Рис с овощами и курицей на сковороде — гриль
Рис с овощами и курицей излюбленное блюдо тайской кухни. Можно его разнообразить, поэкспериментировав с сортами риса, техникой приготовления мяса или выбором овощей.
Ингредиенты:
- Рис жасмин – 400 гр,
- Куриная грудка – 400 гр,
- Лук порей – 1 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Болгарский перец красный – 1 шт,
- Грибы шампиньоны – 250 гр,
- Перец чили – 1 шт,
- Зелень базилика и кинзы,
- Сок лимона ,
- Оливковое масло – 5 ст. л,
- Соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
В 700 мл кипящей воды всыпать промытый рис, подсолить и перемешать. Готовить 15 минут до впитывания всей жидкости.
Мясо нарезаем пластинами толщиной 2 – 3 см, грибы – ломтиками, лук кольцами, морковь и перец – тонкой соломкой, перец чили – тонкими колечками.
Куриное филе промариновать: в глубокую мыску выложить филе, немного посолить, поперчить, добавить 1 ст. ложку сока лимона и щепотку розмарина. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 15 минут.
На разогретой сковороде – гриль обжариваем мясо на 5 – 7 минут с каждой стороны. После достать в отдельную емкость.
В эту же сковороду влить немного масла, разогреть и добавить лук. Жарить до прозрачности. После добавить морковь и перец. Через 5 – 7 минут всыпать в сковороду грибы. Все перемешать и протушить 7 – 10 минут.
Крупно нарубить кинзу и базилик. Отправить к овощам мясо и травы.
В глубокой сковороде прогреть отваренный рис 3 – 4 минуты, добавить к нему смесь из овощей и мяса, перемешать и тушить еще 1 – 2 минуты.
Как приготовить рис с мясом по-китайски
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Мясо с луком лучше обжаривать на большом огне в специальной сковороде вок. Не огорчайтесь, если в ваше кухонном арсенале нет такой сковороды, готовьте блюдо в своей проверенной и любимой сковородке. Обжариваем лук и в раскаленном масле на большом огне не более 5 минут, все время перемешивая содержимое сковороды.
Пока мясо обжаривается вам нужно подготовить натертый имбирный корень. Когда мясо с луком будут, практически, готовы, не забудьте поперчить и посолить их. И в последнюю очередь добавляем тертый имбирь. Все перемешиваем и уменьшаем огонь.
Выкладываем в сковороду к мясу по-китайски рис ранее отваренный и перемешиваем.
Вот такой рассыпчатый рис с мясом по-китайски у нас должен получиться на сковороде в результате.
Раскладываем горячее мясо по-китайски с рисом по порционным тарелкам, собираемся дружной компанией и наслаждаемся вкуснейшим блюдом китайской национальной кухни, приготовленным на собственной кухне в домашних условиях.
Вкусный и ароматный рис с мясом по-китайски можно дополнить свежими или маринованными или и сдобрить соевым соусом.
Правда, вкусно? Приятного вам аппетита и времяпровождения в кругу близких!
Рис с мясом и овощами в духовке
Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Говядина мякоть — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
- Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Это блюдо по достоинству оценят гурманы и любители морепродуктов. Готовить его можно не только с креветками, а также кальмарами, осьминогами, мидиями, морскими гребешками и т.д. Также можно приготовить сливочный соус по вашему любимому рецепту, добавив любимые пряности или специи.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 10 шт.;
- любой красный лук – 1 шт.;
- рис Карнароли – 1 ст.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- белое вино – 1 ст.;
- зеленый лук;
- сливочное масло – 50 г.;
- сливки – 100 мл;
- мука – 20 г.;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль и перец.
Не забывайте, любые морепродукты следует готовят заранее, добавляют их в уже практически готовую крупу.
Пошаговый рецепт ризотто:
- В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем измельченный чеснок. В течение 2-3 минут на среднем огне нагреваем.
- Заранее очищенные креветки поджариваем на гриле.
- Чистим лук, мелко нарезаем и отправляем обжариваться в кастрюлю.
- Через пару минут высыпаем рис, выливаем вино, перемешиваем, чтобы вся крупа пропиталась. Накрываем крышкой кастрюлю и готовим на слабом огне полчаса. Старайтесь почаще помешивать блюдо.
- Займемся приготовлением сливочного соуса по классическому рецепту. Просеянную муку обжариваем на сковороде до светло-коричневого цвета. Добавляем масло и 3 минуты обжариваем, вливаем сливки и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем еще на 4 минуты потомиться на плите, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем соль и перец и снимаем с огня.
