Салат с килькой в томате: 7 лучших рецептов
Килька в томатном соусе считается одним из самых вкусных видов консервов и имеет высокую пищевую ценность. При этом продукт отличается невысокой стоимостью, что является одной из причин его необыкновенной популярности.
Килька, как и другие виды сельдевых рыб, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В ней много фосфора, употребление которого необходимо для укрепления опорно-двигательного аппарата.
Килька в качественных консервах имеет плотную консистенцию. На вкусовые характеристики влияет и томатная заливка. Она должна быть достаточно густой и немного сладковатой на вкус. Консервы имеют длительный срок годности и не требуют особых условий хранения.
Кильку в томате можно подавать к столу в качестве закуски. Но к праздничному столу, званому ужину хочется сделать что-то более оригинальное. На основе популярных консервов можно приготовить разнообразные блюда. Нужно только проявить немного фантазии и правильно подобрать ингредиенты, дополняющие и подчеркивающие вкус кильки в томате.
Классические бутерброды с килькой
Ингредиенты:
- яйцо
- хлеб черный
- масло сливочное
- укроп
- горчица
- лук репчатый
- сахар
- лимон
- огурец
- килька
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Бородинский хлеб нарезаем кусочками, срезаем корки и разрезаем на половинки. Обжариваем на сухой сковородке до легкой черноты.
- Сливочному маслу даем постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Укроп шинкуем, смешиваем его с маслом, добавляем немного горчицы, перемешиваем. Намазываем маслом хлеб.Лук мелко нарезаем, добавляем в него немного сахара и сок лимона. Размешиваем и выкладываем на хлеб.
- Свежий огурец нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на хлеб.
- Чистим кильку. Отделяем голову, вынимаем внутренности, раскрываем рыбу и вынимаем хребет.
- Кладем кильку на огурец.
- Отваренные яйца чистим, нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на кильку. Украшаем тонкими ломтиками лимона.
Бутерброды с килькой малосоленой
Ингредиенты:
- Килька малосольная — 4 шт.
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Багет или хлеб — 200 г
Способ приготовления:
- Багет режем ломтиками и подсушиваем в духовке. Смазываем маслом.
- Выкладываем на каждый ломтик кусочки рубленой кильки.
- Нарезаем вареное яйцо кружочками. Добавляем их на каждый бутерброд.
- Украшаем готовый бутерброд с килькой и яйцом кружочками или дольками свежего огурца. Если вы любите острые блюда, посыпьте готовые бутерброды с килькой измельченным луком.
Рецепт: бутерброды с килькой
Ингредиенты:
- Килька малосольная — 300 г
- Масло сливочное — 20 г
- Лук зеленый — 1/3 пучка
- Яйцо — 2 шт.
- Серый хлеб — 6 ломтиков
Способ приготовления:
- Если килька не очищенная, очистить от внутренностей, головы и хребта.
- Нарезать хлеб не слишком тонкими ровными ломтиками.
- Каждый кусочек намазать размягченным сливочным маслом.
- Сверху посыпать мелко порубленным зеленым луком.
- Сверху лука разложить филе кильки. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать поперек на не слишком тонкие колечки.
- Сверху кильки на каждый кусочек хлеба положить по одному колечку. Бутерброды готовы.
Салат с килькой на зиму с кетчупом
Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.
Ингредиенты:
- Килька – 1,2 кг.
- Морковь —5 шт.
- Растительное масло — 4 ложки столовых
- Соль — 1 ложки чайных
- Сахар — 1 ложек столовых
- Приправа «Мивина» — 1 ложка столовая
- Приправа «Для рыбы» — 1 ложка столовая
- Кетчуп – 4 ложки столовых
- Томат-паста – 1 ложка столовая
- Перец душистый – 2 шт.
- Перец черный – 2 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.
Слить воду и промыть под проточной водой.
Снова залить водой и поставить томиться 1 час.
Морковь натереть, лук – нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.
- Предыдущая записьЗасолка бочковых огурцов на зиму
- Следующая записьСалат теплый с говядиной и овощами
Нет комментариев
Салат с помидорами и огурцами по-грузински (с грецкими орехами)
Что нужно:
- помидоры, огурцы – по 0,5 кг;
- кинза, базилик – по 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 стручок;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук (лучше красный) – 1 головка;
- болгарский перец (если есть желание) – 1 шт.
Как приготовить:
- Томаты и огурчики нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной не менее 5 мм.
- Настругайте ножницами зелень.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Если используете сладкий перец – нарежьте его четвертинками колец.
- У острого перца удалите семена, перегородки. Порежьте его как можно мельче.
- Сложите овощи в глубокую миску, перемешайте.
- Орехи накройте целлофаном, покатайте по ним скалку.
- Мелко порубите чесночок.
- Смешайте ореховую крошку с чесноком, добавьте масло и уксус.
- Заправьте салат ореховым соусом.
Грузинский салат из огурцов и помидоров понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни. Если вам надоели привычные салаты из сезонных овощей, попробуйте этот – он вас не разочарует.
Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.
- болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- уксус 9% – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- брынза – 150 г;
- кинза — 0,5 пучка;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
- Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
- Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели — эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
- Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».
Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.
Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.
Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.
Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.
Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.
Кулинарные секреты
Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.
- Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
- Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
- Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
- Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
- Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.
Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Отваренную курицу (любые части, у меня грудка и окорочок без кости) обжариваем в масле и режем на полоски.
Яйца отвариваем вкрутую и мелко режем. Орехи измельчаем. Зелень промываем, обсушиваем полотенцем.
Берем блюдо для салата и выкладываем листьями зеленого салата. Оставшийся салат, укроп, зеленый лук мелко режем и соединяем с яйцами и курицей.
Извлекаем зерна из граната и добавляем примерно 2-3 ст. л. зерен в салат. Все перемешиваем, солим.
Измельченные орехи растираем с уксусом. По оригинальному рецепту полагается развести уксусом до состояния жидкой сметаны, но для меня это много. Чтобы добиться нужной консистенции, я добавила наршараб, масло грецкого ореха и немного куриного бульона. Добавляем по вкусу перец и заправляем салат.
Выкладываем горкой на блюдо с листьями салата. Сверху посыпаем листиками тархуна и гранатовыми зернами. Даем настояться.
Источник
Салат с черносливом и грецкими орехами “Нежность”
Сочетание грецких орешков и мягкого чернослива можно назвать классическим, так как эти компоненты отлично друг друга дополняют во многих блюдах.
Вам понадобится:
- Огурец свежий не очень крупный (две штуки)
- Вяленый чернослив без косточек (150 гр.)
- Зелень свежая пряная любая (на свой вкус)
- Легкий майонез (100 гр.)
- Филе куриное (300 гр.)
- Поваренная соль мелкого помола (на свой вкус)
- Куриные яйца (шесть штук)
- Очищенные орехи грецкие (50 гр.)
Как приготовить:
1. С солью отварить куриное филе, как только это мясо сварится, необходимо предварительно охладить его и соломкой нарезать, затем отдельно вкрутую сварить и яйца, для того, чтобы они намного легче очищались от скорлупы, необходимо поместить их в очень холодную воду сразу же после варки.
2. Очистить от скорлупок их и разложить по отдельным емкостям желтки и яичный белок.
3. Крупно натереть белок, что же касается желтка, то его раскрошить нужно как можно мельче, огурчики промыть и тонкой соломкой нарезать, измельчить очищенные грецкие орехи.
4. Чернослив промыть, залить очень горячей водой и минут на пятнадцать оставить, чтобы он стал более мягким, после этого нарезать соломкой.
5. После подготовки всех компонентов нужно лишь сформировать салат, причем, все измельченные продукты нужно будет выкладывать в подготовленный стеклянный салатник слоями.
6. Как только салат будет полностью сформирован, создать поверх майонезную сетку и присыпать всю композицию измельченными орешками и рубленой зеленью, оставить для пропитки часа на четыре, после этого подавать к столу.
Калорийность салата “Нежность” на 100 гр. – 56 ккал
Приятного аппетита!
Постный салат с огурцами, помидорами и морковью
Что нужно:
- помидор – 150 г;
- огурчик – 150 г;
- молодая морковка – 100 г;
- капуста (по желанию) – 100-150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- постное масло – 40 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковку крупно натрите или нарежьте соломкой.
- Так же измельчите огурцы.
- Капусту нашинкуйте.
- Помидоры порежьте тонкими дольками или половинками, если используете помидоры черри.
- Всыпьте к овощам рубленую зелень.
- Полейте смесью масла и сока, перемешайте.
Закуска подходит для питания в пост, для вегетарианского рациона. Ее свежий вкус нравится многим. Еще одно преимущество данного блюда – его экономичность.
Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Шаг 1.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Шаг 2.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Шаг 3.
Листовой салат порвите в миску руками.
Шаг 4.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Шаг 5.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Шаг 6.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Шаг 7.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
Шаг 8.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Шаг 9.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
По материалам: polzavred.ru.
Слоеный салат с помидорами, огурцами и курицей и сыром
Что нужно:
- помидоры – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- яблоко – 0.2 кг;
- отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоко очистите, нарежьте мелкими кусками, смешайте с лимонным соком.
- Мелко порежьте помидоры и огурцы, разложив по отдельным тарелкам.
- Натрите сыр.
- Сварите курицу, мелко порежьте. Для придания закуске пикантности, отварную курятину можно заменить копченой.
- В салатник положите яблоки, полейте майонезом. Сверху уложите курицу, полейте майонезом и ее.
- Следующими слоями идут огурцы и помидоры. Их тоже покрывают майонезом.
- Заключительный слой – сырная стружка. Его соусом покрывать не нужно.
Этот салат выглядит достаточно богато, чтобы подать его к праздничному столу. Если сделать его не с майонезом, а со сметаной, получится диетический вариант блюда.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Грецкие орешки — 80 — 100 г
- Раст. масло, перчик, соль
- Чеснок — 2 — 3 зубч.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 2 — 3 ст.л.
- Кинза — пучок
- Сахар — 1 ч.л.
- Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.
Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.
Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.
Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.
Как подавать салат?
Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:
- «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
- «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.
Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.
Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
Состав (на 3 л):
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сельдерей – 2–3 веточки;
- свежий укроп – 2–3 веточки;
- петрушка – 2–3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – сколько войдет в банку.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку. Сложите в нее чистые и сухие специи, зелень, чеснок, нарезанный колечками острый перец.
- Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите зубочистками и наполните ими банку.
- Очистите от семян сладкий перец, разрежьте каждый плод на 4 части, положите его в банку. Удобнее всего поместить перец между помидорами и стенками банки.
- Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и оставьте на 20–30 минут. Чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо прогревать.
- Жидкость из банки слейте в кастрюлю.
- Положите в нее соль, дождитесь ее растворения.
- Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Залейте овощи горячим маринадом, герметично укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Несмотря на то что помидоры по данному рецепту консервируются без стерилизации, они хорошо стоят при комнатной температуре.
Как приготовить салат из помидоров по-грузински — простой рецепт салата из томатов с грецкими орехами и чесноком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г помидоров
- 1 средний репчатый лук
- 100 г грецких орехов
- 5 — 6 зубчиков чеснока
- 50 — 60 мл растительного масла
- 2 ст. л. уксуса (6 — 9%)
- 2 ч. л. сахара
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из помидоров в кавказском стиле, в первую очередь нужно осуществить самую времязатратную процедуру, а именно замариновать репчатый лук. Хотя вы можете этого и не делать, особенно если у вас сладкий салатный лук и вы не против луковой остринки в блюде, но мне очень нравится пикантный вкус маринованного лука, поэтому я никогда не пропускаю этот момент. Сперва лук надо очистить и нарезать поперёк луковицы, чтобы получились аккуратные колечки средней толщины.
2. Нарезанный лук сложить в небольшую мисочку, после чего полностью залить его кипятком. Добавить уксус и сахар (можно также немножко соли), всё перемешать до растворения сахара и выдержать на столе в течение 15 — 20 минут. Перед использованием маринованный лук откинуть на дуршлаг и дать возможность жидкости стечь максимально полно.
6. Настала очередь самого главного ингредиента салата, поэтому возьмём чисто вымытые и обсушенные помидоры и, вооружившись острым ножом, нарежем их одинаковыми кольцами. Нарезка должна быть не слишком тонкой, и надо постараться не давить на помидоры, иначе вы рискуете потерять внутреннюю сочную часть с семенами, а она для этого блюда тоже очень важна.
Совет!Выбор свежих томатов в данном случае является приоритетным мероприятием, поскольку от их вкуса в конечном итоге зависит общее впечатление, которое вы и ваши близкие получите после дегустации этого блюда. Ни в коем случае не стоит брать бледные и как будто бы «пластиковые» помидоры из супермаркета. Я вообще не знаю, для чего люди их используют, но уверена, что в приготовлении этого салата они не должны участвовать. Помидоры непременно должны быть спелыми и иметь насыщенный сладкий вкус, поскольку гармония этого блюда создаётся на игре разных вкусовых оттенков — пряных, острых и сладких.
7. Возьмём какую-нибудь миску, салатник или форму и начнём выкладывать в нее кружочки помидоров, подсаливая их и обильно пересыпая слои орехово-чесночной заправкой. У меня была квадратная форма для запекания с приблизительными размерами 20 х 20 см, и в итоге получилось три слоя помидоров, что в данном случае является оптимальным.
8. На последнем этапе поверх помидоров нужно разложить маринованный репчатый лук, после чего щедро полить овощи растительным маслом и отправить салат в холодильник настаиваться на период от 2 до 3 часов.
Салат из свежих помидоров с грецкими орехами и чесноком по-грузински очень легко готовится из минимального набора простых продуктов и непременно порадует любителей необычных сочетаний и пикантных вкусов, а также поклонников здорового и сбалансированного питания. Следует заметить, что салат получается довольно сытным и обладает калорийностью 143 ккал на 100 г за счёт растительного масла и большого количества орехов, поэтому тазиками его есть не надо, однако, разумная порция принесёт очень много пользы для здоровья, поскольку такой прекрасный состав ингредиентов не требует рекламы и говорит сам за себя. Приятного аппетита!
published on
according to the materials
С курицей
Курица используется часто в этом блюде. Она придает салату легкость, снижает калорийность. Курица имеет преимущество перед говяжьим мясом. Она варится быстрее, что облегчает приготовление блюда.
Состав ингредиентов
Салат «Тбилиси» (рецепт классический с курицей более легкий и низкокалорийный) имеет следующий состав:
Составляющие | Дозировки |
Фасоль красная | 120 г |
Кура | 200 г |
Вода | 2 л |
Листик лавровый | 1 шт. |
Перец горохом | 2 шт. |
Сладкий перец | 100 г |
Лук салатный | 60 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Орешки грецкие | 40 г |
Петрушка или кинза | 50 г |
Перец стручком острый | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Уксус яблочный или винный | 20 мл |
Соль | по требованию |
Перец черный порошком | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется следующим образом:
- Сначала необходимо сварить бобовую культуру, предварительно замочив ее на ночь. Продукт после варки не должен разваливаться.
- Курицу нужно промыть под краном, поместить в кастрюлю с водой, положить перец горохом и лавровый листик. После закипания варить 25 мин. Мясо после варки рекомендуется остудить, измельчить кубиками.
- Лук, перец, острый перчик следует помыть, очистить. Чеснок необходимо очистить от шелухи, измельчить на мелкой овощетерке или пропустить через чеснокодавилку.
- Сладкий перец рекомендуется измельчить палочками. Лук необходимо нашинковать полуколечками, замариновать в уксусе на протяжении 15 мин, уксус вылить.
- Перец острый нужно мелко порубить.
- Петрушку или кинзу следует промыть, порубить мелко.
- Орешки грецкие нужно очистить, измельчить ножиком.
- Все составляющие необходимо положить в глубокую большую миску, добавить соли, пряностей, полить маслом, уксусом, перемешать.
Что можно добавить
В блюдо допускается положить кукурузу, оливки, ягодки граната, помидоры. Вместо куры используют говядину, индейку, свинину.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо есть в холодном биде. Блюдо подают в салатниках или индивидуальных тарелках, украсив кинзой, петрушкой.
Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната
Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.
- красная фасоль – 250 г.;
- измельченные грецкие орехи – 200 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- гранатовый сок – 100 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- гранат – 0,5 шт.
Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.
Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.
Третий рецепт – шашлычный
Этот рецепт грузинского салата считается идеальным дополнением к мясным блюдам, в частности, он гармонично подходит к шашлыку. Алгоритм готовки этого салата при этом достаточно прост.
Для готовки грузинского салата понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 30 мл;
- салатные листья – 50 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- черный молотый перец – по вкусу;
- перец чили – 0,5 стручка;
- винный уксус – 25 мл.
Грузинский салат баклажаны, помидоры, огурцы
Пошаговый рецепт грузинского салата следующий:
- Огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
- Зелень и листья салата шинкуем желаемыми кусочками.
- Готовим заправку: смешиваем растительное масло с винным уксусом, специями и солью. Также в состав вводим мелко порезанный острый перец чили, предварительно очищенный от семечек и уплотнения от плодоножки.
- Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до румяности на растительном масле.
- Сладкий перец, предварительно освобожденный от шелухи, нарезаем полосочками.
- Смешиваем овощи и заправку, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перешиваем. Получается сытный и сочный салатик. Перед подачей его можно дополнительно присыпать зеленью.
Этот салат очень любят жители этой теплой солнечной страны – сказочной Грузии. У него нет названия, а перечень ингредиентов варьируется по усмотрению кулинара. Иногда баклажаны исключают из состава, и тоже получается вкусно. А главное – удается буквально за 5 минут сделать желаемое количество порций.
Как приготовить пряный овощной салат по-грузински?
Классическим блюдом грузинской кухни считается салат из помидор и огурцов. Рецепт салата по-грузински достаточно легкий и простой, поэтому его можно готовить практически каждый день, не прикладывая особых усилий
Основное внимание в таком салате необходимо уделить ореховой заправке, которая является основной отличительной особенностью грузинской кухни от отечественной
Ореховая паста придает салату особую изюминку, создавая неповторимый привкус и аромат. Некоторые хозяйки готовят грузинский овощной салат с колбасой. Так блюдо получается более насыщенным и питательным.
- Для приготовления традиционного грузинского салата с помидорами и огурцами необходимо предварительно запастись базиликом, желательно красного окраса, который пользуется популярностью в Грузии, в отличие от зеленого аналога, распространенного в Европе.
- Далее следует очистить огурцы от кожуры и нарезать их вместе с луком на кольца, а помидоры – небольшими дольками.
- Готовя салат по-грузински из огурцов и помидор, зелень необходимо именно рвать, а не резать. В нашем случае можно воспользоваться ножом и нарезать пряности крупными частями.
- Затем, необходимо очистить орехи (если они не очищенные) и, смешав с перцем, солью и чесноком перемолоть в блендере.
- Выкладывая в миску, добавляем необходимое количество уксуса и разбавляем с небольшим количеством воды так, чтобы по консистенции соус напоминал густую сметану. Овощи, красиво выложенные на блюдо, поливаются приготовленной ореховой пастой, предварительно пробуя ее на соль.
- Все перемешивается и подается к столу в свежем виде.
Такое блюдо можно не стыдясь выложить в Интернет, разместив грузинский салат в рецептах с фото. Простой, полезный, свежий и ароматный салат готов! Его можно украсить свежей мятой и красным базиликом – это придаст яркости и вызовет у гостей желание как можно скорее приступить к трапезе.