Классический рецепт вина из ирги
Для лучшего выделения сока из ягоды, мы будем поддавать ее термической обработке. Это повлечет за собой небольшие утраты в виде натуральных живых дрожжей, которые «живут» на свежей ягоде. И для того чтобы запустить процесс брожения мы будем добавлять немытый изюм.
При полном соблюдении технологии приготовления, крепость вина может колебаться от 10 до 12 градусов (в зависимости от количества сахара в виноматериале).
На протяжении 5 лет вкусовые качества напитка будут усиливаться, и винный букет будет раскрываться с новых сторон.
Молодое вино из ирги должно получиться темно-красного цвета с небольшим оттенком фиолетового.
Ингредиенты
-
Ягода ирги – 3 кг
-
Сахар – 400–500 г (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)
-
Вода – 1 л (из расчета на 1 литр неразбавленного сока)
-
Изюм – 50 г
Метод приготовления
Ягоды ирги необходимо промыть под проточной водой, убрать порченые ягоды, слегка просушить бумажными полотенцами и немного измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Подготовленные ягоды переложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 60 градусов, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре сутки, чтобы ягода пустила сок.
На следующий день необходимо хорошенько выжать сок при помощи марли и процедить его через мелкое сито. Ягодный жмых можно уверенно отправлять в мусорное ведро.
Полученный ирговый сок, разбавляем водой в равных пропорциях 1:1 и добавляем к нему сахар из расчета 200 г на 1 литр неразбавленного сока и немытый изюм. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара.
Стеклянную тару необходимо стерилизовать, а затем заполнить ее на 75% подготовленным виноматериалом. Теперь ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и оставляем для естественного брожения в темном помещении при 18–26 градусах.
Через 3–4 дня как закончится этап активного брожения в сусло добавляем новую порцию сахарного песка из расчета 100 г сахара на 1 литр неразбавленного сока. Для лучшего растворения сахара, необходимо отлить немного сусла и добавить к нему сахар, тщательно размешать. Полученный сироп переливаем обратно в общую тару и снова ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
Через 5 дней необходимо еще раз повторить пункт 6. Теперь оставляем сусло до полного завершения брожения, на это может уйти от 20 до 60 дней
Важно! Если через 50 дней брожение не прекратилось, то вино сливаем с осадка в стерильную стеклянную тару, снова устанавливаем гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и дожидаемся полного завершения брожения. Это необходимо сделать для того, чтобы готовое вино не горчило.
После полного завершения брожения, вино сливаем с осадка и снимаем пробу
На этом этапе можно добавить еще сахарного песка или добавить крепости алкогольным компонентом (водкой или пищевым спиртом). Вводить алкогольную основу следует в пропорции 2–15% от общего объема вина. Важно помнить, что при вводе в вино крепкого алкоголя повышается крепость напитка, срок хранения, но теряется его аромат.
Молодое вино разливаем по стеклянным бутылкам (заполняя ее практически до самого верха) и плотно закупориваем пробкой. Храниться вино в темном прохладном месте при температуре 6–16 градусов. Приступать к дегустации можно через 3–6 месяцев.
В период дозревания будет выпадать осадок и вино из ирги необходимо раз в 20 дней фильтровать через фильтр.
Через 2–4 месяца эта процедура проводится реже.
Как сделать напиток в домашних условиях
Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.
Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.
Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.
- Вода очищенная — 2 л
- Ягоды ирги — 3 кг
- Сахар — 1 кг
Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками
Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.
Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.
- Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
- Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
- Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
- Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
- Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.
Ставим сусло в темное местечко, где поддерживается температурный режим 20-24 градуса, на 14-21 день, пока не закончится брожение. На это укажет отсутствие пузырьков и посветлевший цвет вина.
Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.
Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.
Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной
Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.
Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной
- Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
- Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
- Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
- Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.
Убираем бутылки в погреб, храня их в горизонтальном положении, чтобы в напиток не проник кислород.
Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!
Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!
Вариант 3: Домашнее вино из ирги (без отжима сока)
Вина на заквасках и без отжима не уступают напиткам, бродившим по классическим технологиям. Заметного различия между ними, впрочем, нет, но к вкусу нашего вина добавится чуть больше терпкости от семечек ирги.
Ингредиенты:
- два литра бутилированной воды;
- ирга, спелая – 2200 граммов;
- 1300 граммов сахара (свекольного).
Как приготовить
Шаг 1:
Двести граммов немытых плодов и триста сахару тщательно разомните, подлейте полтора стакана воды и оставьте на сутки в тепле, остальную иргу просто переберите и тоже не мойте.
Шаг 2:
Если за 24 часа в закваске не началось заметное брожение, всыпьте к ней горсть немытого изюма, перемешайте и выждите ещё часов восемь. Четыреста граммов сахару от оставшейся порции пока отложите, остальным посыпьте размятую иргу.
Шаг 3:
Перемешайте и сложите в пятилитровую бутыль, туда же отправьте закваску и оставшуюся воду. Установив под затвор, выждите трое суток, затем слейте всю жидкую часть сусла в чистую бутыль, добавьте к нему остаток сахара. Мякоть ирги с силой отожмите, поместив в тряпичный мешок или винным прессом, смешайте с остальным соком и разбавьте водой до объёма чуть более четырёх литров.
Шаг 4:
Не тревожим вино до остановки брожения, при нормальной температуре (до 25 градусов) это займёт недели три. Затем сливаем вино с осадка, гидрозатвор устанавливаем ещё на день-два, чтобы убедиться, что мы не захватили осадок со дна и брожение не возобновится. Затем вино ещё раз сливаем, наполняя тару почти под самую пробку. Периодически сливая, при образовании осадка, даём вину из ирги в течение 90 суток дозреть.
Простой рецепт вина из ирги
Сейчас в специализированных магазинах можно купить оборудование и винные дрожжи, но можно попробовать приготовить вино из ягод и без таких сложностей. Вам придется взять лишь простые продукты и запастись терпением, так как попробовать вино вы сможете лишь через несколько месяцев.
Ингредиенты:
- ягоды ирги – 3 кг.;
- вода – 1 л/на литр сока;
- сахар – 500 гр./ на литр сока;
- изюм – 50 гр.
Приготовление:
- Иргу нужно промыть, перебрать, так как зеленые или испорченные ягодки могут испортить вкус будущего напитка.
- Просушите их на бумажном полотенце и немного измельчите при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной сеточкой.
- Поместите полученную смесь в кастрюльку с толстым дном и нагрейте примерно до 50-60 градусов. Оставьте под крышкой до полного остывания. Ягода должна дать сок.
- Через марлю тщательно отожмите сок и процедите его. Разбавьте сок водой в соотношении 1:1, и добавьте сахар и изюм.
- Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Подготовьте и простерилизуйте стеклянную банку или бутыль.
- Перелейте жидкость, чтобы она занимала не более ¾ емкости, и наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку. В пальцах необходимо сделать несколько проколов иголкой, чтобы выходил газ.
- Поставьте вашу тару в подходящее место для брожения. Главными условиями являются темнота и прохлада.
- Через несколько дней, когда активный процесс брожения закончиться, нужно отлить немножко сусла и растворить в нем сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Перелейте смесь обратно в бутыль и поменяйте перчатку.
- Эту процедуру нужно повторить еще раз примерно через пять дней.
- Если через 1,5 месяца процесс не прекратился, необходимо аккуратно слить вино в чистую тару. Старайтесь, чтобы осадок оставался на дне и не попадал в новую емкость.
- Дождитесь окончания брожения и снимите пробу. При необходимости можно добавить сахар.
- В молодое вино иногда добавляют и спирт, что улучшает его хранение, но может ухудшить его аромат.
- Перелейте молодое вино в бутылки и храните в темном прохладном месте. Заполнять бутылки нужно почти под горлышко.
Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.
Как поставить винный купаж из ирги?
Со смородиной
Что понадобится:
- Сок смеси ягод – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Сварить сироп – подогреть воду, добавить сахар, дождаться закипания, варит 10 мин.
- Остудить его.
- Смешать сироп и сок.
- Слить в банку, на горлышко надеть перчатку с отверстием.
- Оставить на 20-60 дней, пока перчатка не упадет в помещении без освещения, температура воздуха – 20-23 градуса.
- Слить без осадка и профильтровать вино.
- Разлить по бутылям и закрыть. Выдерживать полгода.
С изюмом
Что понадобится:
- Ягоды – 2 кг.
- Изюм немытый – 450 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Подогреть до 55 градусов измельченную иргу.
- Остудить и отжать сок.
- Смешать в банке сок, сироп и изюм.
- Накрыть марлей и хранить 5 дней в теплом помещении.
- Процедить через марлю жидкость.
- Разлить и закрыть гидрозатвором. Оставить на 2-3 месяца.
- Готовое вино процедить, нагреть до 70 градусов и остудить.
- В закрытых тарах выдерживать от 4 месяцев.
С малиной
Что понадобится:
- Ирга – 2 кг.
- Малина – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Размять плоды.
- Сварить сироп.
- Остудить его и добавить к размятым плодам.
- Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
- Хранить месяц в тепле.
- Жидкость процедить.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.
С вишней
Что понадобится:
- Вишня – 500 г.
- Ирга – 1,5 кг.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Вишню очистить от косточек.
- Ягоды размять.
- Сварить сироп.
- Остуженным сиропом залить их.
- Размешать, закрыть гидрозатвором.
- Хранить один месяц в тепле.
- Жидкость разлить, предварительно сцедив.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать на 4 месяца.
С облепихой
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Облепиха – 500 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды размять.
- Сварить сироп, остудить его и добавить к первому ингредиенту.
- Размешать, закрыть перчаткой из резины с проделанным отверстием.
- 1 месяц оставить на хранение в тепле.
- Жидкость следует отфильтровать.
- Плотно закрыть. Оставить дозревать облепиховое вино на 4 месяца.
Характерные особенности ягоды
Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.
Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод
Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску
Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.
Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
- 1 стакан воды.
Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.
Шаг 2. Сок
После того как вы приготовили сироп и оставили его остывать, можно заняться отжимом сока из ягоды. Хотя процесс этот довольно трудоемкий, и лучше его произвести заранее, за сутки. Дело в том, что ирга не является очень уж сочной, и потому выжим сока из нее представляет собой определенную трудность. Но надо сказать, что решать проблему с помощью соковыжималки — в данном случае это совсем не вариант. Когда речь идет об изготовлении вина, технический фактор нужно свести к минимуму и все действия выполнять вручную. В таком случае напиток получится гораздо более качественный, вкусный и ароматный.
Итак, продолжаем изготавливать вино из ирги. Рецепт требует от вас около 1 литра сока (впрочем, пропорции можно и увеличить), который получить проще всего так: ягоды засыпать в кастрюлю (можно эмалированную или чугунную, но не алюминиевую) и хорошенько их прогреть на огне. После этого их необходимо слегка растолочь. Лучше всего использовать деревянный пестик, а не металлический. Когда вы закончите, оставьте вашу ягоду на сутки при комнатной температуре. За это время из нее выступит сок, и отжать его из ягодной массы будет значительно проще. Сделать это можно, к примеру, завернув иргу в ткань, которую после этого нужно будет отжать, примерно как постиранное белье.
Разумеется, перед тем как начинать отжим, ягоду необходимо очистить от инородных компонентов, листочков, веточек и другого мусора. А вот мыть ее не стоит. Для виноделия используют немытую ягоду, потому что именно так обеспечивается хорошее течение процесса брожения, и вино в таком случае получается наиболее вкусным. Еще нужно предупредить, что сок из магазина (если вы вообще где-либо найдете сок из ирги в магазине) использовать для того, чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях, нельзя. Причина этому консерванты и другие добавки, которые помешают процессу превращения сока в вино.
Без отжима
Приготовить вино из ирги без отжима сока — один из самых простых способов получить ягодного напитка в домашних условиях. Исключение довольно трудоемкого и затратного по времени процесса значительно ускоряет и облегчает работу.
В итоге получается оригинальный десертный напиток, не уступающий по вкусу классическому домашнему вину.
Чтобы приготовить вино без дрожжей, для усиления брожения используют самодельную закваску. Ее делают из этих же или других ягод или добавляют в сусло горсть изюма.
Для вина потребуются:
- ягоды коринки — 1 кг (плюс 100 г для закваски);
- сахарный песок — 0,6-0,8 кг;
- очищенная вода — 1 л.
Подготовительный этап
За несколько дней до сбора ягод и приготовления сусла нужно сделать домашнюю закваску, благодаря которой процесс брожения пойдет быстрее.
Для этого нужно взять 100 г спелых плодов ирги и тщательно размять их руками. Положить приготовленную массу в стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять трое суток.
Можно приготовить закваску их других плодов, например, из малины
Сделать ее можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- плоды (малина, виноград или смородина) — 2 стакана.
Приготовление:
- Ягоды отделить от веток, не мыть.
- Сложить в банку, добавить сахар и воду, перемешать.
- Закрыть капроновой крышкой, поставить в теплое место без доступа солнечного света. Оставить на пять дней.
