Сёмга аппетитная запечённая
Более странного неоднозначного рецепта, возможно, больше нет. Однако блюдо непременно порадует любителей рыбы.
Ингредиенты:
- Филе сёмги на шкурке – 800 г
- Капуста – 200 г
- Морковь – 100г
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – 10 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Сметана
- Сыр
- Соль
- Перец
- Лимонная кислота
- Сахар
- Мука для панировки
- Панировочные сухари
Приготовление:
Нарезаем филе на кусочки шириной 3,5-4 см. Длина вдоль рыбы 5 см.
Маринуем (соль, перец, лимонная кислота, сахар). Оставляем от 30 минут до 1-2 часов.
Панируем в муке, каждое рыбное филе протыкаем со стороны кожи в нескольких местах ножом, чтобы при жарке не скукожилась. Обжариваем основным способом с двух сторон. Сначала кладем кожей вниз.
Капусту и морковь шинкуем соломкой. Закладываем в чуть разогретую сковороду (или чугунок) без жира, добавляем лук. Закрываем крышкой до выпаривания жидкости. Добавляем сливочное масло и растительное масло.
Солим, перчим, т.е. доводим до готовности.
Готовим сметанный белый соус.
На 10-15 граммов сливочного масла 10-15 грамм муки.
В сковороде растапливаем 15 грамм сливочного масла. Туда закладываем 15 грамм муки и на медленном огне перемешиваем до кремового цвета, пока не станет крупинками. Если передержать, масло начнет отдавать воду.
В соус вливаем 200 грамм воды или процеженный через сито бульон (грибной, рыбный, куриный, овощной, но не говяжий, иначе соус станет темным) – кипящий, одновременно быстро помешивая, чтобы не успело завариться. Потом даем вскипеть и увариваем 20-25 минут, все время помешивая, чтобы не осело на дно. За 5 минут до готовности доводим до вкуса, снимаем с плиты и добавляем 30 грамм сметаны, непрерывно помешивая. Снова ставим на огонь, даем вскипеть, перемешиваем, еще 5 минут готовим. Снимаем с огня. Если передержать, то сметана даст жидкость. Солить, перчить не надо, потому что все это есть в бульоне.
Чтобы сметана не свернулась, разбавляем молоком 20-30 грамм. Если нет молока, можно взять чуть-чуть воды.
Сыр натираем на мелкой терке.
В большую стеклянную форму насыпаем немного панировочных сухарей, ¼ часть тушеной капусты (только закрываем сухари). Сверху – жареную рыбу кожей вниз. Сверху – остаток капусты. Заливаем сметанным соусом, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Простое запекание семги с картошкой
Самый простой способ приготовить что-то невероятно вкусное и быстрое – это взять два компонента и запечь их вместе. Филе рыбы и картофель можно готовить каждый день. Но если его подать на торжественный стол, гости будут без ума от дикого сочетания ингредиентов.
Нужно купить немного простых и доступных продуктов:
- филе сёмги (1 шт.);
- картофель средний (2 – 3 шт.) (можно отварить заранее);
- репчатый лук (половинка);
- сметана (100 гр);
- соль;
- специи;
- лимонный сок (или лимон).
Запасаемся хорошим настроением и приступаем.
1. Для начала нужно отварить картофель в мундирах. Кладём его в холодную воду и варим до готовности.
2. Пока он варится, готовим остальные продукты.
3. Филе нужно замариновать.
4. Солим его и натираем специями.
5. Сбрызгиваем лимонным соком.
6. Отставляем в сторону, чтобы она настоялась.
7. Готовим другие продукты.
8. Лук шинкуем полукольцами.
9. Картофель должен за это время уже свариться. Его студим, снимаем шкурку и режем цельными пластинками.
10. Дно противня укрываем фольгой. Обязательно складываем её в два раза.
11. Смазываем обильно сметаной.
12. Выкладываем красоту равномерно слоями:
- лук;
- картофель;
- филе (оставшимся маринадом поливаем всё блюдо).
Разогреваем духовку до 180оС. Накрываем всё фольгой и отправляем внутрь на 15 – 20 мин.
Готовый шедевр получается вкусный и очень аппетитный. Его рекомендуют подавать горячим, выкладывая на отдельные тарелки и украшать каждую порцию веточкой зелени.
youtu.be/14ETzsB1IXk
В фольге с картошкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 235 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.
- помидоры черри — 200 г;
- картофель — 500 г;
- специи — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г;
- филе семги — 4 ломтя;
- красный лук — 1 шт.
- Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
- Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
- В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
- Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
- Готовить еще 20 минут.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.
- оливковое масло — 30 мл;
- филе семги — 4 шт.;
- пучок свежего базилика — 1 шт.;
- лимон — 2 шт.
- Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
- Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него — ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
- Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Идеальный вариант диетического ужина — это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ — орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того — низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.
- морковь — 2 шт.;
- свежий тимьян — 3 веточки;
- черный омлотый перец — 5 г;
- стейки — 1 кг;
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- морская соль — 5 г;
- лимон — 1 шт.;
- молотый кориандр — 1 г;
- помидоры черри — 8 шт.;
- чеснок — 3 зубков;
- оливковое масло — 50 мл;
- сметана — 40 мл;
- свежая петрушка — 1 небольшой пучок;
- белый лук — 1 шт.;
- свежие листья орегано — 20 г.
- В отдельной миске смешать все продукты для маринада — лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
- Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
- Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец — соломкой, помидоры — пополам, лук — колечками, морковь — кружочками.
- В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них — рыбу.
- Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
- Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.
Вариант 1: Семга в духовке с рисом — пошаговый рецепт с фото
Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо, которым вы сможете накормить всю семью? Тогда вам стоит обратить внимание на этот рецепт рыбы с рисом в духовке. Блюдо примечательно не только своей сытностью, но и простотой приготовления
Оно приглянется не только тем, кто любит готовить в одной посуде и гарнир и горячее.
Почему это блюдо вкусное? А вы представьте себе ароматный рассыпчатый рис, пропитанный рыбный бульоном и нежную рыбку. Если у вас есть порционные керамические формы для запекания, используйте их. Сели готовить большую порцию в одной посуде, отдайте предпочтение широкой, но не высокой форме.
Время приготовления – 50 минутКоличество порций – 2
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- стейки семги – 2 шт.
- лимон — 2 дольки
- зелень
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления семги в духовке с рисом
Первым делом промойте стейки, обсушите бумажным полотенцем. Приправьте рыбку лимонным соком и перцем.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем рис в форму для запекания, приправляем его солью и перцем. Если вы сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, промойте его в нескольких водах, и только после этого выкладывает в форму. Это правило подходит для любого сорта риса. Сверху кладем стейк семги.
Заливаем водой в соотношение 1:2 (1 часть риса, 2 части воды) и выкладываем несколько выточек укропа. Накрываем форму крышкой или фольгой.
Запекаем 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности снимите фольгу и готовьте без. Рыбка немного подрумянится. Но это не обязательно.
Подавать блюдо можно как в порционных формочках, так и переложив блюдо на тарелку. Украсьте рыбу долькой лимона и свежей зеленью. Подайте к рису овощной салат, заправленный оливковым маслом. Полноценный сытный, вкусный и полезный обед готов.
Семга с помидорам в духовом шкафу
Нам понадобится:
- пол кг.филе семги
- оливковое масло
- три средних помидора
- пара болгарских перцев (желтый и красный)
- луковица маленькая
- 3 десертные л. сока лимона
- соль, перчик, травы
Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.
Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.
Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем маслом. Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.
Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.
Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и овощи.
Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.
Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.
Как приготовить семгу на сковороде?
Такой метод приготовления не является слишком распространенным, потому как в данном случае хлопот больше, чем в случае запекания семги в духовке. Несмотря на это, семга на сковороде получается очень вкусная:
- Начинаем с маринования семги. Несколько кусков почищенной и промытой семги солим, перчим по вкусу, и сбрызгиваем лимонным соком. Любители лимонных блюд, выкладывают ломтики лимона на рыбу и оставляют на полчаса, чтобы та, в свою очередь, хорошо промариновалась.
- Обмакиваем кусочки семги в оливковом масле, при отсутствии оливкового можно использовать и обычное, можно даже нерафинированное подсолнечное масло.
- В сковороду наливаем масло, ставим на огонь.
- На раскаленную сковороду с маслом, кладем наши куски семги.
- Обжариваем до золотистой корки с каждой стороны.
- После того как куски семги будут обжарены с двух сторон, убавляем огонь в два раза и накрываем рыбу крышкой. Томим на медленном огне в течение 3-х минут.
Популярные рецепты
Семга запеченная в духовке в фольге блюдо любимое всеми. Кроме того, что продукт весьма полезен для организма человека, очень нежный вкус никого не оставит равнодушным, а отсутствие костей делает эту рыбу удобной для поедания. Несколько интересных рецептов позволят хозяйкам разнообразить меню.
Рыба с сезонными овощами
Каждому понятно, с чем и как готовить семгу летом. В наличие свежие и ароматные овощи, которыми просто невозможно испортить блюдо. А как поступить зимой? Взять то, что под рукой. Подойдет любая овощная замороженная смесь. Рецепт запеченной семги в духовке с овощами позволяет готовить сразу большое блюдо, а на порции разбирать понравившиеся кусочки
Ингредиенты:
- стейки семги — по количеству желающих,
- пара луковиц – закрыть дно формы для запекания,
- любые замороженные овощи (цветная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец и т.д.),
- смесь прованских трав или любая зелень,
- соль и перец по вкусу.
Порядок действий
- Духовку разогреть до 2000С.
- Дно формы для запекания застелить пищевой фольгой и смазать растительным маслом.
- Выложить слой репчатого лука, предварительно порезав его полукольцами.
- Сверху лука разместить стейки с расстоянием в 1 – 1,5 см.
- Засыпать в пустые места и сверху рыбы замороженную овощную смесь, все посолить.
- Накрыть форму пищевой алюминиевой пленкой, поставить в духовку на 15 минут.
- Достать форму, снизить температуру в духовке до 1800С.
- Снять верхний слой фольги, аккуратно перемешать овощи.
- Убрать в духовку еще на 5 минут в открытом виде.
Стейки в сливочном соусе
Данный рецепт позволит приготовить отдельно рыбу, которую можно будет подать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- сок лимона,
- сливок,
- сливочное масло,
- плавленый сырок,
- смесь пряных трав,
- соль, перец.
Порядок действий:
- Стейки замариновать сухим составом, то есть обмазать солью, перцем, специями, оставит на 10 минут.
- На отрез пищевой фольги натереть сливочное масло (по размеру стейка).
- Выложить на масло рыбу, сверху натереть сливочное масло.
- Закрыть фольгу. И убрать рыбу в духовку на 15 минут при температуре 1800С.
Пока рыба томится в духовке, есть время приготовить сливочный соус. Для этого:
- Сливки разогреть в маленьком сотейнике.
- Добавить тертый плавленый сырок и любимые специи.
- Тщательно помешивать, держа на медленном огне до загустения.
Рыба целиком с зеленью
Очень простой рецепт приготовления рыбы целиком. Такое блюдо может служить украшением любого праздничного стола, а аромат семги с пряными травами никого не оставит равнодушным.
Продукты:
- одна среднего размера тушка рыбы (2 кг),
- по пучку укропа, петрушки или кинзы (по желанию),
- перьевой лук,
- растительное масло,
- соль, перец,
- лимончик для украшения при подаче.
Пошаговый рецепт:
- Тушку отделить от головы, очистить брюшко, обрезать плавники, тщательно промыть и просушить полотенцем.
- Всю зелень мелко нашинковать, смешать в одной миске с перцем, солью, заправить растительным маслом.
- На отрез фольги, смазанный маслом, выложить рыбу.
- Внутрь брюшка заложить смесь зелени, закрепить шпажками.
- Фольгу закрыть, рыбу убрать в холодильник на 3 – 4 часа.
- Духовку разогреть до температуры 1800С.
- Рыбу в фольге разместить на противне, поставить в духовку на 25 минут.
- Достать противень, раскрыть фольгу, сбрызнуть рыбу лимоном и убрать в духовку еще на 5 минут в открытом виде.
Подавать с нарезанными овощами, зеленью рукколы и дольками лимона.
В сметанном соусе
Невероятным вкусом отличается семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.
Ингредиенты:
- стейки семги – 500 грамм;
- сметана 20% жирности – половина стакана;
- лимонный сок – 25 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
- Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
- Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
- Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
- Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.
Семга с апельсинами в духовке
Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.
Ингредиенты:
- 3 стейка семги;
- 1 шт. апельсина;
- половинка лимона;
- специи;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
- Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
- В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
- В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
- Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.
Полезные советы:
- Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
- Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
- Семга хорошо сочетается с жареным луком.
- Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
- Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
- Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
- Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.
Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.
Семга в соевом соусе в духовке
Это блюдо можно смело назвать легким. Семга в соевом соусе в духовке готовится очень быстро. Готовое блюдо подают на обед, ужин. Рыбу маринуют заранее, но если торопитесь, хватит и 20 минут в маринаде. Филе на вкус нежное, маринад дополняет не только блюдо, но и приготовленный гарнир.
Ингредиенты:
- семга (филе) — 0,5 кг;
- мед — 100 г;
- соевый соус — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный имбирь — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим рыбье филе. Хорошо промываем, просушиваем бумажными салфетками, разрезаем на крупные кусочки.
- Измельчите чеснок, добавьте, имбирь, мед, соевый соус. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
- В приготовленный маринад положите филе. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте духовку, разложите рыбу на противень, запекайте 20 минут, чтобы она не пересохла.
- Пока семга запекается, перелейте маринад в небольшую емкость, поставьте на медленный огонь. Варите, пока смесь не станет густой.
- Готовую рыбку поливают глазурью из маринада.
Аппетитное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, а маринад добавляет пикантного вкуса рыбе.
Рецепт
Стейк из семги на сковороде – классическое блюдо. Приготовить его не составит особого труда. Тем более что сейчас еда из красной рыбы стала модной, а подать ее на стол гостям считается хорошим тоном. Если у вас есть в наличии уже нарубленные куски, то можно приступать сразу к готовке. Если вы купили тушку целиком, то обработайте ее по всем правилам: помойте, очистите от чешуи, отрежьте хвост и голову. Затем отделите от семги 3 кусочка (в среднем по 300-400 граммов) в виде стейка средней толщины.
Дальше нужно все это великолепие замариновать. Каждый отдельный стейк натрите солью, перцем и соком лимона по своему вкусу. При желании можно использовать те специи, которые вы любите, но не переборщите с ними. Выложите рыбу в отдельную миску на 10 минут. Предостережение: не передержите ее в маринаде, так как мясо хищника очень нежное и может развалиться во время готовки.
Затем в сковороду выливаем 6-7 столовых ложек рафинированного растительного масла. Накаляем и опускаем семгу в сковороду. Жарим 4-5 минут до золотистой корочки с одной стороны. Потом переворачиваем аккуратно куски при помощи лопатки и аналогичным образом обжариваем другую сторону. После чего накрываем сковороду крышкой и слегка тушим в собственном соку и масле еще 5 минут до полной готовности.
Наши стейки можно подавать с зеленым горошком и стручковой фасолью, предварительно потушенной в сковороде. Для этого берем 0,5 кг фасоли, размораживаем, моем. В сковороду нужно выложить 5 ст. ложек сливочного масла и пожарить в нем фасоль до полуготовности. Затем ее солим и перчим, убавляем огонь и тушим до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
На обеденные тарелки выкладываем готовые стейки. С одной стороны, рядом с рыбой, высыпаем 4-5 ложек зеленого горошка из банки, а с другой выкладываем фасоль. Такое блюдо отлично впишется в праздничный стол.
На гриль-сковороде
Если вам захотелось вкуса рыбы с дымком, а на улице слякотная погода, то вопрос можно решить очень просто. Приготовим полезного хищника на гриль-сковороде. Это приспособление продается в специализированном магазине и не требует к себе особого подхода.
Для этого возьмем 2 стейка в среднем по 400 граммов. Вес можно тщательно не рассчитывать. Если у вас цельная тушка, значит, ее моем, обрабатываем, отрезаем 2 куска. Остальное откладываем в холодильник.
Семгу маринуем следующим образом. Наливаем в отдельную миску 35 мл соевого соуса. В него высыпаем перец душистый и перец острый. По вашему желанию можно добавить в маринад готовые специи для рыбы. Специи и соус перемешиваем и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Если вы любите блюда более соленые, то добавьте в маринад немного соли. Этим составом натираем нашу рыбу. Оставляем на 10 минут мариноваться.
Разогреваем гриль-сковороду и выкладываем в нее куски семги. Затем на каждый отдельный кусок рыбы льем специю «жидкий дым». Примечание: добавлять специю «жидкий дым» нужно дозировано, при помощи пипетки. Нескольких капель достаточно, чтобы продукт приобрел неповторимый аромат. Специя «жидкий дым» совершенно безвредна для организма, так как представляет собой водный раствор натурального дыма. Продается в отделе приправ.
Одну сторону стейка жарим в течение 4-5 минут. Затем переворачиваем каждый кусок при помощи лопатки на другую сторону и повторяем процедуру. Обе стороны стейка должны приобрести золотистый цвет.
При готовке на гриль-сковороде стейк получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Готовую рыбу подаем с грибами (можно с лесными). Для этого грибы (0,5 кг) моем, очищаем (если они лесные, то предварительно отвариваем). Режем на средние кусочки, добавляем одну большую луковицу и жарим на сковороде в сливочном масле (6-7 ложек) до полуготовности 10-15 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Затем накрываем крышкой сковороду и тушим до полной готовности.
Если вам кажется, что грибов к рыбе будет недостаточно, чтобы насытить свой организм, то тогда отварите еще 4 картофелины средних размеров. Их нужно предварительно помыть и почистить. После варки обжарьте картошку в жиру, оставшемся от семги. Получившиеся стейки раскладываем по тарелкам, рядом располагаем грибы и картофель. Украшаем веточками зелени. Сытный и полезный ужин готов.
О том, как приготовить вкусный стейк из семги на сковороде, смотрите далее.
В сливочном соусе
Необычайно привлекательно выглядит семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.
Ингредиенты:
- сливки – 1 литр;
- филе семги – 1кг;
- дижонская горчица – 30 мл;
- укроп – пучок;
- укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
- лимон –1 шт.;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить на дно формы для запекания.
- Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
- Выпекать 23 минуты при 200 градусах.
Готовим вкусные стейки из семги
Семга очень полезна во время беременности, кормления грудью, незаменима эта рыба и во время климакса. Красную рыбу нужно обязательно давать детям для предотвращения дефицита витамина D, улучшения умственных способностей. Несмотря на то, что семга жирная, она относится к диетическим продуктам, поскольку содержит полезные полиненасыщенные жиры, которые нормализуют обмен веществ.
Самое простое, что вы можете сделать с семгой – разрезать ее на стейки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сверху базиликом и тимьяном и запечь в фольге. Поверьте, получится очень вкусно и сочно. Но если вы подберете к ней правильный соус, она заиграет новыми вкусами и ароматами.
Семга со сливочным соусом
Сливки и сёмга – одно из классических сочетаний. Чтобы приготовить блюдо, сливок потребуется не очень много, поэтому можете не переживать о лишних калориях.
Что нам потребуется:
- стейки семги –400-450 г;
- сливки нежирные – 300-350 мл;
- горчица дижонская – 15 мл;
- свежий тархун, базилик, укроп;
- половина лимона;
- яйцо;
- соль, черный, белый и розовый перец.
Пошаговый рецепт:
- Зелень мелко нарежем. Натрем цедру лимона, выжмем сок из мякоти.
- Замаринуем стейки – натрем солью, смесью перцев, польем соком лимона. Уберем в холодильник на четверть часа.
- Смещаем сливки с желтком, добавим измельченную зелень, горчицу, цедру лимона.
- Кусочки семги выложим в глубокую форму для запекания, накроем фольгой, отправим в духовку на 10-12 минут.
- Аккуратно уберем фольгу, зальем рыбу сливочным соусом, будем запекать еще примерно четверть часа.
Подавать такую запеченную рыбу можно с пюре из картофеля, тыквы, зеленого горошка, с бурым рисом.
Это интересно: что нельзя есть, когда худеешь и почему.
Посмотрев видео, вы узнаете, как можно легко и без проблем запечь семгу в духовке в фольге:
Пряные стейки с соево-имбирным соусом
Блюда из семги готовят практически во всех странах. Я хочу поделиться с вами рецептом, который понравится всем любителям блюд с оригинальным вкусом, поклонникам азиатской кухни. Благодаря соевому соусу и меду рыба приобретает некоторую сладость, а имбирь и чеснок придает легкую остроту.
Что нам потребуется:
- стейки семги или крупные куски филе– 4 шт.;
- соус соевый – 70-75 мл;
- вода очищенная – 55-65 мл;
- мед или тростниковый сахар – 30 г;
- имбирь свежий – 15 г;
- масло оливковое – 20-25 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон.
Как приготовить:
- Готовим маринад – смешиваем соевый соус, жидкий мед, измельченный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь.
- Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем кусочки рыбы, заливаем маринадом, накрываем сверху фольгой.
- Готовить в духовке при температуре 200-210 градусов 15-20 минут.
Простой и вкусный рецепт стейка из семги в сметане
Семга – очень вкусная и питательная рыба, богатая Омегой 3 и насыщенными жирами. Готовить ее совсем несложно. Мы расскажем, как вкусно запечь стейк семги со сметаной в духовке.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Семга – 500 гр.
Картофель – 300 гр.
Лук – 2-3 шт.
Сметана 15 % – 200 мл.
Масло растительное – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Укроп – по вкусу.
Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
2. Форму смажьте растительным маслом, выложите картофель тонким слоем, посолите и приправьте его.
3. Далее выложите кусочки семги, выдавите на них сок лимона.
4. Репчатый лук нарежьте кольцами, обдайте его кипятком. Разложите лук поверх семги.
5. Сметану смешайте с солью, молотым перцем и рубленым укропом.
6. Сметанным соусом залейте заготовку и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
7. Быстрое и вкусное блюдо готово, подавайте его на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Семга в простом маринаде, запеченная в лодочках из фольги
Получить семгу сочной и мягкой, буквально тающей во рту, совсем необязательно использовать большое количество ингредиентов, главное – соблюдать секреты приготовления ее в духовке.
Ингредиенты:
- стейки семги (форели) – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- соевый соус – 50 мл;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
Стейки семги промываем и обсушиваем, поливаем соком лимона, солим, перчим. Смазываем поверхности рыбы оливковым маслом, используя кулинарную кисточку.
Подготовив стейки с двух сторон, укладываем их в лодочки из фольги, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для изготовления лодочек складываем фольгу вдвое, с каждого края делаем по два-три подгиба, придаем форму.
Устанавливаем лодочки с рыбой на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 15 минут при 200 °С.
- Достаем противень с рыбой, смазываем соевым соусом, вновь ставим в духовку при той же температуре еще на 10 минут.
- Подаем вкуснейшую сочную семгу прямо в лодочках из фольги с любым гарниром и овощами.
Интересно! Очень вкусно готовим форель слабосоленую в домашних условиях
Сёмга в фольге в духовке рецепт с картошкой
Этим рецептом можно убить сразу двух зайцев, приготовив одним махом и рыбку, и сытный к ней гарнир.
Ингредиенты:
- Пол кило филе семги;
- 300 грамм картофеля;
- 3 луковицы;
- 200 грамм сметаны не ниже 15% жирности;
- 1 лимон;
- Масло растительное;
- Зелень укропа (подойдет любая);
- Соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления семги с картофелем, запеченной в духовке::
- Картофель помыть, очистить и нарезать кольцами;
- Форму для запекания смазать маслом, разложить картофель, затем его посолить и поперчить;
- Сверху равномерно распределить рыбку;
- Сбрызнуть лимонным соком;
- Лук нарезать тонкими кольцами, а чтобы не было горечи и жесткости, можно предварительно его ошпарить кипятком, и разложить поверх рыбного филе;
- Теперь готовится заливка: в сметану добавляется измельченный укроп, молотый перец и все солится;
- Смотря по консистенции, раскладывается заливка поверх блюда или просто заливается;
- Духовка разогревается до 180°С и туда отправляется минут на 40 рыба с картофелем.
Если технология соблюдена, то запеченное филе семги получается нежным и ароматным, а картофель просто божественным!
Семга в духовке в сливочным соусе
Это очень вкусная рыба, она подается с нежным сливочным соусом. От семги, запеченной в духовке, домочадцы и гости будут в восторге.
Вам понадобится:
- 150 граммов — семги
- 40 граммов — растительного масла
- 100 граммов — сливок
- 100 граммов – белого сухого вина
- 60 граммов — лука
- 2 лавровых листа
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — по вкусу
- 20 граммов — горчицы в зернах
Как приготовить:
1. Семгу очищают от костей и чешуи. Делают глубокий надрез и складывают вдвое. На пергамент наливают немного растительного масла. Кладут рыбку, просаливают со всех сторон.
2. Духовку разогревают до температуры 190 градусов. Отправляют семгу запекаться на 6 минут. За это время следует заняться приготовлением соуса.
3. Средними кубиками нарезают лук. На сковородке обжаривают его до золотистой корочки.
4. Добавляют белое сухое вино. Выпаривают спирт, добавляют лавровый лист, перец черный горошком и сливки. Ингредиенты перемешивают, добавляют соль и горчицу.
5. Соусу дают покипеть 2 минуты, после чего снимают с огня. Соус процеживают через сито. Подают его к запеченной семге.
Калорийность на 100 гр. – 176 ккал
Приятного аппетита!
С лимоном и травами
Секреты правильного приготовления
Приготовление семги на сковороде стейк требует некоторых навыков и знаний, чтобы получить вкусный и сочный результат. Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить идеальный стейк из семги:
1. Выбор свежей семги
Выбор свежей рыбы — один из важных шагов в приготовлении стейка из семги. Убедитесь, что рыба свежая, с яркими и чистыми чешуей, без неприятного запаха. Купите семгу целиком или попросите рыбака очистить и нарезать стейки для вас.
2. Правильная подготовка сковороды
Для жарки стейка из семги лучше использовать сковороду из нержавеющей стали или чугуна. Предварительно разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте небольшое количество масла или сливочного масла. Равномерно распределите масло по всей поверхности сковороды.
3. Маринад для семги
Семга имеет нежный и слегка сладковатый вкус, поэтому маринад должен подчеркнуть ее естественный вкус. Вы можете использовать лимонный сок, соль, перец, чеснок и свежие травы для маринада. Натрите стейки семги маринадом и оставьте на несколько минут для пропитывания.
4. Правильное время жарки
Время жарки семги на сковороде стейк зависит от толщины рыбного филе. Обычно приготовление стейка из семги занимает около 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Рыба должна быть нежной и сочной внутри, а снаружи — золотистой и хрустящей.
5. Добавление ароматных специй
Для придания стейку из семги дополнительного вкуса, можно добавить ароматные специи, такие как паприка, куркума или соевый соус. Приправьте стейки семги специями перед жаркой или добавьте их в маринад.
Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусный и сочный стейк из семги на сковороде. Наслаждайтесь этим блюдом в компании друзей и близких!
Рецепт 2: Стейки из семги запеченные в духовке
Самый идеальный вариант приготовления свежей семги в духовки — запекание стейков из нее. При этом сразу же определяется размер порций и их необходимое количество, чтобы каждый гость или член семьи получил свой аппетитно-ароматный поджаренный стейк. Нарезав семгу пропорциональными частями, вы можете запекать вместе с ними в духовке и овощи!
Требуемые ингредиенты:
— 2-3 стейка семги или целая тушка рыбы;
— 50 г сливочного масла;
— 2 крупные картофелины;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 0,5 лимона;
— зелень и соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Если вы приобрели уже нарезанные стейки семги в заморозке, то вам необходимо лишь разморозить их. Но куда экономнее выйдет нарезать стейки из целой тушки рыбы и при этом вы сами будете определять размер каждого кусочка! Не забудьте пройтись по коже ножом, чтобы удалить чешую.
Тщательно промойте подготовленные стейки и выжмите из половинки цитруса на них лимонный сок. Натрите солью и перцем и дайте промариноваться около 10-15 минут – больше не нужно, ведь мякоть семги очень нежная и быстро впитывает маринад.
За это время очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель, морковь, помидоры и лук кольцами, измельчите зелень.
Смажьте фольгу маслом и выложите на нее картофельные кольца. Затем на картофель выложите замаринованные ароматные стейки семги.
Далее стейки украсьте морковью, помидорами и луком, присыпав их измельченной зеленью, на которую поместите небольшие кусочки сливочного масла.
Заверните фольгу и запекайте каждую порцию рыбы около 25 минут в духовке при 180-200С.
Пока ваше блюдо запекается – накройте стол и откройте бутылочку сухого белого вина – оно идеально сыграет в дуэте с нежной мякотью семги.