Как приготовить безалкогольный глинтвейн
- Подготовить специи для глинтвейна, выбрав набор, сочетание специй по своему вкусу. У меня сегодня по настроению любимый состав из смеси для глинтвейна: половина чайной ложки молотой корицы (или 1 палочка), гвоздика 5 бутонов, зёрнышки кардамона 1 столовая ложка – их можно заменить на молотый кардамон (половину чайной ложки), – перец чёрный 5 горошин, кто любит ярко-выраженный пряный аромат специй, может добавить душистого перца горошком. Зёрнышки кардамона высыпать на разделочную доску. Раздавить их плоской стороной ножа. Для этого понадобится аккуратно надавить пальцами на боковую часть лезвия, достаточно лёгких усилий руками, чтобы зёрнышки раскололись.
- Раскрывшиеся зёрна кардамона вместе с палочкой корицы (если используется молотая корица, в глинтвейн её лучше добавлять позже), горошинами перца и бутонами гвоздики пересыпать в кастрюлю или в сотейник с толстым дном. Обжарить специи на среднем огне в течение 5 минут, чтобы раскрыть полностью аромат пряностей. Обжаривать приправы совсем не обязательно, можно сразу добавить в кастрюлю виноградный сок, смешать его клюквенным соком или гранатовым, всыпать все специи. Отправить кастрюлю с составом для глинтвейна на огонь вариться. Какой способ выбрать, быстрый или лучший, – решайте сами.
- Промыть апельсины. Крупный 1 апельсин разрезать напополам, выжать сок из апельсиновых половинок с помощью ручной соковыжималки или просто отжать руками. Часть второго апельсина очистить от кожуры, нарезать мякоть кружочками. Оставшийся неочищенный апельсин нарезать дольками для украшения разлитого по бокалам готового глинтвейна.
- В кастрюлю со специями вылить виноградный, апельсиновый, гранатовый сок. Подойдёт консервированный компот. Попробуйте создать из классической пряничной смеси своими руками пряную смесь для глинтвейна, сделать свою основу на компоте, отваре каркаде, собрать свой оригинальный состав: глинтвейн с апельсином, с яблоком, возможно, понравится вкусное сочетание с лимоном и имбирём.
- Опустить кружочки апельсина в кастрюлю. Добавить пакетик коричного чая. В рецепте допускается использовать любой чёрный чай крепкой заварки. Как правильно заварить чёрный чай можно посмотреть здесь. На данном этапе приготовления безалкогольного глинтвейна с корицей нужно добавить порошок корицы, если не использовалась корица в палочках.
- Поставить варить глинтвейн в кастрюле на среднем огне, накрыть кастрюлю крышкой. Как глинтвейн закипит, уменьшить огонь, напиток томить 15 минут на сдабом огне. Снять глинтвейн с огня, дать напитку немного времени настояться или сразу разливать горячим по стаканам.
- По правилам нужно процедить пряный напиток через мелкое сито, разлить глинтвейн по бокалам, украсить кружочком апельсина.
После процеживания с помощью воронки можно перелить глинтвейн в бутылку или стеклянную банку, дождавшись полного остывания напитка. Плотно закрыть его крышкой. Хранить в холодильнике до 3 дней.
Остывший глинтвейн, приготовленный накануне Рождества, празднования Нового года перед подачей легко подогреть на слабом огне в кастрюле на плите или в микроволновке в подходящей жаропрочной посуде.
Безалкогольный глинтвейн можно заморозить для длительного хранения, если уже насладились вкусом, и пить напиток больше не хочется. Главное – не заполнять контейнер для заморозки полностью, хранить замороженный глинтвейн можно 3 месяца без потери вкусовых качеств. Размораживать глинтвейн лучше всего, переместив его из морозильной камеры в холодильник накануне вечером.
Глинтвейн с апельсином и чаем
Чай для глинтвейна используется уже заваренный, но только свежего приготовления. Делаем крепки и насыщенный напиток.
Ингредиенты
2 корицы (палочками);
6-10 штучек миндаля;
Способ приготовления
1. В вино добавить корицу, бадьян, разрезанный пополам миндаль. Можно дополнительно ввести несколько маленьких кусочков имбиря. Ставим все это на плиту.
2. Нарезаем кубиками апельсин, закладываем в кастрюльку в вино, продолжаем нагревать вместе.
3. Как только в глинтвейне появятся первые пузырьки, заливаем чай. Подогреваем еще несколько минут вместе.
4. Снимаем напиток с огня. Добавляем пчелиный мед, размешиваем до его растворения. Разливаем по кружкам. Для украшения используем дольки апельсина, палочки корицы.
Что потребуется для приготовления?
Основой традиционного глинтвейна является вино. При его выборе нужно учитывать следующие факторы:
- Для классического рецепта потребуется не крепленое натуральное вино. Цена здесь особого значения не имеет. Более того, готовить глинтвейн из дорого марочного алкоголя считается дурным тоном. Слишком крепкое вино тоже не рекомендуется. В горячем виде оно быстро «ударит в голову». По стандартам крепость готового напитка должна быть 7-10% или чуть выше.
-
Оптимально покупать сухое, полусухое, или полусладкое вино. В состав десертных сортов входит много сахара, и глинтвейн получается приторным. Он приобретает слишком сильный запах алкоголя, который не могут заглушить даже специи.
- По традиции для приготовления горячительного берут красное вино. Хотя белое тоже иногда используют. В этом случае потребуются особые добавки.
Необходимым компонентом «пылающего вина» являются пряности. Чаще всего в него добавляют кардамон, палочки корицы, порошок мускатного ореха, немного бадьяна и имбиря. Этот список можно дополнить перцем (черным и душистым), лавровым листом, кардамоном, гвоздикой, сушеной цедрой. Приправы нужно добавлять в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус.
Набор пряностей
Сахар в глинтвейне – компонент факультативный. Обычно его используют (30 г на 200 мл жидкости), чтобы приготовить напиток из сухого (полусухого) вина. Зачастую сахар заменяют полезным медом, варьируя его количество в зависимости от выбранной рецептуры.
Принцип приготовления
Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.
Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.
Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.
Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.
Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.
Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.
Глинтвейн из каркаде
Напиток из суданской розы очень быстро завоевал популярность в нашей стране, более того, доверие к нему настолько высокое, что он вовсю используется в народной медицине. Антиоксидант, спазмолитик, противовирусное средство, — все его целебные свойства можно перечислять бесконечно, а подогретый и приправленный специями он становится просто неимоверно вкусным. Как сварить безалкогольный глинтвейн из лепестков гибискуса? Сейчас расскажем:
- Каркаде – около 30 грамм
- Кипяток – 500 мл
- Имбирь – по вкусу
- Мед – 2-3 столовые ложки
- Корица – 1-2 палочки или ½ чайной ложки молотой
- Гвоздика – 3-4 бутона
Пряности, специи и приправы для безалкогольного глинтвейна
Специи, пряности, сушеные и свежие травы могут выступать яркими вкусовыми добавками в таком напитке, как безалкогольный глинтвейн.
Что можно добавить:
- Корицу – улучшает кровообращение, дарит приятный пряный аромат, повышает потенцию. Кроме того, у корицы ярко выраженное противомикробное действие.
- Мускатный орех – подарит напитку пряную нотку, небольшой мускатный аромат и тонкую кислинку. Орех – мощный афродизиак.
- Кардамон – дарит сладкую пряность напитку и выступает, как лучшее средство для нормализации работы ЖКТ.
- Цитрусовая цедра – улучшает циркуляцию крови и очищает организм от токсинов, дарит напитку свежий аромат.
- Перец – улучшает кровообращение, задействует все метаболические процессы в организме, помогает «согреться».
- Имбирь – восполняет запас витамина С в организме, нормализует давление, выводит шлаки и токсины.
- Лимон – восполняет запас витамина С в организме, помогает повысить иммунитет и «вернуть силы».
- Мед – дарит организму запас важных витаминов и микроэлементов, улучшает состояние крови, повышает иммунитет.
- Гвоздику – улучшает иммунную функцию организма, выводит из организма токсины, насыщает полезными эфирными маслами.
- Анис – устраняет проблемы пищеварения и мочеиспускания, дарит запас важных витаминов и масел.
- Лепестки гибискуса – нормализует давление, дарит полезные витамины, улучшает пищеварительный процесс.
Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна
Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов – они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.
Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше – такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.
Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База – гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты – апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.
Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы – каркаде.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вкусный глинтвейн получается из соков, приготовленных из ягод и фруктов, выращенных на своём огороде (яблочный, виноградный, смородиновый).
А вы знаете, что глинтвейн пили еще в Древнем Риме? И история происхождения глинтвейна банальна. Торговцы вином, чтобы скрыть вкус немного подкисшего вина добавляли в него мёд и пряности, подогревали, а затем продавали. Хотя, может это всего лишь миф.))))
С приходом глубокой осени начинается сезон посиделок в уютной домашней обстановке. И что, как не глинтвейн, сделает такие вечера более теплыми и радостными. Несомненно, поклонниками этого напитка являются практически все. Причиной отказа от столь пряного и ароматного напитка может стать разве только неприязнь к основному его ингредиенту – алкоголю. Согласитесь, по разным причинам его не приемлют множество категорий людей, однако это совсем не повод остаться без вкусненького, ведь прекрасной альтернативой может стать безалкогольный глинтвейн, рецепт которого уж точно не имеет никаких противопоказаний.
По большому счету, называть такой напиток глинтвейном – это не совсем корректно, ведь этого самого «вейна» там как раз и нет. Но мы привыкли любить его не только, и не столько за крепость, как за гармоничное сочетание пряного аромата и нежного, с фруктовыми нотками, вкуса. А эти качества мы не потеряем даже несмотря на замену основы. Более того, фруктовые соки, чаи или настои трав, которые используются, смогут принести гораздо больше пользы для организма. Так чем же заменить вино, готовя безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?
Достойными соперниками алкогольной составляющей могут стать виноградный, яблочный, гранатовый, вишневый или клюквенный соки, черный или красный чай (каркаде), микс яблочного и черносмородинового соков. Так что вариантов для творчества – масса, главное запастись хорошим настроением и приступать к делу.
Главные правила приготовления глинтвейна
- Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
- Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
- Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
- Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
- При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
- Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
- В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.
Глинтвейн от простуды
Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.
Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.
Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»
Ингредиенты:
- красное вино – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- вода – 100 миллилитров;
- сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
- гвоздика – 10 веточек.
Принцип приготовления:
- Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
- Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
- Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
- Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.
Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»
Ингредиенты:
- красное вино – 0,75 литра;
- имбирь – 2 корнеплода;
- мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- гвоздика – 7 веточек;
- корица – 1 палочка;
- малина – 100 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- душистый перец – 2 горошины.
Приготовление:
- Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
- Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
- Добавьте фрукты в глинтвейн.
- Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.
Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»
Ингредиенты:
- вишневая наливка – 50 миллилитров;
- красное вино – 150 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
- гвоздика – 3 веточки;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
- Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
- Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях — рецепт глинтвейна из чая каркаде с апельсином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 л воды
- 40 г чая каркаде
- 1 апельсин
- 5 ст. л. меда
- кусочек корня имбиря длиной 2 – 3 см
- 2 палочки корицы
- 5 коробочек кардамона
- 5 горошин душистого перца
- 4 звездочки бадьяна (аниса)
- 7 бутончиков гвоздики
- щепотка молотого мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: травяной чай каркаде, апельсин, мед, корень имбиря и классический набор специй, включающий в себя кардамон, корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец и мускатный орех.
2. Апельсин тщательно вымыть с использованием мыла и специальной щеточки и ошпарить кипятком, чтобы удалить с поверхности восковой налет, после чего порезать его четверть-кольцами вместе с кожурой.
5. В большой кастрюле вскипятить 2 литра воды, после чего снять ее с огня и положить туда все ингредиенты для глинтвейна, кроме меда. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать пледом или другой теплой тканью и настаивать напиток в течение 1 часа.
Источник
Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн
Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку. Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой. Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.
Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.
По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.
Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!
Клюквенный напиток
Не менее полезна для здоровья всех возрастных категорий и клюква. Достаточно кислая, она совершенно меняет свой вкус при добавлении. К тому же, клюквенный морс в сочетании с пряностями становится настоящей панацеей при простудах. Секретом его приготовления мы сейчас поделимся:
- Клюквенный сок – 1литр
- Сахар – 100-150 грамм
- Мускат – пару грамм
- Корица – 1-2 палочки
- Гвоздика – 3 цветочка
- Душистый перец – 5-6 горошин
Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих. Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром. Принцип варки тот же: специи + сок + сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем! Проще простого.
Безалкогольный глинтвейн: польза и вред для здоровья
Глинтвейн – горячий напиток. В оригинале, он должен состоять из вина, либо включать в себя определенное количество алкоголя. Но, даже безалкогольный глинтвейн, способен «согреть» в прохладное время года, ведь в его составе много полезных ингредиентов: цитрусовые, специи, орехи, травы, сок фруктов.
Чем полезен глинтвейн:
- Помогает «набраться сил», если вы переболели или поймали простуду, грипп.
- Помогает «согреться», если вы замерзли, переохладились.
- Глинтвейн помогает снять усталость после перенапряжения или трудной физической работы.
- «Витаминный заряд» помогает поднять настроение
- Улучшит качество сна, устраняет бессонницу.
Безалкогольный глинтвейн полезен взрослым и детям. Необычайно актуален он после долгих зимних прогулок, в период острых вирусных заболеваний, слабости организма. Такой напиток готовится, как правило, из фруктового или ягодного сока.
В такой глинтвейн можно добавлять воду и сахар по желанию. Прекрасной заменой сахару может стать мед. Главное правило в готовке – не доводить глинтвейн до кипения, ведь если это произойдет, напиток полностью потеряет свои приятные вкусовые качества.
Как выглядит глинтвейн?
Гранатовый
Любители гранатового сока по достоинству оценят глинтвейн, приготовленный на его основе. Напиток получается насыщенный и по вкусу и по цвету
К сожалению, он обладает выраженной кислотностью, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употреблять напиток надо с осторожностью. Потребуются продукты:
- гранатовый сок – 1 л;
- вода – 250 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- имбирь – щепотка;
- кардамон – 2-3 шт.;
- сахар или мед – 10 г
Сок выливают в кастрюлю, туда же отправляют сахар, воду и специи. Ингредиенты нагревают до закипания. Снимают с огня, процеживают. Если напиток получится слишком кислым, дополнительно вводят сахар или мед по вкусу. Подают в высоких бокалах слегка охлажденным.
Безалкогольный глинтвейн с апельсином
Практически на любой вечеринке бывают непьющие гости, благодаря этому рецепту их можно тоже достойно угостить. Замечательная рецептура безалкогольного глинтвейна
Очень важно для приготовления использовать качественный виноградный сок. Так как напиток будет подогреваться, химические составляющие и всякие ненужные добавки могут повести себя странно
Ингредиенты
1 литр виноградного сока;
1 ч. л. лимонной цедры;
2 ложки лимонного сока;
1 корица (палочка);
Способ приготовления
1. Щеткой вымываем апельсины, нарезаем кружками, укладываем в кастрюльку. Добавляем лимонную цедру. Не нужно ее измельчать, просто снимаем и добавляем небольшими пластинками или спиральками, как получится.
2. Сразу же кладем все пряности. Сахар можно не добавлять, ориентируемся по вкусу виноградного сока. По желанию песок можно заменить натуральным медом или каким-нибудь сиропом.
3. В конце заливаем лимонный и виноградный сок. Ничего размешивать не нужно. Накрываем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Начинаем нагревание.
4. Прогреваем напиток в кастрюльке около 20 минут, он ни в коем случае не должен закипеть. Затем размешиваем деревянной ложкой или палочкой и снова накрываем. Как только послышится шипение. Как при закипании, сразу снимаем кастрюлю с огня.
5. Даем глинтвейну немного постоять, буквально несколько минут, затем разливаем по кружкам. Кстати, по желанию в безалкогольный глинтвейн можно добавить 1-2 ложки коньяка.
С яблочным соком
Такой вариант безалкогольного глинтвейна пользуется повышенной популярностью благодаря нежному, приятному вкусу с оттенками пряностей. Он согревает изнутри и положительно влияет на состояние организма, поскольку имеет богатый витаминный состав.