- В уже готовый рис добавляем соус, креветки и подаем к столу.
Вкуснейшее, нежное ризотто в сливочном соусе – отменное блюдо на обед, ужин, любой праздник. Соус придает особую нежность, пикантность и приятный сливочный аромат. Подавать его лучше с белым сухим вином.
Теперь вы знаете, как приготовить ризотто не хуже, чем в итальянском ресторане. Если вы никогда не пробовали это блюдо, самое время поэкспериментировать и удивить своих домочадцев аппетитным, красивым рисом, окруженным нежных сливочным «облаком». Приятного аппетита!
Ризотто со сливочным соусом и белыми грибами
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Рецепт риса с мясом
В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.
Ингредиенты:
- Рис – 1-1,5 стакана
- Свинина(мякоть) – 400-500 гр.
- Морковка – 1-1,5 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Специи – по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Чеснок сушеный – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом промыть и залить рис водой.
2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета.
3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут.
4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут.
5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким.
Наш рис с мясом готов.
Прекрасного дня, приятного аппетита!
Паэлья из бурого риса
Компоненты:
- бурый рис – 2 стакана;
- филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
- морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
- молотая паприка – 5 г;
- шафран или куркума – 1 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- белое вино – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
- Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
- Помойте овощи.
- Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
- Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
- Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
- Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
- Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
- Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.
Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.
Приготовление риса с мясом
Как правильно и вкусно приготовить рис с мясом. Рис с мясом — общие принципы и способы приготовления.
Рис в сочетании с мясом – это традиционное восточное блюдо, существующее с самых древних времён. В современной кулинарии существует огромное количество самых разнообразных блюд, основными ингредиентами которых являются мясо и рис. Все они не только вкусные и сытные, но и очень полезные.
Рисовая крупа используется для приготовления салатов, каш, супов, гарниров, запеканок, также из неё можно делать муку. Самое главное, выбрать правильный сорт риса, а их существует немало: коричневый, белый, красный, дикий, чёрный тибетский, рис девзира, рис басмати, тайский сладкий рис. В России традиционно используется белый шлифованный рис, но, к сожалению, он является наименее полезным из всех вышеперечисленных сортов. Каждый вид риса имеет свои особенности обработки и приготовления. Например, одни сорта варятся дольше, другие меньше, одни необходимо предварительно замачивать в воде на несколько часов, а другие можно сразу же готовить. Но, какой бы сорт риса вы не выбрали, он в большей или меньшей степени будет очень полезен для организма. В рисовой крупе содержится много клетчатки и антиоксидантов, витаминов группы В, меди, цинка, йода. Одним словом, рис обязательно должен быть на вашем столе, если вы следите за своим здоровьем и придерживаетесь правильного питания.
Очень часто в блюда из риса и мяса добавляются орехи, овощи, сухофрукты, свежая зелень и, конечно же, всевозможные специи и приправы. Приготовить мясо с рисом можно самыми разнообразными способами: на плите, в духовке, в мультиварке, в печи и даже на костре.
Рис с овощами и курицей запеченный в духовке
Рис с овощами и курицей, приготовленное в духовом шкафу приобретет своеобразный вкус, так как будет запекаться равномерно со всех сторон и с одинаковой температурой.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 гр,
- Рис круглый – 300 гр,
- Лук – 1 шт, морковь – 1 шт,
- Помидор – 1 шт,
- Перец сладкий – 1 шт,
- Растительное масло – 2 ст, л,
- Специи: соль, перец, паприка, перец черный молотый.
Приготовление:
Замариновать курицу. Для этого выбранное мясо (крылышки, бедра ил филе) промыть, выложить в глубокую мыску, немного посолить, поперчить, добавить паприку, все перемешать и оставить на 10 минут в холодильнике.
Рис промыть, чтобы вода была прозрачной.
Лук, морковь, перец и помидор нарезать кубиком. С помидора желательно снять кожу.
На растительном масле обжариваем овощи, поэтапно добавляя: сначала лук, потом морковь, далее перец и помидор. В конце протушить вместе 3 – 5 минут.
Отправить к овощам рис, добавить специи и перемешать.
Глубокую форму обильно смазать маслом и выложить в нее рис с овощами а сверху равномерно разложить мясо. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис.
Духовку разогреть до 180º, форму опечатать фольгой и запекать 30 – 45 минут. За 5 – 10 минут до выключения снять фольгу, чтобы блюдо получилось румяным.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке
Любителям этого блюда обязательно нужно освоить рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке. Рецепт очень простой и освоить его сможет каждый, при этом рис получится рассыпчатым, не пригорит и хорошо пропарится.
