Как варить рис

Сколько нужно варить рис для каши?

Преимущественно для такого блюда используется круглозерный сорт риса, которому характерно довольно быстрое разваривание. Крупа обязательно промывается перед работой и всыпается в кипящую воду, количество которой в 3 раза больше, чем количество риса. Варка осуществляется в кастрюле с толстыми стенами и дном, иначе есть риск неравномерного приготовления зерен. Примерное время варки на мощности конфорки (в 35-40% от максимальной) под опущенной крышкой составляет 25 минут. После плиту выключают и каше дают настояться еще минут 10.

  • Рис для каши можно варить и в микроволновке, где ему понадобится всего 18 минут: крупа заливается холодной водой (1:2), накрывается крышкой и готовится на 800 Вт (или 75% от максимальной мощности).
  • Если вы планируете варить рис в супе (круглый), ему потребуются те же 20-25 минут, только предварительно его стоит замочить на полчаса.

Хорошим альтернативным способом варки риса является его приготовление в мультиварке, где он на режиме «Гречка» или «Каша» готовится полчаса. При этом крупа всыпается в чашу и только потом заливается холодной водой, количество которой в 2,5 раза превосходит объем риса. Каша в мультиварке получается нежнее за счет повышенной влажности внутри прибора.

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на масло гхи – рецепт тут).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

  1. Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
  2. Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
  3. Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
  4. Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
  5. Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
  6. Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
  7. Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
  8. Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

И на закуску несколько вегетарианских блюд из риса

  •  Азербайджанский шах-плов с сухофруктами
  •  Фаршированный перец овощами и рисом
  • Суши роллы с овощами и сыром

Приятного!

Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды

Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.

Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.

  1. Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
  2. Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
  3. Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
  4. Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
  5. Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.

До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.

Как правильно варить рис рассыпчатый в кастрюле – главные правила

Лучше всего варить в эмалированной кастрюле с толстым дном. Легкие кастрюльки с тонкими стенками брать нежелательно.

В них нагревание идет неравномерно. Пища быстро прилипает, легко подгорает. Сверху остаются сыроватые зернышки. Они подсыхают и обветриваются. Варить трудно, приходится постоянно перемешивать.

Хотите узнать, как получить «идеальный» рис, и что для этого нужно сделать? Вот мой чек-лист из 5 пунктов.

Правильно выбрать крупу

Не покупайте дешевые сорта, предназначенные для каш и супов. Берите самый крупный и красивый рис из всех, что найдете. Что вы получите в итоге, напрямую зависит от исходного продукта. Как правильно выбрать товар, я писала в статье «Белый рис: польза и вред».

По моим наблюдениям, легче всего варить «Осман». «Бальдо» ему немного уступает, хоть и смотрится красивее.

Тщательно промыть

Любой рис предварительно моют. Поступают так не потому, что он якобы «лежал в зернохранилище на полу, и его обрабатывали химикатами». В  Сети можно встретить и не такие страшилки, но я не разделяю опасений.

Я покупаю кубанский рис. Технология его производства выверена до мелочей. Я не беру азиатский товар, который выращивают и убирают вручную. Урожай действительно иногда сушат на дороге. Но даже его перед тем как фасовать, подвергают тщательной обработке: шлифуют и шелушат. А иногда еще и пропаривают. Процедура не оставляет «нечисти» никаких шансов.

Промывание позволяет смыть рисовую пыль с остатками крахмала, который придает зернам клейкость. Делают это под краном с помощью сита или в ковшике.

Рис заливают прохладной водой и аккуратно перетирают руками. Мутную жидкость сливают, процесс повторяют. Так поступают, пока вода не станет прозрачной. В моем случае хватает пяти «промывок».

Предварительно замочить

Это важный шаг для избавления от крахмального клейстера, который придает семенам липкость. Процедура сокращает время варки, потому что зерна набухают. Рис заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала его минимум на 5 сантиметров. Оставляют на час, а затем снова ополаскивают.

Сильно не кипятить

Варить следует при среднем или слабом кипении. Поставьте максимальную мощность нагрева, а затем убавьте интенсивность. Правильная схема выглядит так:

  • 3 мин. – максимальный нагрев,
  • 7 минуты – средний,
  • 2 мин. – слабый.

Если проследить, как работает рисоварка, то можно заметить примерно такую же закономерность. Сначала идет нагрев, затем фаза равномерного набухания, а в конце рис «доходит» до нужного состояния.

Набраться терпения

Убрав с огня, не спешите снимать пробу. Позвольте рису «отдохнуть» четверть часа. Это даст ему дополнительную возможность пропитаться влагой, паром и стать пышным.

Перемешивать или нет?

Мне часто встречаются советы не перемешивать крупу при варке. Якобы зерна потеряют форму или поломаются. Не думаю, что это правильно.

Если у вас простая кастрюля, а не казан, периодически мешать кашу все-таки придется. Иначе она подгорит или проварится неравномерно. А еще ее необходимо накрывать.

Если хотите сэкономить время, предлагаю лайфхак:

  • Доведите содержимое до сильного кипения.
  • Подождите минут 5.
  • Снимите с огня.
  • Накройте, укутайте махровым полотенцем, сверху положите подушку и оставьте на час.

Чтобы зерна не слиплись, добавьте пару ложек рафинированного растительного масла.

Способы приготовления

Итак, теперь вы знаете, как сварить рис рассыпчатым и как сварить его максимально насыщенным. А теперь следует ознакомиться с разными рецептами его приготовления.

Рис по тайски

Отличный рецепт для семейного ужина. Лучше использовать коричневый рис, но можете воспользоваться, и тем который у вас найдется. При желании можно дополнить рецепт куриными кусочками мяса. Стоит отметить то, что варка риса рассматриваться не будет, вы уже с этим ознакомлены.

Необходимые ингредиенты:

  • Растительное масло/по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Зеленый горошек 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 1 шт.
  • Коричневый рис (слабо шлифованный)  3 стакана.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Соль по вкусу

Прежде всего, нужно привести в порядок лук и чеснок. Лук чистим от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками. Зубчик чеснока чистим и измельчаем его. Сделать это можно с помощью мелкой терки или пресса. Но если ни того ни другого нет, мелко нарежьте ножом. То же самое проделать с морковью (почистить и нарезать небольшими кубиками).

Разогрейте сковороду на среднем огне. После этого налейте на сковороду растительное масло. Лучше всего подходит сафлорное, но если его нет под рукой, воспользуйтесь оливковым или подсолнечным маслом.

После того как масло раскалиться нужно выложить нарезанный лук, морковь и горошек. Обжариваем все это 4 минуты не забывая помешивать. Добавляем измельченный чеснок и держим еще минуту.

Теперь передвигаем овощи по краю сковороды, чтобы посередине оставалось пустое место. Туда нужно разбить яйцо и подождать буквально несколько секунд, после чего перемешиваем яйцо с овощами.

Добавляем коричневый рис. Лучше всего, если он был сварен один или два дня назад. Но необязательно, можно просто сварить его за два часа до приготовления. Нельзя использовать горячий рис, потому что он будет мягким и блюдо получится не таким, каким нужно.

Добавляем соевый соус вместе с рисом и все тщательно перемешиваем и оставляем на огне минуту. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем больше соевого соуса или соли.

Снимем готовое блюдо с плиты, и остается только украсить его свежей зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с изюмом

Это блюдо идеально подойдет к завтраку, оно не такое сладкое, как может показаться и отличается ярким ароматом. Этот рецепт пришел к нам из Индии. Чтобы рис поучился максимально вкусным следует добавить все пряности указанные ниже. Варить рис до начала приготовления не нужно. Просто моем рис и настаиваем в холодной воде до необходимости.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис 2 стакана.
  • Изюм пол стакана.
  • Кешью 80 грамм.
  • Сливочное масло 3 стол. ложки
  • Лук 1 шт.
  • Корица 2 грамм.
  • Гвоздика 5 грамм
  • Кардамон 5 грамм
  • Лавровый лист 2 шт.

Разогреваем большую сковороду и выкладываем сливочное масло. Ждем пока оно растопится, и начинаем обжаривать орешки кешью (можете заменить миндалем) до желтоватой корочки.

Перекидываем орехи на тарелочку, чтобы лишний жир стек. А в сковородку ложем изюм. Жарим пару минут, не забывая помешивать.

Кидаем к изюму все необходимые пряности. Оставляем на минут пять.

Затем туда же кладём репчатый лук.  После этого, кладем рис и жарим три минуты. Теперь вливаем в сковороду 3-4 стакана воды и солим. Как вода закипит, и снижаем огонь до самого минимума. Оставляем как есть на 15 минут. Добавляем орешки и тушим 30 минут.

Ком ранг чаи

Звучит блюдо довольно сложно, многих отталкивает, но это не так. Его просто приготовить и самое главное оно очень вкусное. Рецепт нам достался от вьетнамцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис полтора стакана
  • Репчатый лук 0.5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Зеленый горох 80 грамм.
  • Кукуруза 100 грамм.
  • Грибы 90 грамм.
  • Подсолнечное масло 3 стол. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Палочка корицы 5 грамм.
  • Черный перец по вкусу.
  • Кардамон 12 грамм.

Грибы залейте горячей водой и оставьте их стоять на полчаса. После этого слейте воду, переложив грибы в дуршлаг. Отрежьте развалившиеся ножки грибов (они вам больше не понадобятся), а остальное порежьте на кусочки.

Дальше нужно заняться овощами.  Луковину и морковку режем на тонкие ломтики можно воспользоваться специальной теркой. Оставшиеся овощи (Цукини, перец) нарезаем по своему усмотрению.

Заливаем сковородку маслом (подсолнечным, оливковым или сливочным). После разогрева начинаем обжаривать овощи. Жарим до той степени, которой вам хотелось бы. Это от 5 до 20 минут

Перед готовностью засыпаем кукурузу, корицу, горошек и растолчённые семена кардамона. Оставляем на пару минут.

Выключаем газ и засыпаем заранее проваренный рис. Перемешиваем.

Готово! Можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.

Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием

Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.

Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.

  1. Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
  2. В это время подготовьте кипяток.
  3. Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
  4. Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.

Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.

Пропорции риса и воды

Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:

  • Длинный рис — 1 к 1,5;
  • Среднезернистый — 1 к 2;
  • Круглый — 1 к 2,5;
  • Пропаренный — 1 к 2;
  • Коричневый — 1 к 2,5;
  • Дикий (бурый) — 1 к 3,5.

Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.

Польза риса

Давайте сначала разберем чем же полезен рис и за что его так ценят во всем мире?

  • рис содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют укреплению ногтевой пластины и благоприятно влияют на работу кишечника;
  • рис очень питательный и сочетается практически со всем: овощи, мясо, рыба;
  • содержит много белков и углеводов, но при этом жиров в нем практически нет — это делает его идеальным диетическим блюдом;
  • лецитин и аминомасляная кислота, которые содержатся в рисе, способствуют улучшению работы мозга, снижают уровень холестерина и стабилизируют давление;
  • рис — отличный природный абсорбент.

Как варить рис в сковородке

Рассмотрим вариант приготовления риса в сковороде на примере длиннозерновой крупы. Посуду для варки лучше брать также с толстым дном. Объем риса в конце варки увеличивается примерно вдвое, поэтому выбирайте подходящий размер емкости. 

Первый шаг — залить крупу только что закипевшей водой и подержать под крышкой на протяжении 10 минут. Затем зерна необходимо промыть, как в предыдущем рецепте. После этого нужно поставить сковороду на конфорку, влить в посуду небольшое количество растительного масла, и нагреть. 

Затем через дуршлаг или сито следует слить лишнюю жидкость с крупы и всыпать ее в посуду. На этом этапе нужно слегка обжарить рис, помешивая его при помощи лопатки. Затем солим продукт по вкусу. 

Примерно после четырех минут обжаривания зерен нужно залить их водой в пропорции один к двум и тщательно все перемешать. Можно добавить куркуму или другие специи, а также воткнуть в рис промытые, но не очищенные зубчики чеснока. После закипания жидкости обязательно нужно установить самый слабый огонь и закрыть крышкой. По времени приготовления варка в сковороде занимаем около 15 минут.

Пропорции для приготовления риса разных сортов

Универсальная пропорция для приготовления риса — один к двум. Но лучше всего придерживаться пропорций, которые соответствуют каждому виду рису.

  • Длиннозерный потребляет не много воды при варке, поэтому для него будет вполне достаточно 1,5-2 стакана воды на стакан риса. Это идеальный вид для плова или гарниров, так как его зерна практически не склеиваются и не развариваются. К длиннозерному рису относятся басмати и жасмин.
  • Среднезерный рис немного меньше чем предыдущий вид, размер его зерен до 6 мм. Но несмотря на это, он толще и крахмала в нем значительно больше. Воды он впитывает тоже больше и имеет нежную консистенцию. Для его приготовления придерживайтесь пропорции 1:2–2,5. Кстати, именно этот вид подойдет для приготовления ризотто.
  • Круглозерный рис имеет овальную форму, а размер его зернышек около 4-5 мм. Лучшая пропорция для него 1:2,5–3, так как он впитывает много жидкости. Его можно использовать для суши, голубцов и каши.
  • Пропаренный рис — это обработанные зерна желтого цвета, которые белеют после приготовления и не слипаются. Пропорция для приготовления: 1 : 2.
  • Коричневый или бурый рис (нешлифованный) требует большого количества воды — 1 : 3,5. Кстати, именно этот вид считается самым полезным, насыщенный полезными минералами и витамины. Именно его лучше всего употреблять при диетах.

Помимо этого вы можете прочитать инструкцию приготовления на упаковке. Там вы наверняка найдете точную информацию, касательно пропорций.

Как правильно варить рис для суши

Вам понадобятся сорта с высоким содержанием клейковины, круглой формы. Это может быть классический крымский сорт или японский рис с пометкой «для суши». Залить холодной водой и на среднем огне довести до кипения, затем уменьшить его интенсивность и варить рис 10 минут. Вода должна полностью впитаться! Выключить плиту и оставить кастрюлю в покое еще на 15-17 минут.

Продолжим наш ликбез по варке риса, и следующий актуальный вопрос – мешать крупу во время варки? Солить ли его? Ответ однозначный: если вам нужен рассыпчатый рис, то солить и мешать блюдо во время приготовления нельзя! А рис для ризотто или обычной каши – можно и нужно.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов. Что понадобится:

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира без промывания

Рассмотрим, как просто сварить вкусный рассыпчатый рис.  В этом оригинальном рецепте крупа готовится без промывания.

Нам понадобятся:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное

Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Воды должно быть больше риса как минимум в 5 раз.

Шаг 2. Когда вода закипела, засыпаем рис, солим.

Шаг 3. Варим примерно 10-15 минут. По истечении этого времени пробуем на готовность.

Шаг 4.  Сливаем воду и обдаем его холодной водой.

Шаг 5. Добавляем в рис немного растительного или сливочного масла, чтобы он не слипался.

Готово! Подаем гарнир с любимым .

Приятного аппетита и творчества!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: