Селёдка под шубой, пошаговый рецепт новогоднего салата
Ингредиенты
- 500 грамм солёного филе сельди
- 1 маленькая сладкая луковица или половина большой, мелко нарезанная
- 4 средних отварных и очищенных картофеля
- 3 средних свеклы, отварных и очищенных
- 4 средних отварных и очищенных моркови
- 2 столовые ложки измельчённого свежего укропа плюс несколько веточек для украшения
- 4 больших яйца, сваренных вкрутую и очищенных от скорлупы
- 1,5 стакана домашнего майонеза или купленного в магазине
Приготовление
Заранее сварим картофель и морковь вместе, заливаем их водой в кастрюле, варим около 20-35 минут, для картофеля потребуется чуть больше времени. Я готовность проверяю ножом — станут мягкими, значит готовы. В отдельную кастрюлю отправляем свёклу, заливаем водой, готовится, примерно, час.
После приготовления достаём из кипящей воды и даём остыть до комнатной температуры.
Даём остыть сваренному картофелю, потом его лучше немного подержать в холодильнике, так он будет лучше натираться.
После приготовления морковь остужаем до комнатной температуры.
Холодный картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.
То же самое делаем с морковью.
Свёклу чистим, измельчаем на тёрке.
Положите 4 яйца в кастрюлю с подсоленной холодной водой и доведите их до кипения. Как только вода закипит, варим 10 минут
По истечение времени, осторожно сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Чтобы не обжечься паром, я сразу кастрюлю с плиты ставлю в мойку и струёй холодной воды остужаю
Теперь можно очистить от скорлупы.
Очищенные яйца разрезаем пополам убираем в сторону и даём остыть до комнатной температуры.
Упакованное филе сельди можно приобрести в местном магазине. Есть несколько разных брендов, которые делают селедку, это не принципиально. Обязательно проверьте срок годности при покупке.
Пока у вас варятся, остывают овощи можно подготовить селёдку. Режем каждое филе на 4 полоски.
Затем, эти полоски режем на мелкие кусочки.
Сладкий лук очищаем, режем небольшими кубиками, шинкуем небольшой пучок укропа, а затем смешиваем в миске с селедкой. Отставляем на время в сторону.
В своем рецепте я предпочитаю использовать свой домашний майонез, а не купленный в магазине. Вкус получается, несомненно, лучше. С тех пор, как я начал делать свой собственный майонез, редко покупаю его в магазине, особенно для салатов. .
Собираем салат
Салат селёдку под шубой часто готовят в салатнике, но я предпочитаю использовать пружинную форму без дна, чтобы красиво смотрелись слои разного цвета.
Ставим форму диаметром 18 см на большую плоскую тарелку.
Первым слоем идёт натертый картофель, равномерно распределяем по поверхности. Слегка придавливаем по краям, но не слишком сильно.
Сверху выкладываем смесь сельди, лука и укропа. Разравниваем ложкой.
Далее тертая морковь, половина ложки майонеза, который равномерно распределяем сверху.
Следующий слой — свёкла, равномерно распределяем, промазываем майонезом.
Поверх соуса на мелкой тёрке натираем яичный белок по поверхности салата, в середину трём желтки. Количество определяйте сами, возможно часть яиц останется.
Украшаем веточками свежего укропа. Ставим в холодильник минимум на 4-6 часов или на ночь, чтобы салат пропитался соусом перед подачей на стол
Осторожно снимаем кольцо формы
Можно подавать такой салат на праздничный стол. Приятного аппетита!
Рулет-салат в пленке
Классический рецепт селедки под шубой, но в новой подаче. На торжественном столе он будет смотреться живее и красочнее.
В отличие от предыдущей «Шубы» здесь не будет яиц, но будет соленый огурец и пол ч.л. горчицы, лучше «Русской».
Пошаговый рецепт выглядит так:
1. Сварите, очистите и подготовьте продукты.
2. Селедочку нарубите и смешайте с лучком.
3. Возьмите циновку (подойдет бамбуковый коврик) и застелите его пищевой пленкой.
4. Далее выкладывайте компоненты слоями, описанными выше.
5. На последнем слое выложите селедку по середине с горкой.
6. Осталось только свернуть «Шубку» рулетом и завязать пленку.
Чтобы салат сельдь под шубой был вкуснее, оставьте его в холодильнике на 2-3 часа. После разверните, положите на тарелку и украсите.
2)Рецепт салата без картошки
Если вы не пробовали «Шубу» без картошки, обязательно сделайте ее прямо сейчас. Получается совершенно другой вкус, который ничем не хуже классики.
Продукты:
- майонез 0,5 л
- яблоко 2 шт.
- лук 1 головка
- селедка 2 шт.
- яйца 4 шт.
- морковь 5 шт.
- маринованные огурцы 5 шт.
- свекла 2 шт.
Как приготовить селедку под шубой без картошки:
Яблоки ополоснуть и почистить, натереть на терке.
С луковицы счистить шелуху, порубить ее мелкими кубиками.
Селедку промыть, удалить тушкам головы, плавники и хвосты.
Далее распороть брюшки и выпотрошить их.
Вынуть кости специальным пинцетом и нарезать филе мелкими кубиками.
Яйца отварить до готовности, остудить их и почистить.
Нарезать кубиками или натереть на терке.
Морковь отварить до мягкости в кипящей воде.
Затем остудить и тоже измельчить произвольно, как и яйца.
С огурцов срезать хвостики и порубить плоды кубиками.
Свеклу очень тщательно промыть, положить в сотейник.
Залить водой и убрать на огонь, чтобы сначала довести до кипения.
Затем отварить до готовности, очистить и тоже нарезать или натереть.
После этого собрать салат, промазывая каждый слой майонезом.
Сначала свекла, затем морковь, яблоки, огурцы, селедка.
Выкладывать так, чтобы слои можно было повторить еще 2-3 раза.
В конце опять же смазать салат со всех сторон.
Дать ему настояться хотя бы два часа и затем подавать.
Совет: можно использовать вместо маринованных огурцов соленые.
Селедка под шубой с креветками
Фото: ojaxi.ge
Ты можешь экспериментировать и с другими морепродуктами, но креветки сочетаются с селедкой лучше всего!
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.
Приготовление:1. Отвари, очисти и натри на крупной терке свеклу, морковь и картошку.2. Свари яйца, отдели желтки и измельчи их в крошку. Белки тебе в этот раз не понадобятся.3. Измельчи сельдь и нарежь отварные креветки.4. Выкладывай слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.5. По желанию, обмажь салат майонезом сверху, и на 2 часа убери в холодильник.6. Перед подачей укрась креветками, желтком и зеленым луком.
«Селедка под шубой» с яблоком рулетом
Иногда хочется не просто приготовить вкусную еду, но и удивить своими кулинарными способностями. Для такого случая можно попробовать рецепт «Селедка под шубой» с яблоком рулетом. Собственно, это классическая «Селедка под шубой», с яблоком, порядок слоев из картофеля, моркови и свеклы, уложенные таким образом, что закуска внешним видом будет напоминать слоеный рулет. Готовиться «Сельдь под шубой» с яблоком и яйцом рулетом из следующих ингредиентов.
- сельдь крупного размера – 1 шт.;
- свекла – 2 корнеплода;
- картофель 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- одно зеленое яблоко;
- майонез – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка.
Овощи моют, отваривают, дают остыть. Куриные яйца моют, варят вкрутую, дают остыть. Рыбу чистят, извлекают из них косточки, нарезают кубиками, лук чистят, промывают, подсушивают салфеткой и мелко шинкуют.
На стол расстилают пищевой полиэтилен, и на ней формируют рулет. Первой укладывается тертая свекла, ее смазывают майонезом. Затем также само поступают с морковью: натирают, укладывают поверх свеклы и смазывают майонезом. Куриные яйца лучше нарезать небольшими кубиками и также равномерно разместив, поливают майонезом. Осталось по очереди уложить слои нарезанных кубиками картофеля, яблока и филе рыбы, не забывая смазывать все майонезом. Осталось все ингредиенты свернуть в рулет и дать время пропитаться.
Очень вкусная сельдь под шубой с яйцом и яблоком
Многие любят салаты с яблочком, а кто-то просто не любит варёную картошку в салате. Ведь с яблочком менее калорийно получается. И для тех и для других есть вариант! Его мы и будем сейчас готовить.
Всех продуктов для этой шубы берите столько, сколько посчитаете необходимым:
- Яблоки
- Сельдь
- Яйцо
- Майонез
- Морковка
- Свёкла
Приготовление:
1. Конечно же, в первую очередь я отвариваю морковь и свёклу в кожуре. Можно приготовить всё это и микроволновке, на Ваше усмотрение. Овощи охлаждаю в холодной воде, чищу от кожицы и пропускаю через крупную терку.
2. Лук мелко измельчаю и кладу в кипяток минуток на 5-7, чтобы убрать горечь. Если любите, можно сделать его слегка маринованным, добавив ложку уксуса. Когда время пройдёт, откидываю на сито, чтобы стекла жидкость.
3. Яйца сварены вкрутую и охлаждаются в холодной воде, так проще очистить. Теперь надо их натереть на крупной тёрке. Трём целиком.
4. С яблок срезаю кожуру и удаляю сердцевину и хвостики. Теперь измельчаю их на крупной тёрке. Лучше брать сорта с легкой кислинкой, но не слишком кислые или сладкие.
5. Сельдь очищаю от внутренностей, головы, хвоста, шкурки и косточек. Филе режу на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать их в единую композицию. Итак, первым делом в салатницу попадает селёдка, затем лук. Далее наношу сеточку майонеза.
6. Потом яблоки, яйца, морковь и завершает композицию свекла. Каждый слой не забываем промазывать небольшим количеством майонеза.
7. Теперь необходимо дать ему пару часов постоять в холодильнике для пропитки. Перед тем как подавать, украсить верх веточками зелени, или как подскажет Ваша фантазия.
Необычный, но очень вкусный салат непременно понравится вашим домашним и гостям.
Оригинальный рецепт сельди под шубой (в виде роллов)
Привычное, но всеми любимое блюдо может быть необычным и оригинальным. Представляем рецепт салата в непривычной форме, в виде роллов.
Нам потребуется:
- Картофель — 300 г
- Свекла — 150 г
- Морковь — 100 г
- Сельдь (чистое филе) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Майонез — 30-40 г
- Лук репчатый белый — 30 г
- Лук зеленый (для украшения) — 2-3 шт.
- Каперсы (для украшения) — 2-3 шт.
Овощи хорошо промоем, отвариваем любым удобным способом. Охлаждаем, очищаем шкурку, натираем на крупной тёрке по отдельности.
Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чистим, отделяем белок от желтка, натираем на тёрке.
Сельдь очищаем, убираем косточки. Половину мелко порежем, вторую часть нарезаем пластинами
Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко рубим, ошпариваем кипятком. Морковь, свеклу, мелко порубленную сельдь, половину белка и желтка, репчатый лук смешиваем с майонезом.
На коврик для роллов расстилаем пищевую плёнку, выкладываем тонким слоем картофель.
Сверху разравниваем начинку, заворачиваем в рулет. Тонкие пластины сельди выкладываем на верхнюю часть нашей заготовки
Аккуратно, при помощи острого ножа, разрезаем рулет на части. Выкладываем на плоское блюдо, украшаем остатками яйца, перьями зелёного лука и каперсами
Сельдь под шубой в новом исполнении готова. Приятного аппетита!
Селёдка под шубой рулетом, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1-2 шт.;
- Свекла крупная – 1 шт. (или 2 средних);
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Петрушка (или другая зелень) – для украшения;
- Майонез – 50-60 г;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст.л. уксуса.
Рецепт селедки под шубой
1. Овощи тщательно промываем с щеточкой. Свеклу запекаем в духовке при температуре 220 градусов около 50 минут. Или же отвариваем с картофелем и морковью в мундире (не очищая). Готовность проверяем, проткнув ножом или вилкой. Если вилка входит легко, то овощи готовы. В первую очередь проверяем на готовность свеклу, она варится дольше всех. Все овощи остужаем и очищаем.
2. Селедку очищаем, мелкие косточки вынимаем пинцетом.
3. Лук мелко нарезаем и заливаем уксусом на 30 минут.
4. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с двух сторон примерно на 10 см. Свеклу натираем на мелкой терке. Выкладываем тонкий слой свеклы на пленку по всей ширине доски.
Разминаем руками, формируем аккуратный слой. Натираем на терке морковь. Выдавливаем майонезную сеточку и размазываем ложкой. Сверху натираем слой картофеля. Снова смазываем майонезом. С одной стороны выкладываем мелко нарезанную селедку и отжатый от уксуса маринованный лук как на фото.
5. Сворачиваем рулет с пищевой пленкой, саму пленку оставляем сверху (укутываем ей рулет) и отправляем вместе с доской настаиваться в холодильник на несколько часов. Чем дольше он настоится, тем будет вкуснее. Настоявшийся рулет освобождаем от пищевой пленки и аккуратно перемещаем на блюдо для подачи. Украшаем свежей зеленью и майонезом.
Селёдка под шубой рулетом готова! Приготовленный таким образом салат легко режется на порционные кусочки и прекрасно смотрится на новогоднем столе. Приятного аппетита и веселых праздников!
Основные рекомендации к рецепту:
1. Селедка — рыба очень костлявая, в ней много мелких костей. Удобнее всего их доставать с помощью пинцета. Причем не нужно разрезать рыбу на мелкие кусочки, вынимать косточки проще из разделенной на 2 части рыбины (при отделении от хребта).
2. Если нет времени возиться с костями, можно купить кусочки сельди в банке в маринаде. Качества маринада под большим вопросом, но зато кости в этом маринаде «растворяются», их почти не чувствуется.
4. Основной набор ингредиентов классического салата: картофель, свекла, морковь, сельдь, лук, майонез. Некоторые кулинары не добавляют морковь, а некоторые наоборот, кладут слой сырого кислого яблока. Оно хорошо дополняет вкус блюда. Правда, со свежим яблоком салат хранится меньше.
5. Лук вовсе не обязательно мариновать. Главное — нарезать его как можно мельче.
Советы и рекомендации в приготовлении сельди под шубой
- Как я писала выше, овощи для салата можно не отваривать, а запекать. Так салат получается вкуснее и ярче. Надо каждый овощ хорошо помыть, завернуть в фольгу и положить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов. Картофель печется примерно 40 минут, морковь – примерно час, свекла – 1-1,5 часа. Проверяйте на готовность.
- Также, если вы спешите, можно приготовить овощи в микроволновке. Сделать на них надрезы ножом и поставить в микроволновую печь на 12 минут. Картофель можно вытащить чуть раньше, а свеклу позже. Конечно, надо проверять на готовность, при необходимости, допекать еще.
- Если вы используете лук, то его лучше ошпарить кипятком или замариновать. Самый простой маринад – залить порезанный лук заранее маринадом от соленых огурцов. Но можно сделать и специальный маринад – на половину стакана воды 1 ст.л. сахара с горкой, четверть чайной ложки соли, 1,5 ст.л. уксуса 9%. Уже через 20 минут лучок будет готов.
- Салату надо дать хорошо пропитаться, поэтому готовьте его заранее, за несколько часов до праздника. Если же нет времени, то можно каждый овощной слой не смазывать майонезом, а перемешать с майонезом – так салат сразу будет пропитанным.
- Яблоки можно заменить солеными огурцами, а также добавить в салат квашеной капусты. Обычную морковку можно заменить корейской. Также в «шубу» можно добавить жареные шампиньоны.
Уверена, что вы найдете тот рецепт, который придется по вкусу именно вашей семье. Или же каждый раз будете удивлять их новым и необычным вариантом этого любимого салата!
Нежный салат «Шуба» с яйцами и яблоками
В этом рецепте мы более подробно разберём главные аспекты приготовления сельди под шубой. Начиная с того как легко и правильно разделать и почистить селёдку и заканчивая тем, какая должна быть последовательность слоёв.
Так давайте же разбираться что и как правильно делается. Вообще нет точного рецепта что и как лучше, но, по моему личному мнению, именно этот рецепт заслуживает наибольшего уважения и, наверное именно его можно назвать самым правильным. Хотя, о вкусах не спорят. Ну что же, давайте начнём, а там вы уже сами разберётесь что да как.
Как разделать селёдку для салата
Как многим известно, для этого салата лучше всего брать целую рыбу и чистить её самому. Почему? Да потому что она вкуснее того, что продаётся уже в готовом виде в банках. Пусть эта работа не совсем чистая и очень кропотливая, но оно того стоит. Именно с неё мы и начинаем приготовление «шубы».
1. Прежде всего удаляем голову косым срезом.
2. Теперь нам нужно срезать небольшую часть живота и вынуть все внутренности рыбы.
3. После этого необходимо срезать филе с обоих сторон от хребта. Ножом, плавными движениями срезаем мякоть вдоль селёдки. Отделяем хребет и убираем его (он нам не нужен).
4. При помощи ножа (желательно очень острого), срезаем тонким слоем рёберные косточки. Те, которые не срезались, убираем руками или пинцетом.
5. Снимаем чёрную пленку.
6. Теперь обязательно нужно срезать те места, где были плавники. Если провести рукой по тем местам, то вы почувствуете уплотнение. Его-то нам и нужно убрать.
7. И последнее — снятие кожи. В этом случае она очень легко снимается, потому что мы срезали всё, что её держало. Нужно подхватить один конец и легким движением руки просто стянуть её с филе рыбы.
С селёдкой разобрались. Теперь переходим к следующему шагу — к приготовлению овощей.
Приготовление:
1. Отвариваем овощи в мундире. Так же нужно отварить 2 яйца.
2. Очищаем от кожуры отварную морковь, картофель и свеклу.
3. Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем его и немного подмаринуем уксусом.
Наши продукты готовы и пора переходить к следующему этапу — к сборке салата.
Многие задаются вопросом, какая последовательность слоёв у сельди под шубой должна быть, то есть какая самая правильная. Если рассуждать логически, то первым слоем, конечно же, должна быть рыба. Так как название салата говорит само за себя. Но не всё так просто, как кажется. Здесь тоже есть свои принципы. Давайте разбираться.
Но если мы с вами вспомним тот момент, когда мы нарезаем этот салат и хотим взять себе порцию на тарелку, то что происходит? Часть селёдки остаётся на тарелке с салатом. После этого нам приходится собирать все остатки и отправлять её на свою порцию. Это не очень удобно, да и смотрится не очень красиво.
Последовательность слоёв салата «Сельдь под шубой»
Именно поэтому, первым слоем у нас всегда должен быть картофель (за исключением того случая, когда картошки в составе нет). Содержащийся в картофеле крахмал делает её вязкой и, благодаря этому, когда вы будете брать себе порцию салата, у вас не возникнет проблем с рассыпанием последнего.
1. Значит первый слой у нас будет натёртый картофель, который мы сразу же отправляем в салатницу.
2. А вот теперь уже укладываем вторым слоем нарезанную на небольшой кубик селёдку, которую мы с вами ранее разделали и почистили.
3. Немного сдабриваем майонезом, распределяя рыбу по всей поверхности первого слоя — картофеля.
4. Следующим слоем будет лук, который уже успел промариноваться.
5. Теперь чистим от кожуры яблоко, удаляем сердцевину и натираем его на нарезанный лук. Разравниваем.
6. На яблоко натираем остальную картошку. Как же без неё.
7. Хорошенько промазываем майонезом.
8. На крупной терке натираем сладкую морковку. Между прочим сладкое очень хорошо балансирует с соленым. В нашем случае это яблоки, морковь и селёдка.
9. Теперь идёт очередь свеклы. Однозначно, этот ингредиент обязательно должен присутствовать в этом салате.
10. Промазываем её майонезом и двигаемся дальше.
11. Заключающим слоем у нас будут яйца. Их можно как натереть на терке, так и нарубить ножом. Посыпаем ими салат равномерно, потому что корректировать ложкой или вилкой уже не получится, иначе вы примнёте яйца и вид готового блюда будет уже не тот, который хотелось.
12. И в качестве украшения можно посыпать «шубу» нашинкованной зеленью укропа.
Вот и всё. Салат готов.
А теперь давайте запишем последовательность слоёв:
- картошка;
- селёдка;
- лук;
- яблоко;
- картошка;
- морковь;
- свекла;
- яйцо
Советы по приготовлению
Данная закуска готовится очень просто, хотя требует достаточно большое количество времени. Чтобы блюдо получилось на славу, представляем несколько советов:
- Для более выразительного и насыщенного вкуса, необходимо чтобы салат несколько часов провёл в холоде
- Если совсем нет времени на пропитку слоёв в холодильнике, необходимо каждый слой смешивать в отдельной миске с майонезом. А затем выкладываем на блюдо или в салатник
- Если выбрали сельдь, а она оказалась пересоленной, просто вымочите её в молоке. Если же рыба пресная, то при нарезке необходимо присолить и хорошо перемешать
- Если у вас собирается большая компания, то слои следует повторить
- Для уменьшения жирности и калорийности, можно уменьшить количество майонеза. Либо использовать салатный, низкокалорийный соус
- Для пикантности можно добавить мелко порубленные малосольные огурчики, их выкладываем на слой из моркови
- Вкус будет гораздо лучше, если промаринованным будет не только лук, но и измельчённая свекла
- Для более изысканного вкуса, вместо сельди, можно использовать слабосолёную сёмгу
Как сделать ленивую сельдь под шубой — пошаговый фоторецепт
Ленивая селедка под шубой представляет собой очень красивую подачу салата, которая подается в половинках яиц. Получается порционная холодная закуска, которую прекрасно идет под любой аперитив. Прибавьте к этому аккуратный вид, так что блюдо прекрасно впишется в любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Синюю луковицу измельчаем маленькими кубиками.
Синие и фиолетовые репки являются салатными и не содержат той горечи, что есть в репчатом луке. Однако и их вы можете также замариновать в растворе столового или винного уксуса. Все на ваше усмотрение. Кому-то и обычный репчатый лук не портит вкус готового блюда.
- На терке натрем отварную свеклу крупной стружкой. Яйца разрежем вдоль на равные половинки и уберем из них желтки. Белые чашечки для фарширования закуски готовы.
- Желтки помнем вилкой в однородную массу и добавим к ним свеклу с луком. Заправляем продукты майонезом и хорошо перемешаем.
- Начинаем яичные белые чашечки свекольно-желтковой массой. Делать это удобно чайной ложкой, она как раз соответствует размеру углубления в яйце.
- Сверху на половинки начиненных яичек выкладываем кусочки филе селедки. Их можно купить уже в готовом — нарезанном виде, либо порезать филейную часть соленой рыбы самостоятельно.
Осталось только украсить салатную закуску листиками петрушки и нести эту великолепную закуску на стол.
Как приготовить нежную шубу для селедки с сыром
Шубку для сельди по классическому рецепту очень часто делают с добавлением сыра: твердого, достаточно мягкого и даже плавленного. Сыр хорошо сочетается и сельдью, с отварными овощами, яйцами.
Селедка под шубой становится еще вкуснее, насыщеннее и питательнее. Слой сыра можно разместить как внутри салата, так и украсить им поверхность блюда. Очень красиво смотрится пышная, воздушная шапка мелко натертого сыра. Попробуйте сделать селедку под шубой по этому рецепту, особенно если вы ищете новые варианты и при этом очень любите сыр.
Для рецепта возьмем:
Действия:
2. Мне понравилась идея создания порционного салатика в кондитерском кольце. Но на видео видно, что вынуть изделие из этой формы трудно. Салатик может развалиться.
Новогодний праздник – семейное торжество! И если семья у вас небольшая, то на столе очень красиво будут смотреться 2-3 порционные сельди под шубой. Украсьте их красиво – нуууу, просто прелесть!
Итак, смотрите видео и творите вместе с автором ролика.
Примите от меня еще несколько советов:
1. Готовый майонез – это высококалорийный соус. Лучше его разбавлять пополам с нежирной сметаной или делать самостоятельно. Тогда будете знать что в нем! Никаких вкусовых добавок – это точно!
2. Первым слоем на блюде лучше всего класть картошечку. А потом уж селедку. Иначе, когда будете брать салатик с общего блюда, есть опасность, что большая часть селедки останется на блюде и не попадет в тарелочку гостям. Потом они скажут: «Что-то шуба у тебя какая-то пресная!»
Что улучшит вкус шубы:
- В меру соленая селедка. Берите малосольную. Если она слишком соленая, вымочите ее в воде 30-40 минут.
- Не перебарщивайте с майонезом! Между слоями лишь немного смазывайте. Иначе, салат растечется. Блюдо будет слишком жирным.
- Не забывайте немного подсаливать морковь, свеклу, картошку – той соли, что имеется в селедке, может не хватить на овощи, которых по объему гораздо больше.
- Некоторым людям неприятен хруст и горечь репчатого или красного лука. Залейте нарезанный лучок горячей кипяченой водой и добавьте 9% уксус, еще лучше яблочный. Через 10 минут слейте воду. Можно обсушить лук на бумажном полотенце.
- Готовое блюдо всегда украшайте по мере своих творческих возможностей. Вы ведь хотите, чтобы гости съели вашу стряпню. Тогда помните, попробует человек ваш салат или посмотрит на него равнодушным взглядом, зависит на 30% от того, насколько красиво и привлекательно выглядит блюдо.
Творите! Развивайте свои кулинарные способности! И всем приятного аппетита!
Вкусная селедка под шубой с яйцом
Способ приготовления:
Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.
Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.
После чего подаем блюдо к столу!
Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом
Предлагаем вам обновленный рецепт «селёдки по шубой». Отличается этот рецепт салата из сельди и овощей от традиционного тем, что верхний слой салата — не просто отварная свекла, а нежный свекольный мусс.
Нам потребуется:
- Сельдь малосольная — 1 шт.
- Свёкла — 750 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Йогурт натуральный — 160 мл.
- Желатин — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для домашнего майонеза:
- Яйца перепелиные — 6 шт.
- Горчица острая — 1 ч. Ложка
- Масло растительное — 130 мл.
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка (без горки)
- Сахар — 1,5 ч. Ложки
- Для маринования лука:
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч. Ложки
- Сахар — 1 щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Для начала займёмся майонезом, для этого, в ёмкость блендера разбиваем яйца, всыпаем соль, перец, сахар и горчицу. Смешиваем массу погружным блендером, до однородности.
Не прекращая взбивать, добавляем подсолнечное масло и лимонный сок. Должна получиться однородная консистенция, белого цвета. Готовый домашний майонез переливаем в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник
Промаринуем лук, для этого,
чистим от шелухи головку, измельчаем её мелким кубиком. Перекладываем в контейнер, приправляем солью, перцем и сахаром. Отжимаем сок лимона, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Отставляем в сторону на полчаса.
Отвариваем овощи, снимаем шкурку, натираем на крупной тёрке.
Сельдь разделаем на филе, измельчим кусочками.
Подготавливаем две разъёмные формы, одна 20 сантиметров, другая 21 сантиметр в диаметре. Кольцо меньшей формы устанавливаем на дно большей формы, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем слой измельчённого картофеля, покрываем слоем домашнего майонеза.
Отжимаем от маринада лук, выкладываем на картофель.
Затем выкладываем кусочки сельди. Далее яйца и покрываем майонезом.
Следующий слой из измельчённой моркови, её немного присаливаем, перчим. Накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Займёмся свекольным муссом. Желатин разводим в 150 мл холодной воды, оставляем набухнуть 5-10 минут. Распускаем желатин в микроволновке импульсами по 10 секунд
Важно не перегреть, иначе исчезнут желирующие свойства
Отварную свеклу измельчаем небольшим кубиком, погружным блендером превращаем в пюре. Солим, перчим по вкусу, выкладываем йогурт, хорошо взбиваем. Вливаем растопленный желатин, перемешиваем.
Форму с салатом вынимаем из холодильника, убираем кольцо. Закрепляем форму большого диаметра, между формой и салатом будет расстояние около одного сантиметра.
Теперь вливаем свекольный мусс, сначала заполняем пустоту, а затем ровным слоем покрываем салат. Прикрываем крышкой или плёнкой, отправляем в холодильник на пару часов. Салат должен пропитаться, а мусс – застыть
Готовую закуску аккуратно освобождаем от кольца, украшаем на своё усмотрение. Подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев
Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!
Ингредиенты:
- 1 вареная свекла;
- 1 яблоко;
- 1 малосоленая селедка;
- 2 отварных картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 3 варенных яиц;
- 1 красный лук;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:
1 слой — картофель;
2 слой — красный лук;
3 слой — нарезанная мелкими кубиками селедка;
4 слой — майонез;
5 слой — вареные яйца;
6 слой — яблоко;
7 слой — тонкий слой майонеза;
8 слой — морковь;
9 слой — свекла;
10 слой — майонез.
А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.
Рецепт с добавлением сыра
Необычный салат к новогоднему столу можно получить из таких ингредиентов:
- селедка;
- две картошки;
- морковь;
- свекла;
- яблоко;
- немного сыра;
- луковица;
- сметана и майонез;
- немного соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Отварите овощи – свеклу, картофель и морковь. Отваривать желательно в мундире.
- Почистите сельдь, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
- Возьмите небольшую миску и смешайте 100 г майонеза и 100 г сметаны для соуса.
- Почистите репчатый лук и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Все отварные овощи остудите и очистите.
- На крупной терке натрите овощи в отдельные тарелки.
- Выложите салат слоями в салатнике или плоском блюде. Емкость надо смазать приготовленным соусом.
- Первым слоем будет небольшое количество картофеля, а затем выкладывается сельдь. Компоненты смазывают соусом.
- Следующими слоями будут лук и свекла, а затем яблоко и морковь. Все слои надо посолить и поперчить, а также покрыть соусом.
- Самым верхним слоем уложите свеклу.
- Присыпьте салат тертым сыром для украшения и придания блюду оригинального внешнего вида.
- Поместите салат в холодильник на 3-4 ч. Он хорошо пропитается и обретет качественно уникальные вкусовые характеристики.
Вкусный салат будет готов после пропитки. Его можно подавать к столу. Сельдь под шубой способна стать изюминкой в новогоднем меню.