- По истечении этого срока слить из банки жидкость и отжать ягоды через марлю. Полученную закваску можно использовать для добавления в сусло из ирги.
Процесс приготовления вина
Спустя три дня после закладки домашней закваски можно приступать к сбору ягод и приготовлению сусла.
Порядок действий:
- Плоды ирги интенсивно разминать руками и укладывать в стеклянную банку
- Добавить в емкость с ягодной кашицей домашние винные дрожжи, чуть подогретую очищенную воду в количестве 0,8 л и 300 г сахарного песка.
- Установить на банку гидрозатвор, состоящий из крышки с вставленной в нее трубочкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
- Через три дня снять водный затвор, процедить содержимое емкости, чтобы убрать мезгу. Залить процеженное суслов бутыль, добавить оставшуюся воду (1 стакан или 200 мл) и 300 г сахарного песка. Установить водный затвор и оставить будущее вино бродить в темном месте при температуре 20-24 градуса.
- Мезгу залить водой, чтобы она была полностью покрыта и оставить на 12 часов. Через 12 часов процедить, выбросить ягодный жмых, а жидкость перелить в бутыль с вином. Добавить 200 г сахарного песка. Поставить бродить приблизительно на 2-3 недели.
- Спустя 2-3 недели процесс брожения должен замедлится. В это время нужно снять вино с осадка, аккуратно слить его с помощью трубки в чистую емкость или процедить через несколько слоев марли.
- Бутыль с вином закупорить и поместить его для выдержки на три-четыре месяца в прохладное место.
- Спустя 3-4 месяца прогреть вино до 70 градусов, разлить в бутылки и плотно закупорить, чтобы не было доступа кислорода.
Важно!
При снятии вина с осадка нужно действовать медленно, не трясти бутыль, чтобы не тревожить осадок, который должен остаться на дне. Готовое вино перед употреблением слегка охладить
С ним хорошо сочетаются свежие фрукты и шоколад
Готовое вино перед употреблением слегка охладить. С ним хорошо сочетаются свежие фрукты и шоколад
Классический рецепт вина из ирги с изюмом
Что нужно:
- ирга – 6 кг;
- вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
- сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
- изюм (с налетом, немытый) – 100 г.
Как приготовить:
- Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
- Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
- Разведите сок водой.
- Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
- Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
- Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
- Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
- Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
- Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
- Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
- Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
- Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.
Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы отметить винное «совершеннолетие».
Домашнее вино из ирги простой рецепт
Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:
- 1 кг ягод;
- литр воды;
- 0,6 кг сахара.
Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками. Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой. Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.
Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.
Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина
Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях
Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.
Полезные свойства «северного изюма»
Ирга, или, как ее часто называют, «северный изюм» – кустарник около 4-5 метров в высоту из семейства розовоцветных.
Научное название растения – Amelanchier – произошло от провансальского amelanche, которое обозначает сладкий медовый вкус чего-либо.
Листья ирги округлые, заостренные к концу, цветы – красные, белые или кремовые. Спелые плоды растения имеют яркий красный или фиолетовый оттенок.
В основном ирга произрастает в Северном полушарии в странах с умеренным климатом.
«Северный изюм» – неприхотливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение, для которого характерен быстрый рост, обильное цветение, ежегодное плодоношение. Поэтому ирга отлично подходит для культивирования на дачном участке.
Плоды можно употреблять в пищу свежими, а также готовить на их основе сок, варенье, пастилу и желе. Сушеные ягоды прекрасно подходят для компотов.
Ирга является кладезем полезных для организма человека веществ: в ее состав входят моносахариды и дисахариды, пектин, органические кислоты, дубильные вещества.
Помимо этого ягоды богаты различными микроэлементами (медь, свинец, кобальт), витаминами (В, С и особенно витамин Р, необходимый человеку для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности) и антиоксидантами (аскорбиновая кислота, каротин).
Пектин, входящий в состав ягод выводит из организма токсины и радионуклеиды. Употребление ирги поможет нормализовать сон, улучшить зрение. Также растение является общеукрепляющим средством и имеет еще множество других полезных свойств.
Наиболее популярное применение «северного изюма» – изготовление домашнего вина из ирги. Обычно из этой ягоды делают столовые и десертные вина, которые употребляют практически сразу, в том же году. Такой напиток очень полезен, он сохраняет большинство лечебных свойств свежего растения и к тому же обладает великолепным ароматом.
Вы спросите, как сделать вино из ирги и поразить всех гостей необычным вкуснейшим напитком? Совершенно несложно! Приготовление займет очень немного времени, а затраты на создание угощения сведутся к минимуму.
Рецепт вина из ирги
Ингредиенты:
- сок ирги: 1 л;
- вода: 2 л;
- сахар: 1 кг.
Способ приготовления:
Для начала необходимо заранее приготовить сок. Это делается в два этапа: ягоды (немытые, так как на кожице находятся дикие дрожжи, нужные для брожения) отжимаются (с помощью специального пресса), затем оставшийся жмых замачивается в воде на сутки. Полученную смесь снова подвергают отжиму. Таким образом, увеличится объем напитка, а его качество не изменится.
Теперь готовим сахарный сироп: доводим воду (2 л) до кипения, начинаем добавлять в нее сахар, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут. Сок соединяем с сиропом и заливаем в бутыль для брожения на 2/3 от объема сосуда.
Плотно закупориваем гидрозатвором для выхода углекислого газа и убираем в теплое темное место, не забывая ежедневно перемешивать сусло. Через 7-8 дней брожение достигнет своего пика и пойдет на спад. Потом пузырьки газа перестанут выделяться, а напиток станет светлее.
Употреблять – в течение года со дня изготовления.
Помимо указанного рецепта, из ирги можно создать интересное купажированное вино. Достаточно добавить в сусло 20% сока красной или белой смородины. Напиток получится благородного фиолетового цвета и будет обладать приятным вкусом.
Вина из ирги – это отличное решение для праздничного стола или встречи с близкими, особенно если оно будет изготовлено в домашних условиях из проверенных натуральных продуктов. Мы желаем Вам много приятных долгих вечеров в компании этого поистине волшебного напитка!
↑ Вино из каринки классический метод без использования дрожжей
Понадобятся ягоды каринки – 3 кг. Из расчёта на 1 литр отжатого сока потребуется воды 1 литр, сахарного песка 500 грамм. А также 50 грамм немытого изюма.
- Тщательно перебираем собранные плоды и удаляем лишнее.
- Измельчаем ягоды, можно использовать мясорубку.
- Полученную жижу подогреваем немного. Максимум до 60 градусов по Цельсию. Затем охлаждаем до комнатных температурных показателей и ставим в холодильник на 24 часа.
- Отжимаем ягодную массу через марлю, завёрнутую в пару слоёв. Фиксируем объём отжатого сока.
- Готовим чистую воду и сахарный песок. Применяют и кипячённую воду, но она должна быть охлаждена до комнатных температур.
- Добавляем в сок воду 1:1, а также 50% от отмеренного объёма сахара. Всё тщательно смешиваем до растворения сахарных кристаллов. Используем изюм.
- Помещаем массу в стеклянную тару. Следует учесть, что до верха оставляют свободной треть объёма, так как в процессе брожения сусло будет пениться. Перекрываем тару гидрозатвором. Его можно заменить перчаткой из резины, предварительно сделав прокол на пальце.
- Помещаем ёмкость в тёплое тёмное место. Можно тару накрыть, чтобы не допустить попадание света. Спустя сутки перчатка должна вздуться — первый признак начала ферментации.
- Далее спустя четверо суток, используя трубочку, возьмите из ёмкости стакан сусла. В него необходимо добавить 50% от приготовленного сахара (что остался), и обратно влить в ёмкость. Закрываем гидрозатвором.
- Спустя ещё 5 дней, используя тот же метод, добавляем оставшиеся 50% сахарного песка. На весь этап брожения уходит от 20 дней до 2 месяцев. Влияет на это температурный режим среды и активность самих дрожжей.
- После завершения этапа ферментации перчатка резиновая сдувается. Сливаем винный напиток, не задевая дно, куда выпал осадок. Используем чистую тару. Процеживаем.
- На этой стадии при необходимости вино подслаживают и закрепляют. Рекомендовано использовать объём спирта не более 2-15% от количества полученного напитка.
- Разливаем по бутылкам с плотной крышкой. Начинается процесс созревания. Для этого помещаем ёмкость в прохладное место на 3-6 месяца. Следим за образованием осадка. При его появлении сливаем напиток, процеживаем, переливаем в чистую тару.
После того как осадок перестанет выпадать, полученное вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и помещаем на хранение в горизонтальном виде. Температура в помещении должна быть 6-16 градусов по Цельсию.