Но все же, есть и некоторые тонкости, которые не должны остаться без внимания:
- для улучшения вкусовых качеств риса в случае приготовления его как самостоятельного блюда можно за несколько минут до окончания варки добавить немного сливочного масла или использовать в готовке специи, а подавать с соевым соусом, а чтобы рис не слипался – можно приправить его растительным маслом;
- нужно четко соблюдать пропорции: для приготовления длиннозерного риса на стакан крупы необходимо в среднем 2 стакана воды или бульона, для приготовления круглого риса, а также, если предполагается добавление большого количества сочных овощей, норму жидкости нужно уменьшить на полстакана;
- перед добавлением в мультиварку вода или бульон должны быть обязательно кипящими – так время приготовления сократится, а вкус улучшится, в жидкости можно предварительно растворить специи, чтобы в блюде они распределились равномерно;
- для приготовления длиннозерного рассыпчатого риса лучше использовать режимы «Рис» или «Плов», если таких режимов нет, то можно использовать режим, предназначенный для тушения овощей, для приготовления же круглого вязкого риса рекомендуется воспользоваться режимом «Каша».
Способ приготовления:
Японское крем-рагу — популярное блюдо японской кухни, представляющее собой рагу с мясом и овощами, дополненное густым сливочным соусом.
Благодаря соусу рагу приобретает характерный молочный цвет, а вкус блюда становится невероятно сливочным и нежным. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать!
Если состав блюда показался вам знакомым – вы не ошиблись! Японское сливочное рагу — это своеобразная смесь классического для «западной кухни» мясного рагу и знаменитого французского белого соуса. Такие блюда в японской кухне относятся к категории «есоку» — заимствовано из «Западной кухни»/»есоку» — переводится как «западная еда». В эту категорию попадают классические иностранные блюда и их различные адаптации, а также «фантазии на тему».
В данном случае, объединив два невероятно популярных и вкусных «западных» блюда и добавив штрихи из национальной кухни, японцы создали удивительно вкусное и очень харизматичное блюдо.
Простое и удобное сливочное рагу быстро завоевало армию поклонников. Сегодня, наряду с «Никудзягой», которая также имеет «западные корни», сливочное рагу является одним из самых популярных японских рагу для холодного времени года.
Итак, давайте разберемся, как приготовить японское сливочное рагу…
Подготовьте ингредиенты.
Срежьте куриное мясо с костей. Конечно, можно использовать куриную грудку, но считается, что самое вкусное рагу получается с темным мясом куриных ножек.
Вместо курицы иногда используют свинину, морепродукты, рыбу или богатые белком овощи.
Если у вас нет готового куриного бульона, можно залить оставшиеся кости водой и, добавив немного овощей, специи по вкусу, варить 15-30 минут. Используйте полученный бульон для приготовления сливочного рагу или охладите и заморозьте – так у вас всегда будет готовый куриный бульон для приготовления различных блюд.
Разогрейте растительное масло на сильном огне. Добавьте мелко нарезанный лук и 1-2 зубчика чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким.
Добавьте кусочки курицы. Продолжайте жарить все вместе еще несколько минут, пока кусочки мяса не подрумянятся.
Добавьте нарезанный кубиками картофель среднего размера. Добавьте столько бульона, чтобы жидкость слегка покрыла мясо и овощи. Доведите до кипения и готовьте 5-7 минут.
Добавьте морковь и овощи по вкусу. У меня есть замороженная стручковая фасоль и грибы.
Снова доведите рагу до кипения и готовьте еще 10-15 минут, пока овощи не будут готовы.
Тем временем приготовьте сливочный соус.
Растопите сливочное масло на медленном огне. Всыпьте муку. Добавьте 1/4 стакана теплого молока и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, постепенно влейте оставшееся молоко. Готовьте соус, помешивая, еще несколько минут, пока он не загустеет и не начнет пузыриться.
Выключите огонь и, добавив сыр и специи по вкусу, еще раз хорошо перемешайте соус.
Влейте в рагу сливочный соус. Добавьте зеленый горошек. Также часто добавляют немного брокколи – ее ярко-зеленый цвет украшает блюдо, и она не требует длительной термической обработки.
Доведите рагу до слабого кипения, посолите, поперчите по вкусу и выключите огонь.
Японское сливочное рагу готово!
Рагу часто подают с порцией отварного риса. Получается согревающее и питательное, но в то же время довольно легкое блюдо. Попробуй!
Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками
- Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
- После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
- Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
- После чего промойте рис под проточной водой.
- Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
- В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
- После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
- Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
- В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
- В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
- Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!
Пополняем кулинарную копилку
Плов, пожалуй, готовит каждая хозяйка. В этом блюде сочетается отварной рис, овощи и мясные компоненты. Безусловно, получается вкусно, сытно и полезно. А можно на каждый день готовить что-нибудь проще, например, рис с мясом. Да, принцип приготовления, и вкус напоминает плов.
Начнем с подготовки риса. Многие хозяйки сетуют, что за долгие годы кулинарной практики им так и не удалось варить рисовую крупу по всем правилам, чтобы она получалась ароматной и рассыпчатой. Сегодня в магазинах можно найти рис различных сортов, но самый популярный именно белый.
Если есть возможность, выбирайте пропаренный рис, но даже самый отборный продукт все равно следует промывать. Если вы замечали, то в процессе промывания риса вода всегда мутная, имеющая беловатый оттенок. Необходимо промывать до тех пор, пока водичка не станет кристально чистой.
Не нужно рис замачивать или промывать горячей водой. Такие манипуляции будут отрицательно сказываться на вкусовых качествах продуктов. Отдельно варить рис также нет необходимости, лучше готовить его одновременно с мясом.
Что касается мясного продукта, то выбирайте сорт мяса, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Если вы любите жирные блюда, возьмите свиную или баранью вырезку. Необычайно вкусным получится рис с добавлением куриной грудинки или телятины.
А вот мясо отдельно лучше обжарить до появления янтарной корочки. Профессиональные кулинары убеждены, что такая предварительная тепловая обработка позволяет запечатать сок внутри каждого мясного куска.
Если вы хотите улучшить вкус блюда, вы можете добавить дополнительно овощи, различные приправы и пряности, а также замариновать мясо. Независимо от выбранного сорта мяса, вы можете добавлять майонез, соевый соус, вино красных сортов и т. д.
Вкус риса с мясом можно дополнять овощами. Традиционно кулинары используют пассерованный лук с морковью. Особые нотки вкуса, дополнительную сочность придадут свежие помидоры и сладкий перец. Если вы любите острую пищу, добавьте пару колечек стручкового перца чили.
На этом варианты приготовления риса с мясом не исчерпываются. В такие угощения можно добавлять зеленый горошек и консервированную десертную кукурузу. Особые нотки вкуса привнесет стручковая фасоль, капуста белокочанного или цветного сорта.
Сколько же добавлять воды? Как и при варке рисовой крупы, пропорции сохраняются. На одну часть риса принято брать две части жидкости. Кстати, это необязательно должна быть фильтрованная вода. Вы можете добавить мясной или овощной бульон, грибной отвар.
Выбирайте подходящий режим. Как показывает практика, самая оптимальная программа «Плов» либо «Рис-крупы». Можно готовить рисовую кашу с мясом, активировав режим «Суп» или «Тушение».
Ризотто с тыквой
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 300 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1½ л овощного бульона;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.
Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.
На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.
Рис с мясом и овощами в мультиварке
Рис с мясом и овощами, приготовленным в мультиварке, по сути можно назвать пловом. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину или баранину, кому как нравится, но это должна быть вырезка.
Ингредиенты:
- 0,4 кг вырезки;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 5-6 головок чеснока;
- 2 стакана риса;
- 3 стакана воды;
- зира, барбарис или специи для плова;
- растительное масло для обжаривания овощей.
Способ приготовления:
- Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно предварительно отбить. Сначала нарезаем мясо пластинами, отбиваем их молотком, а потом нарезаем брусочками.
- Разогреваем масло, помещаем в чашу мясо и тушим на режиме выпечки пока мясо не даст сок, в среднем 15-20 минут.
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем к мясу, тушим еще 5 минут.
- Морковь шинкуем тонкой соломкой и добавляем в чашу.
- Не бойтесь тут переборщить, чем больше лука и моркови, тем вкуснее. Все это тушим с открытой крышкой до полуготовности.
- Рис промываем до прозрачности холодной водой и высыпаем равномерно сверху к овощам с мясом.
- Заливаем все кипятком, вода должна быть выше риса примерно на 2 пальца.
- Добавляем соль, специи, очищенные головки чеснока помещаем глубоко в крупу.
- Закрываем крышку, готовим на режиме «Плов» до сигнала.
- Выключаем, достаем чеснок, перемешиваем слои и подаем к столу.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Ризотто с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 800 г помидоров;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1½ л овощного или куриного бульона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г пармезана.
Приготовление
Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.
Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.
В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.
Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.
Как приготовить вкусный рис
Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса
Приготовление:
1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.
2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.
3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.
4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.
5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.
6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.
Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.
Доброго дня, приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Как готовят рис в средиземноморье
Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по- испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
- Томаты – 1,5 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Луковица – 1 шт.
- Орегано – сухой – 1 щепотка
- Рис – 2 стакана
- Томатная паста– 1 ст. ложка
Куриный бульон:
- Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
- Вода – 2 литра
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.
2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.
3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.
4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.
5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.
6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.
7. Мелко нарезать помидор.
8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.
9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.
10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.
11. В сковородку выложить кусочки томатов.
12. В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.
13. Убрать с плиты, перемешать.
Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.
Приятного аппетита!
Рис с овощами и курицей с соевым соусом
Рис с овощами и курицей и соевым соусом традиционно для японской кухни. Соевый соус придает насыщенный вкус и аромат блюду. Для приготовления можно использовать как классический соевый соус, так и другие его разновидности.
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 300 гр,
- Курица – 300 гр,
- Соевый соус – 100 гр,
- Чеснок – 2 зубца,
- Имбирь тертый – 1 ч. л,
- Кабачок – 1 шт,
- Лук – 1 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Сливочное масло – 2 – 3 ст. л,
- Растительное масло – 4 -5 ст. л,
- Соль, перец – по вкусу,
- Свежая зелень.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, кабачок хорошо обмыть. Нарезать кабачок средним кубиком, морковь пластинками 2 – 4 мм, лук полукольцами шириной 1 – 1,5 см.
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить до прозрачности лук, добавить морковь – протушить вместе 5 – 10 минут. После отправить к ним кабачок и тушить вместе 10 – 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
На растительном масле обжарить до золотого цвета небольшие ломтики курицы, посолить и поперчить, добавить тертый имбирь и 2 – 3 ст. л соевого соус, протомить под крышкой на небольшом огне 10 минут.
Рис перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она была на 2 – 3 см выше, не забыть подсолить. Варить 20 – 25 минут.
После того как вся вода поглотится рисом, высыпать его на разогретую со сливочным маслом сковороду, хорошо перемешав и обжаривать 3 – 5 минут на среднем огне. После добавить измельченный чеснок и оставшийся соевый соус, протушить еще 5 минут.
Подавать порционно, выклав рис, а на него овощи и мясо. Притрусить свежей зеленью.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Рецепт еще более простой, подойдет для случая, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Овощную смесь можно выбрать любую, по вкусу. Но лучше ее предварительно полностью разморозить, чтобы убрать лишнюю воду.
Ингредиенты:
- пакет любой замороженной смеси;
- стакан риса;
- 1,5-2 стакана жидкости;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- кусочек сливочного масла (по вкусу).
Способ приготовления:
- Разогреваем масло, сразу отправляем в чашу овощи и тушим полчаса на режиме жарки или тушения с открытой крышкой.
- Чтобы крупинки не склеивались, крупу тщательно промываем в холодной воде и даем ей стечь.
- Когда овощи протушились, добавляем к ним промытый рис и равномерно распределяем, но не перемешиваем.
- Заливаем все водой, доведенной до кипения. Замороженные овощи имеют менее насыщенный вкус, поэтому улучшить вкусовые качества блюда можно, заменив воду мясным или овощным бульоном, или при помощи куркумы или шафрана. Главное при этом растворить все специи и соль предварительно в жидкости, чтобы они равномерно распределились в блюде.
- Дальше готовим рис с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Рис» или «Тушение» с закрытой крышкой 20 минут.
- Готовое блюдо перемешиваем, приправляем сливочным маслом или соевым соусом и подаем к столу.
Греческая рисовая запеканка
Компоненты:
- коричневый рис – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр фета или аналогичный ему – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- куркума – щепоть;
- питьевые сливки – 100 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рис, промыв, залейте водой, добавьте соль и куркуму. Отварите крупу до готовности. Дайте ей немного остыть.
- Крупно натрите твердый сыр, соедините его с рисом и смешайте все это с одним взбитым яйцом.
- Положите рис в жаропрочную форму, разровняйте.
- Фету взбейте с оставшимися яйцами и сливками. С полученной массой смешайте порезанные небольшими кусочками кабачок и перец.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут форму с рисом.
- Спустя указанное время выложите на рис подготовленную сырно-овощную массу и верните форму в духовой шкаф.
- Через 25-30 минут запеканку можно извлекать из духовки и подавать к столу.
Это легкое, но сытное кушанье из бурого риса, сыра и овощей выглядит потрясающе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Относится блюдо к греческой кухне.