Рецепты блюд из пеляди
1. Пелядь запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 1 пелядь
- Соль и перец по вкусу
- Лимонные кружочки
- Масло для смазывания
Приготовление:
- Пелядь очистить от чешуи и внутренностей, промыть и обсушить.
- Натереть рыбу солью и перцем.
- Нарезать лимонные кружочки и положить их внутрь рыбы.
- Запечь пелядь в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут.
- Подавать горячей, смазанной маслом.
2. Рыбный суп с пелядью
Ингредиенты:
- 500 г пеляди
- 1 литр воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Пелядь очистить от чешуи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные кусочки.
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с водой довести до кипения.
- Добавить рыбу, лук, морковь и картофель.
- Варить на среднем огне около 20-25 минут, пока овощи не будут готовы.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
3. Жареная пелядь в соусе
Ингредиенты:
- 1 пелядь
- Соль и перец по вкусу
- Мука для обвала
- Растительное масло для жарки
Соус:
- 100 г майонеза
- 2 столовые ложки томатного соуса
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Пелядь очистить от чешуи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные кусочки.
- Посолить и поперчить рыбу, обвалять в муке.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
- Для соуса смешать майонез, томатный соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Подавать рыбу с соусом.
4. Салат с пелядью
Ингредиенты:
- 300 г пеляди
- 300 г отварного картофеля
- 1 свежий огурец
- 1 морковь
- 1 яйцо
- Зелень для украшения
Соус:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Пелядь очистить от чешуи и внутренностей, промыть и сварить до готовности.
- Картофель, огурец и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Яйцо сварить вкрутую и нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты салата в большой миске.
- Для соуса смешать растительное масло, лимонный сок, соль и перец.
- Полить салат соусом и украсить зеленью.
5. Пелядь в маринаде
Ингредиенты:
- 1 пелядь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 10 горошин черного перца
- Вода
Приготовление:
- Пелядь очистить от чешуи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные кусочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- В глубокой емкости смешать сахар, соль, уксус и черный перец.
- Добавить воду и хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Добавить в маринад пелядь и лук, перемешать.
- Оставить на 3-4 часа, чтобы рыба пропиталась маринадом.
- Подавать охлажденной.
Блюдо | Время приготовления |
---|---|
Пелядь запеченная в духовке | 20-30 минут |
Рыбный суп с пелядью | 40-45 минут |
Жареная пелядь в соусе | 20-25 минут |
Салат с пелядью | 30-35 минут |
Пелядь в маринаде | 3-4 часа |
Как засолить пелядь пряного посола
Осенью идет вылов такой вкусной и нежной рыбы как пелядь. Хороша эта рыба в соленом, маринованном, копченом, запеченом в пироге виде. Из нее можно сделать даже тушенку. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить очень вкусную пелядь пряного посола.
Рыбу нужно брать самую свежую. Пелядь рыбка очень нежная, но если вы видите, что ее плоть легко отделяется от костей, значит она уже не первой свежести. Такую лучше не использовать для готовки, т.к. когда она постоит в маринаде, станет только хуже.
- Свежую пелядь первым делом нужно почистить от чешуи, выпотрошить, желательно отрезать плавники, головы, хвостики.
- Готовим маринад. На 1л. воды берем 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 5-7 горошин душистого перца, 8-10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листика. Кипятим рассол пару минут и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Рыбу складываем в стеклянную или эмалированную посуду, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Через сутки рыбку уже можно пробовать. Не забудьте отварить картошечки под рыбку и наслаждайтесь!
Пелядь в сметане с чесноком на сковороде
Пелядь – рыба, фото которой получится увидеть выше в статье, прекрасно сочетается с разными соусами. Особенно вкусно дополнять обсуждаемый продукт со сметаной.
Пелядь рыба, рецепт с чесноком и сметаной.
Молочный продукт подойдет любой жирности. Например, оптимально подойдет сметана 20%. Очень вкусно использовать домашнюю.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- Пелядь свежую – 900-950 г;
- лук белый и сметану средней жирности – по 180-200 г;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- сливочное и растительное масло – по вкусу;
- соль, сухарную крошку, пряные травы.
Растительное масло стоит брать по вкусу – сколько понадобится. Сливочного будет достаточно около 40-50 г. Но по желанию его количество можно увеличивать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку требуется промыть. После – чистить от всего лишнего и выпотрошить. Обязательно отрезать хвост и голову, чтобы осталась только средняя часть с мякотью.
- Уже выпотрошенную рыбу понадобится распластать на разделочной доске.
- Чеснок следует очистить от шелухи. После – измельчить любым удобным образом. Например, раздавить плоской стороной ножа без серединки, мелко порубить, потереть или пропустить через пресс. Затем измельченный чеснок нужно смешать с пряными травами, солью, небольшим количеством растительного масла.
- Получившейся ароматной смесью требуется покрыть подготовленную рыбу со всех сторон.
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить крошечными кусочками. Чем мельче они получатся, тем лучше.
- Сливочный жир необходимо растопить на сковороде с толстым дном и сразу обжарить на нем луковые кубики. В результате овощные кусочки должны стать мягкими и почти прозрачными.
- Когда рыба проведет в маринаде около четверти часа, можно обваливать ее в сухарной крошке. Запанировать продукт требуется со всех сторон, чтобы не осталось пустых мест.
- Уже покрытую сухарями рыбу требуется обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Готовить ее требуется примерно по 6 мин с каждой стороны.
- Прямо на толстостенной сковороде (уже без лишнего жира) нужно расположить всю обжаренную рыбу. Сверху – покрыть ее румяным луком. Остается только залить все подсоленной сметаной. Последнюю можно смешивать и с разными пряностями по своему вкусу и желанию.
- Остается убавить нагрев плиты, закрыть сковороду плотной крышкой оставить томить угощение еще приблизительно 12-14 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение вкуснее всего свежеприготовленным и горячим. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. В качестве последнего отлично подойдет к рыбе в сметане картофель в любом виде, рис, макаронные изделия. Свежая обсуждаемая рыба доступна не во всех регионах, но именно из нее получаются самые сочные угощения. Если берется замороженная Пелядь, обязательно стоит дать ей возможность оттаять в естественных условиях. Сначала – на нижней полке холодильника, а затем – на столе. Нельзя использовать микроволновку и горячую воду.
Мариновать Пелядь перед жаркой или запеканием можно, но вовсе необязательно. Такой продукт не обладает специфическим неаппетитным запахом. А использование маринада позволяет придать блюду совершенно новые оттенки вкуса. Не стоит опасаться приобретать рыбу Пелядь целыми тушками. Они легко чистятся, что можно увидеть на подробных фото кулинарного рецепта. Чешую получится быстро удалить специальной теркой, а плавники – ножницами. Останется только отрезать голову острым ножом, выпотрошить тушку и промыть.
Быстрая сухая засолка
Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.
Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).
Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.
Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.
Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.
Пелядь малосольная по-домашнему
Это неповторимо вкусная закуска фактически для любого случая.
- 1 килограмм — пеляди
- 5-6 горошин — душистого перца
- 3 столовых — ложки соли
- 1 столовая — ложка сахара
- Молотый перец — по вкусу
- 2-3 палочки — гвоздики
- 1 луковица
- 2-3 шт. — лавровых листика
- 1 зубчик — чеснока
- Подсолнечное масло
- Рыбу чистят, удаляют голову. Ее потрошат, отрезают плавники и хвост. Затем нарезают некрупными кусочками.
- Складывают куски в подходящую емкость. Туда же отправляют лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
- Теперь понадобится отдельная емкость. В ней смешивают соль и сахар, добавляют молотый перец. Этой смесью следует засыпать куски рыбы и тщательно все перемешать.
- Берут банку оптимального размера, наливают в нее воду, ставят в миску прямо на рыбу. Кстати, в качестве гнета лучше не использовать металлическую посуду. Она должна быть эмалированной или стеклянной.
- Размещают все в холодном месте. Время засаливания – 12 часов. После этого в блюдо нужно добавить нарезанный лук и выдавить зубчик чеснока, залить подсолнечным маслом, перемешать. Блюду дают настояться несколько часов.
Калорийность на 100 гр. – 126 ккал
Чем полезна пелядь, калорийность
Пелядь богата хромом, Употребление рыбы в пищу:
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- выводит лишние жиры;
- способствует нормализации пищеварения, белкового обмена;
- улучшает кровообращение;
- снижает желудочные спазмы.
Рыба помогает уменьшить головные боли и мышечные судороги. Калий, содержащийся в ней калий помогает улучшить работу сердца и сосудов, является хорошей профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, понижает артериальное давление.
Систематическое употребление рыбы улучшает внешний вид кожи, придает ей здоровый ухоженный вид, благодаря витамину D укрепляет волосы и ногти. Включение в рацион пеляди уменьшает утомляемость, нормализует сон. Защищает организм от радиоактивных излучений. Рыба содержит большое количество фосфора, который повышает репродуктивную функцию организма.
Пелядь отличается невысокой калорийностью. Это делает ее прекрасным диетическим продуктом, полезным для людей любого возраста.
Источник
Филе пеляди в горшочках с картошкой и солеными огурцами
Это блюдо необычное, но в то же время очень вкусное. Стоит хоть раз попробовать его приготовить.
Вам понадобится:
- 500 граммов — пеляди
- 300 граммов — картофеля
- 100 граммов — репчатого лука
- 20 граммов — зеленого лука
- 50 граммов — сливочного масла
- 50 миллилитров — томатной пасты
- 50 миллилитров — сливок
- 150 миллилитров — воды
- 200 граммов — соленых огурцов
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Луковицы необходимо очистить, мелко порезать. Картофель очищают, нарезают тонкими кружками. Тушки разделывают на филе, режут некрупными кубиками.
2. У огурцов отрезают кончики, режут также кубиками. По горшочкам раскладывают масло. Ставят их в разогретую духовку. Через 5 минут кладут в горшочки нарезанный лук. Еще через пару минуты добавляют картофель, заливают водой, готовят до мягкости.
3. Томатную пасту смешивают с солью и рыбой, выкладывают в горшочки. Сверху кладут соленые огурцы, а через несколько минут заливают все сливками.
4. Держат в духовке еще 10 минут. Температура в это время должна составлять180–200 градусов. Перемешивают содержимое, оставляют готовиться еще на 5 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить карпа на сковороде — 12 самых простых и очень вкусных …
Скумбрия на мангале на решетке — 11 самых вкусных рецептов приготовлен…
Как приготовить рассыпчатую перловую кашу на воде — 8 самых простых и …
Жареная скумбрия на сковороде — 15 самых простых и вкусных рецептов пр…
Как приготовить филе тилапии — 12 самых вкусных рецептов
Рыба нототения — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовлен…
Пелядь рецепты приготовления
Особенности приготовления
Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.
- Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
- Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
- Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
- Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.
Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.
Маринованная пелядь
- пелядь – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- вода кипяченая – 0,4 л;
- сахар – 5 г;
- набор специй для маринования рыбы – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 20 г.
- Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
- Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
- Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Крупно порубите укроп.
- Лимон нарежьте половинками колец.
- На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
- Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
- Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
- Уберите в холодильник.
Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.
Пелядь по-охридски (в горшочках)
- пелядь – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
- У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
- По горшочкам разложите масло.
- Поставьте их в духовку, включите ее.
- Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
- Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
- Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
- На рыбу положите соленые огурцы.
- Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
- Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.
В духовке с картошкой
Несмотря на то, что приготовить эту рыбку можно по-разному, начнем с наиболее традиционного рецепта, так как он позволяет получить сразу полноценный обед.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Пелядь 1 кг.
- Картофель 4 — 5 шт.
- Лук порей или ялтинский 200 г.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лавровый лист, соль, молотый перец по вкусу
- Сливочное масло 70 г.
На порцию
Калории: 189 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 8.7 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
-
Пелядь очистить от чешуи, удалить голову и плавники. Выпотрошить и тщательно промыть снаружи и изнутри. Острым ножом, заведенным у позвоночника, срезать филе с одной стороны, затем с другой. Удалить пинцетом брюшные косточки.
-
Разрезать полоски филе рыбы на полоски длинной 2-3 см. Сложить на дно формы для запекания.
-
Сверху распределить почищенный картофель, порезанный тонкими кружками.
-
У болгарского перца удалить плодоножку, очистить его от семян нарезать полосками.
-
Лук-порей нарезать кружками. Если берется ялтинский или другой репчатый лук, его измельчают в форме полуколец.
-
Добавить 2 ст.л. подготовленной питьевой воды. Положить лаврушку, равномерно посыпать солью и перцем.
-
Распределить кусочки сливочного масла и поставить в духовку на 25 минут. Можно сначала закрыть крышку или натянуть фольгу, чтобы жидкость не слишком быстро испарилась и блюдо не подгорело снизу. Но на последних 10 минутах приготовления ее нужно снять. Тогда рыба с картошкой приобретет пикантную вкусную корочку.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Описание рецепта
Приготовьте пелядь, запеченную в пергаменте, нежное диетическое блюдо. Пелядь содержит целый ряд необходимых минералов, основной из которых хром, нормализующий уровень сахара в крови. Эта озерно-речная рыба не только полезна, но и очень вкусна, она содержит небольшое количество костей — лишь хребтовая кость и реберные, что позволяет готовить ее в ресторанах, а также подавать на праздничном столе. Если запечь пелядь с овощами — получится дополнительно вкусный гарнир.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,98 г Жиры 11,71 г Углеводы 4,83 г Узнать больше |
|
и 27 нравится
152 добавили себе
183
5
Ингредиенты:
|
560 г |
|
10 г | ||||
|
30 г |
|
1 щеп. | ||||
|
60 мл |
|
80 г | ||||
|
50 г |
|
250 г |
Шаг 1:
Для запекания в пергаменте возьмите парочку свежей или замороженной пеляди, подсолнечное рафинированное масло, цуккини, морковь, лук, лимон, тимьян, соль.
Шаг 2:
|
560 г |
Если вы используете для приготовления пеляди в пергаменте замороженную рыбу, то ее нужно разморозить, желательно на нижней полке холодильника. Пелядь очистите от чешуи, выпотрошите, хорошо промойте под краном. Промокните кухонным полотенцем.
Шаг 3:
|
10 г |
Рыбу хорошо посолите внутри и снаружи.
Шаг 4:
|
30 г |
Сбрызните пелядь соком 1/3 лимона.
Шаг 5:
|
1 щеп. |
Из пряностей к рыбе отлично подходит тимьян. Возьмите щепотку сухого тимьяна и слегка вотрите его в пелядь снаружи и изнутри.
Шаг 6:
|
30 мл |
Добавьте к полученному маринаду подсолнечное масло — смажьте ложкой масла хорошо рыбу снаружи и изнутри, накройте пелядь пищевой пленкой и оставьте мариноваться минут 10-15.
Шаг 7:
|
80 г |
Тем временем очистите половинку моркови и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 8:
|
50 г |
Половинку крупной луковицы нарежьте также тонкими полукольцами.
Шаг 9:
|
250 г |
Цуккини нужно очистить и нарезать кружками вдвое толще моркови — все овощи нарезайте таким образом, чтобы время приготовления оказалось примерно одинаковым у всех овощей и рыбы 915-25 минут).
Шаг 10:
|
20 мл |
Пергамент чуть сбрызните маслом и выложите половину нарезанного цуккини.
Шаг 11:
На цуккини уложите одну замаринованную рыбку.
Шаг 12:
|
10 мл |
Добавьте в брюшко и сверху на пелядь половину приготовленной моркови и лука, еще сбрызните маслом.
Шаг 13:
Пергамент сверните конвертом.
Шаг 14:
Аналогично поступие со второй рыбкой. Поставьте форму с пелядью в пергаменте в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем температуру убавьте до 180 и готовьте еще 10-15 минут.
Шаг 15:
Готовую рыбу выньте из духовки, дайте немного постоять, подавайте в пергаменте, предварительно его развернув.
Шаг 16:
На рыбу выложите ломтики свежего лимона.
Пелядь, запеченная в пергаменте, получается очень нежной, ароматной, а овощи необыкновенно сочными, дополнительно образовался соус из собственных соков овощей и рыбы — на столе сразу готовый обед из рыбы с гарниром в соусе! Ну очень вкусно, приятного аппетита!
Рыба сырок, запеченная в духовке целиком в фольге с картошкой
Этим рецептом со мной поделилась соседка. В обертке из фольги мясо хорошо сохраняет сок и приобретает душистый запах. Блюдо получается очень нежное, буквально тает во рту. Недовольным точно никто не остается!
Необходимые продукты:
- 2 тушки сырка;
- 3 картошки среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Тщательно почистите обе тушки. Затем ополосните и посолите. Не забудьте натереть солью не только снаружи, но и внутри, и оставьте рыбу немного «отдохнуть».
2. Очистите от кожуры картофель и порежьте его кубиками небольшого размера.
3. Лук нарежьте как вам нравится. Добавьте его к картофелю, туда же отправьте сметану, соль, перец, а затем тщательно перемешайте. Получится маринад для картофеля.
4. Из фольги вам нужно будет смастерить «лодочку».
Чтобы сок из рыбин не вытекал на поверхность духовки, поместите лодку в форму для запекания подходящего размера. Обычный противень тоже подойдет.
5. В фольгу уложите сырка. В свободное пространство по бокам насыпьте замаринованный картофель. Сверху, на каждую тушку, положите по паре колец лимона.
6. Духовку нужно предварительно разогреть на 180 градусов и отправить туда подготовленную пелядь на 30 минут. Можно не закрывать лодочку фольгой сверху. Благодаря тому, что рыбина запекается целиком, сухость ей не грозит.
Через полчаса вся семья может наслаждаться ароматным блюдом. Оно и выглядит очень привлекательно — приятного аппетита!
Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?
Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.
Ингредиенты:
- 300 г обрезков рыбы сырок;
- 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
- 3 картофелины;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. пшена;
- 10 горошин черного перца;
- 2 листа лаврушки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.
2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.
3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.
4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.
5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.
6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.
7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.
8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.
9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.
За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде 🙂
Как приготовить пелядь, запеченную целиком в духовке?
Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое получается очень красиво, как на картинке. Отличный вариант для романтического ужина при свечах. Кориандр и перец для этого рецепта можно взять молотый. Если специи у вас в зернах и горошком, раздавите их плашмя ножом, растолките в ступке или воспользуйтесь мельницей для специй.
Вам понадобится:
- 1 рыбина;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев горошком;
- подсолнечное масло;
- пучок петрушки или укропа.
Как приготовить:
1. От очищенной и выпотрошенной тушки пеляди отделите хвост и плавники. Сделайте с обеих сторон тушки по 5-6 косых надрезов.
2. Застелите противень промасленой бумагой, сверху уложите рыбу. Хорошенько промажьте её солью со всех сторон, включая надрезы и внутри.
3. Зерна кориандра и смесь перцев раздавите ножом (плашмя). Промажьте тушку специями со всех сторон и внутри, постарайтесь, чтобы они попали в надрезы.
4. Кулинарной кистью обмажьте всю тушку подсолнечным маслом, тщательно промажьте надрезы.
5. Засуньте внутрь брюшка целый пучок зелени вместе со стеблями. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Белое, нежнейшее и сочное мясо, пропитанное ароматами кориандра и перца. Зелень перед подачей уберите из брюшка. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рыба сырок на обеденном столе
Рыба сырок по-другому называется – пелядь. Как и в любом морепродукте, в ней есть много фосфора и йода, что обязательно нужно организму. Поэтому избегать этого продукта не стоит. Тем более, что из мяса сырка получаются отличные и очень нежные блюда.
Рыба сырок в сыре
Очень вкусна жареная рыба сырок. Рецепты приготовления ее в таком виде есть разные. Для одного варианта потребуется взять полкилограмма рыбного филе, 3 яйца, муку, 300г сыра и соль с перчиком. Пелядь моется и разрезается на небольшие кусочки, которые следует хорошенько посолить и поперчить. Тем временем в отдельной миске взбивается яйцо с солью. А в другую емкость трется сыр. Сначала рыбу окунают в муку, потом в яйцо и лишь затем в сыр, после чего можно кусочки со всех сторон обжарить на сковородке.
Как приготовить рыбу сырок в сметане?
Для создания оригинального второго блюда потребуется полтора килограмма рыбки сырок, 2 ложки растительного масла, 800г сметаны, лимон, черный перчик и молотый мускатный орех. Рыбное филе нужно тщательно натереть перцем, причем не только сверху, но и внутри. Поместив сырок в форму или на противень, ее еще и следует полить маслом, после чего отправить в разогретую духовку минут на 7. Переложив прогретую рыбку в другую, тесную форму, ее заливают сметаной и вновь ставят в духовку, но уже минимум на 1 час.
Рыбу укладывают на красивое блюдо и полностью обливают лимонным соком. К ней подают и оригинальный соус, подготовленный из подливы. Правда, его нужно посолить, добавить цедру лимона и мускатный орех. Этим соусом можно полить рыбу или же вылить его в отдельную креманку.
«Быстрая» рыбка
Буквально за 20 минут можно сделать шикарную закуску. Для этого необходимо взять полкилограмма рыбы сырок, 2/3 стакана уксусной эссенции, 3 головки лука, лавровый лист и самые необходимые специи. Рыбку разделывают на небольшие кусочки, которые отправляются в миску. Там пелядь следует посолить, поперчить, а потом посыпать кольцами лука. Сверху укладывается лаврушка. Все заливается уксусом и третьей частью стакана масла. Все это настаивается хотя бы 10-15 минут, а потом блюдо готово попасть на стол!
Рулет из сырка
Необычное горячее блюдо, отлично подходящее для праздничного стола, можно сделать в виде рыбного рулета. Для него нужна рыба сырок, разделенная заранее на филе. Причем должны получиться две длинные части, будто бы рыба разрезана вдоль, но без костей. Потребуется также отварной рис, немного пассерованных лука и моркови, очищенная брюссельская капуста и зубчики чеснока. Сделать необходимо будет еще и соус к рыбе. Поэтому, стоит приготовить и грибочки. Идеально подойдут грузди. Потребуется еще и вареное яйцо, и зелень, и горсть кедровых очищенных орешков.
Для начала в отдельной миске смешиваются рубленые орехи с выдавленным чесноком. В другую миску попадают мелко нарезанное яйцо и измельченная зелень. Тем временем 5 минут отваривается капуста в соленой воде.
Рыба сырок, а точнее каждая ее часть покрывается сверху рисом, смешанным с пассерованными овощами только лишь до половины. С другой стороны выкладывается зелень с яйцом. Филе скручивается в рулетики, которые отправляются на противень. Рядышком с рыбой укладываются кочанчики вареной брюссельской капусты, обмазанные майонезом. Все блюдо сверху посыпается тертым сыром, а потом ставится на полчаса в духовку для приготовления.
Пока запекаются рулеты, нужно успеть сделать очень простой соус. Для этого сметану, грибы и орешки с чесноком взбивают в блендере, пока не получится единая масса. Ее следует тут же посолить, посахарить и добавить перца, но обязательно белого. Можно в соус добавить капельку сока лимона.
Как только подойдут рулеты с капустой, их выкладывают на блюдо. Если остался рис, можно сделать его в качестве гарнира и уложить маленькой горкой рядом с рыбой. Тут же кладется и брюссельская капуста под сыром и майонезом. Все поливают соусом, и лишь потом украшают при помощи рубленой зелени, долек лимона и маленьких помидорок черри.
ПП запеканки из рыбы
Рыбная запеканка — это отличная возможность разнообразить не только обычный рацион, но и диетический. Существует огромное количество рецептов, которые подойдут для любого рациона и смогут удовлетворить желания даже самого требовательного гурмана.
Чтобы правильно приготовить пп запеканку из рыбы, важно помнить следующее:
- Избегайте жирных и калорийных ингредиентов. Очень частый ингредиент в обычных запеканках — это майонез, жирная сметана или сливки. Конечно, с такими добавками ваше блюдо беспорно будет вкусным, но вместе с тем и высококалорийным. В 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий, так что стоит задуматься, прежде чем использовать такой ингредиент. Чтобы уменьшить калорийность пп запеканки из рыбы, заменяем майонез или жирную сметану на натуральный йогурт, а вместо жирных сливок добавляем молоко! Можно даже использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм!
- Калорийность этого блюда также зависит от того, какой сорт рыбы вы используете. К жирным сортам рыбы относятся скумбрия, палтус, сайра, толстолобик. Калорийность этих сортов рыбы может достигать и 250 калорий. Говоря о нежирных сортах, обязательно нужно отметить хек, судак, сазан, минтай — их калорийность не превышает 100 калорий на 100 грамм, поэтому их можно смело включать в диетическое меню.
- Есть также и умеренно-жирные сорта рыбы — речная, форель, лосось, горбуша, тунец, кета, — их также можно включать в рацион.
- При приготовлении пп запеканок старайтесь не использовать много растительного масла для обжаривания. Если вам нужно обжарить что-либо, используйте минимум масла и хорошую антипригарную сковороду.
- Если вы используете сыр в рецепте, то старайтесь, чтобы это был нежирный сыр. Отдавайте предпочтение нежирным сырам — Гаудетте, Ольтермани, Чечил. Также можно использовать сыр Моцарелла.
- Чтобы снизить калорийность рыбной запеканки, обязательно добавляйте больше овощей. Идеально сочетаются с рыбой такие овощи как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, белокочанная капуста, зеленый горошек.