Необычные салаты на праздничный стол. 13 пошаговых рецептов оригинальных салатов

Самые популярные салаты

Как правильно сочетать продукты при правильном питании?

Правильное сочетание продуктов

  • Иногда садясь обедать или ужинать, мы даже не задумываемся сколько несовместимых продуктов съедаем. Проработав целый день, мы запихиваем в себя салат, какой ни будь супчик, отбивную и, конечно же, не забываем побаловать себя десертом
  • Вся эта еда, попадая нам в желудок, не может быстро усвоиться и начинает там бродить. По этой причине через какое-то время мы начинаем чувствовать неприятную тяжесть в животе, а иногда и тошноту, и изжогу. Но если бы мы были более внимательными к себе, то знали, что есть продукты, которые категорически нельзя класть в одно блюдо
  • Современные ученые, например, доказали, что салат из огурцов и помидор приносит организму минимум пользы. Из-за того, что для перетравливания этих овощей желудку нужны разные ферменты, они попросту раздражают наш желудочно-кишечный тракт, при этом не отдавая ему полезные вещества
  • Из этого можно сделать только вывод что основным принципом правильного питания является объединение продуктов, в группы, которые усваиваются организмом одними ферментами и приблизительно за одно время

Пирамида правильного питания

Продуктовая пирамида правильного питания:

  • Фундаментом вашего питания должны стать продукты, содержащие клетчатку и различные питательные вещества. Поэтому планируйте свой рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали злаки и овсяные хлопья. Если говорить о хлебе, то его кушать тоже надо, просто отдавайте предпочтение продукции изготовленной из муки грубого помола. Продукты этой категории лучше всего совмещать с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке
  • Обязательно включайте в свой рацион максимально большое количество овощей и фруктов. Эта еда при правильном использовании может помочь насытить ваше тело пищевыми волокнами, калием, магнием, фолиевой кислотой и разнообразными витаминами. Но помните, в природе существует растительная пища, которая категорически не терпит любых сочетаний. Например, если вы планируете есть дыню, то на протяжении суток в ваш желудок не должно поступать никаких других фруктов
  • Обязательно употребляйте каждый день белки. Ваш организм может получать их из мяса, рыбы, молочных продуктов, а также из орехов и бобовых культур. Но и в этом случае надо быть очень внимательным при выборе продуктов для готовки. Если вы хотите избежать проблем, тогда ни в коем случае не совмещайте в одном блюде яйца и молочные продукты или мясо с картофелем
  • По возможности полностью исключите из своего рациона алкоголь, ненатуральный кофе, покупные сладости и газировку. Если вам все же хочется себя побаловать, тогда просто готовьте себе салаты из сочетаемых фруктов или домашние йогурты, подслащенные натуральным медом

Свекольный салат по-корейски

Полезный и простой в приготовлении салат, который хочется есть снова и снова. Особенно придется по душе любителям корейских закусок из овощей.

Необходимые ингредиенты на 4-5 порций:

  • 500 гр свеклы;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 чайн. лож. кунжута;
  • 1 чайн. лож. сахара;
  • 2 столов. лож. яблочного натурального уксуса.
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • 80 мл растительного масла;
  • 2 щепотки красного молот. перца;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 0,5 чайн. лож. кориандра;
  • четвертинка свежего острого перца (стручком);
  • перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу вымойте хорошенько и прямо в кожуре отварите, но не до мягкости, а в течение 20 минут, этого достаточно. Это время для крупной свеклы, если же она мелкая, то время варки следует уменьшить до 15 минут.
  2. Кипящую воду слейте, а кастрюлю со свеклой сразу же наполните ледяной водой. Оставьте корнеплоды в ней на 10-12 минут. Затем очистите и пошинкуйте тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой для приготовления моркови по-корейски.
  3. В посуду к свекле насыпьте соль и сахар, выдавите дольку чеснока и влейте уксус, помешайте.
  4. Для заправки мелко-мелко порежьте жгучий стручок перца и чеснок. Нагрейте масло и отправьте туда чеснок, кориандр и перец – быстро помешивайте, готовьте 2-3 минутки.
  5. Залейте свеклу кипящим душистым маслом и снова тщательно перемешайте салат. Закройте миску с ним пищевой пленкой или переложите салат-закуску в контейнер с крышкой. Уберите в холодильник на несколько часов.
  6. Перед подачей еще раз перемешайте, посыпьте кунжутом и украсьте листиками кудрявой петрушки по желанию.

Салат с жареными крабовыми палочками

Думаете, что вас больше ничего не удивит? А вы пробовали салат с жареными крабовыми палочками? Нет? Тогда скорее приготовьте его и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Грибы шампиньоны – 100 г;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки нарезаем кружочками и обжариваем на подогретом растительном масле, пока они не начнут разворачиваться. Оставляем остывать.
  2. Грибы промываем, шинкуем пластинками. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Лук с грибами обжариваем до появления золотистого оттенка. Так же оставляем остывать.
  3. Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Все смешиваем в одной большой миске, заправляем майонезом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем и можно сразу подавать к столу.

Сложные салаты: что они такое и как их готовить

Сложные салаты – это блюда, которые представляют собой целостную композицию из различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу и текстуре. Они часто состоят из нескольких слоев и могут включать как овощи и зелень, так и мясо, рыбу, морепродукты, сыр и другие добавки.

Готовить сложные салаты – это творческий процесс, который позволяет экспериментировать с продуктами и создавать уникальные сочетания вкусов. Чтобы приготовить сложный салат, вам понадобятся разнообразные ингредиенты, которые лучше подобрать так, чтобы у них была гармоничная и изысканная связь между собой.

Один из способов приготовления сложных салатов – это использование слоев. Выкладывайте ингредиенты в стеклянную или прозрачную посуду слоями, которые можно разделить на цветные или по вкусу. Например, нижний слой может состоять из листьев салата, на следующий слой выложите маринованные огурцы или помидоры, а затем добавьте слой куриного филе или креветок. Верхний слой можно украсить сыром, яйцом или зеленью.

Также для приготовления сложных салатов можно использовать различные формы или кольца, с помощью которых создается определенная форма или узор. Выкладывайте ингредиенты в форму, компонуя их так, чтобы получилась красивая и оригинальная композиция. Используйте разноцветные овощи и фрукты, чтобы создать контраст и яркость в салате.

Очень важно также учесть сочетаемость продуктов по вкусу и текстуре. Используйте продукты, которые гармонично дополняют друг друга

Например, сочетание сладкого фрукта с соленым сыром или орехом может придать салату интересную нотку вкуса.

Важной частью приготовления сложного салата является декорирование. Используйте зелень, свежие фрукты и овощи, чтобы придать салату аппетитный и вызывающий вид

Вы можете использовать различные соусы для заправки салата или приготовить специальный дрессинг, который подчеркнет вкус каждого ингредиента.

Сложные салаты – это отличный выбор для тех, кто хочет удивить своих гостей или просто насладиться незабываемым вкусом. Приготовьте сложный салат с разными ингредиентами и формой, и ваш замечательный обед или ужин будет неповторимыми.

Продукты, сочетаемые рыбой

Рыба с полезными продуктами

  • Конечно же, для нас привычнее всего кушать рыбу с картофелем. Блюдо получается вкусное ароматное и при этом не очень дорогое. Но экономя на ингредиентах, мы попросту снижаем пищевую ценность рыбного белка
  • Так как в картофеле в больших количествах присутствует крахмал, то это очень сильно притормаживает процесс переваривания. Это значит, что из-за длительного нахождения в желудочном соке рыбка  утрачивает практически все свои полезные свойства и не приносит нам никакой пользы

Продукты, которые помогут сделать рыбу более полезной:

  • Если вы купили достаточно постную рыбку и хотите сделать ее немного жирней, тогда смажьте ее растительным жиром и приготовьте в духовке. Оптимальным вариантом в этом случае будет использование подсолнечного или горчичного масла
  • Рыба очень любит специи, поэтому обязательно сдабривайте ее перцем, кориандром и кардамоном. И не забывайте подавать к готовому блюду укроп, петрушку, кинзу, базилик или фенхель
  • В качестве гарнира к рыбе лучше всего подавать овощи. Они могут быть совершенно разные главное, чтобы их сочетание не оказывало негативного воздействия на процесс усвоения пищи. Овощи можно тушить, запекать в духовке или готовить на гриле. Да, и будет лучше если они будут не очень острыми и солеными

10-минутные салаты на скорую руку из простых продуктов

Если у вас из продуктов осталась морковка, сырок и несколько яиц, — не расстраивайтесь! Из этоих продуктов можно приготовить простой, но вполне вкусный салат. Или даже несколько.

Салат «Рыжий хвост»

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 1 шт.
  • плавленый сыр в брусочках (не сырный продукт!) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика, если нравится поострее, то 3;
  • свежемолотый перец, соль;
  • майонез – для заправки.

Приготовление:

Сыр лучше заранее положить в морозилку. Он затвердеет и будет легче натираться. Если забыли или нет времени – ничего страшного. В большой салатник натереть очищенную морковь на крупной терке. Туда же измельчить сырок (тем же способом). Выдавить чеснок. Положить майонез, присолить, приправить перцем. Перемешать.

Капустный салат «Простофиля»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 500 г;
  • плавленый сыр – 180-200 г (2 брикета);
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • майонез, специи (по желанию), поваренная соль.

Приготовление:

Кочан капусты разрезать вдоль на 4 части, а потом – порубить соломкой. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Все смешать. Измельчить лук и добавить к остальным ингредиентам. Заправить майонезом, посыпать солью, перемешать.

Салат «Краб в Красном море»

Ингредиенты:

  • крабовое мясо или палочки — 150 г;
  • помидор — 1 шт. (крупного размера);
  • чеснок — 1 долька;
  • сыр (любой бюджетный) – 100 г;
  • майонез — 1-2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

Помидор нарезать соломкой, посолить. Когда выделится сок – слить. Крабовые палочки порезать полосками вдоль. Сыр натереть на крупной терке. Приправить измельченным чесноком и дополнить майонезом. Аккуратно перемешать ложкой.

Салат «Сами с усами»

Ингредиенты:

  • свежая морковь — 1 шт. (средняя);
  • сыр полутвердый или твердый — 100 г;
  • варено-копченая или сырокопченая колбаса – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • конс. кукуруза (сахарная) – 120 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Натереть: сыр на крупной, а морковь на мелкой терке. Порезать колбасу соломкой или кубиком. Добавить чеснок (через пресс), кукурузу (предварительно откинуть на сито). Перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

Салат «Шустренький»

Ингредиенты:

  • капуста (бело- или краснокочанная, можно даже взять пекинку);
  • длинный свежий огурец – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 небольшая головка (желательно салатных сортов);
  • колбаса (какая есть в холодильнике или какую предпочитаете);
  • соль мелкая, майонез нежирный – сколько уйдет.

Приготовление:

С капусты удалить верхние листья, нарезать ее как можно тоньше ножом или шинковкой. Разрезать пополам а потом – полукольцами. Если попался острый – ошпарить кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Колбасу и огурец порубить соломкой. Все перемешать между собой. В качестве заправки – майонез.

Свекольный салат «Секрет фирмы»

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт. (продается уже готовая – очень удобно);
  • квашеные огурцы – 3 шт. (можно заменить маринованными корнишонами);
  • чернослив вяленый (б/к)– 100 г;
  • ореховые ядрышки – 100 г (желательно грецкие, но можно кешью или более дешевый арахис);
  • чеснок – 3 средних зуб.;
  • майонез.

Приготовление:

Свеклу и огурцы натереть на крупной терке, выделившийся сок слить, немного отжав массу. Чернослив распарить в горячей воде (90-100 град.). Через пару минут вытащить, порезать соломкой. Орехи порубить. Чеснок мелко потереть. Смешать все компоненты с майонезом. Можно чуть досолить, т.к. огурцы уже соленые.

Вегетарианские салаты

Разберем самые популярные салаты для вегетарианцев.

Морковный с сыром

Морковный салат с сыром – простой рецепт приготовления и чем заправить
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить морковный…

Этот простой салатик из сырой моркови любят однозначно все! Простая морковочка, мелко наструганная, оттеняется мягким плавленым сыром и чесноком. Таким салатом не грех закусить или, положив на черный хлеб, сделать сочный бутерброд.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 300 г.
  2. Плавленый сыр – 200 г.
  3. Чеснок – 3 зб.
  4. Сметана – 50 г.
  5. Свежий укроп – 50 г.
  6. Соль – по вкусу.

Ярко-оранжевый цвет моркови уже является украшением праздничного кушанья. Просто позаботьтесь о красивой посуде для выкладки и воткните несколько веточек петрушки сверху.

С фунчозой и овощами в соевом соусе

Салат с фунчозой и овощами в соевом соусе: простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу поделиться классическим рецептом простого и…

Замечательное восточное блюдо. Изюминка данного салата – стеклянная лапша из бобового крахмала – фунчоза. Она очень популярна в азиатских странах и потихоньку перебирается в Европу. Для нас блюдо необычное, хотя очень даже вкусное. Мы едим лапшу при помощи вилки и помогаем ложкой, а азиаты едят палочками.

Ингредиенты:

  1. Стеклянная лапша – 200 г.
  2. Огурец – 2 шт.
  3. Сладкий перец – 2 шт.
  4. Белый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Чеснок – 2 зб.
  7. Кунжутное масло – 1 ч. л.
  8. Соевый соус – 2 ст. л.
  9. Специи – по вкусу.

Азиатский салат хорошо бы подать на специальной квадратной тарелке, а сверху посыпать кунжутом. Такое блюдо несомненно разнообразит новогодний стол, сделает его еще краше.

Фруктовый с йогуртом

Простой рецепт фруктового салата с йогуртом – лучшее сочетание фруктов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами простым рецептом фруктового…

Все давно знают и любят фруктовые салаты, но часто забывают о них в пользу овощных и мясных. Зря! Вкуснее только шоколад, хотя и он наверняка проиграет радуге фруктовых вкусов и орехов. Обязательно приготовьте фруктовый салат, он красив и принесет наслаждение вашим гостям.

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Банан – 2 шт.
  4. Сметана или йогурт – 2 ст. л.
  5. Грецкие орехи – 100 г.
  6. Корица – по вкусу.

Заправьте нарезанные средним кубиком фрукты простым несладким йогуртом, ну или сладким, если вы не на диете. Подавать этот салат удобно порционно, в креманках или стаканах с толстым дном. Очаровательно и вкусно!

Греческий

Классический рецепт Греческого салата – самый простой и вкусный способ приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить…

Эксклюзивное и вместе с тем простое и полезное блюдо. Традиционно выкладывается на зеленые листья и сбрызгивается вкуснейшей заливкой. Сверху добавляется сыр фета, нарезанный крупным кубиком. Веганам и вегетарианцам можно отдельно подать тофу. Сказать, что получится вкусно – значит, ничего не сказать. Выйдет замечательно!

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 шт.
  2. Огурцы – 3 шт.
  3. Сыр фета – 150 г.
  4. Синий лук – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 2 шт.
  6. Маслины без косточек – 25 шт.
  7. Орегано – 0.5 ч. л.
  8. Сок лимона – 2 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец черный молотый – по вкусу.

Разноцветный Греческий салат очень красив, здесь и зеленый, и черный, и красный, и даже белый цвет. Обязательно приготовьте его и поставьте в центр стола. Не забудьте подать к салату кулинарные щипцы, чтобы его было удобно раскладывать.

Винегрет

Винегрет – классический рецепт приготовления очень вкусного и полезного салата
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить…

Мы все любим винегрет, едим его часто и с удовольствием, поэтому на праздничном столе это блюдо не главное, но советую все же приготовить винегрета побольше, так как гости могут быть веганами или вегетарианцами или просто заботится о своем здоровье даже в Новый год. Винегрет, пожалуй, один из немногих салатов, от которых не толстеешь, поэтому его можно есть в неограниченном количестве. Заправляется он простым растительным маслом, выходит “дешево и сердито”, а главное – вкусно! Вместо соленых огурцов можно добавить квашеную капусту.

Ингредиенты:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Соленые огурцы – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Консервированный горошек – 4 ст. л.
  7. Растительное масло – 3 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.

Винегрет сам по себе настолько красив, что в украшении не нуждается. Просто выкладываем его в большую прозрачную салатницу – и несем украшать им праздничный стол.

Простой диетический теплый салат

Даже тем, кто сидит на диете периодически нужно баловать себя чем-то вкусненьким. Диетический теплый салат – именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры – 300 г;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Укроп свежий – 2-3 веточки;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • Соль — 1/3 ч. л.;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем, отправляем в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Добавляем черный молотый перец и оставляем мариноваться 15 минут.
  2. Маринованное мясо обжариваем на оливковом масле с каждой стороны до румяной корочки.
  3. Болгарский перец шинкуем полосками. Как только мясо будет готово, достаем его, а на остатках масла слегка обжариваем перец.
  4. Листья салата промываем и раскладываем на плоской тарелке. Помидоры нарезаем дольками и выкладываем сверху. Далее кладем перец и курицу.
  5. Готовый салат перед подачей поливаем бальзамическим уксусом и посыпаем кунжутом.

Очень быстрые салаты с рыбой и морепродуктами

Морепродукты готовятся очень быстро. А если у вас под рукой консервы или копченая/соленая рыба, приготовление салата отнимет совсем немного времени. Записывайте рецепты!

Салат «Морская сказка»

Ингредиенты:

  • мягкое, спелое авокадо — 1 шт.;
  • четвертинка лимона;
  • томаты черри – 150 г;
  • пучок зелени укропа;
  • по 1 ст. л. сметаны и майонеза;
  • мелкие или средние варено-мороженые креветки – 200 г (очищенные);
  • соль.

Приготовление:

Разморозить креветки в теплой воде или микроволновке, просушить. Удалить кожуру и косточку авокадо, а мякоть нарезать кубиком и взбрызнуть соком лимона. Добавить измельченный укроп, порезанные дольками черри. Заправить сметанно-майонезной смесью, посолить по вкусу. Подавать на листьях салата или порционно – в креманках, бокалах, небольших салатниках.

Салат «Нептуну и не снилось»

Ингредиенты:

  • конс. рыба (любая) в масле или с/с – 1 б.;
  • яйца – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • морская капуста – 200 г;
  • конс. кукуруза – 8 ст. л.
  • майонез, соль, смесь перцев молотая.

Приготовление:

Остывшие отварные яйца и лук нарезать кубиком. Дополнить морской капустой, кукурузными зернами. Рыбу извлечь из банки, разделить на волокна при помощи вилки. Заправить майонезом.

Салат «Ловись, рыбка!»

Ингредиенты:

  • скумбрия холодного копчения – 300 г (вес готового филе);
  • горошек конс. – 250 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • огурец среднеплодный – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Яйца сварить, полностью остудить, рыбное филе отделить от кожи, удалить пинцетом все косточки. Подготовленные продукты нарезать брусочками, смешать и заправить. Солить – по необходимости, если вкуса скумбрии будет недостаточно. Специи здесь лишние.

Легкие и быстрые

Салат из кочанного салата, редиса и помидоров

  • Кочанный салат — 200 г;
  • Редис — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • свежие огурцы — 150 г;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.

Морковный салат

  • Морковь — 400 г;
  • чеснок — 4 дольки.
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:

Салат из свежей капусты

Первый рецепт.

  • Белокочанная капуста — 750 г;
  • 1-2 морковь — 1-2 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • уксус 3% — 1/2 стакана;
  • лук зеленый — 80 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод клюквы.

Второй рецепт.

  • Белокочанная капуста — 500 г;
  • большая морковь 1 шт.;
  • красные яблоки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • ложка тертого лука — 1 дес. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат осенний

  • Белокочанная капуста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • оливковое масло для заправки (по вкусу).

Приготовление:

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.

Салат витаминный

  • Большая морковь — 1 шт.;
  • яблоки свежие 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • салат зеленый — 50 г;
  • сельдерей (корень) — 40 г;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • сливы или вишни — 50 г;
  • Оливковое масло для заправки по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Приготовление:

Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы — дольками, листья салата — на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.

Зеленый салат

  • 500 г зеленого салата;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:

Овощной салат с кунжутным маслом

  • Огурец — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • салат — 2-3 головки;
  • масло кунжутное — по вкусу;
  • сок из квашеной капусты — 1/2 стакан.

Приготовление:

Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.

Техники приготовления сложных салатов

Сложные салаты — это не только сочетание разных ингредиентов, но и их интересная подача на тарелке. Техники приготовления сложных салатов могут включать в себя различные способы нарезки продуктов, украшения блюда, а также использование разнообразных соусов и дрессингов.

1. Нарезка продуктов

Одна из важнейших техник приготовления сложных салатов — нарезка продуктов. В зависимости от рецепта, вы можете использовать различные способы нарезки: кубики, ломтики, тонкую соломку или резать продукты фигурными дольками

Важно помнить, что нарезка продуктов должна быть ровной и аккуратной, чтобы салат выглядел эстетично

2. Украшение блюда

Украшение блюда — еще одна важная техника приготовления сложных салатов. Вы можете использовать разные методы, чтобы придать салату привлекательный вид. Например, вы можете украсить блюдо зеленью, передать его форму с помощью овощных фигурок или украсить красивым соусом. Украшение блюда помогает сделать его более привлекательным и аппетитным.

3. Использование соусов и дрессингов

Соусы и дрессинги могут добавить сложным салатам новые вкусовые нотки и сделать их более интересными. Вы можете использовать разнообразные соусы и дрессинги: майонезные, сметанные, томатные, оливковые и т.д. Кроме того, вы можете приготовить дрессинги с добавлением различных специй и трав, чтобы придать салату более яркий вкус.

4. Оформление тарелки

Оформление тарелки играет важную роль в приготовлении сложных салатов. Вы можете использовать различные приемы для создания красивого и эстетичного вида блюда. Например, вы можете украсить края тарелки зеленью или положить салат в форму для запекания, чтобы придать ему определенную форму. Также вы можете использовать разные по форме и цвету ингредиенты для создания ярких и красивых композиций на тарелке.

5. Сочетание вкусов и текстур

Приготовление сложных салатов также связано с выбором правильного сочетания ингредиентов по вкусу и текстуре. Вы можете сочетать сладкий и кислый, мягкий и хрустящий, острый и нежный вкусы, а также разные текстуры, чтобы создать гармоничное сочетание в блюде. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вкусы!

6. Базовые правила нарезки и сборки

  • Перед началом нарезки продуктов убедитесь, что нож чистый и острый.
  • При нарезке овощей или фруктов старайтесь делать равные по размеру кусочки.
  • Следите за безопасностью: держите пальцы подальше от острых лезвий ножей.
  • Всегда начинайте салат с более крупных ингредиентов, постепенно добавляя мелкие.
  • Следите за балансом вкусов: солите салат по вкусу, добавляйте кислоту, сахар или пряности, чтобы достичь желаемого вкуса.

7. Композиция и размещение

Важное значение в приготовлении сложных салатов имеет их правильная композиция и размещение на тарелке

Уделяйте внимание гармонии цветов, форм и размеров ингредиентов. Подумайте заранее о композиции блюда, чтобы оно выглядело привлекательно и наведывало аппетит к подаче

Разместите ингредиенты симметрично или создайте яркие балансы в своем салате.

В результате уделять внимание техникам приготовления сложных салатов — значит делать выходит вкусно и оригинально!

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Райский салат на скорую руку

Этот салат сможет приготовить даже ребенок. Настолько это быстро и просто. А получается ну очень вкусно, не зря салатик носит говорящее название «Райский». Попробуем?

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 300 г;
  • Помидоры красные – 2 шт.;
  • Пекинская капуста – 200-300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец, соль, майонез – по вкусу;
  • Петрушка – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки и помидор нарезаем кубиками примерно одного размера, пересыпаем в миску.
  2. Пекинскую капусту обмываем сверху, тонко шинкуем и добавляем к крабовым палочкам и помидорам.
  3. Петрушку и чеснок мелко рубим. Смешиваем чеснок, зелень, соль, перец и майонез. Тщательно перемешиваем заправку и поливаем ею салат.

Правила

При желании похудеть, сохранить долголетие и наладить здоровье, нужно следовать принципу сочетания продуктов, придерживаясь при этом ещё нескольких несложных правил:

  • выбирать для приготовления блюд только натуральные и свежие ингредиенты;
  • не переедать — выходить из-за стола с лёгким чувством голода и лёгкостью в теле;
  • плохими сигналами служат желание поспать и тяжесть в желудке — это свидетельство переедания;
  • есть нужно часто, но понемногу; учитывать кислотность продукта при добавлении его в блюдо;
  • большую долю в рационе должны составлять свежие овощи.

Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: