Как запечь свеклу в духовке?

Свеколка, приготовленная в духовом шкафу, получается достаточно нежной и сладковатой. Для начала следует подготовить корнеплоды и хорошенько их в проточной воде промыть, используя щетку. Затем их оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
Необходимо удалить не только ботву, но и нижнюю корневую часть. Овощи подготовлены, можно переходить непосредственно к тепловой обработке.
Пошаговая инструкция, как в духовке запечь целиком свеклу.
Ингредиенты:
- свекла;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала следует разогреть духовку и включить ее на 200 градусов.
- Возьмите обычный противень и покройте ее пищевой фольгой.
- Корнеплоды выложите на противень, оставляйте между ними место, примерно по 5 см.
- Полейте каждый овощ оливковым маслом, а затем, руками хорошенько распределите его по всей поверхности. Благодаря этому вы не только улучшите вкус, но и предотвратите пригорание. При желании можно посыпать все солью и перцем.
- Накройте сверху еще одним листом фольги и аккуратно оберните каждый корнеплод. Можно оборачивать отдельным кусочком, но первый способ считается более безопасным.
- Теперь разберемся, сколько в духовке в фольге запекать свеклу. Длительность термической обработки составляет примерно 55 мин. Овощи должны стать мягкими, что можно проверить при помощи обычной вилки или ножа.
- Если мякоть сырая, а сверху образовалась уже горелая корочка, то полейте каждый корнеплод 1 ст. ложкой воды и отправьте снова в духовку.
Свекла, запеченная в мультиварке с медом
Что нужно:
- свекла – 2-3 шт. по 100-150 г каждая;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочный сыр – 100 г.
Как запечь:
- Очистите свеклу, разрежьте каждый корнеплод на 4 дольки. Если свекла крупная, разрезать ее нужно на большее количество частей.
- Каждую свекольную дольку смажьте слоем уксуса.
- Смажьте постным маслом дно мультиварки, положите в нее свекольные дольки.
- Запустите на полчаса программу «Выпечка».
- Пока свекла запекается, самое время приготовить соус. Для этого растопите в микроволновке мед, смешайте его с оставшимися маслом и уксусом.
- Покройте свеклу соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
- Нарежьте кубиками сыр, положите на свеклу. Готовьте еще 10 минут.
- Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян.
Свеклу, запеченную с медом, становится полупрозрачной и выглядит очень аппетитно, соблазнительно пахнет. Ее подают на десерт.
Запекать свеклу в мультиварке можно по тем же рецептам, что и в духовке. При этом не нужно следить за тем, чтобы свекла не пригорела.
С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.
В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о пользе свеклы известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.
Рецепт свекольной икры
Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:
- свекла в сыром виде – 450 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь средних размеров – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 1 чайная ложка;
- паста томатная – 2 столовых ложки;
- очищенная вода – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 4 столовых ложки;
- черный, красный молотый перец, поваренная соль – на личное усмотрение.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 71 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Свеклу очистить от кожуры в сыром виде и измельчить, применив терку крупного размера;
- Остальные овощи (морковь, лук) также нужно почистить, а затем лук разделить на кубики незначительного размера, а морковь измельчить с помощью терки;
- В мультиварочную чашу вылить растительное масло и выставить сразу же режим «Жарка»;
- Выложить вместе измельченные лук и морковь и обжаривать в течение 10 минут. За это время необходимо несколько раз помешать состав;
- Добавить свеклу и снова продолжать обжаривание в течение 10 минут;
- Добавить к овощам специи. Затем выложить пасту томатную и сахар. Перемешать;
- Добавить очищенную воду и привести прибор в режим «Тушение» на 50 минут. В это же время добавить и томатную пасту. Нужно в процессе тушения продуктов открывать крышку и несколько раз перемешивать смесь;
- За 10 минут до завершения работы прибора необходимо добавить предварительно измельченный чеснок.
Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.
Свекла – один из самых полезных овощей, при этом при запекании она сохраняет почти все свои полезные свойства. Если же ее отварить, то часть полезных веществ окажется в отваре, который вам все равно придется вылить. По этой причине людям, которые включают свеклу в рацион в первую очередь из-за ее полезных свойств, не помешает знать, как запечь свеклу в мультиварке. Этот способ приготовления свеклы один из самых простых и быстрых.
Свекла, запеченная в мультиварке, может стать основой самых разных блюд. Если ее приготовить кусочками, то она может подаваться на гарнир, в качестве самостоятельной закуски. А свеклу, запеченную с медом, едят на десерт.
Как использовать
Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.
Холодный борщ
- Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
- Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
- Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
- Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.
Котлеты
- Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
- Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
- Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
- Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
- Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.
Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.
Салат
- Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
- Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
- Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
- Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.
Видео по теме
Как правильно сварить свеклу
Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.
Свекла в мультиварке
Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу много овощей и фруктов. На Руси свеклу больше любили в отварном или запеченном виде, а подавали ее как десерт – к чаю. А еще этим красивым и ярким овощем девицы наводили красоту – они натирали щеки свежей свеклой, чтобы они были румянее. Приготовить свеклу можно в кастрюльке, в духовом шкафу и в мультиварке. Как раз этот прибор поможет приготовить продукт с максимальной сохранностью всех полезных веществ.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- вода – 2 л.
Тонкости готовки:
- Предлагаем отварить овощи, используя другую программу: «Суп», «Тушение».
- А теперь все по порядку: свекла должна быть не крупной, 2 небольших корнеплода отварим, чтобы сделать винегрет.
- Заранее или уже после того, как будет готова свекла в мультиварке, необходимо отварить морковку и картофель. Если порцию винегрета готовите для 2-х членов семьи, то можно сразу закладывать все овощи в мультиварку.
- Итак: свеклу, морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нужно хорошенько вымыть, сложить в чашу мультиварки, залить водой. Воды понадобится приблизительно 2 л, чтобы вода на 3 см покрывала овощи.
- Крышку прибора нужно закрыть, соль и специи в воду не добавляются.
- Чистить овощи не нужно. Хотя некоторые хозяйки отваривают предварительно очищенную свеклу в мультиварке. Но тогда другие овощи не добавляются. Полученный свекольный отвар не выливается, его можно использовать для приготовления полезных напитков (как мочегонное, слабительное средство).
- Возвращаемся к приготовлению свеклы в мультиварке. Выставляем программу «Суп», также можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Необходимо дождаться закипания воды, потом прибор можно переключить в режим «Тушения», а время выставить на 1 час.
- Это если вы собираетесь на прогулку или программируете прибор, используя функцию «Отложенный старт». Если вы дома, то тогда можно оставить прежнюю программу, только придется следить за количеством жидкости и по возможности подлить немного водички.
- Как только мультиварка завершит процесс приготовления, нужно извлечь свеклу и сразу поместить в холодную воду.
- Если варили сразу все овощи (морковь и картофель), то придется спустя 30 минут после старта программы, проверить готовность этих овощей. Морковь и картофель готовятся быстрее, чем свекла.
- Все овощи нужно очистить, нарезать кубиками (одинакового размера).
- Для приготовления винегрета понадобится: 3 соленых огурчика, 100 г квашеной капусты, зеленый консервированный горошек – 3-4 ст.л., немного зеленого лука и растительное масло для заправки. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом. По необходимости добавляется соль.
Печеная свекла в мультиварке
Ну что, приготовим вместе вкусное и полезное блюдо? Тогда принимаемся за работу и сначала подготовим все необходимое. Это позволит не только сэкономить время пребывания хозяйки на кухне, но и сохранить максимум полезных веществ, потому что готовить мы будем в мультиварке.
Подготовка продуктов:
- небольшая свекла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.
Как будем печь:
- Овощи предварительно подготавливаем: промываем очень тщательно, чтобы не было слипшихся комочков земли.
- Выкладываем сначала в чашу мультиварки свеклу, затем морковку. Для каждого овоща найдется место, главное – это правильно распределить продукты.
- Закрываем крышку прибора, выбираем программу. Если мы хотим приготовить печеную свеклу в мультиварке, то вполне естественно, что это будет программа «Выпечка». А что касается времени — программируем прибор на работу в течение 40 минут.
- Вот и все, ждем. Если овощи молодые, то этого времени будет достаточно. Если свеклу купили зимнего сорта, тогда придется увеличить время приготовления свеклы в мультиварке и выставить таймер на 60 минут.
- И еще, если овощи крупные, их можно разрезать. Но как показала практика, что самая вкусная печеная свекла в мультиварке – это приготовленная целиком.
- Прозвучал сигнал таймера – это означает, что можно проверить готовность продукта. Корнеплоды приготовились, поэтому приступаем к готовке вкусного и полезного салата.
- Вынимаем овощи из мультиварки, сразу же кладем в миску и обдаем холодной водой. Так кожура снимется легче. Если вы готовили молоденькую свеклу, то можно этого и не делать, кожура тонкая и снимется она легко.
- Очищаем овощи, натираем на терке с крупными насечками, добавляем совсем немного соли и черного свежемолотого перца. Перемешиваем.
- Еще понадобится чуть-чуть лимонного сока, буквально половина чайной ложечки и грецкие орехи. Ядра 2-х грецких орехов нужно порубить ножом, добавить в салат и перемешать.
- Последний штрих – это ароматное растительное масло, понадобится 1 ст.л., если любите, чтобы масла было больше, порцию нужно увеличить.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, посыпаем полезный для здоровья салат измельченной свежей зеленью, можно добавить чеснок (пропустить через пресс).
Вот такой полезный и вкусный салатик можно приготовить, если запечь свеклу в мультиварке. Кстати, у этого рецепта есть огромный плюс – корнеплоды готовятся без добавления воды, а это означает, что неприятного запаха при варке свеклы можно избежать. Приятного аппетита!
8 способов приготовления
Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.
Классический
- Вскипятить воду.
- Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
- После закипания убавить огонь до умеренного.
- Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
- Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.
Если положить свеклу в холодную воду, а не в кипящую, процесс варки увеличивается до двух-трех часов.
Ускоренный
- В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
- На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
- Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.
Метод подходит, только чтобы варить молодую свеклу, старые плоды приготовить таким образом не получится.
В пароварке
- Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
- Выложить в пароварку.
- Готовить 40 минут.
Если готовить в пароварке свеклу целиком, время варки увеличится до полутора часов.
В мультиварке
- Выложить свеклу в чащу прибора.
- Залить водой.
- Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
- Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.
В мультиварке овощ можно приготовить и с помощью функции варки на пару. Корнеплод уложить в корзину для продуктов, в чашу прибора влить стакан воды. Установить таймер на 40 минут. Молодую свеклу можно обернуть фольгой, смазанной маслом, поместить в чащу прибора и готовить час в режиме «Выпечка».
В микроволновке
- В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
- Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие — в середине.
- Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
- Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.
Чтобы уменьшить продолжительность приготовления в небольших по мощности приборах, можно варить свеклу в пакете в микроволновке. Плоды нужно сложить в мешок для запекания (или обычный полиэтиленовый пакет) и плотно завязать. Приготовленная таким методом свекла должна остывать при комнатной температуре, окатывать ее холодной водой не нужно.
В духовке
- Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
- Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.
Запеченный овощ слаще и сочнее, поэтому варить свеклу для салата опытные хозяйки рекомендуют именно так.
В скороварке
- Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
- Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
- Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.
Для борща
- Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
- Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
- Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.
Варить свеклу в супе опытные повара считают ошибкой. Для борща овощ готовится либо так, как описано выше, либо запекается или варится на пару, а затем нарезается соломкой. Перед добавлением в суп ингредиент приправляется лимонным соком для сохранения цвета.
Отварная свекла в мультиварке

Хочется сделать вкусный салат или давно мечтали приготовить винегрет? Да вот только одна проблема, все овощи варятся быстро, а для того, чтобы отварить свеклу, приходится выделить несколько часов, подливать воду в кастрюльку, то увеличивать, то уменьшать огонь. Все, теперь об этом можно забыть и сегодня мы научим вас, как просто отварить свеклу в мультиварке.
Что понадобится:
- свекла – несколько штук;
- вода.
Правила приготовления этого блюда:
Знаете, что нужно сделать сначала? Нужно вымыть хорошенько каждый корнеплод, тщательно протереть губкой под струей проточной воды
А потом можно обсушить свеклу, сложить в мультиварку.
А еще очень важно подобрать свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
Предлагаем один из простых способов готовки свеклы в мультиварке – на пару. В чашу мультиварки нужно налить воду, приблизительно 8 мультистаканов, а сверху водрузить корзинку с отверстиями
Кстати, воду можно налить прямо из-под крана и не отмеривать стаканами
Обратите внимание на разметку чаши мультиварки – нужно, чтобы вода доходила до отметки 2 литра.
В пароварку уложите вымытую свеклу. Кстати, если не получилось подобрать корнеплоды одинаковые по размеру, то самую крупную свеклу допускается разрезать на 2 или 4 части.
Пожалуй, это и весь секрет приготовления свеклы в мультиварке
Далее нужно запастись терпением и немножко подождать, пока корнеплоды приготовятся.
Программу выбираем «Варка на пару», а время таймера выставим на 40 минут. Старт, время пошло.
40 минут пролетели быстро, мультиварка завершила свою работу и оповестила звуковым сигналом. Пора принимать активное участие в приготовлении свеклы в мультиварке: проверяем готовность корнеплода. Для этого можно воспользоваться вилкой, острым ножом или деревянной тонкой палочкой. Если свекла мягкая, то на этом можно и остановиться. Так будет, если вы положите в мультиварку свеклу небольшого размера.
Что делать, если свекла еще недостаточно приготовилась? Нужно продлить время приготовления свеклы в мультиварке еще на 20 минут. Все зависит не только от мощности прибора, но и размеров овощей.
Запомните, что крупная целая свекла может вариться в мультиварке в течение часа и не факт, что она будет мягкой. Чтобы ускорить процесс, сэкономить не только драгоценное время, но и расходы на энергоносители, необходимо просто разрезать корнеплод на несколько частей. Таким образом свекла в мультиварке приготовится буквально за полчаса.
Теперь вы знаете, как варить свеклу в мультиварке. А мы обращаем ваше внимание на то, что некоторые модели мультиварок оснащены функцией обратного отсчета. То есть у программы «На пару», время будет отсчитываться не с того момента, как вы нажимаете кнопку «Старт», а с того момента, как закипит вода. Это нужно учитывать.
Отследить этот процесс просто – нужно понаблюдать за прибором, как только будет выходить через клапан пар — вода закипела.
И еще – вместо указанной программы можно выбрать режим «Суп», а также «Варку».
Как приготовить свеклу в мультиварке

Приготовление разных блюд в мультиварке стало уже привычным делом. Но не все хозяйки используют ее для приготовления свеклы.
Секреты приготовления в мультиварке
- Корнеплод хорошо промыть, обсушить полотенцем. Хвостик обрезать не надо.
- При запекании кусочками, необходимо добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить цвет овоща.
- Время приготовления овощей (до 7–8 см в диаметре) — 40 минут. Более крупных экземпляров – 1 час.
- Воду в чашу мультиварки добавлять не требуется.
- Выбирать программу «Выпечка». Таймер устанавливается на 40–60 минут.
- Подсаливать следует уже после приготовления салатов.
Свекла в сметане
Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке, это корнеплод под сметаной.
Ингредиенты:
- свекла – 0,3 кг;
- сметана – 200 мл;
- черный молотый перец – 1 ст.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус (6%) – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить плод, нарезать кружками толщиной 0,8 мм.
- Сбрызнуть уксусом или соком лимона, перемешать.
- Добавить специи, перемешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить свеклу.
- Включить программу «Выпечка», таймер поставить на 20 минут.
- Через 20 минут после начала программы смазать овощ сметаной с солью, продолжать готовить до готовности. Снова запустить программу на 20 минут.
Свекла, запеченная с сыром
Еще один рецепт необычного свекольного блюд
- корнеплод – 0,3 кг;
- оливковое масло – 50 г;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- сушеный тимьян – 10 г;
- мед – 70 г;
- козий сыр – 100 г.
Приготовление:
- Овощ разрезать на 4 части.
- Положить в чашу мультиварки, сбрызнуть уксусом, включить программу «Выпечка» на 30 минут.
- Мед растопить, смешать с оставшимися уксусом и маслом, добавить тимьян, плоды залить полученной смесью.
- Вновь запустить программу «Выпечка» на 30 минут. Последние 15 минут готовить с открытой крышкой. На этом этапе по желанию можно добавить козьего сыра.
Уважаемые друзья. Мы постарались собрать как можно больше информации о том, как правильно запечь свеклу и рецепты с ней. Надеемся, что вы сможете найти много полезного для себя и разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами.
Как запечь свеклу в духовке
Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.
Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинство запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!
Как запечь свеклу в фольге
В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.
Понадобится
- Свекла
- Уксус — по желанию
- Растительное масло — по желанию
- Соль — по вкусу
- Фольга
Приготовление
Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.
Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.
Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.
Выложите на противень или в форму.
Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.
Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.
Простой рецепт запекания в рукаве
Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.
Понадобится
- Свекла
- Рукав
Приготовление
- Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
- Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
- Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
- Выложить рукав с овощами на противень.
- Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
- Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут
Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.
Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.
Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.
Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.
По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.
Как запечь свеклу на противне без фольги
Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.
Приготовление
- Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
- Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
- Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
- Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.
Как приготовить свеклу кусочками в духовке
Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.
Приготовление
Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.
Нарезать крупными кусками.
Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!
Подготавливаем продукты
Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и подготовить продукт. Свеклу нужно варить целиком, не разрезая на кусочки, что предупредит потерю сока и обесцвечивание. Корнеплоды лучше брать мелкие или средние, без внешних повреждений. Перед тем как отправить свеклу в мультиварку, ее следует хорошенько помыть в воде и отрезать корешки.
Варим свеклу в мультиварке
Самый простой и привычный способ приготовления свеклы – отварить ее в воде. Для этого подготовленные корнеплоды укладываем в мультиварочную чашу, наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Включаем программу «Тушение» на 40 минут. Когда время закончится, пробуем свеклу на готовность с помощью вилки, при необходимости продлеваем процесс варки.
СОВЕТ! Чтобы свеклу хорошо было чистить, после извлечения из мультиварки ее сразу же обливаем холодной водой.
Готовим свеклу в мультиварке на пару
Свеклу можно сварить и другим способом – используя гаджет в режиме «Варка на пару». Итак, в мультиварочную чашу наливаем немного воды (достаточно будет до нижней отметки). Сверху устанавливаем специальное сито для готовки на пару и помещаем в него подготовленные корнеплоды. Запускаем программу «Пар»/«Варка на пару» на 40-50 минут. Время будет зависеть от размеров овощей. После звукового сигнала извлекаем готовую свеклу.
Запеченная свекла в мультиварке
С помощью мультиварки свеклу можно не только сварить, но еще и запечь! Это сделать очень просто – в чашу мультиварки закладываем нужное количество подготовленных, обсушенных корнеплодов. Больше никаких ингредиентов не требуется. Накрываем крышкой и включаем режим «Выпечка». Готовим 40-60 минут.
Свекла при таком способе приготовления, сохраняет больше всего полезных элементов и имеет более насыщенный вкус.
Тушеная свекла в мультиварке
Для этого рецепта необходимо:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 3 больших томата;
- зелень (лук, укроп, петрушка, кинза);
- растительное масло;
- соль, перец.
В мальтиварку наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало дно чаши. Запускаем режим «Жарка»/«Выпечка». После того как масло прогреется, пассируем измельченный полукольцами лук до золотистого цвета. Далее отправляем в мультиварку очищенные и порезанные (перетертые) помидоры. Спустя 10 минут добавляем очищенную, натертую на крупной терке свеклу. Солим, перчим, заливаем водой, чтобы покрылось содержимое чаши.
Меняем режим на «Тушение» и готовим при закрытой крышке 30-50 минут. Периодически помешиваем и снимаем пробу. При необходимости время готовки можно уменьшить или добавить. Перед подачей на стол свеклу посыпаем рубленой зеленью.
Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.
Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.
Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.
Рецепты с запеченной свеклой
Полезные корнеплоды можно использовать для приготовления различных блюд, к примеру, для салатов, закусок, первых блюд и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.
Салат из запеченной свеклы
Оригинальное блюдо, которое достойно оказаться в меню многих ресторанов. Готовится оно быстро и легко, а значит, справиться с ним сможет каждый. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- 5 маленьких корнеплода;
- 2 апельсина;
- 1 кочан салата;
- половинку красной луковицы;
- петрушку;
- 5 ст. ложек маслин;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1,5 ст. ложек красного винного уксуса;
- соль и перец.
- Корнеплоды нужно запечь любым из выше рассмотренных вариантов.
- Затем охладите их и нарежьте кусочками средней величины.
- Из апельсинов сделайте филе, то есть вырежьте дольки без пленок.
- Петрушку нарубите крупно, а лук нарежьте полукольцами.
- Салат порвите руками на небольшие кусочки и выложите в тарелку.
- Положите на них свеклу, нарезанные пополам маслины и другие ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и заправьте маслом и уксусом.
Крем-суп
Еще один простой рецепт полезного блюда, который благодаря своему сладковатому вкусу понравится и взрослым, и детям. Этот суп можно есть во время поста, а также включать его в диетическое меню.
- 3 свеклы, луковицу;
- картофелину;
- небольшой корень сельдерея;
- бульон;
- пару зубков чеснока;
- веточку тимьяна;
- масло;
- соль и перец.
- Корнеплод запеките любым способом.
- Очистить лук с картошкой, а затем, нарежьте их крупным кубиком.
- Сельдерей измельчите соломкой.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и на масле обжарьте лук с сельдереем в течение 5-и мин.
- Затем положите к ним картошку и готовьте еще 4 мин.
- Добавьте бульон в количестве, чтобы он лишь немного покрывал овощи. Положите туда тимьян.
- На большом огне доведите до кипения, а затем, уменьшите огонь и готовьте в течение 20 мин.
- Тимьян удалите, а затем, положите соль и перец.
- В кастрюлю к другим ингредиентам положите свеклу и измельчите блендером до однородности.
- Если консистенция получилась слишком густой, то добавьте еще бульона.
Теперь вы знаете, как просто в духовке запечь свеклу, а также какие блюда можно из нее приготовить. Используйте полезный корнеплод в своих любимых блюдах.
Свекла – один из самых полезных овощей, при этом при запекании она сохраняет почти все свои полезные свойства. Если же ее отварить, то часть полезных веществ окажется в отваре, который вам все равно придется вылить. По этой причине людям, которые включают свеклу в рацион в первую очередь из-за ее полезных свойств, не помешает знать, как запечь свеклу в мультиварке. Этот способ приготовления свеклы один из самых простых и быстрых.
Свекла, запеченная в мультиварке, может стать основой самых разных блюд. Если ее приготовить кусочками, то она может подаваться на гарнир, в качестве самостоятельной закуски. А свеклу, запеченную с медом, едят на десерт.
Рецепты приготовления тушеной свеклы
Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.
Первый
Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:
- свекла средних размеров – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
- поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность – 106 ккал.
Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:
- Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;
- В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас;
- Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
- Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу;
- Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать;
- Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
- После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.
Второй
Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:
- свекла среднего размера – 3 штуки;
- яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
- сметана минимальной жирности – 100 мл;
- лимон – 1 штука;
- масло сливочное – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- небольшое количество поваренной соли.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 128 ккал.
Подробный процесс приготовления блюда:
- Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
- Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
- Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
- В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
- Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
- Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
- Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
- Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.
























