Популярные новогодние салаты
Каждая хозяйка должна уметь готовить эти блюда. Сложно представить себе новогодний стол без 3-4 из них.
Оливье классический
Оливье – самый вкусный классический рецепт салата и 5 других способов приготовления
Приветствую всех читателей! Сегодня подробно расскажу, как приготовить салат Оливье…
Оливье – самый популярный новогодний салат нашей страны. Праздник – не праздник, если его нет на столе. Этот рецепт знают все, и здесь уже встает вопрос, как красиво подать любимое кушанье и каким соусом его заправить. В магазинах сейчас очень много видов майонеза, выбирайте себе по душе, но лучше приготовьте сами. Свой, домашний майонез добавит мягкого вкуса и натуральной жирности новогоднему блюду №1.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Зеленый горошек – 150 г.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Обязательно подберите красивую посуду и продумайте, чем будете украшать главный салат новогоднего стола. Варианты подачи смотрите в конце статьи.
Оливье с курицей
Оливье с курицей – простой вкусный рецепт и советы хозяйкам
Приветствую читателей журнала! Ну куда мы без Оливье! Праздник не…
В ресторанах и кафе этот вариант называют Столичным. Готовится он с отварной курицей, все остальное по классическому рецепту Оливье. Обжарьте куриные кубики на сливочном масле до яркой корочки, так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Курица – 300 г.
- Зеленый горошек – 150 г.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Мы привыкли, что Оливье к Новому году готовится “тазиками”, и уже не задумываемся, как его украсить. Здесь обязательно нужно проявить фантазию и оригинально подать всеми любимое кушанье.
Мимоза
Салат Мимоза – классический рецепт приготовления простого и вкусного блюда
Сегодня приготовим очень вкусный, нежный салат под названием Мимоза с…
Наш любимый салат Мимоза всегда является украшением праздничного стола. Ярким весенним цветом солнца он дает нам надежду на скорый приход весны. Это бюджетное блюдо, потому что готовится с консервированной рыбой. Сделать его легко, просто натрите на крупной терке все ингредиенты и выложите их слоями.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 200 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
Мимозу удобнее всего готовить в разъемном кулинарном кольце, чтобы была видна радуга слоев. Обязательно приготовьте этот вариант, он украсит праздничный стол и разнообразит меню.
Селедка под шубой
Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт вкусного и простого салата
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления…
Подберем вкуснейшую селедку в магазине, проверим, чтобы были удалены все косточки, нарежем на мелкие кусочки и отправим под теплую и красивую майонезно-свекольную шубу. Ну куда же мы в Новый год без селедки под шубой! Правильно укладываем натертые отварные овощи, красиво украшаем и наслаждаемся результатом.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 400 г.
- Винный уксус – 2 ст. л.
Проявите фантазию, когда будете готовить “шубу” в этот раз, например, украсьте ее розочками из блинчиков.
Салат с курицей и ананасами
Салат с курицей и ананасами – простой и вкусный рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить салат…
Красивые хрустящие дольки ананаса делают салат сочным и легким. Экзотический фрукт прекрасно сочетается со всеми остальными ингредиентами. А если в него добавить еще немного фруктов или ягод, может получиться настоящий эксклюзив.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г.
- Консервированные ананасы – 7 ломтиков.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Есть замечательный вариант подачи в виде ананаса с характерным хвостиком из зеленого лука, но можно и не “запариваться”, а выложить порционно. Украсьте каждую креманку кусочком ананаса или чипсами. Получится необыкновенно и очень красиво!
Варианты салатов из краснокочанной капусты с растительным маслом
Самая легкая «категория» капустных салатов готовится именно с растительным маслом. Дополнением к нему может стать лимонный сок или бальзамический уксус. Такое блюдо подойдет как для «сопровождения» жирного мяса (свинины или утки), так и для вегетарианских блюд.
Капустно-свекольный салат с рассольным сыром
В этом рубиновом салате – максимум пользы от сырых овощей. Его можно готовить круглый год, потому что все компоненты доступны и летом, и зимой.
Для приготовления понадобится:
- краснокочанная капуста – 300-400 г;
- 2 средних свеклы;
- 90 г рассольного сыра типа феты или брынзы (если хочется менее соленый салат, то это количество можно уменьшить до 70 г);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сока лимона;
- небольшая щепотка сахара;
- соль, перец, зелень и грецкий орех — по вкусу.
Этапы рецепта:
- Капусту нашинковать.
- Сырую свеклу очистить, натереть на терке для морковки по-корейски и добавить к капусте.
- Смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
- Заправить полученной смесью капусту со свеклой.
- Фету нарезать небольшим кубиком, орехи измельчить на маленькие кусочки и добавить к салату.
Летний салат с помидорами и редисом
Список компонентов:
- половинка небольшой краснокочанной капусты;
- 2 средних помидора или 6-5 томатов черри;
- 100 г редиски;
- 50 г зеленого лука;
- немного оливкового масла для заправки;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить:
- Тонко порезать капусту, полить оливковым маслом и дать ей настояться несколько минут. Это позволит уберечь другие овощи от окрашивания в фиолетовый оттенок.
- Измельчить помидоры средними кубиками. Если используются черри – разрезать их на половинки.
- Редис нарезать тонкими кружочками, а если крупный – то полукружьями.
- Мелко покрошить зеленый лук.
- Соединить все ингредиенты в одном блюде, посолить их и хорошенько все перемешать.
Теплый салат из жареной краснокочанной капусты
Потребуется:
- краснокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 30 г.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- нерафинированное оливковое масло – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 2 веточки;
- перья зеленого лука – 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту разрезать на 8 долек – сначала пополам, а потом каждую половину еще на 4 части. Кочерыжку при этом удалять не нужно, чтобы куски не распались на отдельные листочки.
- Полить капусту подсолнечным маслом, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Перемешать, чтобы смесь равномерно покрыта каждый ломтик. Обжарить капусту на гриле до легкой карамельной корочки. Дать немного остыть.
- А тем временем мелко покрошить лук и петрушку.
- С апельсина снять 2 ч. л. цедры и выжать 2 ст. л. сока. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с горчицей, апельсиновым соком и цедрой. Взбивать венчиком, пока смесь не приобретет консистенцию эмульсии.
- Вырезать жесткую часть из капусты (кочерыжку), а оставшиеся листья тонко нашинковать. Сложить в миску.
- Полить салат заправкой и посыпать зеленью. Подавать, пока блюдо теплое.
Капустный салат с яблоком, бальзамическим уксусом и семечками
Для приготовления понадобится:
- краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- красный (фиолетовый) салатный лук – 1 головка;
- кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- льняное семя – 1-1,5 ч. л.;
- грецкие орехи – 3 шт.;
- подсолнечные семечки – 1 ч. л.;
- соль, орегано, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Обжарить на сковороде семечки дух видов и измельченные орехи.
- Капусту и лук нашинковать, яблоко натереть на терке. Все смешать в одной миске.
- Смешать мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить получившуюся заправку в салат.
Посолить, приправить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.
Капустные котлеты с мясным фаршем — очень вкусно!
Если хотите сделать котлеты посытнее, приготовьте их со свиным фаршем. А если вы заботитесь о своей фигуре, то приготовьте их из куриного фарша. Но в любом случае, добавив к фаршу капусту, это не только разнообразит вкус обычных котлет, но сделает их нежными, сочными и ароматными. Делать такое кушанье не хлопотно, а с пылу – с жару они просто тают во рту.
Ингредиенты
- Капуста – 400 г
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л
- Чеснок сухой – 1 ч. л.
- Кориандр (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим фарш и через мясорубку пропускаем кусочки мяса и капусты.
В фарш отправляем соль, молотый перец и 1 яйцо.
Шаг 2. Как можно мельче нарезаем лук. Третью часть его отправляем в фарш,
а остальную – обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности. А потом его тоже отправляем в фарш.
Посыпаем фарш молотым чесноком и по желанию молотым кориандром. Хорошо перемешиваем массу.
Шаг 3. После перемешивания видим, что масса немного стала жидкой, поэтому добавляем 1 столовую ложку панировочных сухарей. Поскольку после того, как подсолили фарш, капуста дала сок, да и лук с растительным маслом тоже тоже немного добавили жидкости. А сухари вберут в себя излишки влаги и фарш в результате получится нужной консистенции.
Шаг 4. Берем в руки часть фарша и, перекидывая с руки на руку, формируем котлеты. Тем самым они еще уплотняются.
Шаг 5. Обваливаем полуфабрикаты в муке, стряхиваем лишнюю, а затем перекладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные потом снова складываем обратно на сковороду, добавляем 0,5 стакана воды,
прикрываем крышкой и тушим еще 15 минут на среднем огне.
Готовые котлеты с капустой и фаршем получились очень нежными, они просто тают во рту, и получились очень вкусными.
Солянка на зиму с грибами и капустой: рецепт пальчики оближешь
Изначально солянкой считали овощную горячую похлебку, в которую заботливые хозяйки умело добавляли мясо или рыбу. Позже так приноровились называть второе блюдо, приготовленное на основе тушеной капусты. Затем популярность приобрел холодный овощной салат, но уже без добавления мяса. На сегодняшний день заготовка прочно вошла в обиход благодаря своей универсальности. Ее подают как салат, как дополнение к первым и вторым блюдам.
Заготовка с грибами
Для солянки понадобятся:
- белокочанной капустки – 2 кг;
- морковки, репчатого лука – по 1 кг;
- отварных белых грибов или маслят – 2 кг;
- томатной пасты – 0,5 л;
- подсолнечного масла – 1 стакан;
- уксуса 9% – 50 мл;
- соли – 1,5 ст. л, сахара – по вкусу;
- лаврового листа – 2 шт.;
- черного молотого перца – 1,5 ч. л.
Как пошагово приготовить заготовку на зиму:
- Вымытые и очищенные грибочки нарезают небольшими кусочками. Их отправляют в глубокую кастрюлю, добавив 1 ст. л. соли и 2 л воды. Массу проваривают после закипания полчаса. После ее промывают проточной водой, оставляют в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
- Пока грибочки варятся, подготавливают овощи. Лук, морковь, капустку мелко нарезают, помидоры пюрируют блендером. В глубокую емкость вливают ½ стакана растительного масла. Сначала жарят до мягкости лук, затем вводят морковь.
- В сковородку вливают оставшееся растительное маслице, высыпают грибы и обжаривают их до полного выпаривания жидкости. Затем вводят капустную нарезку, готовят ее до мягкости.
- Когда масса осядет, добавляют морковь с луком, измельченные помидоры, лавровые листы. Состав перемешивают, солят, тушат под крышкой 20 минут.
- За 5 минут до выключения солянку перчат, подсаливают по вкусу, при необходимости добавляют немного сахара. Вводят уксус, состав перемешивают.
- Горячую солянку распределяют по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая, закатывают крышками.
Из указанного количества ингредиентов выходит 4 литровых банки вкусной зимней солянки. Такая заготовка отлично хранится даже в кладовке.
Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом
Майонез любят далеко не все, но заправка только из масла получается слишком пресной. Этот капустный салат на основе уксуса в меру острый и не слишком сладкий.
Список ингредиентов:
- Капуста – четвертая часть кочана;
- Морковь сладкая – 0.5 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Зелень – пучок;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Морковку помыть и почистить, натереть на терке. Мелко нашинковать капусту. Добавить соль и сахар, хорошо помять руками, чтобы появился сок.
- Столовый, яблочный или виноградный уксус – на ваш вкус – влить в миску с капустой. Именно уксус придаст блюду легкую кислинку.
- Всыпать морковь. Мелко нарезать укроп с петрушкой, соединить с остальными ингредиентами. Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
- Салат можно подавать незамедлительно, но лучше подержать немного в холодильнике, чтобы капуста слегка замариновалась.
Острая краснокочанная капуста. Рецепты из красной капусты по корейски
Краснокочанная капуста — не только вкусна и красива, но и полезна. Ее используют при приготовлении маринадов, супов, салатов и гарниров. В этой статье расскажем, как приготовить из такой капусты оригинальные закуски и салаты по-корейски.
Особенности приготовления
Во всех рецептах приготовления красной капусты по-корейски предварительная обработка кочана схожа. Сначала вилок освобождают от верхних листьев. Затем делят его на 4 части и удаляют кочерыжку. Потом, уже в зависимости от конкретного блюда, мелко шинкуют или оставляют более крупные куски.
На следующем этапе подготовленные овощи маринуют разными способами: заливают заранее приготовленным горячим рассолом или холодным. Обязательно добавляют специи по вкусу. Это может быть семена или зелень кориандра (кинзы), кунжут, разные виды перцев, имбирь.
Наконец, приготовленное блюдо оставляют настаиваться, при комнатной температуре или в холодильнике. Иногда под гнетом. Таким образом, общее время приготовления корейской закуски может составлять от нескольких минут до нескольких дней.
Польза и вред
Краснокочанная капуста по своей природе и внешнему виду близка к привычной белокочанной. Особый цвет листьям придает содержащееся в них вещество — антоциан. Благодаря ему, употребление краснокочанной капусты в пищу предупреждает заболевания сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По сравнению с обычными кочанами в красных содержится в 1,5 раза больше витамина С, который прекрасно сохраняется зимой.
Осторожно! Все рецепты из краснокочанной капусты по-корейски достаточно острые. А значит, их рекомендуется употреблять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.), печени и почек
Настоящий рецепт в домашних условиях
Мы собрали для вас простые варианты краснокочанной капусты по-корейски. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Закуска
Это очень быстрый рецепт закуски из красной капусты по-корейски. Понадобится минимум продуктов, а результат вас непременно порадует.
На полкило капусты потребуются ингредиенты:
- ¼ ст. уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Кочан мелко-мелко пошинкуйте с помощью острого ножа или кухонного комбайна.
- Сложите нарезку в кастрюлю и обдайте крутым кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
- Подождав положенное время, откиньте капусту на дуршлаг и облейте теперь уже холодной водой. Отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и сложите в салатницу.
- Заправьте остальными ингредиентами. Хорошенько перемешайте.
- Дайте закуске настояться 20-30 минут.
- Перед подачей добавьте немного растительного масла (по желанию).
Совет! Приведенный рецепт — базовый. Вы можете экспериментировать с составом и добавлять любимые ингредиенты: морковку, кунжутные семечки, лук и даже морскую капусту.
Кимчи
Кимчи — настолько вкусное и необычное блюдо, что готовить его в небольшом количестве просто нет смысла. Не успеете поставить на стол, как салатница тут же опустеет. В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано исходя из 1 кг капусты.
Понадобятся ингредиенты:
- головка чеснока;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- 70 г уксуса;
- 45 г растительного масла;
- 35 г сахарного песка;
- 1 лаврушка;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала готовят все овощи: Капусту нарезают крупными кусками (кочан — на 16-20 частей), морковь — кружочками, петрушку и чеснок мелко рубят ножом.
- Затем делают маринад. В кастрюльку наливают 50 мл воды. К ней добавляют сахар, масло, лавровый лист и соль. Нагревают. Как только смесь закипит, вливают в нее уксус.
- Получившимся горячим рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей от насекомых.
- Так оставляют настаиваться на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый кимчи хранят в холодильнике.
Совет! Соотношение ингредиентов в маринаде можно менять. Каждая хозяйка в итоге находит свою идеальную комбинацию. Помимо лаврушки в рассол можно добавить красный молотый перец.
Маринованная
Вариант быстрого маринования. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно кушать на следующий день.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- свекла;
- 5 шт. моркови;
- 2 головки чеснока;
- 2/3 ч. л. чили-перца.
На маринад ингредиенты :
- 1,5 л воды;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- черный перец горошком (10 шт.)
Приготовление:
- Кочан мелко шинкуют.
- Чеснок режут или пропускают через давилку.
- Морковь и свеклу натирают на специальной терке.
- Овощи перемешивают и присыпают чили.
Приготовление рассола:
- В одной посуде смешивают все ингредиенты кроме уксуса.
- Доводят до кипения.
Салат «Разносол»
капуста белокочанная или краснокочанная, яблоки, перец болгарский, виноград, вода, чеснок, гвоздика, лук репчатый, уксус 9%, сахар-песок, соль, перец черный (горошек), лавровый лист, масло оливковое, петрушка…
раздел: Салаты овощные
Простой и вкусный салат из красной капусты с грецкими орехами и чесноком
Что нужно:
- красная капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло (лучше нерафинированное) – 60-80 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Орехи разотрите в ступке до состояния мелкой крошки.
- На место орехов положите порезанные мелкими кусочками чесночные зубчики и соль, раздавите их.
- Смешайте ореховую крошку и чесночную пасту с маслом и выжатым из лимона соком. Взбейте соус венчиком.
- Мелко нашинкуйте основной ингредиент.
- Заправьте капусту чесночно-ореховым соусом и подавайте к столу.
Если вы относитесь к числу почитателей грузинской кухни, то приготовленный по этому простому рецепту салат тоже придется вам по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты на зиму вкусный рецепт
Салат из красной капусты можно сделать летом, а зимой наслаждаться вкусом этого сочного витаминного овоща.
Ингредиенты:
- Лавровый лист – 2 листа.
- Столовый уксус 9 % — 75 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Соль каменная – 50 гр.
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Масло растительное – по 1 ч. ложке на банку.
- Гвоздика – 2 гвоздика;
- Сахар-песок – 60 гр.
- Перец черный горошком – 4 шт.
Способ приготовления:
- Кочан капусты промыть под проточной водой, удалить верхние листья, нашинковать крупными полосками, как на борщ.
- Добавить в капусту 20 гр. соли и хорошенько перемешать. Оставить капусту на 5 часов.
- Разложить капусту по стерилизованным банкам по плечики банки.
- Маринад делается из оставшейся соли, уксуса, сахара и пряностей. Все это смешивается и заливается водой.
- Разлить маринад по банкам. Так же к капусте кладут разогретое растительное масло (по столовой ложке на банку).
- Салат закатать и оставить храниться в холодном темном месте.
Эта закуска украсит любой стол, а хранится она долго и готовить ее совсем не сложно. Капуста получается вкусной и очень красивой. Подавать ее можно с заправкой из оливкового масла с нарезанным тонкими полукольцами луком.
Фотографии «Салат из красной капусты и курицы» от приготовивших (7)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Праздничный салат с красной рыбой и капустой
Что нужно:
- слабосоленая семга (или другая красная рыба) – 0,3 кг;
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- полутвердый сыр – 0,25 кг;
- майонез или сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельченную капусту залейте кипятком, через 10 минут отожмите.
- Сыр и филе красной рыбы порежьте небольшими кубиками.
- Соедините сыр и семгу с капустой, добавьте к ним 3-4 большие ложки сметаны или майонеза, перемешайте.
Этот необычный, но очень вкусный салат из красной рыбы и капусты может стать главным украшением праздничного стола. При этом готовится он быстро и просто.
Салат из красной капусты с кунжутом и соевым соусом
Этот вариант капустного салата понравится почитателям азиатской кухни.
Компоненты:
- капуста (краснокочанная) – 0,3 кг;
- семена кунжута – 50 г;
- соевый соус – 60 мл;
- приправа для корейских салатов – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата.
- Смешайте кунжут с мелко порезанной капустой.
- Подогрейте соевый соус. Смешайте с приправами, залейте горячей заправкой капусту.
Перед употреблением салату нужно дать настояться в течение двух часов. Особенно вкусным он станет через сутки.
Рецепт салата из красной капусты с яйцом
Даже с таким простым блюдом можно экспериментировать. Да, традиционный рецепт будет полезнее из-за отсутствия таких составляющих, как майонез, но такой вариант приготовления салата гораздо более сытный и заправит вас энергией на весь день. К тому же, его польза для организма все еще очень высока за счет сбалансированного содержания жиров, белков и углеводов.
Ингредиенты для салата:
- Красная капуста – 500 грамм
- Яйцо – 2 шт.
- Петрушка – 3 веточки (можно больше, по вкусу)
- Черемша – 2-3 листика
- Сметана либо майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление салата – правильный способ
Все вкусное готовится просто. В нашем случае это еще и приносит существенную пользу. Готовьте салат из красной капусты для себя и своей семьи, набирайтесь сил и энергии. Если хотите больше пользы и меньше калорий, ваш выбор – традиционный рецепт
Больше калорий и, соответственно, энергии – обратите внимание на второй рецепт из красной капусты с яйцом и майонезом либо сметаной
Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
Этот салат не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен для нашего здоровья, поскольку цитрусовые и капуста (в том числе краснокочанная) – это продукты, отлично дополняющие друг друга: витамин С (основное богатство апельсинов) и красящие вещества краснокочанной капусты (антоцины) отлично укрепляют нашу иммунную систему.
Продукты для салата:
- 300-400 гр. краснокочанной капусты;
- 1-2 апельсина;
- 20-30 гр. грецких орехов.
- Для соуса-заправки:
- сок четверти лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок одного апельсина;
- соль и перец на ваш вкус.
Приступим к процессу приготовления
- Первым делом подготовьте капусту, потому что ей надо будет настояться хотя бы 15 минут. Ее нужно тонко порезать, посолить и немного отжать, чтобы пустить сок. Тогда она будет мягкой и приятной на вкус.
- Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. При чистке старайтесь также избавиться от белых волокон, которые придают горечи. Дольки нужно еще порезать на кусочки и вытащить из них косточки. при обработке апельсинов появится сок, который нам пригодится – соберите его на блюдце или в небольшую емкость.
- Добавьте апельсины к капусте и перемешайте. Добавьте заправку.
- Заправка. смешать и хорошо взбить сок лимона и апельсина с добавлением оливкового масла. Чтобы масса получилась достаточно однородной, не забудьте посолить и поперчить соус перед взбиванием.
- Заправьте салат полученной смесью, а сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.
Этот богатый витаминами и микроэлементами салат станет настоящим украшением вашего стола, а нежный кисловато-сладкий вкус его изюминкой.
Классическая маринованная красная капуста быстрого приготовления
Для того чтобы сделать вкусную закуску по классическому рецепту, необходимо использовать горячий маринад. Особый аромат блюду помогут придать различные специи, такие как тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист.
Используемые ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 4,5 кг;
- пять долек чеснока;
- две крупных моркови;
- вода – 1,3 литра;
- соль – 28 грамм;
- уксус столовый – 0,3 литра;
- сахар – 43 грамма;
- специи и три листика лавра.
Готовим:
- С капусты удалить верхний слой листьев и вырезать кочерыжку. Затем нашинковать её длинными полосками и положить в глубокую емкость.
- Чеснок измельчить кубиками, морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи к капусте и хорошенько перемешать. Чтобы готовая закуска получилась хрустящей и сочной, нужно смешивать компоненты с минимальным нажатием, в противном случае капуста будет более мягкой.
- В кастрюлю налить воду, забросить соль, добавить 100 грамм постного масла, насыпать специи и сахар.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
- Горячий маринад немного остудить, затем влить в него уксус и размешать.
- Разложить капусту в чистые банки и залить маринадом. После чего нарыть заготовки пластмассовыми крышками, а после остывания поместить в холодильник.
Маринованную красную капусту можно пробовать уже через сутки, перед подачей рекомендуется засыпать её рубленой зеленью и заправить маслом. Хранить угощение необходимо на холоде, не более 14 дней.
Рецепты салатов из краснокочанной капусты с майонезом
Яркий фиолетовый салат надолго избавит вас от чувства голода. Похрустите со вкусом! Майонез, конечно, лучше использовать домашний – он полезнее. Блюдо вкусно сочетается с любым мясом, но особенно — с шашлыком.
Простой салат с морковью
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сок из половинки лимона;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- перец черный молотый – пара щепоток;
- рубленая зелень.
Способ приготовления:
- Начните готовку с шинковки капусты — вы можете использовать нож, мясорубку или кухонный комбайн.
- Добавьте в блюдо мелко нарезанный лук, тертую морковь, зелень.
- В небольшой миске смешайте оставшиеся компоненты: майонез, лимонный сок, соль, перец и сахар.
- Все тщательно перемешайте и переложите в миску с капустой. Поставьте салат на час в холодильник.
Если вы следите за количеством съеденных калорий, в салате неплохо заменить половину порции майонеза натуральным йогуртом. С таким же успехом можно полить капусту небольшим количеством масла (например, рапсовым).
Пикантный салат с чесноком
Требуемые продукты:
- краснокочанная (фиолетовая) капуста – 500 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Тонко нарубить капусту ножом. Волокна должны быть длинными и не слишком толстыми. Чем тоньше они получатся, тем более вкусным получится блюдо. Можно слегка помять нарезку, чтобы она смягчилась.
- Продавить чеснок сквозь чеснокодавилку и добавить к капусте. По желанию его количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от подходящей степени остроты.
- Обильно полить салат майонезом. Перемешать и при необходимости добавить еще.
Дать готовому салату настояться, потом подать к столу.
Сытный капустный салат с курицей и сухариками
Что понадобится:
- капуста краснокочанная – 400 г;
- вареное куриное филе – 200 г;
- майонез – 150 г;
- сухарики – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как делать:
- Как можно тоньше порезать капусту и размять руками. Должен выделиться сок.
- Филе курицы поделить на волокна и положить к капусте.
- При желании посолить салат, а затем добавить в него майонез. Посыпать сухариками. Можно приготовить их самостоятельно или взять готовые.
Перемешать салат и подать к столу.
Салат с фасолью и красным луком
Необходимо взять:
- краснокочанную капусту – 350 г;
- салатный лук – 1 шт.;
- яйцо, сваренное вкрутую – 3 шт.;
- консервированную фасоль – 1 бан.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 2 вет.
Рецепт приготовления:
- Измельчить лук и капусту. Последнюю посолить и хорошо помять.
- Любым удобным способом измельчить яйцо. Слить жидкость с фасоли.
- Перемешать все подготовленные компоненты салата.
- Подать готовое блюдо с помидорами и зеленью.
Крабовый салат с краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1/4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крабовые палочки – 4 шт.;
- майонез – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- уксус – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарубить капусту.
- Морковь пропустить через мелкую терку. Добавить к ингредиентам сахар и уксус, дать постоять около 10 минут.
- Отправить к заготовке майонез с горчицей и тщательно смешать.
- Мелко нарезать крабовые палочки и положить в салат. Готово!
Салат с колбасой и зеленым горошком
Записывайте, что потребуется и в каком количестве:
- 250 г краснокочанной капусты;
- 150 г вареной колбасы (можно заменить любой другой колбасой, которая больше нравится);
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- небольшая головка репчатого лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- майонез;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец.
Ход готовки:
- Колбасу нарезать на кубики со стороной около 1 см.
- Обжарить колбасу на небольшом количестве подсолнечного масла до румяности.
- Капусту вымыть (или избавить от верхнего слоя) и нарезать соломкой. Чтобы капуста стала более сочной, ее нужно посыпать соль и в течение пары минут разминать руками.
- Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В миску выложить обжаренную колбасу, добавить к ней все нарезанные овощи и зеленый горошек.
- Все перемешать и заправить майонезом.
- Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике хотя бы 1-2 часа.
Красная капуста на гарнир и основное блюдо
Краснокочанная тушеная капуста с яблоками
Source: Cooking.nytimes
Вариация классического рецепта, от которого вы никогда не устанете. За счет длительного тушения капуста стает очень нежной и сладкой. Можно подавать как отдельное блюдо или с булгуром или кус-кусом.
Рагу из тушеной капусты с рисом
Source: Food52
Очень простое и по-домашнему теплое блюдо. Тушеное мясо с красной капустой, паприкой и рисом, приправленные чесноком и перцем, — это беспроигрышное сочетание. А как легко его приготовить!
Калифорнийские куриный тако с кукурузой и красной капустой
Source: Mastercook
В этом рецепту красная капуста используется как начинка для сытных и пикантных тако, но рецепт можно адаптировать для бургера или жареного мяса. Попробуйте классический рецепт и эксперименты, — что вам больше понравится?
Немецкая красная капуста «Ома»
Source: Germangirlinamerica
В Германии это праздничное блюдо из тушеного мяса и красной капусты. Немцы считают, что именно так пахнет Рождество!
Жареная красная капуста с беконом
Source: Foodandwine
В классическом варианте это блюдо подают как гарнир к сочной свинине – лопатке, отбивным, корейке, медальонам. Но попробуйте подать его с рыбой, треской или палтусом, — это нереально вкусное сочетание!
Жаркое из красной капусты с кокосом
Source: Foodandwine
Блюдо индийской кухни, созданное шефом Ашей Гомес. Очень необычное и готовится всего 25 минут. Удивите друзей оригинальными сочетаниями!
Source: Supermancooks
Паста, тушеная капуста и бекон = беспроигрышная комбинация.
Шницели из красной капусты
Source: Koolinar
Великолепное вегетарианское блюдо – готовится просто, очень вкусное и необычное. Такие шницели разнообразят рацион во время поста.
Голубцы из красной капусты
Source: Webspoon
Отличная альтернатива классическому рецепту – такая версия очень яркая в подаче и немного пикантнее оригинала.
Гарнир из краснокочанной капусты с бруснично-луковым мармеладом
Source: Globalcook
Блюдо ресторанной кухни, с которым легко справится каждый. Можно подавать как гарнир, а можно как закуску.
Быстрый рецепт нежного капустного салата с чесноком
А для любителей заправлять салат майонезом или сметаной есть вот такой рецепт.
- капуста – 500 гр
- чеснок – 3-4 зубчика
- майонез или сметана – 200 гр
- клюква – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Капусту тонко нашинковать, переложить в большую и глубокую миску и посыпать солью. Старайтесь выбирать сочные белые вилки, чтобы нарезка получилась не сухой. Перетереть все вместе до выделения сока.
2. Чеснок измельчить при помощи пресса или просто растереть в ступке. Добавить его в миску.
3. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной.
4. Перемешать, затем аккуратно выложить в блюдо. Украсить ягодами клюквы.
Есть сразу же. В таком варианте лучше готовить на один раз. Его не желательно оставлять в холодильнике до следующего дня. Впрочем как и все остальные блюда из этой категории.
Свежая капуста горчит, и если оставить ее на второй день, то горечь может усилиться, и станет преобладающей в блюде, что может испортить его вкус.
Также не желательно готовить майонезные или смешанные салаты впрок. Их лучше съедать сразу же.