Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей
Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
- Помидорки-черри – 12-13 шт.;
- Горчица – 4-5 мл;
- Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
- Растительное масло (для приготовления сухариков);
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Соль;
- Белых хлеб;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.
Салат Цезарь с креветками и сухариками – классический рецепт
Поговорим о знаменитом салате Цезарь. Я уверена, что многие связывают название салата с именем легендарного древнеримского полководца и политического деятеля. Буду рада развеять ваши заблуждения. Автором салата был простой итальянец, которого звали – Цезарь Кардини! Он родился в 1896 году в бедной семье и впоследствии эмигрировал с братом в Америку. В те годы в США бушевал сухой закон, и предприимчивые братья открыли в мексиканском городке Тихуана вблизи американской границы небольшое заведение «У Цезаря». Там они продавали спиртное и простую еду. Ожидаемо, в городок приезжали многие американцы, чтобы закупиться алкоголем, и ресторанчик процветал.
Днем рождения салата Цезарь можно считать 4 июля 1924 года, День Независимости Америки. В праздник в заведение нагрянули голливудские звезды, чтобы хорошенько выпить (сухой закон был в разгаре), но, как назло, продуктов в заведении почти не осталось, магазины были закрыты.
Кардини натер тарелку долькой чеснока, положил листья салата ромэн, сбрызнул оливковым маслом. Потом раздавил на салатных листьях яйца «в мешочек», покрошил пармезан, полил лимонным соком. Сверху посыпал крутонами, обжаренными на оливковом масле и чесноке. Это все! Никаких других ингредиентов в первом рецепте салата не было. Блюдо произвело фурор.
Это потом уже рестораторы и домохозяйки стали «улучшать» классический рецепт Цезаря. В ход шли курятина, креветки, анчоусы, всякое мясо, рыба и даже ветчина. Но, как вы понимаете, никакого отношения к настоящему Цезарю это не имело. Однако же сегодня предлагаю сделать вариант Цезаря – с креветками. Очень уж вкусно получается!
Секреты приготовления настоящего Цезаря
Хотите достичь ресторанного уровня, следуйте некоторым советам по приготовлению классического варианта салата.
- Для приготовления берите королевские или обычные, маленькие креветки.
- Какой салат лучше использовать? Отлично подойдет обычный, хорош сорт Ромэн, Латук или Айсберг. Заранее достаньте его из холодильника.
- Сухарики рекомендую сделать самостоятельно, рецепт ниже. На приготовление смело берите черствый батон, он и режется легче и мякоть плотнее.
- В классическом варианте Цезаря присутствует Пармезан. Но любимый вами Российский, а также Чеддер и Бофор вкуса не испортят.
Как замариновать отварные креветки
Очень советую замариновать сваренные креветки. Блюдо получится острее, с более выраженным вкусом.
На маринад возьмите чуточку бальзамического уксуса и вустерского соуса. Не найдете соус – замените на мед.
Как пожарить креветки
Но я советую: пожарьте! Салат приобретет поразительный пряный вкус. Жарить морепродукт можно чищенными или прямо в панцире. Последний вариант предпочтительнее, поскольку сохраняет сочность креветок.
- Разогрейте в сковородке масло, бросьте порезанные зубчики чеснока и, если пожелаете, специи. К примеру, розмарин.
- Жарьте, интенсивно помешивая, 2-3 минутки. Сигнал к готовности – потемнение панциря. Непременно переложите жареные креветки на бумажное полотенце, дав стечь лишнему жиру.
Как сделать сухарики
Конечно, можно приобрести хрустящие снеки в магазине. Но я предлагаю сделать в домашних условиях сухарики по очень простому рецепту:
- Порежьте пшеничный батон на небольшие кубики. Не забудьте удалить корку, поскольку снеки делаются из мякиша.
- Разогрейте в сковороде масло, бросьте в него порезанные зубчики чеснока и с минутку пожарьте.
- Забросьте в масло батон, и обжарьте. Любите острые снеки – посыпьте перчиком и иными специями.
Видео с мастер-классом приготовления настоящего салата Цезарь с креветками как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно.
