Икра из грибов

Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Очень вкусный рецепт икры с томатами

Ингредиенты:

  • Грибы — два килограмма (можно взять любые одного сорта).
  • Сочные помидоры — один килограмм.
  • Лук репчатый — один килограмм.
  • Масло подсолнечное для обжарки.
  • Уксус 9% — две столовые ложки.

Алгоритм следующий:

  1. Грибы промыть. Если берете маслята, не забудьте снять кожицу.
  2. Отварить грибы примерно двадцать минут, остудить и, мелко порезав, отправить в разогретое подсолнечное масло на обжарку.
  3. Помидоры бланшировать и превратить их в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Лук мелко порезать.
  5. Залить грибную смесь томатным пюре и добавить лук. Тушить на медленном огне на протяжении полутора часов.
  6. В конце готовки влить две столовые ложки уксуса.
  7. Готовую икру из грибов разложить по стерильным банкам, перевернуть, обложить теплым одеялом и ждать полного остывания.

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Икра из соленых грибов с луком

И еще один вариант – приготовить эту домашнюю заготовку на зиму из соленых грибов. Готовится икра из соленых грибов просто и быстро. Если грибы очень соленые (грузди, валуи), то их нужно вымочить.

Нам понадобятся

  • 1 кг соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • половина стакана растительного масла;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист (соль, понятно, уже не нужна).

Как сделать икру из соленых грибов

Шаг 1. Пропускаем соленые грибы и лук через мясорубку (предварительно лук можно обжарить на масле до золотистого цвета).

Шаг 2. Добавляем оставшееся масло, специи, перемешиваем и все вместе прогреваем на сковороде 10-15 минут.

Шаг 3. Для остроты можно добавить немного чеснока и уксуса. Добавить можно также и соленые огурцы, и тушеную морковь – тогда икра получится и вкуснее, и наряднее.

Отправляем икру по банкам, храним в прохладном месте.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ

Необходимо тщательно следить за банками с грибной икрой. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась» — немедленно выбросьте содержимое банки в мусорное ведро! Такая икра может причинить вред здоровью и не годится для употребления.

Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком

Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Душистый перец горошком — 5 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Как готовить

Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.

Пока чистим грибы, тем временем подготовим и простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.

Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.

Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.

Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.

Если боитесь, что масса в кастрюле подгорит, добавьте туда чуть-чуть кипяченой воды из чайника.

За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.

Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.

Особенности приготовления грибной икры

Икра из грибов представляет собой универсальное блюдо, которое отлично подходит, чтобы намазывать на тосты или бутерброды и в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. Ее можно использовать как оригинальную начинку для приготовления вареников, блинов, пирогов, волованов, наполнения тарталеток, фаршировки овощей и яиц, как заготовку для супов и грибных соусов, как гарнир к овощам, рыбе, мясу.

Грибную икру можно кушать сразу и готовить на ее основе вкусные блюда. А можно заморозить небольшими порциями или закатать в банках на зиму. Только сверху следует влить немного растительного масла, чтобы не было доступа воздуха к заготовке. Также учитывайте, что для закрутки закусок, приготовленных на основе грибов, не используют металлические крышки.

Для приготовления закуски лучше всего использовать лесные грибы, какие вам больше нравятся — белые, маслята, подберезовики, лисички, опята и другие. Также можно сделать грибную икру из магазинных шампиньонов.

Свежие лесные грибы важно предварительно тщательно перебрать, счистить песок, землю, веточки и листья, прилипшие к шапочкам, а в некоторых случаях и снять пленочку, вымыть под проточной водой. Их хорошо проваривают, несколько раз меняя воду и снимая постоянно появляющуюся пенку. Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась

Если применяете сушеные грибы, важно их предварительно вымочить в течение пары часов. А вот шампиньоны и вешенки не требуют специальной подготовки, их достаточно просто обжарить

Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась

Если применяете сушеные грибы, важно их предварительно вымочить в течение пары часов. А вот шампиньоны и вешенки не требуют специальной подготовки, их достаточно просто обжарить

Дополнительно к грибам добавляются овощи — репчатый лук, морковь, помидоры, кабачок, болгарский перец, чеснок, которые придают блюду насыщенный вкус и душистый аромат. Также улучшить его поможет зелень.

Специи можно не использовать вообще или в минимальном количестве стандартный набор, так как они перебивают вкус грибов. Лучше всего для рецепта грибной икры на зиму подходят душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, орегано. Также можно всыпать во время приготовления закуски немного прованских трав, добавить растительное масло, сахар и уксус.

Чтобы сделать закуску на зиму, используется погружной блендер. Также можно приготовить икру грибную через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.

Хранится блюдо в холодильнике в герметичной таре. Если вы закатали закуску в банки, то их следует поставить в темное прохладное место — погреб или подвал. Подавать грибную икру с чесноком и овощами рекомендуется охлажденной в салатнице или подогретой до комнатной температуры.

Самый простой рецепт икры из сушеных грибов

Если готовить закуску, используя сушеный вариант, то их предварительно надо замочить в воде.

Процедура проста:

  • сырье залить чистой водой на 3-4 часа, а потом эту жидкость слить;
  • отварить сырье в соленой воде;
  • продукт остудить, измельчить;
  • лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности или легкого золотистого цвета;
  • в сковороду добавить пастообразные грибы, специи, потушить еще 10 минут;
  • смесь остудить, измельчить блендером или мясорубкой.

Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.

Грибная икра из груздей через мясорубку

Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.

  • Грузди (в моем случае соленые) – 500 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Черный перец – по вкусу.

На фото видна соль в ложке, но она будет нужна лишь в том случае, если грибы были не соленые или малосольные.

Как делать

Если грибы очень соленые, то рекомендую их сначала замочить в воде 30 минут. После чего отжать от воды и пропустить через мясорубку.

Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.

Затем к овощной поджарке добавила грибы, поперчила и тщательно перемешала. Оставила тушиться на сковороде еще минут на десять. Поскольку масса густая, то периодически грибную массу перемешивала, чтобы она не пригорела ко дну сковороды.

Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.

Закуска «Нежная беляночка»

Белые грибы — самые вкусные и ароматные. Консервированные закуски и салаты из них получаются насыщенными и незабываемыми. Готово блюдо украсит любой праздничный стол или насытит холодный зимний вечер яркими нотками. Рассмотрим как приготовить грибную икру из вареных грибов.

Продукты:

  • белые грибы — 1,1 кг;
  • спелые томаты — 0,9 кг;
  • морковь — 200 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • масло — 30-60 мл;
  • лук-репка — 150 г.

Приступим:

  1. Лесной ингредиент очистить от мусора, вырезать гнилые части. Ополоснуть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности. Процедить через дуршлаг, оставить стекать лишнюю влагу.
  2. Томаты ополоснуть, убрать остатки от плодоножки. Разрезать на несколько частей, выложить в чашу и измельчить блендером.
  3. Остывшие грибы порубить аналогично, как и помидоры. Переложить в отдельную тару.
  4. Очистить лук от шелухи. Мелко порубить кубиком. Пассировать на масле, предварительно его раскалив в сковороде с толстым дном. Обработанную морковь нашинковать на терке среднего размера. Добавить к луку, продолжить обжарку до мягкости ингредиентов.
  5. Влить томатную смесь, собственного приготовления. Довести до кипения и варить при среднем нагреве до тех пор, пока не получится однородный соус.
  6. Добавить грибную массу, тушить при медленном нагреве в течение 30 минут. Попробовать на вкус, по необходимости увеличить время приготовления.
  7. Вылить кислоту, посолить, поперчить, варить 5-6 минут. Горячую икру из белых грибов разложить по стерильным емкостям, закатать. Оставить на кухонном столе до полного остывания. После убрать в холодное место на хранение.

Готовим грибную икру с уксусом в мультиварке

В данном случае в состав икры будет входить несколько сортов гриба, среди которых есть и опята. Если в ваших запасах только один вид, ничего страшного. Наша задача показать Вам процесс готовки, который подойдёт абсолютно к любому сорту. Единственное, что стоит помнить если грибы используются горькие то во время варки воду стоит менять несколько раз.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • грибы отварные — 2,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 10 горошин
  • уксус 9% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Так как по раскладке мы используем уже отварные грибы, о процессе варки не стану много говорить. Все действия выполняем аналогично предыдущим рецептам. Очищаем от загрязнений, замачиваем на 2-3 часа, промываем.

Затем заливаем жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и солим. Варить такой продукт следует в течение 35-40 минут при медленном бурление.

Желательно саму кастрюлю накрыть крышкой, так как в процессе варки продукт очень сильно всплывает вверх. Отварные грибы промываем под проточенной водой, откинув массу через дуршлаг.

Приготовленные грибы оставляем на время, чтобы успела стечь вся вода. После чего пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

2. Овощи которые мы также будем использовать в приготовлении икры это лук и морковь. Очищаем от кожуры и аналогично грибам пропускаем через мелкое сито.

В чашу от мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем в неё наши приготовленные овощи и доводим до готовности. Время жарки может варьироваться в среднем от 10-15 минут.

И не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Иначе в дальнейшем это очень плохо скажется на вкусовых качествах икры.

Прокрученные опята смешиваем с жареными овощами. Добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Заправляем перцем и солью, по желанию можно добавить лавровый лист. Выставляем режим тушения, и готовим на нём при закрытой крышке в течение 2 часов. Затем убираем лавровый лист и добавляем уксус.

3. Мы подошли с Вами к самому заключительному этапу. Наверняка у вас уже готовы стерилизованные банки. Если нет сделать это довольно легко. Стеклянную тару хорошенько промываем и одеваем на нос парящего чайника. Таким образом проходит процесс стерилизации.

Затем аккуратно снимаем банки при помощи чистого вафельного полотенца и укладываем на тканевую салфетку горлышком вниз.

С крышками поступаем немного проще, укладываем их в кипящую воду и кипятим в течение 3-5 минут. Естественно таким образом мы поступаем только с железным атрибутом.

Спустя двух часов икра полностью подошла до готовности. Самое время разложить её по банкам и закатать. Укладываем стеклянные тары крышками вниз. Накрываем поверх одеялом, оставляем так до полного остывания грибной икры. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

Грибная икра на зиму — рецепт приготовления из опят

Грибная икорка из опят очень распространена. Она всегда приходится кстати, как в будние дни, за обеденным столом, так и в праздничные застолья не остается без внимания. Очень нежная, ароматная и вкусная икра готовиться не сложно! Готовить ее можно как из свежес обранных грибов, так и из замороженных. Только предварительно их необходимо разморозить. Если они уже отваренные, то просто довести до кипения и отварить повторно 5 минут. А далее все по рецепту. Готовьте с удовольствием!

Продукты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Уксус 1 ч.л
  • 8-10 горошин – черного перца
  • Масло подсолнечное
  • Соль поваренная 1 ст.ложка

Ход действий:

Свежие опята тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор. Промываем. Затем заливаем подсоленной водой. Отвариваем 30-40 минут после закипания. Жидкость сливаем. Вновь промываем проточной водой и отправляем в миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку очищаем, натираем на крупной терке.

В глубокой сковородке или сотейнике с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Отправляем в сковороду овощи для обжаривания по очереди. Сначала выкладываем лук, когда он станет мягкими, выкладываем тертую морковь. На среднем нагреве пассеруем до мягкости моркови. Снимаем с плиты.

Далее отваренные грибы и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку. Со средней или мелкой насадкой.

Следующим шагом опять ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь. Масла должно быть достаточно много. Выкладываем все перекрученные ингредиенты. Тушим на среднем огне, до испарения жидкости.

Добавляем измельченный чеснок (чеснок можно выдавить через пресс, вкус от этого не измениться), перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, тушим 5 минут и убираем с плиты

Горячую заготовку можно укладывать в стерилизованные баночки. Закручиваем герметично крышками, оставляем остывать при комнатной температуре. Через пару часов можно отправлять в холодильник или погреб до зимы. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»

Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Не забыли мы и гвоздь рецепта: зажарку корнеплодов. Простая и вкусная консервация получится даже у неопытных кулинаров.

Ингредиенты для консервированной икры из белых грибов:

  • Грибы отварные — 1,5 кг
  • Репчатый лук— 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Черный молотый перец  — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)

Скидка на терки и измельчители! Яндекс Маркет: купить

Важно учесть. Выход закаток — до 2,3 литра

Выход закаток — до 2,3 литра.

Приготовление сытной икры из белых грибов на зиму простое и быстрое.

Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.

Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.

С опорой на фото вкусную икру из белых грибов вы законсервируете играючи быстро! Ах, просто пальчики оближешь!

Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.

Икра из белых грибов — одна из самых вкусных и простых заготовок на зиму. Рекомендуем: пальчики оближешь!Великолепная консервация! Рецепт хотят узнать все!

Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.

Самая вкусная грибная икра на зиму в банках

Пока икра варится, в течение часа у нас есть время для того, чтобы подготовить для нее тару. Ведь мы варим такое приличное количество для ее заготовки на зиму. Хотя конечно нужно оставить ее для того, чтобы продегустировать.

1. Обязательно просмотреть стеклянные емкости на предмет сколов и трещин. Если таковые имеются, то использовать их для данного вида заготовок категорически не рекомендуется. Затем их помыть, используя соду или любое другое имеющееся средство для мытья посуды.

2. Крышки таже следует тщательно перемыть. Затем поместить их в небольшую кастрюлю и залить водой. Кипятить 10 минут. После чего слить кипяток и накрыть посуду крышкой.

3. Чистую тару следует простерилизовать любым известным способом. В последнее время я всегда использую для этого микроволновку. Сделать это просто. Нужно налить в чистую емкость 50-70 мл воды и поставить партию банок в количестве 4-5 штук в печь. Установить время работы в 3 минуты и все – чисты стерильные банки готовы. Если стерилизуете 3 емкости, то хватает и 2 минут времени.

Слить с них кипяток и поставить на полотенце кверху дном. Пусть так и стоят до момента их наполнения.

4. Собственно осталось их только наполнить и закрутить. Для закрутки я использую железные крышки под машинку. Для заготовки грибов я не беру завинчивающиеся, как-то опасаюсь их так хранить. Может и зря! Давно хочу попробовать, да так в суматохе и забываю.

5. Начать заполнять первую банку. Казан можно при этом оставить на огне, только максимально убавить под ним газ при этом. Вначале выложить в нее икру на 1/3 часть. Хорошо уплотнить и проверить, чтобы не осталось пустот. Затем заполнить еще на 1/3 и снова прижать содержимое ложкой. Затем уже выложить остальное, но не под самое горлышко.

6. Аналогично разложить закуску во всю подготовленную тару. Сразу же после этого закрыть все баночки крышками.

7. В кастрюлю постелить салфетку и поставить в нее полные емкости. Оставить между ними место для удобства последующего их доставания. Налить теплую и даже лучше слегка горячую воду, но не холодную! Иначе от разницы температур стекло может лопнуть. Вода должна дойти до плечиков заполненной тары.

8. Согреть ее доведя до кипения. После чего засечь время. Для тары разного объема оно отличается:

  • полулитровую тару стерилизовать 30 минут
  • 650-граммовую – 45 минут
  • литровую емкость понадобится стерилизовать 1 час.

Икра достаточно плотная и густая поэтому временем стерилизации пренебрегать не стоит.

9. Когда положенное время выйдет, убавить под кастрюлей огонь до минимума. При помощи специальных щипцов достать одну из банок и закрутить ее закаточной машинкой. Затем сразу же достать следующую и закрыть ее. Таким образом законсервировать все имеющиеся емкости.

10. Перевернуть емкости вверх дном поставив их на полотенце. Укрыть одеялом или теплым пледом. Оставить так постоять на сутки, или до того времени, пока содержимое не остынет. Если тепло укрыли, то бывает и через 24 часа тара еще теплая.

11. Затем можно убрать банки с икрой на хранение. Не забыть их снова перевернуть в уже обычное положение. Для хранения подходит темное и прохладное помещение. К примеру в условиях квартиры можно хранить заготовку в кладовой и даже под кроватью. Главное, чтобы рядом не было теплой батареи.

Давно делаю такую заготовку на зиму и могу сказать, что хранится она хорошо. Иначе и быть не может – долго варили, да еще и стерилизовали приличное время.

Из данного количества компонентов получилось 5 полулитровых банок. Можете ориентироваться, сколько нужно вам. Кстати, не только для хранения можно готовить такую икру. К примеру, на первый раз можете сварить немного, скажем – литр. Распробовать ее хорошенько, а там и решить, хотите ли есть такую зимой.

Мы в нашей семье обязательно варим ее каждый год. И даже благородных грибов для нее не жалеем. Потому что получается очень вкусно. Вкуснее грибной икры я не пробовала. Поэтому и рецепт так называется.

Друзья, поделитесь пожалуйста своим любимым способом приготовления этой замечательной закуски. Будем делиться вкусняшками и целый год радовать себя замечательными блюдами. А я надеюсь, что и мой рецепт вам понравился. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Грибная икра с овощами

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Отваренные грибы измельчите в блендере.
  • Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружками.
  • У перцев удалите плодоножки и семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый.
  • Очищенные луковицы также разрежьте на 6-8  частей.
  • Снимите с помидоров кожицу и нарежьте произвольно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом и поставьте на час тушиться под крышкой на слабом огне.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте. Поставьте остывать.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Икра из грибов на зиму

Данный рецепт предполагает наличие продуктов, которые использую для приготовления французского паштета. Именно способ приготовления и состав продуктов делают данную грибную икру пикантной и даже слегка специфичной. При этом состав не предполагает огромного количества продуктов.

Состав продуктов:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • несколько веток зелени;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Икра из грибов на зиму простой рецепт:

  1. Грибы очищаются и промываются в проточной воде.
  2. Продукт должен отстояться в воде на протяжении суток.
  3. Грибы нарезать на маленькие кусочки.
  4. Растение нужно протушить. Процесс занимает 1 час. При этом в емкость следует добавить воду. Можно положить 1 лавровый лист.
  5. Лук измельчить и прожарить на оливковом масле пока он не станет мягким.
  6. В результате охлаждения грибы пропускаются несколько раз через мясорубку.
  7. Две смеси нужно тщательно перемешать между собой.
  8. В процессе перемешивания добавляются специи и сок цитрусового.
  9. Готовый продукт раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается пластиковыми крышками.
  10. Находится в таком состоянии продукт может в течении года, если условия это позволяют. Использовать грибную икру с лимоном можно в любой момент, а употреблять ее можно просто с хлебом, формируя канапе или бутерброды.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус 6-процентный – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  • Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  • Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
  • При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
  • Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  • Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: