Салат Калейдоскоп — праздничный рецепт с корейской морковью
Очень ярким получиться блюдо именно с корейской морковкой, она и вкус свой особый придаёт блюду. Сейчас расскажу какие я продукты сочетаю в этом рецепты. В моей семье ни одно мероприятие не проходит без этого кушанья. Надеюсь, что вам оно тоже понравится.
Я для этого варианта беру говядину. Но, если вы не любите такое мясо, замените его на курицу или ветчину.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- говяжье мясо отварное — 200 гр.
- помидоры — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- морковка по-корейски — 100 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- лук — 1 шт.
- майонез или сметана для заправки
Приготовление:
1. В кастрюле с подсоленной водой отвариваем мясо до готовности. Даем остыть и режем произвольно. Я нарезаю кубиками, но можно и соломкой.
2. Моем помидор и перец, даем воде стечь нарезаем на кубики.
3. Берем крупную терку и натираем сыр. По желанию, его тоже можно покрошить кубиками.
4. Одну луковицу очищаем и измельчаем тонкой соломкой.
5. В центр большой тарелки ставим стакан, чтобы там оставалось пустое место.
6. И теперь, выкладываем по очереди все ингредиенты по кругу тарелки. Говядину, сыр, корейскую морковку, болгарский перец, помидор.
7. Убираем стакан с тарелки и в центр кладем майонез. Я готовлю домашний майонез самостоятельно за пять минут. Рецепт здесь. На майонез сверху высыпаем порубленный, зеленый лук.
Наш яркий салатик готов. Подаем на стол его в таком виде. Каждый может себе в тарелку положить те ингредиенты, которые любит. Гости будут просто в восторге от такого блюда!
Яркий и вкусный калейдоскоп с курицей и солеными огурцами
Таким салатиком можно приятно удивить своих родных, он выходит очень сытным и вкусным. Здесь по своему усмотрению можно использовать филе говядины или же курицы. С говядиной лучше сочетается корейская морковь, с курицей – соленый огурец, в последнем варианте мы и сделаем рецепт. Нам потребуется:
- 600 г куриного филе;
- 2 помидора;
- 100 г соленых огурцов;
- Желтый или красный болгарский перец;
- 50 г зеленого лука;
- Свежемолотый черный перец и по усмотрению соль;
- Майонез (небольшая пачка).
Рецепт готовиться следующим образом:
- Кипятим подсоленную воду и опускаем в нее мясо, варим до готовности, потом вынимаем из бульона и ждем, пока остынет;
- Нарезаем мясо соломкой или вареную курицу можно прямо руками нарвать на небольшие кусочки;
- Все овощи моем и обсушиваем;
- Помидоры нарезаем кубиками;
- Зеленый лучок мелко шинкуем;
- Сладкий перец очищаем от семян и тоже режем соломкой;
- Сыр трем на крупной стороне терки;
- Огурцы нарезаем соломкой и слегка отжимаем лишнюю жидкость;
- Соединяем мясо с майонезом и хорошо перемешиваем;
- Теперь выкладываем на большое блюдо одним слоем мясо, затем сверху все ингредиенты идут секторами, оставляем в центре место гля горки майонеза (красиво сочетайте по цвету): сыр, помидоры, лук, перец, огурцы;
- Посередине кладем майонез, можно слегка присыпать его свежемолотым перцем или любимой приправой.
В таком аппетитном виде нужно подавать салат калейдоскоп, а затем его можно уже перемешать и начинать есть.
Салат коул слоу: рецепт из пекинской капусты с курицей
Что нужно иметь:
- Кочан пекинской капусты – 1 средняя головка
- Филе куриное – 1-2 грудки (в зависимости от крупности грудок).
- Морковка – 1 крупная (либо же 2 средних)
- Лук белый – 1 небольшая головка (или же любая другая сладкая).
- Зелень или лук зеленый – маленький пучок
- Кунжут – небольшая горсть
Что нужно для заправки-соуса:
- Жирный натуральный йогурт – несколько ст.л.
- Уксус – 1-1,5 ст.л. (винного или яблочного)
- Чеснок – 1 зубок (небольшой, для пикантности)
- Масло оливковое – 2 ст.л. (можно заменить на другое, любое).
Как сделать:
- Нашинкуйте ножом или слайсером пекинскую капусту, можно отжать ее руками, если капуста не сочная.
- Сырую морковку следует крупно натереть и добавить к капусте.
- Выдавите чеснок через давку и нарубите зелень (либо же лук).
- Сладкий лук следует нарезать очень тонкими полукольцами и четвертями колец.
- Все тщательно перемешать, заправив соусом, посыпать кунжутом.
- Куриное филе жарится или запекается и после приготовления нарезается тонкими слайсами, которые потом добавляются к салату.
«Коул Слоу» с курицей
кобб салат | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
Для заправки «винегрет»:
Масло оливковое (extra-virgin) – ¾ стакана и 2 ст. л.
Уксус хересный – ¼ стакана
Цедра лимона, тертая на мелкой терке (1 лимон) – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Чеснок измельченный – 1 ч. л.
Горчица дижонская – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Соус Вустерширский – ½ ч. л.
Перец черный молотый – ¼ ч. л.
Для салата:
Майонез – 2 ст. л.
Горчица дижонская – 1 ч. л.
Соль
Перец черный молотый
Куриные грудки (филе по 200-220 г) – 3 шт.
Салат-латук – 2 кочана (всего – около 330 г)
Листья петрушки – 1 ½ стакана
Листья мяты – ¾ стакана
Авокадо крупные – 3 шт.
Помидоры маленькие («грейп» или «черри»), разрезанные пополам – 2 ½ стакана (около 500 г)
Сыр «Рокфор», кусочки – 1 стакан (170 г)
Орешки кедровые, жареные – 2/3 стакана
Бекон – 12 ломтиков
Шнитт-лук нарезанный – ½ стакана
Ингредиенты для «Кобб-салат»:
Салат
- Кукуруза (в оригинале авокадо) — 150 г
- Зелень (любая, чем больше и разнообразней, тем лучше; у меня проростки фасоли и укроп)
- Помидор — 1 шт
- Яйцо куриное (сваренные вкрутую) — 3 шт
- Сыр голубой (в классическом варианте Рокфор, но у меня датский сыр Арла Натура) — 150 г
- Грудинка (копченая) — 150 г
- Мясо (вареное) — 150 г
Заправка
- Соль — 0,5 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Перец черный
- Чеснок — 2 зуб.
- Уксус (яблочный или винный) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 100-150 мл
Украшение
Огурец (соленый или маринованный) — 1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Рецепт 6: сытный Кобб салат с пряной заправкой
В салат могут быть включены, как свежие, так и консервированные овощи, мясные продукты, сыры, зелень. В общем, всё из имеющихся у вас продуктов, что на ваш взгляд может быть вкусным в сообществе друг друга, размещаем красивыми рядами и поливаем пряной заправкой.
- Говядина мякоть 80 г
- Горошек зелёный замороженный 0.5 ст.
- Картофель 1 шт.
- Маслины без косточек 8 шт.
- Морковь 1 шт.
- Огурцы 30 г
- Огурцы-корнишоны 3 шт.
- Помидоры вяленые 3 шт.
- Салат айсберг 30 г
Заправка
- Горчица в зёрнах (Дижонская) 1 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное 30 мл
- Мёд 1 ст. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Уксус бальзамический тёмный 1 ст. л.
Сначала подготовим заправку. Удобно её делать в закрывающейся плотно баночке, чтобы можно было легко взболтать. Можно сделать заправки больше, чтобы её использовать не один раз. Итак, в баночку помещаем по 1 ст. л. бальзамического уксуса, мёда, лимонного сока, 1 ч. л. зерновой горчицы, 2 ст. л. соевого соуса и 30 мл ароматного масла, я взяла масло от заливки вяленых помидоров.
Баночку закрываем и хорошо взбалтываем смесь.
Бланшируем 0.5 ст. зелёного горошка и откидываем на сито, охлаждаем под струей холодной воды.
Произвольно или соломкой нарезаем огурец 30 г, 3 корнишона, кубиком 1 варёный картофель, 1 среднего размера морковь, колечками 8 маслин, 30 г салатных листьев.
Отварную говядину 80-100 г порежем тонкой соломкой.
Укладываем нарезку на продолговатое блюдо красивыми чередующимися рядами.
Перед подачей поливаем приготовленной заправкой. Приятного аппетита!
Салат «Кобб» — рецепт приготовления
Готовить куриный салат «Кобб» настолько просто, что было бы достаточно одного только фото. Но небольшую инструкцию все же прилагаем.
- Листочки салатные промыть и после обсыхания влаги выложить на большую (плоскую) тарелку.
- Куриную грудку нашинковать небольшими ломтиками. Порезать полукружками помидоры и отварные яйца. Сыр с плесенью разломать на кусочки. Лук покрошить полукольцами. Авокадо — самыми тонкими ломтиками.
- Все нарезанные продукты уложить рядами поверх зеленого салата. Перемешивать не надо — в этом фишка блюда.
- Чеснок продавить через пресс, смешать с оливковым маслом, двумя сортами горчицы и винным уксусом. Посолить по вкусу. Заправку налить в маленький кувшинчик (соусник) и подать отдельно.
Перед приготовлением можно посмотреть видео, чтобы сомнений не осталось:
-
Как сделать розы из свеклы для салата
-
Рецепт салата с тунцом и свежими овощами
-
Оформление салатов в виде курицы
-
Салат из свеклы аюрведа
- Как правильно есть салат овощи и фрукты
Классический рецепт
Салат постный с крабовыми палочками отлично подойдет для легкого сытного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бюджетного салата по классическому рецепту потребуются следующие доступные продукты:
- 1 небольшой вилок белокочанной или пекинской капусты;
- 1 упаковка крабовых палочек;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 50-60 г постного майонеза;
- 1 ч. л. лимонного сока или любого натурального уксуса;
- 1 щепотка соли;
- 1 -2 щепотки смеси свежемолотых перцев;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить все компоненты:
- Капусту следует нашинковать очень тонкими полосками, присолить и обмять до выделения сока, поместить в салатник.
- Очищенную луковицу необходимо очень тонко нарезать полукольцами, а затем добавить к капусте, посыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
- Яблоко нужно очистить от жесткой сердцевины и кожуры, а затем измельчить любым удобным способом, сбрызнуть соком лимона и добавить к остальным компонентам.
- Крабовые палочки следует накрошить тонкой соломкой, добавить в салатник.
- С консервированной кукурузы необходимо тщательно слить жидкость, а затем смешать ее с остальными ингредиентами салата.
- Затем нужно заправить блюдо готовым майонезным соусом и аккуратно перемешать.
Что можно добавить
Вместо яблока можно взять свежие огурцы или кусочки консервированного ананаса, а для сытости добавить в салат предварительно сваренный и полностью охлажденный рис.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол закуску можно дополнительно украсить сладкой консервированной кукурузой и посыпать свежей измельченной зеленью.
Кобб салат рецепт с фото пошагово
Как приготовить кобб салат
p, blockquote 5,0,0,1,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь — средний).
- Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
- Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
- Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
- Черри делим на четвертинки.
- Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
- Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
- Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
- На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата — яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
- Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так — полосками.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты салата Кобб важно выкладывать именно рядами, не перемешивая их между собой, и поливать заправкой. Если вам все же хочется соединить их, сделайте это непосредственно в своей порционной тарелке
Ингредиенты салата Кобб можно варьировать по желанию. Американцы так и делают, когда заказывают блюдо в ресторане. Кто-то просит исключить курицу, кто-то бекон, а кто-то — убрать из заправки сыр.
Cobb Salad. Это не просто салат, а один из самых любимых салатов у американцев. И он имеет весьма забавную историю. Дело было в Калифорнии, а точнее в Голливуде в 1937 году. Владелец одного из популярных в тех местах ресторанов Боб Кобб сильно проголодался и зашел на кухню посмотреть, чем бы перекусить. Первое, что он нашел в холодильнике, он порезал, полил заправочкой и разделил такой ужин со своим приятелем Сидом Грауманом (голливудский импрессарио). Ночная импровизация очень понравилась Сиду и тот на следующий день заказал такой салат на ужин, и тогда Кобб-салат был вписан в меню ресторана. С тех пор этот салат широко известен, встречается даже утверждение, что он является квинтэссенцией американской кухни. Обычно подают салат на блюде или порционно, выкладывая его полосами.
Ингредиенты
Баклажаны3 шт.
Картофель3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Петрушка свежая10 грамм
Чеснок2 зубчика
Растительное масло3 стол. ложки
Лимонный сок3 ч. ложки
Соль, перецпо вкусу
Постные салаты для особых периодов в жизни православных людей, когда мы не едим продуктов животного происхождения. Подборка рецептов СЫТНЫХ постных салатов. Ну и конечно не возбраняется использовать эти рецепты и в обычные дни, когда нужно снизить вес или просто хочется в меню чего-то попроще.
Постный тёплый салат с баклажанами и картошкой
Это блюдо можно назвать тёплым салатом или вариантом овощного рагу. Но тут нет животных продуктов, так что отнесу его к Постному меню. Тем более что оно красиво и аппетитно, обязательно поднимет вам настроение! Ингредиенты выше.
Приготовление:
Овощи помыть. Подготовить противень, я застилаю его бумагой для запекания, так проще потом его помыть. Баклажаны проколоть, чтобы не лопнули, выложить на противень. Там же выложить и болгарский перец, тоже пару наз проколоть. Следом выложим 3 картошки в мундире. Поставить выпекать овощи в разогретую духовку в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Порезать лук четверкольцами, а помидоры кубиком. Обжарить на сковороде в течение 5 минут на растительном масле.
Запечённые баклажаны, картофель и перец почистить и порезать. Чеснок выдавить. Всё выложить на сковороду добавить половину стакана воды. Потушить до готовности, посолить, заправить оливковым маслом, лимонным соком, добавить свежую петрушку и хорошо перемешать.
Вкусно и в тёплом, и в холодном виде, можно использовать как гарнир.
Постный салат с жареным перцем и гречкой
Этот гарнир или тёплый салат Вам обязательно полюбится. В нём можно использовать не только свежие овощи, но и замороженные с лета. Отличный вариант для Поста!
Ингредиенты:
- 2 очищенных жаренных перца,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 80 г гречки,
- 1 луковица
- 3 чайной ложки лимонного сока
- соль и перец
- укроп или петрушка для украшения
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
Гречку отварить в соотношении 1 к 3-м (на 80 грамм сухой гречки 240 мл воды), посолить. Пожарить или запечь в духовке болгарские перцы. Остудить и нарезать их ломтиками.
Морковь нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. На сковороде обжарить репчатый лук (нарезанный четверть кольцами), добавить морковь, помидоры и 1 небольшой кабачок, порезанный кубиками. Кабачок и помидоры дадут жидкость, так что овощи потушатся в собственном соку. Подсолить и поперчить по вкусу.
Украсить свежей рубленной зеленью, а ещё можно полить лимонным соком. Очень вкусно и сытно!
Постный салат с картофелем, зелёным горошком и маринованными грибами
Ингредиенты:
- 500 г картошки
- 150 г маринованных грибов
- 2-3 маринованных огурца
- 1 красный лук
- 200 г консервированного зеленого горошка
- несколько веточек укропа
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло.
Приготовление
Сварите картофель в мундире, остудите и почистите. Нарежьте его кубиками. Нарежьте маринованные грибы, не сильно мельчите. И небольшие маринованные огурчики — корнишоны ломтиками, лук — на четверть кольца.
Смешайте подготовленные ингредиенты с зелёным горошком, мелко нарубленным укропом, солью, перцем и растительным маслом. Перемешайте салат.
Мясной салат с орехами
Продукты
- Говядина (мякоть) – 300 г
- Орехи грецкие (рубленые) – 2-3 ст. ложки
- Яйца куриные – 2 шт.
- Огурцы маринованные (или солёные) – 2 шт.
- Майонез – 4 ст. ложки
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
рецепт
- Подготовить ингредиенты для приготовления мясного салата с орехами.
- Говядину для салата предварительно отварить. Для этого в кастрюле вскипятить воду, опустить в нее кусок мяса. Довести воду до кипения, снять всю пену, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить мясо до готовности, около 50 минут. Готовое мясо должно легко протыкаться острым ножом. В процессе варки посолить и поперчить по вкусу. Остудить мясо в бульоне.
- Яйца отварить вкрутую (9 минут после закипания воды), остудить и очистить.
- Очищенные яйца нарезать кубиками.
- Говядину достать из бульона и нарезать кубиками.
- Маринованные огурцы также нарезать кубиками.
- Для заправки мясного салата смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс.
- Салат будем выкладывать слоями. На дно стакана, креманки или сервировочного кольца выложить мясо, распределить равномерно и смазать майонезом с чесноком.
- Следующим слоем выложить маринованные огурцы и смазать майонезом.
- Поверх огурцов выложить слой нарезанных яиц, смазать майонезом.
- Повторить все слои ещё раз.
- Сверху посыпать салат рублеными грецкими орехами.
- Вкусный слоёный мясной салат с орехами готов.
- Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Тонкой соломкой нарезаем жирную грудинку/бекон, бросаем на сухую раскаленную сковороду и при умеренной температуре обжариваем в собственном выделившемся жире до хруста. Сразу под рукой держим бумажную салфетку — как только кусочки потемнеют, уменьшатся в размере и подсохнут, перекладываем на бумагу.
-
Не даем жаровне охладиться, в растопленных жирных остатках продолжаем жарить кубики постного куриного филе. Приправляем солью и молотым черным перцем, выпариваем появившуюся жидкость, переворачиваем и минут 7-10 держим под крышкой, сохраняя сочность и нежность мясных волокон. Если посчитаете птицу слишком жирной, также разложите на салфетке. Вместо куриной грудки для салата кобб, рецепт с фото которого я описываю, берут и филейную часть индейки, заменяют ветчиной.
-
Один из важных компонентов блюда в классическом варианте — сыр. Чаще используется мягкий с голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор). Многие предпочитают традиционные твердые сорта с нейтральным привкусом, без резкости и специфики. Возьмите на заметку и мой относительно бюджетный вариант. Сливочный плавленный сыр (только не сырный продукт!) делим кубами одинакового размера (грань около 1 см). Часть панируем в паприке, часть оставляем белыми-исходными, остальное обсыпаем душистым базиликом. Такой трехцветный сыр украшает канапе, различные закуски в порционных емкостях и наш микс в том числе.
-
Зерна сладкой консервированной кукурузы отбрасываем на сито и даем слегка просохнуть от жидкости, в которой они находились. Вместо этого продукта могут быть оливки, соленые или маринованные огурцы, что-нибудь с плотной фактурой, контрастирующее по цвету и вкусу. Потом чистый авокадо разрезаем пополам, ложкой отделяем мякоть от жесткой оболочки — спелый плод легко поддается и полностью отрывается от кожуры. Рубим мякоть кубиками или полукольцами.
-
Отваренное вкрутую и охлажденное яйцо делим дольками, лиловый лук шинкуем не слишком широкими перьями и сладкий мясистый болгарский перец разрезаем длинными брусками-соломкой. Пускай будет больше ярких красок! К тому же разноплановые овощи уместны к мясу, курице. Помимо сладкого перца кобб-салат составляют с помидорами, миниатюрными черри.
-
Кроме того, что необходимо вымыть и обсушить салатные листья (латук, ромен, цикорий или др.) потребуется аппетитная заправка и сегодня акцент за базовым, универсальным винно-острым и одновременно нежным соусом. Взбиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок, прибавляем щепотку морской соли, острый перец. Обязательно снимаем пробу.
-
Все трудности позади) Начинаем сборку. Первыми на плоской тарелке укладываем свежие салатные листья с волнистой кромкой. Затем поочередно, длинными рядами в произвольном порядке заполняем нарезкой, зернами, яйцами, курицей-беконом. Хаотично сбрызгиваем соусом-заправкой.
Вот и готов наш пестрый, сытный салат кобб. Подаем к столу, приятного аппетита!
Салат Кобба. Вариант 2
Ингредиенты:
- 100 г бекона;
- 4 яйца;
- 2 куриного филе;
- помидоры (обычные или черри);
- лимон;
- 2 авокадо;
- маленькая луковица;
- пучок салата;
- 50 мл масла оливкового;
- 120 г сыра (голубого, чеддер или рокфор);
- столовая ложка горчицы;
- черный молотый перец;
- лаврушка;
- 3 ст.л. винного уксуса;
- несколько перьев зеленого лука
Процесс приготовления:
- Бекон тонко шинкуем продольными полосками, затем на небольшие кусочки и обжариваем в сухой сковородке до румяной корки 5-7 минут. Обжаренный бекон выкладываем на бумажную салфетку и убираем лишний жир.
- Яйца отвариваем до крутого состояния, заливаем холодной водой, охлаждаем. Затем очищаем и нарезаем кубиками. Лимон моем, натираем цедру на мелкой терке, разрезаем на две половины и выдавливаем сок в чашку. Удаляем косточки.
- Куриное мясо лучше отварить, однако для сытости салата можно и обжарить. Итак, мясо кладем в кастрюлю, добавляем соль, специи, лаврушку, натертую цедру лимона и лимонный сок.
- Наливаем воды, чтобы она покрывала мясо на 1,5 см выше. Ставим отваривать до готовности. Мясо вынимаем из бульона, охлаждаем и режем маленькими кусочками. Обжариваем на сухой сковородке минут 5.
- Следующий шаг – приготовление ароматной заправки. Для этого луковицу чистим, измельчаем, высыпаем в миску. Туда добавляем уксус, горчицу, щепотку соли, оливковое масло и взбиваем венчиком. В конце добавляем немного специй.
- Куриное филе выкладываем в тарелку, поливаем 1 столовой ложкой заправки.
- Авокадо чистим, режем пополам, удаляем косточку, нарезаем небольшими кубиками. Помидоры моем и также режем кубиками (обычные) или пополам (черри). Салат латук моем, даем стечь, рвем на крупные куски. Сыр режем мелкими кубиками.
- На широком и плоском блюде выкладываем салатные листья, сверху поливаем их заправкой, но не перемешиваем. Далее рядами выкладываем остальные ингредиенты – куриное филе, яйца, помидоры, бекон, авокадо и сыр, посыпаем мелкорубленым зеленым луком.
- При подаче на стол салат аккуратно перемешиваем.
Вкусный салат с креветками, помидорами черри (рецепт без майонеза)
Этот вариант салата тоже готовится без майонеза, но он там и не нужен. В салат добавлен нежный сыр мацарелла, плюс интересная заправка. В результате получается вкусная и очень праздничная закуска. Присмотритесь к этому рецепту.
Продукты для салата:
- сырые, очищенный креветки — 500 гр.
- помидоры черри — 300 гр.
- сыр «Мацарелла» — 200 гр. круглого мини-сыра
- кедровые орехи — 50 гр.
- салат листовой — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Продукты для соуса:
- сладкая горчица — 1 ч. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- сухой орегано — 0,5 ч. л.
- свежая кинза — 0,5 пучка
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Для начала подготовим креветки для салата. Если рачки не чищеные, то их надо помыть, обсушить, очистить от панциря. Спинку сверху слегка надрезать и вынуть тонкую чёрную полоску (кишечник).
- На сковороду влить 2 ст. л. растительного масла, хорошо прогреть его. Чеснок почистить, раздавить ножом, положить в раскалённое масло и обжарить в течение 2 минут. Как появится приятный чесночный аромат, вынуть его из сковороды.
- В ароматное масло выложить креветки, посолить их и сбрызнуть лимонным соком. В течение 2—3 минут обжарить. Готовых рачков переложить на тарелку, дать остыть.
- Тем временем нужно подготовить соус. В посуду сложить ингредиенты для соуса — масло, сахар, горчицу, сок лимона. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Затем мелко нарезать кинзу и добавить в соус вместе с сухим орегано. Вновь тщательно перемешать.
- Готовить закуску из креветок мы будем сразу на большом плоском блюде. Выложить на него листья салата, предварительно помыв их и хорошо просушив. Вы можете брать любой салат, какой вам больше нравится. Это может быть один вид или микс из нескольких разновидностей.
- На листочки выложить помидорки черри, шарики сыра моцарелла. Сыр и помидоры бывают разного размера, поэтому их можно положить как целиком, так и разрезать пополам.
- Равномерно разложить креветки, заправить соусом и украсить орешками. Получается очень нарядный салат. На праздничный стол его нужно подавать не перемешивая.
Соус получается густоватый и чтобы он достался каждому ингредиенту, перед тем, как будете раскладывать его по тарелкам, перемешайте.
Кобб (салат) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кобб (англ. Cobb salad) — распространенный в кухне США салат, состоящий, как правило, из нарезанной зелени (салат ромен, салат айсберг, водяной кресс, эндивий), помидоров, жареного бекона, отварного куриного мяса, авокадо, варёных яиц, лука, сыра рокфор и винегретной заправки. Иногда также в его состав входят чёрные оливки.
Существует несколько версий изобретения данного салата. Одна из них утверждает, что он появился в 1930-х годах в голливудском ресторане Brown Derby и был назван по имени владельца этого заведения, Роберта Говарда Кобба. Однако нет определенного мнения о том, кем именно был изобретен этот салат — самим Коббом или его шеф-поваром Чаком Уилсоном. Например, легенда гласит, что однажды Кобб до полуночи ничего не ел, а затем смешал найденные на кухне остатки еды и добавил к ним приготовленный поваром бекон и французскую приправу.
На большую тарелку кладутся листья салата, остальные ингредиенты нарезаются небольшими кусочками и затем рядами укладываются поверх зелени, однако при этом не перемешиваются между собой. В английском языке существует мнемоническое правило для приготовления салата кобб — EAT COBB (Egg (яйцо), Avocado (авокадо), Tomato (помидоры), Chicken (курица), Onion (лук), Bacon (бекон), Blue cheese (сыр с плесенью)).
- Zeldes, Leah A. (2010-03-24). «Eat this! The Cobb Salad, a classic use for avocados and bacon». Dining Chicago. Chicago’s Restaurant & Entertainment Guide, Inc. Retrieved 2010-08-02.
- Ruby, Jeff (2010-07-27). «4 Questions for the Grill on the Alley Waiter Manfred Wangard». Chicago. Retrieved 2013-08-29.
- Monaghan, Gail (June 25, 2011). «Screen Siren Cobb Salad». The Wall Street Journal. p. D5.
- Schechter, Molly (May 23, 2012). «Salad sensation celebrates 75 years». Sarasota Observer.
Салат «Кобба» — классический рецепт с французской заправкой
Как я уже сказала, любой из рецептов можно представить как классический. Держите самый простой, с острой французской заправкой. Нарезка овощей произвольна, но должна быть крупной, поскольку ингредиенты мы не смешиваем.
Фишка салата Кобба в том, что каждый из участников застолья кладет себе в тарелку те ингредиенты, которые захочет. Затем поливает заправкой и перемешивает. Таким образом, вы сами сочините себе закуску.
Понадобится:
- Помидоры черри – 200 гр.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр Чеддер – 70 гр.
- Авокадо.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Стеблевой сельдерей – 2 шт.
Заправка:
- Французская зерновая горчица – маленькая ложка.
- Яблочный уксус (допустима замена лимонным соком) – большая ложка.
- Вустерский соус – 1/3 чайной ложки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Салат-микс – упаковка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите яйца, затем поделите их четвертинками.
Куриную грудку также отварите накануне приготовления. Остудите, нарежьте полосками или брусочками.
Порежьте помидоры дольками.
Настрогайте стебли сельдерея кружочками.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Удалите из авокадо косточку, ложкой выберите мякоть. Порежьте её кубиками и обрызгайте любым уксусом, чтобы нарезка не потемнела.
Полоски бекона нарежьте на части. Обжарьте на сковороде, пока не станут хрустящими. После переложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Донышко плоского блюда выстелите листьями микса.
На листья выложите рядами подготовленные ингредиенты: курицу, сельдерей, бекон, яйца, зеленый лук, помидоры, сыр, авокадо.
Для заправки закуски смешайте все перечисленные в классическом рецепте компоненты. Чеснок раздавите прессом. Размешайте вилочкой или поработайте миксером, чтобы составляющие соединились. Перелейте в соусник.
Салат не нужно перемешивать. Соусник с заправкой поставьте рядом.
Кулинарные секреты
Откроем несколько секретов, которые позволят вам быстро и легко сделать вкусные салаты к праздничному столу из постных продуктов.
- Во время поста недостаток аминокислот человек может восполнить, употребляя в пищу рыбу, морепродукты, грибы, фасоль, бобы, сою. Сделав любой из этих продуктов главным ингредиентом салата, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.
- Для ускорения процесса приготовления постных салатов в наши дни, можно воспользоваться готовыми рыбными, грибными и овощными консервами, консервированными зеленым горошком, фасолью и кукурузой, крабовыми палочками. Это позволит значительно сократить время приготовления закусок.
- Во многих привычных салатах основу составляют овощи, дополненные яйцами или сыром. Яйца можно попробовать заменить консервированными шампиньонами, сыр – тофу.
- Традиционной заправкой для постных салатов служат уксус или лимонный сок, смешанные с растительным маслом. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно добавить мед и/или горчицу. Сегодня в продаже имеется майонез, приготовленный без использования продуктов животного происхождения. Вы можете без смущения использовать его для заправки праздничных постных салатов вместо традиционного майонеза.
- Для постного стола подходят и многие вегетарианские салаты, однако не все. Среди вегетарианцев есть такие, которые употребляют молочную продукцию или яйца, салаты с этими продуктами для постного стола не подойдут.
Мы подобрали рецепты 10 праздничных салатов, которые готовятся исключительно из постных продуктов. Предлагаем не искать рецепты закусок по всему Интернету, а воспользоваться уже готовой подборкой.
Оливье с авокадо
Вкусный, полезный салат готовится с любым мясом — курицей, говядиной или морепродуктами — на выбор. Без картошки, со свежим огурцом и авокадо. Салат сытный, при этом легкий. Авокадо лучше выбирать сорта Хасс (коричневый), у него особенный вкус, который прекрасно дополняет салат столичный.
Калорийность салата с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
83 | 7 | 5 | 3 |
Ингредиенты:
- 1 небольшое куриное филе (можно заменить на 250-300 г говядины или говяжьего языка. Тем, кто любит рыбный оливье — используйте отварные кальмары, креветки, семгу или консервированный тунец);
- 2 яйца + 2 белка (желтки идут в соус);
- 1 авокадо Хасс;
- 150 г бочковых огурцов;
- 1 свежий огурец;
- 1-2 моркови;
- 150 г консервированного зеленого горошка.
Для соуса:
- 2 желтка из сваренных яиц;
- 200 г натурального (греческого йогурта) или нежирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли;
- ½-1 чайная ложка горчицы.
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Грудку приправляем специями, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (30-40 минут). Либо готовим иным способом — отвариваем, обжариваем.
- Морковь моем, заворачиваем в фольгу. Запекаем около 40-60 минут. Охлаждаем, чистим.
- Авокадо разрезаем пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть —режем мелкими кубиками.
- Морковь, яйца, куриное филе, огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем горошек.
- Готовим заправку. Желтки разминаем вилкой, добавляем сметану, соль, горчицу — все перемешиваем. Можно соус готовить вручную или сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить.
- Добавляем соус в салат и перемешиваем.
Сервируем в кольце либо выкладываем салат в красивый салатник. Украшаем свежей зеленью. Диетический оливье с авокадо готов. Приятного аппетита!
Постный салат с жареным перцем и гречкой
Этот гарнир или тёплый салат Вам обязательно полюбится. В нём можно использовать не только свежие овощи, но и замороженные с лета. Отличный вариант для Поста!
Ингредиенты:
- 2 очищенных жаренных перца,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 80 г гречки,
- 1 луковица
- 3 чайной ложки лимонного сока
- соль и перец
- укроп или петрушка для украшения
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
Гречку отварить в соотношении 1 к 3-м (на 80 грамм сухой гречки 240 мл воды), посолить. Пожарить или запечь в духовке болгарские перцы. Остудить и нарезать их ломтиками.
Морковь нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. На сковороде обжарить репчатый лук (нарезанный четверть кольцами), добавить морковь, помидоры и 1 небольшой кабачок, порезанный кубиками. Кабачок и помидоры дадут жидкость, так что овощи потушатся в собственном соку. Подсолить и поперчить по вкусу.
Украсить свежей рубленной зеленью, а ещё можно полить лимонным соком. Очень вкусно и сытно!