20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Паштет из чечевицы: лучшие рецепты с орехами, черносливом, морковью. как приготовить чечевичный паштет из красной, зеленой чечевицы

Паштет из чечевицы с грибами

  • зеленая чечевица – 100 г;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу, не подсаливая, отварите до готовности.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Некрупными кубиками порежьте лук. Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Разогрев на сковороде масло, положите в него лук и чеснок, пожарьте их в течение 2-3 минут. Добавьте грибы. Жарьте их вместе с овощами 7-8 минут.
  • Чечевицу смешайте с грибами и луком, добавив к ним соль и специи. Подлейте лимонный сок и соевый соус. С помощью блендера превратите продукты в паштет.

Паштет, сделанный по данному рецепту, на вкус настолько необычен, что не все могут сразу же догадаться, из чего он приготовлен.

Постные сэндвичи рецепты: рецепт

Вам потребуется:

  • Два ломтика белого, серого или черного хлеба
  • Лист салата или шпината – 2 шт.
  • Томат – 1 шт. (не крупный)
  • Лук – 1-2 колечка синей луковицы
  • Соленый огурец – 2-3 слайса
  • Свежий огурец – 2-3 слайса
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Кусочек сыра тофу – 20 г. (по вкусу, и в зависимости от поста).
  • Постный майонез – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу, немного

Приготовление:

  • Хлеб можно заранее подсушить в тостере
  • Приготовьте заранее соус, смешав майонез, соевый соус и горчицу.
  • На хлеб положите кружок помидора, желательно без семенной части.
  • Сверху колечко лука (можно два)
  • Слайсы соленого и свежего огурца положите вместе
  • Положите кусочек сыра и полейте сэндвич соусом
  • Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба

Овощной сэндвич: постный

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.

Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.

Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи.

    Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.

  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут.

    Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.

  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная.

    Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

1-й вариант: котлеты из вареной чечевицы на сковороде и в духовке

Рис для котлеток берем круглый (обязательно!), длинный мало крахмалистый, не свяжет котлетную массу. Круглый рис заливаем водой (предварительно промойте рис), в таких пропорциях: 1 часть риса 3 части воды. Рис нужно до вязкого состояния разварить, чтобы он дал котлеткам принять форму.

Пока варится рис, варим чечевицу (половину порции), остужаем, воду сливаем, перебиваем блендером. Уже и рис поспел — остужаем его. Режем и обжариваем лучок.

Все, наши продукты готовы, приступаем к лепке котлет. Так как я изначально нацелилась приготовить котлеты и из сырой, и из вареной чечевицы, то все продукты также делим пополам. Помещаем в миску первую часть продуктов, солим, перчим. Можно еще при желании потереть сырую картошечку на мелкой терке, только юшку обязательно с нее отжать.

В сковороде раскаляем масло. В тарелочку всыпаем муку. Лепим шарики, обмакиваем в муке, формируем котлетку.

Выкладываем в масло. Обжариваем.

Выкладываем остывать на тарелочку.


Мой вывод: котлеты из-за того, что чечевица вареная и влажная, получились слишком нежные. Я часть котлет пожарила, а часть выложила в духовку, чтобы они без жира запеклись. И оказалась права, в духовке котлетки получились поплотнее, мне больше понравились.

Запеканка из чечевицы с тыквой

Фото: cheeseinfo.ru

По желанию можешь добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.

Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, зелень, специи, чеснок, перец чили, 2 ст.л. манки, 30 г сливочного масла, 80 мл сливок.

Приготовление: Залей манку сливками и оставь на время. Отвари чечевицу до готовности. Мелко нарежь лук и тыкву, и обжарь до мягкости на сливочном масле. Смешай овощи с чечевицей, измельчи блендером и добавь манку. Добавь яйца, рубленую зелень, чили, чеснок и специи. Выложи все в форму и запекай в духовке около 35-40 минут при 190 градусах.

С морковью и чесноком

Ингредиенты

Вода – 2 стакана
Сырая чечевица – 1 стакан
Морковь – 2 средние
Растительное масло – 2-3 ст. ложки для жарки
Лук – 1 большая
Сливочное масло – 30 грамм (у меня домашнее)
Чеснок – 2 средних зубочка
Соль – по вкусу

Ароматный паштет из чечевицы и необыкновенно вкусный, а какой полезный! Ну что готовы записать рецепт и приготовить? Тогда поехали?

Польза чечевицы многогранна: ее употребляют и как самостоятельное блюдо, и на гарнир. С чечевицы готовят ряд блюд для правильного питания. И наша семья не обошла стороной этот полезный продукт. Как правило, блюда из чечевицы у нас появляются в пост, ведь, в ней и природный белок, и железо, клетчатка и фолиевая кислота. В пост блюда из чечевицы заменяют нам мясные блюда.
Паштет из чечевицы весьма прост в приготовлении и, казалось бы, из простых продуктов получается большое количество порций.

Пошаговый рецепт

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем в емкость 2 стакана воды и высыпаем 1 стакан сырой чечевицы. Ставим на средний огонь.

В это время режем мелко лук, складываем в хорошо разогретую сковородку. Лук не зажариваем, пассируем. Чистим морковь и на мелкой терке натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и тоже пассируем.

Пока варится чечевица, мы режем мелко чеснок и добавляем в сковороду к луку и моркови, перемешиваем и тушим. Аромат стоит невероятный.

Чечевица готова, остужаем (я выношу на балкон, чтоб было быстрее).
В остывшую чечевицу выкладываю сливочное масло и пассированные овощи, перемешиваю и с помощью блендера перебиваю на однородную массу.
Солю по вкусу и выкладываю в пиалу.
Наш паштет готов, а уплетается всем семейством за день. Очень вкусно и в теплом виде и в холодном.
Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  • Для приготовления паштета подходит чечевица любого сорта. Различным будет лишь время ее приготовления. Дольше всего для паштета нужно варить зеленую чечевицу – около 40 минут. Чечевица других цветов сварится максимум за 25-30 минут.
  • Количество жидкости, в которой нужно варить чечевицу, тоже зависит от сорта бобов. Чем меньше время варки, тем меньше потребуется воды. Обычно на стакан чечевицы берут 2-3 стакана воды. При необходимости кипяток можно подливать во время варки бобов.
  • Разваривается чечевица быстро, поэтому замачивать ее перед варкой не обязательно. Однако некоторые хозяйки делают это, чтобы избавить ее от веществ, вызывающих метеоризм.
  • Само по себе чечевичное пюре не будет сочным и достаточно пластичным, чтобы намазываться на хлеб, как паштет. Поэтому для получения из чечевицы паштета к ней добавляют растительное или сливочное масло, овощи, ореховую пасту, грибы.

Чечевичный паштет можно подавать как самостоятельную холодную закуску порционно или на большом блюде. Также он подходит для приготовления бутербродов и некоторых других блюд.

Варианты приготовления

Рисовые биточки можно сделать и из уже готовой каши, которая осталась неиспользованной после ужина или приготовления других блюд, а также сделать их с различными добавками.

С творогом

  • Отвариваем до готовности стакан риса в 2,5 стаканах воды и остужаем до теплого состояния.
  • Добавляем 100-150 г творога, одно куриное яйцо, щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара, а также кладем чайную ложку ванильного сахара. Все вместе хорошо перемешиваем.
  • Высыпаем панировку на стол или в глубокую тарелку. Это могут быть сухарики, мука или манка.
  • Набираем ложкой порцию риса, выкладываем в панировку, обсыпаем со всех сторон и придаем нужную форму.
  • Обжариваем на прогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

С изюмом или курагой

  • Заливаем стакан риса 2,5 стаканами воды и варим до готовности.
  • Когда рис остынет до теплой температуры, добавляем горсть изюма или нарезанной кураги.
  • Разбиваем в рис одно яйцо, сыплем 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и приправляем чайной ложкой ванильного сахара. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
  • Набираем порцию рисовой массы, обваливаем в панировке из сухариков, кукурузной или пшеничной муки, отрубей или манки. Придаем форму продолговатых или круглых биточков.
  • Обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С орехами

  • Берем стакан риса и заливаем его 2,5 стаканами воды. Варим примерно 20 минут.
  • В отваренный до готовности и не полностью остывший рис добавляем горсть измельченных орехов. Их можно подавить скалкой, порубить ножом или в блендере.
  • Сыплем по вкусу 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем при помощи ложки.
  • Формируем биточки и обжариваем с каждой стороны.

С сыром

  • Сперва доводим до кипения 2,5 стакана воды и засыпаем в нее один стакан риса. Варим до мягкого состояния приблизительно 20 минут.
  • Когда рис остынет, добавляем 80-100 грамм тертого сыра и одно сырое яйцо. Сыплем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  • Периодически смачиваем руки и формируем биточки. По желанию кладем внутрь небольшой кусочек сыра или брынзы.
  • Панируем в сухариках, манке или муке и обжариваем с обеих сторон.

Кроме сладких биточков на нашем сайте есть рецепты —мясных биточков с подливкой—, а также нежных —куриных биточков—.

Ваши комментарии с отзывами для меня будут самой большой наградой. А если у вас есть свои варианты подливки или самих рисовых биточков, то не забывайте поделиться ими с нами. Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусный традиционный чечевичный паштет

На этот раз мы собираемся, в первую очередь, научиться разрабатывать традиционный чечевичный паштетбез добавления каких-либо ингредиентов, кроме чечевицы и тех, которые необходимы для обеспечения вкуса и аромата.

ингредиенты:

  • 200 гр вареной чечевицы
  • 1/4 луковицы
  • 1 чеснок

тмин
Половина лимонного сока
3 столовые ложки оливкового масла
Перец черный молотый
Горчичный порошок
тимьян
майоран
Соль по вкусу

Приготовление традиционного чечевичного паштета:

Сначала давайте приготовим чечевицу, если вы еще этого не сделали. Для этого положите воду в большую кастрюлю, пока не покроете чечевицу, добавьте немного соли по вкусу и дайте ей готовиться до готовности. Затем удалите воду, порезав их, и оставьте приготовленную чечевицу.

Теперь очистите чеснок и порежьте его на мелкие кусочки. Сделайте то же самое с луком. Разделите свежий лимон пополам и сожмите его, чтобы получить сок.

Поместите все ингредиенты в банку блендера, включая молотые специи. Пропустите все это через блендер, пока не получите пюре настолько однородным, насколько это возможно.

Готово! Вы просто должны положить паштет в маленькую баночку с воздухонепроницаемым уплотнением и держать его в холодильнике, пока он не будет употреблен. Конечно, желательно не есть его, пока не пройдет хотя бы один час, таким образом, вы получите лучшие вкусовые качества.

Вариант 2: котлеты из сырой чечевицы на сковороде

Я уже выше писала, что чечевицу, замоченную с вечера, я разделила пополам. Теперь пришла очередь сырой чечевицы. Просто сливаем воду и помещаем ее в блендер, перебиваем. И дальше все, как в первом варианте: соединяем с рисом, луком, солим, перчим. Формируем котлетки.

Дальше я экспериментировала: обваливала котлетки одни в муке, вторые в панировочных сухарях, третьи вообще без обваливания жарила.

Мне понравились больше в муке, а вы пробуйте, как вам понравятся. Те котлеты, что из сырой чечевицы, и без обваливания прекрасно пожарились. Они получились более плотненькими, отличный вкус, сытные и полезные.

Теперь вы знаете, как сэкономить, когда нет денег, как приготовить вкусное и сытное блюдо для поста или веганского меню. Это просто, полезно, вкусно и сытно, рекомендую — обязательно испробуйте.

Когда пришла в гости подруга и попробовала эти котлеты из чечевицы, сказала: «вкусно, а если бы сюда еще хоть чуток мясного фарша добавить, было бы вообще прекрасно». Так что,  если вы не веган, не придерживаетесь поста, а просто хотите сэкономить, то можете так и поступить, и тогда эти котлетки будут как мясные. Еще можно приготовить гречаники с мясным фаршем и гречкой — это также вкусно и при этом экономно.

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

С орехами и черносливом

Ингредиенты:

Чечевица красная-100 г

Очищенные грецкие орехи-50 г

Чернослив-5-10 шт.

Чеснок-3 зубка

Репчатый лук-1-2 шт.

Растительное масло, лимонный сок, соль, молотый черный перец

Пошаговый рецепт

1. Чечевицу отварить до готовности. В разогретом масле пассеровать нарезанный полукольцами лук (но не зажаривать). Примерно через пару минут после лука добавить целиком чернослив и чеснок. Довести зажарку до готовности лука.

2 В блендере измельчить орехи. Добавить половину чайной ложки соли (если будет мало, еще подсолить), черный перец, лимонный сок по вкусу, содержимое сковороды и все вместе измельчить. Затем уже добавить чечевицу и взбивать эту массу до однородности. Если паштет получится слишком густым, добавить еще масла (лучше оливкового).

3. Паштет можно намазывать на хлеб, или на овощи. Приятного аппетита!

Очень вкусный паштет из чечевицы с карамелизованным луком

Что нужно:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • кунжутная паста (можно заменить арахисовой или другой аналогичной) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите чечевицу, залив стаканом воды, затем поперчите ее и посолите.
  2. Мелко порежьте лук, обжарьте его до мягкости в сливочном или растительном масле. Посыпьте кусочки овоща сахаром и обжаривайте, помешивая лопаткой, пока сладкий продукт не растопится и не потемнеет.
  3. Полейте лук уксусом и потушите до выпаривания жидкости.
  4. Чечевицу и лук положите в чашу блендера, измельчите.
  5. Соедините чечевицу с кунжутной, арахисовой или ореховой пастой, взбейте. Переложите в вазочки, уберите в холодильник.

С чечевичным паштетом, приготовленным с добавлением карамелизованного лука, выходят замечательные тосты. Подавать их можно как закуску и как дополнение к чаю.

Чечевица содержит много белка и является одним из любимых продуктов у тех, кто не употребляет мяса. Ее можно готовить не только на гарнир – из нее выходят замечательные паштеты. Предлагаем выбрать любой из представленных выше рецептов и убедиться в этом.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол – здоровье в вашей семье”, — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве  воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.

  2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

    Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя   . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

  3. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.

  4. Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.

  5. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.

Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

Настя Бордеяну
автор рецепта

Рецептов: 44

Ингредиенты:

(18-20 шт. котлет)

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки

Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки

Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом. Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой

Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевица с грибами и овощами, котлеты: рецепт

Вам потребуется:

  • Грибы – 300 г. (любые)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Картофель – несколько шт.
  • Чечевица – 1 стакан (желательно красной)
  • Свежая зелень или зеленый лук
  • Панировочные сухари – 1 упаковка
  • Соль и смесь перцев

Готовка:

  • Обжарьте мелко рубленые грибы с луковицей и морковью в масле до золотого цвета.
  • Отварите до мягкости чечевицу, слейте лишнюю воду, отправьте чечевицу в блендер.
  • К чечевице добавьте поджарку, свежую зелень, несколько долек чеснока, соль и перец.
  • Отварите картофель до мягкости, немного порежьте и отправьте его в блендер.
  • Измельчите массу в блендере, можно добавить в нее немного воды, в которой варилась картошка, чтобы она была не слишком «тугой».
  • Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и жарьте в раскаленном масле до золотого цвета с каждой стороны.


Чечевичные котлетки с грибами

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: