Из грудки на кефире
Грудка индейки – нежирное и мягкое мясо с мелкими волокнами. Она сочнее, чем куриная грудка, поэтому после непродолжительного маринования грудка останется полной соков даже после сильной прожарки.
Для приготовления шашлыка потребуется:
- 5 кг грудки;
- 150 мл 2.5%-го кефира;
- крупная луковица;
- 3 чесночных зубца;
- сок из ½ лимонного плода;
- 1 ч. л. порошка карри;
- ½ ч. л. перемолотого черного перца;
- 1 ч. л. без верха соли;
- ½ ч. л. тертого муската.
Процесс маринования:
- Чтобы мясные волокна пропитались маринадом, достаточно часа выдержки индейки в пряном соусе.
- Свежую зачищенную грудку порезать кусочками равного размера вдоль волокон, а далее поперек через каждые 5 см.
- Сложить мясо в глубокую миску или кастрюльку, залить кефиром и выжать фреш из лимона. Приправить мясо приправами по списку.
- Лук порезать колечками, а чеснок пропустить через мелкий пресс.
- Тщательно перемешать заготовку, чтобы кефир соединился со специями и обволок каждый ломтик индейки. Маринад получится достаточно жидким, а карри придаст мясу приятный солнечный цвет и румяность при обжарке.
- Прикрыть мясную заготовку крышкой или двумя слоями пищевой пленки. Убрать индейку на холодильную полочку на 40–60 минут, чтобы филе пропиталось ароматами специй и размягчилось.
- На среднем жару от фруктовых дров или углей для шашлыка жарить мясо со всех сторон до образования аппетитной корочки. Готовность кусочка проверить надрезом. Изнутри должен вытекать прозрачный сок без розоватой крови.
Подавать шашлык из индейки на тонком армянском лаваше, чтобы вытекающий мясной сок пропитывал поджаренную хлебную лепешку. К блюду предложить пряный томатный соус из кетчупа с колечками маринованного лука.
Азы приготовления вкусного шашлыка
Шашлык из индейки можно приготовить как на природе, пикнике, так и в домашних условиях. Сделать это может каждый, ведь технология всем известна.
Сначала нужно нарезать мясо индейки. Кусочки должны быть средними, так как сильно мелкие будут быстро засушиваться и подгорать на костре, а чересчур крупные могут остаться сырыми внутри.
Кстати, количество мяса зависит исключительно от количества участников пиршества. На компанию из 6 человек достаточно 2 кг.
Рассчитывайте примерно по 300 грамм мяса на одного человека.
Затем, конечно, очень важно, чтобы мясо хорошо промариновалось в любом из предложенных выше маринадов. И вот тогда, когда оно достаточное время напиталось и отстоялось в специальном соусе и травах, можно приступать к самому интересному
Нанизываем индейку на шампура (можно чередовать кусочки с луком или овощами, например, болгарским перцем или грибами) и приступаем к жарке. Главное – не дать шашлыку подгореть.
Собственно говоря, вот и все. Шашлычок готов. Можно наслаждаться ароматом и необычайным вкусом!
Предлагаем еще несколько способов приготовления отличного шашлычка с огоньком.
Вашему вниманию все этапы приготовления вкусного шашлыка:
Рецепт по-армянски
Компоненты, которые потребуются:
- Мякоть индейки — 500 грамм;
- 3 луковицы репчатого лука;
- Один небольшой лимон;
- Черный молотый перец — на ваше усмотрение;
- Щепотка поваренной соли.
Этапы приготовления рецепта шашлыка из индейки по-армянски:
- Мякоть индейки порезать на средние кусочки и положить в специальную посуду;
- Солим и перчим;
- Лук нужно мелко нарезать и высыпать в емкость;
- Лимон разрезаем и выдавливаем сок. Мясо нужно хорошо полить соком;
- Цедру лимона мелко порезать и тоже положить к мясу. После этого все хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место на 5 часов;
- Промаринованное мясо нужно надеть на шампуры и прожарить над раскаленными углями;
- Затем, когда шашлык будет полностью готов, его можно подавать на тарелках, не снимая с шампуров;
- Для гарнира можно использовать свежие помидоры, лук, кусочки лимона, сладкий перец.
Ароматное мясо в духовке
Компоненты для шашлыка из грудки индейки в духовке:
Приготовление по рецепту:
- Мясо нужно хорошо промыть и обтереть бумажной салфеткой. Затем грудки нарезаются на средние кусочки;
- Куски мякоти выкладываются в глубокую чашку;
- Индейку нужно хорошо поперчить и посолить;
- Пучок базилика необходимо тщательно вымыть и затем мелко нарезать. Его следует положить в мясо;
- Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через чесночницу. Он тоже добавляется в емкость;
- Лук порезать на большие кольца и положить сверху мяса;
- Все компоненты полить винным красным уксусом и тщательно перемешать. Затем чашку с замаринованной индейкой нужно убрать в холод на 30 минут;
- Пока индейка маринуется, промыть грибы и отварить их около 6-7 минут;
- После того, как мясо промаринуется, его нужно надеть на шпажки. Нанизывать нужно совместно с грибами и луком, чередуя кусочек мяса, кольца лука и гриб;
- Вытаскиваем решетку из духовки, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее шашлык;
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее шашлык. Под решетку нужно поставить емкость, чтобы в нее стекал сок;
- Мясо запекать примерно 40 минут. В процессе запекания шпажки нужно постоянно переворачивать, чтобы мясо хорошо пропеклось. Еще его следует иногда поливать маринадом;
- Готовый шашлык из индейки в духовке можно подавать прямо на шпажках. Они выкладываются на тарелки и украшаются листом салата, кусочками овощей – помидорами, кольцами сладкого перца.
Ожидаете прихода гостей? Попробуйте и не пожалеете!
Как можно вкусно замариновать куриные крылышки? вы найдете ответ вместе с рецептами и советами кулинаров.
Узнайте о полезных свойствах говяжьего языка и о том, какие блюда из него можно приготовить.
Шашлык на вине
Можно смело сказать, что без такого маринада не обходится ни один шашлык. Благодаря особым свойствам этого напитка можно создать неповторимый «букет».
Ингредиенты:
- Домашнее вино – пол литра.
- Лимон – один плод.
- Репчатый лук – 5 головок.
- Чёрный перец горошком – одна упаковка.
- Корень имбиря – 30 грамм.
- Паприка – 20 грамм.
- Сушёные: базилик, розмарин, лук-порей и другие травы по своему вкусу.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
- Вино вылить в глубокую эмалированную ёмкость.
- Если домашнее вино сладкое, необходимо придать ему кислоты при помощи сока целого лимона. Когда напиток кислый, то сока достаточно будет и от половины плода.
- Нарезанный крупными кольцами лук добавить к вину.
- Посыпаем травами, солью и перцем горошком. Хорошо вымешать.
Буквально за считанные минуты мясо приобретёт все необходимые ему качества. При этом нанизав его на шампур, отличный результат можно будет получить за 5-8 минут приготовления.
Майонезный маринад
Некоторые гурманы убеждены, что мариновать шашлык в майонезе – преступление. Не факт, но возможно, для жирной свинины это утверждение верно. А вот суховатая индейка только выиграет от соседства с майонезным соусом.
Ингредиенты (на 0,8 кг мяса):
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- базилик сушеный – 0,5 ч. л. (если трава свежая, понадобиться примерно треть пучка или меньше);
- приправа – 1 ч. л. (смесь для курицы или что-то другое);
- соль, перец.
Как готовить: нарезать репчатый лук кольцами, мелко нарубить зелень (если базилик свежий), выложить в миску кусочки птицы и приправы, перемешать, мариновать 1,5-2часа. Удобнее сначала натереть кусочки птицы майонезом, а только потом добавлять остальные компоненты.
Обычно для маринада берут нежирный майонез, но шашлыку из индейки не помешает дополнительный жир, поэтому не стесняйтесь использовать соус с высокой жирностью. Свежий базилик «звучит» в маринаде гораздо ярче сушеного. Если у вас сухая смесь, можно не волноваться, но свежая зелень способна затмить все, даже вкус индейки. Вместо приправы для курицы смело используйте любимые специи. Подойдут куркума, кардамон, мускатный орех, паприка и все, что по вкусу Вам и вашим гостям.
Индейка – один из главных продуктов, разрешенных врачами-диетологами. Но кто сказал, что блюда из этого мяса обязаны быть скучными или пресными? У шашлыка из индейки множество вариантов: он способен стать острой пикантной закуской под пиво, оттенить великолепие сухого вина или украсить детский праздник. А какой из рецептов Вы выбрали для своих гостей? Напишите, понравился ли результат, поделитесь своими достижениями или пожалуйтесь на неудачи
Нам важно Ваше мнение! Ну, а любители мяса могут посмотреть нашу подборку маринадов для шашлыка. Мы постарались подобрать самые разнообразные рецепты
Шашлык из индейки с кефиром
Это великолепный на вкус шашлык из индюшиного мяса в необычном маринаде. Замариновать индейку для шашлыка можно в кефире. Мясо получается нежным и мягким. Калорийность – 3000 ккал. Готовка занимает 4 часа 30 минут. Получается 10 порций.
Необходимые ингредиенты:
- половина литра кефира;
- 2 кг. мяса;
- пять луковиц;
- 35 мл. бальзамич. уксуса;
- 95 г. томат пасты;
- 15 горошин перца;
- три листа ;
- перец болгарский;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мясо порежьте небольшими кусками.
- Полукольцами нарежьте луковицы и помните руками.
- Выложите лук в миску и залейте кефиром.
- Добавьте пасту с уксусом, горошки перца и лавровый лист.
- Посыпьте маринад перцем молотым, добавьте соль по вкусу. Перемешайте.
- Мясо выложите в маринад, накройте и оставьте на 4 часа.
- Кусочками порежьте перец и нанизывайте поочередно с мясом на шампура.
- Жарьте до готовности, примерно минут 35. Иногда переворачивайте шашлык, чтобы не подгорел.
Ингредиенты:
- полтора кг. мяса;
- 110 мл. соуса соевого;
- четыре г. острой горчицы;
- 20 мл. оливк. масла;
- 40 г. меда;
- 35 мл. уксуса винного;
- три зубка чеснока;
- два болгарских перца.
Приготовление пошагово:
- От кости отделите мясо и порежьте кусочками среднего размера.
- Чеснок выдавите, добавьте мед, уксус, горчицу, масло и соус соевый. Перемешайте.
- Мясо выложите в маринад и накройте. Оставьте на 3 часа в холоде.
- Перцы промойте и удалите семена, нарежьте средними кусками.
- Замочите деревянные шпажки на полчаса в холодной в воде.
- Нанизывайте на шпажки мясо с перцем, чередуя.
- На противень налейте немного воды, сверху разложите шпажки с шашлыком. Мясо не должно соприкасаться с водой.
- Выпекайте шашлык из индейки в духовке при 200 гр., переворачивая мясо, 40 минут.
Всего получается восемь порций, калорийностью 1500 ккал. Время готовки – 5 часов.
Ингредиенты:
- 230 г. майонеза;
- 900 г. грудки;
- 5 г. соли;
- луковица;
- 5 г. приправы для мяса.
Приготовление:
- Промойте грудинку и просушите. Порежьте средними кусочками.
- Луковицу нарежьте кольцами тонко и выложите к мясу. Добавьте специи и посолите.
- Добавьте майонез и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике шашлык мариноваться полчаса.
- Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях 25-30 минут, переворачивая.
Шашлык из грудки индейки подавайте с салатом из свежих овощей.
При приготовлении шашлыка из индейки главной задачей будет сделать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.
Индейка считается диетическим мясом, и шашлык из нее уж точно не будет тяжелым, по сравнению с той же свининой.
Но, в то же время индюшачье мясо на мангале получится достаточно сочным и очень сытным.
Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, поэтому выбрать рецепт на свой вкус не составит труда.
На любой шашлык не стоит брать замороженное мясо, поскольку при размораживании его структура нарушается, продукт теряет часть влаги, и готовое блюдо будет менее сочным.
Какую выбрать часть птицы — голень, бедро, грудку, крылья, уже дело вкуса.
Нарезать индейку на шашлык следует кусками среднего размера — около 5 см, чтобы они успели прожариться и остались сочными.
Мариновать мясо индейки перед приготовлением очень желательно, чтобы после готовки на углях оно не стало слишком жестким.
Делается это от 2 до 8 часов и зависит от размера кусков и от состава маринада.
Если мариновать индейку под гнетом, а тем более, в маринаторе, то время мариновки можно сократить.
Солить шашлык нужно практически перед приготовлением, потому что соль вытягивает из продуктов жидкость, и мясо может получиться сухим.
Сколько жарить шашлык из индейки? Если вы готовите шашлык из филе индейки, то делается это очень быстро.
Признаком почти полной готовности служит капающий с кусочков сок. Поэтому, как только он начнет вытекать, наступает вероятность пересушивания.
Не стоит держать шашлык на огне слишком долго, вполне достаточно 10-12 минут при частом переворачивании.
Рецепт шашлыка из индейки можно дополнить овощами: баклажанами, болгарским перцем, помидорами.
С индюшатиной отлично сочетаются любые соусы — и самые острые, и сладкие.
Особенно вкусная индейка с кислыми ягодными соусами — клюквенным, брусничным. Хорошо подойдет и сальса.
Еще к ней можно подать свежие овощи и зелень, лаваш или домашний хлеб, запеченный картофель — все то, что обычно и берут на пикник.
Маринад с лимоном и лаймом для индейки
Еще один вариант маринада готовится с лимоном и лаймом. Мясо в таком маринаде получается нежным, с тонким ароматом.
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг филе индейки, можно брать грудку или бедра;
- 2 крупные луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 2 столовые ложки ока лимона;
- 3 помидора;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем филе индейки крупными кусочками. Лук и помидоры режем кружочками. В идеале нужно использовать луковицы удлиненной формы и помидоры сорта «сливки» (в форме цилиндров). Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Смешиваем овощи и кусочки филе в глубокой посуде, которая будет использовать для маринования. Выжимаем сок из лимона и лайма, смешиваем. Вливаем смесь к мясу, перемешиваем. Добавляем соль и специи. Приправы можете выбирать любые, но с мясом индейки наилучшим образом сочетается сладкая паприка, сухой базилик и тимьян. Можно использовать готовые смеси приправ для птицы или для шашлыка. Очень хорошо дополняет маринад молотый душистый перец
Совет! Выбирая приправы, обращайте внимание на то, не входит ли в их состав соль. Если соль имеется, то нужно очень аккуратно солить мясо
Оставляем мясо в маринаде не меньше чем на два часа. Можно выдержать и более длительное время, удобно оставить мариноваться мясо на всю ночь. Перед жаркой насаживаем кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука и помидоров. Жарим над горячими углями минут 20-25.
Вариант 7. Маринад для шашлыка из индейки на яблочном соке
Еще один прекрасный вариант, кислота яблочного сока хорошо пропитывает и быстро размягчает мясо. С ним готовый шашлык получается по-особенному вкусным, с ярко-выраженной легкой кислинкой. А большое количество пряностей придают ему насыщенный аромат.
