Как хранить торт из мастики
Торт, в составе которого есть мастика, храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Накрывать торт не обязательно. Выделите для торта отдельную полку, на которой нет скоропортящихся фруктов и поставьте десерт туда. Торт, который имеет в своем составе мастику или покрыт ею полностью, подают на стол только после того, как он приобрел комнатную температуру. Его можно будет нарезать таким образом, чтобы паста не крошилась под ножом.
Доставать из холодильника и подавать на стол кондитерские изделия из мастики следует только перед употреблением. После того как они несколько часов будут находиться при комнатной температуре, за их качество уже никто не сможет поручиться.
Как хранить торты из мастики
Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция
Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой
Технология нанесения
Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:
- Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
- Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
- Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.
Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:
Место и сроки хранения
Разберемся, где хранить торт из мастики:
- Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
- За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.
Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.
- Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
- Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
- В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.
Как сушить мастику с вафельной картинкой
Работу с изображениями, распечатанными на вафельной бумаге, мы пошагово разбирали в материале «Как приклеить вафельную картинку на мастику».
При сушке торта с большим изображением, нанесенным на мастичное покрытие, особых рекомендаций по сушке нет. При работе с небольшими изображениями (например, при оформлении топперов) главное – не дать краям вафли завернуться вверх на этапе высыхания высыхания. Избежать такого эффекта можно разными способами:
- создавая рамку вокруг картинки из мастики или крема;
- придавливая картинку к основе импровизированным прессом;
- промазывая валю дополнительным слоем фиксирующего геля (размокание и просушивание так происходит более равномерно и края не закручиваются).
Срок и условия хранения мастики
Чтобы паста подольше сохранила свои свойства, ее держат в холодильнике. Пакет должен быть сделан из бумаги, потому что в полиэтиленовой емкости может появиться конденсат, который изменит свойства продукта.
Если же остались кусочки от десерта, который делали до этого, их можно завернуть в фольгу и сберегать в холодильнике до 3 – 4 недель.
Оставшиеся после приготовления части сладкой пасты следует соединить в один компактный кусок, после чего завернуть его в пищевую пленку. Затем все это кладут в пакет и убирают в холодильник. Желательно держать остатки пасты подальше от морозилки и использовать в течение недели.
Чтобы паста не впитала в себя лишнюю воду, ее держат отдельно от источников влажности. К таким можно отнести овощи и ягоды с повышенным содержанием влаги. Также рядом не должны находиться емкости с жидкостями, которые не закрыты крышкой.
- Когда будет нужно применить мастику, контейнер вынимают из холодильника и держат в условиях комнатной температуры.
- Должно пройти несколько часов (от 9 до 12), чтобы паста снова стала мягкой.
- Для того, чтобы она быстрее вернула себе эластичность, ее хорошо перемешивают.
- После того, как пасту уже извлекли из холодильника, ее можно хранить до 3 дней, если плотно закрыть емкость.
- Желательно избрать местом хранения темное сухое помещение.
Общая таблица хранения
Способ хранения |
Срок хранения |
В холодильнике | 2-4 недели в зависимости от упаковки |
В морозилке | 3-4 месяца |
Фигурки | 2-3 месяца |
Торт | около 2 дней, в зависимости от игредиентов |
Правила работы с мастичной массой
Приготовить состав – это лишь полдела. Далее предстоит не менее ответственная, но при этом интересная работа.
Приспособления для изготовления мастичного теста
Для упрощения работы с мастичным тестом профессиональные кулинары советую использовать:
- Силиконовую доску. На ней раскатывают тесто и лепят из него фигурки (доска не скользит и не позволяет двигаться мастичной массе). Если такой доски нет, раскатывают мастику на ровной гладкой поверхности стола.
- Лопатка, с помощью которой выравнивают поверхность торта перед нанесением мастики.
- Утюжок для разравнивания мастичного покрытия.
- Палка для создания узоров.
- Нож с роликов для срезания лишних частей.
Также можно использовать различные формочки для фигур и коврики для создания определенной текстуры покрытия.
Процесс покрытия торта мастикой
Прежде чем начинать раскатывать мастику, ее необходимо размять, размягчить в руках.
Раскатывать необходимо пласт, который сразу покроет верх торта и его бока. Толщина покрытия должна быть небольшой, но не только 3 мм. Если раскатать его слишком тонко, оно будет рваться.
После того, как мастика раскатана, ее укладывают сверху на торт. Для этого можно использовать скалку (накрутив на нее мастику) или специальный лист. Медленно уложив покрытие, его разравнивают сверху и по бокам, лишние края аккуратно срезают.
При необходимости нанесения на покрытие рисунка или каких-либо отпечатков, делают это сразу – пока мастика не застыла. Что касается остальных украшений (объемных фигур, цветов и т.д.), то их помещают на торт после того, как десерт и сами детали хорошо высохнут и примут свою форму.
Хранение мастики, купленной в магазине
В наши дни не составит большого труда купить все полуфабрикаты для изготовления кондитерских изделий в магазине. Если нет времени или желания делать мастику самостоятельно, ее можно приобрести. Но при покупке готовой сахарной пасты нужно учитывать, что производители добавляют в нее консерванты, чтобы увеличить срок хранения. Также такая продукция содержит в своем составе целый ряд стабилизаторов и ароматизаторов, что в общем делает пасту вредной для здоровья, если ее употреблять слишком часто.
Хранение мастики, изготовленной промышленным способом, не создаст проблем, если придерживаться некоторых правил.
- Вынимая из упаковки необходимое количество пасты, нужно сократить до минимума контакт всей массы с воздухом. Часть пасты вынимают только чистой лопаткой.
- Нельзя подвергать мастику воздействию влаги и повышенной температуры. Излишняя влажность делает ее слишком жидкой, а тепло приводит к высыханию и потере пластичности.
- Остатки пасты можно завернуть в фольгу или пищевую вощеную бумагу, чтобы она не прилипала к упаковке.
Как высушить мастику на торте
Если вы хотите знать, как быстро можно высушить сахарную мастику при комнатной температуре, то ориентируйтесь приблизительно 1-2 часа. За это время большинство магазинных мастик успевает приобрести жесткость, достаточную для продолжения оформления десерта.
Не стоит греть торт феном, так как воздействие высокой температуры может привести к размягчению крема и существенно сократить срок хранения готового торта.
Лучше всего накрыть торт пластиковым куполом и поставить в холодильник, пока слой мастики будет высыхать до необходимого состояния.
Советы кондитера:
- не раскатывайте мастику тоньше 2 мм, иначе в процессе сушки он может порваться или растрескаться;
- массы с большим добавлением красителей могут сохнуть дольше, чем не колорированные;
- укладывайте покрытие на идеально выровненный торт, иначе в процессе сушки может произойти деформация мастики;
- если в рецептуре торта используется жидкий крем (заварной, сметанный, сливочный), дополнительно выравнивайте поверхности под мастику масляным кремом, тогда сахарная пудра в покрытии не будет таять и тортик дольше сохранит идеальный вид;
- работайте с сахарным тестом, присыпая коврик крахмалом, он эффективно абсорбирует влагу, что естественным путем ускоряет процесс сушки (сахарная пудра наоборот, может таять при высокой влажности и выступать некрасивыми каплями).
Помните, что нельзя укладывать мастику на:
- любые жидкие крема с высоким содержанием влаги;
- пропитанные чем-либо коржи;
- мягкий муссовый слой;
- любые фруктово-ягодные наполнители.
Что такое мастика, и какая она бывает
Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:
- для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
- для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
- для создания фигур – мексиканская.
Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.
Мастику можно приготовить дома на основе:
- молока;
- желатина;
- шоколада;
- маршмеллоу и пр.
Молочная
Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.
- У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
- Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.
Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара
Желатиновая
В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.
Шоколадная
В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:
- шоколад без наполнителей любого цвета;
- маршмеллоу;
- сахарную пудру;
- сливочное масло.
Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.
Из маршмеллоу
Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.
Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.
Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке
Сколько хранится мастика
Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.
Хранение покупной продукции
Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей
Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав
Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:
- Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
- Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
- Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
- Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.
Хранение пасты домашнего приготовления
В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций
Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.
На что обращать внимание:
- Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
- Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.
Домашнюю пасту храните 2-3 недели.
Чтобы покрытие получилось без складок, надо раскатывать его с большим запасом, тогда оно разгладится под собственным весом
Хранение массы из маршмеллоу
Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:
- Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
- Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.
Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.
Как хранить торты из мастики
Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция
Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, покрытый мастикой
Технология нанесения
Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:
- Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя , обтянутые мастичным пластом.
- Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
- Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.
Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:
Место и сроки хранения
Разберемся, где хранить торт из мастики:
- Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
- За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.
Остается уточнить, из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.
- Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
- Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
- В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.
Хранение готового декора для тортов
Готовые декоративные фигурки из кулинарной мастики для оформления кондитерских изделий можно заготавливать заранее и хранить достаточно долго. Декорирование свежей выпечки в таком случае — дело недолгое.
Предназначенные для хранения мелкие детали, такие как цветы, листочки, кружевные пластинки нужно как следует высушить и аккуратно уложить в сухие картонные коробки, в которых будет исключена возможность их повреждения.
При комнатной температуре хранение мелких изделий из мастики возможно до 2 месяцев. Более крупные формы — домики, фигурки птиц, животных — следует поместить в холодильник.
«Секреты» работы с мастикой
И напоследок несколько «секретов», как пользоваться мастикой для торта. Они помогут упростить и ускорить процесс:
- Покрытие наносят на максимально ровную основу (для этого с поверхности торта убирают все бугорки и комочки).
- Мастику нельзя класть на влажную поверхность. В качестве «изоляционного» материала между покрытием и основой можно использовать марципан или тонкий слой масляного крема. При использовании последнего, мастику наносят только после полного застывания кремовой прослойки.
- Для склеивания различных элементов из мастики, их края слегка увлажняют обычной водой.
- Если мастичное тесто плохо раскатывается, его можно слегка разогреть. Это сделает массу более податливой.
Если за один раз была использована не вся мастика, ее вполне можно сохранить на следующий раз. В холодильнике она хранится до 2 недель, а в морозильной камере – до 2 месяцев.
Как хранить фигурки из мастики
Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.
Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:
Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.
Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как и где хранить продукт дома
Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:
- Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
- Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
- Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
- Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
- Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.
Чтобы мастика на торте блестела, ее смазывают раствором меда в водке в пропорции 1:1
После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:
- Разделите ком на небольшие порции.
- Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
- Поместите в морозильник.
Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.
Как хранить фигурки из мастики
Фигурки, изготовленные из мастики, хорошо хранятся в плотной коробке, которую нужно поставить в сухое место. Вместо коробки можно использовать пластиковый контейнер, который нужно поставить в сухое место, чтобы они хорошо высохли. Точно так же хранятся цветы, изготовленные из мастики, но они должны хорошо высохнуть, после чего могут храниться несколько месяцев.
Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.
Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.
Хранение мастики, приготовленной самостоятельно в домашних условиях
Продолжительность хранения самодельный сахарной пасты в меньшую сторону отличается от того же параметра в отношении мастики промышленного производства. Это связано с тем, что кулинарная мастика, приготовленная хозяйкой в домашних условиях, не содержит консервирующих веществ, удлиняющих срок хранения сахарной пасты.
Зато мастику, приготовленную самостоятельно, можно без ограничений использовать для изготовления или украшения любых кондитерских изделий, ведь хозяйка точно знает, какие ингредиенты добавила в продукт, и имеет возможность сделать сахарную пасту с применением только натуральных компонентов.
Для достижения абсолютно однородной структуры и увеличения пластичности домашней сахарной пасты рекомендуется дать ей постоять в холодильнике сутки после приготовления. До этого мастику помещают в ёмкость, накрытую плёнкой с несколькими отверстиями.
Если после такого отстаивания выяснилось, что мастика получилась недостаточно густой и вязкой, загустить её можно, поставив на непродолжительное время в тёплое сухое место для испарения излишков жидкости.
Подвергать самостоятельно приготовленную мастику длительному хранению настоятельно не рекомендуется. Чем скорее такой продукт будет использован по назначению, тем лучше. Максимально допустимый срок хранения самодельной кулинарной мастики — до 3 недель.
Хранение сахарной пасты в замороженном состоянии
В морозилке кулинарная мастика может сохраняться до 3-4 месяцев. Для предотвращения высушивания, вымораживания и других нежелательных изменению её рекомендуется хранить в виде плотных брусочков или комочков, завёрнутых в плёнку или фольгу. Контейнеры, надежно закрытые крышками, тоже подходят для этих целей.
Размораживать мастику, хранящуюся в таких условиях, следует постепенно: около суток в холодильнике при невысокой положительной температуре, а затем в комнатных условиях, пока она не размягчится. Для выравнивания структуры размороженной порции мастики её рекомендуется хорошо перемешать перед работой.
Хранение сахарной мастики, приобретённой в готовом виде
Кулинарную мастику на сегодняшний день можно не только приготовить самостоятельно, но и приобрести уже готовую в специализированном магазине или отделе супермаркета. Делая выбор, необходимо учитывать, что при промышленном производстве кулинарный мастики в неё добавляются консервирующие вещества, способствующие увеличению допустимой продолжительности хранения продукта.
Способ хранения мастики, изготовленной по стандартной рецептуре промышленным способом на специализированном производстве, как правило, указывается производителем на упаковке продукта (чаще всего такая упаковка представляет собой плотные фольгированные пакеты).
В условиях домашнего холодильника кулинарную мастику, заключённую в герметичную ёмкость, можно хранить до 1 месяца. При этом она сохранит все свои свойства.
Отдельные кусочки мастики, завёрнутые в фольгу, хранятся не более недели.
Имея дело с кулинарной мастикой, произведённой в промышленных условиях, рекомендуется соблюдать следующие несложные правила:
Извлекая необходимое количество сахарной пасты из упаковки, следует по максимуму избегать контакта с воздухом. Если мастика извлекается из упаковки при помощи инструмента (например, лопатки), он должен быть чистым.
Подвергать произведённую фабричным способом мастику воздействиям высокой влажности и (или) температуры нельзя. Под воздействием влаги она сделается излишне мягкой, жидкой. А при высокой температуре начнёт высыхать раньше времени и потеряет свою пластичность.
Оставшуюся после работы кулинарную мастику допустимо хранить в фольге или специальной пищевой вощёной бумаге. Этот материал исключает контакт с воздухом и риск отсыревание или высыхания
Важно также, чтобы сахарная паста не прилипала к упаковке
Как высушить декор из мастики
Если вам необходимо узнать, сколько сохнут объемные фигурки из мастики, то всегда ориентируйтесь минимум на 12 часов (цветы и другие элементы из тонких листов высыхают быстро, всего за несколько часов). Опытные кондитеры всегда изготавливают декор для тортов за 2 дня до планируемого оформления заказа.
Но что делать, если сделать оригинально оформленный топперами, мастичными цветами или фигурками тортик (либо набор подарочных капкейков) нужно как можно быстрее и нет времени так долго ждать, пока материал застынет естественным образом?
Способ 1 – прогреваем в духовке
Готовые элементы раскрадываем на пергаменте или силиконовом коврике и ставим в духовку. Если необходимо просушивать максимально быстро – прогреваем камеру до 70-80℃ (не более!)
Если не очень спешите, то будет достаточно просто подсветки и режима конвекции.
Важно! В микроволновке высушить мастику не получится! Под воздействием микроволн масса расправляется, становится более эластичной и мягкой.
Способ 2 – используем фен или вентилятор
Движущийся воздух сам по себе ускоряет процесс удаления влаги из мастики, поэтому летом можно получить желаемый результат, просто направив на готовые элементы декора вентилятор, а зимой можно просушивать феном на минимальном нагреве или в режиме холодного воздуха.
Способ 3 – сушим под настольной лампой
В сети часто можно встретить в качестве ответа на вопрос, как быстро высушить фигурку из мастики, рекомендации поместить декор под настольную лампу.
Важно уточнить, что в рекомендациях имеется ввиду классическая лампа накаливания, которая при свечении достаточно сильно греется и хорошо прогревает пространство вокруг себя. Если в вас дома уже современные газоразрядные или светодиодные лампы, то никакого дополнительного эффекта от них при сушке мастики не будет.