Барбекю комплекс из кирпича с прямым сводом
Так как сложные своды – это самая проблемная часть кладки любой печи, предлагаем прежде всего чертеж и порядовку более простой конструкции для беседки или дачи.
Направьте свой взгляд: по сравнению с предыдущими, 12 и 13 ряды расширены. Это своего рода декоративный «пояс» печи, балка для расширения и свода.
Для облицовки зоны горения необходим пиленый вдоль или тонкий (плинфовый) огнеупорный кирпич, к примеру, ШБ-6.
С 22-го ряда начинается перекрытие топочной камеры и постепенное сужение свода.
С 26-го ряда топка переходит в трубу, до нужной высоты чередуются ряды 30 и 31.
Важно: в случае, если печь барбекю своими руками выкладывается в беседке, пристройке или любом другом сооружении с крышей, нужно поднять верхнюю плоскость трубы как минимум на 0,5 м выше уровня конька или плоскости навеса!
Еще один важный момент: для выкладки полок и перекрытий в кладку стен вмуровывают металлические полосы или стержни и на них укладывают кирпичи перекрытия.
Предлагаем также другие проекты для зоны барбекю на даче, своими руками реализовать их не сложнее, чем предложенную выше схему.
На фото таже прямой свод, решетка устроена над закрытой топкой. Дверки для топки и прочистки монтируются в переднюю стенку печи, как показано на порядовке ниже. Дополнительно на этой схеме имеется чугунная плита (варочная поверхность).
Еще один вариант, на примере обычной русской печи, показан в видео.
Довольно интересно смотрится барбекю-гриль для дачи, где своими руками выложен арочный свод.
Достаточно подробно технология выкладки подобного свода изложена в видео.
Иногда во дворе недостаточно места для устройства крупного комплекса прямой конфигурации. Тогда может оказаться удобнее применять угловую схему.
Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:
- из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
- классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.
Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.
Из бочки с пошаговой инструкцией
Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:
- крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
- под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
- опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.
Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.
Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.
Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
- козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).
Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.
Классический с чертежом и видео
Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:
-
крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;
- изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
- вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
- ножки – уголок либо профильная труба.
Пара чертежей для примера:
Ну, и пара фото для примера:
Увеличивается по клику на фото
Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:
Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:
Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.
Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:
Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.
Так что же – барбекю или мангал?
Тем не менее, однозначно сказать, мол, мангал хуже, а барбекю лучше, нельзя. Различия уловит только достаточно опытный гастроном, так что вкус и букет блюда больше зависят от повара. Да и в остальном тоже так на так выходит – если на мангале проще готовить, лишь бы пламени не было, то для него и предварительная подготовка мяса нужна, и мясо сгодится далеко не всякое.
На мангале можно быстро приготовить замечательный шашлык, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано, что немаловажно в однодневном пикнике для двоих. На барбекю можно готовить разнообразные блюда из разных продуктов, но за стряпней нужно умело присматривать
Что более подходит для полноценного, с чувством, с толком, с расстановкой уикэнда большой компанией.
Мангал можно наскоро соорудить из кирпичей, а барбекю требует довольно сложной работы. Но его эстетическая ценность несомненна, а мангал сугубо утилитарен; художественная ковка и прочие изыски его облик меняют мало.
В целом же, выбор – дело вкуса. И наличия подходящего места: для барбекю требуется соответствующая его сути окружающая обстановка.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Виды печей барбекю и особенности их размещения
Барбекю — многофункциональная печь. В ней готовят горячее, шашлык, супы и выпечку. Многие оборудуют печь так, чтобы готовить еду разными способами. И конструкция обретает функции мангала, казана и тандыра.
Различают 2 вида печей. Стационарная имеет большой размер с отделами для хранения вещей, которыми пользуются при приготовлении. Может выполнять функции духовки, варочной панели, тандыра, коптильни, казана, печки. Есть и разделочная поверхность. Владелец может модифицирует печь под себя как угодно.
Стационарные барбекю отличаются своей функциональностью, прочностью и долговечностью. Некоторые специалисты создают их как монолитную конструкцию из бетона, но тут есть свои минусы — высокая стоимость и растрескивание поверхности при длительном использовании.
Есть и переносные печи
Имеют легкий вес и небольшие габариты. Важное отличие их от стационарных — мобильность
Предварительные работы (планировка и чертежи)
Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет
Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри. Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше. Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне. Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д. Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.Разные системы отопления Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь
Выступов в таком случае не надо.Готовый мангал, который вставляется в печь Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу
Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам
Оба случаи крайне неудобны
Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.
Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.
Где стоит расположить барбекю
Если Вы посмотрите чертеж барбекю, то наверняка заметите, что он обычно предполагает и местонахождение на участке сразу. В идеале установить его желательно либо на террасу, либо в беседку.
В таком случае вы сможете находиться в непосредственной близости от него в не зависимости от того, какая погода будет на улице, что особенно актуально становится летом, когда встречи с друзьями становятся такими же частыми, как и дожди на улице.
В том случае, если двор преимущественно покрыт, например, красным кирпичом, то лучше всего и печь установить на пьедестал из аналогичного материала.
Ещё на этапе проработки ландшафтного дизайна стоит позаботиться о том, какой выбрать кирпич для барбекю и, где вообще будет установлена печь.
В идеале мангальная зона всегда несколько удалена от дома, деревьев, заборов, и вообще от всех конструкций, которые легко воспламеняются.
Важной деталью является хорошая подсветка печи, поскольку большинство пикников обычно затягиваются до вечера, когда на улице уже темно
Функционал
Перед проектированием обратите внимание на функционал и дополнительных конструкциях
Функциональность барбекю из кирпича разнообразна, так как в нее могут входить:
- варочная панель;
- духовка;
- коптильня;
- казан;
- гриль и др.
К дополнительным сооружениям относятся:
- отвод дыма (дымоход, труба, вытяжка);
- место для хранения дополнительных материалов;
- если барбекю находится не рядом с кухней, то необходима столешница с мойкой для удобства;
- укрытие в виде навеса от погодных условий.
Виды барбекю для дачи и дома
На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.
Выбор зависит от:
Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.
Барбекю из темного кирпича для установки в помещении
Уличные мобильные барбекю из металла
Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.
Компактная встраиваемая модель
Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.
Мобильные изделия из металла
Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.
Садовая конструкция из сварного металла: красиво, но дорого и не практично
Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции
Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.
Бетон и искусственный камень: готовая печь для дачи
Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:
Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
Предоставляется гарантия.
Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.
Печь из бетона с металлической крышей
Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.
Готовые заводские печи подойдут для сборки на открытых площадках
Преимущества кирпичного мангала
Вот какими преимуществами отличается кирпичный мангал:
- размеры — мангал можно сделать достаточно большим, чтобы в нем можно было готовить еду даже на большие компании;
- функциональность — можно готовить не только мясо, но и рыбу и овощи;
- надежность и долговечность — временные конструкции быстро выходят из строя, а кирпичная может служить десятилетиями;
- внешний вид — мангал будет хорошо смотреться на участке, особенно если согласовать его с фасадом дома и позаботиться о внешнем виде зоны вокруг него;
- универсальность — если продумать конструкцию, ее можно использовать не только как мангал, но и как коптильню и печь для казана.
Итак, кирпичный мангал хорош всем, единственный его недостаток — это долгий процесс его строительства по сравнению с металлическим. Также нужно тщательно выбрать место его расположение — легко перенести конструкцию не получится. А если мангал расположен во дворе или рядом с зоной отдыха — придется еще и позаботиться о внешнем виде и вписать его в ландшафтный стиль, чтобы не испортить участок.
Стоить ли его строить? Да, если вы собираетесь регулярно готовить шашлыки и у вас есть немного времени и материалов, которые можно выделить на строительство. Процесс несложный и специальные навыки не понадобятся, особенно если выбрать простейшую конструкцию.
Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками
После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.
Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.
Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.
Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.
Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.
Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.
Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.
Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.
В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.
В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.
Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.
На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.
Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.
На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.
Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.
Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.
Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.
В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.
Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.
Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.
Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.
После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.
На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.
Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.
Какой кирпич? Какой раствор?
Вы должны знать заранее размеры камня, чтобы правильно составить порядовку. Мы предлагаем использовать обожженный глиняный кирпич (красный) с размерами ДхШхВ: 257х123х55 мм. Отдавайте предпочтение полнотелым материалам, если только не планируете накрывать кладку сверху заборным камнем.
Не рекомендуется обкладывать мангал песчаником, клинкерным или рубленным кирпичом: под открытым небом на такой облицовке с высокой вероятностью появятся отслоения и трещины. Поэтому для кладки следует сортировать кирпич и отбирать камни без сколов и отбитых углов. Учтите также, что частично кирпич будет находиться при высоких температурах зоны готовки. Следовательно, шамотные и силикатные изделия для этого не подходят: один из-за потенциальной токсичности, второй из-за физико-механических недостатков.
Для приготовления раствора используется одна часть цемента марки 300 на 3,5 части мытого карьерного песка. Но и здесь есть подводный камень: у некоторых сортов кирпича коэффициент теплового расширения сильно отличается от характеристик раствора, из-за чего в зоне горения возможно появление трещин. Поэтому рекомендуется заменять цемент его смесью с шамотной глиной в пропорции 1:1.
Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото
Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.
Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.
Начальный этап строительства
Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.
Делаем ровные швы между рядами
Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.
Процесс кладки кирпича
Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.
Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.
Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов
По такому принципу выкладываются 10 рядов.
Подготовляем основу для топки и столешницы
Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.
Выкладываем кирпич и заполняем раствором
На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.
Формируем топочную камеру и свод
После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.
Возводим дымоход
Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.
Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку
И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.
Финальный результат
После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.
Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.
Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.
Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.
Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.
Строительство своими руками печи-барбекю из кирпича
Приступая к строительству печи барбекю из кирпича своими руками, надо как следует подготовиться. Понадобятся не только материалы и инструмент, но и точное знание технологии, чертежи, в соответствии с которыми будут выполняться работы. Предлагаем разобраться, как самостоятельно возвести подобную постройку на своём участке.
Самостоятельно построить барбекю при желании сможет каждый
Какие материалы и инструменты нужны для работы: ориентировочный перечень
Выбирая материалы для строительства, надо знать, какой кирпич использовать для барбекю. Потребуется красный и шамотный. Последний предназначен для кладки топки.
Также потребуется:
- печное литьё. Перечень, размеры и количество определяются на этапе разработки чертежа;
- глина;
- бетон для устройства фундамента или основные компоненты для его приготовления;
- арматура для повышения прочностных характеристик фундамента;
- лист металла;
- доски для опалубки;
- гидроизоляционный материал;
- кельма;
- уровень строительный;
- пила для мокрой резки кирпича;
- болгарка с подходящими кругами;
- молоток с резиновым бойком;
- шаблон для полукруглой арки.
Перечень инструментов является ориентировочным
Как своими руками подготовить чертёж для барбекюшницы из кирпича: полезные советы
Приступая к разработке своими руками чертежа барбекюшницы из кирпича, продумайте следующие моменты:
- площадь и прочностные характеристики основания будущего строения. Фундамент должен быть рассчитан на будущую эксплуатационную нагрузку;
- конструктивные особенности и высоту будущей печи;
- конструктивные особенности жаровни, вертелов и решётки;
- наличие навеса или беседки. При их наличии можно будет не зависеть от погодных условий;
- наличие дополнительных элементов. Кроме барбекю, можно предусмотреть коптильню или мойку. Они должны обязательно присутствовать на чертеже;
- систему защиты от ветра;
- место для хранения угля;
- конструктивные особенности системы дымоудаления.
Закладка фундамента
От качества основания зависит срок эксплуатации барбекю из кирпича в беседке. Работы начинают с подготовки котлована. Для этого снимают плодородный слой и вынимают грунт на глубину 20-25 см.
Далее работы могут выполняться в следующей последовательности.
Иллюстрация | Описание действия |
На выровненное дно котлована насыпается и утрамбовывается пятнадцатисантиметровый слой щебня средней фракции. Заливаем небольшой слой бетона. Выполняем армирование основания. Для этого вбиваем пруты через равное расстояние, а также укладываем их вдоль и поперёк, связывая в точке пересечения. | |
Заливаем бетон до уровня котлована, закрываем сверху металлическим листом и оставляет на три дня. Лист следует укладывать на кирпичи, чтобы исключить его контакт с залитым раствором. | |
Выставляем опалубку и продолжаем заливать основание. |
Если вы хотите изучить последовательность самостоятельно, смотрите это видео.
Watch this video on YouTube
Приготовление глиняного раствора
Для кладки печи выбирается тёмно-красная глина. Её замачивают на сутки до начала приготовления раствора и через день тщательно перемешивают. К размоченной глине добавляют песок в соотношении 1:2. Для повышения пластичности в состав вводится клей для печей и каминов (около 3% от объёма). Состав тщательно перемешивается. Можно приступать к кладке.
Глиняный раствор требует правильного приготовления
Пошаговая кладка барбекю из кирпича
Цена кладки барбекю из кирпича зависит от многих факторов. Выполняя работы, можно значительно снизить стоимость строительных работ. Если вы решили обойтись без помощи специалистов, предлагаем посмотреть видео, описывающее пошаговую кладку барбекю из кирпича.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Схема кладки барбекю
Выбор схемы порядовки зависит от конструктивных особенностей конкретной печи, наличия или отсутствия тех или иных элементов. Сомневаясь в своих силах, стоит выбрать самый простой вариант. Казан и гриль несколько усложнят порядок выполнения работ, но при желании всегда можно справиться.
Обустройство топки и печной трубы
Для топки и трубы используется жаростойкий кирпич. Формирование трубы обычно начинается с 18 ряда. В каждом из них для сужения отверстия убирается четверть кирпича. Делается это до 28 ряда. Дымоход стоит оснастить задвижкой.
Думаем, следующее видео с инструкцией вам будет интересно.
Watch this video on YouTube
Внешняя отделка печи-барбекю
Приступая к внешнему оформлению, следует согласовать отделку со стилем дома и других строений, находящих на участке. Единый декор должен быть у всех элементов комплекса.
Для внешней отделки используется специальный облицовочный кирпич
Мобильные версии
Своими руками можно сделать и разборную версию. К тому же для нее не нужно сварочное оборудование.
В первую очередь сделайте чертеж, где подробно укажите все размеры. Определите, как будет происходить процесс сбора. Детали могут крепиться за счет пазов или с помощью болтов. В первом случае изготовление будет более сложным за счет необходимости прорезания мелких элементов, зато непосредственно сбор и разбор готовой конструкции будет проходить быстрее и проще.
Потребуются стальной лист толщиной не менее 2,5 мм, ножовка, уголки, болты и гайки.
Вырежьте из стального листа все элементы корпуса. С помощью дрели проделайте в дне и боковых стенках отверстия.
Приготовьте сочное мясо на барбекю сделанном своими руками
Если предполагается крепление на болты, подготовьте четыре отрезка уголков. Прикладывая их к соответствующей стенке, а затем ко дну будущей конструкции, просверлите отверстия для креплений. Скрепите элементы корпуса при помощью болтов и шайб гравера.
В некоторых конструкциях ножки являются частью боковых стенок. Также их можно сделать съемными из уголков. Для этого нарезают четыре одинаковых отрезка нужной длины. Затем в верхней части уголков и боковых стенах высверливают отверстия для креплений на болты.
Как видим, практичную барбекюшницу не так сложно создать своими руками. Тщательно продумайте чертеж, соблюдайте технику безопасности и будьте предельно аккуратны на всех этапах изготовления. Скоро вы сможете побаловать семью и друзей шикарными блюдами!
Барбекю или мангал?
Отличие барбекю от мангала незначительно в техническом плане, но довольно существенно в кулинарном отношении. Продукт, приготавливающийся на мангале, почти не подвергается воздействию дыма, в то время как в барбекю бортики конструкции задерживают дым внутри, в результате чего продукт слегка коптится.
При этом, задержавшийся горячий воздух оказывает на мясо термическое воздействие, создавая на нем аппетитную хрустящую корочку. Кроме того, продукт пропекается изнутри без значительной потери влаги. Из-за чего мясо, приготовленное таким способом, остается внутри сочным, но при этом нежным.
Это имеет и чисто практическое значение, поскольку не обязательно тщательно выбирать мясо для приготовления – оно в любом случае получится достаточно мягким. Кроме того, на барбекю можно поджарить не только его, но и любые другие мясные и колбасные изделия, которые часто лопаются при поджаривании на мангале, а также овощи и лепешки.
Основные виды мангальных зон для частных домов
В понимании большинства людей мангал считается большой жаровней, имеющей форму широкой чаши с крышкой. На сегодняшний день для большего удобства мангалом называют разнообразные приспособления, используемые для приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов методом прожарки над углями.
Поэтому существует огромное количество разных проектов зон барбекю, отличающихся по способу обустройства и строительства. Для возведения чаще всего применяются наиболее распространенные строительные материалы:
- кирпич;
- металл;
- камень.
Среди основных типов конструкций выделяются следующие:
- стационарные и полустационарные;
- переносные;
- складные.
Чаще всего мангальные зоны для частных домов возводят из кирпича, металла или камня
Если просматривать фото проектов мангальных зон, довольно часто можно увидеть открытый тип конструкции, когда мангал располагается под открытым небом – непосредственно на грунте либо на простом фундаменте. Этот вариант считается популярным ввиду того, что для обустройства такой зоны потребуется минимальное количество финансов и времени. Значительными минусами этой конструкции являются зависимость от погодных условий и необходимость создания дополнительных элементов для непогоды.
Крытый мангал во дворе размещается в большинстве случаев под навесом, рядом с которым находится стол и оборудуются места для сидения. Навес представляет собой полузакрытую беседку или конструкцию на опорах, остекление в основном не применяется. Располагать крытый мангал рекомендуют на заднем дворе. В этом случае, помимо разборного мангала, допустимо устанавливать стационарную конструкцию.
Крытый мангал размещается под навесом, рядом с ним ставится стол и оборудуются места для сидения
Какие бывают типы беседок с мангальной зоной в зависимости от их расположения
Универсальная мобильная. Удобство создания переносной мангальной зоны заключается в том, что в зависимости от обстоятельств ее легко переместить в любое другое удобное место на участке. Такой вариант считается временным, его устанавливают на время проведения основных работ по обустройству участка. Некоторые даже предпочитают на случай праздника брать во временную аренду мангальную зону.
Для патио актуально приобрести специальную уличную мебель, которая не портится под влиянием дождя или палящего солнца. При желании конструкцию можно дополнить навесом в виде большого зонта, как это часто можно увидеть на фото мангальных зон на даче своими руками.
Веранда. При такой организации мангальная зона со всех сторон защищается от непогоды. В такой пристройке многие возводят надежный очаг с дымоходом, а некоторые даже сооружают рядом с мангальной зоной баню, которая сделает отдых еще более разнообразным. Крытая веранда с зоной для отдыха позволяет установить здесь основательную массивную мебель.
Веранда защищает мангальную зону от непогоды со всех сторон