Заправка с синим сыром и сметаной
Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- Сметана – 50 г.
- Йогурт или кефир – 50 г.
- Сыр с синей плесенью – 50 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
- Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
- Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
- Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.
Соус для салата «Цезарь» с вустерским соусом
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Вустерский соус — 1/2 ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Табаско — 1 капля
- Соль морская — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Салат Ромэн — 4-5 листья
- Пармезан — 100 гр.
- Крутоны — по вкусу
Способ приготовления
В объемную чашу наливаете оливковое масло, добавляете туда сырые желтки, давленный чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус, лимонный сок, капельку табаско, пармезан, натертый на мелкой терке, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваете, даже взбиваете все ингредиенты деревянной лопаточкой.
Листья салата Ромэн хорошо промываете, подсушиваете, затем рвете руками и добавляете в чашу с соусом, после чего аккуратно, но тщательно все перемешиваете. Салатные листья в соусе выкладываете на тарелку, посыпаете пармезаном, натертым на крупной терке, добавляете крутоны и можно подавать к столу.
Некоторые нюансы:
- 1. В классическом рецепте чеснок не добавляется в соус: им натирается тарелка.
- 2. Цезарь Кардини добавлял не сырые желтки, а слегка приваренные. Яйца отваривались в крутом кипятке ровно 1 минуту, затем их оставляли остывать. Получался интересный результат: желток не успевал свариться, но в тоже время приобретал определенную плотность (то, что мы называем «яйцо в смятку»). Желтки также добавлялись в соус.
- 3. Крутоны — (crouton — горбушка, фр.) — небольшие кусочки поджаренного белого хлеба, практически тоже самое, что и гренки.
Варианты замены:
- 1. Пармезан можно заменить другим сыром твердых сортов.
- 2. Крутоны — гренками.
- 3. Салат Ромэн — салатными листьями другого сорта, и даже китайской капустой.
- 4. Вустерский соус незаменим. Тем не менее, в некоторых рецептах заменой становятся анчоусы, как одна из составляющих вустерского соуса.
- 5. Красный винный уксус вполне заменим белым винным уксусом, но если у Вас винного уксуса (натурального) нет, то лучше обойтись совсем без него.
Простой классический соус для Цезаря без анчоусов
Это простой рецепт соуса без анчоусов. В его состав входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.
Ингредиенты
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица французская или русская – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
- Добавляем горчицу. лучше использовать французскую семенами. Перемешать.
- В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
- Добавить измельченный чеснок и посолить.
- Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
- Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь с курицей.
Приятного аппетита!
Заправка для цезаря с креветками
Ингредиенты
- Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
- Сыр пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Зернистая горчица — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 3 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Молоко — для разбавления соуса, если получится слишком густой.
Приготовление
- В миске соединим майонез, соевый соус, оливковое масло. Перемешаем.
- Добавим к заправке горчицу зернами, соль и перец. Еще раз все перемешаем.
- Натрем чеснок на очень мелкой терке и добавим к соусу.
- Выдавим из лимона сок и добавим в миску к другим ингредиентам. Хорошенько перемешаем.
- Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получается слишком гутой, разбавить немного молоком.
- Соус для салата Цезарь с креветками готов.
Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для Цезаря с чесноком
Ингредиенты
- Сыр «Пармезан» – 50 г
- Нежирный майонез – 100 г
- Сок лайма – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубца;
- Соль, черный перец, травы сушеные – по вкусу, но не слишком много.
Приготовление
- В пиалу налейте нужное количество майонеза. Лучше всего приготовить домашний майонез, но если используете покупной, выбирайте продукт отличного качества.
- Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, либо пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
- Туда же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
- Поперчите, добавьте немножко прованских трав. Попробуйте на вкус, если нужно, посолите…
- Натрите пармезан на мелкой терке. Положите ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошенько размешайте.
- Сырная заправка с чесноком готова! Немного охладите ее в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус для салата «Цезарь» с каперсами
Интересный рецепт заправки к Цезарю с каперсами.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – ½ ч. л.
- Филе соленых анчоусов – 12 шт.
- Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Сухая горчица – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 80 мл
- Оливковое масло – 200–220 мл
- Тертый твердый сыр – 100 г
Приготовление
- Очистите чеснок, поместите его в ступку и разотрите с солью.
- Переложите чеснок в пиалу.
- Добавьте в ступку филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
- Измельчите пестиком до получения массы однородной консистенции.
- Обе массы соедините в пиале. Перемешайте с лимонным соком.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте тщательно разминать массу.
- Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.
Какие специи и приправы подходят для заправки к салату Цезарь
Рассмотрим какие приправы и специи можно добавлять при приготовлении соуса к салату Цезарь. Сейчас в продаже много готовых приправ. Такие популярные марки как Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь. Можно воспользоваться ими.
Можно составить свой оригинальный рецепт и добавить те ингредиенты в заправку, которые нравятся вам. Главное учесть, чтобы эти ингредиенты подходили для салата. Именно такой список мы и составили.
Что можно добавить к заправке?
- Укроп
- Чеснок
- Базилик
- Черный перец
- Петрушка
- Горчица русская или французская в зернах
- Сушеный чеснок
- Сушеный репчатый лук
- Орегано
- Паприка
5
Оригинальная заправка для Греческого салата
Греческим салатиком любят полакомиться многие. В классике его поливают растительным или оливковым маслом. Мы же предлагаем поэкспериментировать и сделать оригинальные соусы к Греческому салату.
Оригинальная заправка №1
Для ее приготовления понадобится:
- 6 ст л масла оливы;
- 1–2 ст л бальзамического уксуса;
- 1 лимон;
- 1 ч л сухого базилика;
- 1 ч л сухого орегано;
- 0,5 ч л душистого перца;
- 0,5 ч л соли;
- 1–2 зубка чеснока.
Способ приготовления: Выдавить сок из лимона, добавить к маслу, зубок чеснока измельчить. Все смешать. Полученной оригинальной заправкой полить Греческий салат и подавать.
Оригинальная заправка №2
Необходимо:
- 8 ст л масла (оливкового);
- 3 ст л сока из лимона;
- 1 ч л классической зернистой горчицы;
- 1 ч л меда;
- 0,5 ч л соли;
- 0,5 ч л сухого орегано;
- 1–2 зубка чеснока.
Все составляющие соуса отправить в блендер и «прокрутить» до однородной консистенции. После того как масса станет однородной, необходимо попробовать, может нужно добавить соли. Такой оригинальный соус подается отдельно в соуснике под Греческий салат.
Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей
Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
- Помидорки-черри – 12-13 шт.;
- Горчица – 4-5 мл;
- Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
- Растительное масло (для приготовления сухариков);
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Соль;
- Белых хлеб;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.
История создания Цезарь
В 1924 году шеф-повар по фамилии Кардини случайно сделал открытие, потрясшее мир кулинарии. Она приготовила блюдо из продуктов, которые нашла в холодильнике, и даже не думала, что потомкам понравится ее салат и соус. Кстати, заправка всем так понравилась, что он недолго думая запатентовал свой рецепт и дал ему свою фамилию.
интересно, что оригинальный рецепт никогда не содержал рыбных компонентов, которые позже вторглись в блюдо.
Позже в состав ингредиентов вошли креветки. Брат Чезаре Алекс тоже пытался модифицировать это знаменитое блюдо, но Кардини отказался от любых попыток помешать его «изобретению». Позже, однако, он дал своей заправке новое имя, по которому мы знаем ее сегодня.
Для приготовления салата используются только правильные и натуральные продукты. Например, листья салата обогащают блюдо фолиевой кислотой, а также необходимыми организму витаминами К и С, а чеснок положительно влияет на артериальное давление.
Остальные ингредиенты не менее богаты полезными микроэлементами.
Но о том, какой вред может нанести этот салат здоровью, сказать практически нечего. Негативные последствия такого ужина могут возникнуть только в случае употребления некачественных продуктов или аллергической реакции на какой-либо компонент. Поэтому можно с уверенностью сказать, что салат Цезарь — это полезное блюдо, которое быстро усваивается организмом и обогащает его веществами, необходимыми для правильного функционирования.
