Салат из брокколи

15 действительно вкусных салатов с брокколи

Как приготовить салаты с брокколи вкусно

Всем известно, что брокколи — это полезно, но далеко не каждый испытывает восторг от этой капусты. Однако бывалые пп-шники знают секрет, как подружиться с полезным овощем. Тайна на самом деле проста — удачный рецепт салата с брокколи любого сделает поклонником этого полезного овоща. Заправки и добавки делают зеленые соцветия гораздо привлекательнее, а продукты-компаньоны добавят вкуса.

Готовы попробовать? Тогда идем в магазин и выбираем там свежую брокколи по следующим признакам:

  1. соцветия капусты должны быть темно-зеленого цвета, желтоватые говорят о том, что овощ перезрел и будет не таким вкусным;
  2. также о свежести брокколи говорят жесткие черешки и плотные головки;
  3. на капусте не должно быть желтых точек, поврежденных и подгнивших мест.

Выбранные овощи тщательно промойте холодной водой. Если вы не уверены, что капуста росла в экологически чистых условиях, ее можно замочить минут на 20 черешками вверх — это избавит соцветия от химикатов, которыми их могли обработать во время выращивания или хранения.

Так как большинство рецептов подразумевает предварительную термическую обработку соцветий, можно использовать и замороженную капусту. Особенно хороша заготовленная самостоятельно! Оставьте нужное количество соцветий на ночь в холодильнике, и с утра можно готовить! А дальше ничего сложного — вкусные и простые рецепты салатов из капусты брокколи легко освоит даже новичок.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок 1/2 лимона
  • сок 1/2 апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно 1/2 кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.

К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.

Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Простой сырный омлет с брокколи

Отличное дополнение к яичнице, омлету.

Состав:

  • По 200 граммов цветной капусты и соцветий брокколи.
  • -Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • -Яйца крупные – 7 шт.
  • -Масло растительное – 3 ложки.
  • -Чеснок и специи по желанию (можно использовать, как свежую зелень и измельченный чеснок, так и сухие продукты).
  • -Соль – 3 небольшие щепотки.

Алгоритм действий:

Шинкуем капусту на кусочки (предварительно помыть). Выкладываем на разогретое в сковородке масло и на среднем огне немного обжариваем, буквально пять минут.

Вливаем к овощам воду, ее потребуется столько, что бы она покрыла продукты, немного солим, добавляем специй, закрываем и готовим под крышкой до тех пор, пока выпарится вся вода.

Трем на терке сыр и чеснок, немного оставляем его для украшения, в остальную порцию вбиваем яйца, перчим, солим, всыпаем чеснок, взбиваем до пенки.

Готовые овощи заливаем яичной массой, накрываем на малом огне готовим, пока блюдо не станет плотным, то есть яйцо не будет растекаться.

Отключаем по окончании готовки плиту, но крышку со сковороды не снимаем, даем постоять 5-7 минут.

Подаем омлет, выложив его на красивое блюдо и украсив сверху оставленным сырком.

Простой и вкусный салат из цветной капусты и брокколи

Яркий и свежий салат из двух сортов капусты – это отличный пример того, как близкие по виду овощи могут дополнять и оттенять вкус друг друга. Готовьте свой аппетит и берите тарелку побольше: остановиться будет сложно.

В этом салате будет секретный ингредиент мята и заправка с чесноком, горчицей и мёдом.

Для приготовления вам потребуется:

  • Брокколи – 250 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Петрушка, кинза, укроп – 3 ст. ложки
  • Мята – 3-4 листочка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Домашний майонез – 2/3 ст. ложки
  • Сметана – 1,5 ст. ложки
  • Мёд – ½ столовой ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, уксус, вода
  • Уксус (можно винный или яблочный) для маринования лука

1. Первым делом подготавливаем лук: заливаем нашинкованную луковицу чайной ложкой уксуса и половиной стакана воды, перемешиваем и оставляем мариноваться.

2. Брокколи и цветную капусту кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2-3 минуты. Воду необходимо подсолить, добавьте столовую ложку соли на 2 литра воды.

3. Бланшированные овощи остужаем в холодной воде со льдом. Так капуста сохранит свой яркий цвет и структуру. Даем воде стечь, для этого можно выложить соцветия на бумажное полотенце.

4. Нарезаем всю капусту на небольшие кусочки.

5. Добавляем наш заранее замаринованный лук, зелень: кинзу, петрушку или любую другую ароматную травку. Туда же и мяту.

6. Для заправки смешиваем майонез, сметану, мед, горчицу, солим и перчим по вкусу. По желанию можно взять только майонез или только сметану: со временем вы найдете свои идеальные пропорции.

7. Добавляем соус в салат, выдавливаем зубчик чеснока и перемешиваем.

Вот и все: вкуснейший салат готов.

Овощной салат с брокколи, кукурузой и огурцом

Компоненты:

  • брокколи – 0,5 кг,
  • кукуруза (консервы) – 1 банка,
  • свежие огурцы – 0,3 кг,
  • красный лук – 100 г,
  • листья салата – 50 г,
  • оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Несколько салатных листьев постелите на блюдо, остальные порвите, поместите в миску.
  2. Из банки с кукурузой слейте жидкость, высыпьте ее к салатным листьям.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  4. Огурцы порежьте кружками, положите к остальным продуктам.
  5. Брокколи отварите в течение 5 минут, остудите, смешайте с другими ингредиентами.
  6. Выложите салат на блюдо, полейте смесью оливкового масла и лимонного сока (оптимальное сочетание 1:1).

Солить этот салат из брокколи мы вам не рекомендуем – от этого его вкус только проиграет.

Теплый салат с капустой брокколи, курицей и стручковой фасолью

Ароматный, сочный и очень сытный теплый салат с овощами и курицей, который обязательно оценят мужчины. Такое блюдо хорошо готовить на обед, ужин и подавать с крупами или спагетти. Но, конечно, можно есть и так, без гарнира.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 450 г.
  • Фасоль стручковая – 120 г.
  • Зеленый горошек – 90 г.
  • Брокколи – 220 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем тонкими пластинками толщиной не более сантиметра. Выкладываем мясо в миску, поливаем соевым соусом. Добавляем хмели-сунели и немного свежемолотого перца. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Подготовим овощи. Лук нарезаем четвертькольцами. Чеснок измельчаем в чеснокодавке. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи. Следом добавляем маринованную курицу. Накрываем крышкой, готовим около 10 минут.
  4. Спустя это время выкладываем стручковую фасоль, зеленый горошек и капусту. При необходимости добавляем немного воды. Снова накрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  5. Сервируем салат небольшими порциями. Украшаем тертым сыром, семенами льна или подсолнечника.

Салат с брокколи и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 400 г брокколи
  • 12 перепелиных яиц
  • 200 г бекона
  • 12 помидоров черри
  • 8 ст. л. консервированной кукурузы
  • 50 г шпината
  • 4 ст. л. орешков пинии или кедровых
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. л. соленых каперсов
  • 10 листьев базилика
  • 1 ч. л. жидкого мёда
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Перепелиные яйца отварите до готовности (достаточно 2 минут), остудите, очистите и разрежьте пополам.
  2. Соцветия брокколи отварите в подсоленной воде (около 3 минут), обдайте холодной водой, затем откиньте на сито.
  3. Полоски бекона обжарьте. Когда бекон остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Помидоры черри также нарежьте.
  4. Все подготовленные ингредиенты, а также шпинат и кукурузу красиво выложите на порционные тарелки. Сверху салат посыпьте обжареными орешками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и мёдом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте всё блендером. Заправку подавайте отдельно.

Особенности приготовления крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи часто путают с супом-пюре из брокколи, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.

Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.

Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.

Крем-суп отличается от других супов ещё тем, что содержит минимум ингредиентов. Часто для его приготовления используют всего один овощ. Сначала его варят, далее перетирают или взбивают до консистенции пюре и после заправляют молочной основой.

Крем-суп является достаточно популярным блюдом, которое можно найти во многих заведениях. Одним из самых популярных, вкусных и полезных вариантов считается крем-суп из брокколи.

Ни для кого не является секретом то, что во время варки брокколи имеет немного специфический запах. Именно поэтому многие не любят этот овощ. Но от него достаточно легко избавиться. Для этого необходимо в начале приготовления добавить немного соды.

Для приготовления вкусного крем-супа из капусты брокколи необходимо знать ещё несколько тонкостей. Для того чтобы он получился нужной текстуры, овощ должен быть мягким. Для этого его следует варить не менее 25 минут.

За это время цвет брокколи станет не таким ярким, а после добавления молочной основы суп получится нежно зеленого оттенка. Если вы хотите добавить более ярких красок, сделав при этом подачу блюда ещё более презентабельной, добавьте немного шпината. Крем-суп из брокколи и шпината по вкусу особо не будет отличаться от классического варианта. Единственным существенным отличием будет цвет. Такой суп получится более насыщенного зелёного цвета.

При панкреатите поможет брокколи

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов

Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью

Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

Брокколи — 2 большие головки
1/2 стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
1/2 стакана жёлтого изюма без косточек
3/4 стакана чищеных жареных семечек
10 ломтиков бекона (мясная часть)

Заправка:
1/2 стакана майонеза
1/4 стакана сахара (я кладу меньше)
2 чайные ложки уксуса

Брокколи вымыть и обсушить (какая-то она у меня седая получилась на фото )
Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.
Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Загрузка…

Рецепт 4: Салат из брокколи с овощами

Чтобы не относиться к брокколи как к чему-то заморскому и неизвестному, представьте, что это хорошо знакомая вам капуста, цветная или белокочанная. С чем она сочетается? С овощами, в первую очередь! Используйте овощи свежие и сезонные, а также «иностранные» и замороженные. То же правило распространяется и на «иммигрантку»- салат из брокколи с овощами очень легко делается и получается при этом очень вкусным! С брокколи великолепно сочетаются цветная капуста, морковь, свекла, кукуруза, картофель, горох. Смешивайте различные компоненты и получайте различные необычные вкусовые сочетания!

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Свекла 2 штуки
  • Петрушка, укроп
  • Лук репчатый 1 штука
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соевый соус
  • Сметана.

Капусту брокколи разделите на соцветия.

Морковь очистите, отделите хвостики и порежьте полукруглыми слайсами

Раскалите сковороду и выложите на нее брокколи и морковь, поджаривайте овощи в течение 8-10 минут на медленном огне.

Картофель отварите в «мундире». Снимите кожицу, охладите и порежьте картофель кубикам.

Свеклу отварите, снимите кожицу и измельчите в кубики.

Лук нашинкуйте полукольцами.

Зелень нарубите ножом.

Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной и соевым соусом.

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

несколько листьев салата “Айсберг”
несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
1 небольшая красная луковичка
1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
около 1/2 ч. л. сухого кориандра
около 1/3 ч. л. сухого чили
около 3/4 ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)
около 1 ч. л. жидкого меда
вода

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Овощной салат с брокколи, кукурузой и огурцом

Компоненты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • кукуруза (консервы) – 1 банка;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Несколько салатных листьев постелите на блюдо, остальные порвите, поместите в миску.
  2. Из банки с кукурузой слейте жидкость, высыпьте ее к салатным листьям.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  4. Огурцы порежьте кружками, положите к остальным продуктам.
  5. Брокколи отварите в течение 5 минут, остудите, смешайте с другими ингредиентами.
  6. Выложите салат на блюдо, полейте смесью оливкового масла и лимонного сока (оптимальное сочетание 1:1).

Солить этот салат из брокколи мы вам не рекомендуем – от этого его вкус только проиграет.

Салат из брокколи с мидиями и огурцом без майонеза

Легкий витаминный и очень вкусный салат с мидиями. Нейтральный вкус брокколи заиграет по-новому, если дополнить блюдо соусом на основе оливкового масла с добавлением чеснока и горчицы. Маринованная морковь придает блюду красок, но использовать ее здесь совсем не обязательно.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 330 г.
  • Мидии – 220 г.
  • Огурцы – 160 г.
  • Корейская морковь – 60 г.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Заправка:

  • Горчица – ½ ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. На антипригарной сковороде растапливаем немного сливочного масла. Добавляем замороженные мидии и зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Обжариваем до тех пор, пока мидии хорошенько не прогреются в масле.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем свежую или замороженную брокколи. После того как вода снова закипит, ждем пару минут и перекладываем капусту в холодную воду со льдом.
  3. Займемся заправкой; мелко нарезанный зубчик чеснока добавляем к растительному маслу. Сюда же яблочный или винный уксус, неострую горчицу. Баночку плотно закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, пока соус не станет однородным.
  4. Остывшую брокколи выкладываем в глубокий салатник. Добавляем нарезанный кольцами огурец и мидии.
  5. Поливаем все заправкой. Подсаливаем по вкусу, добавляем немного корейской моркови и перемешиваем.

Заморозка брокколи на зиму. Основные правила

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле .

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения . Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие, чтобы все они были примерно одного размера.

Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах, из которых по возможности удален весь воздух.

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки .

Польза брокколи для детей

Брокколи является одним из наиболее полезных овощей для детей. Этот овощ поддерживает иммунитет ребенка, регулирует работу нервной и кроветворной систем. Брокколи считается лучшим видом первого прикорма при грудном вскармливании. Никакой другой овощ не пригоден для этого настолько, как брокколи.

Этот вид капусты максимально щадит желудок и кишечника младенца, снижает риск развития аллергий и развитие инфекционных заболеваний. Благодаря своему минеральному составу, обеспечивает рост костей и служит профилактикой анемий у грудничков. Компоненты брокколи защищают несформированное зрение малышей от развития многих патологий, бережно сохраняя здоровье глаз.

Салат из брокколи и яйца

В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая фиолетовая луковица;
  • 2 ст.ложки дижонской горчицы;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ст.ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в
    кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
  2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло.
    Посолите и немного поперчите.
  3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
  4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки
    от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
  5. Уложите
    в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
  6. Сверху
    посыпьте измельчённым желтком.

Запечённая капуста с овощами

В сочетании с томатами и перцем брокколи приобретает необычный вкус. Блюдо идеально подойдёт на гарнир к нежирной рыбе или отварной курице.

Потребуется:

  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • черри — 0,2 кг;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • паприка, перец, соль.

Как готовить:

  1. Болгарский перец помыть, почистить от перепонок и семян, нарезать соломкой.
  2. Томаты черри порезать пополам.
  3. Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  4. Капусту разделить на соцветия.
  5. Масло смешать с приправами, измельчённым чесноком и соевым соусом.
  6. Добавить полученную заправку к овощам.
  7. Выложить массу на противень, застеленный фольгой, или в форму для запекания.
  8. Готовить в течение 40 минут в разогретой до 180°C духовке.

Теплый салат с брокколи

Ингредиенты:

✓ 220 г нута

✓ 100 г изюма

✓ 4 помидора

✓ по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина

✓ 1 ч.л. куркумы

✓ щепотка корицы и молотого лаврового листа

✓ 2 луковицы

✓ 2 ст.л. оливкового масла

✓ 800 г разобранной на соцветия брокколи

✓ соль, тертый мускатный орех

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.

В миске смешать все сухие специи.

Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать.

Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне. Подмешать изюм, нут и помидоры.

Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.

Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала.

Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.

Тайский мясной салат с брокколи

Что нужно:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • сладкий стручковый перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • сок лимона или лайма – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • базилик, кориандр – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вырезку помойте, обсушите, удалите пленки. Нарежьте тонкими слайсами. Это будет проще сделать, если мясо предварительно на 1-2 часа убрать в морозилку.
  2. Смешайте сок лайма, соевый соус и сахар.
  3. Отлейте половину заправки, в остальном соусе замаринуйте мясо (на полчаса).
  4. Тем временем отварите, остудите, измельчите брокколи. Соломкой порежьте сладкий перец. Тонкими дольками нарежьте огурец. Мелко порубите острый перец.
  5. Сковороду смажьте маслом, обжарьте в нем мясные чипсы.
  6. Соедините ингредиенты, заправьте оставшимся соусом, предварительно добавив в него молотый кориандр и сушеный базилик.

Мясной салат с брокколи, приготовленный по данному рецепту, понравится любителям азиатской кухни.

Варианты оформления салата из брокколи

Вряд ли кто поспорит с тем, что яркие зеленые соцветия брокколи сами по себе являются украшением салата. Однако при подаче закуски к праздничному столу хочется украсить ее как-то по-особенному. Предлагаем несколько вариантов оформления салатов из брокколи.

  1. Маки. Брокколи хорошо сочетается с помидорами, лососем. Оба эти продукта подходят для того, чтобы сделать из них маки, нарезав тонкими пластинами и собрав в бутон. Продукты, входящие в состав салата, нарежьте мелко. Сложите в прозрачный салатник или красивую вазу. Как ковром, посыпьте мелко порубленной зеленью (особенно хорошо будет смотреться фиолетовый базилик). Сверху положите крупные цветы (или один цветок) из томата или красной рыбы. Посыпьте ложечкой маковых зерен. Кстати, цветок можно сделать и из имбиря.
  2. Цветочные мотивы. Не перемешивайте продукты, а разложите их упорядоченно, создав какой-либо рисунок. Например, соцветия брокколи разложите по контуру тарелки, в центр выложите смесь из других продуктов, входящих в состав закуски, полейте соусом. Можно «букет» из брокколи положит в центр, а по краям разложить половинки томатов черри, перепелиных яиц, маслин.
  3. Простенько, но со вкусом. Выложите закуску на салатные листья, посыпьте орешками или семечками, увенчайте веточкой мяты, петрушки или базилика. Такой вариант подойдет и для порционной подачи.

Полейте салат майонезом или бальзамическим соусом, изобразив на поверхности закуски сеточку или зигзаг – блюдо тут же станет красивым, как из ресторана.

Салаты из брокколи сытны, но не обладают высокой калорийностью. Эти закуски полезны и вкусны, аппетитно выглядят. Соблазниться на них могут даже те, кто не любит этот вид капусты. Подобные кушанья можно делать не только к семейному ужину, но и к празднику.

Поделиться

11

Крабовый салат с брокколи

Компоненты:

  • брокколи – 0,2 кг,
  • крабовые палочки – 0,2 кг,
  • яйцо куриное – 4 шт.,
  • салатные листья – 100 г,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • греческий йогурт – 100 мл,
  • черный молотый перец – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте заправку, соединив и взбив венчиком йогурт, лимонный сок и перец.
  2. Салат порвите.
  3. Крабовые палочки нарежьте крупными кусками.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  5. Брокколи отварите, порубите, смешайте с остальными продуктами.
  6. Заправьте подготовленным соусом.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, способна составить конкуренцию привычному большинству из наших соотечественников салату из крабовых палочек. Не стесняйтесь поставить блюдо с этим салатом из брокколи на праздничный стол – гости почти наверняка положительно оценят такое угощение.

Простой салат из брокколи со сладким перцем и оливками

Что нужно:

  • брокколи – 0,4-0,5 кг;
  • оливки без косточек (можно с начинкой) – 100-150 г;
  • сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
  • оливковое масло – 40-50 мл;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разберите брокколи на соцветия, промойте, опустите в кипящую воду. Через 3-4 минуты выловите шумовкой, переложите в кастрюлю с холодной водой. Когда овощ остынет, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец.
  3. Соцветия брокколи разрежьте на 4-6 кусков, положите в емкость для смешивания салатов. Добавьте целые или нарезанные колечками оливки, перец.
  4. Влейте в пиалу масло и уксус, добавьте к ним соевый соус или соль, взбейте венчиком.

Остается заправить салат, выложить его в вазу или на блюдо, подать к столу.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое
    масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут.
    Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если
    получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком
    мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите.
    Аккуратно перемешайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: