Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Скандинавская кухня только набирает популярность. Она проста, но при этом по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Среди блюд скандинавской кухни, взошедших в последнее время на гребень известности, – гравлакс.
Знакомьтесь!
«Похороненная» рыба?
По сути гравлакс – это рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывали специями и закапывали в землю. Таким способом северные рыбаки сохраняли улов, если он оказывался больше, чем они могли съесть или продать. В результате получается нежная тающая во рту рыбка.
Сейчас способ приготовления гравлакса изменился. Вам не понадобится участок с промерзшей землей или песком, всего лишь отрез пищевой пленки или фольги. Ну и, конечно, рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, семга, форель, горбуша.
Классический рецепт гравлакса
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
Специи сложить в ступку и размять пестиком. Филе помыть, подсушить, разрезать на два куска. Укроп мелко порубить. Втереть приправы в мясо, зелень выложить плотным слоем. Ломтики положить друг на друга попарно, стороной без кожи внутрь. Получившиеся двойные кусочки обернуть пищевой пленкой или фольгой, сложить в контейнер такого размера, чтобы рыбе было в нем тесновато. Закрыть его крышкой и отправить в холодильник. Желательно сверху поместить пресс. Пробыть так рыба должна от 2 до 4 суток. Давление выгонит из продукта лишнюю жидкость и, если вытерпите полный срок, гравлакс будет вкуснее. По истечении данного времени очистите филе от специй и зелени.
Гравлакс с водкой
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
- лимон
- 50 г водки
- 5 г кориандра
Филе готовим, как и в классическом варианте. К соли, сахару и перцу добавляем кориандр. Сок половины лимона смешиваем с водкой. Цедру тщательно моем, сушим и натираем на терке.
Рыбу поливаем водкой с лимоном, затем посыпаем цедрой, а затем, как и в предыдущем варианте, сначала втираем специи и выкладываем укроп. Оборачиваем пищевой пленкой, ставим под давление в холодильник на 2-4 суток.
Водка помогает рыбе сохранить цвет и форму. Благодаря ей она будет выглядеть аппетитно.
Свекольный гравлакс
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
- лимон
- 50 г водки
- 5 г кориандра
- одна свекла
- ложечка свежего тертого хрена
Свеклу нужно сварить и натереть. Филе сначала заливаем водкой, затем втираем специи, хрен, следующий слой – это свекла, а завершает процедуру цедра с укропом. А далее – действия такие же, как и в предыдущих рецептах.
Благодаря свекле рыба приобретает бордовый оттенок и легкую сладость, а хрен дает ей приятную утонченную терпкость.
Как подавать гравлакс
Гравлакс следует нарезать тонкими кусочками, тогда будет ощущение буквально тающей рыбы во рту.
Гравлакс в западной и центральной Европе относят к закускам. Подают на канапе, крекерах и хлебцах с маслом или сыром.
Но сами скандинавы относятся к нему серьёзнее и считают, что гравлакс идеально сочетается с отварным картофелем и может быть частью обеда для всей семьи. Допускаются соусы, например, сметанный или горчично-медовый. Но если Вы готовите гравлакс в первый раз, то попробуйте его как есть, без всяких добавок, и поймете, что ожидание было не напрасным.
Мой мир
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники (их можно использовать для приготовления супа). Быстро промыть рыбу под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.
Удалить жирную тешу. Снять с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
Уложить филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащить все оставшиеся межреберные кости. Взвесить оба филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, а также 2–2,5 ст. л. алкоголя.
Очень мелко нарезать укроп вместе со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавить семена фенхеля или аниса и еще раз растолочь. Добавить к специям сахар и соль, перемешать.
Взять соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, слегка присыпать укропом. Уложить первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложить основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем.
Мякоть второго филе натереть солью-сахаром-специями и сбрызнуть алкоголем. Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать смесью из ступки, добавить алкоголь и укроп. На рыбу положить доску, на нее – не слишком тяжелый груз.Закрыть контейнер, оставить при комнатной температуре на 6 ч. Переставить в холодильник на 48 ч. Убрать доску с грузом и подавать или засаливать еще несколько дней, по вкусу.
2 ч 30 мин
№15 (143) август 2012
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас
Шашлык из семги
}
Незатейливый состав блюд, преобладание простых, но полезных продуктов (в частности – жирной рыбы: сельди, семги, форели) сделали в последнее время скандинавскую кухню привлекательной и для гурманов, и для сторонников здорового питания. К числу наиболее популярных закусок относится и гравлакс. Если вы еще не знаете, что это за блюдо и как его готовить, вам стоит познакомиться с представленным ниже материалом. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили историю этого кушанья, подборку рецептов, советы по приготовлению и подаче гравлакса к столу. Также вы найдете рецепты соусом к этой закуске.
Гравлакс из лосося рецепты от Джейми Оливера
Сегодня мы отправимся в удивительный скандинавский кулинарный мир и приготовим гравлакс из лосося. Эта невероятно вкусная закуска покорила сердца многих гурманов. Кстати, в переводе со шведского языка гравлакс обозначает «закопанный». Почему? Давайте разбираться.
На приготовление скандинавской закуски понадобится до двух суток, чтобы рыбка хорошенько просолилась. Выбирайте филе любой красной рыбы из семейства лососевых.
! Слово гравлакс значит «закопанный», а также «похороненный» лосось. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильных камер, солили рыбку, оборачивали ее и зарывали в песок либо землю. Так они сохраняли свежесть лосося.
Состав:
- 0,5 кг лососевого филе;
- соль — 2-2,5 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- перчик свежемолотый — 2 ч. л.;
- 5-6 веточек укропа.
На заметку! Для приготовления гравлакса нужно филе без косточек. Если у вас целая рыбная тушка, отделите филе от косточек.
Приготовление:
Соединим специи: соль (лучше использовать пищевую морскую), сахарный песок и молотый перчик.
Лососевое филе промываем и хорошенечко обсушиваем.
В смеси специй обваливаем со всех сторон рыбку.
Выложим филе в глубокую емкость.
Веточки укропа промоем, обсушим, разложим поверх рыбки.
Теперь нам нужно соорудить пресс и прижать плотнее рыбное филе.
Чтобы холодильник не пропитался рыбным запахом, оберните емкость с лососем фольгой.
Выдерживаем филе лосося в холодильной камере минимум сутки. Время от времени следует поливать рыбку скапливающимся на дне соком
Внимание: если кусок филе слишком толстый, увеличьте время его засолки еще на сутки или двое. .
Затем вынимаем лосося и промываем его проточной водичкой. Обсушиваем филе кухонным полотенцем
Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным. Получатся изумительные на вкус бутерброды.
Обсушиваем филе кухонным полотенцем. Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным. Получатся изумительные на вкус бутерброды.
Изысканная рыбная закуска
В Дании и Швеции готовят гравлакс с добавлением водки. Получается рыбная закуска с пикантными нотками. Для этого блюда нужно филе с кожицей.
Скандинавская рыбка со свеклой
Вкусным получается гравлакс со свеклой. Она придает закуске неповторимый аромат и приятное послевкусие. Попробуем?
На заметку! Некоторые обыватели ошибочно утверждают, что авторство рецепта гравлакса со свеклой принадлежит Джейми Оливеру. Это не совсем верно. Известный кулинар готовит из свекольных корнеплодов соус к рыбке.
Кулинарный мастер-класс от именитого повара
Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.
5 блюд из лосося
-
ГравлаксГравлакс (граавилохи) — традиционная для скандинавских стран закуска из красных пород рыбы (кеты, горбуши, семги, нерки форели). Рыбу маринуют в сухом пряном маринаде, подают либо в на отдельном блюде в виде нарезки, либо в составе бутербродов на ржаном хлебе.
Для приготовления понадобится целое 1 филе. Заготовка универсальная и вписывается в рецептуру многих блюд.
-
Салат с гравлаксом и авокадо
Салат с освежающим вкусом отлично сочетается с вареным картофелем. Огурец нарежьте небольшими кубиками 1 х 1 сантиметр. 3–4 перепелиных яйца сварите, остудите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам. Спелое авокадо (без кожуры и косточки) нарежьте тонкими ломтиками. Таким же образом нарежьте и кисло-сладкое яблоко. Выложите ингредиенты на подушку из листьев шпината (можно заменить рукколой), затем выложите ломтики главракса, полейте заправкой.Для заправки смешайте 2 ст. л. лимонного сока с 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. зернистой горчицы. Добавьте немного оливкового масла, а также соль и перец по вкусу.
-
Рыбный суп с рыбными клецками
Наваристое первое, которое насытит до самого ужина! Суп отлично сочетается с ароматными луковыми лепешками.На суповом наборе сварите рыбный бульон. Не забывайте при варке периодически снимать пену. Тем временем 300 г рыбного филе нарежьте мелко и сложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте 1 яйцо, 120 мл сливок, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
В толстостенной кастрюле обжарьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь и небольшой кусочек корня сельдерея. Влейте бульон, после закипания варите 10 минут. Затем с помощью двух чайных ложек формируйте из рыбного фарша небольшие клецки и опускайте в кипящий суп. Варите 5 минут после всплытия клецек, подавайте, приправив укропом.
-
Паста с лососем и шпинатом
Паста на ужин — заманчиво, паста с лососем на ужин — идеально! Трапезу поможет дополнить греческий салат. Побалуйте родных роскошным угощением. -
Пирог с рыбой
Из оставшегося филе получится замечательный рыбный пирог с рисом и зеленым луком. Отличная идея для ужина выходного дня: всю родню за столом соберет!
В продолжение разговора об экономии времени и продуктов предлагаем ознакомиться с тем, как разделать курицу и приготовить из нее несколько ужинов и обедов.
Предыдущая статья Следующая статья
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Приготовление лососевого гравлакса
Чтобы приготовить лососевый гравлакс, вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежий семга (лосось) — 500 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- красный перец — 1 чайная ложка;
- дольки лимона — 3 штуки;
- укроп (по желанию) — несколько веточек.
Далее следует выполнить следующие шаги:
- Приготовьте маринад, смешав вместе соль, сахар и красный перец.
- Разделите рыбу на две части. Обмажьте одну сторону каждой половинки маринадом.
- На маринированную половину каждой части рыбы добавьте дольки лимона и укроп.
- Сложите части рыбы вместе, чтобы маринад находился внутри.
- Заверните рыбу в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 48 часов для просолки.
- После 48 часов, удалите пленку и нарежьте рыбу на тонкие ломтики.
Лососевый гравлакс готов! Он идеально сочетается с тостами, сливочным сыром или горчицей. Чтобы придать дополнительный вкус, вы также можете добавить к нему маринованный лук или каперсы.
Выбор свежего лосося
Приготовление гравлакса начинается с выбора свежего и качественного лосося. От этого зависит вкус и качество блюда. Вот несколько основных критериев, которые помогут вам сделать правильный выбор:
1. Внешний вид: свежий лосось должен иметь ярко-красный цвет мяса, без пятен или потемнений. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегающей к телу рыбы.
2. Запах: свежий лосось должен иметь слабый запах моря. Если рыба имеет аммиачный или неприятный запах, значит она несвежая и лучше отказаться от покупки.
3. Консистенция: свежий лосось должен быть упругим и не иметь слишком мягкого мяса. Нажмите на него пальцем — оно должно немного упругнуться и быстро восстановить свою форму.
4. Источник покупки: предпочтительнее покупать лосось у надежных поставщиков или в специализированных рыбных магазинах. Там обычно следят за качеством продукции, и рыба доставляется свежей.
Помните, что свежий и качественный лосось — основа вкусного и ароматного гравлакса. Приготовленное с использованием свежей рыбы блюдо не только порадует вас и ваших гостей, но и сохранит все полезные свойства лосося.
Сольная обработка и маринование
Сольная обработка – неотъемлемый шаг в процессе приготовления гравлакса. Она позволяет избавиться от излишней влаги и консервировать рыбу. Для этого необходимо смешать соль и сахар в определенной пропорции и равномерно натереть смесь по поверхности филе. Затем рыбу укладывают в контейнер, присыпают оставшейся солью и устанавливают пресс сверху. Оставляют на несколько дней, чтобы соль просолила и консервировала лосось.
Маринование – важный этап, который добавляет дополнительные ароматы и разнообразие вкусов и текстуры блюда. Классический рецепт маринада для гравлакса включает в себя зелень, специи, семена горчицы и перец. Эти ингредиенты помогают окутать рыбу приятным ароматом и вкусом. Филе лосося затем помещают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на пару дней, чтобы насыщение ароматами достигло желаемого уровня. Маринование также способствует изменению текстуры рыбы, делая ее более нежной и сочной.
Подсказка: Длительность сольной обработки и маринования зависит от предпочтений и требований рецепта. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем интенсивнее будет вкус блюда. Однако не стоит перебарщивать, чтобы не пересолить рыбу
Важно следить за процессом и правильно дозировать ингредиенты
После завершения сольной обработки и маринования лосось гравлакс готов к употреблению! Он прекрасно сочетается с тостами, багетом или различными заправками, такими как горчица или сметана с лимоном и зеленью. Также гравлакс можно использовать в салатах, сэндвичах или суши. Возможностей приготовления и подачи этого восхитительного блюда множество, и каждый найдет что-то по своему вкусу!
Этапы приготовления гравлакса
Приготовление гравлакса включает следующие этапы:
Этап |
Описание |
1. |
Подготовка рыбы: удалите все кости и острые края. |
2. |
Смешайте соль, сахар и специи. |
3. |
Посыпьте рыбу смесью соли, сахара и специй со всех сторон. |
4. |
Укройте рыбу пленкой или пакетом и поставьте в холодильник на 24-48 часов. |
5. |
Рыба готова к употреблению после 24-48 часовой выдержки. Она должна стать плотной и приобрести характерный аромат. |
6. |
Выньте рыбу из холодильника и удалите остатки соли, сахара и специй. Тонко нарежьте рыбу. |
Инструкция приготовления
Рецепт гравлакса я впервые увидела в передаче «Путешествия с Джейми Оливером. Джейми Оливер в Стокгольме» и сразу же загорелась желанием его приготовить. Результат очень порадовал, рыбка получилась сочной, ароматной и очень вкусной, Джейми как всегда на высоте :).
Срок хранения в пищевой пленке – минимум 2 недели.
Гравлакс с водкой
- 0,5 кг филе рыбы с кожицей
- по 50 г сахара и соли
- 15 г молотого черного перца
- пучок укропа
- лимон
- 50 г водки
- 5 г кориандра
Филе готовим, как и в классическом варианте. К соли, сахару и перцу добавляем кориандр. Сок половины лимона смешиваем с водкой. Цедру тщательно моем, сушим и натираем на терке.
Рыбу поливаем водкой с лимоном, затем посыпаем цедрой, а затем, как и в предыдущем варианте, сначала втираем специи и выкладываем укроп. Оборачиваем пищевой пленкой, ставим под давление в холодильник на 2-4 суток.
Водка помогает рыбе сохранить цвет и форму. Благодаря ей она будет выглядеть аппетитно.
Способ приготовленияправить | править код
Граавилохи с паштетом из угря
Основные ингредиенты — это речная или морская рыба лососёвых пород (сёмга, форель, арктический голец, можно использовать и крупного сига), соль, сахар, укроп. В ходе приготовления рыбное филе последовательно засыпается крупной солью, сахаром, укропом и перцем, заворачивается в чистый холст (пищевую плёнку, специальную бумагу, фольгу), иногда заливается 20—30 граммами джина, коньяка, бренди или кальвадоса и выдерживается 3—4 дня в холодном месте, иногда под прессом. В результате рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус.
Как приготовить «Гравлакс»
Смешиваем соль, сахар и перец.
Хорошенько обваливаем филе лосося в полученной смеси.
Положите лосось в высокую посуду или контейнер. Сверху выложите веточки укропа.
Филе необходимо как можно плотнее прижать, поэтому подбираем по размеру какую-нибудь тарелку и кладем поверх лосося и прижимаем сверху чем-нибудь тяжелым. Я взяла первое, что мне попалось в холодильнике — пакет апельсинового сока. Заверните верх контейнера фольгой, чтобы пока лосось настаивается, он не провонял вам весь холодильник.
Настаивайте в холодильнике не менее 24 часов. Периодически поливайте филе полученным соком, который будет скапливаться на дне. Чем толще филе, тем дольше необходимо его настаивать (примерно до 3-ех дней).
Промойте рыбу в воде и промокните насухо бумажным полотенцем, стирая лишнюю соленость. Храните рыбу в холодильнике, не забывая хорошо ее запечатывать.
Вот один из видов закуски, к которому можно применить это бесподобное филе.
Оценить рецепт Гравлакс:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотографии «Гравлакс» от приготовивших (2)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лососевый фарш — 130 ккал/100г
- Лосось копчёный — 162 ккал/100г
- Лосось с гриля — 283 ккал/100г
- Лосось свежий — 201 ккал/100г
- Лосось солёный — 269 ккал/100г
- Лосось соте — 379 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Лосось, Соль, Сахар, Укроп, Перец горошком, Перец черный молотый
Гравлакс следует нарезать тонкими кусочками, тогда будет ощущение буквально тающей рыбы во рту.
Гравлакс в западной и центральной Европе относят к закускам. Подают на канапе, крекерах и хлебцах с маслом или сыром.
Рецепт граавилохи из семги
Для гравлакса отлично подходит семга (можно использовать размороженную). Вынимаем хребет из мяса. Затем из мякоти удаляются пинцетом маленькие косточки. Когда рыба пропитывается посолом, она становится настоящим деликатесом, обожаемым в скандинавских странах. Обычно её употребляют с соусом, а иногда используют дольку лимона.
Состав:
- сахар – четыре ложки ст.;
- перец измельчённый черный – 2 л. ст.;
- семга – килограмм;
- укроп свежий и засушенный (произвольное число);
- соль – 4 л. ст.
Блюдо готовится, как и в предыдущем случае. Все ингредиенты, за исключением рыбы и укропа, соединяются и перемешиваются. Затем филе полностью обсыпается смесью. Мясо надрезается. Срезы покрывают свежим и высушенным укропом. Кусочки складываются вместе, так чтобы кожа была снаружи. Семга оборачивается фольгой либо пленкой. Затем оно придавливается прессом. От двух до четырех дней семга должна находиться в холодной среде в таком виде. Потом яство можно употреблять.
Виды лосося и его характеристики
Наибольшую промысловую ценность имеют морские виды лосося. Они подразделяются на 2 больших рода: атлантический и тихоокеанский. Каждый из них имеет свои поведенческие особенности.
Атлантический
В род атлантических лососей включен только 1 вид – семга. Эта рыба нерестится в чистых реках восточного побережья Северного Америки, а также в водоемах Западной Европы, сообщающихся с Белым, Баренцевым и Белым морями.
Атлантический лосось водится в чистых реках и водоемах.
В некоторых странах она занесена в Красную книгу, т.к. в природе ее популяция неуклонно снижается из-за браконьерского вылова. В Норвегии ее разводят в искусственной среде.
Семга бывает как проходной, так и озерной. Каждая разновидность имеет свои специфические черты. Так, установлено, что проходная рыба, в отличие от других лососевых, не погибает при нересте. Взрослые особи возвращаются в реку, в которой сами вывелись из икры, в среднем 3-5 раз. Они переживают трансформацию и при заходе в пресноводный водоем, и при выходе из него.
Некоторые особи возвращаются в реки еще до наступления половой зрелости и могут находиться в ней на протяжении года, пока не будут готовы к размножению. Кроме того, самцы этого вида могут оставаться в местах нереста, не отправляясь на нагул в Атлантический океан. Они мельче своих собратьев, но участвуют в оплодотворении икры.
Тихоокеанский
Род тихоокеанских лососей более многочисленный.
В него входят следующие виды:
- чавыча;
- кижуч;
- горбуша;
- кета;
- нерка.
Тихоокеанский лосось после размножения погибает.
Представители всех этих пород размножаются в пресноводных водоемах, но на нагул отправляются в Тихий океан. Нерестятся рыбы только 1 раз. Достигшие половой зрелости особи возвращаются в реки для метания икры. Однако после контакта с пресной водой у них начинается метаморфоз.
Пошаговое приготовление
-
Выбираем рыбу. Традиционно принято использовать семгу. Но отлично подойдут и такие представители семейства лососевых как форель, нерка, кижуч, чавыча.
-
Филе лосося промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Натрите его смесью соли и сахара. -
На столе или большой разделочной доске расстелите пищевую пленку. Положите на нее стебли укропа, а сверху – филе лосося кожей вниз.
-
Посыпьте филе мелко нарезанным укропом – сплошным плотным слоем. Сбрызните водкой.
-
Плотно заверните рыбу в пищевую пленку так, чтобы между лососем и пленкой не оставалось воздуха.
-
Поместите сверток в подходящего размера емкость и поставьте сверху груз.И забудьте о рыбе на три дня. Именно через три дня мякоть становится более плотной и одновременно более нежной, а вкус – более сложным. Вот это уже гравлакс!
-
Готовый гравлакс нарежьте очень острым ножом на тонкие полупрозрачные ломтики. Традиционная нарезка – наклонные ломтики поперек филе.
-
Шаг 8:
Можно брать хлеб черный и белый, мягкий свежий или хрустящий поджаренный, годятся крекеры, галеты, хлебцы. Можно добавить сливочное масло или мягкий сливочный сыр, ломтики сваренного вкрутую яйца, кружочки свежего редиса или огурца. Уместными вкусовыми акцентами станут неострая горчица или хрен, укроп, сладкие сорта репчатого лука, каперсы, лимон или лайм.
Гравлакс дословно переводится как «закопанный лосось». Испокон веков жители Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии ловили рыбу и конечно лосося. Чтобы сохранить лосося впрок, его щедро засыпали крупной солью и закапывали в песок рядом с линией прилива. Там, под землей, происходил процесс ферментации, благодаря которому рыба становилась нежной и приобретала характерный аромат. В наши дни рыбу никто, конечно, не закапывает. Для воссоздания процесса мы используем пищевую пленку, а специи помогают нам имитировать вкус того самого малосольного «закопанного» лосося – в меру соленого, чуть сладкого, неуловимо пряного, буквально тающего во рту. Этот рецепт – базовый, в нем только обязательные ингредиенты. Очень рекомендую начать именно с него. Потом, поняв вкус гравлакса, вы можете приступать к кулинарным экспериментам: добавлять белый, черный или розовый перец, хрен, имбирь, лимонную цедру.
Свекольный гравлакс от Джейми Оливера
Свекольный гравлакс от всемирно известного повара Джейми Оливера – оригинальная и одновременно простая в приготовлении холодная закуска. Рыба готовится в маринаде из апельсиновой и лимонной цедры, которая размягчает мясо и делает его сочным и нежным. Ароматный соус из тертой свеклы и хрена придает нотку пикантной остроты, гармонично оттеняя вкус малосольного лосося.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Филе лосося 550 гр
- Свекла 460 гр
- Тростниковый сахар 2 ст.л
- Тертый хрен 3 ч.л
- Апельсин 1 шт
- Цедра лимона 15 гр
- Лимон ½ шт
- Сметана 10% 8 ст.л
- Соль 3 гр
- Бальзамический уксус 2 ст.л
- Масло оливковое 2 ст.л
- Укроп 1 пучок
На порцию
Калории: 209 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 13 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
-
Для приготовления маринада смешайте в глубокой тарелке измельченную цедру из апельсина и лимонов, тростниковый сахар и морскую соль. Добавьте мелко рубленую зелень укропа и хорошо перемешайте. Филе лосося порежьте порционными ломтиками и обваляйте каждый в приготовленном сухом маринаде.
-
Переложите рыбные ломтики в отдельную тарелку кожицей вверх, накройте пищевой пленкой и оставьте на полке холодильника на 5 часов.
-
Во время маринования лосося приготовьте соус – соедините сок из половинки лимона с тертым хреном, сметаной и щепоткой соли. Добавьте немного оливкового масла, тщательно перемешайте и также отправьте в холодильник для настаивания.
-
Свеклу отварите, очистите от кожуры и размягчите с помощью вилки до состояния пюре. Добавьте к свекле несколько капель бальзамического уксуса, посолите и дайте соусу немного охладиться в холодильнике.
Замаринованного лосося порежьте тоненькими ломтиками и подавайте с соусом из свеклы и хрена, украсив веточками свежего укропа и дольками лимона.
Яндекс картинки
Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».
Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.
Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.
Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.
В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).
Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.
ccat82/Depositphotos.com
Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.
Ингредиенты:
- 500 г филе сёмги на коже;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 1 пучок свежего укропа.
Приготовление
Шаг 1. Подготавливаем рыбу
Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Смешиваем специи
В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.
Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.
Шаг 3. Нарезаем укроп
Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.
marinakhlybova/Depositphotos.com
Шаг 4. Натираем рыбу
Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».
После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.
Шаг 5. Заворачиваем гравлакс
Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.
Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.
zoryanchik/Depositphotos.com
Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.
Гравлакс со свёклой
kingkonglive/Depositphotos.com
В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.
Гравлакс от Джейми Оливера
Гравлакс по рецепту Джейми Оливера
Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…
Как и с чем есть гравлакс
Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.
ccat82/Depositphotos.com
Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.
zoryanchik/Depositphotos.com
Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.