Лимонно-конопляная заправка для салата «Цезарь»
Очень интересное сочетание японской, голландской и американской кулинарной мысли можно встретить в данном рецепте. Доподлинно неизвестно кто автор этого изобретения, но получается очень необычный и бодрящий вкус. Помимо «Цезаря» этот шедевр великолепно подходит для любых салатов с мясом, из вареных или свежих овощей. Морепродукты тоже неплохо гармонируют с ним.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 200 мл.
- Оливка без косточек – 10 шт.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Конопляные семена – 5 ст. л.
- Мисо-паста, тахини – по 1 ст. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано — ¼ ч. л.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить зубчики чеснока. Выдавить сок из лимонов. Покрошить лук. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно измельчить блендером в единую массу. Продолжать взбивать, пока смесь не увеличится и не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.
Приятного аппетита!
Все приведенные соусы вы можете взять на заметку и использовать не только для салата «Цезарь». Приправить можно даже запеченный в духовке кусок мяса с овощами или же сдобрить буженину.
Попробуйте вместо майонеза намазать такой интересной заправкой заготовки для горячих бутербродов. Или же полить гарниры и подать на праздничный ужин.
Приятного аппетита и пикантного послевкусия от великолепного салата «Цезарь»!
…и еще 5 вкусных идей
Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.
С майонезом
Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.
Что понадобится:
- майонез — полстакана;
- сок лимона — столовая ложка;
- «Ворчестер» — чайная ложка;
- чеснок — одна долька;
- пармезан — две столовых ложки;
- молоко — около трех ложек;
- черный молотый перец;
- поваренная соль.
Приготовление
- Натираем твердый сыр (мелко).
- Измельчаем чеснок.
- Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
- Взбиваем.
- Добавляем соль, черный перец.
- Разводим молоком до нужной консистенции.
Со сметаной
Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.
Что понадобится:
- стакан сметаны (средней жирности);
- два чесночных зубка;
- чайная ложка горчицы (дижонской);
- поваренная соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Измельчаем чесночные дольки.
- Отмериваем норму горчичного соуса.
- Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
- Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
- Взбиваем до состояния крема.
С йогуртом
Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.
Что понадобится:
- сметана жирностью 15-20% — полстакана;
- йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
- пармезан (натертый) — две столовых ложки;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
- Добавляем мелко натертый пармезан.
- Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
- Тщательно взбиваем.
Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.
С анчоусами
Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.
Что понадобится:
- желтки — два;
- анчоусы — три филе;
- столовая ложка каперсов;
- две чайные ложки измельченного чеснока;
- аналогичное количество дижонской горчицы;
- две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
- столовая ложка лимонного сока;
- половина чайной ложки вустерского соуса;
- около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
- соль, перец.
Приготовление
- Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
- Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
- Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
- Солим, перчим.
- Смешиваем блендером.
- Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.
Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).
С кешью
Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.
Что понадобится:
- сырые орехи кешью — 150 г;
- вода — 150 мл;
- сухие дрожжи — две столовых ложки;
- половина лимона;
- чесночный порошок — половина чайной ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
- Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
- Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
- Добавляем соль, перец.
- Взбиваем заправку до кремовой консистенции.
Соус Цезарь медовый
Практически к любому варианту салата подойдет соус, приготовленный с добавлением меда. Для него понадобятся продукты:
- 2 яйца.
- 1/2 лимона.
- 1 чайная ложка меда.
- 50 мл оливкового масла.
- 1 чайная ложка горчицы.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль – по вкусу.
Яйца следует предварительно сварить особым способом, описанным в рецепте приготовления классического соуса. Затем поместить их в миску и взбить с лимонным соком. После этого добить все ингредиенты по рецепту, кроме масла, и смешать. В конце медленно доливается оливковое масло, затем следует довести массу до нужной консистенции. Разнообразить рецепт и получить более насыщенный вкус можно, добавив в состав анчоусы и каперсы. Допускается использовать сырые желтки яиц, что несколько упрощает процесс приготовления. Салат Цезарь можно назвать универсальным блюдом. Готовя его из основных ингредиентов, но меняя заправку, можно получать неожиданные и неповторимые вкусовые сочетания.
Нельзя обойти вниманием и рецепты соуса, приготовленного на основе продуктов, которые практически всегда находятся под рукой у хозяйки, – это сметана и майонез. Заправка на их основе имеет нежный, насыщенный вкус
https://www.youtube.com/watch?v=pUbca9kl6ZA
Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту
Какие ингредиенты необходимы:
- майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
- горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
- анчоусы (филе в масле) – 40 г;
- молотая паприка – по вкусу;
- молотый черный перец — щепотка;
- пармезан тертый – 30-40 г;
- чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).
Как сделать заправку – приготовление по этапам:
- Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
- Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
- Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
- Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.
Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком
Состав соуса:
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как будем делать заправку:
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
- Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.
Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.
Легкая заправка для «Цезаря» из йогурта
Что нужно:
- греческий йогурт – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
- пармезан или другой твердый сыр – 30-50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночные зубчики, очистив, расплющьте плоской стороной ножа, залейте маслом, оставьте как минимум на час, а лучше на ночь. Использованный чеснок выньте из масла и выбросьте. Кстати, таким же образом можно сделать чесночное масло для сухариков.
- Горчицу разотрите с выжатым из половины лимона соком, солью и перцем. Соедините с ароматным маслом, разотрите вместе.
- Введите йогурт, взбейте продукты блендером или миксером.
- Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте соус и используйте по назначению.
Заправка по данному рецепту получается довольно легкой. Ее калорийность зависит от количества использованных масла и сыра: чем их больше, тем энергетическая ценность готового соуса выше.
Как вкусно приготовить соус для салата Цезарь
В домашних условиях несложно воспроизвести традиционные варианты заправки. В классическую заливку просто добавить анчоусы или вустерский соус. Второй способ того, как сделать соус для салата Цезарь – рецепт заправки с сырым куриным яйцом.
Делая заправку Цезаря хозяйки сталкиваются с двумя проблемами. Одна из них – использование в классической рецептуре практически сырых яиц, которые погружаются в кипящую воду всего лишь на 1 минуту.
Добавление яиц в заправку многих пугает и яйцо нередко заменяют йогуртом или сметаной. Йогурт или сметана придают жидкой заправке кремообразную структуру, делают консистенции более однородной. Простой и вкусной заменой может служить соус к салату Цезарь с майонезом домашнего приготовления.
При приготовлении настоящего соуса для салата Цезарь существует вторая проблема – это приготовление салатной заправки с анчоусами или вустерским (ворчестерским, ворчестерширским, вустерширским) соусом, отыскать который очень сложно.
Согласно истории происхождения классического блюда, создатель салата с курицей и сухариками Цезарь Кардини использовал только соус Ворчестер, чтобы лишь создать намек на рыбный вкус анчоусов в салате. Брат Цезаря Кардини несколько лет спустя внес дополнение в рецепт и стал использовать при приготовлении заправки анчоусы.
Предлагаю классический рецепт соуса для Цезаря в домашних условиях, сделать дома настоящую заправку к салату, как в ресторане, просто – соус для Цезаря с анчоусами. Заправка готовится без сырых яиц. Состав соуса для заправки салата подходит к оригинальной рецептуре. За счёт аромата и вкуса, вустерширский соус считается лучшей заправкой для салата Цезарь. Соус ворчестер легко приготовить в домашних условиях, если хотите его заменить, используйте анчоусы или солёную кильку обычную. Пропорции: 1-2 анчоуса заменят 1 чайную ложку вустерского соуса.
Порция:
1
45 мин
Соусы
Американская кухня
Приправы, подходящие для салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» может готовиться только из овощей и яиц, но чаще его делают с курицей. Популярны и варианты с креветками, другими морепродуктами. Приправы для этого салата выбираются с учетом его конкретного состава. Однако существуют пряности и специи, которые считаются подходящими к этой закуске независимо от того, овощная она, мясная или рыбная.
- Черный перец. Эта приправа вообще считается универсальной. Она подходит почти ко всем блюдам и не испортит их вкус, если только не сыпать его в чрезвычайно большом количестве. В «Цезарь» названная специя кладется в молотом виде.
- Укроп. Свежая и сушеная зелень укропа подчеркиваем свежий аромат зелени и сезонных овощей, подчеркивает легкую пикантность твердого сыра, делает более гармоничным аромат рыбы и морепродуктов, если они входят в состав закуски.
- Паприка. Эта приправа лучше всего подойдет к салату «Цезарь», приготовленному с мясом птицы. Однако вкус овощной или рыбной закуски эта специя тоже не испортит. Ее добавляют в салатную заправку для «Цезаря», предварительно перемолов.
- Базилик. Эта пряная трава сочетаем в себя легкую горчинку, свежесть мяты и еле заметные гвоздичные нотки. Она популярна в итальянской кухне. Несмотря на то, что «Цезарь» является американским блюдом, придумал его все-таки итальянец. Добавив в закуску свежий или сушеный базилик, вы придадите ей итальянский акцент.
- Петрушка. Зелень петрушки можно отнести к наиболее популярным и распространенным пряным травам. В состав овощного салата, особенно приготовленного с добавлением куриного мяса, эта приправа более чем уместна. Добавляют ее в соус для заправки салата в сушеном или свежем виде, предварительно мелко порубив ножом.
- Чеснок. Салат «Цезарь» может готовиться без чеснока, но такое случается редко. Классический вариант закуски требует приправки ее чесноком. Его можно добавить в масло, в котором жарятся сухарики, или в соус, которым заправляется кушанье. Перед добавлением в блюдо его можно мелко порезать или пропустить через специальный пресс. Вместо свежего чеснока или в дополнение к нему в заправку можно ввести сушеный чеснок, предварительно измельченный до состояния порошка.
- Горчица. Придает закускам пикантный вкус и пряный аромат. В салатную заправку может вводиться в виде готового соуса, а также в виде горчичного порошка или семян. Нередко входит и в состав сухих пряных смесей. Эта приправа, несмотря на свою выразительность, одинаково хорошо подходят к мясу и рыбе, поэтому ее можно добавлять в салат «Цезарь» независимо от того, какой именно его состав.
Любую из перечисленных приправ в салат «Цезарь» можно добавлять отдельно или в комбинации с другими приправами.
Кунжутная заправка с паприкой для салата
Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.
Ингредиенты:
- Теплая вода – 2 ст. л.
- Кунжутная паста тахини – 60 г.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Копченая паприка – ½ ч. л.
- Тмин – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
- Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
- Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.
Домашний рецепт заправки от Лазерсона
Ингредиенты
- Яйца – 6 штук
- Горчица – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 250 мл
- Пармезан – 200 г
- Филе анчоусов – 5 шт.
- Чеснок – 2-4 зубка
- Соль + сахар – по вкусу
- Вустерский соус + лимонный сок – по 2 ст. л
Подробное описание
Сегодня друзья я вам расскажу о двух очень интересных соусах. Начну с одного который делается для зарубежного «оливье». Их оливье это знаете, что такое? Это цезарь. Этот салат уже стал почти нашим родным хотя он по своей сущности американо-итальянский. И большая его беда если это так можно назвать это именно неправильно приготовленная эта заправка
Но если ее сделать правильно по классическому рецепту, то это победа, это невероятно вкусная вещь. Так что сейчас я расскажу, как сделать этот соус «цезарь» именно таким какой он должен быть. А второй, который мы приготовим называется «тоннато» — тунцовый соус
Начнем мы с яиц, потому что это именно база как для одной, так и второй заправки. Именно с яиц, а не желтков как некоторые зачем-то разделяют
Маленькое отступление. Если яйца используются сырыми, то их обязательно нужно помыть желательно с мылом чтобы не получить сальмонеллу
- Добавляем горчицу немного соли с сахаром для баланса. Кстати горчица здесь нужна не для вкуса совершенно, он всё равно потеряется в общей массе, она нужна как эмульгатор
- Хорошо взбиваем блендером яйца 5-7 минут. Вливаем тонкой струйкой масло, пробиваем до появления белой пены. У нас получилась база для двух соусов
- Трем сыр с чесноком на мелкой терке, кладем анчоусы, пикантный Вустерский соус, сок лимона и половину заранее приготовленной яичной базы. Пробиваем весь этот набор продуктов погружным блендером пробуем в конце на соленость.
Первый вариант классической заправки в домашних условиях, нежно кремового цвета для салата цезарь готов, переходим ко второй
Как приготовить соус к цезарю?
Сегодня мы рассмотрим два варианта известной салатной заправки: классический соус для салата цезарь и его упрощенный вариант, который будет легче приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Классический соус цезарь
Итак, чтобы воссоздать у себя на кухне атмосферу американского ресторана 20-х гг., приготовим эту заправку к одноименному салату по ее традиционной схеме. Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):
- Оливковое масло – 150 мл;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Вустерский соус – 3 ч. л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Соль, перец – по одной щепотке;
- Смесь пряных трав.
Пошаговая инструкция приготовления соуса в домашних условиях:
- Сама сложная часть процесса– подготовка яиц. Чтобы блюдо удалось, необходимо иголкой проткнуть тупую сторону яйца и в таком виде погрузить его в слабо кипящую воду буквально на одну минуту. Оно так лишь слегка «приварится», белок побелеет, но в целом яйцо останется сырым;
- Разбейте готовые яйца в отдельную миску и добавьте к ним вустерский соус и сок половинки лимона (это приблизительно 50 мл);
- Натрите на терке или пропустите через чеснокодавку пару зубчиков чеснока и добавьте в яичной смеси. Перемешайте ингредиенты для начала обычным венчиком или вилкой;
- Теперь необходимо добавлять оливковое масло. Его следует вливать постепенно, не переставая помешивать. Здесь удобнее всего будет воспользоваться погружным блендером;
- Доведите массу до однородности и в конце добавьте щепотку соли и перца.
Вуаля! Классический соус цезарь готов и ждет, когда его добавят в салат. Но помните, что хранить его можно не более двух суток.
Упрощенный рецепт соуса цезарь
Основная сложность приготовления традиционного варианта заправки– найти вустерский соус. Это довольно редкий ингредиент, поэтому многие научились заменять его другими компонентами, которые в совокупности дают похожий вкус. Это в целом можно назвать «домашний рецепт соуса цезарь». Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):
- Оливковое масло – 150 мл;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Французская горчица (ее принципиальное отличие от обычной горчицы в том, что она не ядрено острая, а даже, напротив, немного сладковатая) – 2 ч. л;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Анчоусы – 5-6 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по одной шепотке.
Пошаговая инструкция, как приготовить соус цезарь по-домашнему:
- По уже описанной выше схеме опустите проколотое яйцо в кипящую воду на 1 минуту;
- В миску к яйцам добавьте 2 чайные ложки французской горчицы и измельченный на чеснокодавке или терке чеснок. Перемешайте все до однородности с помощью вилки или венчика;
- Медленно, тонкими порционными струйками вливайте в массу оливковое масло, не переставая размешивать ее погружным блендером;
- Добавьте в смесь лимонный сок;
- В отдельной миске растолките вилкой несколько анчоусов и отправьте к уже почти готовой заправке;
- На последнем этапе посолите и поперчите заправку.
На этом простой домашний рецепт соуса к цезарю заканчивается. Можно заправлять им одноименный салат и звать всех к столу. Вкусная изысканная трапеза вам обеспечена! Обязательно попробуйте приготовить салат Цезарь с курицей и заправку к нему самостоятельно. Это очень полезное, низкокалорийное, но вместе с тем невероятно яркое и утонченное блюдо. Вот увидите, попробовав его однажды, оно станет обязательным составляющим как ваших будничных застолий, так и праздничных ужинов.
«Цезарь» с креветками и авокадо
Для разнообразия можно приготовить всем известный салат «Цезарь» с креветками и добавлением такого экзотического фрукта, как авокадо. Данный салат будет не только украшением праздничного стола, а также одним из самых вкусных.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 8шт.
- Розмарин — 1 веточка
- Красный лук — половина луковицы
- Чиабатта — 1 пластик
- Помидоры черри — 8 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Салат микс — 150 г.
для соуса:
- Чеснок — 1 зубчик
- Филе анчоуса — 2 шт.
- Сок лимона — 1/2 шт.
- Дижонская горчица — 1 чл.
- Греческий йогурт — 4 ст.л. с горкой
- Пармезан 15 г. + немного для декорации
- Воучестерский (вустерский) соус — 1 ч.л.
- Черный перец по вкусу
- Оливковое масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Для соуса в глубокую чашу потереть сыр пармезан
Добавить к нему анчоусы, дижонскую горчицу, греческий йогурт, воучестерский соус, черный перец, чеснок, сок с половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла
Взбить блендером до однородной консистенции. Часть соуса отложить для заправки салата при его сборке
Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами
В оставшемся соусе замариновать подготовленный красный лук
С авокадо снять кожицу, нарезать его тонкими слайсами. Каждый помидор черри разделить ножом на четыре части
Немного чёрствый хлеб нарезать кубиками размером приблизительно 1, 5 х 1, 5 см
Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на слабый огонь. Затем положить в неё очищенные креветки, добавить розмарина для аромата. Присолить, поперчить. Жарить креветки до золотистого цвета примерно по 2 мин. с каждой стороны
Немного сдвинуть в сторону креветки на сковороде. На освобожденное место положить нарезанный хлеб, обжарить его до румяной корочки
Листья салата помыть, тщательно обсушить или обтереть бумажным полотенцем. Порвать их руками, затем выложить на сервировочную тарелку
Поверх салата разложить подготовленные помидоры
Далее красиво положить маринованный лук с соусом
Равномерно разложить хрустящие сухари
Распределить по салату нарезанное авокадо
Выложить тёплые креветки
Сверху слегка залить соусом
Затем всё посыпать стружкой пармезана. Необычайно вкусный салат приготовлен. Пора его сразу подавать к столу, чтобы все смогли ощутить настоящий вкус свежеприготовленного блюда и насладиться им. Хорошего вам аппетита!
К салату с рукколой
Руккола нормализует обмен веществ, содержит витамин С, выводит из организма холестерин.
Заправка с бальзамическим соусом
-
Лимон
1 шт. -
Горчица
1/2 ч. л. -
Бальзамический уксус
2 ст. л. -
Оливковое масло
100 г -
Соль, красный перец
по вкусу
- Из лимона выдавливаем сок.
- Добавляем горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
- Хорошо перемешиваем.
- Добавляем соль и перец.
С соевым соусом
-
Соевый соус
4 ст. л. -
Оливковое масло
100 г -
Чеснок
1 зуб. -
Лимон
1 шт. -
Соль, перец
по вкусу
- Из лимона отжимаем сок, измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем.
- Добавляем оливковое масло, соевый соус, соль, перец.
- Тщательно перемешиваем.
С йогуртом и горчицей
-
Йогурт
100 г -
Яблочный уксус
1 ст. л. -
Горчица
2 ч. л. -
Чеснок
3 зуб. -
Мед
1 ч. л. -
Оливковое масло
2 ст. л. -
Соль, перец
по вкусу
- Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
- Добавляем йогурт, яблочный уксус, горчицу, мед.
- Перемешиваем, вливаем оливковое масло, еще раз мешаем.
- Добавляем соль, перец.
С кефиром
-
Кефир
1/2 ст. -
Майонез
1/2 ст. -
Лук
1 шт. -
Чеснок
2 зуб. -
Лимон
1 шт. -
Укроп
1 пуч. -
Соль, перец
по вкусу
- Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень укропа.
- Добавляем кефир, майонез и свежевыжатый сок лимона.
- Все перемешиваем блендером. Всыпаем соль и перец.