Вариант 4: Салат «Цезарь» с креветками и мидиями
Поскольку мы используем креветки в качестве основного ингредиента нашей закуски, допустимо включить и другие морепродукты. Например, неповторимые мидии. Но в этом случае постарайтесь особенно внимательно их промыть, чтобы избавиться от донного песка и прочего мусора.
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра пармезан;
- кочан ромена;
- черный перец;
- 150 грамм креветок;
- 5 ломтиков хлеба;
- 150 грамм мидий;
- соль;
- 150 грамм соуса «Цезарь»;
- зубчик чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Средние креветки очистить от хитина, удалив кишку. Мидии предварительно разморозить и промыть от песка
Опустить морепродукты в кипящую воду, которую важно хорошо посолить. Варить их 3-4 минуты
Перебросить в сито и оставить для остывания.
Шаг 2:
Порезать сравнительно тонкие ломтики вчерашнего батона кубиками. Уложить хлеб на сухой противень и запечь 7-8 минут (без масла!). После полного остывания сухариков, натереть их очищенным чесноком.
Шаг 3:
От кочана срезать листья ромена. Вымыть и разорвать руками на мелкие кусочки. Разложить салат на плоское блюдо.
Шаг 4:
Аккуратно рассыпать ароматные сухарики и охлажденные креветки. Засыпать закуску мелко тертым пармезаном. Также ввести черный перец и при необходимости соль.
Шаг 5:
По вкусу полить салат «Цезарь» с креветками готовым соусом и немедленно подать на завтрак. Если вы планируете накормить гостей или семью чуть позже, не добавляйте заправку. Иначе ингредиенты станут мягкими, что испортит закуску.
Калорийность блюда
Если вы хотите делать салат Цезарь по оригинальному рецепту, будьте готовы к тому, что отсутствие мяса, овощей, может оставить голодным любимого человека. Зато непременно порадует вас: низкая калорийность блюда, состоящего в основном из листьев салата, заправленного классическим соусом и кусочками твердого сыра, не повредит фигуре. Хотите узнать, сколько калорий в салате? 100 г готового блюда содержат не более 70 калорий.
Традиционные в современном понимании рецепты блюда будут более калорийными. Салат Цезарь с курицей и креветками «потянет» на 350-370 ккал, только с морепродуктами – от 280 до 300 ккал. Эта сытная, аппетитнейшая закуска великолепно сбалансирована по составу белков, жиров и углеводов. На 100 г: 6,6 /4,3 / 3,1, поэтому, желающим контролировать собственный вес лишние сантиметры на талии не угрожают.
Как сделать Цезарь с курицей и креветками
Очень вкусный и красивый салат, который отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин для всей семьи. Основной компонент — креветки и куриное филе, поэтому он достаточно питательный и сытный.
https://www.youtube.com/watch?v=ODNDKdsbiyY
Набор продуктов
- 400 гр крупных креветок
- 250 гр помидор черри
- 150 гр листьев салата
- 100 гр сухариков
- 150 гр сыра Пармезан
- 300 гр куриного филе.
Для заправки:
- 50 гр майонеза
- 50 гр лимонного сока
- 100 гр оливкового масла
- 50 гр дижонской горчицы
- 3 дольки чеснока
- 50 гр сыра Пармезан тертого на мелкой терке (стружка).
- Соль и перец по вкусу.
1. Нарезка
Листья салата порвите руками на небольшие кусочки.
Помидоры черри разрежьте каждый пополам.
Пармезан натрите на крупной терке.
Креветки отварите в подсоленной воде в течение 2-х минут после закипания. Затем очистите от панциря, хвостиков и черной ниточки.
Куриное филе нарежьте полосочками и обжарьте на оливковом масле с чесноком. Когда оно будет готово, в сковороду добавьте немного соевого соуса и обжарьте в нем еще 2 минуты.
2. Заправка
Все компоненты для заправки смешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус должен получиться очень вкусный и ароматный, как густая сметана.
3. Собираем салат
В салатницу выложите все ингредиенты и заправьте соусом. Все хорошо перемешайте.
Креветки в ананасе — очень красивый салат на праздничный стол
Это очень популярный в последнее время салат, который имеет разные названия. Но суть его при этом не меняется. Основные компоненты ананасы и креветки, как оказывается прекрасно сочетаются друг с другом.
Есть несколько разных вариантов. Самый красивый и праздничный – это когда все ингредиенты располагаются в половинке свежего ананаса, из которого частично извлекается мякоть. Она в свою очередь затем нарезается кубиками и добавляется в содержимое. Но есть и другой вариант, когда свежего ананаса не нашлось. В этом случае используем его в консервированном виде. Этот способ и рассмотрим.
Нам понадобится:
- креветки замороженные – 500 гр
- консервированные ананасы – 1 банка
- яйцо вареное – 3 шт
- яблоко зеленое – 2 шт
- лимон – 0,5 шт
- твердый сыр – 150 гр
- перец болгарский – 2 шт
- зелень
- листья салата
- оливковое масло для заправки
Приготовление:
1. Креветки отварить и очистить.
2. Яблоки очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Полить соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
3. Такими же кубиками порезать ананасы, сыр и желтки от яиц. Болгарский перец порезать соломкой. Лучше, чтобы он был яркого красного цвета.
Листья салата порвать руками. Можно ограничиться и одной зеленью.
4. Все смешать и выложить на блюдо в виде горочки. Заправить оливковым маслом. Сверху посыпать белком от яиц, потертым на терке. Украсить зеленью.
Или же разложить содержимое в креманки и подать порционно.
Также есть вариант этого салата, где яйцо вообще не используется. Поэтому решайте сами, понадобится оно вам или нет.
Как видите, этот вариант настолько прост, что даже и описывать нечего. Все нужно просто нарезать и заправить маслом. Вот и все, нарядное и вкусное блюдо готово.
Вообще, нужно сказать, что креветки сочетаются со многими продуктами. И зная это можно научиться самим придумывать салаты. Как мы увидели из сегодняшней статьи, они прекрасно «дружат» со всеми фруктами и овощами. И мы еще не рассматривали их сочетание с вареными овощами. Их готовить несколько дольше, а наша сегодняшняя тема «быстрые рецепты».
Но сразу хочу сказать, что с вареными овощами они также отлично сочетаются. Также, как и с другими морепродуктами, рыбой и икрой.
Также морепродукты можно соединять с консервированным зеленым горошком и кукурузой. Отличным компонентом будут оливки и маслины. Естественно о различных сырах и яйцах мы также не забываем.
А в качестве заправки может использоваться оливковое масло, соевый соус, бальзамический и винный уксус. Приветствуется красный и черный перец, сахар и мед. Частенько заправляют и просто майонезом, и даже смесью майонеза и кетчупа. Ну и любые сочетания из всех этих компонентов.
То есть, если у вас есть в морозильной камере креветки, и кое–какие запасы в доме, это просто отлично! Считайте, что вы с минимальным количеством продуктов сможете приготовить изысканный и вкусный салат. Причем за считанные минуты.
Берите варианты рецептов на заметку. Такие быстрые салаты должны быть в арсенале каждой хозяйки. В Новый Год и в длинные Новогодние праздники все мы будем ходить в гости и принимать гостей у себя. И тогда такие быстрые варианты придут к вам на помощь.
Ведь праздник на то и праздник, чтобы праздновать, а не стоять целый день у плиты.
Ингредиенты на 2 полноценных порции салата Цезарь:
1 пучок листьев салата,сыр «Чеддер» — 50 г,креветки не вареные или варено-мороженые без панциря 300 г (целых нужно около 600 г),1 небольшой упругий помидор или половинка мясистого красного перца (можно и без них)Маринад для креветок:мед — 1 чайная ложка,сок лимона — 1 чайная ложки,оливковое или растительное масло — 1 столовая ложка,соль,свежемолотая смесь перцев.Для гренок:150 г багета без корочки,чеснок — 1-2 зубчика,сухие прованские травы на кончике ложки (не обязательно)Для соуса «Цезарь»1 яйцо комнатной температуры,горчица — 1/4 чайной ложки,сок лимона — 1 чайная ложка,оливковое масло «Extra vergine» — 20 мл,рафинированное подсолнечное масло — 40 мл,1 зубчик чеснока,вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) — 1 чайная ложка,соль
Креветки для салата подойдут любые, но крупные королевские креветки использовать удобнее, поскольку всех их нам придется почистить вручную.
Креветки чистим, оставляя лишь мясо. Обязательно удаляем кишку, иначе креветки будут не слишком эстетично выглядеть в нашем салате. Готовим маринад для креветок: по чайной ложке меда и сока лимона, столовая ложка оливкового масла, щепотка соли и смесь красного, черного, белого перца и паприки тщательно перемешиваем, заливаем креветки и держем их в маринаде пару часов.
40 миллилитрами рафинированного подсолнечного масла заливаем мелко порезанный зубчик чеснока и также оставляем настаиваться на пару часов, это масло нам понадобится для соуса Цезарь.
Багет или белый батон режем на некрупные квадратики, подсушиваем их в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке до легкого румянца. Каждый сухарик аккуратно натираем чесноком. Можно их обжарить в сковороде в ароматизированном чесноком масле, но тогда сухарики получатся жирными. Тоже вкусно, но такие сухарики выдержит не каждый желудок и не каждая талия. Посыпаем все прованскими травами.
Сливаем маринад с креветок и обжариваем их слегка на разогретой сухой сковороде, по 1-3 минуты с каждой стороны в зависимости от размера креветок. Смотрите, не пробуйте креветки сейчас, иначе для салата ничего не останется, они очень вкусные:)
Готовим соус: яйцо тщательно моем с мылом, отваривам «всмятку». Желток сразу вынимаем и используем для соуса. Добавляем горчицу, лимонный сок, и по капле добавляем, взбивая, смесь оливкового и приготовленного заранее чесночного подсолнечного масла. Должен получиться жидкий майонез. В него добавляем, взбивая, вустерский соус, подсаливаем при необходимости. Добавлять все аккуратно, по капле, иначе соус расслоится.
Листья салата выдерживаем в холодной воде 10-20 минут, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками на некрупные кусочки. Выкладываем салат на блюдо и сбрызгиваем соусом Цезарь.
На салат выкладываем маринованные обжаренные остывшие креветки, снова сбрызгиваем соусом.
На креветки — тонко порезанный или тертый на мелкой терке Чеддер.
На сыр — сухарики. Снова сбрызгиваем салат соусом, аккуратно перемешиваем и сразу же подаем к столу. В идеале сухарики должны чуть намокнуть снаружи, но не потерять «хрумкость».
Вкусно добавить в Цезарь немного мякоти красного перца или помидора без шкурки и без сока, но можно прекрасно обойтись и без них.
Очень вкусный салат, но, несмотря на обилие зелени, достаточно калорийный.
Неделя салата«
Цезарь»: оригинальный рецепт соуса для салата«
Цезарь».
Этот салат принадлежит к большому семейству салатов под названием«
Цезарь». Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого салата. Их делают с различными ингредиентами,
берут их в разных пропорциях,
заправляют разными соусами. Пожалуй,
основные составляющие салата«
Цезарь» — это зеленый салат,
сухарики и сыр твердых сортов(типа пармезана). Здесь представлен один из вариантов — салат«
Цезарь» с креветками.
Креветки лучше использовать крупные(королевские или тигровые). Сухарики для салата можно приготовить самим.
Готовим «Цезарь»
Вот вы и знакомы с некоторыми кулинарными тонкостями знаменитого салата, теперь пора пошагово разобрать, как приготовить «Цезарь» с креветками у себя дома.
Ингредиенты
Ингредиенты для салата:
- салат айсберг – несколько крупных листьев;
- креветки среднего размера – 300 г;
- батон – примерно 1/3 изделия;
- сыр пармезан – 50 г;
- томаты черри – 5–6 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты для заправки:
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 г;
- вустерширский соус – 2 чайн. лож.;
- лимон – половинка;
- сыр пармезан – 30 г;
- горчица сухая – 1 чайн. лож.
Приготовление соуса
Вскипятите воду, опустите в кипяток сырое яйцо и подержите его так 3 минуты.
Вместо этого, ингредиент можно варить в кипящей воде на протяжении одной минуты. Главное – яйцо должно остаться почти полностью жидким. Разбейте его в миску, добавьте оливковое масло, вустерский соус, чайную ложку сока лимона, тёртый на мелкой тёрке сыр, ложку горчицы.
Взбейте смесь блендером. Заправка готова.
Есть вариант приготовления соуса из сырого яйца. В этом случае разбейте его в миску, начните взбивать, постепенно влейте масло, и после того, как смесь загустеет, добавьте остальные ингредиенты.
Сухарики
Крутоны или, проще говоря, сухарики должны быть обжарены в масле с чесноком. Только так они будут по-настоящему вкусными. Подготовить их можно несколькими способами:
- использовать для обжарки оливковое масло, настоянное на чесноке (для этого добавьте пару раздавленных зубчика в сосуд с маслом и дайте постоять 4–5 дней, после удалите чеснок);
- обжарить крутоны в масле вместе с натёртым или пропущенным через чеснокодавку чесноком;
- сбрызнуть нарезанный батон маслом, посыпать чесночной крошкой и подсушить в духовке;
- высушить ломтики батона на сухой сковороде или в микроволновой печи с добавлением тёртого чеснока.
Для изготовления крутонов используют обыкновенный батон, багет или чиабатту. Нарезают ровными кубиками или брусками.
Как правильно приготовить креветки
В магазине можно найти как сырые, так и сваренные и даже очищенные креветки. Брать можно любые из них на ваше усмотрение. Сырые морепродукты разморозьте при комнатной температуре, опустите в доведённую до кипения, слегка подсоленную воду и варите 5–7 минут после повторного закипания. Чем больше размер ракообразных, тем дольше нужно варить. Очистить их можно будет после варки. Варёно-мороженные виды можно просто обдать кипятком или закинуть в кипящую воду на 1–2 минуты. Очищенные коктейльные креветки достаточно будет просто разморозить.
После этого морепродукты нужно слегка обжарить на растительном масле, и не ждать пока они остынут. Согласно рецепту Цезаря с креветками, в блюдо их кладут тёплыми.
Собираем салат
Порвите руками листья айсберга и выложите кусочки на плоскую тарелку.
Полейте частью заправки, присыпьте тёртым пармезаном.
Добавьте несколько долек помидоров черри.
Равномерно расположите на тарелке креветки и соберите блюдо горкой.
Полейте содержимое тарелки заправкой, присыпьте сыром и выложите поверх сухарики.
Салат готов, и его нужно подавать сразу же, так как он быстро теряет привлекательный внешний вид и свежий яркий вкус.
Лучшие морепродукты для «Цезаря»
Чтобы приготовить салат Цезарь с креветками вкусным, нужно не только соблюсти все кулинарные тонкости, но и правильно выбрать основной компонент. Вот несколько советов.
Ракообразные могут быть любого размера, однако, считается, что мелкие виды вкуснее крупных.
Не покупайте морепродукты в ледяной глазури, и не потому, что они некачественные. После разморозки в вашем распоряжении будет от силы половина указанного на упаковке веса
А после очистки их от панциря на салат останется всего ничего.
Обращайте внимание на дату изготовления. Старые креветки хорошим вкусом не отличаются
Такие продукты выдаёт подсохший панцирь и тёмные пятна на головах и ножках.
Если в пакете с креветками снег, не покупайте их. Имела место повторная заморозка.
Хорошие они тогда, когда имеют ровный красивый цвет (и варёные, и сырые) и загнутый хвостик.
Перед подачей блюда на стол не забудьте сделать несколько снимков. Поправьте креветочки, аккуратно уложите сухарики. Фото красивого Цезаря с креветками, приготовленного лично вами, обязательно будет иметь успех.
Лучшие морепродукты для «Цезаря»
Чтобы приготовить салат Цезарь с креветками вкусным, нужно не только соблюсти все кулинарные тонкости, но и правильно выбрать основной компонент. Вот несколько советов.
Ракообразные могут быть любого размера, однако, считается, что мелкие виды вкуснее крупных.
Не покупайте морепродукты в ледяной глазури, и не потому, что они некачественные. После разморозки в вашем распоряжении будет от силы половина указанного на упаковке веса
А после очистки их от панциря на салат останется всего ничего.
Обращайте внимание на дату изготовления. Старые креветки хорошим вкусом не отличаются
Такие продукты выдаёт подсохший панцирь и тёмные пятна на головах и ножках.
Если в пакете с креветками снег, не покупайте их. Имела место повторная заморозка.
Хорошие они тогда, когда имеют ровный красивый цвет (и варёные, и сырые) и загнутый хвостик.
Перед подачей блюда на стол не забудьте сделать несколько снимков. Поправьте креветочки, аккуратно уложите сухарики. Фото красивого Цезаря с креветками, приготовленного лично вами, обязательно будет иметь успех.
Очень вкусный Цезарь с креветками, кальмарами и перепелиными яйцами
Изысканный вариант знаменитого салата, который порадует любителей морепродуктов. Креветки и кальмары придают блюду нежный ароматный вкус, а также содержат много белка и йода. Перепелиные яйца делают его более питательным и визуально привлекательным,кроме этого обладают множеством полезных свойств. Все ингредиенты поливаются ароматным соусом, который является главным секретом этого блюда. Это отличный выбор для торжественного стола или романтического ужина. Он легко и быстро готовится, отлично подходит для здорового питания.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=iFNk5mgcXLk
Ингредиенты:
- помидоры
- перепелиные яйца сваренные вкрутую
- лайм
- сырые кальмары
- мидии готовые (консервированные в масле)
- красная рыба слабосоленая
- листья салата (любые виды)
- сыр Пармезан
- соус Цезарь
- листья базилика (для украшения)
Для креветок:
- креветки королевские сырые
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- оливковое масло (для жарки).
Для сухариков:
- белый хлеб
- оливковое масло
- чеснок
Для соуса (на 400 мл):
- 1 яйцо пашот
- 7 гр каперсов
- 90 гр майонеза
- 1 ч.л. с горкой горчицы в зернах
- 50 гр сыра Пармезан мелко натертого
- 50 мл устричного соуса
- 50 мл соуса для морепродуктов (любого)
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 90 мл оливкового масла
- 10 мл масла грецкого ореха (или 2 ст.л. орехов)
- 1/4 ч.л. сахара
- черный молотый перец по вкусу.
1. Сухарики
Белый хлеб нарежьте кубиками или поломайте небольшими кусочками. Сложите его в форму для выпечки. В оливковое масло выдавите чеснок и полученную смесь распределите по хлебу так, чтобы она покрыла все кусочки, посолите.
Форму поставьте в духовку, разогретую до 250°, и наблюдайте — когда сухарики станут золотистого цвета, доставайте. Они должны быть хрустящие и мягкие внутри.
2. Соус
Все указанные ингредиенты для соуса смешать с помощью блендера. Должна получиться густая паста с рыбным ароматом.
3. Креветки
Сырые креветки очистить от кожуры и со спинки удалить темную полосочку. Приготовить маринад — смешать 1 ст.л. лимонного сока, натертую дольку чеснока и пол-чайной ложки соли. Перелить его в креветки и перемешать. Оставить их ненадолго мариноваться.
На разогретую сковороду налить оливковое масло и порезать дольку чеснока. Выложите в него креветки и обжарьте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
4. Кальмары
Снять с сырого кальмара верхнюю кожу и очистить изнутри. Хорошо промыть под водой. В кипящую подсоленную воду положите кальмар целиком и варите 1,5-2 минуты не более, иначе он станет «резиновым» и жестким. Затем выложите его на тарелку и охладите. Нарежьте соломкой.
5. Сбор салата
В глубокое блюдо выложите все листья салата, на них кольца кальмара, обжаренные маринованные креветки, филе красной рыбы, нарезанную кубиками, порезанные пластинками помидоры, половинки вареных перепелиных яиц. Весь этот слой полейте соусом Цезарь, присыпьте мелко натертым сыром Пармезан. Сверху выложите чесночные сухарики.
Повторите весь этот слой снова еще два раза. Сверху украсьте при желании листьями базилика.
Для придания нотки свежести сверху натрите цедру лайма и сбрызните небольшим количеством сока.
Салат «Цезарь» с креветками и очень вкусным соусом
Приготовим этот вариант салата с очень вкусным соусом на майонезной основе
Ингредиенты:
- Листья салата Ромэн – 1 небольшой кочан
- Креветки свежие – количество по вашему усмотрению
- Оливковое масло
- Соус Чили
Для сухариков:
- Белый хлеб – 3 — 5 кусков, можно использовать батон или багет
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 5 – 6 зуб.
Для соуса:
- Майонез – 6 ст. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зуб.
- Соус вустер – 1 ст. л.
- Рыбный соус – 1/2 ч. л.
- Соус Чили – 1 ч. л.
- Тертый сыр Пармезан – 2 ст. л.
- Молотый черный перец – щепотка
Для украшения:
- Тертый сыр Пармезан – 1 – 2 ст. л.
- Помидорки черри – 6 – 8 шт.
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить листья салата, кочан нужно разобрать на отдельные листья.
Хорошо его промываем под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, после этого его лучше всего завернуть в салфетки и убрать на время в холодильник.
Если у вас в наличии нет такого салата, его, в принципе, можно заменить на любой листовой или пекинскую капусту.
Готовим сухарики
Теперь подготавливаем следующую составляющую – это сухарики.
Для их приготовления лучше всего использовать вчерашний хлеб, что бы он был не очень мягким, обрезаем с него корочки.
Мякоть нарезаем на небольшие кубики, желательно с равными по толщине сторонами, чтобы он равномерно поджаривался.
Наливаем на горячую сковороду оливковое масло и в него кладем очищенные дольки чеснока, предварительно их стоит раздавить ножом, или порезать пополам и слегка обжариваем их в масле, для придания чесночного аромата маслу.
Можно сделать масло с чесночным ароматом и по-другому, для этого налить в миску масло, добавить мелко нарезанный чеснок и оставить на несколько часов настаиваться, после этого масло процедить через ситечко.
После того, как чеснок слегка обжарится, его убираем и выкладываем сухарики, их нужно сразу же перемешать, чтобы масло равномерно впиталось в кусочки хлеба.
Готовность сухариков определяем по появившейся золотистой корочке.
Выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Соус для салата
Готовим очень важную составляющую – соус, в миску кладем майонез, наливаем масло, выдавливаем сок половины лимона, делать это лучше через ситечко, чтобы не попала в соус мякоть и косточки.
Добавляем выдавленный через пресс чеснок и соусы вустер, рыбный и чили.
Погружным блендером соус хорошо смешиваем, а после этого добавляем сыр и перец и ложкой хорошо перемешиваем, соус для салата готов.
Закрываем его пленкой и также отправляем в холодильник.
Готовим креветки
Очередь подошла приготовить креветки, так как мы их будем обжаривать, купите для этого случая свежие, не отваренные.
Очищаем их от чешуек панциря, складываем в миску, поливаем маслом и острым соусом и ставим на 25 – 30 минут мариноваться.
После этого насаживаем креветки на деревянные шпажки или зубочистки, с ними вам будет легче переворачивать, чтобы после обжаривания легче вытаскивались, заранее замочите их в воде.
Обжаривать креветки стоит минут за 10 — 15 до приготовления салата, чтобы они оставались еще теплыми.
В сковороде разогреваем масло и раскладываем креветки, обжаривать их нужно со всех сторон.
Готовятся они очень быстро, поэтому не перестарайтесь, иначе они станут жесткими, признаками готовности являются исчезновение прозрачности тушек и характерное покраснение, после этого уберите шпажки.
Собираем салат
Старайтесь собирать салат перед самой подачей, чтобы не остыли полностью креветки и сухарики не впитали в себя влагу от соуса.
В большую миску руками нарываем листья салата.
Добавляем немного приготовленного соуса.
Кладем половину сухариков, половину натертого сыра и перемешиваем.
Теперь перекладываем все на тарелку или салатницу, в которой будем подавать на стол.
Сверху раскладываем оставшиеся сухарики.
Присыпаем остатками Пармезана, раскладываем креветки.
Украшаем дольками помидорок черри и сразу подаем на стол.
Приятного вам аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
С кальмарами
Блюдо получается необыкновенно вкусным, праздничным. Еще бы! Ведь в его составе 4 вида морепродуктов. В него входят также мидии и красная рыба. Их количество при желании, можно свести до двух. Часто, к креветкам мы добавляем только кальмаров. Но технологию приготовления и состав, я привожу без изменений.
Ингредиенты:
- 100 г креветок;
- 100 г кальмаров;
- 50 г мидий;
- 50 г слабосоленой красной рыбы;
- листья салата;
- батон для гренок;
- 10 перепелиных яиц;
- 3 помидора;
- 1 лайм:
- 150 г сыра;
- 200 г соуса.
Приготовление:
Батон ломаем на небольшие кусочки, складываем в миску. Сбрызгиваем кусочки ароматизированным чесночным маслом. (Для этого, в оливковое масло выдавливаем чеснок и настаиваем минут 15). Перемешиваем. Отправляем в горячую духовку. Зажариваем хлеб до золотистости. При такой зажарке должны получиться крутоны: хрустящие сверху и мягкие внутри.
Замороженные или свежие креветки очищаем от панциря, добавляем немного лимонного сока, молотый чеснок, соль. Перемешиваем и оставляем мариноваться. После обжариваем на растительном масле с чесноком — до румяности с двух сторон.
Кальмара разрезаем, из внутренней части удаляем хорду (хрящевое образование), снимаем кожицу. Отвариваем в кипящей воде 1-2 минутке.
Нарезаем моллюска кольцами или соломкой.
Красную рыбу нарезаем крупными кусочками и начинаем собирать блюдо. На низ выкладываем зеленые листья. В хаотичном порядке раскладываем креветки, кальмаров. Дополняем их порезанными дольками помидоров и консервированными мидиями. Раскладываем половинки перепелиный яиц. Рисуем соусную сеточку. Посыпаем стружкой сыра, жареными сухариками.
Насыпаем второй слой листьев. Сверху распределяем кусочки красной рыбы и помидоров. Смазываем соусом. Добавляем стружку сыра, креветки. Еще раз яйца, сыр. Украшаем листьями базилика. Для свежести и пикантности, слегка припудриваем цедрой лайма. Можно сбрызнуть еще и соком.
Линейка не столь обширна, поэтому их можно постепенно все попробовать и выбрать для себя любимый вариант. Блюда с морепродуктами необходимо включать в свой рацион лишь потому, что белки содержащиеся в них, «сродни» человеческим и очень легко усваиваются организмом.
Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких полезной, низкокалорийной пищей. А чтобы не забыть как готовить, сохраните статью на страничке своей соцсети. До новых встреч!
Очень вкусный Цезарь с креветками, пекинской капустой и помидорами черри
Простой и необычный салат со вкусом ананаса и зерен граната. Если вы любитель экзотических блюд, этот салат вам наверняка понравится. Его дополняет очень вкусная лимонно-горчичная заправка, которую можно использовать с тушеными овощами, а также подавать к рыбе.
Состав
- 300 гр креветок
- 100 гр зерен граната (по желанию)
- 400 гр пекинской капусты
- 300 гр консервированных или свежих ананасов
- 50 гр ржаных сухариков
- 1 ч.л. соли
- 100 гр помидор черри.
Заправка:
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. сока лимона
- 1 ст.л. оливкового масла.
1. Креветки положить в сотейник, посолить (1 ч.л. соли) и залить водой, чтобы она их полностью покрыла. Варить после закипания 2 минуты, после чего воду слить. Очистить от панциря, хвостика и черной ниточки.
2. Пекинскую капусту промыть и порезать на небольшие кусочки. Мякоть ананаса нарезать кубиками, а помидоры черри порезать пополам.
3. Для заправки все ингредиенты смешать до пастообразного состояния.
4. В салатницу выложить пекинскую капусту, кубики ананаса, очищенные креветки, зерна граната, помидоры черри и сухарики. Вылить всю заправку и тщательно размешать салат.