Сушеная клубника в домашних условиях. как сушить землянику на зиму в домашних условиях

Как сушить клубнику в электросушилке

Полезные советы по сушке клубники

Выберите свежую и зрелую клубнику: Для сушки клубники важно выбрать свежие и зрелые ягоды. Они должны быть без повреждений, пятен или гнили

Убедитесь также, что ягоды сухие, без излишней влаги.

Очистите и нарежьте клубнику: Перед сушкой клубнику следует промыть и обсушить. Затем удалите плодоножки и нарежьте ягоды пополам, чтобы они быстрее сохли и не потеряли свою форму.

Выберите способ сушки: Есть несколько способов сушить клубнику в домашних условиях, включая сушку на солнце, в духовке или с помощью специального сушильного аппарата. Выберите способ, который вам удобен и подходит для ваших условий.

Сушите при правильной температуре: Для сохранения витаминов и питательных веществ в клубнике важно сушить ее при оптимальной температуре. Обычно подходящая температура составляет около 50-60 градусов Цельсия. Следите за процессом сушки и периодически проверяйте готовность ягод.

Храните правильно: После сушки клубнику необходимо правильно хранить, чтобы она не потеряла качество и свежесть. Сохраняйте сушеные ягоды в плотно закрытом контейнере или пакете, находящемся в прохладном и сухом месте. Это поможет продлить срок годности и сохранить вкус клубники.

Следуя этим полезным советам, вы сможете успешно сушить свою собственную клубнику и наслаждаться ее вкусом и пользой в течение всего года.

Мне нравитсяНе нравится

Татьяна Лонакова Опытный фитнес-тренер, автор методики лёгкого похудения, а также книг по фитнесу и правильному питанию.

Польза

1. Сушеная клубника – это не только потрясающее лакомство, но и источник полезных витаминов и минералов. Ученые полагают, что полезные свойства этого продукта более выражены, чем у свежих ягод

Особенно важно употреблять такой продукт в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета

2. Плоды клубники применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

3. Если включить в свой рацион вяленую клубнику, то происходит восстановление водно-солевого баланса. Вместе с этим нормализуется артериальное давление, улучшается работа щитовидной железы.

4. Обладает антиоксидантными свойствами, а значит, помогает очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения.

5. Клетчатка и пектины помогает улучшить работу кишечника.

6. Регулярное употребление вяленых плодов усиливает синтез коллагена, что помогает женщинам оставаться молодыми и красивыми.

7. Для профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать в день 10-15 штучек вяленых плодов.

8. Сушеные ягоды обладают следующие свойствами:

  • жаропонижающие,
  • антисептические,
  • мочегонные,
  • противовоспалительные.

9. Рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Фолиевая кислота, которая есть в этом продукте, снижает риск патологий у плода и способствует нормальному протеканию беременности.

Клубника полезные свойства и возможный вред

Ну и на последок нельзя обойти такой вопрос здоровья. Да всё натуральное для нашего организма хорошо. Но в меру!

К примеру, по калорийности на 100 грамм клубники приходится всего 35 ккал, но витамина С в таком же количестве примерно столько же как и в крупном апельсине. А как мы знаем этот витамин важен для нашей иммунной системы. Помимо витаминов ягода содержит калий, этот макроэлемент участвует в водном обмене. Помогает выводить излишки воды из организма, тем самым снижая давление, уменьшая отёчность.

Чуть поменьше в плодах кальция, фосфора, магний, хлора и серы. Есть такие микроэлементы как селен, железо, свинец, медь, фтор и цинк. Кроме витамина С клубника содержит фолиевую кислоту, витамины А, группы B, витамин Е.

В чистом виде клубника не повышает уровень сахара в крови

Но в виде цукатов, как я всегда отмечаю в своих постах, к приему стоит подойти с осторожностью. Как вы видите, это очень полезная ягода, которую любят и взрослые и дети

Возможные противопоказания.

Клубника это всё-таки мощный аллерген. Поэтому будьте внимательны, особенно это касается детей. Если заметили аллергенные высыпания на коже, убираем вкусняшку подальше, или максимально ограничиваем её количество. Детям до 7 лет не стоит давать больше 100 граммов в день.

Также она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. За счёт своих активных кислот она может вызвать сильное раздражение у больного желудка. Как вариант можно съесть немного, но совместно с молочными продуктами, сметаной или сливками.

Также не рекомендуют употреблять в больших количествах женщинам на позднем сроке беременности (третий триместр).

Ну и если клубника покупная, не берите раннюю. Недобросовестные фермеры в погоне за урожаем, часто перебарщивают с подкормкой и опрыскиванием химикатами. Перед употребление всегда мойте.

Ну и как я писал выше, даже лучший продукт, если его употреблять в чрезмерных количествах нанесёт вред вашему организму. Поэтому употребляйте понемногу.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Применение клубники

Как мы уже упоминали выше, клубника – это ягода, которая широко применяется во многих сферах

На том, что ее в первую очередь используют в кулинарии для создания изысканных десертов, мы заострять ваше внимание не будем, мы подробнее расскажем, как клубнику используют в медицине и косметологии:

  1. Применение клубники в медицине:

При простудных заболеваниях нужно готовить чай из листьев клубники и самих ягод. Другими словами – это настой для полоскания ротовой полости. Как его приготовить: разомните ступкой несколько ягод и листьев клубники, переложите получившуюся смесь в чистую стеклянную емкость, а затем залейте все кипятком. Через 20 минут настой будет готов, и вы можете использовать его по назначению. Кстати, вместо свежих ягод для приготовления такого лекарства можно использовать сушеную клубнику. Несмотря на то, что клубника вяленая, она от этого не менее полезна. В ней содержится такой же богатый состав, как и в свежей ягоде.

  • Чтобы не возникало проблем с кровью (в частности, малокровия), нужно ежедневно съедать по 500 г свежей клубники.
  • Если у вас на руках или ногах имеются плохо заживающие раны, то вам нужно сделать кашицу из клубничных ягод (можно в этих целях использовать замороженную клубнику), приложить ее к ранам и забинтовать все. Продержать такую повязку нужно не менее 40 минут.
  • Если у вас имеются такие заболевания, как мочекаменная или желчнокаменная болезни, ангина, то вам нужно обязательно употреблять настой из листьев клубники, в которых содержится очень много витамина С. Сначала эти листья нужно высушить в тени, переложить в стеклянные банки. На одну порцию чая вам понадобится всего пара листочков, разломленных пополам. Их нужно залить кипятком, добавить в чашку мед. Такой чай не только лечит многие недуги, но и нормализует артериальное давление и эмоциональное состояние человека.
  • Обязательно нужно есть клубнику в перекусах между основными приемами пищи при диабете. Эта ягода тормозит резкое повышение сахара в крови благодаря тому, что в ней содержатся полифенольные соединения.

Клубнику применяют люди для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Конечно, для этого ягоды нужно употреблять в свежем виде без добавления сахара и прочих консервантов. Варенье из клубники в данном случае принесет вам только вред. Суть клубничной диеты состоит в том, что в каждый прием пищи должны входить ягоды клубники преимущественно. На завтрак из него можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом, на обед съесть в качестве гарнира с отварной грудкой курицы, на ужин приготовить клубничный салат, заправленный кефиром и корицей. Эффект от такого похудения на клубнике не заставит себя долго ждать. Уже через 4 дня вы увидите первые результаты (2-3 лишних килограммов у вас не будет).

  1. Применение клубники в косметологии:
  • Клубника – это отличное косметическое средство. Поэтому женщины могут использовать клубнику с пользой для своей кожи так, как это делала одна из фавориток Наполеона Бонапарта мадам Тальен, которая делала себе ванны из пюре клубники, чтобы продлить свою молодость.
  • Также можно делать маски из клубники для лица, чтобы избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен. Для этого нужно размять ягоды в ступке, смешать их с медом и нанести на кожу лица, а также зону декольте. Через 10 минут такую маску нужно смыть теплой водой, и нанести вместо нее питательный крем. Это средство поможет тем женщинам, у которых увядающая темная кожа. Если же вы хотите очистить поры кожи лица, то вам нужно использовать не мякоть ягод, а их сок, смешанный с косметической глиной. Наносится такое средство на лицо и на зону декольте, смывается теплой водой через 10 минут.

Как можно сушить ягоды земляники

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр — и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

Подготовительный этап.
Главное условие — не мыть,
потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло — красные плоды меняют цвет на ярко — бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет.
Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки — маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Клубника: сушка, польза и вред

Процесс сушки клубники

Сушка клубники — это процесс удаления излишней влаги, при котором ягода сохраняет свои полезные свойства. Сушку можно осуществить с помощью сушильной машины, духовки или на солнце

Важно помнить, что при сушке клубники температура не должна быть слишком высокой, чтобы не повредить полезные свойства ягоды

Сушеная клубника имеет много преимуществ перед свежей. Она занимает мало места и долго сохраняет свежий вкус и аромат. Также, в процессе сушки не теряется большая часть витаминов и минералов, которые содержатся в свежей клубнике.

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника содержит витамин С, который является мощным антиоксидантом и помогает иммунной системе бороться с вредными воздействиями окружающей среды. Также, она богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы пищеварительной системы и предотвращает запоры.

Сушеная клубника может быть полезна для людей с диабетом, так как она имеет более низкую гликемическую нагрузку, чем свежая клубника. Она также помогает снижать уровень холестерина в крови и улучшает зрение, так как содержит антиоксиданты, которые защищают глаза от свободных радикалов.

Важно помнить, что сушеная клубника, как и любой другой продукт, должна употребляться с умеренностью. Слишком большое количество сушеной клубники может вызвать нежелательные последствия для организма

В целом, сушеная клубника — это полезная и вкусная альтернатива свежей клубнике. Она богата витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако, перед употреблением сушеной клубники, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно для людей с определенными заболеваниями или аллергическими реакциями.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:

Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев

Важно исключить повторную заморозку!

Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности

Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.

Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.

Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 18 до 24 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Правильная сушка

Для сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов продления срока хранения клубники. Самый предпочтительный и простой – замораживание.

Как заготовить клубнику

Важно подобрать ягоды, оптимально подходящие для заготовки. Они должны быть спелыми, но крепкими

Мятые или перезревшие клубничины лучше отложить в сторону.

Высушить плоды клубники можно:

  • в естественных условиях: на улице или в хорошо проветриваемом помещении;
  • в духовке (с приоткрытой дверцей);
  • в лотках электрической сушилки;
  • на инфракрасном коврике «Скатерть-самобранка».

После сортировки ягоды нужно избавить от плодоножек и промыть под струей воды. Лишнюю влагу следует удалить, для чего клубнику выкладывают на бумажные салфетки или полотенце. Подготовленные ягодки требуется порезать так, чтобы получились ломтики толщиной примерно 0,5 см.

После этого их нужно разложить на противне или другой поверхности не очень плотно, чтобы кусочки в дальнейшем не слиплись друг с другом.

Проще всего (удобнее и быстрее) высушить большой урожай в электросушилке. Для этого потребуется порядка 10…12 часов. Оптимальный температурный режим – 55…60 градусов.

После обработки размер ягодок существенно уменьшается (из двух литров свежих получится около стакана сухих плодов).
По окончании сушки пластины (чипсы) изначально очень сочной клубники могут иметь немного влажные края. Эти ломтики можно дополнительно подсушить или просто использовать в первую очередь.

Готовые ягоды следует переложить в стеклянные или керамические емкости, после чего поместить в сухое место, куда не будет попадать солнечный свет. Таким образом можно сохранить вкус, аромат и питательную ценность клубники на целых два года.

Важно! Если клубника высушена верно, она приобретает темно-красный оттенок, а зернышки ее – блеск.

Оборудование

Существует всего два прибора для сушки:

Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.

Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:

  • выбор температурного режима;
  • регулирование силы и направления потоков воздуха;
  • таймер и автовыключение;
  • термостат.

Как использовать сухие ягоды клубники

Высушенная клубника невероятна полезна. Сфера ее использования очень разнообразна. Ягоды можно использовать при приготовлении кулинарных шедевров, для лечения разных недугов или в косметологии.

В кулинарии

Любая хозяйка найдет применение вкусной заготовке.

Сухие чипсы клубники можно использовать в качестве:

  • компонента выпечки или десерта;
  • блинной начинки;
  • украшения блюд;
  • добавки в сухие завтраки или мюсли;
  • сухофруктов для приготовления компота;
  • добавки в рисовые, овсяные, пшенные, гречневые каши или в творог.

Из сухой ягоды можно приготовить пудру, измельчив чипсы в кофемолке или блендере. Такой порошок станет отличной добавкой в десерты или каши, выступая к тому же в роли красителя.

Положив несколько ломтиков клубники в заварочный чайник, можно получить удивительно ароматный и вкусный напиток, насыщенный витаминами. Такой чай станет отличным помощником для иммунной системы, помогая ей справиться с болезнями, согреет и поднимет настроение в зимнее время.

Для лечения

Отвары и настои из сухой клубники используются при различных проблемах в организме.

Ягода станет отличным помощником для:

  • улучшения работы кишечника;
  • лечения вирусных заболеваний;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьбы с запором, анемией, гипертонией, авитаминозом.

Вытяжки из высушенных плодов помогают вылечить геморрой и заживить раны. Настой на водке (с добавлением соды) укрепляет десны и используется для лечения пародонтоза.

Помимо всего прочего, употребление ягод в любом виде способствует профилактике многих болезней

В косметологии

Добавив в меню сухую клубничку, можно существенно улучшить состояние эпидермиса. Она оказывает воздействие на эластичность кожного покрова, влияет на процесс регенерации клеток, отбеливает, увлажняет, питает и успокаивает кожу.

Порошок из сухих плодов можно добавлять в маски и скрабы. Такие средства устраняют избыточную сальность, сужают поры, помогают избавиться от угрей. Сделав отвар из ягод и заморозив его в виде кубиков, можно использовать такой лед для массажа лица. Результат не замедлит сказаться.

Важно! Чтобы исключить аллергические реакции на маски с клубникой, рекомендуется предварительно провести тестирование на менее важном, чем лицо, участке.

Нанося состав с клубникой на волосы, можно сократить их выпадение и восстановить структуру.

Полезные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

Клубника вяленая
сохраняет витамины и свои полезные свойства. Вяленую клубнику можно использовать как десерт или добавлять в чай. Кроме того, при приготовлении этого блюда, вы получите еще и клубничный сок, и клубничный сироп, настоянные на сахаре.

Шаг 1: Засахарите клубнику
Клубнику помойте, очистите от чашелистиков, выложите в миску. Засыпьте клубнику сахаром (400 гр.), закройте крышкой, поставьте миску с клубникой в холодильник и оставьте ее на сутки. Через сутки слейте клубничный сок в предварительно подготовленные пастеризованные банки, закройте крышками, используйте этот сок не более 2-х месяцев.
Шаг 2: Слейте клубничный сироп
350 гр. оставшегося сахара залейте 350 гр. воды, поставьте в кастрюле на медленный огонь, дайте смеси закипеть. После закипания, в сахарный сироп насыпьте клубничные ягоды (те, что отстаивали сутки в холодильнике). Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить около 5-7 минут. Затем выключите огонь. Дайте клубничному сиропу остыть. Через 15 минут слейте содержимое кастрюли в пастеризованные банки. Используйте для процеживания дуршлаг. Банки закупорьте консервным ключом.
Шаг 3: Подвергните клубнику тепловой обработке
Ягоды, которые остались на дуршлаге, переложите на противень, дайте им остыть. Тем временем разогрейте духовку до 85 градусов. Поставьте противень с охлажденными клубничными ягодами в духовку на полчаса. Через 30 минут вытащите клубнику из духовки. Снова охладите ягоды клубники, помешайте их лопаточкой. Затем снова поставьте клубнику в духовку. Повторите это действие всего 2 раза. Не пережарьте клубнику!
Шаг 4: Оставьте клубнику при комнатной температуре
Клубнику переложите с противня на сито, оставьте их при температуре около 30 градусов. Через 6-9 часов переложите ягоды клубники в бумажные пакеты. В бумажных пакетах и при комнатной температуре клубника должна пролежать 5-6 дней

3333

После чего она готова к употреблению.
Приятного аппетита!
— Важно выбрать правильные ягоды для приготовления вяленой клубники. Клубника должна не быть перезрелой, ягоды выбирайте спелые, крупного размера.
— Клубника вяленая должна храниться при температуре 12-18 градусов. Лучше держите ее в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками

Максимальный срок хранения вяленой клубники — 2 месяца.
— Из готовой вяленой клубники можно готовить вкусный ароматный чай. Заваривайте ее не менее 5 минут.
— Вяленую клубнику можно также употреблять в пищу со взбитыми сливками, с мороженым, с печеньем, как десерт к вечернему чаю

Лучше держите ее в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Максимальный срок хранения вяленой клубники — 2 месяца.
— Из готовой вяленой клубники можно готовить вкусный ароматный чай. Заваривайте ее не менее 5 минут.
— Вяленую клубнику можно также употреблять в пищу со взбитыми сливками, с мороженым, с печеньем, как десерт к вечернему чаю.

Ягоды лесной земляники, высушенные в домашних условиях, применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. Добавив несколько ягодок в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом лесной поляны.

Чтобы ягоды долго сохранились, очень важно их правильно подготовить. Землянику перед сушкой не моют, просто очищают от мусора. Землянику перед сушкой не моют, просто очищают от мусора.

Землянику перед сушкой не моют, просто очищают от мусора.

Как сушить клубнику в электросушилке: пошаговый мастер-класс c фото

Клубника, как правило, загрязнена землей, а потому ее следует промыть. Я делаю это очень маленькими партиями, по 5–6 штучек под проточной водой. Так быстро вымывается земля и клубника не успевает «сильно промокнуть». Загнившие и поврежденные вредителем ягоды выбрасываются. Удаляем хвостики (их, кстати, некоторые тоже сушат отдельно и зимой делают на их основе чай, считается, что он обладает противовоспалительным эффектом, схожим с малиной).

Я пробовала сушить целую клубнику, разрезанную пополам и пластинками толщиной 2–3 мм. Лично для себя я решила, что оптимально сушить пластинками – быстро и надежно. Целые ягоды и половинки долго и очень неравномерно сушились. Итак, клубника разрезается вдоль пластинками.

Во время сушки из ягод выделяется немного сока, который пристает к решетке, потом надо прилагать усилия, чтобы снять засушенную клубнику и лоток сушилки остается грязным. Его приходится замачивать на несколько часов, а потом удалять отмокший сок. Я поступаю иначе – застилаю лоток пищевой пленкой, а в середине лотка прожигаю ее при помощи спички, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в сушилке. Также по периметру сушилки остается немного места для вентиляции. Так производители не советуют делать, но я делаю несколько лет и довольна результатом. Нарезанные пластинки клубники выкладываются на лоток.

В некоторых сушилках есть возможность выставлять температуру, клубнику можно сушить при 50–65 градусов (от температуры зависит время сушки). Я сушу при 65 градусах. Во время сушки где-то раз в час следует лотки поменять местами, добиваясь равномерной сушки все партии ягоды.

Нормально просушенная клубника должна быть сухой, эластичной и при надавливании на пластинку сок не должен выделяться. Собирать высушенную клубнику следует после того, как она остынет в сухом помещении. Поэтому если она сушилась на кухне, то лучше сушилку с ягодой перенести в другую комнату, поскольку на кухне часто что-то варится, моется, в результате чего испаряется много влаги.

Для хранения высушенной клубники подходят тканевые, бумажные пакеты, стеклянные банки и полиэтиленовые пакеты с ZIP замком, которые находятся в прохладном сухом помещении.

Если нет электросушилки, то используется духовой шкаф, нагретый максимум до 65 градусов. При сушке клубники в духовке ее можно не разрезать на пластинки, хороши целые ягоды, которые должны быть примерно одинакового размера, сильно крупные ягодки разрезаются пополам. Противень можно застелить пергаментом для выпечки

Внимание! В духовке клубника очень быстро может превратиться в угольки, а потому чаще заглядывайте в духовой шкаф и проверяйте

Любимое многими лакомство, земляника лесная – идеальный источник здоровья. Ароматная ягодка хороша в свежем, вареном и сушеном виде.

При этом сушеная земляника сохраняет полезные свойства, а их предостаточно:

1. Поддержка сердечнососудистой системы. Это избавление от гипертонии, помощь при атеросклерозе, повышение выносливости и работоспособности сердечной мышцы, нормализация АД, вывод холестерина, кроветворение и насыщение крови кислородом.

3. Выделительная, эндокринная система человека во многом зависят от витаминов, содержащихся в землянике с избытком. Улучшение функции почек, снижение поглощения йода щитовидкой, лечение подагры и диатеза, восстановление солевого обмена, снятие боли при заболеваниях суставов.

Если есть возможность купить много ягодок, обязательно начните сушить землянику в домашних условиях, организм будет вам благодарен. Созревание плодов начинается в июне и длится до июля. Сборка производится утром, когда спадет роса или вечером, но только в сухую погоду

Обирать ягоды с кустика нужно осторожно, чтобы не помять. Сушить землянику в домашних условиях на солнышке лучше на деревянной поверхности – вынося вымытые и очищенные плоды утром для прогрева и занося вечером, чтобы не пала роса

При этом ягодки полезно слегка ворошить.

Допускается сушка лесной земляники пучками с листиками – они тоже имеют целебные свойства. Для этого пучки промываются, отряхиваются и связываются. Теперь остается подвесить их на веревочку в проветриваемом помещении и следить, чтобы не поклевали птицы. Срок сушки до 4–5 недель.

Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.

Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: