Температурные режимы и особенности приготовления косули
Приготовление косули отличается от методов подготовки и обработки дичи с более грубыми волокнами — кабана, медведя, лося, зайца.
Не применяйте способы томления на низких температурах, иначе, мясо превратится в липкую, кашеобразную субстанцию и появится специфический запах, напоминающий печень. Идеальные методы — угли или жарка на чугунной сковороде на среднем огне.
- Заранее достаньте заготовку из холодильника, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, тогда косуля приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур.
- Перед тушением или запеканием обжарьте кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут чтобы «запечатать» соки. Общее время приготовления не должно быть продолжительным. А порции необходимо раз в 1,5-2 минуты переворачивать.
Идеальная внутренняя температура готовой косули составляет 55-60оС. Сняв с плиты или углей, закройте мясо фольгой и оставьте на 10- 20 минут и только потом нарезайте и подавайте.
Нога косули в духовке
Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- нога косули;
- 500 мл. кефира
- 2 луковицы;
- 1 ч.л.кориандра;
- 4 чесночных зубца;
- 200 гр. сала свиного;
- 1 перец болгарский;
- 2 томата;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, а перец и томаты кубиками.
- Сало нарежьте пластинками. В ноге сделайте надрезы и вложите в них сало.
- Смешайте кефир со специями, выдавите чеснок.
- Уложите мясо в формы для запекания. Залейте кефиром.
- Готовьте при 180°С 2 часа.
- Когда блюдо будет готово, полейте сверху ещё горячую ногу соком лимона.
Как приготовить ногу косулю в духовке?
Нога косули — поистине «мужское» блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:
- нога косули — 2,5-3 кг;
- литр кефира с высоким процентом жирности;
- литр минеральной воды;
- 2 головки репчатого лука;
- чайная ложка зиры;
- по ч.л. кинзы и семян кориандра;
- столовая ложка соли;
- молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
- 200 грамм копченого сала или грудинки;
- 1 шт. крупного болгарского перца;
- 2 спелых томата;
- 1 лимон;
- головка-две чеснока;
- 2 стручка перца чили.
Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?
Способ приготовления №2
А теперь перейдём к рецепту для любителей острого. Подготовьте следующие продукты, специи:
- мясо косули – 2 кг;
- лук репчатый – 5 средних головок;
- чеснок – 7-8 зубчиков (можно и больше);
- перец жгучий – 3 стручка;
- различные специи по вкусу (Зира, кориандр, различные смеси приправ) – по 1 ч.л.;
- соль, перец – на ваше усмотрение.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо промываем, очищаем от лишнего (жира, плёнок, жилок), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем кусочки на шашлык. Перекладываем в глубокую ёмкость.
- После очистки, лук можете нарезать тонкими полукольцами, либо, как вариант, тоже натереть на тёрке.
- Жгучий перец, чеснок так же нужно сначала почистить, а потом – измельчить.
- Все ингредиенты добавляем к мясу. Так же добавляем специи, соль, перец. Мясо нужно хорошо перемешать. Маринад «подействует», так сказать, через 5-7 часов. Но лучше всё-таки дать замариноваться хотя бы сутки.
- Мясо насаживаете на шампуры, отправляете на мангал. Жарить так же, как описано в предыдущем способе – в течение 30 минут, постепенно переворачивая.
- Готово! Подавайте с лёгкими овощными салатами и лавашем.
Приготовление такого шашлычка займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! По-настоящему неповторимый вкус косули надолго застрянет в вашей памяти и откроет вам совершенно новую палитру вкусов.
https://youtube.com/watch?v=uB%2520
Способ приготовления №2
А теперь перейдём к рецепту для любителей острого. Подготовьте следующие продукты, специи:
- мясо косули – 2 кг;
- лук репчатый – 5 средних головок;
- чеснок – 7-8 зубчиков (можно и больше);
- перец жгучий – 3 стручка;
- различные специи по вкусу (Зира, кориандр, различные смеси приправ) – по 1 ч.л.;
- соль, перец – на ваше усмотрение.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо промываем, очищаем от лишнего (жира, плёнок, жилок), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем кусочки на шашлык. Перекладываем в глубокую ёмкость.
- После очистки, лук можете нарезать тонкими полукольцами, либо, как вариант, тоже натереть на тёрке.
- Жгучий перец, чеснок так же нужно сначала почистить, а потом – измельчить.
- Все ингредиенты добавляем к мясу. Так же добавляем специи, соль, перец. Мясо нужно хорошо перемешать. Маринад «подействует», так сказать, через 5-7 часов. Но лучше всё-таки дать замариноваться хотя бы сутки.
- Мясо насаживаете на шампуры, отправляете на мангал. Жарить так же, как описано в предыдущем способе – в течение 30 минут, постепенно переворачивая.
- Готово! Подавайте с лёгкими овощными салатами и лавашем.
Приготовление такого шашлычка займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! По-настоящему неповторимый вкус косули надолго застрянет в вашей памяти и откроет вам совершенно новую палитру вкусов.
Шашлык из косули относят к деликатесам с минимум жиров, но с множеством полезных микроэлементов. Этот рецепт для тех, для кого мясо дикого оленя является доступным. В других случаях существует вероятность сложного поиска, но это того стоит, ведь вкус мясной закуски просто невероятный.
Запеченная нога косули
- нога косули – 2-2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- аджика или острый кетчуп – 100 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Достаньте ногу из морозильника примерно на 3 дня до того, когда будете ее запекать. Размораживайте в прохладном месте или при комнатной температуре до полного оттаивания. Этой займет около суток.
- Поместите ногу животного в большой таз, налейте в него прохладную воду. Вымачивайте ногу в течение 24 часов, иногда заменяя воду на свежую.
- Помойте ногу, удалите пленки и все лишнее. Сделайте несколько проколов, чтобы лучше проникал маринад.
- Морковь поскребите, помойте крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
- Соедините измельченные овощи, добавьте к ним бальзамический уксус, выжатый из лимона сок, соль, аджику и черный молотый перец. Разотрите.
- Обмажьте маринадом ногу косули. Оставшийся маринад влейте в большой и плотный пакет.
- Положите в пакет ногу животного. Завяжите пакет. Поболтайте его, чтобы вся нога покрылась маринадом.
- Маринуйте 24 часа, периодически взбалтывая содержимое пакета, чтобы нога косули постоянно находилась в маринаде.
- На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на нее ногу косули, накройте ее другим куском фольги, скрепите края.
- Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте ногу косули 2 часа.
Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.
Хороший рецепт 2
О блюде
Шашлык из мяса косули готовят на классическом маринаде, но не исключают маринование на гранатовом, лимонном соке или киви. Если осталось сухое вино, то его тоже используют. Косуля на мангале – это редкий вариант приготовления из-за постности, волокнистости и долгого времени маринования.
Но ни для кого не секрет, что постность дичи разбавляют кусочками сала, курдюка, бекона, растительным маслом. Эти ингредиенты превратят даже низкокалорийный деликатес в питательное наслаждение. Зажаристая корочка, рыхлое, нежное мясо – этого нетрудно добиться, если правильно замариновать и оставить на ночь. Сочетают готовое блюдо с овощной нарезкой, зеленью, различными соусами.
Как приготовить косулю в духовке
Косуля – довольно непривычный вид мяса, который пробовал далеко не всякий. Чтобы блюдо пришлось по вкусу всем гостям и членам семьи, в первую очередь необходимо сделать его мягким и сочным. И поможет в этом следующий фото-рецепт.
Ингредиенты:
- Косуля – 1,5 кг;
- Соль, черный молотый перец, чили, розмарин – по вкусу;
- Оливковое масло;
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Выкладываем на стол все продукты, которые необходимы для маринования дичи. Мясо предварительно вымачиваем в течение суток. Затем делаем на мясном куске небольшие надрезы острым ножом, чтобы маринад проник глубоко в ткани, и кладем в глубокую миску.
- Присаливаем и добавляем остальные специи: немного перца чили и черного молотого перца. Втираем хорошо приправы в мясо.
- Следом смазываем оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. По истечению времени продавливаем очищенный чеснок через пресс и также втираем его.
- Перекладываем кусочки мяса в рукав и отправляем в духовку на 3 часа. Первые полчаса запекаем при температуре 200˚, а остальные 2,5 часа – при 160˚. Готовое блюдо получается невероятно сочным и мягким.
С уксусом
Этот мягкий, в меру острый шашлык из косули не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих любителей пикников. Он неплохо гармонирует со свежими овощами и любыми пикантными соусами. Чтобы его приготовить вам потребуется:
- 2 кг мякоти косули.
- 150 мл 9%-го уксуса.
- 50 мл рафинированного масла.
- 5 луковиц.
- 5 зубков чеснока.
- 3 лавровых листка.
- 1 ст. л. мелкого сахара.
- 1 пакетик специй для шашлыка.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Предварительно вымоченное мясо зачищают от пленок, моют, нарезают порционными кусками и перекладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют соль, постное масло, специи, давленый чеснок, луковые кольца, приправы, лаврушку, сахар и уксус. Все тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Через пару суток мясо нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом.
Как приготовить ногу косулю в духовке?
Нога косули — поистине «мужское» блюдо. Если правильно приготовить мясо косули в духовке, то оно получится в меру сочным и мягким. Для приготовления понадобится множество ингредиентов:
- нога косули — 2,5-3 кг;
- литр кефира с высоким процентом жирности;
- литр минеральной воды;
- 2 головки репчатого лука;
- чайная ложка зиры;
- по ч.л. кинзы и семян кориандра;
- столовая ложка соли;
- молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
- 200 грамм копченого сала или грудинки;
- 1 шт. крупного болгарского перца;
- 2 спелых томата;
- 1 лимон;
- головка-две чеснока;
- 2 стручка перца чили.
Минус блюда в том, что на одну только его мариновку уйдет 2 дня. Так что запаситесь терпением. Как приготовить ногу косули в духовке, используя эти продукты?
Этапы приготовления шашлыка из косули
Чтобы вкусно приготовить шашлык из косули, полезно чётко знать, что, когда и как делать.
Шаг первый – разделка и нарезка:
- От туши косули отделяются части с прочной мякотью: шейная, лопаточная, спинная, беконная части. Удалить сухожилия, разбитые и окровавленные участки, очистить мясо от грязи и шерсти.
- Разрезать мякоть на порционные кусочки – при этом резать нужно поперёк, а не вдоль волокон.
- Порционные куски должны быть примерно одинаковы по размеру (даёт плюс к равномерной прожарке). Размер кусочков – объём куриного яйца или спичечного коробка.
Желательно, чтобы тушка косули дозрела несколько дней в охладительной камере при температуре 0°C.
Шаг второй – маринование:
- Промыть приготовленные порционные кусочки в воде.
- Применить вымачивание в уксусном растворе, если косуля имеет излишне интенсивный мускусный запах.
- Применить вымачивание в минеральной воде, если особь косули возрастная и ее мясо излишне жесткое.
- Поместить мясо в маринадный состав на оптимальное время.
Шаг третий – разжигание мангала:
- Загрузить в мангал одноразовую порцию дров и разжечь.
- Довести огонь до состояния «седых» углей и равномерно распределить их по площади дна.
- Поддерживать оптимальную температуру.
Шаг четвертый – нанизывание шампуров:
- Вынуть шашлычные кусочки из маринада, откинуть их на решётку и дать стечь лишней влаге. Потом желательно ещё и промокнуть кусочки бумажными салфетками.
- Нанизать кусочки на шампуры вдоль наиболее длинной стороны. Между кусочками допускается нанизывание маринованного лука.
Шаг пятый – прожарка косульего шашлыка:
- Поместить приготовленные шампуры на мангал с углями.
- Следить за температурным режимом.
- Следить за степенью и равномерностью прожарки мяса.
- Чтобы не допустить подгорания шампуры, нужно часто переворачивать вдоль оси.
- Для ароматизации шашлыка шампуры с мясом косули периодически орошаются маринадом или сухим вином. Эта процедура также используется для быстрого сбивания температуры или пламени.
- Если при надрезе порционного кусочка мясо изнутри однородного цвета, из разреза выходит не сукровица, а прозрачный сок, то косулий шашлык готов и шампуры нужно снимать с мангала.
Шаг шестой – подача шашлыка к столу:
- После прожарки шампуры с готовым мясом нужно отставить на 10-15 минут для остывания и удаления излишнего запаха дыма.
- После этого косулий шашлык подаётся на стол прямо на шампурных шпагах или снятыми кусочками на тарелках.
- В качестве хорошей закуски к шашлыку из дичи подойдут свежие помидоры, квашенные огурцы или капуста, свежая зелень, картофель в различном виде.
А вы пробовали приготовить шашлык из мяса косули или других диких копытных? Удалось ли вам правильно приготовить такое блюдо? Какие у вас при этом возникали сложности?
Источник
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать мясо молодых животных. Оно не только более нежное, но и не имеет резко выраженного специфического запаха. Чтобы шашлык получился менее жестким, опытные кулинары рекомендуют жарить его из спинно-поясничной части туши, имеющей минимум соединительной ткани и побольше жира.
Вымытое мясо обязательно зачищают от пленок и сухожилий и только потом нарезают некрупными кусками, вес которых составляет около 60 г. Подготовленный таким способом продукт обязательно подвергают длительному маринованию и обжаривают на углях. Для придания шашлыку из косули приятного аромата его приправляют тимьяном, розмарином, гвоздикой, лавровым листом или горошинами черного перца. А для смягчения мяса обычно используют лимонный или гранатовый сок или винный уксус. В зависимости от выбранного рецепта, маринад дополняют репчатым луком или другими подходящими ингредиентами. Кроме мяса на шампуры можно нанизывать куски сала, картофеля, цуккини или грибов.
Мясо косули, запеченное в фольге
- мясо косули без кости – 1,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- дижонская горчица – 50 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- кориандр – 5 г;
- тимьян – 5 г.
- Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите, избавьте от всего лишнего.
- Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Делая в мясе глубокие проколы ножом, нашпигуйте его чесноком.
- Соедините горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте к ним специи, перемешайте.
- Обмажьте полученной смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
- Переложите сверток с мясом косули на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Готовьте блюдо 1,5 часа. Разорвите фольгу и продолжайте приготовление в течение 15 минут.
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Рецепт классического маринада для мяса косули: ингредиенты и пропорции
Классический маринад для мяса косули прекрасно подчеркивает его естественный вкус, добавляя ароматные нотки и делая текстуру мяса более нежной и сочной.
Вот пример такого маринада с учетом компонентов и их пропорций:
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 500 мл;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- 1 большая морковь;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- ягоды можжевельника – 5-6 шт. (по желанию);
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- тимьян (свежий или сушеный) – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
- Оливковое или растительное масло – 50 мл.
Пропорции и подготовка:
- Основа маринада, вино делает мясо мягким и добавляет насыщенный цвет. Смешайте его с оливковым маслом, которое поможет мясу сохранить влагу при жарке.
- Очистите и нарежьте лук кольцами, морковь слайсами, а чеснок измельчите. Они обогатят мясо дополнительными вкусами и ароматами.
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, семена кориандра и тимьян добавляют блюду классический запах и аромат дичи. Поместите все специи в вино с овощами.
- Соль не только придает вкус, но и помогает мясу поглощать ароматы из маринада. Добавьте ее по вкусу, но не переусердствуйте, чтобы не засолить мясо.
- Все ингредиенты смешиваются в глубокой емкости. Поместите в нее порезанное мясо косули так, чтобы маринад полностью его покрывал. Если нужно, добавьте немного воды.
Маринование:
- Мясо следует мариновать в холодильнике минимум на 12 часов, но лучше оставить на сутки.
- Периодически переворачивайте куски мяса, чтобы маринад равномерно покрыл каждый из них.
- После завершения маринования мясо нужно вынуть из маринада, дать стечь лишней жидкости и просушить бумажными полотенцами перед приготовлением шашлыка.
Рецепт классического маринада для мяса косули
Маринад для шашлыка из козлятины
Маринад для козлятины может иметь разный состав. Чаще всего в него включают лук, сок которого не только хорошо размягчает указанный вид мяса, но и нейтрализует свойственный ему специфический запах. Если мясо старое, или если хочется сократить время маринования, в сосав маринада включают кислые продукты: уксус, сок лимона, вино. Ускорить процесс позволяет и использование газированной воды. Можно привести несколько вариантов маринада, подходящего для козлятины.
Сухой маринад для козлятины готовится на основе красного лука и специй. На килограмм козлиной вырезки требуется не менее 0,5 кг лука, чайная ложка специй и немного соли. Мясо посыпают солью и специями. Лук режут кольцами, смешивают с мясом. Дополнительно добавляют листики базилика (20-30 г). В таком маринаде молодую козлятину держат от 12 часов, старую – не менее суток. По этому рецепту козлятину на шашлык маринуют в Армении. В Греции популярен аналогичный рецепт, но с добавлением оливкового масла (40-60 мл).
Маринад на минеральной воде с лимоном. Это вариант маринада наиболее распространен. Для его приготовления потребуется 0,3 кг лука, 1 л минеральной воды средней или сильной газации, один лимон. Специи берутся по вкусу. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, из лимона выжать сок. Их смешивают с солью, специями, минеральной водой. Тут же опускают в состав подготовленное мясо и оставляют в нем как минимум на 4-5 часов, в идеале – на ночь. Сок лимона в данном рецепте можно заменить белым сухим вином.
Чайный маринад. Для его приготовления потребуется 0,5 л крепко заваренного черного чая, 2 листика лавра, немного перца и соли, а также 2-3 большие ложки майонеза, который содержит уксус или лимонную кислоту. Листья лавра и специи измельчаются, смешиваются с майонезом. Куски мяса обмазываются получившимся соусом, заливаются остывшим чаем и оставляются в прохладном месте как минимум на 4 часа. Результат вам понравится еще больше, если в состав соуса вы введете 100 г измельченного с помощью блендера лука.
Время маринования козлятины зависит от возраста животного, размера кусков, состава маринада. Ориентироваться нужно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Жаркое
Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.
Предлагаем ознакомиться Чем клеить пеноплекс между собой —
С чесноком и жгучим перцем
Этот вариант шашлыка из косули интересен тем, что не предполагает предварительного вымачивания мяса. А значит, приступать к его приготовлению можно сразу после разделки туши. Для этого вам потребуется:
- 2 кг мяса косули (лучше с задней ноги).
- 4 луковицы.
- 1 головка чеснока.
- 2 стручка жгучего перца.
- По 1 ч. л. специй к мясу, зиры и кориандра.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Разобравшись с перечнем требуемых компонентов, нужно выяснить, как правильно готовить шашлык и косули. Вымытое мясо нарезают порционными кусками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют лук, чеснок, жгучий перец и все остальные специи. Все это недолго выдерживают в холоде, нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях
В процессе тепловой обработки важно периодически переворачивать мясо, иначе оно сгорит
Рецепт «Мясо косули просто и вкусно»:
Замочить мясо на 8-12 часов. Желательно несколько раз поменять воду. Затем мясо очистить от пленок и жилок. Нарезать 2 крупных луковицы. В кастрюлю к мясу добавить лук и 3-4 столовых ложки смеси специй (хорошо подходят смеси для шашлыка, гриля или просто для мяса). Добавить немного воды. Перемешать, чтобы специи распределились по всем кускам мяса. Поставить мариноваться на 6-12 часов в холодильник. Желательно несколько раз перемешать.
Когда мясо промариновалось, переложить его в казан (без лука). Добавить на дно подсолнечного масла, 2-3 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа, 1 луковицу, нарезанную полукольцами, посолить. Залить водой на палец выше мяса. После того, как закипит, варить на маленьком огне 2,5 — 3 часа.
Подавать можно с гречкой, рисом, запеченным картофелем, пюре. Очень вкусно и в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
- 29
- 44
- 56849
Попробуйте приготовить вместе
Творожное печенье с вишней и шоколадом
- 245
- 520
- 6753
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 ноября 2014 года nerolis #
8 ноября 2014 года Shatty # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Анастасия АГ #
8 ноября 2014 года Shatty # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Первое блюдо из мяса птицы рецепт
-
Калорийность картофельного соуса со свининой
-
Бастурма из говядины по-армянски рецепт с фото пошагово
-
Как приготовить курицу чтобы она была нежной и сочной
- Соус к куриным рулетам с черносливом
Как вкусно приготовить косулю – пошаговый фото рецепт
Молодая косуля, тушенная с луком в казане — простейшее блюдо всего из нескольких ингредиентов, перед которым не устоит ни один любитель мяса. А по этому подробному фото-рецепту приготовить его сможет даже начинающий повар.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Мясо косули: 500 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Масло растительное: 40 мл
- Вода чистая: 200-250 мо
- Перец, соль: по вкусу
- Лавровый лист: 2-3 шт
Инструкция приготовления
-
Берем все необходимые продукты и можно приступать к процессу.
-
Споласкиваем кусок, нарезаем крупными примерно одинаковыми по размеру кусочками.
-
Разогреваем в казане масло и отправляем в него мясные кусочки.
-
Обжариваем их на сильном огне примерно 2 минуты во всех сторон. Затем в казан вливаем воду комнатной температуры.
-
Тушим косулю после закипания жидкости на умеренном огне около часа, пока она не станет мягкой и нежной на вкус.
-
Когда вода выкипит, добавляем: перец, измельченные через пресс дольки чеснока, соль, поломанные лавровые листочки. Томим вместе со специями 3-4 минуты.
-
Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем крупными колечками и отправляем в казан.
-
Перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем еще 10 минут на тихом огне.
Готовую косулю с луком выкладываем на тарелку и подаем как отдельное блюдо или с гарниром из гречки, макарон, картофеля. Получаются нежные, сочные мясные кусочки, которые просто таят во рту.
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 2 киви;
- 1 ч.л. полыни;
- ½ апельсина;
- 1 ст.л. калины;
- 100 гр. свиного сала;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. чабреца;
- 3 листа лавра;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Подготовьте мясо.
- Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
- Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
- Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
- Полученной кашицей обмажьте мясо.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
- Запекайте 2 часа при 180°С.
- Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.
Запеченные ребра косули
- ребра косули – 2 кг;
- оливковое масло – 0,2 л;
- чеснок – 1 головка;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 100 мл;
- томатная паста – 50 г;
- смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
- Разрубите грудинку на куски по 1 ребру в каждом. При желании вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Соедините уксус, горчицу, 100 мл масла и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте к ним соль, приправы. Обмажьте ребра получившимся соусом, сложите их в пакет, уберите в холодильник. Маринуйте 12 часов.
- Половину оставшегося масла разогрейте на сковороде. Выложите в него ребра косули и поджарьте их до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
- Форму обтяните фольгой и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
- Мелко порежьте очищенную луковицу, обжарьте ее в оставшемся растительном масле. Добавьте к ней томатную пасту, перец и соевый соус. Потушите их вместе 5 минут.
- Удалите с формы, находящейся в духовке, фольгу. Полейте ребра соусом. Продолжайте запекать их 15-20 минут.
При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.
Хороший рецепт 2
Советы приготовления
Замариновать косулю на шашлык – значит, добавить больше специй, чем в шашлык из говядины или свинины. Это необходимо, чтобы сбить специфичный вкус дикой живности, которая обитает в степях, диких лесах. Такие приправы как зира, кориандр, базилик, черный перец справляются с этим довольно легко. Диетический шашлык с минимум калорий, но с питательным вкусом понравится сторонникам особенного меню. А секрет, как правильно готовить шашлык из косули, знает любой охотник. Они умело разделывают добычу и делают из нее невероятно вкусное мясо.
Лучшие рецептуры очень просты
По совету охотников необходимо брать окорок или седло, важно использовать мясо молодой дичи, взрослая особь не подходит для готовки на углях
Шашлык на праздник открытия!
Перед выездом в поля маринуем мяско (у нас прекрасный хребет, добытого мной на прошлых выходных козлика): лук полукольцами, перец и приправка по вкусу. Но не солим, чтобы мясо оставалось сочным.
Приезжаем на место, разбиваем лагерь: тент, сено, палатка, мокнем под дождем. горячий чаёк, разведка, продолжаем мокнуть.
А вот тут уже пора: подготовить хвороста и дровишек, поставить мангал, разжечь костёр, насыпать угольки. Жарим наше уже хорошо промариновавшееся мясо. Тут можно уже посолить. По полторы минуты с каждой стороны, переворачиваем несколько раз
Важно не отходить, контролировать процесс, не упустить момент и не пересушить мясо! Запах стоит просто обалденный и сногсшибательный!
Снимаем пробу под рюмочку горькой настойки!
Первый раз делали шашлык из мяса косули, получилось оооочень нежно и сочно! Одна решетка улетела незаметно! Секретный ингредиент, конечно же есть
Праздник открытия Охоты по перу состоялся! А у кого ещё только будет открытие, берите на заметку!
#девушкаохотник #охотница #яохотник #охотник #hunter #huntergirl #huntress #запискиохотницы #сезонохоты #открытиеохоты #охота #наохоту #наохоте #охотавроссии #hunting #охотавроссиисегодня #танькаиногдаготовит #кухняохотника #охотничьякухня #рецептыохотника #охота2019 #sitkagear #sitkabiggame #sitkagearrussia #SitkaGearRus #Optifade #sitkawomen #ЖенскийВзглядНаОхоту #косуля #шашлык
Вам надоел обычный стандартный шашлык из свинины? А что, если заменить мясо свинье на мясо, допустим, косули? Что, не умеете её готовить? Так это не проблема! Мы расскажем вам, как правильно мариновать дичь, чтобы она получалась сочной мягкой и нежной. Откройте сезон пикников именно этим блюдом и насладитесь настоящим мясным вкусом!
Пикантная косуля в духовке
Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- ½ лимона;
- 1 ч.л.острого перца;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- щепотка душистого перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
- Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
- Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
- Выпекайте 1,5 часа при 190°С.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать мясо молодых животных. Оно не только более нежное, но и не имеет резко выраженного специфического запаха. Чтобы шашлык получился менее жестким, опытные кулинары рекомендуют жарить его из спинно-поясничной части туши, имеющей минимум соединительной ткани и побольше жира.
Вымытое мясо обязательно зачищают от пленок и сухожилий и только потом нарезают некрупными кусками, вес которых составляет около 60 г. Подготовленный таким способом продукт обязательно подвергают длительному маринованию и обжаривают на углях. Для придания шашлыку из косули приятного аромата его приправляют тимьяном, розмарином, гвоздикой, лавровым листом или горошинами черного перца. А для смягчения мяса обычно используют лимонный или гранатовый сок или винный уксус. В зависимости от выбранного рецепта, маринад дополняют репчатым луком или другими подходящими ингредиентами. Кроме мяса на шампуры можно нанизывать куски сала, картофеля, цуккини или грибов.
С чесноком и жгучим перцем
Этот вариант шашлыка из косули интересен тем, что не предполагает предварительного вымачивания мяса. А значит, приступать к его приготовлению можно сразу после разделки туши. Для этого вам потребуется:
- 2 кг мяса косули (лучше с задней ноги).
- 4 луковицы.
- 1 головка чеснока.
- 2 стручка жгучего перца.
- По 1 ч. л. специй к мясу, зиры и кориандра.
- Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Разобравшись с перечнем требуемых компонентов, нужно выяснить, как правильно готовить шашлык и косули. Вымытое мясо нарезают порционными кусками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют лук, чеснок, жгучий перец и все остальные специи. Все это недолго выдерживают в холоде, нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях
В процессе тепловой обработки важно периодически переворачивать мясо, иначе оно сгорит
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать мясо молодых животных. Оно не только более нежное, но и не имеет резко выраженного специфического запаха. Чтобы шашлык получился менее жестким, опытные кулинары рекомендуют жарить его из спинно-поясничной части туши, имеющей минимум соединительной ткани и побольше жира.
Вымытое мясо обязательно зачищают от пленок и сухожилий и только потом нарезают некрупными кусками, вес которых составляет около 60 г. Подготовленный таким способом продукт обязательно подвергают длительному маринованию и обжаривают на углях. Для придания шашлыку из косули приятного аромата его приправляют тимьяном, розмарином, гвоздикой, лавровым листом или горошинами черного перца. А для смягчения мяса обычно используют лимонный или гранатовый сок или винный уксус. В зависимости от выбранного рецепта, маринад дополняют репчатым луком или другими подходящими ингредиентами. Кроме мяса на шампуры можно нанизывать куски сала, картофеля, цуккини или грибов.
Шашлык из кабана
Для любителей дикого мяса подойдет шашлык из кабана. На углях он готовится примерно столько же времени, сколько свинина. Главное не брать большие куски, иначе мясо не успеет приготовиться.
Для маринада понадобятся:
- два килограмма лука;
- соль и перец;
- лавровый лист;
- тмин;
- лимон;
- сельдерей.
Фото: PanuShot/Shutterstock/Fotodom
Сначала нужно набрать большую кастрюлю воды и добавить в нее молотый перец, лавровый лист, зелень, а также все остальные приправы и травы. Далее необходимо все прокипятить и остудить. Этим ароматным отваром следует залить куски мяса и добавить к ним лимонный сок. После оставить в холодильнике на 12 часов.
Мясо косули: особенности приготовления
Мясо косули сильно отличается от привычных свинины или говядины: оно жесткое, насыщенного красного цвета, со множеством прожилок. А если его еще и приготовить неправильно, то его вообще будет трудно прожевать. Поэтому первой особенностью приготовления косули в духовке является предварительное вымачивание мяса.
Чтобы испытывать при приготовлении меньше проблем, лучше брать мясо молодого животного. Но и здесь есть нюанс — мясо маленького ягненка тоже не будет вкусным: оно лишено жира и получится водянистым и безвкусным. А вот мясо слишком зрелого животного, как его ни готовь, получится жестким. Поэтому стоит выбирать что-то среднее.
Готовить мясо косули долго нельзя, иначе кроме жесткой бесполезной «подошвы» ничего не получится. Долгое томление лишит мясо всех полезных свойств.
- самыми вкусными частями косули являются седло, окорок и вырезка;
- подчеркнуть вкус запеченного мяса могут следующие приправы — молотый перец, тмин, мускатный орех, а также брусничный соус;
- перед началом приготоволения лучше вымочить мясо в вине;
- в течение 3-4 часов (перед запеканием) мясо вымачивают в воде.