«Оливье» против «Зимнего»
Первый рецепт салата «Оливье» появился в журнале «Наша пища» в 1894 году. По воспоминаниям современников, в его состав входили рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, паюсная икра и соя-кабуль. Сложить все это вместе и съесть предложил французский повар Люсьен Оливье, почему салат и зовется так, а не иначе.
Секретный соус готовили за закрытой дверью
Впервые данное блюдо подали в элитном ресторане «Эрмитаж», где собирались лучшие люди того времени, интеллигенция и миллионщики-купцы.
Процесс приготовления настоящего «Оливье» был непростым и захватывающим. Рябчиков жарили в двухсантиметровом слое масла на сильном пламени, а затем клали в кипящую воду или бульон с добавлением мадеры. Ингредиенты выкладывались слоями и заправлялись уникальным соусом, который повар-эстет из Франции готовил в специальной комнатке за закрытой дверью.
После смерти Люсьена Оливье в 1883 году личные повара богатейших людей пытались воссоздать рецепт французского мастера,
но многолетний творческий поиск прервали Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Стало не до изысков, «буржуйские» рябчики и раковые шейки оказались под запретом по идеологическому принципу.
«Зимний и Оливье – это как пельмени и манты»
Салат «Оливье» в советские годы стал состоять из курицы, отварных яиц, картофеля, маринованных огурцов и зеленого горошка. Заправлялся он покупным майонезом, а не специальной заправкой от шеф-повара. Так как все эти ингредиенты были доступны зимой, салат стали называть «Зимним». С первоначальным рецептом салата «Оливье» осталось мало общего, но название сохранилось и используется в быту по сей день.
«Классический рецепт «Оливье» от «Зимнего» отличается составом,
— комментирует директор по развитию кейтеринга «Браво, шеф!» Оксана Моисеева. В «Оливье» есть жареное мясо дичи или птицы, картофель, оливки, свежие огурцы, каперсы, раковые шейки, листья салата и бульонное желе. А в «Зимнем» — колбаса или вареное мясо, горошек, морковь, соленый огурец, яйца, картофель, лук, майонез или сметана. Можно сказать, что «Зимний» — это вариация классического мясного салата «Оливье» из сезонных овощей или его упрощенный вариант. Наш шеф-повар Николай Ильин готовит салат «Русский» по рецепту Огюста Эскофье конца 19 — начала 20 века. Этот салат можно назвать «Оливье» по Эскофье. Он очень объемный по составу и пользуется хорошим спросом как на фуршетах, так и на банкетах.
«Сегодня аналогия «Оливье» — «Зимний» — это как пельмени и манты, вроде бы и там, и там мясо в тесте, но все равно разное», — продолжает тему еще один собеседник VN.ru, шоумен и гастро-энтузиаст Александр Чарушин. — «Зимний» — все-таки более русский салат, начиная от использованных ингредиентов до самого способа заправки и нарезки».
Без него нельзя, как без мандаринов
В Европе наш «Оливье» и его аналоги называют Русским салатом, продолжает Александр Чарушин, но, несмотря на европейское происхождение, там он не особенно популярен, так как считается очень сытным. Зато в России на Новый год «Оливье» стоит на каждом столе. Чем это объяснить? Традицией: «Есть классические сочетания, которые были в свое время нам привиты, и они уже на подкорке: мандарины и Советское шампанское, пельмени и водка, ну и «Оливье» и Новый год. Люблю его, конечно, и зимой он обязательно в моем меню».
В «Зимний» добавляют обычную докторскую колбасу, а не изысканные раковые шейки. Фото Алексея Танюшина.
Салат «Оливье» очень подходит для разного рода экспериментов, продолжает наш собеседник. Есть общие принципы, а дальше уже каждый сам. Кто-то язык кладет, кто-то курицу или вареную говядину, кто-то ветчину или колбасу:
«Помню, как-то готовил 10 кг салата «Оливье» на корпоратив,
блюдо было рассчитано на 40-50 человек. В режиме нон-стоп попросили приготовить, но это было как заниматься сексом на Красной площади. Советы сыпались отовсюду, у всех было свое видение на этот салат».
В 100 граммах салата «Оливье» – около 200 килокалорий, поэтому если есть его все дни новогодних каникул, можно прилично прибавить в весе. Чтобы избежать неприятных последствий, повар Чарушин советует побольше двигаться и не сидеть дома: «Лопату в руки — и идти чистить каток или горку для детей. Тогда все будет в порядке».
Самый большой в мире оливье приготовили 24 декабря 2016 года в Екатеринбурге, вес блюда составил 3333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением гигантской порции трудились 60 поваров.
Классический рецепт домашнего «Оливье»
Картофель — 3 штуки, колбаса — 300 граммов, огурец соленый — 3 штуки, яйца — 4 штуки, морковь — 1 штука, горошек консервированный — 200 граммов, майонез — 180 граммов. Количество порций: 4-5.
История и происхождение
Салаты оливье и столичный — это два из самых популярных русских салатов. Их история и происхождение напоминают о важных событиях и традициях в русской кухне.
Салат оливье, известный также как салат застольный, был создан в середине 19 века русским шеф-поваром Люсьеном Оливье. Изначально он состоял из таких ингредиентов, как вареные мясные сосиски, яйца, капуста, огурцы и морковь. Знаменитым соусом для этого салата стал майонез.
Салат столичный, или столичный салат, появился в 20 веке. Он был создан в Москве и быстро стал одним из самых популярных блюд в столице. Его основные компоненты включают вареную мясную грудинку, картофель, горошек, огурцы и яйца. Для приготовления салата столичного также используется соус на основе майонеза.
Несмотря на сходство в названиях, салаты оливье и столичный имеют свои уникальные ингредиенты и вкусовые качества. Салат оливье более «тяжелый» и натуральный, а салат столичный — более свежий и «легкий». Оба салата являются классикой русской кухни и пользуются большой популярностью в России и за ее пределами.
История салата оливье
Салат оливье – одно из самых популярных блюд русской кухни, которое имеет свою интересную историю. Этот салат был создан в 19 веке русским поваром Люсьеном Оливье. Главными ингредиентами салата являются картофель, сосиски, майонез, зеленый горошек, капуста, огурцы, яйца и морковь.
История салата оливье начинается в Москве, в ресторане Люсьена Оливье, где повар придумал этот особый рецепт. Оливье хотел создать блюдо, которое бы сочетало в себе разнообразные вкусы и было легко приготовить. Он смешал вместе отварной картофель, нарезанные сосиски, морковь и огурцы, добавил зеленый горошек и капусту, а затем заправил салат майонезом.
Салат оливье стал популярным и быстро разошелся среди московских гурманов. Он был признан классическим русским блюдом и постепенно стал символом праздника – неотъемлемой частью новогоднего стола. В разных периодах времени рецепт салата оливье мог незначительно меняться, но основные ингредиенты всегда оставались прежними.
История салата столичного
Салат столичный — это классическое блюдо русской кухни, которое стало популярным в Москве. Его рецепт вышел в свет в конце XIX века и с тех пор пользовался и продолжает пользоваться огромной популярностью.
Одним из главных отличий салата столичного от салата оливье является его состав. В салате столичном присутствуют огурцы, горошек, сосиски, соус и майонез. Традиционно в салат добавляют морковь, оливки и яйца, которые придают ему особый вкус и аромат.
Главным ингредиентом салата столичного является вареная морковь, которая нарезается кубиками и перемешивается с огурцами и горошком. Сосиски также подвергаются предварительной обработке и нарезаются мелкими кольцами, которые добавляются в салат. Майонез и соус обеспечивают сочность и гармоничное сочетание всех ингредиентов.
Салат столичный считается истинно русским блюдом, и его рецепт передается из поколения в поколение. Он является неотъемлемой частью праздничного стола и пользуется популярностью как среди детей, так и среди взрослых.
Оригинальный состав «Зимнего» салата и его необычные варианты
«Зимний» салат в любое время года приготовить несложно, продукты используются самые простые, имеющиеся дома и в любом близлежащем магазине. Самым распространенным у хозяек вариантом является следующий рецепт, содержащий:
- вареный картофель — 5-6 штук;
- вареная морковь — 2 штуки;
- вареные яйца — 6 штук;
- соленые огурцы — 2-3 штуки;
- отварная говядина или язык — 400 г;
- горошек консервированный — маленькая банка;
- лук репчатый — одна головка;
- майонез для заправки.
При желании добавляют:
- свежую зелень укропа;
- зеленый лук перьями;
- 2 ложки сока лимона и чайную ложку горчицы, приправы к майонезу, чтобы получился пикантный соус для заправки.
Все продукты нарезают одинаковыми небольшими кубиками, зелень мелко рубят, заправляют майонезом или домашним соусом. Подают «Зимний» салат в стеклянном прозрачном салатнике, украсив для праздничного стола горошком, кусочками огурца, звездочками из моркови.
Некоторые экспериментаторы не соблюдают точно рецепт, меняя пропорции и добавляя по вкусу даже необычные продукты:
- слабосоленую семгу;
- жареные шампиньоны;
- свежие овощи (вариант витаминный «Зимний»);
- икру;
- колбасу, ветчину, салями;
- отварную свинину;
- сухарики.
В связи с этим «Зимний» салат по вкусу и составу часто превращается в «Столичный», «Московский», «Купеческий», однако большинство все равно продолжает именовать его привычным названием «Оливье».
Выбираем продукты для французского салата
Для приготовления салатика вам понадобятся солёные огурцы и морковь, отварная говядина и яйца, картошка и зелёный горошек из банки. В качестве заправки по нашему рецепту используется майонез и сметана, можно добавить туда и немного оливкового масла без запаха. С таким соусом Оливье будет просто великолепным.
- Мясо. Вы можете использовать говядину, качественную колбасу. Кто-то даже берёт тушёнку из банки, когда есть необходимость приготовить салат быстро. Например, если гости нагрянули неожиданно, но вы хотите их вкусно накормить, у вас явно не будет времени отваривать сырое мясо. Однако по нашему рецепту надо брать варёную говядину. Сырое мясо покупайте в надёжном магазине. Кусок должен быть охлаждённым. Помните, что от качественного мяса нет неприятного запаха! Цвет должен быть равномерным.
- Картошку и морковь желательно брать отечественные. Хорошая картошка обычно бывает осенью, но и прошлогодняя в правильных условиях тоже хранится прекрасно. Помните, что брать слишком крупный заграничный картофель, гигантскую морковь неестественных оттенков нежелательно. Найдите традиционные овощи. Они должны быть плотными. Ищите овощи без потемнений, вмятин, царапин.
- Солёные огурцы можно приобрести в готовом виде. У нас чаще всего используют маленькие маринованные огурчики. Одна хозяйка отметила, что всегда солит огурцы для Оливье сама. В этом и заключается секрет успеха её французского салата. «Часто готовлю этот салат, при этом использую солёные огурцы по рецепту. Но засаливаю я их исключительно сама! И со своими секретиками. Я делаю нечто среднее между солёными и маринованными огурцами. В банку обязательно кладу листья чёрной смородины, добавляю в рассол немного бальзамического уксуса. Соли не жалею, непременно дополняю букет чесноком и зонтиками укропа. В результате в моём салате оказываются удивительно вкусные огурцы, которые манят богатым ароматом. От этого и весь Оливье преображается!» Вы тоже можете лично солить огурцы, чтобы таким образом регулировать вкусовые оттенки блюда.
- Куриные яйца желательно брать высшего или первого сорта, так как именно они содержат наиболее полный комплекс полезных веществ, отличаются богатым вкусовым букетом.
Теперь вы уже знаете, как выбирать продукты для приготовления Оливье. В качестве заправки желательно использовать обычный майонез, поскольку добавки будут нарушать общую вкусовую гамму вашего блюда.
Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье, но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.
Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как или .
Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.
Что нужно для оливье салата:
- 200 гр. майонез;
- 4 картофелины;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 морковины;
- 3 яйца;
- 250 гр. вареной колбасы;
- 2 соленых огурца.
Готовим салат оливье или зимний:
- Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
- Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
- Колбасу нарезать кубиками.
- Из баночки с горошком слить всю жидкость.
- Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
- се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
- По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.
Какой салат выбрать: столичный или оливье?
Салат столичный — это яркий и сочный салат, который состоит из свежих овощей, зелени и маринованных огурцов. Главными ингредиентами являются свежие помидоры, огурцы, сладкий перец и зелень, такая как укроп и петрушка. Салат обычно заправляют растительным маслом и добавляют маринованные грибы или оливки для создания более насыщенного вкуса. Салат столичный обладает свежим и своеобразным вкусом, который отлично сочетается с мясом или рыбой.
