Сыр вместо мяса на пикник: недорого, просто и очень вкусно

Лаваш на мангале с сыром. закуски для пикника: топ - 3 рецепта из лаваша на мангале на любой вкус.

Как правильно жарить сулугуни

Обжаренный сулугуни – это грузинское блюдо, которое подается с острым соусом. Однако к нему также подойдут сливочные или йогуртовые заправки.

Чтобы сыр поджарился как следует, его нужно в чем-то запанировать. Можно использовать панировочные сухари, муку, измельченные орехи, кунжут или кляр.

Например, можно нарезать сулугуни небольшими ломтиками. Каждый обвалять сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Для каждого ломтика эту процедуру повторить 2 два раза. Запанированные кусочки выложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Сулугуни готовится очень быстро. Чтобы он не «расплылся», обжаривать его нужно на разогретой сковороде-гриль на сильном огне. Не рекомендуется держать сулугуни на гриле до полного приготовления, только до румяной корочки, и сразу перевернуть. Готовый сыр сразу снять с горячего гриля. Приблизительное время обжаривания составляет 30-40 секунд на сторону. В целом, на время приготовления влияет размер куска и его толщина.

Особенности приготовления

Классическая рецептура предполагает приготовление теста собственными руками. Если самостоятельно возиться с этим не хочется, можно приобрести в магазине упаковку готового слоёного теста, с ним продукт будет такой же вкусный, потери в качестве не будут волновать. На первом этапе необходима разморозка теста (если оно куплено в магазине) и загрузка углей в мангал.

Далее нужно натереть смесь адыгейского сыра и сулугуни, добавить топленое масло, перемешать эту смесь. Получившаяся масса формируется в продолговатые заготовки. Потом выполняется загрузка начинки на шампур.

Слоёное тесто нарезается на полосы шириной по 5 см, для их раскатки применяется скалка. Сырная начинка обматывается тестовыми полосами прямо на шампуре. Перед загрузкой надо выполнить следующие действия:

  • сцепить края для предотвращения их разваливания;
  • сделать в каждой заготовке по 5 проколов, для этого применяется зубочистка;
  • соблюдать терпение, чтобы дождаться окончательного приготовления блюда.

Правильно будет обжаривать хачапури на очень слабых углях, это важно для равномерности образования корочки. Специфика обжаривания подразумевает получение одинакового вкуса во всём продукте

От загрузки до окончательного приготовления проходит около 7 минут, аппетитные подтекания сока покажут, что пища готова к употреблению.

Какой сыр можно жарить на гриле или мангале и как правильно

С началом сезона шашлыков хочется приготовить что-то особенное на гриле. Помимо овощей и картофеля, жареный сыр может стать интересным и вкусным гарниром к курице, говядине или свинине.

Чтобы правильно приготовить жареный сыр на гриле или гратене, необходимо помнить о нескольких моментах: Продукт должен быть пригоден для гриля и приготовлен соответствующим образом. Сыр можно не только жарить, но и вкусно готовить. Жареный сыр вызывает самые разные эмоции. Попробовав такие блюда, как сулугуни в хачапури, халлуми с грушами, тофу с пастернаком, тянущийся чеддер, ароматный камамбер на гриле или барбекю, можно понять и ощутить все разнообразие и богатство вкуса сыра.

Сыр — почти единственный продукт, который действительно принадлежит всему миру. Она родилась на Ближнем Востоке. Кисломолочный продукт уже был усовершенствован в Италии и Франции и стал демократичным в США.

По мнению шеф-поваров, сыр, приготовленный на гриле или барбекю, способен передать лучшие ароматы и вкусовые качества.

  1. Какой сыр лучше жарить на мангале/гриле
  2. Адыгейский сыр
  3. Сулугуни
  4. Халуми
  5. Тофу
  6. Какие интересные факты о сыре стоит знать

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка .

Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и испечь картошку в углях же.

Для хачапури на шампуре понадобится

  • Мука. 2 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.

Готовим хачапури на шампуре

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

Нарезаем мелко всю зелень.

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур. Сыр любой полутвердый. Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился. Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр. Края теста залепливаем вокруг шампура.

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры. Получается очень вкусный хлеб на шампуре .

