Только опробованные рецепты: баклажаны на гриле

Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты

Овощное ассорти с сыром

Шашлык из баклажанов на шампурах с добавлением различных ингредиентов — это очень простое и вкусное блюдо. Например, овощное ассорти с сыром может понравиться не только взрослым, но и детям. Для его приготовления нужно: 2 баклажана, 2 небольших кабачка, 2 помидора, сладкая кукуруза, сыр твердых сортов, растительное масло, соль и специи.

Овощи помыть, нарезать кружочками, немного посолить, баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла горечь, сыр нарезать кубиками. Овощи и сыр обмакнуть в растительное масло, чтобы во время приготовления они не подгорели. Нанизывать поочередно на шампуры овощи и сыр, при жарке часто переворачивать. Подавать с любым соусом и зеленью, гарниром будет служить сладкая кукуруза.

Готовка овощей — это очень простой процесс, но чтобы он завершился удачно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Во время приготовления овощи могут прокручиваться, поэтому можно воспользоваться шпажками-уголками.

2. Если есть возможность, овощи лучше готовить на решетке для барбекю.

3. Любые овощи могут обойтись без маринования, поэтому не стоит тратить на это время.

4. При готовке шашлыка с фаршем жарить начинать нужно с торцов шампура. Тогда фарш сразу схватится, и из него не вытечет сок.

Давно известно, что самая вредная еда — эта жареная, поэтому шашлык из баклажанов, приготовленный на углях, — прекрасная возможность питаться не только вкусно, но и полезно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Баклажаны и другие овощи на гриле – необычайно вкусное блюдо. Причем оно идеально подходит как для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо или птицу, так и для легкого дополнения к шашлыкам.

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно и просто приготовить баклажаны на гриле. В сезон этого овоща они будут очень кстати.

Простая острая закуска из баклажан на гриле

Ингредиенты:

•    баклажаны, свежие – 600 гр.;

•    четыре ложки качественного оливкового масла;

•    чеснок;

•    свежая петрушка, листочки мяты;

•    столовый 9% уксус;

•    половинка стручка перца, острого сорта.

Способ приготовления:

1.    Тонким слоем срезаем с баклажанов кожицу. Нарезаем мякоть продольными пластинами, толщиной в полсантиметра. Выкладываем ломтики на гриль и запекаем, переворачивая на обратную сторону, после золотистого окрашивания.

2.    Готовим к овощам соус. В небольшую миску или тарелку наливаем оливковое масло. Продавливая прессом, добавляем два зубца чеснока и мелко нарезанный острый перец. Кладём мелкорубленые листья мяты и измельчённую таким же образом петрушку, размешиваем.

3.    Остывшие ломтики баклажан складываем в широкую посуду, слегка присаливаем и заливаем подготовленным маринадом. Поливаем всё поверху уксусом и ставим в холодильник на час.

Баклажаны в мультиварке

Следующий вариант приготовления — мультиварка. Современные разновидности мультиварок стали довольно функциональными и способны выполнять практически любое блюдо, начиная от обычного мороженного, заканчивая борщём.
В мультиварке присутствует система работы на грили. Для этого сначала необходимо изучить инструкцию, разные мультиварки имеют свои индивидуальные особенности. Способ приготовления при таком способе довольно лёгкий.

Необходимо нарезать овощи и приготовить простой маринад из соевого соуса, оливкового масла, перца и любой специальной приправы. Также можно, что-то добавить самостоятельно. Готовится продукт будет в течение 15-20 минут, могут и дольше в зависимости от мультиварки.

Такой метод является не самым популярным среди людей, но ему стоит отдать должное, это позволяет сохранить в баклажане его первоначальный вкус. А обжарка будет качественной и вкусной.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской

К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
  2. Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
  3. Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
  4. Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
  5. Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.

Баклажаны на мангале в форме рулетиков

Из баклажанов можно приготовить рулетики с различной начинкой и палитрой вкусов: от сливочного до пикантного и острого. Все зависит от наполнителя. Такие блюда дополнят любой праздничный стол. Потрясающая закуска на грузинский манер получается с начинкой из грецких орехов.

Баклажаны выбирать лучше крупных размеров, так как заворачивать рулетики будет удобней. Плоды нарезать на тонкие пластинки. Кожица не только придает блюду визуальную завершенность, но не дает также баклажанам расползтись при запекании. Поэтому ее не стоит счищать перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) — небольшой пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л. для начинки и 2 ст. л. для смазывания баклажанов;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 0, 5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нарезать на пластины толщиной 3-5 мм и посолить, чтобы удалить горечь.
  2. В чашу блендера поместить обжаренные ядра грецких орехов, щепотку соли, зелень, чеснок, сахар, растительное масло и измельчить.
  3. Пластины баклажан промокнуть салфеткой от влаги. Полить их растительным маслом и перемешать, чтобы масло обволокло полоски со всех сторон.
  4. Запекать баклажаны на решетке до румяной корочки.
  5. На край пластинок выложить ореховую начинку и завернуть плотно рулетики.
  6. При подаче посыпать свежей зеленью.

Закуску можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Рецепт 4: овощи гриль с пряными травами на решетке

Представляю вам рецепт приготовления несложного гарнира из овощей на углях. Овощи на гриле сами по себе — очень вкусное блюдо, однако мне нравится перед приготовлением замариновать их в смеси оливкового масла и ароматных трав. Так они получаются ещё вкуснее!

  • Кабачки молодые – 2 шт.
  • Баклажаны молодые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец чили – 4 шт.

Для маринада:

  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки
  • Тимьян сушёный – 2 ч. ложки
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Сначала необходимо подготовить овощи и замариновать их.

Баклажаны нарезаем кружками. Я предпочитаю резать их потолще — примерно сантиметра полтора-два.

Точно таким же образом нарезаем кабачки.

Репчатый лук очищаем. И нарезаем кружками. С ним тоже «мельчить» не нужно.

Насаживаем лук на шпажки, чтобы колечки не разваливались при обжарке на гриле.

Чтобы шпажки не были слишком длинными и не мешались при приготовлении, я обрезаю их при помощи секатора.

Из болгарского перца удаляем сердцевину, затем разрезаем его на 4 части.

Помидоры не нуждаются в какой-то особой подготовке, их просто необходимо вымыть.

То же самое нужно сделать с красным перцем чили.

Переходим к приготовлению смеси для маринования овощей. В глубокой миске смешиваем хмели-сунели, тимьян, соль и свежемолотый перец. Заливаем специи оливковым маслом. Перемешиваем содержимое миски.

Перекладываем овощи в глубокую миску. Заливаем их смесью масла и ароматных трав. Равномерно распределяем смесь по всей поверхности овощей (кроме помидоров и перца чили — мы их не будем мариновать, потому что мы никак не надрезали им кожицу, и маринад просто не проникнет внутрь).

Оставляем овощи мариноваться на 15 минут.

Разводим угли в гриле. Пока я подготавливал гриль, прошло еще минут 10-15, а значит овощи полностью промариновались.

Не сразу, уже на небольшом жаре, не боясь, что они сгорят, выкладываем овощи на гриль. Примерно через 4-5 минут переворачиваем овощи и держим на гриле столько же времени.

Овощи гриль готовы. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Выбор подходящих баклажанов – для запекания на гриле используют продолговатые плоды насыщенно фиолетового цвета без видимых следов повреждений целостности кожуры.
  2. Сохранение кожуры – кожура помогает сделать блюдо целостным. Мякоть при термической обработке теряет свою эластичность, поэтому может превращаться в пюре, придавая баклажану неэстетический вид.
  3. Устранение горечи – перед тем, как запекать баклажаны на гриле, необходимо избавиться от неприятной горечи. Сделать это можно двумя способами: вымочить нарезанные кусочки овоща в соленой воде, либо просто пересыпать солью и подождать, пока горечь вместе с соком выйдет.
  4. Масло – баклажан как губка, впитывает огромное количество жиров. Сделать блюдо менее калорийным позволит смазывание решетки гриля небольшим количеством растительного масла.
  5. Время запекания – оптимальным считается 15-20-ти минутная термическая обработка. Так и кусочки сохранят свою целостность, и блюдо будет полностью прожаренным.
  6. Вкус и аромат – баклажан хорошо сочетается с чесноком, тимьяном, укропом и петрушкой, грецким орехом, кунжутом. Эти компоненты придадут насыщенный вкус и аромат блюду.

Баклажаны на гриле лучше готовить в кожуре

Готовка на гриле позволяет получить нежную корочку и сочную мякоть внутри баклажана. Чтобы этого достичь, рекомендуется запекать кусочки одинаковых размеров. Чем они меньше, тем быстрее блюдо будет готово к употреблению.

Несмотря на то, что баклажаны считаются диетическим блюдом, его калорийность возрастает в несколько раз из-за большого количества жира. Чтобы баклажаны не впитывали растительное масло, следует хорошо их вымочить в соленой воде. К тому же этот метод поможет устранить всю горечь, накопленную овощем в процессе вегетации.

Баклажаны на гриле с чесноком

Баклажаны, жареные на гриле с добавлением чеснока будут еще вкуснее, если их после соединения со всеми компонентами оставить на некоторое время для маринования. Помимо соли и черного молотого перца другие специи использовать не нужно, чтобы не перебивать вкус и аромат чеснока. Жарить такие заготовки можно над раскаленными углями или на сковороде гриль.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
  3. Выкладывают баклажаны на решетку гриль и жарят до румяности с одной и другой стороны.

Баклажаны цельные

Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  • Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
  • Баклажаны солятся, перчатся.
  • Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
  • Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
  • Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
  • Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
  • Время приготовления блюда – около двадцати минут.
  • Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Баклажаны на гриле в фольге — очень простое блюдо, просто идеальное для приготовлении на природе

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

  • Например, репчатый лук берут белый или красный круглый. По классическому рецепту лук шинкуют сырым мелко или полукольцами и добавляют к теплым нарезанным овощам. В других интерпретациях головки запекают до готовности либо полуготовности.
  • Кроме кинзы приправляют петрушкой, фиолетовым базиликом и другими пряными травами. Среди сухих смесей популярны хмели-сунели, уцхо-сунели.
  • Любители «перчинки» обязательно нарежут свежий или запечённый стручок острого перца.

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый

Нужные ингредиенты:

  • курица (бескостный окорочок, крылышки и пр.) — 1 кг;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 1 кг;
  • картошка (мелкая) – 1 кг;
  • помидоры черри – 400-500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • прованские или кавказские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Как сделать – подробный рецепт:

  1. Первый этап – подготовка. Курицу зачистить от жирка, жил, помыть и просушить. Нарезать кусками «шашлычного» размера, но не крупнее шампиньонов. Картофель помыть и поставить вариться до полуготовности. Молодую картошку чистить не нужно. Грибы при необходимости разморозить, промыть, обсушить.
  2. Смешать кефир комнатной температуры с маслом, солью и специями (чеснок измельчить любым удобным способом).
  3. Замариновать в кефирно-чесночной смеси шампиньоны и кусочки куриного мяса. Время маринования – индивидуально, ориентировочно 1-2 часа.
  4. На замоченные заранее деревянные шпажки или металлические шампуры нанизать в любом порядке курицу, картошку, шампиньоны и помидоры.
  5. Осталось только запечь на мангале. Нужно следить, чтобы угли слабо тлели. Если огонь будет интенсивно разгораться, тушить его остатками маринада. Также готовить это аппетитное блюдо можно и на решетке, особенно если жарятся крылья – так удобнее.

Фаршированные баклажаны

Если вам кажется, что трудно приготовить фаршированные баклажаны, рецепты мы подобрали специально для начинающих кулинаров. Данный вариант заготовки овощей на зиму очень прост, а все компоненты, необходимые для приготовления, доступны, вы можете их купить летом на рынке. Кроме синеньких, как их называют хозяйки из-за насыщенного цвета кожицы, вам также понадобится чеснок, без которого не обходится заготовка баклажанчиков, зелень, а для начинки – морковь.На несколько литровых баночек нам понадобится 2,5 кило синеньких, половина килограмма моркови и 100 граммов чеснока, по пучку зелени петрушки, укропа, сельдерея, можно также добавить кинзу. В маринад мы не будем добавлять уксус, как в маринованные баклажаны на зиму, поскольку речь идет о квашении, то нам необходимо приготовить рассол из двух литров воды и 100 граммов каменой соли. А еще к начинке мы добавим половину ложечки молотого перчика.

Первым делом надо поставить на огонь кастрюльку с водой, растворив в ней соль. Рассол должен вскипеть, а затем в нем в течение 15 минут необходимо бланшировать синенькие, предварительно промыв их проточной водой и удалив плодоножки. Пока варятся овощи, кастрюлю надо закрыть крышкой. Тем временем можно заняться подготовкой начинки: очистить морковь и натереть ее на специальной терке для рецептов «по-корейски». Очистить и пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока. Перемешать овощи и рубленой зеленью, добавить молотый перчик. Получившуюся начинку перемешать. Баклажаны, фаршированные овощами, получаются пикантными, но можно для большей остроты добавить в начинку еще красного жгучего перца, измельчив его на блендере и смешав с другими овощами.

К этому времени уже можно вынимать баклажанчики из кастрюли, оставив их на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этого можно также разложить их на доску, а сверху накрыть второй доской и установить груз. После этого овощи следует разрезать вдоль на две половинки, но не дорезая до самого конца. После фаршировки овощ надо будет перевязать нитками, чтобы начинка не выпала. Можно также овощи разрезать словно булочку для хот-дога, а в получившуюся выемку выложить начинку. Слой начинки должен быть не меньше половины сантиметра. Готовые фаршированные баклажаны, рецепты с фото помогли вам справиться с приготовлением, надо выложить в баночки или в кастрюлю, в которой также можно солить синенькие. А уже готовые квашеные овощи переложить в банки для удобства хранения. Если вы решили солить овощи в кастрюлю, выбирайте посуду из нержавеющей стали, с покрытием из керамики, но нельзя солить в алюминиевой емкости, так как она окислится.

Если у вас еще осталась начинка, то ее можно перекладывать слои баклажанчиков, затем аккуратно влить рассол, в котором варились овощи. Даже если рассол не будет покрывать все овощи, не беда, ведь сок выделится в процессе квашения. Сверху на фаршированные овощи необходимо установить груз: накрыть их сверху плоской тарелкой или кругом (меньшего диаметра, чем кастрюля), а на него поставить груз, например, банку с водой. Солиться овощи будут в течение четырех дней при комнатной температуре, затем емкость можно поставить на хранение в холодильник. Уже спустя неделю вы можете попробовать результаты своих кулинарных стараний. Подавая на стол, обязательно порежьте их на кусочки, заправьте маслом и посыпьте маринованным репчатым или измельченным зеленым луком.

Фаршированные баклажаны: рецепты

Острые баклажаны на зиму можно хранить в погребе или в холодильнике, вовсе необязательно закрывать их герметично железной крышкой, можно закрыть их капроновой крышкой, а чтобы сверху не образовалась плесневая пленка – влить ложку растительного масла. Если же вы хотите, чтобы ваша консервация, в том числе и маринованные синенькие, хранились в течение не одного года, то желательно провести вторичную стерилизацию уже заполненных баночек, а после укупорить их железными крышками. Для длительного хранения больше подходит рецепт маринования с добавлением уксуса. Как всегда, чтобы приготовить баклажан фаршированный фото рецептом вы можете воспользоваться, тогда у вас точно не останется вопросов относительно подготовки овощей и основных этапов выполнения заготовок.

Что касается начинки, здесь также возможны разнообразные варианты, ведь синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами, которые можно вырастить на своем огороде или купить на рынке. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту, маринованную со специями морковь или кабачки, томат и болгарский перчик. Обязательным ингредиентом является только чеснок, ведь фаршированные баклажаны чесноком можно назвать классическим рецептом.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы

Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
  2. Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
  3. Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
  4. Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
  5. Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.

Овощной шашлык – простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 красные сладкие луковицы;
  • По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Приготовление

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения

Растительная пища полезна для организма, для кого-то – это основа жизни, для других – разгрузочные дни, чтобы очистить организм

Важно отметить, что существует несколько уровней вегетарианства:

  1. Классическое – нельзя есть мясо, птицу и рыбу.
  2. Строгое – не едят все животные продукты, даже мед.

В распоряжении остается немалый список продуктов, из которых можно приготовить различные вегетарианские блюда, которые набирают особую популярность во время религиозного поста. Вегетарианские каши можно готовить ежедневно, без особых навыков и рецептов, выпечка при умелом приготовлении не отличается от традиционной. Используя только растительные продукты можно приготовить даже постную колбасу или сосиски, ролы или суши, блины, салаты, торты, пельмени и прочие первые и вторые блюда. Чтобы заменить мясо в рационе можно использовать сою, нут, чечевицу, фасоль, горох.

Вегетарианский борщ

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Классический вегетарианский борщ готовят не на мясном, а на овощном бульоне. По желанию в него можно добавить белую или красную фасоль, но в таком случае калорийность блюда будет несколько выше. Секрет постного блюда – обжарить любимые специи на сухой сковороде, тогда они раскроют свой аромат на все 100%. Приготовив борщ по рецепту с фото, придерживаясь всех рекомендаций, получится блюдо, которое не отличить от мясного борща. Соотношение БЖУ на 100 г готового блюда – 0,7/0,8/3,3.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 450 г;
  • морковь – 120 г;
  • белокочанная капуста – 700 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • зелень – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный, кориандр, зира, паприка – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Овощи очистить, вымыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить.
  4. На растительном масле обжарить специи, затем добавить томат-пасту.
  5. Через несколько минут всыпать измельченные овощи, поджарить 10 минут.
  6. Высыпать к полуготовому картофелю.
  7. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить до готовности овощей.
  8. Довести по вкусу на соль. При подаче украсить зеленью и постным майонезом.

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Рецептов приготовления постных котлет существует множество. Готовить их очень просто и быстро. В качестве связующего компонента можно использовать крахмал, соевую или нутовую муку, разведенную в воде, размоченный дрожжевой хлеб. Соотношение БЖУ – 16,3/7,6/36,7. В качестве основного ингредиента могут выступать:

  • грибы;
  • овощи – цветная и белокочанная капуста, картофель, морковь, тыква;
  • крупы – манка, гречка, рис, кукуруза, перловка, булгур;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут;
  • орех;
  • тофу.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • пророщенные зерна пшеницы – 100 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить чечевицу в воде на 2 часа.
  2. Перемолоть в блендере или на мясорубке пшеницу и чечевицу.
  3. Добавить крахмал и специи.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. Обжаривать на растительном масле с двух сторон по 3-5 минут.

Вегетарианская колбаса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вегетарианскую домашнюю колбасу, не понадобиться много времени. Как и в случае с котлетами, мясо можно заменить совершенно противоположными продуктами. Для постной колбасы используется горох, фасоль, пшеница, манка или соя, которые необходимо предварительно отварить. Чтобы придать форму «колбаски» используют пищевую пленку. Соотношение БЖУ в готовом продукте – 9,7/24,4/3,9. В этом необычном рецепте используются подсолнечные семечки, агар-агар и специи. Её можно готовить постящимся, вегетарианцам, диабетикам и худеющим.

Ингредиенты:

  • семечки – 270 г;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • свекольный сок – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить на 60 минут агар-агар в воде.
  2. Семечки предварительно замочить на 6 часов.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме агар-агара. Добавить специи и соль.
  4. Перемолоть блендером.
  5. Агар-агар довести до кипения. Добавить к смеси.
  6. Выложить колбасную массу в форму или завернуть в пищевую пленку.
  7. Убрать в холодильник до застывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: