Рецепт с болгарским перцем
Капустные салаты не ограничиваются только заправкой с уксусом и сахаром. Болгарский перец – удачный дополнительный компонент, сочный, со своеобразным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка соли.
Для этого салата из капусты лучше брать болгарский перец красного цвета – закуска будет выглядеть ярко и празднично.
Порядок приготовления:
- Капустные листья и перец нарежьте мелкой соломкой, морковь измельчите на терке. Перемешайте овощи в миске и отложите в сторону на 10-15 минут.
- Для приготовления заправки соедините в отдельной емкости все оставшиеся ингредиенты, перемешайте до однородного состояния, залейте овощи и снова перемешайте.
Салат из свежей капусты с уксусом (рецепт как в столовой)
Чтобы придать оригинальность вкусу витаминизированного салата, в него можно добавить морковь. Овощи для приготовления доступны в любое время года, поэтому можно в любой момент приготовить вкусный и полезный салат.
Ингредиенты:
- 500 гр капусты.
- 1 шт крупной моркови.
- 1 головка лука.
- 1 ч.л сахарного песка.
- 2 ст.л растительного масла.
- Пищевая соль по вкусу.
Способ приготовления:
В первую очередь капусту нужно помыть, осушить при помощи бумажных салфеток и нашинковать. Чем мельче нарезать овощ, тем вкуснее и сочнее получится салат.
Нарезанную капусту нужно посолить в отдельной таре, тщательно помять руками, чтобы она выделила сок. Затем оставить на несколько минут, чтобы полностью просолилась.
Морковь помыть, снять верхний слой и мелко нарезать или натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить от кожуры и измельчить на небольшие кусочки.
Все подготовленные ингредиенты перемешать в глубокой тарелке или салатнице.
В отдельной таре перемешать растительное масло, столовый уксус и сахарный песок.
Заправить салат и тщательно перемешать.
Блюдо отправить в холодильник на 30-60 минут. За это время он пропитается и промаринуется.
Салат можно подавать в качестве отдельного блюда и к гарниру. Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить несколько кусочков яблока
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — вкуснейший рецепт из прошлого!
Чтобы приготовить капусту как в столовой, нужно знать несколько секретов! И тогда салат из капусты и моркови будет мягким, хрустящим, освежающим, легким. Салат, да очень простой, но вкусный, витаминный и бюджетный.
Сейчас я поделюсь проверенным годами и временем рецептом, специально сделанным с фотографиями, чтобы каждый мог приготовить и насладиться вкусом. Напишу все подробно и пошагово, думаю сложностей не будет.
Готовлю часто, но на днях захотелось поделиться с вами, так как такого рецепта на блоге еще нет.
Необходимые продукты:
- Капуста — 500 грамм
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Уксус 9% — 1,5 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
1. С вилки капусты снимаем верхние листья, разрезаем пополам, можно шинковать. Можно измельчить острым ножом или с помощью измельчителя. Как видите на картинке, мои овощи белые, сочные, а не зеленые. Листья сладкие, не горькие. Именно из этих овощей получится салат «бомба.
2. Смешиваем в миске, а морковь натираем, натираем на крупной терке. Я использую оранжевую морковь, без сердцевины внутри. Он сладкий и сочный на вкус.
3. Всыпаем соль и перемешиваем руками, слегка надавливая, чтобы овощи начали выделять сок. Оставляем на 3 минуты.
4. Затем добавляю сахар, он сделает вкус закуски кисло-сладким. В этом рецепте всего в меру. Вкус отличный, сбалансированный.
Но вы всегда можете добавить, удалить или добавить по своему желанию.
5. Рассыпаю сахар не в одной точке, а по всей поверхности, а затем вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте капустного салата используется стол. Вы можете поэкспериментировать и заменить яблочный или виноградный.
6. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы растворился сахар. Перемешивать можно ложкой или чистыми руками. Через 5-6 минут снова перемешать и влить растительное масло.
Теперь можно попробовать и при необходимости добавить соль или сахар. Специи не добавляю, это лишнее, все так же просто, как и раньше, как готовила моя бабушка!
7. Еще раз перемешайте и можно подавать. Что касается масла, то можно взять рафинированное или ароматное домашнее растительное масло. Иногда использую жареное. Также я покажу сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.
Оно должно настояться, и по правилам ставим в холодильник на пару часов, но едим сразу. Кстати, хочу сказать, что на следующий день он еще вкуснее.
8. Подавать к мясу, рыбе, кашам, картофелю и чему угодно. Его прекрасно делать на разгрузочные дни, подходит для людей, следящих за своим весом и питанием.
Я яйца сварила, а салат налила, почему бы и не поужинать? Зимой, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка-выручалочка.
Праздничный салат из капусты с горошком и яйцом
Предлагаю вам праздничное исполнение очень вкусного салатика. Состав простой, ведь все ингредиенты стандартны для кухонного запаса. Сочетание огурца, капусты, нежного яйца и зеленого горошка просто неописуемо! Обязательно попробуйте такую вкусняшку!
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Яйца отварные – 3 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Зелень лука и укропа – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Тонко шинкуем свежую капусту.
2. Огурцы моем, срезаем кончики. Очищать от кожуры не стоит (если только он не горчит). Нарезаем небольшой соломкой. Не советую тереть теркой, иначе он будет излишне водянистый.
3. Зелень промываем, подсушиваем от влаги и мелко нарубаем.
4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Для этого, помещаем их в сотейник или металлический ковш, заливаем прохладной водой и ставим на огонь. Чтобы они не лопнули, можно добавить 1 ч.л. соли. После вскипания на среднем огне провариваем 10 минут.
5. Затем остужаем их, залив холодной водой. Очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
6. Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной миске. С горошка сливаем рассол и пересыпаем следом. Солим по вкусу. По желании, можно и приперчить. Заправляем майонезом или сметаной.
7. Все старательно перемешиваем и блюдо готово – можно есть. Но мы запланировали праздничную подачу. Поэтому, займемся украшением.
8. На плоскую тарелку ставим круглое кольцо от разъемной формы. Заполняем его, плотно прижимая, подготовленным салатом. Размер кольца значения не имеет. Ведь вы можете подать его в общей посуде или порционно. Главное, чтобы она не была слишком большой.
9. Аккуратно снимаем кольцо, украшаем сверху зеленью и ломтиками томатов.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=tAZQmdxLLR4
Вы, конечно, можете проявить фантазию и оформить его в своем эксклюзивном стиле.
Приятного вам аппетита!
Салат из свежей капусты со свеклой
Овощные салаты достаточно лёгкая и вкусная закуска. Разнообразные овощи можно найти в любом холодильнике. Из простого набора овощей можно приготовить достаточно сытный, вкусный и одновременно полезный салат.
Ингредиенты на 4 порции:
Капуста белокочанная — 100 г
Морковь — 100 г
Горох консервированный — 100 г
Свекла — 1 шт.
Капуста пекинская — 50 г
Соль — по вкусу
Масло подсолнечное — 30 г
Приготовление:
Свеклу моем и ставим отвариваться. Капусту мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску.
Морковь промываем в воде, очищаем от кожуры и натираем на тёрке длинной соломкой. Выкладываем её к капусте.
Для приготовления салата со свёклой и капустой можно брать и свежий, и консервированный горошек. Если не сезон, то можно обойтись и горошком из банки. Его открываем, немного просушиваем и добавляем к остальным ингредиентам.
Когда свекла сварится, даем ей немного охладиться, а потом натираем на крупной тёрке. Для красоты, нарываем листья пекинской капусты и перекладываем это все в миску. Подсаливаем все, добавляем масло и перемешиваем.
Раскладываем готовый салат со свёклой и капустой по пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой салат из овощей
Легкий салат из минимума ингредиентов на скорую руку.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Пекинская капуста – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Приготовление:
Измельчить яблоки и капусту соломкой, крупно натереть морковку.
Перемешать ингредиенты с солью и дать стечь соку
Приправить салат по вкусу и заправить смесью масла и сока лимона.
Овощной салат с фруктами и мятой
Ароматный освежающий салат с тонкими нотками мяты.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Зеленый лук – 50 г
- Апельсины – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Консервированные персики – 200 г
- Соль – по вкусу
- Сметана – 4 ст.л.
- Мята – по вкусу
Приготовление:
Измельчить капусту на тонкую соломку, натереть крупно морковку.
Нарезать два вида лука, отфилировать апельсины.
Нашинковать персики и мяту.
Смешать все ингредиенты и заправить сметаной и лимонным соком.
Довести до вкуса солью и сахаром.
Салат с медом и кешью
Необычное блюдо с легким ароматом орехов и сочным вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Орехи кешью – 2 ст.л.
- Стебли сельдерея – 4 шт.
- Натуральный йогурт – 4 ст.л.
- Зелёное яблоко – 2 шт.
- Мёд – 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать яблоки и капусту, измельчить сельдереевые стебли.
Смешать мед с йогуртом и лимонным соком. Заправить закуску приготовленным соусом и посыпать орешками.
Капустный салат с яблоком и перцами
Сочная закуска с кисло-сладким ароматом и отличным вкусом.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 4 куска
- Лимонный сок – опционально
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зеленые яблоки – 1 шт.
- Перец черный молотый
- Лук – ½ шт.
- Оливковое масло – опционально
Приготовление:
Измельчить лук, капусту и яблоки соломкой.
Нарезать перец брусочками.
Добавить к овощам специи, масло и лимонный сок.
Перемешать салат, довести до вкуса и подавать.
Капустный салат с яблоком и кукурузой
Интересный летний салатик с майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- Яблоко – 250 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Капуста пекинская – 120 г
- Перец чили – по вкусу
- Огурец – 80 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Соль – по вкусу
- Сельдерей черешковый – 80 г
Приготовление:
Измельчить тонкой соломкой капусту и яблоки.
Пропустить через пресс зубчик чеснока.
Нарезать сельдерей и чили.
Всыпать в салат кукурузу, рубленый соломкой огурец.
Довести салат до вкуса, заправить лимонным соком и майонезом.
Салат из молодой капусты с яичными блинчиками
Еще один оригинальный рецепт освежающего, хрустящего салата. Яркий вкус овощей очень удачно разбавят яичные блинчики.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 400 гр.
- Зеленый лук – несколько перышек
- Свежие огурцы – 2 шт. среднего размера
- Зелень укропа – по вкусу
- Яйца сырые – 3 шт.
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, молотый перец по вкусу
- Майонез для заправки
Приготовление:
1. В миску вливаем сырые куриные яйца. Всыпаем немного соли и черного молотого перца. Взбиваем венчиком до однородного состояния, без белковых и желточных сгустков.
2. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и хорошенько нагреваем на сильном огне. В центр максимально раскаленной сковородки вливаем немного яичной смеси и сразу же, пока не запеклось, распределяем ее тонким кругом по всему диаметру посуды.
3. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до легкого золотистого цвета.
4. Складываем их стопочкой и пока убираем в сторонку остывать. Тем временем, подготовим все остальное.
5. Капусту шинкуем тонкой, удлинённой соломкой.
6. Огурцы моем, удаляем оба кончика и нарезаем тонкими пластинами вдоль. После этого, превращаем овощ в длинную соломку. Если она слишком длинная, можно разрезать пополам.
7. Стопку блинов скручиваем в рулетик, затем измельчаем его поперек, чтобы получились такие ленточки.
8. Зелень лука и укропа нарезаем достаточно крупными кусочками. Все вышеподготовленные продукты соединяем в одной миске для последующего замеса.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=wI8HCGNzPfk
9. Солим по вкусу, заправляем майонезом и все старательно перемешиваем.
Приятного вам аппетита!
Вашему вниманию несколько удачных, простых и очень вкусных салатов с использованием свежей капусты. Но, на самом деле, существует неисчислимое количество вариаций. Ведь человеческая фантазия безгранична. Если вам понравился тот или иной вариант, но считаете, что чего-то не хватает – смело добавляйте! Так, например, в салат из капусты с болгарским перцем, можно добавить еще и огурчик, помидоры, редьку и так далее. Ну а внесением в состав вареного яйца или отварной курицы вы придадите ему нежность.
Как говорится, кто на что гаразд! Главное, что получится в любом случае очень вкусно! Забирайте подборку себе в социальные сети или закладки, чтобы не потерять! Пусть она всегда будет под рукой!
С вами была Хозяюшка-Онлайн! Заходите ко мне почаще! До скорых встреч!
Закуски из капусты
В тройке самых популярных овощей капуста занимает уверенное второе место. И это вполне справедливо. Судите сами: стоит недорого, приготовить можно что угодно, гостям подать не стыдно. Капуста квашеная или маринованная у нас до сих пор самая популярная закуска. В общем, для фантазии полный простор.
Хрустящие трубочки из лаваша с капустой
Любите пирожки или блинчики с капустой, но не готовите их часто из-за нехватки времени? У меня для вас отличная новость. Можно использовать для этой цели готовый лаваш. Получается очень вкусно и быстро.
Необходимые продукты на 8-9 трубочек:
- капуста белокочанная – 450-500 гр;
- лук репчатый – 4 шт. (маленьких) или 1 крупн.;
- лаваш (у меня круглый) – 8-9 шт;
- растительное масло – для жарки;
- морковь – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой чеснок – по желанию.
Приготовление по шагам:
- Нарезаем мелко лук.
- Обжариваем слегка на растительном масле.
- Морковь натрем на крупную терку.
- Добавляем к луку и все вместе жарим до появления золотистого цвета.
- Шинкуем капусту.
- Кладем в сковороду с морковкой и луком. Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком по вкусу, перемешиваем и готовим около 15 минут. Сразу можно потушить под крышкой до мягкости, а под конец крышку снять, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Полученную начинку перекладываем в миску, чтобы остывала.
- Берем лаваш (у меня готовый нарезанный). Если у вас большой, нарежьте его на подходящего размера куски.
- Кладем на край капустную начинку.
- И сворачиваем в трубочку.
- Делаем так с остальными.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем трубочки швом вниз.
- Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Перед подачей трубочки можно украсить зеленью.
- Сверху они получаются хрустящие, а внутри очень сочные.
Капустные шницели
В сезон молодой капусты это блюдо в нашей семье готовится очень часто. Мы его очень любим, поэтому из заявленных продуктов готовим на троих, на самом деле этого вполне хватит даже на шесть человек.
Нам понадобится:
- капуста молодая — 700 г,
- яйца куриные — 3 штуки,
- сметана 15% — 4 ст. л,
- зелень любая — пару веточек,
- чеснок — 3 зубчика.
https://www.youtube.com/watch?v=rADMed-abdI&feature=youtu.be
Соль и специи на ваш вкус. При жарке используется растительное или сливочное масло. Опять же, кому как больше нравится.
Кочан капусты нарезаем на ломти толщиной примерно 2 см. При этом нам надо захватить кочерыжку, чтобы в готовом виде наш импровизированный шницель сохранил форму.
⠀
В миске взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем приправы.
Большие куски капусты можно разрезать пополам. Обмакиваем их в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем со сметаной, добавив к ней толченый чеснок и рубленую зелень.
Быстро, вкусно, недорого. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Салат из капусты на зиму
капуста — 1кг; морковь — 200г; вода — 100 мл; масло — 100 мл; сахар — 100г; уксус столовый (9%) — 20 мл; соль — 20г; чеснок — 2-3 зубчика.
Салат из капусты и моркови со свежим огурцом
Капустный салат с огурцами – отличный вариант повседневной закуски. Салат вкусный, полезный и очень просто готовится.
- 300 гр. капусты;
- 1 огурец;
- 3-4 редиски;
- 1 морковка;
- 40 мл растительного масла;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- несколько веточек петрушки;
- соль, молотый перец по вкусу;
- лимонный сок и сахар по вкусу.
Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем очень тонко. Складываем в миску. Добавляем немного соли и перетираем руками. Морковку натираем на терке. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем шинкуем поперек тонкими половинками кружков.
Редиску нарезаем тонкими кружками. Смеиваем все овощи. Перчим салат. Добавляем щепотку сахара и наливаем лимонный сок по вкусу. Заправляем салат растительным маслом.
Овощной салат со свеклой
Очень полезный салат готовится из свежих овощей – капусты, моркови и свеклы. Такой салат подают на закуску или, как гарнир к мясному блюду.
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 1 небольшая луковица (лучше красная);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 свекла (сырая);
- 1 морковка;
- соль, приправа «Смесь перцев» по вкусу;
- 1-2 чайные ложечки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1-2 чайные ложечки яблочного уксуса;
- зеленый лук и петрушка – для украшения.
Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем тонкими полосками. Свежую свеклу и морковку очищаем и натираем тонкой соломкой. Смешиваем овощи, добавив очень тонкие, полупрозрачные полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок.
Овощи смешиваем, солим и перчим. Заправляем по вкусу уксусом и сахаром. Перемешиваем и поливаем растительным маслом. Украшаем мелко нарезанным луком и веточкой петрушки.
Рецепт приготовления свежего салата из капусты и моркови:
Рецепт 9: Салат из капусты, моркови, яблока и свеклы
Вариант очень яркого и полезного салата. Капуста, морковь и яблоко дополняются свежей свеклой, которая дарит прекрасный цвет и делает закуску еще полезней. Этот салат можно использовать для разгрузочного дня.
Ингредиенты
0,3 кг капусты;
1 свекла;
2 яблока;
2 моркови;
3 ложки масла;
Соль, зелень.
Приготовление
1. Овощи промываем, что нужно очищаем.
2. Шинкуем капусту и остальные ингредиенты соломкой. Скидываем в миску все, кроме яблока.
3. Перетираем овощи с солью, можно насыпать и черного перчика.
4. Яблоко заправляем соком из цитруса и также отправляем в салат.
5. Вливаем масло и все! Едим, пока закуска свежая.
Салаты из свежих овощей долго не хранятся. Но если нужно приготовить закуску заранее, то можно все покрошить, скинуть в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Заправлять солью и маслом не следует. Это нужно будет сделать перед употреблением, иначе выделится много сока.
Нет лимонного сока? Капустные салаты можно заправлять яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается со свежими овощами, тем более с добавлением яблок.
Чаще всего свежие салаты заправляются подсолнечным или оливковым маслом. Но почему-то все забывают про льняное масло. Оно очень полезное, прекрасно очищает кишечник и содержит много витаминов.
Яблоко нежнее капусты или моркови. Поэтому его желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранить целостность кусочков.
Масло добавляется в салат только после специй и соли. Иначе оно не даст им проникнуть в овощи и раствориться.
Заправка – важный ингредиент любого салата. Если соус или масло прогорклое или невкусное, то блюдо получится невкусным.
Легкий, воздушный, нежный, сочный, сытный… — это салат с пекинской капустой, яблоками и курицей. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:Зимой всегда не хватает сочных и свежих вкусов. Поэтому предлагаю рецепт легкого свежего салата с пекинской капустой, яблоками и курицей. Он прекрасно дополнит любое меню свежестью и витаминами. Кудрявая пекинская капуста и сочные кусочки яблок совершено не утяжеляются курицей. По желанию в данный салат можно добавить натертую сырую морковь, кусочки сыра, и даже изюм. Здесь разрешается вольно фантазировать. В данном рецепте я добавила отварные яйца, которые добавили сытости и нежности. Если их заранее отварить, то приготовление этого яства займет совсем немного времени.
В этом салате капусту не обязательно брать пекинскую. Подойдет и белокочанная, и краснокочанная, и кольраби. Также вместе капусты можно использовать любой вид свежего салата: зеленый или красный. Заправляла салат я растительным маслом, но по желанию можно использовать майонез или сметану. В салате все равно будет не много калорий, поэтому он подойдет для дегустации тем, кто соблюдает диету. Сервировать салат можно как на обед, так на завтрак или ужин в качестве гарнира к основному мясному блюду, либо его употребляют в самостоятельном виде.
- Калорийность на 100 г — 58 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут для нарезки, плюс время для варки яиц
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 5 листиков
- Яйца — 2 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Копченая куриная грудка — 1 шт.
- Растительное масло — для заправки
Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму
Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Огурцы — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахар — 100 гр
- Соль (крупная) — 45 гр
- Растительное масло — 125 мл
- Уксус 9% — 75 мл
- Черный перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.
В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.
3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.
4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.
5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Рецепт с яблочным уксусом
Салат из капусты с яблочным уксусом часто входит в сложный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кисло-сладкий вкус специи с фруктовыми нотками гармонично сочетается и с овощами, и с мясом.
Ингредиенты:
- 250 г капусты белокочанной;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса 6%;
- 1 зубчик чеснока;
- ⅓ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка воды;
- ½ ч. ложки перца черного;
- ½ ч. ложки перца красного.
Порядок приготовления:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками. Можно помять ее толкушкой для картофеля или установить сверху гнет на 1-2 часа.
- Чеснок выдавите через пресс, добавьте перец и все тщательно перемешайте.
- Разбавьте яблочный уксус пополам с питьевой водой (до концентрации 3%), растворите в получившейся смеси мед, вылейте все в овощи, перемешайте.
- Заправьте капустный салатик оливковым маслом и подавайте на стол.
Простой салат из свежей капусты с огурцом
Самый простой салатик из буквально парочки элементарных компонентов. Из разряда все гениальное — просто. Свежо и полезно.
Нам понадобятся продукты, которые встречаются практически в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 200 г
Огурцы — 150 г
Петрушка свежая — 5 г
Сметана — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Капусту мелко-мелко трём на овощерезке на насадке, предназначенной для самой тонкой соломки — но не на тёрке для корейской моркови. Если капуста немолодая и горчит, эту стружку можно залить холодной водой, а потом слить воду через стальное сито.
Огурец натрём на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
Соединяем капусту с огурцом, сметаной и измельчённой петрушкой. Если вам захочется в этот салат ещё какого-нибудь лучка, то репчатый лучше положить сейчас, а вот зелёный будет пикантнее, если сыпануть его перед самой сервировкой — колечки сохранят упругость.
Перемешиваем салат. Особенность данного рецепта-оставляем его мариноваться минимум на 0,5 часа. Он станет ещё вкуснее через 1 час, но даст больше сока, так что там его обязательно нужно будет перед сервировкой как следует перемешать.
Особенно вкусен салатик с деревенской сметанкой да под горячую картошечку. Приятного аппетита!
Салат капустный, как в столовой
Если вы любите чем-то похрустеть или просто любите орешки, вы на верном пути. Считайте, этот рецепт с майонезом и капустой был создан специально для вас. Помимо привычных и ожидаемых ингредиентов будьте готовы к пикантной заправке.
Что понадобится:
- 400 г капусты белокочанной;
- 200 г морковки;
- 80 мл майонеза;
- 2-3 зубка чеснока;
- 100 г орехов;
- 2-3 г черного перца молотого.
Приготовления салата:
- С кочана снять верхние листы. Избавиться от них. Оставшуюся часть мелко нашинковать.
- Морковь промыть. Далее очистить с помощью щетки для посуды. Чистый корнеплод очистить и натереть на терке.
- Чеснок почистить и отправить в пресс.
- В майонез добавить черный перец и измельченный чеснок.
- Орехи подсушить на сухой сковороде, а затем измельчить их с помощью ножа.
- Соединить капусту, морковь и орешки.
- Заправлять салат соусом за полчаса до подачи.
Совет: салат получится в сотню раз лучше, если добавить в него майонез не из магазина, а тот, который вы приготовите самостоятельно. Для этого вам понадобится масло (подойдет любое, кроме сливочного), яйца целые или их желтки, немного горчицы и сока лимона или лайма, сахар и соль. Все компоненты нужно взбить между собой до однородности, не добавляя туда масло. Это лучше сделать погружным блендером, но в его отсутствие можно воспользоваться и венчиком. Взбить массу до однородного цвета и текстуры. Затем аккуратно и медленно вливать масло, не переставая взбивать будущий соус. Если вы довольны густотой массы, остановитесь. Именно масло сгущает соус, потому, если вам достаточно, больше добавлять не стоит. Почему нельзя соединить все сразу? Возможно такое, что соус из-за масла расслоится и считайте, что вы перевели все продукты. Поэтому, лучше потратить чуть больше времени, но приготовить хорошую, качественную и вкусную заправку.
Рецепт очень вкусного капустного салата с морковью «как в столовой»
Итак, для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся:
-
-
- 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок)
- 2 шт. моркови средней величины
- 4 ст. л. уксуса 3%-ного
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой)
- 1 ст. л. сахарного песка (без горки)
- Свежая зелень – укроп, петрушка
-
Как готовим
Первым делом займемся капустой. Хорошо ее промойте, удалите верхние потрепанные листья, снова помойте.
Теперь будем шинковать. Один из маленьких секретов вкусного салата из капусты – это максимально тонкая и ровная шинковка. Если у вас твердая рука и острый нож, то добиться такого результата не составит труда. Но еще лучше, если у вас есть специальное приспособление для нарезки овощей. Словом, любым удобным для вас способом тонко-тонко нарежьте капусточку. Чем тоньше нашинкуете, тем лучше капустный салат пропитается маринадом и станет похож на настоящий «столовский».
Затем возьмите эмалированную кастрюлю и пересыпьте в нее нашинкованную капусту. Для чего именно эмалированную? А тут мы как раз и подходим к загадочной волшебной фразе Феи-официанточки. Оказывается, это один из главных секретов нашего рецепта – измельченную капусту надо обязательно слегка прогреть в маринаде. Не протушить, не обжарить, а именно прогреть.
Как мы будем это делать? Сперва насыпьте в кастрюлю с капустой нужное количество соли. Чем мельче помол – тем лучше. Если белокочанный овощ не первой молодости и слишком жестковат, можно немного помять капусту руками, перетерев с солью. Если же капуста свеженькая, молоденькая, то не переусердствуйте, иначе она получится слишком мягкой, утратив свою соблазнительную «хрусткость».
Потом отмерьте нужное количество столовых ложек уксуса и влейте его в кастрюлю. Уксус лучше взять обычный, столовый. Но если хотите сделать салат максимально полезным, вполне можете заменить его яблочным или даже рисовым. Если же у вас 9%-ный уксус, то его сначала нужно разбавить водой в нужных пропорциях: на 1 столовую ложку уксуса – 2 столовые ложки питьевой воды. Можно также заранее смешать соль с уксусом и только потом вылить все это в кастрюлю с капустой.
Хорошенько перемешайте капусту с уксусом. Затем поставьте на плиту на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, прогревайте минутку или две. Чем моложе капуста, тем меньше ее надо прогревать. Когда капуста начнет медленно оседать на дно – пора выключать огонь. Пусть кастрюля еще немного постоит на плите, постепенно остывая. Капуста при этом еще немного осядет, после чего ее можно переложить в отдельную посуду для салата.
Тем временем займемся морковкой. Чтобы все получилось максимально вкусно и полезно, старайтесь избегать вялых и бледно окрашенных корнеплодов. Лучше возьмите яркую и сочную морковку. Помойте ее, натирая щеточкой, очистите, снова помойте. А теперь нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Шинковка со специальными насадками тут тоже может очень пригодиться и упростить вам задачу. Пересыпьте измельченную морковь к капусте и перемешайте.
Теперь нужно заправить наш салат. Всыпьте с него сахар, влейте растительное масло. Попробуйте: может, чего-то не хватает? Возможно, нужно досолить. Все хорошенько перемешайте. Кстати, насчет масла. Лучше отдать предпочтение растительному маслу без запаха. Чтобы получить «тот самый салат», лучше взять всем нам хорошо известное подсолнечное масло. Но в дальнейшем, когда уже набьете руку, можете поэкспериментировать. Например, заправить салат оливковым маслом, особенно первого отжима. Или смесью подсолнечного и оливкового масел.
НА ЗАМЕТКУ
Приятный ореховый привкус придаст салату масло из тыквенных семечек. Вы также можете приправить блюдо специями по вкусу – например, черным молотым перцем, а также красным молотым (буквально на кончике ножа). Неплохо зарекомендовали себя в сочетании с капустой душистый перец и мускатный орех. И обязательно посыпьте салат промытой и мелко порезанной свежей зеленью – укропа, петрушки, можно добавить перья зеленого лука.
Снова все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на полчаса, а еще лучше – на час или два. Постояв на холоде и пропитавшись как следует, он получится именно таким, как надо!
Если же в салате образуется много лишней жидкости, то аккуратно ее слейте.
Рецепт салата из капусты краснокочанной с тунцом
Чтобы приготовить полезный и быстрый салат, достаточно взять для рецепта свежую краснокочанную капусту. Именно этот незатейливый овощ несет в себе кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать этот очень вкусный салат из красной капусты с тунцом, нам понадобятся:
- краснокочанная капуста — 1 средний вилок;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежий укроп — 1 пучок;
- горошек консервированный — 1 банка;
- консервированный тунец — 1 банка;
- растительное масло для заправки (лучше оливковое) – по вкусу;
- сок лимонный — по желанию;
- свежемолотый черный перец и соль— по вкусу.
Способ приготовления
Процесс приготовления этого сочного и аппетитного микса весьма прост. Такую закуску сделать вы можете очень быстро – на «раз-два-три».
Капусту вымыть и очистить от испорченных листьев. Мелко нашинковать и выложить в глубокую миску. Заправить маслом, чтобы избежать окрашивания остальных компонентов.
- Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук добавить к капусте. С тунца слить всё лишнее масло. Рыбу извлечь из банки и размять её. Подойдет для этих целей обычная вилка. Укроп мелко порезать. Добавить размятого тунца, нарезанную зелень и горошек к капусте. Все аккуратно перемешивается. Полученный салатный микс следует посолить и поперчить. Затем снова перемешать.
На заметку! Для тех, кто любит салаты с кислинкой, можно добавить в готовое блюдо лимонный сок по вкусу.
Готовое полезное блюдо можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу.
Нежный салат из свежей капусты — очень вкусный и быстрый рецепт
Предлагаю вам очень вкусный, сочный и легкий салатик из капусты с огурцом и помидором. Готовится очень быстро и просто. Состав бюджетный и доступный для каждого — особенно в сезон овощей. Ну и, конечно же, все неописуемо вкусно и полезно!
А чем же его заправить? Можно, конечно, обычным растительным маслом. Но я хочу предложить оригинальный вариант заправки с соевым соусом.
Список ингредиентов:
- капуста свежая — 300 гр.
- томаты среднего размера — 1-2 шт.
- огурец средний — 1 шт.
Заправка:
- четвертинка лимона
- 1 ч.л. сахарного песка
- 1 ст.л. соевого соуса
- соль по вкусу
- 1-2 ст.л. оливкового масла
Украшение:
- свежая зелень по вкусу
- томаты-черри
- листья салата
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1.
Тонко шинкуем капусту, предварительно очистив ее от кочерыжки и вялых листочков, если они есть. Перекладываем в подходящую посуду и присыпаем небольшим количеством соли. Слегка обминаем руками, чтобы соломинки пустили сок. Если овощ молодой, то не нужно прилагать тут больших усилий — ведь она и так сочная и хрустящая.
Шаг 2.
Огурец моем, срезаем кончики. Его можно натереть на крупной терке, но тогда он станет кашеобразным и не особо ярко будет чувствоваться в блюде. Поэтому, лучше нарезать его ножом. Сначала измельчаем тонкими продольными кружочками, а затем уже соломкой. Тогда соломинки будут длинненькими.
Шаг 3.
Помидорки тоже моем, обтираем полотенцем и нарезаем
Кубиками, дольками — неважно. Соединяем все подготовленные овощи в одной посуде
Шаг 4.
Все перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли, добавленной к капусте будет мало — подсолите еще. Однако, не забывайте, что в составе будет и так достаточно соленый соевый соус.
Шаг 5.
В отдельной посудине делаем ароматную заправку. Соединяем соевый соус, оливковое масло и сахарный песок. С четвертинки лимона выжимаем сок. Все соединяем в единую смесь и вливаем в общую посуду. Старательно перемешиваем и оставляем промариноваться минут на 10. Овощи насытятся вкусом маринада и будут еще вкуснее.
Шаг 6.
К тому времени, готовим тарелку для подачи. На плоское блюдо выкладываем промытые листья зеленого салата.
Шаг 7.
Пробуем на вкус овощи. Если нужно, добавляем того, чего по вашему мнению, не достаточно. Например, соли или растительного масла. Снова перемешиваем и выкладываем горкой в центр посуды для подачи. Также можно посыпать сверху мелко нарубленной зеленью и украсить четвертинками томатов-черри.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=tUVs8oGA0wE
Собственно, все! Спешим к столу! Приятного аппетита!