- Готово через – 60 минут
- Порции – 4
- Калорийность – 74 ккал на 100 г продукта
- Сложность – если есть время
Ингредиенты | Количество |
Яблоки | 1,4 кг |
Апельсиновая цедра | 2 большие ложки |
Лимонная цедра | 2 большие ложки |
Мед | 70 г |
Корица | 1 палочка |
Бутоны гвоздики | 4 шт. |
Душистый перец | 2 горошины |
Кардамон | Щепотка |
Мускатный орех | Щепотка |
Пошаговая инструкция приготовления:
Важное примечание! Если не нравится слишком пряный вкус, то мускатный орех и кардамон можно не добавлять.
- Для данного рецепта потребуется соковыжималка, пресс для фруктов, блендер или другое устройство. Из яблок выжать сок и фильтруем полученный напиток. Далее переливаем его в емкость, ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.
- Добавляем все компоненты кроме меда. Напиток снимаем с огня и оставляем для настаивания на 15 минут.
- Глинтвейн фильтруем, разливаем порционно и добавляем мед. Подаем теплым.
- приятный вкус
- положительно воздействует на организм
- избавляет от проявлений простуды
С клюквенным соком
Вкусный и полезный напиток, который украсит любое праздничное застолье. Он обладает согревающим эффектом и повышает защитные силы организма.
- Готово через – 20 минут
- Порции – 6
- Калорийность – 87 ккал на 100 г продукта
- Сложность – простой
Ингредиенты | Количество |
Клюквенный сок | 1000 мл |
Мандарин | 1 шт. |
Палочка корицы | 2 шт. |
Гвоздика | 6 бутонов |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Готовим пошагово:
- Мандарин, не очищая, нарезаем кружочками.
- Все компоненты кладем в кастрюльку и заливаем соком.
- Ставим на медленный огонь и томим 5-7 минут, не доводя до кипения.
- Накрыть крышкой, укутать, оставляем для настаивания на 10 минут.
- Напиток фильтруем. Подаем теплым.
- обладает противовоспалительными свойствами
- нормализует обмен веществ
- в целом положительно воздействует на состояние организма благодаря витаминному составу
- помогает справиться с проявлениями простуды
Ароматный рецепт вишневого глинтвейна
Рецепт безалкогольного глинтвейна на основе вишневого сока понравится любителям терпкого послевкусия. Основные ингредиенты – все та же корица и гвоздика. Для приготовления понадобится:
- 1 литр вишневого сока;
- щепотка цедры лимона, натертой на мелкой терке;
- 4-5 долек апельсина;
- ½ небольшого яблока, нарезанного небольшими дольками;
- ½ стакана воды;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- 2 палочки корицы или 1 чайную ложку молотой;
- немного кардамона;
- 3 шт. гвоздики;
- 2-3 горошины душистого перца.
Смешайте все пряности в кастрюле для глинтвейна. Добавьте 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы пряности насытили отвар своим ароматом, достаточно дать им покипеть 2 минуты. Теперь самое время добавлять вишневый сок.
Можно немного убавить огонь, чтобы вишневый глинтвейн как бы томился, но не кипел. Минут 10 будет достаточно. Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит – немедленно снимите кастрюлю с огня.
Накройте крышкой и дайте напитку «отдохнуть» минут 10-15. За это время вишневый сок впитает в себя все вкусы и запахи и придаст фруктам характерный розоватый оттенок. Безалкогольный глинтвейн готов, пора наливать его в кружку, отцедив мелкие частички через сито. При желании добавьте сахар или мед по вкусу.
В этом рецепте яблоко можно заменить грушей, а вкусовую гамму насытить ванилином – достаточно 0,5 г, чтобы не переборщить.
Вишневый глинтвейн
Простудились? Тогда этот рецепт приготовления будет кстати, ведь вишневый сок может понизить жар и поспособствовать восстановлению организма.
Помимо этого, в нем очень много меди, а она действует положительно на нервную систему человека.
Кроме того, сок вишни считается хорошим антисептиком. А еще, благодаря сочетанию двух соков – апельсинового и виноградного, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Что же вам понадобится:
- литр вишневого сока;
- 200 миллилитров апельсинового сока;
- 5 семян гвоздики;
- две палочки корицы;
- 50 грамм коричневого сахара.
Оба сока следует вылить в кастрюлю, добавить туда же сахар, все необходимые пряности и все это хорошо перемешать.
Затем кастрюлю нужно поставить на плиту, включить маленький огонь и, помешивая, нагревать напиток, не доводя его при этом до кипения.
Когда появятся первый пузырьки, кастрюлю снять с огня, накрыть ее крышкой и оставить так минут на 7. Через 7 минут безалкогольный вишневый глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, будет готов к подаче, но лучше сначала его процедить и только после этого разливать по стаканам или бокалам.
Любой из перечисленных рецептов должен понравиться членам вашей семьи и гостям. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
Автор статьи: Карташ Кристина
🌟 Видео
Как приготовить Глинтвейн безалкогольный классический ?! Согревающий напиток #shortsСкачать
Настоящий ГЛИНТВЕЙН в домашних условиях. Готовим согревающий и ароматный напиток для взрослых.Скачать
Как приготовить ГЛИНТВЕЙН в домашних условиях | новогодние рецепты 2021 — праздничные напиткиСкачать
14 СОГРЕВАЮЩИХ Рецептов в Холодные ОСЕННИЕ Вечера — ЛУЧШИЕ Горячие НАПИТКИСкачать
Рецепты согревающих напитков | Глинтвейн, грог, пуншСкачать
ГЛИНТВЕЙН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Классический рецепт. Идеальные пропорции по специям. Это можно естьСкачать
ИДЕАЛЬНЫЙ рецепт Глинтвейна! Перепробовала много вариантов, этот лучше всех!Скачать
Как приготовить традиционный немецкий безалкогольный глинтвейнСкачать
Настоящий ГЛИНТВЕЙН в домашних условиях!Скачать
Рецепт Глинтвейна, классический способ приготовленияСкачать
Этот рецепт вас ПОКОРИТ: как приготовить ЛУЧШИЙ ГЛИНТВЕЙНРецепт для мультиварки и для кастрюли!Скачать
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях (на виноградном соке)Скачать
Рецепт Вкусного Глинтвейна в Домашних Условиях | Mulled Wine RecipeСкачать
Два рецепта Глинтвейна в домашних условиях. Безалкогольный глинтвейн и Глинтвейн из красного винаСкачать
История напитка
Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».
В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.
С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.
Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.
Виноградный глинтвейн
Самый выигрышный вариант глинтвейна, не содержащего алкоголь, получается на основе виноградного сока – по вкусовым качествам он больше всего напоминает классический винный напиток. Рецепт запомнить не сложно – он содержит пять ингредиентов. Для приготовления понадобится:
- 1 литр красного виноградного сока;
- 2 палочки корицы;
- 3 бутончика сушеной гвоздики;
- 4 слайса свежего имбирного корня;
- 5 апельсиновых долек вместе с цедрой.
Любители более насыщенных ароматов могут добавить звездочку аниса или бадьяна, горошину душистого или горького перца, несколько ягод свежей или мороженой клюквы, кардамон и мускатный орех. Нет необходимости использовать сразу все добавки, достаточно 3-4 ингредиента. Каким будет набор пряностей, каждый для себя решает сам.
С процессом приготовления справится даже ребенок: в небольшую кастрюлю наливается сок, добавляется корица, гвоздика, кусочки имбиря. Апельсиновые дольки перед добавлением в емкость нужно немного помять, тогда они отдадут больший аромат. Кастрюлю с будущим глинтвейном ставим на огонь и доводим до температуры 70-80 градусов. Как только становятся заметны маленькие пузырьки, убираем ее с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся и впитал в себя все ароматы.
За это время готовим бокалы или чашки. Еще понадобится ситечко и какой-либо сосуд, в который можно будет перелить отцеженный напиток. Спустя 10 минут, когда вкусы в безалкогольном глинтвейне «переженились», наливаем его в графин или непосредственно в бокал, при необходимости отцеживая мелкие частички специй через ситечко. При желании добавляем сахар или мед и украшаем дольками фруктов, которые остались в кастрюле. Для завершения картины кладем палочку корицы или звездочку аниса.