Оливье — это классический русский салат, который изначально готовился с мясом и майонезом. Основными ингредиентами являются вареная картошка, морковь, огурцы, горошек и яйца. Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются с майонезом. Оливье обладает нежным и насыщенным вкусом, который часто ассоциируется с новогодними праздниками. Салат идеально подходит для тех, кто любит плотные и сытные блюда.
Таким образом, выбор между салатом столичным и оливье зависит от ваших предпочтений вкуса и привычек. Если вы предпочитаете свежий и яркий вкус салата, то столичный будет отличным выбором. Однако, если вы любите сытные и плотные блюда, то оливье станет идеальным вариантом. В любом случае, оба салата являются классикой русской кухни и отличным выбором для праздничного стола.
Салат столичный отличается от оливье не только составом ингредиентов, но и способом приготовления. В оливье используются вареные овощи, которые нарезаются кубиками, а в салате столичном – свежие овощи, нарезанные соломкой. Кроме того, в салате столичном присутствуют куриное филе и маринованные огурцы, чего нет в оливье.
Однако, несмотря на свои различия, оба салата пользуются большой популярностью среди россиян. Оливье настолько востребован, что стал символом новогодних и праздничных застолий. В то же время, салат столичный радует своей свежестью и легкостью, часто подаваясь на летних пикниках и в кафе мегаполисов.
Каждый из этих салатов имеет свою неповторимую атмосферу и вкус. Они способны удовлетворить самые взыскательные вкусы и порадовать как детей, так и взрослых. При выборе между оливье и салатом столичным, стоит руководствоваться своими предпочтениями и настроением.
Таким образом, несмотря на свои отличия, оба салата – оливье и салат столичный, являются настоящими классиками российской кухни. Они пользуются любовью и уважением у многих людей и достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.
Выбираем продукты для французского салата
Для приготовления салатика вам понадобятся солёные огурцы и морковь, отварная говядина и яйца, картошка и зелёный горошек из банки. В качестве заправки по нашему рецепту используется майонез и сметана, можно добавить туда и немного оливкового масла без запаха. С таким соусом Оливье будет просто великолепным.
- Мясо. Вы можете использовать говядину, качественную колбасу. Кто-то даже берёт тушёнку из банки, когда есть необходимость приготовить салат быстро. Например, если гости нагрянули неожиданно, но вы хотите их вкусно накормить, у вас явно не будет времени отваривать сырое мясо. Однако по нашему рецепту надо брать варёную говядину. Сырое мясо покупайте в надёжном магазине. Кусок должен быть охлаждённым. Помните, что от качественного мяса нет неприятного запаха! Цвет должен быть равномерным.
- Картошку и морковь желательно брать отечественные. Хорошая картошка обычно бывает осенью, но и прошлогодняя в правильных условиях тоже хранится прекрасно. Помните, что брать слишком крупный заграничный картофель, гигантскую морковь неестественных оттенков нежелательно. Найдите традиционные овощи. Они должны быть плотными. Ищите овощи без потемнений, вмятин, царапин.
- Солёные огурцы можно приобрести в готовом виде. У нас чаще всего используют маленькие маринованные огурчики. Одна хозяйка отметила, что всегда солит огурцы для Оливье сама. В этом и заключается секрет успеха её французского салата. «Часто готовлю этот салат, при этом использую солёные огурцы по рецепту. Но засаливаю я их исключительно сама! И со своими секретиками. Я делаю нечто среднее между солёными и маринованными огурцами. В банку обязательно кладу листья чёрной смородины, добавляю в рассол немного бальзамического уксуса. Соли не жалею, непременно дополняю букет чесноком и зонтиками укропа. В результате в моём салате оказываются удивительно вкусные огурцы, которые манят богатым ароматом. От этого и весь Оливье преображается!» Вы тоже можете лично солить огурцы, чтобы таким образом регулировать вкусовые оттенки блюда.
- Куриные яйца желательно брать высшего или первого сорта, так как именно они содержат наиболее полный комплекс полезных веществ, отличаются богатым вкусовым букетом.
Теперь вы уже знаете, как выбирать продукты для приготовления Оливье. В качестве заправки желательно использовать обычный майонез, поскольку добавки будут нарушать общую вкусовую гамму вашего блюда.
Популярность и вариации
Салат оливье, изначально названный «лазурный остров», создан французским поваром Люсьеном Оливье в середине XIX века. Он стал основоположником классического рецепта салата, который в наши дни включает отварное мясо (обычно куриную грудку), отварные овощи (картофель, морковь), маринованные огурцы, зеленый горошек и майонез. Салат оливье обладает характерным вкусом и ароматом, и он часто украшает праздничные столы.
Салат столичный, в отличие от оливье, имеет более современное происхождение и не такой строгий рецепт. В его состав входят такие ингредиенты, как свежие овощи (помидоры, огурцы, зеленый лук), вареное мясо (часто используется ветчина или курица), твердый сыр и майонез. Салат столичный отличается свежим и сочным вкусом, а также легкостью в приготовлении. Он является одним из самых популярных рецептов салатов среди молодежи и людей, предпочитающих более легкие блюда.
Несмотря на различия в составе и приготовлении, как оливье, так и столичный салат имеют множество вариаций. Оливье, например, может быть приготовлен с добавлением соленых огурцов, свежих яблок или горчицы. Столичный салат может быть приготовлен с добавлением свежих овощей, таких как кукуруза или сладкий перец. Вариации этих салатов позволяют каждому выбрать свой любимый вариант и наслаждаться уникальным вкусом и ароматом.
Оливье | Столичный |
Отварное мясо | Ветчина или курица |
Отварные овощи | Свежие овощи |
Маринованные огурцы | Огурцы |
Зеленый горошек | Твердый сыр |
Майонез | Майонез |
Влияние современной кухни
Однако, салат оливье и салат столичный отличаются не только названием, но и составом. Влияние современной кухни привнесло изменения в рецептуру и способы приготовления этих салатов.
Салат оливье, который имеет более длительную историю, изначально готовился на основе языка и говядины, а также масла из оливок — отсюда и его название. Сегодня, в современной кухне, салат оливье может быть приготовлен с добавлением других видов мяса, таких как курица или колбаса, а также с добавлением кетчупа или майонеза для придания вкуса.
Салат столичный, с другой стороны, обычно готовится без добавления мяса и с использованием свежих овощей, таких как помидоры и огурцы. Влияние современной кухни подразумевает также добавление новых ингредиентов, таких как лук или зелень, для обогащения вкуса и аромата.
Таким образом, салат оливье и салат столичный отличаются как в составе, так и в способах приготовления, что подчеркивает влияние современной кухни на развитие традиционных рецептов.
Альтернативные ингредиенты
Салат столичный, в отличие от салата оливье, имеет несколько альтернативных ингредиентов, которые придают ему свой неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты салата столичного | Роль в рецепте салата |
---|---|
Соленые огурцы | Придают свежесть и хруст овощному компоненту салата |
Зеленый горошек | Добавляет яркий цвет и нежность к салату |
Маринованные грибы | Создают насыщенный грибной аромат в салате |
Куриное филе | Является основным источником белка для салата, делает его более сытным |
Черный хлеб | Специфичный ингредиент, который придает салату столичный неповторимый вкус |
Сочетание этих ингредиентов придают салату столичного особый шарм и привлекательность. Этот вариант салата идеально подходит для праздничного стола или для тех, кто предпочитает более насыщенные вкусы.
Ингредиенты и соус
Оливье обычно заправляют майонезом или сметаной. Майонез придает салату более пикантный вкус, а сметана делает его более нежным и легким. В зависимости от предпочтений каждого человека, можно использовать и майонез, и сметану в сочетании.
В столичном салате используются такие ингредиенты, как вареная говядина, отварная морковь, картофель, огурцы и яблоки, а также добавляется куриное филе. Все продукты нарезаются мелкими кубиками и смешиваются вместе.
Основу московского салата составляют вареная свинина, сосиски и картофель, а также отварные огурцы и морковь. Ингредиенты нарезаются и смешиваются вместе с мелко нарезанным зеленым луком.
Сходства и различия
Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.
Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.
После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».
Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:
- для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» – отварная куриная грудка;
- мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
- в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
- в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».
В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.
Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.
Вкусовые особенности их состава
Салат оливье изначально готовился с французским горчичным соусом и соленой рыбой, однако со временем рецепт был изменен, и текущая версия салата включает майонез. Оливье имеет более пикантный и сложный вкус благодаря горчице, а также иную консистенцию из-за использования кубиков овощей, что придает ему более твердую текстуру.
В отличие от оливье, салат столичный имеет более мягкий вкус и более однородную консистенцию. Он готовится с помидорами, маринованными огурцами и отварной свининой. Салат столичный более свежий и легкий, так как огурцы и помидоры добавляются в сыром виде и сохраняют свою сочность.
В целом, салат оливье и салат столичный имеют схожие вкусовые нотки, но все же их отличия делают их уникальными. Выбрать самый подходящий вариант для своего вкуса зависит от предпочтений и настроения, но для праздничного стола оба салата являются отличным выбором.
Уникальные вкусы салата оливье
Оливье отличается от столичного салата как во вкусе, так и в используемых ингредиентах. В отличие от салата столичного, оливье приготавливается на основе вареного картофеля, моркови, огурцов и горошка. К ним добавляются отварные яйца и маринованные огурцы. Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются со сметаной или майонезом.
Комбинация вкусов и текстур в салате оливье делает его уникальным. Картофель придает блюду нежность и мягкость, морковь — легкую сладость, горошек — свежий вкус, а маринованные огурцы добавляют нотку кислинки. Для приготовления оливье также могут использоваться кубики отварной колбасы или вареного мяса, которые придают блюду более сытный и насыщенный вкус.
Салат оливье является традиционным блюдом на праздничном столе. Он олицетворяет домашний уют и вкус родной кухни. Благодаря своим уникальным вкусам и ингредиентам, салат оливье остается одним из самых популярных и любимых блюд в России.
Изысканный вкус салата столичного
Один из наиболее изысканных и обжигающих вкусов принадлежит салату столичному, ставшему популярным блюдом на российском столе.
Чем салат столичный отличается от салата оливье? Первое, что бросается в глаза, — это присутствие маринованных огурцов, которые придают этому салату свежий и освежающий вкус. Кроме того, салат столичный содержит более богатое разнообразие овощей: свежие огурцы, маринованные огурцы, свежие помидоры, морковь, зеленый горошек и зеленый лук.
Уникальный вкус салата столичного также обусловлен использованием в нем горчичной заправки, в отличие от майонезных соусов, которые добавляются в оливье. Горчичная заправка придает салату столичный пикантность и оригинальность.
Все эти ингредиенты вместе создают неповторимый вкус салата столичного, делающий его изысканным и привлекательным для гурманов и любителей домашней кухни.
Салат «Столичный» с языком
Это блюда – отличный выбор для праздников. Нежный говяжий язык в сочетании с молодым зеленым горошком и маринованным огурцом придется по вкусу гурманам.
youtu.be/ufNwrC2NW04
Нам понадобиться:
- три средние картофелины;
- одна морковь;
- 2 шутки говяжьего языка;
- по одному соленому и свежему огурцу;
- 5 яиц;
- 150 граммов горошка в банке;
- 150 миллилитров майонеза;
- 1 небольшой пучок лука-порея;
- соль, перец.
Время приготовления – 15 минут.
Инструкция.
Необходимо отварить вкрутую куриные яйца, а также картофель и морковь сварить прямо в кожуре. Говяжий язык нужно варить не менее трех часов, чтобы он получился нежным. Для этого язык нужно тщательно помыть под проточной водой, сварить в подсоленной воде, охладить.
Шаг 1. Нарежьте картошку, морковку и яйца мелко. Говяжий язык необходимо очистить от кожицы, а затем мелко нарезать, сначала слайсами, а потом мелкими кусочками.
Шаг 2. Сложить продукты в салатник. Добавить зеленый горошек предварительно слив с него жидкость, заправить вашим любимым майонезом, хорошенько перемешать.
Шаг 3. Выложить все в круглую форму для подачи, немного уплотнив. Сверху аккуратно выложить оставшийся говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами. Украсить зеленым луком, нарезанным вдоль.
По желанию в закуску можно также добавить мелко нарубленную свежую зелень укропа либо петрушки.
Зимний салат – рецепт оливье без моркови
Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.
Салат оливье — состав продуктов:
- 200 гр. колбасы варенной;
- 3 огурчика маринованных;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 150 гр. консервированного горошка;
- 150 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика.
Этапы готовки:
- Горошек отделить от жидкости.
- Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
- Огурцы нарезать некрупными кусочками.
- Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
- По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.
Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.
История и происхождение салата
Оливье считается одним из самых известных и популярных русских салатов. Его рецепт был разработан французским поваром Люсьеном Оливье в середине 19 века. Салат получил широкую популярность в России и был востребован на роскошных приемах петербургской и московской элиты. Главным отличием оливье является наличие отварного картофеля, моркови, яиц, огурцов и горошка, смешанных с майонезом.
Столичный салат, также известный как ‘салат ленивой гости’, имеет более новую историю происхождения. Он был создан в 50-х годах 20 века в Москве и получил свое название благодаря своей популярности среди гостей столицы. Столичный салат обычно включает в себя картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы, зеленый горошек, лук и отварное мясо или колбасу, все смешанное с майонезом. Отличительной чертой этого салата является его простота и доступность ингредиентов.
Московский салат отличается от оливье и столичного салата своим составом. Он был разработан московским поваром Андреем Деличем в 60-х годах 20 века. В отличие от предыдущих салатов, московский салат включает свежие овощи и зелень, такие как помидоры, огурцы, лук и зелень. Кроме того, в него добавляют отварное мясо или колбасу. Все ингредиенты тщательно нарезаются и смешиваются с майонезом. Это делает московский салат более легким и освежающим.
Салат | Главный ингредиент | Дополнительные ингредиенты |
---|---|---|
Оливье | Картофель | Морковь, яйца, огурцы, горошек |
Столичный | Картофель | Морковь, яйца, огурцы, горошек, лук, мясо или колбаса |
Московский | Свежие овощи и зелень | Мясо или колбаса |
О яйце и курице
История салата «Оливье» ведется с конца XIX века. Чтобы попробовать его, нам пришлось бы заглянуть в ресторан «Эрмитаж», где трудился шеф-поваром француз российского происхождения Люсьен Оливье. Он изобрел уникальную заправку, который можно сравнить со смесью майонеза (разумеется, сделанного собственноручно) с аналогом соевого соуса. Подавал он этот соус под самые изысканные продукты: дичь, телячий язык, трюфеля, икру. Блюдо он нарек «Майонезом из дичи». Позже эту смесь стали называть майонезным салатом, имя своего создателя закуска получила позже.
Революция разметала наших предков по всему свету. Большая часть тех, кому вкус салата «Оливье» был знаком не понаслышке, оказались в эмиграции. Но и в России остались люди, наслышанные о знаменитой закуске и даже знающие ее рецепт.
Эмигранты делали салат, идентичный «Оливье», который за границей называли русским. Позже, получив возможность вернуться на Родину, они привезли его рецепт с собой, и «Оливье» вернулся домой, но уже сильно изменившимся. Дома ему пришлось измениться еще больше: его рецептура была упрощена с учетом того, какие продукты можно было достать в советское время. Рецепт менялся постоянно, но в него неизменно входили самые редкие и малодоступные продукты, которыми в свое время были колбаса, зеленый горошек, недешевый майонез. Для удешевления закуски в нее стремились положить побольше вареных овощей: картошки и моркови. Для пикантности добавляли соленые огурцы и лук.
В российской же столице в период НЭПа начали готовить салат по мотивам «Оливье», назвав его столичным. Эта закуска входила в меню ресторана «Москва», главный повар которого Иван Михайлович Иванов знал рецепт настоящего «Оливье» и возродил его, но под другим названием и с упрощенным составом. Главным ингредиентом закуски стало мясо птицы. В состав входили картофель, соленые огурцы, раковые шейки и, по некоторым версиям, телячий язык. Главной же по-прежнему была заправка: майонез собственного приготовления.
В советское время название салата «Оливье» не было официальным. В сборниках рецептур блюд для общепита он назывался мясным, в то время как столичный салат так и значился столичным. Рецепты этих кушаний почти идентичны, но в первом случае основным ингредиентом является говядина или язык, во втором – мясо птицы. Заправка для мясного салата («Оливье») должна была делаться из майонеза с добавлением соевого соуса «Южный», для столичного салата – без него.
Сегодняшние салаты «Оливье» и «Столичный» можно назвать потомками одного и того же блюда. Один из «сыновей» унаследовал имя «родителя», другой получил собственное. Они похожи, как братья, но не идентичны.