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал. Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

Все, хачапури на шампуре готовы. Подаем на стол с шашлыком , свежими овощами и вином. Зовем всех к столу.

Копченый колбасный сыр в панировке на гриле

Эти жареные сыры подаются с поджаренным белым хлебом. В традиционной кулинарии часто добавляют фруктовый соус.

Копченый сыр с колбасой имеет почти идеальную текстуру для приготовления на гриле. Под панировкой образуется плотная корочка, внутри она становится мягкой и нежной, но не растекается.

Жареный кипрский халлуми с маринованными грушами, ге

Сыр, пожалуй, единственный продукт, который действительно принадлежит всему миру: он был изобретен на Ближнем Востоке, несколько раз усовершенствован во Франции и Италии и стал доступен в США. Этим летом мы рекомендуем жарить сыр на открытом огне, потому что, по словам Андрея Заварницина, шеф-повара сети ресторанов Meatless, только там он приобретает весь свой вкус и аромат. Андрей дал нам свои советы о том, как приготовить сыр на гриле или мангале и в каких блюдах его лучше всего использовать.

Левантийский сыр из смеси козьего и овечьего молока, отличительная черта кипрской кухни. Халлуми имеет более высокую температуру плавления, чем привычный нам сыр этш или сулугуни. Его можно приготовить на гриле или на сковороде-гриль с небольшим количеством оливкового масла. После обжаривания сыр можно посыпать рубленым базиликом, тимьяном, орегано или мятой. Сыр хорошо сочетается с овощами и фруктами, такими как груши или инжир. Попробуйте халлуми с маринованными грушами и апельсиновым соусом.

Рецепт приготовления сыра на электрогриле

Мои любимые рецепты: Филе на гриле
( 6 отзывов, средний: 5.00.
Тертый сыр идеально подходит для салатов, омлетов, бутербродов, канапе и других простых блюд — он помогает разграничить вкус и порцию. Его можно использовать как самостоятельную закуску или как полноценное блюдо, а также в паре с пивом, вином и другими напитками. Посмотрите, как можно приготовить сыр на сковороде или на гриле (что займет всего несколько минут).

Минтай на электрогриле

При таком способе приготовления ломтики сыра приобретают аппетитную корочку снаружи, но остаются очень сочными внутри.

  • Куриные котлеты с тыквой на гриле
  • Куриные голени на гриле
  • Сосиски на электрогриле
  • Стейк из свинины на гриле
  • Хек на гриле с мятным соусом
  • Любимые рецепты для электрогриля
  • Картошка на гриле
  • 7 любимых овощей на электрогриле
  • Стейк из говядины на электрогриле
  • Минтай на электрогриле

Хачапури на шампуре калорийность. Хачапури с сыром

Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»

  1. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
  2. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
  3. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
  4. Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
  5. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
  6. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа зреть.
  7. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.

Какие виды сыра можно обжаривать на гриле и как правильно это делать

Сыр, обжаренный по рецепту, учитывающим все тонкости сорта, может стать отдельным блюдом. Ломтики сыра, как правило, с хрустящей плотной корочкой, а внутри – упругие и нежные.

Виды сыров, которые подходят для обжаривания на гриле:

Сулугуни

Тофу

Фета

Моцарелла

Гауда

Бри

Российский

Камамбер

Колбасный сыр

Адыгейский сыр

Обычно на гриле готовят мягкие сыры. Их корочка после обжаривания не грубеет. Однако очень нежные сорта не годятся для гриля, поскольку растекаются и не держат форму.

А какой сыр вы обычно жарите?
Колбасный
1.01%

Адыгейский 7.74%

Камамбер 2.36%

Бри 1.68%

Российский 2.69%

Сулугуни 78.45%

Тофу 1.35%

Фета 0.34%

Моцарелла 1.35%

Гауда 3.03%

Проголосовало: 297

Полезные советы

Готовка на углях имеет свои правила, сильное увеличение теста в процессе говорит о том, что между отдельными шампурами стоит оставлять больше свободного пространства

Это важное отличие от приготовления шашлыков, так что если на одном мангале по очереди готовятся оба блюда, сохраняйте внимательность. Сочетание национального грузинского блюда с жареным мясом сделает более приятным ваш отдых

Не обязательно придерживаться строгого рецепта, приготовить хачапури на шампуре можно с добавками. Для этого начинка обмачивается и обваливается в пряной зелени. На фото часто встречается готовка с такими добавками. Выглядит аппетитно, на практике получается оригинальный вкус. Рекомендуем загрузку следующих пряностей:

Готовить хачапури на мангалах придумали давно, это уже стало элементом национальной кухни. Это блюдо при упоминании в любой части света мгновенно вызывает ассоциации с Грузией, любители кухни этой страны присутствуют во всём мире. Описанный выше рецепт отвечает официальным стандартам качества, а простота приготовления позволит каждому насладиться этим блюдом. Если соблюдать время загрузки на мангал, вкус будет такой, как будто вы лично посетили страну и попробовали там это лакомство.

Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре

Вариант жареного сыра в очень пышном кляре. Внешне, да и по вкусу, это блюдо очень похоже на маленькие пирожки с начинкой.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 250 г сыра;

• 1 стакан кефира;

• 0,7 ч. л. соды;

• мука;

• масло.

Приготовление

1. В кефир насыпаем соду. Размешиваем. Лучше сразу перелить продукт в миску, так как он начнет пениться. Можно взять ряженку, закваску, простоквашу.

2. Пока кефир стоит, разбиваем яйца, взбиваем с солью, кидаем щепотку сахара. Взбиваем венчиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Насыпаем муку. Ее должно уйти столько, чтобы получилось густое тесто для оладий. Размешиваем до однородности.

5. Режем сыр брусочками или квадратиками, в зависимости от желаемой формы изделий.

6. Разогреваем масло в сковородке. Для этого сыра нужно налить слой жира с половину сантиметра.

7. Окунаем кусочки сыра в кляр, перекладываем в раскаленное масло. Раскладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

8. Жарим до румяной корочки, переворачиваем. То же самое с другой стороны.

Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости

• Для панировки сыра можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. На выходе получатся аппетитные, красивые кусочки с восхитительным ароматом. Чтобы получить кукурузную муку, можно перемолоть несколько ложек крупы для каши в кофемолке, затем посеять.

• Чтобы придать жареному сыру необычный вкус и легкую кислинку, окунайте кусочки перед панировкой не в воду, а в белое вино. Можно использовать также вино красное, но продукт слегка окрасится.

• В муку и панировочные сухари можно добавлять любые специи и сухую зелень. Но помните, что они могут подгорать в масле, внимательно следите за процессом.

• Адыгейский сыр не нужно жарить долго, так как продукт сам по себе уже готов. Ориентируйтесь по цвету корочки из панировки либо по готовности кляра.

• Любое жареное блюдо становится жирным, если продукт закладывается в слабо разогретое масло.

Сырные гужеры

Продолжаем готовиться к праздникам. На этот раз я вам принесла выпечку и закуску в одном флаконе — сырные гужеры. Гужеры – это маленькие заварные булочки, в состав которых входит тертый сыр. Их можно подать к вину или в качестве дополнения к супу, а еще — нафаршировать сливочным сыром, салатом или чем-то еще, что придет вам в голову

Мы уже готовили с вами заварные лимонные булочки. Булочки по этому рецепту отличаются сырным вкусом и более мягкой и нежной текстурой.

Рецепт приготовления:

Кладем в кастрюльку масло, соль и перец. Вливаем молоко. Ставим на огонь и держим, пока жидкость не закипит, а масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты.

Перекладываем тесто в миску, добавляем сыр и хорошо перемешиваем.

По одному добавляем в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого.

На противень, застеленный пергаментом, чайной ложкой выкладываем небольшие округлые кусочки теста.

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 12 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще около 12-15 минут.

Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

В этом рецепте хачапури по-имеретински готовятся в духовке. Начинка состоит из: сыра, яиц и муки; А сама лепешка из: муки, дрожжей и воды.

Ингредиенты

Для теста:

Вода — 250 мл

Дрожжи свежие — 20 г

Мука — 400-450 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Соль — 0.5 ч.л.

Сахар — щепотка

Для начинки:

Сыр сулугуни — 600 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 ч.л.

Для смазывания:

Сливочное масло — 30-40 г

Основные ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-имеретински — один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для приготовления имеретинских хачапури, как правило используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому я буду использовать сыр сулугуни.

Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть. Я буду готовить их в духовке, а затем смазывать сливочным маслом. Также я буду готовить эти лепёшки используя дрожжевое тесто, хотя в традиционных рецептах используется бездрожжевое.

Для приготовления хачапури по-имеретински подготовим продукты по списку.

В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло.

Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой.

Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30-40 минут.

Займёмся начинкой. Сыр сулугуни натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки.

Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть.

Тесто для приготовления хачапури готово!

Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепёшку из второй части теста.

Собираем тесто в узелок.

Затем лепёшку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепёшки должна быть не более 10 мм.

Перекладываем лепёшку на пергамент и кладём на противень. По центру лепёшки делаем пальцем дырочку для выхода пара.

Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10-11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински можно подавать! Лепёшки с пылу с жару особенно вкусные!

Сыр на электрогриле

Если вы ищете быструю, необычную закуску с впечатляющим эффектом, приготовьте жареный сыр. Идеальный жареный сыр — это халуми. Если он сделан из свежего молока, он сохраняет свою форму при жарке на гриле. А если жарить его на электрическом гриле, это займет всего полторы минуты, и сыр приобретет хрустящую золотистую корочку.

Между тем, кипрский сыр халлуми стал очень популярен в нашей стране. Его продают все сетевые магазины. Но она не всегда бывает хорошего качества. Например, я встречал халлуми из известной промышленной сыроварни, который просто протух при жарке. Это связано с тем, что изначально молоко имело высокое содержание кислот, а такое молоко не подходит для сыра халлуми.

Лучше всего покупать сыр в небольшой сыроварне или делать его самостоятельно. Как приготовить настоящий кипрский халлуми, описано в одном из следующих постов. И сегодня речь пойдет о подаче жареного сыра.

Калорийность рецепта «Жареный сыр» на 100 г

Это блюдо точно не диетическое, особенно если вы сможете найти сыр, сделанный из настоящего фермерского молока. Как правило, чем богаче жир в молоке, тем лучше вкус сыра. При жарке на гриле часть жира выделяется из сыра, а груши насыщаются им, поэтому весь жир остается с нами, несмотря на усилия электрического гриля)))).

Жареный адыгейский сыр в нории

Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.

Ингредиенты

• 150 г сыра;

• 2 листа нори;

• 3 ложки муки;

• 60 мл воды;

• масло;

• яйцо;

• перец, соль, куркума.

Приготовление

1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.

2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.

3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.

4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.

5. Разогреваем в сковороде масло.

6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.

7. Обжариваем рулеты до румяности теста.

8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.

Какой сыр лучше жарить на мангале/гриле

Не все сыры подходят для приготовления на гриле. Многие сыры можно есть только в сыром виде — иначе они будут твердыми и неприятными. Чеддер и халлуми, бри и тофу, сулугуни и камамбер отлично подходят для гриля и гратена.

Адыгейский сыр

Эту закуску съедают практически сразу, так как чудесный аромат и хрустящая корочка тонкого сыра никого не оставляют равнодушным. Чтобы пожарить адыгейский сыр, необходимо подготовить:

  • сыр – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • прованские травы – щепотка.

Сначала необходимо нарезать сыр. Сначала нужно разрезать адыгейский язык на куски. Обмакните каждый ломтик сыра в соус и обжарьте на гриле (можно использовать электрический гриль). Обжарьте сыр на гриле до образования хрустящей корочки. Эту закуску можно есть горячей или холодной, она хорошо сочетается с любым гарниром или овощами.

Сулугуни

Хачапури часто готовят с этим сыром. Этот рассольный продукт грузинского происхождения можно приготовить на гриле, электрогриле и мангале. Сначала сыр протягивают через шпажку, а затем плотно скатывают в пасту. Сулугуни также можно приготовить на угольном гриле. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • слоеное тесто – полкило (упаковка);
  • апельсиновый соус – 50 г;
  • мацони – 50 г.

Сначала нарежьте сыр крупными кусками (около 30 г). Раскатайте тесто в пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности и нарежьте полосками шириной 5 см. Наденьте ломтик сыра на шпажку, оберните вокруг него полоску теста и закрепите края. Сыр должен быть покрыт со всех сторон. Проделайте то же самое с оставшимися ломтиками сыра. Теперь готовьте сулгуни в тесте на гриле, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Подавайте с соусом. Положите мацуни в одну сковороду, а апельсиновый соус — в другую.

Халуми

Этот сыр является визитной карточкой кипрской кухни. Левантийский сыр имеет более высокую температуру плавления, чем сулугуни и адыгейский. Халуми можно жарить на угольном гриле или на электрическом гриле с небольшим количеством оливкового масла. Посыпьте сыр мятой, орегано или рубленым базиликом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, например, с инжиром или грушами.

Приготовьте изысканный халлуми с апельсиновым соусом:

  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 ч. л. без верха.

Сразу же приготовьте соус. Снимите цедру с апельсина и выжмите сок. Затем растопите масло в сотейнике, добавьте сахар и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Добавьте сок и цедру цитрусовых в карамель и оставьте на плите на несколько минут. Сыр следует нарезать тонкими ломтиками. Обжарьте ломтики с обеих сторон до золотистой корочки. Положите готовый сыр на тарелку и поставьте рядом сковороду. Возьмите немного апельсинового соуса и полейте им сыр.

Тофу

Сыр на гриле или барбекю — это невероятно вкусная закуска и восхитительное дополнение к салатам. Тофу отлично подходит для гриля, барбекю и электрических грилей. Тофу также называют соевым творогом. Нарежьте сыр на кусочки и слегка прижмите их листом кухонной бумаги. Замочите сыр в соевом соусе на 10 минут, а затем снова слегка отожмите перед приготовлением на гриле. Обжарьте тофу на гриле до образования золотистой корочки.

Сыр тофу содержит соевые бобы. Этот продукт богат белком и очень популярен среди вегетарианцев. Сыр безвкусен и поэтому должен сопровождаться соусом. Для приготовления этого сыра вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тофу – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 г;
  • имбирь свежий – 2 см;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – щепотка;
  • перец чили – по вкусу.

Для приготовления соуса натрите на терке корень имбиря, мелко нарежьте чеснок и лук. Положите эти ингредиенты на разогретую сковороду с маслом и быстро обжарьте на сильном огне. Затем уменьшите огонь, добавьте горячую воду, соевый соус, чили и сахар. Готовьте соус в течение нескольких минут, накрыв крышкой. Пока соус кипит, нарежьте сыр кубиками и обжарьте с обеих сторон. Полейте соусом жареный сыр и подавайте.

Сыр сулугуни на гриле. Пошаговое приготовление

Сулугуни имеет достаточную плотность, чтобы его можно было обжарить на гриле. Данный сыр отлично сочетается с пряностями, если добавить их перед жаркой, блюдо получится ароматным и вкусным.

Ингредиенты
Порции: –+4

  •  Сулугуни 250 гр.
  •  Приправа (семь перцев или любая другая приправа на вкус) 5 гр.
  •  Молотая паприка 5 гр.
  •  Мука просеянная 4 ст.ложки
  •  Растительное масло 3 ст.ложки

Шаги

12 мин.Печать

  • Подготовить все продукты для приготовления.

  • Панировка. В миску насыпать муку (предварительно просеянную), добавить смесь из семи перцев и всыпать молотую паприку

  • Нарезать сулугуни ровными длинными кусочками толщиной с палец

  • Обвалять ломтики в панировке с каждой стороны. Раскалить сковороду-гриль, налить растительное масло (не более двух столовых ложек). Поместить сулугуни на гриль.

  • Обжарить сулугуни до хрустящей корочки (30-40 сек.), сразу перевернуть.

Жарка сулугуни с зеленью

Какие еще сыры можно обжарить на сковороде? Определенно французский камамбер! Это блюдо подается в европейских ресторанах как самостоятельное, но вы можете легко приготовить его дома.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить сулугуни на сковороде или гриле, нарежь ломтики толщиной около 1 см.
  2. Возьми пучок укропа и петрушки: мелко нарежь зелень и обваляй получившиеся сырные кусочки в этой смеси.
  3. Соль не нужна — продукт достаточно соленый.
  4. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, разогрей и положи сулугуни на нее.
  5. Через 50 секунд переверни сыр на другую сторону и обжарь еще столько же.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всего самого интересного

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Помимо привычного приготовленияна сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления.

Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и

  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.

Готовим хачапури на шампуре

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара.  Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно  четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось.  Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

Нарезаем мелко всю зелень.

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур.  Сыр любой полутвердый.  Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился.  Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр.  Края теста залепливаем вокруг шампура.

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры.  Получается очень вкусный.

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал.  Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

Все, хачапури на шампуре готовы.   Подаем на стол с, свежими овощами и вином.  Зовем всех к столу.

Какие интересные факты о сыре стоит знать

  1. Сыровар Франции около 17 лет писал книгу о сыре, в которой рассказывал о 839 сортах.
  2. Грызуны и мыши на самом деле не любят сыр. Они скорее предпочтут продукты со слабым ароматом в виде зерна или фруктов.
  3. Профессионалы сырные дырочки называют глазками.
  4. Чтобы придать красивый оттенок сыру, его подкрашивают. Для этого используют морковный сок либо отвар из календулы.
  5. Коллекционирование сырных этикеток называется фромологией. Существует специализированный вид увлечения – тиросемиофилия, – когда в коллекции значатся лишь круглые этикетки от сыра.
  6. Самым популярным сыром в мире считается пармезан.
  7. Крупнейшим экспортером кисломолочного продукта является Германия, затем идет Великобритания и Италия.

Рецепт хачапури на мангале. Хачапури на мангале

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • опара: тёплая вода 150 мл
  • дрожжи сухие 6 г
  • сахар щепотка
  • тесто: молоко 100 мл
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • масло сливочное 30 г
  • мука 500 г
  • сулугуни 300 г
  • масло сливочное на смазывание 25 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары берем:

150 мл теплой воды плюс 20 г прессованных дрожжей и щепотку сахара. Даем подняться до шапочки.

Шаг 2

Отдельно разогреваем 100 мл молока, 30 г сливочного масла (охлаждаем до теплого состояния), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, всю опару и примерно 500 г просеянной муки (у меня муки ушло немного меньше).
Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его на подъем на 2 часа (после первого часа обмять).

Шаг 3

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатать к небольшой круг, на серединку выложить горкой натертый Сулугуни (150 г), защипать тесто в форме мешочка, перевернуть и руками аккуратно растянуть тот диаметр, который подойдет для вашей решетки.
Перенести на решетку (я на широкой решетке разместила сразу две штуки) и выпекать на прогоревших углях с одной стороны, затем перевернуть и допечь с другой до готовности. У меня примерно 20-25 минут занял процесс. Тесто немного через решетку осело вниз, но это мне не помешало.

Шаг 4

Горячий хачапури смазать маслом сливочным и подавать к столу с пылу с жару, к зелени, мясу на мангале, к рыбке на шарабане, на свежем воздухе с ароматом дымка это просто песня!

Жареный адыгейский сыр в муке

Простейший рецепт жареного адыгейского сыра в муке. Такая панировка найдется в любом доме. На кусочках получается тонкая, но румяная корочка.

Ингредиенты

• 300 г сыра адыгейского;

• 0,5 стакана воды;

• 5-7 ложек муки;

• 0,5 ч. л. соли экстра;

• 4-5 ложек масла.

Приготовление

1. Освобождаем сыр от упаковки, кладем на разделочную доску и режем пластинками. Так как кусок, скорее всего, прямоугольный, кусочки получатся такие же. Толщина один сантиметр.

2. Ставим сковороду, наливаем слой масла, пусть пока нагревается.

3. Смешиваем мелкую соль с мукой. Если хотите приготовить сыр к пиву, то можно взять соли больше. Но она обязательно должна быть мелкой.

4. В другую миску наливаем воду.

5. Берем один кусочек сыра, обмакиваем в воде, панируем в соленой муке.

6. Выкладываем на сковородку. Аналогично панируем остальной сыр.

7. Румяним с каждой стороны до золотистой корочки.

8. Выкладывать кусочки лучше на бумажные полотенца. Можно взять салфетки. Они впитают лишнее масло, ломтики не будут такими жирными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: