Селёдка под шубой по классическим рецептам

«селедка под шубой» рецепт с яблоком – вкусно и полезно

Слои селедки под шубой с яйцом – классический рецепт

Классический рецепт любого блюда является той самой  основной, на которой можно экспериментировать, заменяя или добавляя какие-то продукты, меняя последовательность слоев и прочее. В общем, проявлять фантазию, создавая собственные вариации.

Ингредиенты:

  • Красная свекла среднего размера – 6 шт.;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Слабосоленая сельдь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 8 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Майонез – 450 г;
  • Соль – на свое усмотрение.

Как готовим:

  1. Берем овощи и яйца, помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим до полной готовности, после чего остужаем и снимаем кожицу. Яйца очищаем от скорлупы. Из селедки вынимаем внутренности и отрезаем головы.
  2. Режем лук на мелкие кубики и заливаем кипятком минут на 10. Можно добавить немного уксуса и сахара (по желанию). После чего сливаем маринад, а лук просушиваем на бумажном полотенце. Удаляем у рыбы хребет, кожицу, плавники и косточки. Режем филе небольшими кубиками.
  3. Берем большую плоскую тарелку, ставим на нее форму с высокими бортами и внутрь вкладываем пергамент, чтобы салат не прилип к стенкам. Выкладываем слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой при желании присаливаем и обязательно промазываем майонезом.
  4. Ставим блюдо в холодильник минимум на пару часов. Затем снимаем форму и убираем пергамент, благодаря которому целостность конструкции не будет нарушена. Поверхность салата украшаем на свое усмотрение.

Очень вкусная селедка под шубой с яблоком

Этот салат, наверное, никогда не надоест. Сегодня представляю вариант салата с яблоком, приготовьте, он вам точно придётся по вкусу.

Нам потребуется:

  • Селедка слабосоленая — 1-2 шт.
  • Картофель — 4 — 5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яблоко зеленое — 1-2 шт.
  • Свёкла — 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Хорошо промоем овощи, сложим их в целлофановый пакет и отправим в микроволновую печь. Используя этот кухонный прибор, вы сэкономите время.

Сельдь чистим от шкурки, плавников и внутренностей. Избавляемся от косточек, мелко нарезаем подготовленное филе.

Чистим и измельчаем овощи на крупной тёрке. Лук очистим, промоем, порубим мелким кубиком. Слегка присыпаем солью и сахаром, несколько капель уксуса. Перемешаем и оставим на десять минут.

Очистим и измельчим на крупную тёрку картофель. Выкладываем на блюдо, сверху немного соли и майонеза.

Вторым слоем выкладываем кусочки сельди, затем промаринованный лук, теперь морковь и майонез.

Хорошо промоем яблоко, очистим, избавимся от сердцевины. Натрём на крупную тёрку, отправляем следующим слоем.

В завершении слой свёклы, его обильно промазываем майонезом. Украшаем по своему усмотрение. Отправляем в холодильник пропитаться. Приятного аппетита!

«Селедка под шубой» с желатином в оригинальном оформлении

Очень рекомендую хоть разок сделать такой салат и угостить своих соседей. На выходе получается как-будто бы торт. А что там внутри будет на самом деле, гости поймут только когда вы нарежете его на порции и разложите по тарелкам. Посмотрите этот видео-материал и попробуйте воспроизвести такой шедевр для праздничного стола у себя дома.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селедка — 300 гр
  • Лук красный — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез — 175 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Для мусса:

  • Свекла — 3 шт.
  • Желатин — 22 гр
  • Вода — 100 мл
  • Майонез — 25 гр
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Такая оригинальная подача должна всех привести в восторг. А на вкус такая «селедка под шубой» просто бесподобна.

Описание рецепта

Невероятно вкусный, всеми любимый и давно знакомый салат селедка под шубой, но в этот раз в новом исполнении и с яблоками. Вообще идеальное сочетание этому салату придает селедка и свекла, но в сочетании с яблоком салат заиграет по новому, но не испортит и не перебьет основного вкуса, тем более что яблоки очень хорошо гармонируют с слабосоленой селедочкой. Все готовиться быстро и просто, главное купить заранее продукты и отварить овощи. Салат подается порционно, поэтому очень удобно, красиво и эстетично. И так же овощи для салата не трутся на терке как обычно это принято, а нарезаются кубиками. Так что приготовьте такой салат и удивите вашу семьи. Готовьте с удовольствием.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,37 г

Жиры 12,16 г

Углеводы 9,06 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

167
килокалорий

и 53 нравится

329 добавили себе

386
5

Ингредиенты:

Яйцо куриное
4 шт.
Картофель
250 г
Морковь
200 г
Лук репчатый
70 г
Яблоко
150 г
Сельдь соленая
300 г
Яблочный уксус
10 г
Майонез
150 г
Свекла
200 г    

Шаг 1:

Для приготовления нам понадобиться: селедка малосольная, лук репчатый, картофель, морковь, куриные яйца, кислые яблоки, свекла, яблочный уксус, майонез.

Шаг 2:

Овощи хорошо обмойте щеткой, отдельно отварите их до готовности.

Шаг 3:

Яйцо куриное
4 шт.

Куриные яйца отварите до готовности вкрутую, 10-15 минут.

Шаг 4:

Картофель
250 г

Отваренную картофель очистите и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 5:

Морковь
200 г

Так же нужно очистить и нарезать кубиком отваренную морковь.

Шаг 6:

Лук репчатый
70 г

Отваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте мелко, так же нужно взять репчатую луковицу и изрубить ее.

Шаг 7:

Яблоко
150 г

Яблоки лучше брать кисловатые или кисло-сладкие, очистите их от кожицы и семян, нарежьте кубиком.

Шаг 8:

Сельдь соленая
300 г

Селедку очистите от кожи, удалите хребет и крупные косточки, по возможности и мелкие, нарежьте филе селедки кубиками.

Шаг 9:

Яблочный уксус
10 г

В порционные креманки или стаканы выкладываем селедку и лук, сбрызгиваем чуток яблочным уксусом.

Шаг 10:

Смазываем слой майонезом, укладываем картофель и вновь немного майонеза.

Шаг 11:

Майонез
150 г

Далее слой яблок, морковь и майонез.

Шаг 12:

Свекла
200 г

Затем укладываем яйца, майонез и уже в конце нарезанную кубиками отварную свеклу. Салат готов.

Шаг 13:

Дайте ему настояться в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!

10 советов, как приготовить вкусный салат «Селедка под «шубой»

  1. Овощи для селедки «под шубой» лучше отварить на пару – так они не будут водянистыми и «пустыми» на вкус, как получаются, когда речь идет о сваренных в кастрюле картошке, моркови, свекле. Этот простой секрет значительно улучшит вкус готового салата.
  1. Свекла должна быть самой лучшей! Поверьте, подвявший полусъедобный корнеплод с невнятным блеклым вкусом — не лучший выбор для селедки «под шубой». Если вы хотите, чтобы ваш салат был идеальным – вкусным, ярким и вызывающим желание есть и лакомиться, позаботьтесь, чтобы свекла была такой же вкусной и вызывающей желание наслаждаться и смаковать.
  1. Селедка – основа основ. Пожалуйста, не покупайте готовую филированную рыбу – ее, безусловно, приятно есть, и мороки с ней почти никакой, но вкусовые качества этого продукта весьма сомнительны: будьте уверены, с самой настоящей свежей селедочкой, которую нужно на газете разделывать самостоятельно, вытирая жирные пальцы о салфетку, не сравнится ничего.

Веррины — сервировка салата в стаканах

  1. Многие хозяйки последнее время отказываются от салата «Селедка под «шубой», мотивируя это тем, что для его приготовления приходится использовать покупной майонез, который сторонниками здорового питания давно был занесен в черный список. Если вы разделяете всеобщее недоверие к этому популярному промышленному продукту, попробуйте приготовить селедку под «шубой» с домашним майонезом. Это очень просто!
    Единственный подводный камень – повышенная жирность: обычно данный салат требует большого количества майонеза, а так как домашний продукт получается, как правило, очень жирным, многим не нравится вкус готового блюда. Исправить это можно с помощью добавок – горчица, огуречный рассол и другие компоненты, которые вы готовы «видеть» в соусе, примирят вас с майонезом.
  1. Многие считают, что репчатый лук для селедки под «шубой» — это перебор. Если вам тоже не нравится его острый вкус в салате, просто предварительно замаринуйте его, нарезав кубиками и залив смесью соли, сахара, кипятка и уксуса – постояв 7-10 минут, лук лишится характерной горечи, а сочность останется. Селедка под «шубой» будет спасена.
  1. А попробуйте не натирать компоненты – традиционный способ приготовления селедки под «шубой» можно заменить оригинальной нарезкой кубиками. Разумеется, получится не так, совсем не так нежно, но при этом – оригинально, сочно и необычно. Совершенно другой вкус с абсолютно теми же компонентами.

Желированная селедка под «шубой»

  1. Если вам хочется избавиться от толстого слоя майонеза в качестве последнего слоя «шубы», попробуйте перемешивать с майонезом каждый слой отдельно – вариант, конечно, на любителя, но многим больше нравится, когда тертый картофель смешивают с небольшим количеством майонеза, а затем выкладывают на селедку, после чего поступают таким же макаром с морковью и свеклой.
  1. Салат «Селедка под «шубой» должен настояться. Это не то блюдо, которое подают с пылу – с жару, поэтому, планируя, что и когда вы поставите на стол, учитывайте, что этому угощению нужен хотя бы час (а в идеале – и все пять), чтобы «прийти в себя», чтобы компоненты улеглись и подружились друг с другом.
  1. И да, не забываем, что для приготовления «шубы» стоит брать большую плоскую тарелку, которая позволит аккуратно и удобно разместить все слои. Если у вас под рукой только блюдо с углублением, будьте готовы к тому, что салатные слои не будут равномерными.
  1. Если вдруг после застолья у вас осталась недоеденной селедка «под шубой», переложите аккуратно салат в контейнер с плотно закрывающейся крышкой – так ваше «пальтишко» не пересохнет, останется таким же сочным и приятным на вкус.

Вы слышали о том, что самая большая порция популярнейшего салата «Селедка под «шубой» была приготовлена в 2010 году в Калининграде по случаю празднования Дня селедки? Для нее сварили почти по 100 кг моркови и свеклы, более 150 кг картофеля, филировали 50 кг селедки и закупили столько же майонеза. Общий вес салата — рекордных 488 кг! Его готовили шесть команд поваров, а потом им угощались 4,5 тысячи жителей города. Вот это был праздник, а «Книга рекордов России» внесла его в свою историю как самый большой салат Российской Федерации!

Рецепт селедки под «шубой» давно перестал быть каноническим. Над ним экспериментируют именитые повара, с ним «играют» на домашних кухнях. Салат породил массу «отпрысков» — лосося под «шубой», вегетарианскую «шубу», сельдь в «новой шубе», «шубу без селедки» и массу прочих извраще… инноваций. В общем, давайте говорить, что каждому можно подобрать «шубу» по вкусу. «Надевайте» свою любимую и будьте счастливы!

Рецепт с добавлением сыра

Необычный салат к новогоднему столу можно получить из таких ингредиентов:

  • селедка;
  • две картошки;
  • морковь;
  • свекла;
  • яблоко;
  • немного сыра;
  • луковица;
  • сметана и майонез;
  • немного соли и перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите овощи – свеклу, картофель и морковь. Отваривать желательно в мундире.
  2. Почистите сельдь, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
  3. Возьмите небольшую миску и смешайте 100 г майонеза и 100 г сметаны для соуса.
  4. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  5. Все отварные овощи остудите и очистите.
  6. На крупной терке натрите овощи в отдельные тарелки.
  7. Выложите салат слоями в салатнике или плоском блюде. Емкость надо смазать приготовленным соусом.
  8. Первым слоем будет небольшое количество картофеля, а затем выкладывается сельдь. Компоненты смазывают соусом.
  9. Следующими слоями будут лук и свекла, а затем яблоко и морковь. Все слои надо посолить и поперчить, а также покрыть соусом.
  10. Самым верхним слоем уложите свеклу.
  11. Присыпьте салат тертым сыром для украшения и придания блюду оригинального внешнего вида.
  12. Поместите салат в холодильник на 3-4 ч. Он хорошо пропитается и обретет качественно уникальные вкусовые характеристики.

Вкусный салат будет готов после пропитки. Его можно подавать к столу. Сельдь под шубой способна стать изюминкой в новогоднем меню.

«Селедка под шубой» с яблоками и сыром

Когда хочется угодить своим домашним, или удивить гостей, всегда хочется приготовить нечто такое, которое едят не каждый день. «Селедка под шубой» с яблоком и сыром как раз то блюдо, которое не требует много время на приготовление. Особенностью закуски является то, что «Селедка под шубой» с яблоком, последовательность слоев, в целом напоминая слоеный торт, имеет оригинально кисло-сладко-соленый вкус. Закуска в целом из категории классических салатов, поэтому готовится она довольно просто. Для того чтобы «Селедка под шубой» с яблоком и сыром получилась такой как в ресторане, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • яблоко – 1шт.;
  • майонезный соус – 200 гр.;
  • мясо малосольной сельди – 200 гр.;
  • свекла – 2 корнеплода;
  • картофель – 2 шт.;
  • ветки зелени.

«Селедка под шубой» с яблоком классический рецепт и готовится она как обычное блюдо с прослойками ингредиентов, смазанных майонезом. Нужно немного заранее отварить свеклу и картофель, чтобы овощи успели охладиться на момент приготовления закуски. С картофеля снимают кожицу, нарезают кубиками, со свеклы также снимают кожицу и натирают на мелкой терке. Яблоко моют, срезают кожуру, вырезают сердцевину, нарезают кубиками. Из рыбы вынимают косточки и, нарезав мелкими кусочками, выкладывают на дно пищевого контейнера, или салатницы, разравнивая с помощью вилки.

Чтобы закуска быстрее пропиталась майонезом, слой рыбы покрывают ½ частью соуса, а затем, поверх него выкладывают следующие продукты: яблоки, картофель и свеклу. В завершение сверху поливают остатками соуса и, притрусив тертым сыром, украшают ветками зелени.

Селедка под шубой с яблоком. Как приготовить?

Салат «Селедка под шубой» у нас в семье не только самый любимый, но и самый уважаемый. С ним соревноваться может разве только что знаменитый «оливье», и не факт, что тот выиграет, если устроить серьезный опрос между членами нашей семьи.

Правда, если с оливье можно смело экспериментировать, играть ингредиентами, заменять одни продукты другими, то с селедкой под шубой этот номер не пройдет, салат достаточно консервативный. Читать еще: Салат из печени трески слоеный.

Однако иногда я позволяю себе небольшое отклонение в рецепте – картошку меняю на яблоки. Может, кого-то такой вариант сильно удивит и позабавит, но, прежде чем критиковать, сначала попробуйте приготовить сами, а потом уже делайте выводы.

Таким образом этот салат готовила еще моя бабушка, которая яблоки обожала и клала их везде, где только можно. Только она при этом оставляла и картошку, мне же она здесь показалась лишней. А в остальном я все готовила примерно также, кроме небольших тонкостей, но о них чуть позже.

Нам понадобится:

  • селедка – 1 штука
  • морковь — 2-3 штуки (средних размеров)
  • яблоки – 2 штуки
  • яйца – 5 штук
  • свекла – 1 штука (крупного размера)
  • майонез – 6 столовых ложек

Сначала разделаем саму селедку. Салатник у меня сегодня небольшой, поэтому одной селедки будет достаточно.

Наверное, излишне говорить о том, что прежде всего ее надо помыть и почистить, а потом разделать на небольшие кусочки, удаляя при этом по возможности все косточки.

Морковку, свеклу и яйца я сварила предварительно и уже остудила.

Теперь почистим морковь и натрем на крупной терке.

Она станет первым слоем. Выложим ее в салатник и промажем майонезом.

Следом пойдет подготовленная заранее, мелко нарезанная селедка.

Теперь натрем яблоки. Лучше всего использовать более кислые сорта, обычно это зеленые яблоки. Но сегодня у меня хоть и красные, зато невероятно сочные, ароматные и при этом вкус у них очень подходящий, кисло-сладкий:

Теперь промазываем их майонезом и занимаемся яйцами.

В отличие от традиционного салата, где каждый слой пропитывается майонезом, здесь с ним очень легко переборщить.

Яблоки, даже если их предварительно отжать (но я этого не делаю специально), уже в самом салате дадут достаточно сока, который не только придаст салату естественную сочность, но и станет дополнением к заправке, т.е. майонезу.

А так как все мы знаем, что майонез – продукт очень сильно калорийный, получается, что в этом салате мы будем использовать его в два раза меньше, а это очень большой плюс, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но вернемся к нашим яйцам. Как я уже говорила, они были сварены заранее, осталось их только почистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки натрем на терке:

Выложим их следующим слоем. И опять промажем майонезом.

Отдельно хочу сказать о свекле. Не знаю, то ли мне с ней не везет последнее время, то ли она действительно не особо удалась в этом году, но каждая вторая оказывается подпорченной. Поэтому я варю ее в два раза больше (по количеству). Т.е., если на этот салат мне нужна была одна крупная свекла, я сварила сразу две.

Варится она долго, поэтому советую перестраховаться, в любом случае, дети у меня ее обожают, съедят, если что, за милую душу.

Свеклу также натрем на крупной терке.

Укроем ею яичный слой, сверху посыплем измельченным желтком.

И уберем салат в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой в любом случае должна постоять в холодильнике хотя бы часа два, иначе не пропитается как положено, и не будет того долгожданного успеха, который всегда сопутствует этому салату, если его правильно приготовить. Что мы сегодня и сделали!

Вот, вроде бы и весь рецепт. Вам решать, хорош ли он для вас, но попробовать по нему приготовить, я думаю, стоит.

Мне, например, совершенно небезразлично ваше мнение, поэтому с нетерпением жду ваших отзывов и надеюсь только на положительные.

Селедка под шубой – классический домашний рецепт. Разновидностей просто мильЁн. Я в последнее время готовлю селедку под шубой с яблоком. Причем есть парочка разновидностей этого рецепта. Сейчас рассмотрим рецепт селедки под шубой классический.

Рецепт салата под шубой в виде роллов с селедкой

Селедку под шубой в виде рулета мы уже с вами приготовили, а теперь предлагаю еще один интересный вариант — в виде роллов. как вы уже наверно догадались, блюдо приготовлено в японском стиле. Только настоящие роллы готовят из морской капусты, а мы сделаем тоже самое из нашего родного овоща — свеклы.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Отваренные и очищенные овощи: морковь, картошку и одну свеколку — трем на терке крупной стружкой. А вторую свеклу шинкуем тонкими кружками на специальной терке-шинковке.
  2. На коврик для приготовления суши (можно использовать циновку, которую следует застелить полиэтиленовой пленкой) начинаем укладывать тонкие кругляшки свеклы внахлест друг на друга, таким образом, чтобы получился прямоугольник.
  3. На свеклу выложим тертый картофель — заполним им половину прямоугольника из свеклы.
  4. Далее положим нарезанное длинной соломкой филе селедки.
  5. Закроем слой рыбы тертой морковью, а сверху размажем ложку майонеза. Теперь — слой тертой свеклы.
  6. Начнем сворачивать прямоугольник рулетом, взявшись за один из краев коврика.
  7. Нарезаем полученный рулет на 8 равных частей.
  8. Красиво сложим полученные роллы в сервировочное блюдо. Сверху украсим каждый ролл капельками майонеза и любой зеленью.

Не реально красиво! Не сомневаюсь, что новомодная подача селедки под шубой удивит и порадует ваших гостей.

Селёдка по-польски

  • 2 селедки,
  • 2 яблока,
  • одна луковица,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 чайная ложка горчицы.

Разделайте сельдь на филе и удалите мелкие кости. Нарежьте филе сельди поперек на диагональные полоски. Очистите и нарежьте четвертинками лук. Полейте лук столовой ложкой лимонного сока и добавьте половину чайной ложки сахара. Перемешайте и оставьте мариноваться. Вымойте и очистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками и разделите на 2-3 части. Положите все ингредиенты в миску, добавьте сметану, лимонный сок и горчицу. Перемешайте, чтобы соединить. Наслаждайтесь!

Этот материал защищен авторским правом. Запрещается копировать эти материалы без указания источника.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Предлагаем приготовить всеми полюбившийся салат «селедка под шубой» в не совсем классической вариации, а с добавлением яблока. Салат выкладываем слоями в глубокой прозрачной посуде или же формируем с помощью кулинарного кольца.
Что нам потребуется:

  • картофель (среднего размера) — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко (крупное) — 1 штука;
  • филе селедки — 400 грамм;
  • свекла (маленькая) — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • майонез — 180 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус — 1 ч. ложка.

Порядок слоев и процесс приготовления «шубы» с яблоком

  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово.
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим промариноваться несколько минут.
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем.
  4. Картошку посолим, польем майонезом. Равномерно распределим его по всей поверхности.
  5. Следующим — маринованный лук.
  6. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх лука.
  7. Майонеза будет достаточно нескольких капель.
  8. Дальше — тертая морковь.
  9. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу.
  10. Очередным слоем «шубы» будут тертые куриные яйца.
  11. Смазываем майонезом.
  12. И завершаем салат тертой свеклой, слегка посолив равномерно по всей поверхности. Если у вас очень сочная свекла, сначала ее нужно переложить на сито и дать стечь соку, иначе он быстро пропитает весь салат. Если блюдо формируется с помощью кулинарного кольца, слои нужно немного уплотнить, чтобы он сохранить форму после снятия кольца.
  13. Хорошо промазываем майонезом, отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться.

По желанию можно украсить зеленью или яичной крошкой.

4)Приготовление с сыром

Чаще всего в «Селедку под шубой» сыр не входит, но если его добавить, то получится что-то совершенно новое и очень вкусное. Чем лучше сыр, тем вкуснее салат!

Продукты:

  • сыр 40 гр.
  • свекла 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • лук 1 головка
  • филе селедки 1 шт.
  • картофель 1 клубень
  • майонез 170 мл
  • морковь 1 шт.

Как приготовить сельдь под шубой с сыром:

Сыр натереть на терке любого размера.

Свеклу промыть вместе с картошкой с помощью щеточки.

Положить корнеплоды в разные сотейники.

Залить их водой и убрать на плиту, варить до мягкости.

Затем воду с них слить, остудить и почистить.

Потом порезать кубиками или натереть.

Яблоко в это время ополоснуть, измельчить точно так же, как и корнеплоды.

Лук почистить и ополоснуть, порубить мелко-мелко.

Филе промыть и нарезать очень мелкими ломтиками.

Морковь очистить от кожуры.

Положить в кастрюлю и убрать на плиту, варить до мягкости.

Затем измельчить в размер с другими корнеплодами.

Первым слоем в форму выложить рыбу с луком, далее картошку, морковь и яблоко.

Затем идет свекла и обильный слой сыра не только сверху, но и по бокам.

Убрать в холодильник хотя бы на час.

Совет: чтобы получить оригинальный салат, используйте кислое яблоко.

Полезные советы

Если вы хотите более «легкий» салат, его можно тоже готовить с майонезом, но промазывать тогда каждый второй слой. Или можно использовать другой соус, который не будет настолько калорийным.

Советуем убирать готовый салат в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Это нужно для того, чтобы все слои хорошенько пропитались соусом, а вкусы компонентов соединились в единое целое.

Приятного аппетита!

Салат селедка под шубой с яйцом

Каждая хозяйка хотя-бы раз задавалась вопросом, какие слои должны быть первыми и как их чередовать? В давние времена по традиционному рецепту первым слоем выкладывалась сельдь. Со временем пришли к выводу, что будет лучше на дно салата положить картофель, а затем рыбу. Таким образом картошка пропитывается вкусным и нежным вкусом. Кстати именно поэтому блюдо и было названо в «шубе», так как селёдка оказывается между овощей.

Следующий рецепт вполне стандартной селёдки под шубой, с которой не придётся особо заморачиваться. Простые, доступные ингредиенты позволяют приготовить салат в обычные будние дни. Наверняка бывало такое у каждого, что просто подумали и тут же потекли слюнки. Так зачем же ждать особого события? Приобретите лишь одну рыбку и вперёд! Всё остальное, я уверена, найдётся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Филе селёдки — 1 шт.
  • Лук — 1/4 часть
  • Майонез и соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте для начала все имеющиеся продукты. Отварите все овощи, затем остудите и очистите их. Далее разделайте сельдь: разделите её на филе и максимально удалите все косточки и кожицу.

Все ингредиенты готовы и можно приступать к сборке самого салата.

2. На подходящую тарелочку натираем на крупной тёрке картофель. Равномерно распределите первый овощной слой.

3. Следующим отправляем сельдь нарезанную мелкими кубиками. Прежде смешайте её с мелко нарубленным луком, заправив столовой ложкой масла. Так салат будет более сочным.

4. Смажьте слой рыбы майонезом в небольшом количестве. Или можно использовать кондитерский мешок, нанося сеточку.

5. Далее идёт морковь, её так же натрите на крупной тёрке и аккуратно уложите по поверхности. Сейчас можно подсолить блюдо мелкой солью.

6. На мелкой тёрке натрите яички сваренные в крутую. Разравнивая их по поверхности старайтесь придавливать и тем самым уплотнять слои. Покройте яичную массу майонезом.

7. Ну и покрывать наше творение будет варёная свёкла натёртая на крупной тёрке. Она должна не просто покрывать крышу салата, а ещё и боковые части. Это будет выглядеть очень красиво и аппетитно!

8. Обязательно в завершении наложите майонез и размажьте его по всей поверхности салата.

Вот и готова очень простая в приготовлении Селёдка под шубой! Подавайте к столу после того как она немного настоится и пропитается. Очень здорово будет смотреться такой салат в порционном приготовлении. Нужно только подготовить креманки на количество людей и приступать к сборке. Ну это конечно решать только вам. В любом случае у вас получится очень вкусная и божественная сельдь под овощами!

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы  приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку , итак начнем …

Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты —  овощи и яйца , помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3.  Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

    7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.

8. Далее натираем свеклу,  все также, как и предыдущие компоненты салата, на терке крупного размера.

9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы

На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную  последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой —  селедка

2-й слой — лук

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки.  Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла

Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат.  Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.

Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?

Желированная селедка под шубой

В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • Сельдь филе в масле — 250 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт средних.
  • Свекла — 1 шт. средняя.
  • Морковь — 1 шт. средняя.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Майонез — 350 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл.
  • Отварное яйцо — 1 шт.

Слои:

  1. Свекла.
  2. Половина картофеля.
  3. Селедка с луком.
  4. Вторая половина картофеля.
  5. Морковь.
  6. Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.

Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.

Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.

Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.

А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.

Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части!

Беру подходящий по размеру тазик, наливаю в него немного кипятка и ставлю туда посуду с набухшим желатином. Он впитал в себя всю воду и с первого взгляда кажется, что ее очень мало.

Но по мере нагрева, при постоянном помешивании, он начинает таять и полностью превращается в полупрозрачную жидкость. Это значит желатин готов.

Майонез ставим в этот же тазик с кипятком и вливаем в него растопленный желатин. Размешиваем до однородности. Должна получится вот такой жидковатый желирующий майонез.

На протяжении всего времени работы он должен стоять в тазике с теплой водой, это будет препятствовать его застыванию и поможет нам нормально работать и не торопиться.

Теперь понимаете, почему я распределила все составляющие по разным емкостям? Для того, чтобы удобнее было сразу перемешивать их с желейным майонезом.

По оригинальному рецепту к каждому ингредиенты мы должны добавить 4 столовые ложки желейки и перемешать. У меня же по ходу получалось 5-6 ложек, 4-х было как-то мало (наперед скажу, что этого расхода хватило и еще даже лишнее осталось).

Перемешиваю свеклу с желирующим майонезом, хорошо размешиваю. Порядок слоев в этом рецепте интересный, они будут не просто идти шиворот-навыворот и свекла у нас будет первой, но и вообще весь порядок отличается от традиционного. Это сделано, чтобы визуально салат получился более красивым, сами потом увидите.

Итак, выкладываю свеклу на дно, разравниваю ложкой, по возможности утрамбовываю. По аналогии поступаю так же с картофелем. Его мы забираем не весь сразу, а делим пополам. Первая половина идет на свеклу.

Следующий слой — рыба с луком и желирующей основой. Тоже разравниваю и утрамбовываю ложкой.

Затем идет вторая половина картофеля, и замыкает список слоев тертая морковь с желешкой. Сверху я накрываю ее еще одним кусочком пищевой пленки, дополнительно разравниваю руками, кладу сверху разделочную доску, чтобы обеспечить равномерное давление.

И ставлю в холодильник на ночь. Или минимум на 4 часа. Завтра посмотрим, что получилось.

Итак, на следующий день аккуратно достаю свой селедочный слиток на большое стеклянное блюдо. Форма силиконовая и из нее он выходит очень легко.

Первое ощущение — полный восторг от того, какой он яркий, и нарядный! Смотрите: селедочка в центре, яркая шапочка и красивое морковное оранжевое основание, такое расположение слоев полностью себя оправдывает.

Украшаю тертым белком и желтком, ломтиками фигурно обрезанного огурчика, зеленью петрушки и укропа.

Такой вариант невероятно красив, его легко нарезать ломтиками с желаемым размером — удобно!

И конечно же, вкус… Он вполне традиционный «селедочно-шубный» на мой взгляд, практически не ощущается, что это желе.

Это все та же наша с вами любимая селедочка, только по-новому. Отличный рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: