Как заморозить?
Для качественной заморозки можно использовать два способа. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Использование зип-пакета
Наиболее легкий вариант предусматривает использование специальных пакетов с застежкой. Они предназначены для хранения пищевых продуктов.
Алгоритм создания заготовки заключается в последовательных действиях:
- Кисломолочный продукт первой свежести загрузить в пакет, оснащенный герметически закрывающейся застежкой.
- Распределить творог ровным слоем.
- Не закрывая пакет, удалить скопившийся в нем воздух, постепенно приминая массу. Можно использовать для этого трубочку для коктейля. Отсутствие воздуха положительно скажется на вкусе после размораживания.
- Приклеить стикер на пакет, указав на нем дату. Это позволяет контролировать срок хранения.
- Закрыть застежку и загрузить в морозильную камеру.
Преимущества способа:
- Скорость замерзания. Это способствует сохранению вкуса и качества.
- Экономия места в морозилке.
- Удобство использования. Можно не доставать весь кусок для размораживания, а только изъять требуемое количество от общего объема.
Недостатки: один, но существенный. При контакте с полиэтиленом творог может стать липким и излишне влажным.
Создание порционных заготовок более практично. Продукт не подвергается перепаду температур, которые невозможно исключить вследствие необходимости достать его из морозилки и отрезать нужное количество.
Контейнеры из керамики, пластмассы, стекла
Для заморозки подойдут контейнеры из керамики и пластмассы, а также – стеклянные емкости. Их применение для заморозки творога имеет свои нюансы:
- Закладывая творог в контейнер, нельзя заполнять его до краев. Это может привести к попаданию воздуха внутрь, так как при замерзании масса увеличится в объеме, в результате чего крышка приподнимется.
- Стеклянные и керамические емкости хороши тем, что в них продукт не становится темнее и исключается появление влаги, так как используемая тара снабжена герметически закрывающимися крышками. Ее тоже не заполняют полностью.
- Выбрав один из этих вариантов, следует заполнить емкости творогом, плотно закрыть крышкой и загрузить в морозилку.
Плюсы
- герметичность;
- сохранение качественных показателей;
- отсутствие доступа воздуха.
Минусы:
- недостатком можно считать факт более длительного замораживания по сравнению с пакетом;
- емкость может треснуть;
- не получится достать только часть творога, придется размораживать весь продукт.
Кроме перечисленных моментов, следует обратить внимание и на то, что более длительный процесс замораживания негативно сказывается на вкусе творога
Как размораживать обжаренные сырники
Обжаренные сырники нужно переложить в холодильник и дождаться полной разморозки (если достать их из морозилки вечером, то утром можно подать на завтрак готовые сырники). После разогреть их в микроволновой печи.
Вкус сырников после разморозки не меняется, а блюдо станет еще лучше, если подать к нему варенье, мед, сметану или соус.
Внимание! Повторно замораживать продукты из творога нельзя!
Творог — скоропортящийся продукт, его можно запасти впрок только заморозкой. Но замораживать можно не только творог, но и изделия из него, например творожные блины или сырники. Но хранение этого кисломолочного продукта, его заморозка имеет свои правила и особенности.
Хранение творога в холодильнике
Если творог домашний, он может хранится в холодильнике два-три дня, максимум четыре дня, если он стоит в более холодной части холодильника, например возле морозилки или верхней полке, если морозилка снизу. Магазинный творог в тех же условиях храниться дольше, около недели, поскольку он с консервантами, которые не дают развиться бактериям. Лучше всего хранить в эмалированной кастрюле с крышкой, но также подходит посуда из стекла и керамики. Хранить в полиэтиленовом пакете можно, но так творог теряет физические свойства и вкусовые качества.
Если нет холодильника, творог можно хранить около суток при температуре 15 градусов тепла, завернув в ткань, смоченную в ледяной воде. Наверное, это правило касается больше зимнего времени, так как летом без холодильника ледяной воды не найти.
Как правильно?
Хранение в морозильной камере имеет свои особенности. Чтобы продукт не утратил полезных свойств и вкусовых особенностей, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Подвергать заморозке только исключительно свежую продукцию.
- Замораживать творог без творожной сыворотки. То есть удалить излишки влаги, чтобы он стал зернистым и сухим. Для этого сцедить из творога жидкость, поместив его на дуршлаг, покрытый слоем марли, и выдержав часа 3 в холодильной камере. Игнорирование данного совета приводит к расслоению творожной массы после размораживания и утрате вкусовых качеств.
- Закладывать на хранение, распределив на порции, которые можно употребить сразу после разморозки. Дело в том, что кислород и жидкость, содержащиеся в твороге, негативно влияют на его сохранность.
- Хранить обязательно в герметически закрывающейся таре, не допускающей возможности доступа к продукту кислорода. В обратном случае процесс окисления станет причиной ухудшения вкуса и обесценивания полезных качеств.
- Оптимальная температура в домашнем холодильнике, необходимая для качественной заморозки творога, составляет -18°C. Однако изначально замораживать его рекомендуется при шоковых температурных показателях: от -30 до – 35 градусов по Цельсию. И затем (через 6-7 часов) уже хранить при -18. Такая заморозка позволяет продлить пригодность продукта до 2 месяцев. При постоянной температуре в морозилке от -6 до -15°C продолжительность хранения составит не более 2 недель.
Дальнейшее использование замороженного творога предусматривает его постепенное размораживание на полке холодильника. Процесс продолжается в течение 12-18 ч.
Как заморозить творог, подскажет видео:
Тара для замораживания
Особое внимание следует обратить на используемую упаковку перед загрузкой творожка в морозильную камеру. Целесообразно прибегнуть к следующим вариантам:
- Пластиковые или керамические контейнеры с плотно прилегающей крышкой.
- Пакеты с зип-застежкой. В них удобно расфасовывать творог порционно. Кроме этого, из пакета легко удаляется воздух. Его можно сделать любой толщины, что ускорит заморозку и размораживание.
- Стеклянная тара. Творог хорошо сохранится в ней. Однако не исключен риск повреждения банки, что вызовет необходимость утилизировать продукт.
Не стоит замораживать продукцию в обычном целлофановом пакете. В такой упаковке творог потемнеет и приобретет неприятный запах.
Вариант 4: Нежные сырники из замороженного творога с изюмом
Если в списке продуктов указан изюм, творог да ванилин, можете быть уверены – такой подбор говорит о том, что перед вами классика. Так и есть, рецептура позаимствована из очень популярного сборника полувековой давности. Как и в оригинале, оговоримся, что с таким же успехом в сырники можно использовать курагу и чернослив, разумеется понимая, что чем резче вкус добавки, тем меньше её понадобится. Чернослив, не удивляйтесь, рекомендуют вымочить… в молоке, это должно уменьшить горчинку. Перед добавлением ягоды прополаскивают.
Ингредиенты:
- четверть килограмма творога;
- половина стакана мелкого изюма и полный – первосортной муки;
- десятиграммовый пакетик ванильного сахару;
- свежее яйцо;
- ложечка готового разрыхлителя;
- 50 миллилитров масла;
- щепоточка соли;
- три ложки сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Упаковку творога загодя выложите в миску и выдержите в тепле до полного размораживания продукта. Помните толкушкой, выпустите и вмешайте яйцо. Присолите, добавьте сахар, включая и ванильный, перетрите с особой тщательностью.
Шаг 2:
Массу посыпьте рыхлителем, просейте и добавьте к ней две трети от меры муки. Вымешайте тесто и пока прикройте перевёрнутой миской. Изюм промойте струёй из горячего чайника, встряхните дуршлаг и выложите ягодки на чистое сухое полотенце. Промокните изюм тканью и вмешайте в тесто.
Шаг 3:
Оставшуюся треть муки рассыпьте по просторной доске или столу. Зачёрпывая порции столовой ложкой, отделяем тесто, собираем комочком. Густо обваливаем в муке, прямо в процессе этого придавая форму плоской котлетки.
Шаг 4:
Жарим на любой удобной сковороде, наличие или отсутствие специальных покрытий, как и толщина посуды, влияет только на температуру разогрева. Сырнички готовим, переворачивая после достаточного зарумянивания.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных сырников из замороженного творога
Угощение просто и демократично, а тот факт, что творогом можно запастись впрок лишь добавляет ему плюсов. Если вашей семье по вкусу сырнички, то запаситесь творогом, например, узнав о скидке в супермаркете. Продукт, играющий главную роль в рецепте, будет у вас всегда в наличии, а остальные найдутся почти на любой кухне.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана белой муки;
- полкилограмма замороженного творога;
- свежее куриное яйцо;
- 30 граммов топлёного натурального масла;
- четверть ложечки соли;
- сахар – две ложки или чуть больше.
Как быстро приготовить сырники из замороженного творога
Шаг 1:
В полиэтиленовый пакет выложите творог и опустите его в тёплую воду. Как бы вы ни торопились, но более радикальных методов оттаивания применять не стоит, в идеале творогу вообще лучше дать оттаять, не вынимая из холодильника.
Шаг 2:
Растираем творог в миске, пошагово добавляя сахар с солью. Выпускаем яйцо и доводим до внешней однородности, без пятен и крупных вкраплений. Затем постепенно подсыпаем муку, заводя творожное тесто.
Шаг 3:
Масса должна выйти мягкое и не липкой, в случае, если творог был очень жирным, может потребоваться ещё некоторое количество муки. Той же мукою посыпаем рабочую поверхность и раскатываем на ней тесто в форме колбаски пятисантиметровой толщины. Нарезаем частями, шириной порядка сантиметра. Очень красиво, сразу в форме сырников, это сделать почти невозможно, но не расстраивайтесь и просто подкорректируйте лепёшечки руками. Густо обваляв их в муке и чуть приплюснув, выкладываем сырнички на горячую сковородку с топлёным маслом. Подрумяниваем минут пять, и переворачиваем, обратная сторона доходит чуть быстрее.
Вариант 1: Классический рецепт сырников из замороженного творога с манкой
По какой бы причине ни оказался у вас замороженный творог, то ли родня из деревни привезла его на гостинцы столько, что не под силу съесть и трём семьям, или не понравился купленный и был отложен до лучших времён, нет ничего лучше, чем наколдовать из него сырники. Этому блюду достаточно лишь, чтобы творог не оказался излишне влажным, хотя регулируя количество муки и с этим можно побороться.
Отдельное слово о муке. Принято использовать её в любых изделиях самого высшего сорта, словно первосортный продукт категорически неприемлем
Если собрались готовить сырники, вам пригодится любая мука, количество клейковины в ней не так важно. От сортности муки зависит в большей мере цвет сырников, если используете более простую, они будут немного темнее, только и всего
Ингредиенты:
- триста граммов размороженного творога;
- отборное куриное яйцо;
- мука – до ста граммов;
- тридцать граммов манки;
- столовая ложка сахару и чайная – соли;
- половина ложечки готового сухого рыхлителя;
- масло, растительное.
Пошаговый рецепт сырников из замороженного творога
Шаг 1:
Слегка размяв оттаявший творог, переложите в миску и выпустите к нему яйцо. Соли всыпьте сначала половину от указанного количества, впоследствии при необходимости добавите. Кладём также сахар и манку, причём сладость можете и увеличить.
Шаг 2:
Слегка перемешайте и начните подсыпать муку, всего около пятидесяти граммов. Когда масса обретёт достаточную однородность, добавляем и вмешиваем в неё разрыхлитель. Получившееся творожное, или как его ещё называют «сырное», тесто оставьте на четверть часа под полотенечком.
Шаг 3:
Припылив мукою стол, набираем порции теста, раскатываем его ладонями в шарики и чуть сплющиваем. Выкладываем на стол и обваливаем в муке, количество которой регулируем по мере надобности. Полученный сырник сплющиваем чуть сильнее, до формы толстой лепёшки или котлеты.
Шаг 4:
Жарим в разогретом масле, наливая его сравнительно понемногу. Переворачиваем по мере подрумянивания, подаём с любым сладким соусом – от сгущёнки и джема, до подслащённой сметаны.
Заморозка обжаренных сырников
Лучше всего замораживать сырники в обжаренном или запеченном виде. Такие сырники очень просто разморозить и разогреть.
Итак, обжарить сырники на сковороде, приготовить в мультиварке или в духовке.
Выложить их на плоское блюдо, выстелив его предварительно бумажными полотенцами. Бумага хорошо впитает излишки масла, на котором жарились сырники.
Охладить сырники на блюде до комнатной температуры, а после поставить их в холодильник на 1 час.
Затем сложить сырники друг на друга в виде башенок, по 5-7 штук. Перекладывать пергаментной бумагой сырники не нужно – они не склеятся между собой благодаря румяной корочке.
Тщательно завернуть башенки сырников в пищевую пленку, подписать и приклеить этикетку.
Переложить сырники в морозильную камеру на хранение.
Срок хранения обжаренных сырников – 4 месяца при минус 18 градусах.
Вариант 3: Воздушные сырники из замороженного творога с разрыхлителем
Принято всю выпечку, в которой используется сметана, считать пышной уже по одному этому признаку. Мы же добавим ещё и специальный рыхлитель, что сделает сырники только нежнее, относительно тяжёлому тесту с добавлением творога это пойдёт на пользу. К муке для панировки сырников можете подмешать примерно равное количество крахмала, считается, что сырники в таком случае выйдут румянее.
Ингредиенты:
- йогурт или низкокалорийная сметана;
- стакан муки;
- триста граммов жирного рассыпчатого творога (замороженного);
- ложечка готового рыхлителя;
- щепоточка соли и две полных ложки рафинированного сахара;
- масло для обжаривания (растительное);
- одно куриное яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Смёрзшийся плотным брикетом творог можно для скорости натереть очень крупной тёркой и потом, прикрыв миску тарелкой, поставить размораживаться в тепле. Оттаявшую массу размять, присолить, добавить сметану и яйцо, перемешать и всыпать рыхлитель.
Шаг 2:
Выждав после предыдущего этапа минут пять, не дольше, всыпаем муку и вымешиваем ложкой густое тесто. Разделяем двумя частями, раскатываем в продолговатые батончики и нарезаем на порции.
Шаг 3:
Приплющиваем рукой на столе, присыпанном мукою, и в ней же густо обваливаем. Жарим на разогретом масле, три минуты под крышкой, а перевернув – ещё пару минут, не накрывая.
Заморозка сырников в сыром виде
Приготовить сырники по любому рецепту. Это может быть классический рецепт приготовления сырников, сырники с изюмом, пышные сырники, сырники с манкой.
Скатать круглые творожные биточки на хорошо посыпанной мукой доске или столе.
Затянуть разделочную доску пищевой пленкой. Выложить на нее сырники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно также застелить пищевой пленкой плоский поддон в морозильной камере и разместить на нем сырники.
Примечание. Охлаждать сырники перед заморозкой в холодильнике не нужно, так как панировка (мука, манка и т.д.) размокнет, заготовки станут липкими и могут даже потерять свою форму.
Оставить заготовки в морозильной камере при -18 градусах на 2-3 часа. За это время сырники хорошо замерзнут и их можно будет упаковывать для дальнейшего хранения.
Аккуратно отделить сырники от разделочной доски. Если они крепко держаться на доске, то можно слегка поддеть творожные шайбочки ножом.
Сложить сырники друг на друга, переложив кусочками пергаментной бумаги.
Пергаментная бумага нужна для того, чтобы предотвратить склеивание сырников в случае отключения электроэнергии. Дело в том, что при отключении электричества и повышении температуры в морозильной камере верхний слой сырников может немного подтаять, а когда температура снова начнет понижаться, творожные биточки могут плотно склеиться между собой.
Поместить стопку сырников в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше в два пакета (чтобы нежный молочный продукт не впитывал посторонние запахи), хорошо завязать, максимально выпустив воздух из пакета.
Удобно упаковывать по 5-7 сырников в один пакет – это примерно 1-2 порции. Обязательно приклеить этикетку, указав какие именно это сырники (например, сырые сырники с изюмом, 7 штук), поставить дату заморозки.
Хранить сырые сырники в морозилке при минус 18 градусах можно 2 месяца. Для удобства можно сразу на этикетке указать дату с окончанием срока хранения. Просто добавьте к дате заморозке 2 месяца.
Нюансы размораживания
помещение продукта на полку холодильника
Там он постепенно разморозится в течение 10-12 часов и сохранит полезные свойства и вкус. Его можно будет употребить в сыром виде.
При комнатной температуре продукт разморозится за 3-5 часов. Но при этом возрастает риск расселения патогенных микроорганизмов, что становится причиной стремительной порчи кисломолочного продукта.
Бытует мнение, что быстро разморозить творог можно в микроволновке. Однако в этом случае продукт станет бесполезным для организма и станет безвкусным.
Сохранились ли полезные свойства продукта, можно определить по двум показателям. Белый цвет и присутствие молочного запаха говорят о качественности продукта.
Наличие липкой и скользкой поверхности в сочетании с горьковатым вкусом и кислым запахом – явный признак испорченного творога.