Селедка под шубой слои по порядку

Готовим селедку под шубой с грецкими орехами и яблоками

Опять селёдка? И снова под шубой? Ну, сколько можно? Да, но на этот раз с маленьким секретом и в обалденном оформлении! Очень красивый салат, вряд ли кто-то сможет отличить его от торта. Давайте порадуем любимых необычными сочетаниями ингредиентов в привычной для всех Селёдке под шубой. Отличный вариант для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 350 гр.
  • Свёкла — 350 гр.
  • Сладкое яблоко — 150 гр.
  • Красный лук — 70 гр.
  • Грецкие орехи — 60 гр.
  • Майонез — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Удивились, что нет в рецепте привычных для вас овощей? Не переживайте и не бойтесь пробовать, что-то новое! Мы заменим недостающие продукты, а точнее картофель и морковь другими ингредиентами. Вот увидите, получиться не хуже выше перечисленных вариантов. Даже напротив, вам обязательно понравиться!

Приготовление:

1. Для начала возьмём одну головку репчатого лука. Очищенную и помытую мелко нарезаем и замачиваем в свекольном маринаде (это не обязательно).

2. Далее для приготовления салата нам понадобятся грецкие орехи. Их предварительно необходимо слегка обжарить на сухой сковороде. Измельчаем орешки ножом (блендер лучше не использовать). Так более крупные кусочки будут лучше ощущаться.

3. Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и складываем в отдельную тарелочку. Чтобы уберечь своих ручки от окраса в бордовый цвет, советую надеть перчатки перед натиранием.

4. Теперь займёмся яблоком. Для нашего блюда лучше подойдет сладкий и сочный фрукт. Разделите его на небольшие дольки, удалите сердцевину и кожуру. Нарезаем его мелкими кубиками. А чтобы яблоко не почернело ожидая своей очереди его лучше сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

5. Ну а сейчас можно взяться за селёдку. Очищенное филе без кожицы и костей нарезаем на тоненькие полосочки не больше одного сантиметра. Затем поворачиваем поперёк и продолжаем нарезать мелкими кубиками.

6. Ну вот и подготовлены все ингредиенты для салата. Теперь можно приступать к его сборке.

Подберите подходящее сервировочное блюдо на котором вы будите подавать шубу. Установите на него кольцо диаметром 16 сантиметров. Наконец можно начинать выкладывать слои. Первым слоем отправляем нарубленную рыбу. Равномерно распределяем и смазываем одной столовой ложкой майонеза.

7. Следующий по очереди выкладываем лук и нарезанное кубиками яблоко. Как и все слои аккуратно разложите его по всей поверхности и смажьте тонким слоем майонеза.

8. Далее посыпаем грецкие орехи толстым слоем. Оставьте совсем немного на украшение. В этот раз постарайтесь как можно лучше промазать слой майонезом. Следите за тем, чтобы орехи не взбились в кучу.

9. Финальным слоем салата будет натёртая на крупной тёрке свёкла. Так как она очень сочная и может дать большое количество сока, то её нужно немного отжать. Распределите её по всей поверхности так, чтобы верхушка была гладкой.

10. Ну а теперь можно приступать к украшению салата. С помощью кондитерского мешка нанесите крупную сеточку из майонеза. А по краям сделайте бортик из нарезанных орехов. Оставьте в таком виде изделие в холодильнике на пару часов.

Можно считать, что всё готово! Перед подачей аккуратно снимите кулинарное кольцо и дополните украшение зеленью.

Согласитесь, что Селёдка по шубой-это классическое угощение на праздничный стол. Но заменив несколько вторичных ингредиентов, можно приготовить и открыть для себя множество других вкусов. Возможно, что новое окажется гораздо лучше старого. Конечно каждый выбирает сам. А я хочу пожелать Вам приятного аппетита!

Бутерброды с селедкой со свекольным муссом

Это самый оригинальная и красивая подача закуски по мотивам селедки под шубой. Шикарный вид и нежный вкус приведет к тому, что эти бутерброды первыми сметут со стола. Поэтому готовьте сразу побольше.


https://www.youtube.com/watch?v=KBEUazKAUsU

Ингредиенты:

  • 200 г отварной свеклы
  • 100 г отварной моркови
  • 150 г сливочного сыра
  • 250 г филе сельди
  • 50 г красного лука
  • 9 кусков черного хлеба

Приготовление:

1. Берем куски черного хлеба и отрезаем у них корочки.

2. Получившиеся мякушки укладываем в форму для запекания кексов и выпечки, смазанную растительным маслом.

И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.

3. Затем даем хлебцам остыть в форме и только потом их извлекаем.

4. Кладем на хлеб мелко порезанное филе сельди и немного измельченного лука.

5. Теперь готовим овощной мусс. В чашу блендера кладем морковь, свеклу, сливочный сыр и перебиваем до однородного состояния.

Получается красивая розовая плотная масса.

Которую нужно положить в кондитерский мешок (ну или в обычный полиэтиленовый пакет), подержать в холодильнике 30 минут, чтобы она стала гуще, а затем украсить ею бутерброды.

Приятного аппетита!

Торт-салат сельдь под шубой по-новому

Не случайно я поместила этот вариант в самом конце. Довольно трудоемкий рецепт, требующий наличия двух круговых разъемных форм разного диаметра.

Ну и результат соответственно восхитительный, смотрите, сверху яркий и красивый мусс из свеклы, а внутри наш любимый салат.

Выглядит все это как фруктово-ягодный тортик, шикарно конечно, но придется потрудиться. Хотя, если готовить с вечера и настаивать ночью, то все можно успеть и удивить гостей!

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 1 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Свекла 3-4 шт крупных.
  • Желатин — 20 гр.

Слои:

  1. Картофель.
  2. Сельдь.
  3. Лук.
  4. Свекла.
  5. Морковь.
  6. Свекольный желейный мусс.

Для начала нам понадобится две круглых разъемных формы для запекания разного диаметра. И, смотрите, какая штука: дно мы берем от большой формы, а стенки от маленькой. И начинаем выкладывать слои салата.

Все ингредиенты для этого варианта нарезаются кубиками. Так будет лучше ощущаться вкус, я пробовала и натирать на терке, но кубиками почему-то показалось мне вкуснее. Все слои нужно будет слегка прижимать ложкой, чтобы они ложились плотнее.

Первым слоем идет картофель с тонкой сеточкой майонеза.

Затем нарезанная кубиками селедка.

Следующий лук и снова тонкая сеточка майонеза.

Часть свеклы мы положим внутрь салата. Точно так же нарезаем кубиками, как и остальные составляющие и раскладываем тонким слоем.

Поверх нее слой моркови и снова немного майонеза. В таком виде ставим его в холодильник на 3 часа, чтобы «схватился».

И далее снимаем с салата маленькое кольцо. Берем большое, смазываем его маслом и оборачиваем изнутри пекарской бумагой. Закрепляем большое кольцо с пергаментом на дне.

Видите, вокруг осталось примерно 1,5 см пространства? Туда мы сейчас будем заливать свекольный мусс.

Чтобы сделать его замочите желатин в холодной кипяченой воде, когда он набухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился и разошелся. Отварную свеклу очистите и перебейте блендером до кашицеобразного состояния, подсолите и влейте желатин. Хорошо размешайте мусс. И залейте его в свободное пространство вокруг салата и чуть выше, чтобы он полностью его покрыл.

В течение двух минут осторожно потряхивайте форму, чтобы мусс лучше распределился и более ровно покрыл начинку. Ставим в холодильник на ночь

За это время желатин полностью застынет. Снимаем кольцо формы.

Затем осторожно убираем пергаментную бумагу. Получается просто супер!. На вид ну действительно как тортик

С поддона его не снимаем. Остается только украсить майонезом и зеленью

На вид ну действительно как тортик. С поддона его не снимаем. Остается только украсить майонезом и зеленью.

Гости просто обалдеют, когда обнаружат, что внутри «тортика» находится любимый салат!

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Берите на заметку для вашего застолья, выбирайте. Селедочка это всегда беспроигрышный вариант и украшение стола!

Вообще у меня на сайте огромный выбор салатов, загляните хотя бы сюда: Цезарь с курицей, Диетические салаты, С курицей и ананасами, С кальмарами. Надеюсь, ваш праздник будет незабываемым. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.

Не забудьте сохранить статью в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь с друзьями, не жадничайте. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

45 389 просмотров

Селедка под шубой классическая

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

Ингредиенты:

  • 300 г филе сельди;
  • 2 средние свеклы (500 г);
  • 3 средних картофеля (500 г);
  • 2 средние морковки (400 г);
  • 6 яиц;
  • 1/2 маленького репчатого лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.


Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.


Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


По сельди равномерно распределить измельченный лук.


Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Рыбка под шубкой без майонеза

Как приготовить сельдь под шубой, чтобы не испортить фигуру? Куча майонеза делает салат не слишком полезным, а всегда хочется держать себя в форме.

Вместо него можно использовать цацики (чеснок, греческий йогурт и тертый огурчик) или сметанно-горчичный соус, очень напоминающий майонез (сметана, горчица, лимонный сок).

Перед тем, как сделать селедку под шубой, подготовьте:

  • селедка;
  • луковица;
  • буряк – 2 штуки;
  • морковка – 2 большие штуки;
  • картошка – 4 штуки;
  • 3 куриных яйца;
  • соус.

Все готово? Значит пора приступать:

1. На дно формы укладывается картошка и покрывается соусной сеткой.

2. Поверх идет рыбка с рубленым луком.

3. Далее морковь и опять сетка из соуса.

4. После свекла.

5. Последний слой – яйца, разделенные на желток и белок.

«Селедка под шубой» — последовательность слоев по порядку

Итак, начнем мы с классического варианта. Вы можете выкладывать слои как вам будет удобно. Можно в глубокую салатницу, или на плоском блюде, разравнивая каждый слой. А также можно воспользоваться для удобства кулинарным кольцом или разъёмной формой для выпечки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2-3 шт.
  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

1. Для начала все продукты следует подготовить. Свеклу, картошку и морковь заранее отварите и остудите. Затем очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.

2. Теперь начните выкладывать продукты слоями, аккуратно разравнивая ложкой или лопаточкой, в следующей последовательности:

  • Сначала выложите на дно селёдку.
  • Далее идёт лук, смажьте его сверху майонезом (можно сделать сеточкой или размазать кисточкой).
  • Дальше идёт слой картошки, тоже смажьте майонезом.
  • Следующий слой из моркови (тоже можно смазать соусом, но не обязательно).
  • Последний, завершающий слой нашей «шубы», будет из свеклы. Ее промажьте майонезом по все поверхности.

3. Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов, чтобы как следует все слои пропитались.

Салат «селедка под шубой» по классическому рецепту (+ слои по порядку)

Чтобы легко освоить все варианты, нужно точно знать как подготовить продукты. Тут есть свои нюансы и я хотел бы остановиться на них поподробнее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Поэтому начнем с классического рецепта селедки под шубой и посмотрим в каком порядке располагаются слои. Это нам тоже пригодится.


https://www.youtube.com/watch?v=reoaKm9K0uk

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 2 картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с разделки селедки. Если она у вас в виде пресерв и уже кусочками, то вам останется только проверить, что в ней не осталось косточек. А с цельной рыбой придется повозиться.

Сначала отрезаем у тушки голову и срезаем брюшко. Именно срезаем, а не вспарываем, так мы и от плавничков нижних сразу избавимся и часть мелких костей уберем.

Далее убираем внутренности и соскабливаем пленочку, покрывающую стенки брюшка.

Далее делаем надрез на спинке от головы к хвосту и срезаем верхний плавник.

Подцепляем верхний край кожицы у головы и аккуратно, стараясь не разорвать, тянем ее до хвоста.

При определенной сноровке снять кожицу с одного бока можно одним движением. Точно так же очищаем второй бок.

Постепенно надавливая на рыбий хребет пальцами, отделяем мясо от кости. Отделяется оно достаточно легко.

Если делать это не спеша, то почти все кости останутся на хребте.

Внимательно осматриваем филе на предмет оставшихся косточек. Неприятно будет, если кто-то из гостей подавится.

Уф, самое сложное позади, осталось только нарезать филе небольшими кусочками.

2. Следующий шаг — отварить овощи. Вернее отправить их варить нужно до того, как возьмемся за рыбу. Так что это одновременные действия.

Самое долгое это сварить свеклу. Сделать это можно либо в кастрюле, либо в микроволновке.

При варке в кастрюле, нужно налить в нее холодной воды, положить вымытую свеклу и довести до кипения на среднем огне. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим около двух часов. Солить воду не нужно, натрий делает овощ тверже и еще больше замедляет процесс.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, значит она готова.

При готовке в микроволновке оборачиваем вымытую свеклу в пищевую пленку и кладем в глубокую тарелку на дно которой наливаем 3 столовые ложки воды. Ставим максимальную мощность и готовим 15-20 минут, в зависимости от того, какая у прибора максимальная мощность (бывает 800 Ватт, а бывает и больше 1000). Готовность так же проверяем вилкой.

3. Картошку и морковку в целом виде (только чищенную) варим в подсоленной воде до готовности. Это около 20 минут на среднем огне. Стараемся не пропустить момент готовности, чтобы овощи не разварились и не стали превращаться в пюре.

4. Яйца варим вкрутую.

После того, как все овощи и яйца сварятся, натираем их на крупной терке. Классический рецепт салата «селедка под шубой» приемлет только такой вид измельчения, чтобы все слои в дальнейшем лучше пропитались ароматами друг друга.

5. Лук измельчаем и заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы он стал мягче, а вкус стал менее выраженным.

6. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат. Удобней всего это делать в большой круглой кулинарной форме, но это не принципиально.

Первым слоем по порядку идет тертый картофель. Равномерно раскладываем его по форме и слегка приминаем. Так как картошка варилась в подсоленной воде, то дополнительно солить ее не нужно.

На картофель кладется измельченный лук (воду в которой он замачивался сливаем).

Поверх лука идет филе сельди.

А затем морковка. Не забываем каждый слой слегка приминать, чтобы салат хорошо держал форму.

Далее яичный слой

Обратите внимание, мы до сих пор не добавили майонез. Он будет только в самом конце

Последний слоем идет свекла. Свекольный сок, протекая вниз через все ингредиенты, свяжет их вместе.

Ну и вот теперь долгожданный майонез. Тонкого равномерного слоя будет вполне достаточно.

И наконец-то салат готов. Теперь убираем его в холодильник не снимая формы часа на 3-4. За это время он пропитается (даже майонез покраснеет от сока), окрепнет и можно будет без труда убрать кулинарную форму.

Приятного аппетита!

Вкусная Шуба слоями в картофельных лодочках

Интересная подача Шубы в картофельных лодочках, наполненных начинкой. Они напоминают тарталетки и очень красиво выглядят на праздничном столе. Также вашим гостям будет удобно класть их себе на тарелку.

Состав и вкус салата ничем не отличается от традиционного — те же слои в привычном порядке.

Чтобы сделать такие формочки, подойдет любая подходящая по размеру емкость. Можно взять пластиковую коробочку от йогурта и срезать верхушку.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=j4hj4Pv3_ZA

Продукты:

  • 5 шт. крупного картофеля
  • 1 малосольная сельдь
  • 1 средняя свёкла
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 куриных яйца
  • майонез
  • свежая зелень петрушки

Форма для лодочек, пищевая пленка или пакет.

1. Картофель сварите в мундире до полной готовности. Когда он немного остынет, снимите кожуру и разомните толкушкой в пюре.

2. Возьмите форму, застелите внутри пленкой. Наберите в ладонь горсть пюре, слепите шарик. Положите его внутрь, пальцами сформируйте лодочку. Переверните ее на ладонь вверх дном, снимите форму и пленку. Ножницами выровняйте верхние края, чтобы они были ровными. Готовые основы поставьте на блюдо, уберите в холодильник.

3. Сельдь очистите от костей и кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите маленькими кубиками, смешайте его с рыбой.

4. Отварную и очищенную свёклу, морковь и яйца натрите на терке среднего размера.

5. Немного майонеза выдавите на дно основ, ложкой размажьте по стенкам.

6. Положите по одной чайной ложке с горкой селедку с луком. Затем тонкий слой яиц и моркови

Осторожно уплотните начинку рукой — сильно при этом не давите, иначе форма развалится. Сверху накройте тертой свёклой

7. Смочите кисть в соке, покрасьте лодочки со всех сторон в бордовый оттенок.

8. В пакет наберите майонез, срежьте уголок. Нарисуйте тоненькую сеточку, украсьте несколькими веточками петрушки. На верхушку положите несколько кусочков рыбы.

При желании специальной вырубкой можно вырезать из белка цветочки и оформить закуску.

Правильная последовательность слоев в «шубе»

А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — для декора.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.

2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.

3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.

4. Смазываем филе с луком майонезом.

5. Выкладываем слой натертого картофеля.

6. Снова распределяем равномерно майонез.

7. Затем очередь моркови.

8. И майонеза.

9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).

10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.

Селедка под шубой — классические слои и их последовательность

Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.

Восхитительное сочетание соленой сельди и сладковатой свеклы, идеальный для меня баланс и вкус!

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 1-2 шт.
  • Лук репчатый маленький — 1/2 шт.
  • Картофель отваренный — 3-4 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свекла отварная — 1-2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень для подачи.

Слои классические по порядку (промазываем майонезом каждый слой):

  1. Селедка нарезанная мелким кубиком.
  2. Лук мелко накрошенный.
  3. Тертый на средней терке картофель.
  4. Морковь на средней терке.
  5. Свекла тертая на средней терке.
  6. Декор и украшение из зелени.

Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же).

Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. А если крупный, то варить нужно около часа.

Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.

Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.

Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.

Пользоваться вот такой раздвижной формой для сборки очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее. Диаметр моей формы 16 см.

В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.

И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.

А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.

Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы. Нарезала селедку мелким кубиком.

Вторым слоем идет лук.

Я взяла половину и без того маленькой луковицы, мелко ее накрошила. Выкладываю тонким слоем на рыбу.

Следующий слой — картофель, тертый на средней терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.

Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.

Майонез разравниваем ложкой по всей поверхности картофеля.

Морковку тоже трем на средней терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой. Не забываю разравнивать.

Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом: салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.

Свеклу точно так же натираем на терке и смешиваем с соусом. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!

Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.

Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.

Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей.

А еще предлагаю сделать розочки из отварной свеклы. Для этого берем половину овоща и нарезаем несколько тонких полукружьев.

Выкладываем их внахлест друг на друга, а затем сворачиваем начиная с левого края. Получится миниатюрная очаровательная розочка.

Такое украшение достаточно хорошо держит форму даже без фиксации зубочистками, но потребуется аккуратность и сноровка.

Размещаю украшение на поверхности салата, выходит очень празднично и красиво — сразу поднимается настроение!

Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и петрушки. Восхитительная селедка под шубой готова.

Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.

Желейная селедка под шубой

Фото: myfarming.ru

Такая «шуба» выглядит, как красивый глянцевый десерт – так что обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.

Приготовление:1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.2. Отвари овощи и яйца, а затем мелко нарежь или натри на крупной терке.3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.4. Свеклу измельчи блендером, добавь еще 3 ст.л. майонеза и влей разведенный в воде и подогретый желатин.5. Залей салат свекольным суфле и убери в холодильник минимум на ночь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: