.

Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.

В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.

В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Узбекский салат к плову «Шакароб»

Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей

Ингредиенты для «Узбекский салат к плову «Шакароб»»:

Как приготовить «Шакароб»

Приготовьте продукты для салата.

Репчатый лук очистите, помойте и тонко нарежьте кольцами.

Залейте лук горячей водой. Таким образом он потеряет свою горечь. После воду слейте и ополосните его уже холодной водой.

Помидоры помойте и также тонко нарежьте кольцами или полукольцами.

Выложите нарезанный лук и помидоры в салатник.

Посолите и поперчите по вкусу, если будете сразу подавать салат. В противном случае это сделаете перед подачей.

По желанию добавьте красный стручковый перец, который предварительно нарежьте.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата.

Шакороб готов. Можно подавать к столу.

Оценить рецепт Шакароб:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 30

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт 4: салат Шакароб с морковью по-узбекски на зиму

Полезный и витаминный салат получается в меру сладким, в меру хрустящим, очень вкусным и ярким. Всем рекомендую заготовить полезный шакароб с райхоном на зиму.

Ингредиенты указаны на 8 банок 1 л.

  • Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
  • Лук репчатый 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
  • Морковь 1000 г
  • Огурцы 1000 г
  • Перец сладкий (болгарский) 1000 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 2.5 кг
  • Сахар 8 ч. л.
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 8 ч. л.
  • Чеснок 200 г

Нам понадобится: помидоры, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец, морковь, петрушка, свежий базилик (райхон), сахар, соль, подсолнечное масло без запаха и уксус.

Лук 1 кг почистить и нарезать тонким полукольцами.

Почистить 200 г чеснока и пока отставить.

Огурцы 1 кг вымыть и нарезать тонкими полукругами.

Морковь 1 кг мелкую нарезать кружочками, если крупную – полукругами.

Болгарский перец 1 кг нарезать полосками, для контраста можно выбрать жёлтый перец.

Помидоры красные 2.5 кг нарезать крупными дольками.

Свежую зелень петрушки 1 пучок измельчить.

Все нарезанные продукты соединить в большой ёмкости, добавить 20-30 промытых листиков райхона (свежего синего базилика), 3 ст. л. с горкой соли, 200 мл подсолнечного масла.

Хорошо размешать салат и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.

Разложить шакароб (овощной салат) в чистые банки (8 банок 1 л) до верху.

Залить салат выделившимся овощным соком и накрыть крышками.

Стерилизовать банки в кипящей воде 40 минут с момента закипания.

Затем в каждую банку добавить по 1 ч. л. уксуса и сахара.

Закатать горячие банки укутать. Дать остыть и хранить в тёмном и прохладном месте.

Удачных вам заготовок!

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Чтобы не обжечь руки, переворачивая овощи, запаситесь перчатками или специальными щипцами

Подготовка

  1. Найти глубокую миску, контейнер или кастрюлю.
  2. Подготовить плоское блюдо или салатник для подачи к столу.
  3. Помыть овощи и зелень, обсушить их полотенцем.
  4. Нанизать целые плоды на шампуры.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

решетка для перцаРешетка — подставка для перца

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

Овощи Время обжарки, минут
Баклажан 25
Перец 20
Помидоры 10-15
Лук 30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем. По очереди окунаем плоды, меняя нагревающуюся водичку. От разности температур шкурка отслаивается, и ее проще очищать.
  2. Укладываем овощи в одну или несколько емкостей: стеклянные контейнеры, кастрюли или миски. Закрываем сверху пищевой пленкой. Можно положить все в обычный целлофановый пакет и завязать его. Выдерживаем 5-15 минут.

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

Всё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

фото рецепт как приготовить хоровац на магале — нарезка печеных овощей

  1. Чеснок и пряную зелень мелко рубим.
  2. Если лук не запекали, шинкуем свежий.
  3. Печеные овощи нарезаем мелкими кубиками.
  4. Томаты измельчаем ножом.
  5. Все смешиваем в большом блюде, солим, перчим. Заправляем маслом, хотя без масла тоже очень вкусно.
  • фото зелени петрушки и красного базилика
  • фото красный базилик и петрушка нарезанные для мангал салата
  • фото: томаты запеченные измельченные и свежие

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Процесс приготовления

Копченую колбасу и 1 свежий помидор нарежьте кубиками.

Выложите слой колбасы на плоскую тарелку, смажьте небольшим количеством майонеза, сверху положите нарезанные помидоры и посыпьте измельченным чесноком.

Приправьте помидоры небольшим количеством соли и перца, нанесите сеточку майонеза.

Заранее отварить яйца (8-10 минут после закипания), оставить остывать, очистить, натереть на крупной терке и выложить в качестве следующего слоя, сверху смазать майонезом.

Затем натрите сыр и посыпьте им салат, не смазывая этот слой майонезом.

Тонко нарежьте второй помидор и разложите по кругу поверх салата. Слегка поперчите помидоры. Поместите несколько веточек свежей петрушки в центр.

Очень вкусный, довольно сытный, красочный «восточный» салат с помидорами, колбасой и сыром, поставьте в холодильник на 30 минут и подавайте к столу в конце года.

Веселитесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: