Сколько может храниться борщ в холодильнике
Король на нашем столе — борщ. Насыщенный заправочный суп готовят по самым разным рецептам и далеко не на один день. Поэтому зачастую встает вопрос о сроках годности, нюансах хранения. Правила ГОСТа беспощадны, заставляют употребить блюдо в течение суток. Так ли это на самом деле?
Выясним настоящий срок годности борща в холодильнике, особенности хранения блюда на овощном, мясном, курином бульоне. Заодно поговорим про замораживание.
Срок хранения борща в холодильнике и от чего он зависит
Срок годности напрямую зависит от используемых ингредиентов. Больше всего влияет основа. Вареные, тушеные, обжаренные овощи после кипячения отлично простоят несколько дней. Другое дело — жидкая основа. Самый капризный вид — грибной отвар. Срок годности не превышает суток. Готовят его редко. Чаще отдают предпочтение мясным, овощным видам.
Срок годности борща с мясом 48-72 часа в условиях холодильника. Супы на овощном бульоне простоят до двух дней. Температура хранения до +5 градусов. Замораживать нежелательно.
С мясом
Заправочный суп на курином бульоне при немедленном охлаждении может храниться в холодильнике двое суток. Стараемся доставать, откладывать, подогревать только необходимое количество. Через пару деньков можно прокипятить, охладить, поставить еще на 12-20 часов.
Мясные варианты из говядины, свинины отлично простоят до трех суток
Важно быстро остудить, убрать в холодильник. Нежелательно оставлять куски мяса
Лучше его держать отдельно в контейнере, вводить продукт в тарелку при подогреве. Сколько же хранится борщ вместе с мясом в холодильнике? Не больше двух дней.
Без мяса
Вегетарианские варианты подкупают простотой приготовления. Только срок годности не может превышать 48 часов. Борщ не прокиснет, зато пострадает структура картофеля, капусты, прочих ингредиентов в составе.
Повторные подогревы значительно ухудшают вкус, меняют жидкий бульон. Аналогично развивается история с борщами на грибных отварах. Лучше потратить немного времени, сварить быстренько свежий обед.
С уксусом
Уксус относится к консервантам. Он часто добавляется для придания вкусу яркости. Также продлевает срок годности. Продолжительность хранения любого варианта борща увеличивается до 3-4 дней, даже с кусочками мяса, курицы, прочей птицы.
Аналогичным консервантом выступает сок лимона, сухая концентрированная кислота. Увеличивает сроки годности кислый томат.
Основные правила хранения борща в холодильнике
Нельзя отправлять в холодильник горячую, теплую кастрюлю. Предварительно нужно остудить. Лучше охладить быстрым способом. Зимой выносим на улицу, держим на холодном балконе. Летом ставим кастрюлю в таз, ванну с водой. Иначе она будет остывать целый день. За это время успеет размножиться огромное количество микробов.
- никакого пластика, металла. Только эмалированная, керамическая, стеклянная посуда;
- плотно закрываем. Иначе аромат разлетится на весь холодильник, появится посторонний запах;
- достаем половник, ложку. Оставлять нельзя, иначе не получится закрыть;
- температура не выше +5 градусов. Лучше хранить при +1-2 градусах;
- только чистые, сухие черпаки. Никаких мокрых, грязных половников в общей массе;
- сметана, чеснок, зелень, прочие добавочные продукты в тарелку! Либо подаем отдельно на блюдечке.
Зачастую в кастрюлю закидывают чеснок с салом, зелень, лавровый лист, прочие приправы. Подобные добавки в кастрюлю значительно сокращают сроки годности
Важно вместе с ними прокипятить до отправки в холодильник. Лучше вводить перед подачей к столу непосредственно в тарелки
Либо предлагать на отдельных блюдечках.
Можно ли заморозить борщ
Замораживать борщ можно. Когда-то в деревнях блюдо варили ведерными кастрюлями впрок. Холодильников не было, выносили на улицу. Далее отрубали нужное количество, разогревали. Срок годности составлял более недели. Но качество оставляло желать лучшего. При подогреве капуста раскисала, картофель терял форму. В современных реалиях замораживать нет смысла.
Если необходимо сделать заготовку, лучше отдельно заморозить бульон, заправку. В таком случае можно значительно сократить время приготовления многосоставного заправочного супа.
