Рецепт «Рис со стручковой фасолью»:
Для приготовления этого нам понадобится минимум продуктов. Возьмем Рис ОРИЕНТ от ТМ Мистраль и мороженую стручковую фасоль, отмерим необходимое количество и приготовим. Рис — отварим, а фасоль — на Ваше усмотрение. Можно отварить, приготовить на пару или как я — 5 минут в микроволновке.
Приготовим заправку: соединим оливковое масло, соевый соус и укроп. Масло рекомендую использовать домашнее, ароматизированное — у меня грибное.
Дальше заправим рис с фасолью — и все готово, можно подавать.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рис со стручковой фасолью
Одно из моих любимых простых блюд. Элементарное в приготовлении, но очень вкусное — всего два продукта и через 20 минут все готово.
Рецепты фасоли с рисом и овощами
Рецепты с рисом пришли к нам из Азии – это традиционный для азиатских народов продукт. Сегодня его, в качестве гарнира, подают повсеместно. Для одних блюд лучше брать рис круглый, для других – длинный, некоторые хороши только с пропаренным рисом, и т. д. Что касается овощей, то к рису можно добавлять практически любые их виды, на вкус повара. То же касается и фасоли: если не хочется варить ее, допускается покупка в магазине консервированной фасоли.
Стручковая фасоль с рисом и овощами
Стручковая фасоль – продукт уникальный. Интернет пестрит статьями о ее полезных свойствах. Она отлично сочетается с рисом и другими овощами. В приведенном ниже рецепте из овощей присутствуют только лук и морковь. Но по желанию можно добавить к списку и другие ингредиенты – сладкий перец, кукурузу, и т. д., от этого блюдо только выиграет.
- Стакан риса (250 г),
- Стручковая фасоль (200 г),
- 2 средних моркови,
- Зубчик чеснока,
- Лук репчатый (по вкусу),
- 3 ст. л соевого соуса,
- Соль, специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
Рис всыпать в кастрюлю, залить водой
Важно, чтобы уровень воды был на палец выше, чем уровень риса. Включить слабый огонь, варить до готовности.
Нарезать овощи: фасоль на 2-3 части, морковь кубиками, лук – кольцами
Чеснок мелко порубить.
На сковороду с подсолнечным маслом высыпать фасоль. Жарить 4-5 минут, непрестанно помешивая.
Добавить лук, обжаривать еще пару минут.
Отправить на сковороду морковь, обжаривать еще 2-3 минуты.
Плиту выключить. К овощам добавить сваренный рис и соевый соус.
Перемешать ингредиенты – рис с овощами и стручковой фасолью готов.
Рис Конгри по-кубински
Оригинальное блюдо – национальное, кубинское. Таким можно запросто удивить гостей. И на вкус оно очень необычное. Подходит и для обеда, и для ужина.
Список необходимых продуктов:
- Черная фасоль – 200 г,
- Рис Басмати – 400 г,
- Одна головка репчатого лука,
- 2 болгарских перца,
- Пара зубчиков чеснока,
- 100 г. копченой колбаски,
- Специи, соль – по вкусу,
- 1 лавровый лист,
- Зелень – по вкусу,
- Растительное масло (для жарки).
Пошаговое приготовление:
- Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, налить новую, и в ней варить на медленном огне примерно 45 мин., добавив к фасоли зубчик чеснока (целый). По завершении процесса чеснок выкидывают.
- Мелко нарезать овощи: перец, лук, чеснок. Можно перемолоть в блендере, но не до состояния кашицы, должны сохраняться кусочки овощей.
- На разогретую сковороду налить растительное масло.
- Измельчить колбасу, бросить ее на сковороду. Затем туда же добавить рис (варить его не нужно). обжаривать в течение 5 минут.
- Добавить в сковороду отвар, оставшийся от фасоли. Если его мало, добавить воды: в общей сложности жидкости необходимо 600 мл.
- Добавить специи, перемешать, накрыть крышкой.
- После закипания уменьшить огонь и варить еще 15 минут. Затем выключить огонь и дать блюду немного настояться.
- Разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.
Рис с фасолью по-мексикански
Еще один вариант приготовления родом из Южной Америки. Не займет много времени, а на выходе получится самостоятельное блюдо, сытное и питательное.
Ингредиенты:
- Стакан риса,
- 2 стакана овощного бульона,
- 150 г. черри,
- Банка консервированной фасоли,
- Головка репчатого лука,
- Зубчик чеснока,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 0,5 ч. л. перца чили,
- 0,5 ч. л. тмина,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками, чеснок растереть на терке, отправить на сковороду, слегка обжарить – до появления характерного запаха.
- Добавить рис, перемешать. Затем влить бульон, добавить томатную пасту, перемешать еще раз.
- Довести до кипения, затем отправить в сковороду остальные ингредиенты и специи. Тушить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- После выключения дать блюду немного настояться.
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Как правильно варить рис для ризотто
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Какой рис нужен для ризотто
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
Как выбрать рис для ризотто
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
Чтобы сделать плов желтым
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.
Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.
Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.
Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.
Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.
В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.
Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая
Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.
Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте)
Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.
Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.
Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Томатный рис с сыром
Не такой низкокалорийный, как, например, с луком или фасолью, но зато очень вкусный получается томатный рис, если в блюдо добавить сыр. Можно – любой твердый сыр, можно побаловать себя, например, пармезаном, блюдо от этого только выиграет.
- Засыпать в кастрюлю 1 ст. пропаренного риса и залить его 1 л воды. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, пока вода закипит. Подсолить, уменьшить огонь и варить 20 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
- Разогреть сковороду и растопить 3 ст. л. сливочного масла, размешать 1 ст. л. томатной пасты и выложить на сковороду рис.
- Натереть на мелкой терке 50 г сыра, высыпать его в рис и размешать. Закрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.
Описание рецепта
Лимонный рис с кешью- очень полезный и ароматный гарнир, который подойдет и к основному блюду в качестве гарнира, и может стать основным блюдом для тех, кто следит за своим питанием. Наличие традицонных индийских специй придает этому гарниру легкую восточную нотку. Красивый цвет риса делает возможным подать этот рис к праздничному столу. Попробуйте однажды приготовить такой рис и вы поймете, что такого вкусного риса вы никогда не пробовали.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,28 г Жиры 11,56 г Углеводы 45,64 г Узнать больше |
|
и 23 нравится
94 добавили себе
121
5
Ингредиенты:
|
1 ч. л. |
|
1 ч. л. | ||||
|
1 ч. л. |
|
100 г | ||||
|
2 ст. л. |
|
1 зуб. | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
300 г |
|
0,5 шт. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
100 мл |
Шаг 1:
Для приготовления лимонного риса нам понадобятся такие продукты: рис, кешью, куркума, горчица, тмин, перец чили, чеснок, сливочное масло, соль, перец, вода.
Шаг 2:
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. |
В сковороду высыпаем тмин, куркуму и гочичный порошок. Ставим сковроду на огонь и прогреваем специи 3-4 минуты, помешивая.
Шаг 3:
|
100 г |
Добавляем к специям орехи кешью и обжариваем содержимое сковороды еще 5 минут, чтобы подсушились орехи.
Шаг 4:
|
2 ст. л. |
Добавляем теперь сливочное масло.
Шаг 5:
|
1 зуб. |
Чеснок мелко нарезаем.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Перец чили нарезаем колечками.
Шаг 7:
Добавляем чеснок и перец чили в сковороду.
Шаг 8:
|
1 шт. |
Палочку корицы разламываем поплам и также кладем к остальным ингредиентам. Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
Шаг 9:
|
300 г |
Отвариваем рис до полуготовности, сливаем с него воду, часть воды можно оставить, она нам понадобится.
Шаг 10:
|
0,5 шт. |
С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок из половинки лимона.
Шаг 11:
Добавляем лимонную цедру в свковороду.
Шаг 12:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Солим и перчим все по вкусу.
Шаг 13:
|
100 мл |
Добавляем горячую воду или воду, которая осталась после варки риса. Готовим рис до полной готовности и полного выпаривания жидкости. Рис должен остаться рассыпчатым.
Шаг 14:
В самом конце приготовления извлекаем половинки корицы и добавляем лимонный сок. Хорошо перемешиваем рис. Выкладываем рис на блюдо или порционно и подаем к столу со свежими овощами или мясом.
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Суп с рисом и стручковой фасолью: фото рецепт в домашних условиях
Рис — универсальная крупа, поэтому отлично сочетается с любыми овощами. Рисовый супы со стручковой фасолью и луком-пореем выходит легким, малокалорийным, имеет простую рецептуру. Для приготовления можно брать не только свежую, но и мороженую фасоль, а в некоторых случаях — даже консервированную.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для кастрюли объемом 2 литра:
- 100 грамм риса;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 150 грамм стручковой фасоли (мороженной);
- 80 грамм лука-порей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Как приготовить рисовый суп со стручковой фасолью
Морковь очистите от ненужного верхнего слоя, сполосните, нарежьте небольшими тонкими слайсами. Можете также применять свой привычный метод нарезки овощей для супов. Морковные кусочки загрузите на масляную сковороду, предварительно разогрев ее до пика. Обжаривайте овощ на умеренном нагреве примерно 2 минуты.
После добавьте стручковую фасоль. Если вы используете мороженную фасоль, размораживать ее не нужно, киньте в сковороду сразу из морозильной камеры. Единственное, длинные полоски лучше разрезать пополам, получая короткие экземпляры.
Лук-порей тщательно промойте под проточной водой, обычно под верхними листочками скапливается песок, от которого следует избавится. Лук нашинкуйте произвольными кусочками, загрузите к овощам.
В таком тандеме обжаривайте овощи на протяжение 3 минут. Параллельно займитесь подготовкой картофеля — очистите, вымойте, настрогайте кубиком или соломкой, поместите к основному составу.
Рис промойте, слив воду несколько раз, поместите в дуршлаг, избавляя от жидкости, затем перекиньте в емкость вслед за картофелем.
Смесь обжаривайте следующие 2-3 минуты, после перекиньте в кастрюлю подходящего объема, залейте горячей водой по края емкости. Установив кастрюлю с содержимым на верхний огонь, варите до полного приготовления картофеля и риса, это займет примерно 15 минут. В этот период жидкость приправьте солью и перцем.
В завершение вымойте пучок зелени, накрошите, всыпьте в суп, доведите его к стадии бурления, отставьте с плиты.
Ингредиенты
Возьмите все необходимые продукты. Лук, морковь и чеснок почистите. Помойте их вместе с фасолью и крупным помидором под проточной водой, вытрите все бумажными полотенцами.
Разогрейте в сковороде немного рафинированного постного масла, положите в него нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте несколько минут — до прозрачности.
Спелый помидор нарежьте кубиком, переложите в сковороду, уменьшите огонь и тушите овощи еще пару минут.
Отломайте или отрежьте плодоножки на фасоли, нарежьте ее ломтиками по 2-3 сантиметра, переложите в сковороду. Добавьте раздавленный или пропущенный через пресс чеснок.
Всыпьте промытый рис к овощам, перемешайте, подержите минуту.
Влейте теплую кипяченую воду из чайника, она должна быть выше содержимого сковороды на 1,5 сантиметра независимо от ее диаметра. Сразу же посолите и поперчите блюдо. Можете добавить любимые ароматные травы или приправы.
Как только вода закипит, сразу же сделайте огонь под сковородой самым тихим, накройте крышкой и готовьте минут 15-17. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
Выключите плиту, но оставьте крупу с овощами под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Нужно дать рису время, чтобы он максимально впитал всю жидкость, ароматы и вкус овощей, а еще максимально набух.
Спустя время аккуратно перемешайте содержимое сковороды. Разложите рис с овощами по порциям и подавайте к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.
Пошаговый рецепт
Начать готовить гарнир со стручковой фасолью нужно с подготовки риса. Для этого отмеряют нужное количество крупы и заливают горячей водой на 10 минут. Так будет проще убрать с риса остатки крахмала, которые могут сделать блюдо клейким.
Пока рис вымачивается, лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.
Морковь желательно нарезать крупными кусочками: кубиками, полукольцами или четверть кольцами. Овощи придадут блюду сочность.
В разогретую сковороду влить половину столовой ложки масла, добавить измельченные лук и чеснок. Обжаривать следует на среднем огне 2-3 минуты.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и пассировать еще 2-3 минуты. Если овощи начнут немного пригорать, добавить чуть-чуть воды.
Стручковую фасоль (можно замороженную) отправить к овощам и обжаривать на протяжении 2 минут. Готовые овощи накрыть крышкой и отставить в сторону.
Вымоченный рис тщательно перетираем между пальцами, затем сливаем мутную воду и добавляем чистую холодную воду. Повторяем процедуру до прозрачности воды, после чего откидываем крупу на дуршлаг и оставляем, чтобы вода стекла.
Для того чтобы рис получился рассыпчатым и ароматным, его необходимо обжарить в масле со специями. Для этого в разогретую сковороду нужно влить подсолнечное масло, добавить специи и обжаривать 30-60 секунд. Горячее масло прекрасно раскрывает аромат и вкус специй.
Затем добавляют промытый рис и пассируют пару минут. Благодаря тому, что каждое зернышко покроется маслом, блюдо и получится рассыпчатым.
Когда рис приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют воду и соль.
После того как вода закипит, блюдо готовят 3-4 минуты. Затем в сковороду добавляют подготовленные овощи, накрывают крышкой и готовят на медленном огне 7-10 минут. Если для приготовления используется не толстостенная сковорода, а обычная, то необходимо следить, чтобы ничего не пригорело.
Когда крупа станет мягкой, выключить огонь и дать настояться блюду под крышкой еще 10 минут.