Ингредиенты
:
- яблочный сок — 7 стаканов;
- вода — 2 стакана;
- молотый кориандр — 35 г;
- душистый перец — 5 горошков;
- по 40 г соли, черного перца;
- чеснок — 5 долек;
- 1 луковица;
- стручковая корица — 1 штучка;
- семена тмина — 30 г;
- свежий базилик — 8 листиков.
Пошаговый рецепт
В глубокую кастрюлю вливают яблочный сок, соединяют его с водой.
Всыпают все пряности и листики базилика, перемешивают.
Лук с чесноком очищают, шинкуют луковицу мелкими кубиками, чеснок пропускают сквозь чесночницу и добавляют в смесь сока и воды.
Помещают кастрюлю со всем содержимым на средний огонь и дают покипеть после закипания жидкости 3 минуточки и снимают с огня.
Маринад остужают, заливают им куски индейки, оставляют для маринования на несколько часов или на всю ночь.
Яблочный сок лучше всего использовать свежевыжатый, с ним шашлык получится более полезным и выраженным по вкусу. Также в таком маринаде можно мариновать не только мясо птицы, но и свинину, говядину или баранину.
Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.
Простой и вкусный маринад для шашлыка из индейки из майонеза и лука
Майонез в качестве мы все хорошо знаем и скорее всего уже пробовали для приготовления свинины. В чем его плюсы хорошо известно: майонез содержит уксус, который размягчает шашлык, растительное масло, которое мясо обволакивает и не позволяет потерять соки на мангале, плюс дополнительные специи, придающие вкус, например, горчица. При желании дополнять маринад из майонеза можно ароматными травами и перцем. Но мы сделаем самый простой вариант и он будет уже достаточно вкусный, чтобы порадовать всю семью на пикнике.
Понадобится:
- филе индейки — 2 кг,
- майонез — 100 гр,
- лук — 3-4 штуки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для шашлыка можно взять разные виды мяса индейки, но лучше всего подходят грудка и бедра. Грудка более постная, а бедра чуть жирнее благодаря тонким жировым прожилкам. Кожу с бедер лучше всего снимать, чтобы шашлык из индейки не вышел слишком жирным. Кроме того кожа мешает маринаду впитываться в мясо.
Снимите кожу, удалите кости и нарежьте на кубики.
2. Очистите лук и нарежьте его на достаточно широкие полукольца. Сложите его в большую миску и разберите пальцами на отдельные колечки и немного помните, чтобы лук пустил соки.
3. Подсолите мясо индейки по вкусу. На килограмм мяса понадобится примерно чайная ложка соли, но регулируйте соленость на ваш вкус. Лучше недосолить индейку при мариновании, чем пересолить. Ведь нехватку соли совершенно несложно устранить уже за столом. А вот вынуть соль, которой слишком много, не возможно. При этом не забывайте, что в майонезе содержится некоторое количество соли. Дайте мясу индейки постоять минут 10, чтобы оно впитало соль.
4. Смешайте индейку с луком, в процессе еще раз немного помните, чтобы луковый сок проникал в мясо. Сейчас самое время немного поперчить будущий шашлык. Выбирайте сами, насколько острым вы хотите шашлычок. Лучше всего использовать свеже молотый перец, он более ароматный.
5. Добавьте в миску с мясом и луком майонез. Перемешайте руками, чтобы соус обволок каждый кусочек. После этого можно убирать будущий шашлык из индейки мариноваться в холодильник. Лучше всего его накрыть, чтобы он не распространял запах на остальные продукты.
6. Замаринованный шашлык готовьте на мангале на углях при среднем жаре. Помните, что мясо индейки более мягкое и нежное, чем свинина, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть меньше. Лучше всего готовность проверять, прежде чем снять шашлык с огня.
При желании такой шашлык можно приготовить и в духовке.
Готовый шашлычок лучше всего подавать со свежей зеленью и овощами. Кушайте шашлык горячим. Приятного аппетита!
На мангале
- Время: 11 часов.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 226 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Шашлык, приготовленный по данному рецепту, — полноценное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Кроме мяса, в нем много овощей, которые тоже маринуются и запекаются на мангале. Дополнить такую еду можно разве что кусочком хлеба или армянского лаваша, соусом и зеленью. Кунжутное масло разрешается заменять постным либо оливковым, но в таком случае раздавите горсть семян кунжута и добавьте в маринад для аромата.
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг;
- баклажан (цуккини), перец сладкий (красный и желтый) – по 1 шт.;
- лук, картошка (молодая) – по 3 шт.;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- лимонный сок, перец черный – по 1 ч. л.;
- масло (кунжутное) – ¼ ст.;
- соус соевый, сок яблочный – по ½ ст.;
- чеснок, имбирь (измельченные) – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделайте маринад, смешав кунжутное масло с соевым соусом, яблочным соком, чесноком, имбирем, черным перцем.
- Поместите в него индюшатину, порезанную средними кусками. Накройте емкость крышкой, уберите в холод на 8-10 часов.
- Овощи, за исключением баклажана, почистите. Перец порежьте кусочками, одинаковыми по длине с мясом, баклажан – кружочками, картошку и лук – тонкими колечками.
- Соедините овощи, залейте смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Уберите в холодильник на 40 минут.
- Нанижите все компоненты блюда на шампуры, чередуя между собой. Следите, чтоб мясо располагалось между кусочками перца.
- Пожарьте на мангале до готовности, время от времени переворачивая.
Шашлык из филе (грудки) индейки с лимоном
Очень интересный рецепт, мясо получается сочным и ароматным. А секрет его в том, что используется лимон и чеснок.
Ингредиенты:
- 2 некрупных головки чеснока;
- Сок двух лимонов;
- 50 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);
- Соль, специи по желанию.
Первым дело нужно пропустить чеснок через давилку и залить маслом. Подождать полчаса. В нарезанное на порционные куски мясо выдавить лимонный сок, посолить, приправить перцем или смесью для шашлыков из птицы. Вылить чесночное масло и хорошенько перемешать.
Допускается жарить на шампурах и барбекю. Только приготовьтесь заранее – от запаха чеснока с дымком сильно разыграется аппетит!
Еще один классический и беспроигрышный вариант – с лимоном и луком.
Здесь все стандартно, как и с любым видом мяса:
- Порезанную индейку уложить в блюдо;
- Порезать полукольцами 5 луковиц, добавить к мясу;
- Посолить, приправить любимыми специями;
- Выжать сок двух лимонов и перемешать.
Через пару часов рекомендуется влить стакан минералки или простой воды. Замачивать лучше всего на ночь.
Лучшие рецепты маринада для шашлыка из индейки
Маринад имеет большое значение для шашлыка. Благодаря маринаду он получается нежным, ароматным и сочным.
Поэтому важно правильное приготовление маринада. Рассмотрим рецепты самых часто используемых маринадов для шашлыка из индейки
Учтите, что количество ингредиентов каждого маринада рассчитано на 2 килограмма мяса.
На основе кефира
Пошаговое приготовление:
- В емкость для маринада залить кефир;
- Нарезать лук кольцами и засыпать в эту емкость;
- Затем нарезается перец, лучше всего резать кольцами, чтобы потом его можно было легко надеть на шампур. Нарезанный перец тоже нужно положить в кефир;
- В получившуюся смесь нужно положить специи, томатную пасту и все хорошенько посолить;
- Маринад с кефиром готов, в нем можно мариновать мясо.
С майонезом
Компоненты маринада:
- Майонез — 300 грамм;
- 5 луковиц репчатого лука;
- Уксус — 50 грамм;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- Специи – молотый черный и красный перец.
Приготовление майонезного маринада для шашлыка из индейки:
- Майонез выкладываем в небольшую емкость. Затем его нужно посолить и поперчить;
- Лук нужно нарезать большими кольцами. Засыпать в майонез и смешать;
- В конце добавляем в смесь столовую ложку уксуса;
- Маринад готов. В этой смеси можно мариновать мясо индейки. Оно получится сочным и ароматным.
На основе лимонного сока
Составляющие маринада:
- Один средний лимон;
- Подсолнечное масло — 50 грамм;
- 200 грамм соевого соуса;
- 5 луковиц репчатого лука;
- 1 щепотка поваренной соли;
- Специи – сухой базилик, черный перец, майоран.
Приготовление:
- В посуду для маринования выдавить сок из лимона;
- Смешать его с соевым соусом. Затем добавляем туда подсолнечное масло;
- Две луковицы нужно пропустить через мясорубку, а три нарезать кольцами. Затем весь лук тоже смешивается с соком, соевым соусом и маслом;
- Всю смесь нужно посолить, положить все указанные специи;
- Маринад готов и в него можно закладывать мясо для маринования.
Русский маринад
Ингредиенты для маринада:
- Квас — 1 литр;
- 100 грамм меда;
- 5 луковиц репчатого лука;
- 3 штуки сладкого перца.
Приготовление:
- В специальную посуду для маринования нужно залить один литр кваса;
- Туда же кладем мед и хорошо размешиваем до полного растворения;
- Лук нужно нарезать кольцами и положить в квас;
- Сладкий перец тоже нарезается в виде колец и засыпается в смесь из кваса, меда и лука. Все перемешивается.
Замаринованное мясо в этом маринаде получается мягким и нежноым Квас придаст ему необычный вкус.
Маринуем на вине
Компоненты маринада:
- 500 грамм красного или белого вина, лучше всего использовать домашнее вино;
- 1 штука лимона;
- 5 луковиц репчатого лука;
- Пачка черного горошка;
- Имбирь свежий — 20 грамм;
- 20 грамм парики;
- Сушеный базилик, лук-порей, кресс-салат – все по собственному желанию.
Приготовление:
- Вино залить в специальную посуду для маринования мяса;
- Если оно слишком сладкое, то в него нужно выдавить сок из одного лимона. Вкус цитруса придаст вину необычный вкус;
- Лук нарезаем в виде больших колец и кладем в вино;
- Засыпаем туда черный горошек, имбирь, паприку и пряные травы (базилик, лук-порей и кресс-салат). Все хорошо перемешиваем;
- Маринад из вина готов. Мясо в нем очень хорошо промаринуется и получится невероятно сочным.
С кефиром
- Время: 6 часов 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нередко шашлыки из мяса маринуют в кисломолочных напитках – кефире, ряженке, простокваше. Эти продукты добавляют блюду легкую пикантную кислинку, размягчают мясные волокна. В данном рецепте индейка заливается кефиром, к которому добавляется томатная паста. Эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой, придавая блюду необычный вкус. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу. Для этого томаты необходимо обдать кипятком, затем почистить, а мякоть натереть на терке.
Ингредиенты:
- индейка – 2 кг;
- перец (сладкий) – 1 кг;
- кефир – ½ л;
- лук (репчатый) – ½ кг;
- паста томатная – 0,1 л;
- соль, перец черный.
Способ приготовления:
- Помойте индейку, порежьте одинаковыми кусками, поперчите и перемешайте.
- Очистите лук и перец, первый овощ нарежьте колечками, второй – продолговатыми кусочками, длиной по 4 см.
- Перемешайте до однородности кефир с томатной пастой. Соедините мясо с маринадом и овощами, тщательно вымешайте массу. Поставьте в холод на 3-5 часов.
- Затем посолите, выложите на решетку для барбекю и жарьте на мангале до готовности.
Вкусный и сочный шашлык из индейки на мангале (решетке)
Маринад с лимоном и соевым соусом
Что нужно:
- филе грудки или бедра индейки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- лук – 0,3 кг;
- сушеный майоран, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарезанную кусками по 4-5 см индейку натрите сушеным майораном и специями.
- Лук нарежьте небольшими кусочками. Потолките его, чтобы выделился сок.
- В емкость с луком выжмите сок из лимона, влейте пару столовых ложек соевого соуса, размешайте.
- Выложите маринад в емкость с мясом. Перемешайте мясо руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
Солить мясо. Замаринованное по данному рецепту, не следует – оно и без того будет соленым благодаря соевому соусу.
Этот маринад подходит для всех видов мяса, разница лишь в добавляемых пряных травах и специях.
Кефирный маринад для бедрышек
Это один из самых популярных рецептов маринования. Успехом пользуется не только кефирчик, но и йогурт, мацони, простокваша. Обычно идет не более четырех ингредиентов: мясо, кисломолочный продукт, лук и соль.
Но мы несколько его усложним. Зато так получится намного вкуснее.
Нам нужно:
- Бедра филе— 600-700 гр.;
- Кефир — 150-170 мл.;
- Болгарский перец — 1 большой овощ;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 3 штучки;
- Соль и перец.
Приготовление:
1. Бедра отделяем от кости на равные части и споласкиваем водой. Обсушиваем их на полотенце и закладываем в посуду для маринования.
2. Сверху льем кефир. Кладем пару-тройку сушеных листиков лаврушки. Присоединяем бальзамический уксус.
3. Сладкий перчик освобождаем от семян и плодоножки. Его следует нарезать на квадратики. А потом уже приложить к общей массе.
4. С лука репки снимаем шкурку. Его шинкуем кольцами и скидываем к мясу.
5. Отмеряем пару столовых ложек натуральной томатной пасты. Солим и перчим по своему вкусу. Ручками вымешиваем, хорошо промазывая каждое бедрышко.
6. Посудину укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Когда мяско размякнет и напитается, отжимаем его и насаживаем на каждый шампур. Не забываем чередовать с луком и перчиком. Жарим на мангале до готовности, постоянно переворачивая.
Такую вкуснятину хорошо завернуть в лаваш и лакомиться, запивая домашним кваском.
Приятного аппетита!
Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
Действительно, это самый классный рецептик. Секрет его кроется в добавлении молока. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным.
Тут еще важно не замачивать дольше 4 часов. Этих часов вполне достаточно
Ну а дальше можно будет приступать к жарке.
Нам нужно на 2 кг. филе индейки:
- Молоко — 1 л.;
- Лук репчатый — 1,5 кг.;
- Специи — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе промываем с проточной водой. Обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Все отправляем в большую вместительную миску или кастрюлю.
- Добавляем специй по вкусу и перчик кроме соли.
- Соль может дать лишний сок. Поэтому ее кладут в мяско перед самым прожариванием.
- Лук очищаем от шелухи. Одну луковичку натираем на крупной терке в мясо. Конечно, будут слезки, но зато так намного вкуснее!
- Остальной лук шинкуем кольцами и тоже отправляем в миску. Все хорошенечко руками мешаем. Вливаем молока. Продукт должен полностью покрыть кусочки.
- Накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на четыре часа.
- По истечении нужного времени достаем. Теперь можно и посолить рассол. Что и делаем на свой вкус и предпочтения.
- Шампуры лучше подбирать плоские и широкие. Именно на таких мясцо индюшки крепко держится и при прокручивании не съезжает.
- Насаживаем на шампуры и отправляем жариться на мангал.
- Птица очень быстро жарится. Поэтому часто ее переворачивайте на вертелах, чтобы не пригорала.
- Самый большой кусочек проверяем на готовность. Для этого нужно разрезать его ножом. Если сок не выделяется, то все готово. Значит и остальные кусочки тоже уже можно снимать и кушать.
- Стаскиваем ароматное филе на большое блюдо. Вот какая сочная вкусняшка у нас получилась! Даже к столу приглашать никого не пришлось — аромат и так все привлек!
Подаем к столу с нарезкой из свежих овощей и жареной картошечки. Приятного аппетита!