Прокиснуть борщ может раньше окончания срока годности и даже в холодильнике. На это влияет целый ряд факторов от несвежего сырья, до попадания в кастрюлю свежей зелени. Также блюдо быстро пропадает при подогреве без кипячения.
Хранение борщей с разным составом продуктов
Чтобы борщ приобрел своеобразный вкус с кислинкой, его надо готовить с использованием кваса-сыровца или на свекольном настое, соке от квашеной свеклы. Добавлять их надо в уже готовые бульоны, после того, как свариться мясо полностью. Долго кипятить такие бульоны не надо.
Понятно, что недолгое кипячение влияет на сроки хранения продуктов. Их хранят 3 суток.
Борщи имеют свои наименования по названиям местности, где они появились. Например:
- киевский;
- полтавский;
- львовский;
- волынский;
- черниговский;
- галицкий и др.
Разница между ними не только в названиях, но и в том, на каком бульоне они сварены. Это может быть только мясной или только костный бульон, а может быть сборный мясокостный.
Мясо используют в разных сочетаниях: говядина + свинина, свинина + курица. Или только домашняя птица, например полтавский готовится исключительно на курином бульоне.
А вот гуцульский и галицкий варят вообще без мяса. Его в этих случаях заменяют сушеные грибы. Их также закладывают при готовке постного борща и постного с рыбой. Да-да, есть и такой рецепт. Это когда жареные караси кладут в готовый борщок и доводят до кипения.
Способ тепловой обработки свеклы тоже играет важную роль в конечных вкусовых качествах продукта. Различный вкус приобретают бульоны в зависимости от того, запекали свеклу в духовке в фольге. Или же ее тушили с добавлением уксуса. Или просто добавили полу сваренную.
Набор овощей тоже может быть весьма разнообразным. Овощи режут соломкой. Картофель нарезают крупными кусочками. Свёкла считается главным продуктом, а еще обязательны
- капуста;
- морковь;
- картофель;
- петрушка;
- лук;
- помидоры.
Как дополнение могут быть использованы грибы сушеные, фасоль, кислые незрелые яблоки, репа и кабачки. Все овощи нарезают кубиками. Репу поджаривают вместе с морковью.
Яблоки и кабачки не обжаривают. Поскольку они варятся быстро, то их надо добавлять после остального набора овощей, минут за 10 до готовности блюда.
Срок варки фасоли больше часа. Поэтому ее необходимо отваривать отдельно и заправлять кушанье за 15-20 минут до готовности.
Зеленый борщ варят со щавелем и большим количеством зелени. В капустняк украинский кладут тушеную квашеную капусту, а в капустняк запорожский вместе с кислой капустой варят еще и пшено.
Чтобы жидкость стала гуще, в нее добавляют поджаренную муку.
Все это влияет на срок хранения продукта, существенно его сокращая. Сваренные на овощных бульонах первые блюда и зеленые щи хранить нежелательно. Варят их на один раз. Если кипятить их, то витамины все будут просто уничтожены, а в зеленых щах останется много вредной щавелевой кислоты.
Не стоит забывать и о холодных борщах. Это знаменитый литовский свекольник на кефире или украинский холодный борщ. У каждой национальной кухни есть свои варианты похожих блюд. Они напоминают окрошку, но из-за присутствия в них свеклы их все-таки надо отнести к летним холодным борщам.
Хранить такой борщ можно не более суток, да и съедают его намного быстрее в летнюю жару. Проверять свежесть можно по тому, как он пахнет. Если продукт начинает портиться, то сразу станет понятно по неприятному слишком кислому запаху. Так что лучше всего съедать все приготовленное в течение 1 максимум 2 суток.
Храним борщ по правилам
От того, как приготовлен борщ, зависит и продолжительность его съедобной «жизни». В первую очередь постарайтесь выбирать только качественные и максимально свежие продукты.
Перед варкой борща кастрюлю, а лучше выбирать стеклянную любо эмалированную, стерилизуют. Как только вы закончили варить борщ, его следует остудить. Но держать при температуре комнатной отметки первое блюдо дольше одного часа не стоит. Чтобы ускорить процесс остывания, поместите кастрюлю в таз с охлажденной водичкой либо льдом.
Важно! В холодильной камере борщ хранится только в герметично закрытой посуде. Стоит отметить, что на срок годности влияет и технология приготовления
При варке бульона на мясной основе практически всегда появляется пена, которую кулинарные гуру рекомендуют удалять. И необходимо это не только для прозрачности бульона и аппетитного вида блюда. Дело в том, что наличие такое пены станет идеальной средой для размножения всяких патогенных микроорганизмов
Стоит отметить, что на срок годности влияет и технология приготовления. При варке бульона на мясной основе практически всегда появляется пена, которую кулинарные гуру рекомендуют удалять. И необходимо это не только для прозрачности бульона и аппетитного вида блюда. Дело в том, что наличие такое пены станет идеальной средой для размножения всяких патогенных микроорганизмов.
Правила хранения:
- оставлять половник в кастрюле с борщом нельзя;
- контакта с воздухом быть не должно, в противном случае срок годности уменьшится, да и борщ впитает в себя посторонние запахи;
- полностью подвергать кипячению весь объем приготовленного первого блюда не нужно, разогревайте его порционно;
- если есть необходимость, борщ необходимо тщательно прокипятить, остудить и только после этого снова отправить в холодильную камеру;
- можно хранить борщ и в пластиковых контейнерах, только предварительно их стерилизуют и обязательно герметично закрывают.
Ни для кого не секрет, что бульоны, приготовленные из мясной вырезки на кости, получаются гораздо наваристее и жирнее. Вот только перед хранением борща в холодильнике, все косточки следует удалить, в противном случае блюдо испортится гораздо быстрее.
Многие современные люди стараются питаться правильно, поэтому на работу берут с собой еду в контейнерах или термосах. Кстати, в термосе вы можете сохранить горячий свежий борщ, но не более шести часов. Если в течение этого времени вы его не скушали, то лучше не рисковать и утилизировать порцию.
Заморозка готового борща в домашней морозилке
Перед тем, как замораживать борщ, необходимо убедиться, что он полностью остыл. Горячий борщ следует оставить на столе до полного остывания, а затем поместить в холодильник
Важно, чтобы борщ был подготовлен и подан в чистой посуде с плотно закрывающейся крышкой
Перед заморозкой рекомендуется разделить готовый борщ на порции. Это позволит вам разморозить только нужное количество, а не весь котелок сразу. Например, вы можете разделить борщ на порции для одного человека или для семейного ужина.
Используйте пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой для замораживания борща. Убедитесь, что контейнеры предназначены для заморозки и обладают соответствующими свойствами. Можно также использовать морозильные пакеты или пакеты для замораживания, чтобы упаковать порции борща и избежать возможных утечек.
Перед тем, как поместить борщ в морозилку, обязательно пометьте контейнеры с датой приготовления. Это поможет вам отслеживать сроки заморозки и сохранить борщ в течение рекомендуемого периода.
Когда вы готовы разогреть замороженный борщ, достаточно достать нужное количество порций из морозилки и разморозить их в холодильнике. Затем, чтобы разогреть борщ, вы можете воспользоваться микроволновой печью или поместить его в кастрюлю и разогреть на плите. При подогреве на плите стоит помешивать борщ, чтобы он равномерно нагревался.
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы правильно заморозить готовый борщ в домашней морозилке и наслаждаться им в любое время!
Борщ скис, что делать?
Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:
- Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
- Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
- Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.
Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.
Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.
Храните правильно и будьте здоровы!
А вы едите суп недельной давности?
676 ответов
Последний — 11 октября 2018, 14:34 Перейти
02 октября 2018, 16:03
#1
02 октября 2018, 16:05
#2
02 октября 2018, 16:08
#4
02 октября 2018, 16:09
#5
02 октября 2018, 16:11
#6
02 октября 2018, 16:11
#7
02 октября 2018, 16:11
#8
Гость
У Мнения спросите она и двухнедельный ест.
02 октября 2018, 16:14
#9
02 октября 2018, 16:15
#10
02 октября 2018, 16:17
#11
02 октября 2018, 16:18
#12
02 октября 2018, 16:23
#13
02 октября 2018, 16:24
#14
02 октября 2018, 16:25
#15
02 октября 2018, 16:29
#16
Гость
Тупой вопрос.Никто не станет есть тухляк.
02 октября 2018, 16:30
#17
02 октября 2018, 16:30
#18
02 октября 2018, 16:31
#19
Гость
Варила как-то собаке кости с крупой. Пришла бабушка, отругала меня за то, что я издеваюсь над животным. Добавила в это варево лавровый листик, овощную запарку и приправы. Потом забежал папа, ипока я была в душе пообедал собачьим супчиком))
02 октября 2018, 16:32
#20
02 октября 2018, 16:36
#21
02 октября 2018, 16:46
#22
02 октября 2018, 16:48
#23
Гость
Борщ на следующий день ещё вкуснее, а вот остальные вряд ли. На 3 дня варю, из экономии.
02 октября 2018, 16:50
#24
Лучшая подруга
***, а не надоедает целую неделю жрать одно и то же????!!!! да даже 3 дня?!
02 октября 2018, 16:52
#25
Гость
собакам нельзя приправы и лавровые листики, почки отвалятся со временем. или вы мужло собакой называете…
02 октября 2018, 16:53
#26
02 октября 2018, 16:55
#27
Лучшая подруга
***, а не надоедает целую неделю жрать одно и то же????!!!! да даже 3 дня?!
02 октября 2018, 16:57
#28
Гость
Не, не надоедает. Когда реально хочется жрать, то не до выебонов.
02 октября 2018, 16:58
#29
Лучшая подруга
***, а не надоедает целую неделю жрать одно и то же????!!!! да даже 3 дня?!
02 октября 2018, 17:00
#30
Жеже
так завтрак и ужин и перекусы же разные. А если суп реально вкусный и его много, почему нет? 2-3 дня легко
02 октября 2018, 17:02
#31
Гость
а готовить каждый день не надоедает?
02 октября 2018, 17:07
#32
Гость
собакам нельзя приправы и лавровые листики, почки отвалятся со временем.
или вы мужло собакой называете…
02 октября 2018, 17:15
#33
Лучшая подруга
***, а не надоедает целую неделю жрать одно и то же????!!!!
да даже 3 дня?!
02 октября 2018, 17:17
#34
02 октября 2018, 17:21
#35
02 октября 2018, 17:28
#36
02 октября 2018, 17:36
#37
02 октября 2018, 17:37
#38
02 октября 2018, 17:42
#39
02 октября 2018, 17:44
#40
Гость
Борщ на следующий день ещё вкуснее, а вот остальные вряд ли. На 3 дня варю, из экономии.
02 октября 2018, 17:46
#41
02 октября 2018, 17:52
#42
02 октября 2018, 17:56
#43
Гость
Я себе готовлю дней на 4-5 как раз. Тухнет, если туда хрючево всякое кидать, типа суп из сосисок, майонезы всякие и говноприправы из пакета. Тогда конечно стухнет и просретесь. Сами помойку готовят, потом удивляются, что тухнет на второй день.
02 октября 2018, 17:57
#44
02 октября 2018, 18:26
#45
Гость
Что у вас за рецепт супа? У меня прокис бы дня через 4. [/quote это не рецепт супа, а холодильник хороший, мощный. Там внутри. штучка такая есть — терморегулятор. Когда его повернешь до упора, можно итдве недели хранить
02 октября 2018, 18:38
#46
Гость
Каждый день готовят только неработающие бабы. Или работающие и обслуживающие штаны, которые от супа второго дня носики воротят. Ведь привыкли, что их мамочки, бесполезные домохозяйки, готовили каждый день своим корзиночкам. И сейчас полно дур, которые плодят новое поколение корзиночек, которые и дня не проживут без свежих котлет.
02 октября 2018, 18:49
#47
02 октября 2018, 18:55
#48
Мнение
Нет.
Просто мы супы не очень любим и одной кастрюли хватает на долго, едим не каждый день и только муж. 4-5 поруий растягивается на две рабочие недели почти. Не тухнет. Но я готовлю только куриный с вермишелью и грибной с вермишелью.
Мама иногда делает суп (раз в год), тоже дает не каждый день, тоже на неделю точно, а то и больше. Никогда ничего не тухло ни разу.
02 октября 2018, 18:56
#49
Мнение
Нет.
Просто мы супы не очень любим и одной кастрюли хватает на долго, едим не каждый день и только муж. 4-5 поруий растягивается на две рабочие недели почти. Не тухнет. Но я готовлю только куриный с вермишелью и грибной с вермишелью.
Мама иногда делает суп (раз в год), тоже дает не каждый день, тоже на неделю точно, а то и больше. Никогда ничего не тухло ни разу.
02 октября 2018, 18:57
#50
Гость
Ага, как же не тролль.
Грибной суп вы едите две недели. Вас бы давно на скорой увезли.
Даже от грибов давности четырк дня можно такое отравление получить до летального.
Не верю.
Как замораживать супы: хитрости и секреты
Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее
1. Сколько можно хранить суп?
Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны – до полугода.
2. Сколько супа замораживать?
Так выглядит замороженный бульон
Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.
Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).
Ключ к успеху – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно – по 200, 400, 600 мл.
А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.
Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.
3. Обязательно ли подписывать супы?
Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.
4. В чем лучше хранить супы?
Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике
Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.
5. Как правильно размораживать супы?
Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.
Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.
Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.
Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.
6. Как сохранить вкус в размороженном супе?
Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.
7. Какие супы не стоит замораживать?
Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.
Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.
Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.
Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.
Признаки прокисшего борща
Состояние готового блюда, хранящегося в холодильнике, следует проверять каждый день. Понять, что борщ начал портиться, можно по следующим признакам:
- потеря цвета (бульон может потемнеть или утратить яркий окрас);
- появление неприятного кислого запаха, отличного от того, который дает квашеная капуста;
- образование пены на поверхности, особенно, если в процессе кипячения пузырьков становится больше.
Если хотя бы один из этих признаков присутствует в первом блюде, его дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Такой продукт следует утилизировать, не пытаясь «реанимировать» народными способами. Тем более, если он предназначается детям или людям с проблемами пищеварительной системы.
Когда нет времени постоянно стоять у плиты, прекрасным выходом из положения является хранение борща в холодильнике. Блюдо в любой момент возможно разогреть и пообедать. Но всегда следует учитывать, что срок годности заправочных супов весьма ограничен. Будет правильным решением прикрепить на крышку кастрюльки стикер с датой и временем изготовления первого блюда.
Учитывая, что хранение отдельных компонентов борща, включая бульон, возможно в замороженном виде, можно приготовить вкусное и питательное блюдо меньше чем за 30 минут. В таком случае имеет смысл готовить только необходимое количество порций, чтобы потом не приходилось хранить борщ, а всегда употреблять только свежесваренное блюдо.
Суп – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Существует много разновидностей супов, и борщ занимает в этом списке не последнее место, как по вкусу, так и по питательности. До сих пор точно неизвестно, откуда именно произошел борщ, но большинство людей склоняются к тому, что он является национальным украинским блюдом. Правда это или нет, но украинский борщ считается одним из самых вкусных.
Не у каждой хозяйки есть возможность ежедневно готовить свежий борщ, поэтому его заготавливают впрок, то есть на несколько дней вперед. Поэтому вопрос, сколько и как хранить борщ, чтобы он не испортился, является вполне уместным.
Основные правила хранения борща в холодильнике
Нельзя отправлять в холодильник горячую, теплую кастрюлю. Предварительно нужно остудить. Лучше охладить быстрым способом. Зимой выносим на улицу, держим на холодном балконе. Летом ставим кастрюлю в таз, ванну с водой. Иначе она будет остывать целый день. За это время успеет размножиться огромное количество микробов.
Другие правила:
- никакого пластика, металла. Только эмалированная, керамическая, стеклянная посуда;
- плотно закрываем. Иначе аромат разлетится на весь холодильник, появится посторонний запах;
- достаем половник, ложку. Оставлять нельзя, иначе не получится закрыть;
- температура не выше +5 градусов. Лучше хранить при +1-2 градусах;
- только чистые, сухие черпаки. Никаких мокрых, грязных половников в общей массе;
- сметана, чеснок, зелень, прочие добавочные продукты в тарелку! Либо подаем отдельно на блюдечке.
Особенности заморозки и хранения борща в холодильнике
Зачастую в кастрюлю закидывают чеснок с салом, зелень, лавровый лист, прочие приправы. Подобные добавки в кастрюлю значительно сокращают сроки годности
Важно вместе с ними прокипятить до отправки в холодильник. Лучше вводить перед подачей к столу непосредственно в тарелки
Либо предлагать на отдельных блюдечках.
Можно ли заморозить борщ
Замораживать борщ можно. Когда-то в деревнях блюдо варили ведерными кастрюлями впрок. Холодильников не было, выносили на улицу. Далее отрубали нужное количество, разогревали. Срок годности составлял более недели. Но качество оставляло желать лучшего. При подогреве капуста раскисала, картофель терял форму. В современных реалиях замораживать нет смысла.
Если необходимо сделать заготовку, лучше отдельно заморозить бульон, заправку. В таком случае можно значительно сократить время приготовления многосоставного заправочного супа.