Кулинарные секреты, как запечь индейку целиком, чтобы она была сочной и румяной
Для того чтобы индейка вышла нежной и сочной, нужно учесть множество нюансов, начиная с выбора и подготовки тушки и заканчивая ее подачей
Мы постарались не упустить ничего важного, когда готовили рекомендации по запеканию целой индейки для читателей сайта «Новый Домострой»
- Для приготовления в домашних условиях не подойдет индейка весом более 10 кг – она просто не поместится в духовку. Идеальными для этой цели в Америке считаются тушки весом 5-6 кг (американский стандарт – 12 фунтов, или 5,45 кг). Однако наши соотечественники обычно останавливают выбор на индюшках весом около 4 кг, а для запекания в рукаве годятся лишь индюшата, весящие около 3-3,5 кг (большие в него не войдут).
- Если тушка птицы у вас заморожена, позвольте ей оттаять в холодильнике (на это потребуется около 12 часов или даже больше), затем подержите ее пару-тройку часов при комнатной температуре и только после этого приступайте к приготовлению. В противном случае индейка потеряет много влаги, что негативно скажется на ее органолептических качествах.
- После размораживания тушку нужно промыть, очистив от остатков внутренностей и перьев, промокнуть кухонными полотенцами. Желательно также отрубить шею и крайние фаланги крыльев – эти части птицы мелкие, из-за чего они рано начинают подгорать.
- Индейка будет намного вкуснее и нежнее, если ее перед запеканием замариновать. Эта процедура не обязательна, но крайне желательна. Рецепты рассолов и маринадов для замачивания индейки перед запеканием вы найдете ниже (мы собрали их в отдельном разделе). Время просаливания зависит от веса птицы. Его нужно умножить на 2, и тогда получится оптимальное количество часов, которые нужно подержать индюшку в рассоле. Разумеется, это время допускается сокращать, в особенности если птица не солится, а маринуется.
- Перед запеканием индейку натирают пряной смесью, причем это нужно сделать не только сверху, но и внутри тушки.
- После этого индейку шпигуют маслом. Наиболее часто для этого сливочное масло, предварительно смешанное с пряными травами, помещают под кожу птицы, надрезая и оттягивая ее. Вместо масла под кожу можно запихать ломтики бекона, жирной колбасы. Иногда в ноги и грудку птицы с помощью шприца вводят оливковое масло: в каждую ногу – по столовой ложке, в грудку – 2-3 ложки.
- Затем птицу фаршируют. Чаще всего для этого используют фрукты, картофель, крупы.
- Запекать индейку можно на решетке, поставив под нее противень и периодически подливая в него воду, начиная через 30-40 минут после помещения в духовку птицы. Если она начинает зажариваться слишком сильно, ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы она не прилегала к тушке, а лежала, как колпак. Другой вариант – запечь индейку в фольге. В этом случае фольга будет сниматься постепенно, поэтому ноги и крылья птицы заворачивают в отдельные куски фольги, а потом уже покрывают ею основную часть тушки. В кулинарном рукаве индейку запекают редко, но если вы выбрали этот способ, разорвите целлофан за полчаса до готовности блюда, чтобы оно подрумянилось.
Подают индейку, как правило, под кисло-сладким соусом. Несколько рецептов подходящих к этому кушанью подлив вы найдете в конце статьи.
Индейка, запеченная с яблоками и сухофруктами
Состав:
- индейка – 4 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- зелень (розмарин, петрушка, укроп) – 50 г;
- соль – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- черный перец горошком – 50 шт.;
- вода – 5 л;
- яблоки – 2 кг;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите 5 л воды, разведите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и разрезанные на 4 части луковицы.
- Выпотрошенную тушку индейки поместите в получившийся рассол на 6–8 часов.
- Выньте тушку, обсушите полотенцем.
- Курагу и чернослив разрежьте пополам. Яблоко нарежьте средними дольками, удалив из него сердцевину.
- Сухофрукты и яблочные дольки положите внутрь индейки.
- Положите масло в теплое место, чтобы оно размякло. Измельчите блендером зелень. Смешайте зелень с маслом. Обмажьте им индейку.
- Положите индейку в форму для запекания грудкой вниз. Накройте фольгой.
- Запекайте при температуре 180 градусов 2,5 часа. Через каждые полчаса поливайте вытопившимся жиром.
- Положите вокруг индейки яблоки, уберите фольгу и продолжайте запекать еще час.
Приготовленная по этому рецепту индейка украсит стол, накрытый к любому празднику.
Хороший рецепт2Так себе
Индейка, запеченная в духовке целиком, – вкусное и сытное блюдо и при этом не слишком калорийное. Выглядит оно празднично, между тем готовится просто, хоть и достаточно долго.
Мясо индейки это:
Вкусно 32.5%
Полезно 30%
Диетично 20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так! 17.5%
Проголосовало: 40
Индейка
Дата: 13.12.2016.
Обновлено: 27.11.2020
Молодая индейка, запеченная в рукаве в соевом соусе
Что нужно:
- индейка – 3-3,5 кг;
- соевый соус – 60-80 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- пряная смесь для мяса птицы (можно для курицы) – 20 г;
- розмарин – 3 веточки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Натрите индейку изнутри и снаружи растительным маслом.
- Влейте в пиалу соевый соус, выжмите в него чеснок, всыпьте соль и пряную смесь, перемешайте. Покройте получившейся смесью тушку птицы, начиная с внутренней стороны.
- Вскипятите воду, опустите в нее лимон, бланшируйте его 1-2 минуты. выньте фрукт, проткните в нескольких местах спицей или зубочисткой, вложите в брюшко птицы.
- Положите индейку в кулинарный рукав, туда же отправьте веточки розмарина.
- Концы рукава завяжите или закрепите специальными клипсами. Положите на поднос и уберите в холодильник на пару-тройку часов.
- Переложите рукав с птицей на противень. Проколите его в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.
- Отправьте тушку в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Через 2,5 часа разрежьте пакет, полейте индейку вытопившимся из нее соком, скопившимся на дне кулинарного рукава. Оставьте ее запекаться еще 20-30 минут.
После того как индейка будет готова, лимон из нее нужно вынуть. Сохранять фрукт не нужно – он уже больше ни для чего не пригодится.
Фаршированная индейка – рецепт
Ингредиенты (7-8 порций):
- 1 индейка – потрошеная тушка 2-2,5 кг;
- рис длиннозерный белый – 100 гр;
- печень телячья – 300 гр;
- чернослив бескосточковый – 100 гр;
- яйца курицы – 4 шт;
- ломтики белого хлеба (батона) – 4 шт;
- топленое масло – 4 стол. лож;
- молоко пастеризованное – 1/3 стак;
- растительное масло – 2 стол. лож;
- соль и перец.
Приготовление
- Отварите промытый рис до полуготовности и остудите в миске. Возьмите 3 яйца и приготовьте их вкрутую, тоже остудите и, почистив, мелко нарубите.
- Телячью печень промойте и, обсушив, нарежьте небольшими кусочками, которые затем обжарьте на хорошо разогретом топленом масле. Остудите немного и проверните через мясорубку с крупной решеткой.
- Хлеб в миске залейте молоком комнатной температуры, предварительно с ломтиков срежьте корки. У оставшихся 2-х сырых яиц отделите белки от желточков.
- Чернослив подержите 15 мин в горячей воде, обсушите и пошинкуйте кусочками, лучше покрупнее.
- В миску с рисом положите печеночный фарш, рубленые вареные яйца, замоченный хлеб, сырые желтки, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте лопаткой или влажной рукой.
- Отдельно взбейте сырые белки с крохотной щепоткой соли и вмешайте аккуратно в приготовленную начинку.
- Индейку сверху натрите перцем и солью, а в разрезанное брюхо вложите начинку из печени с рисом и черносливом. Залатайте прореху в брюхе птицы толстой ниткой.
- Положите фаршированную индейку в форму – спинкой на дно. Сверху обрызгайте птичку растительным маслом, а затем влейте в форму – по стеночке – 130-150 мл горячей воды.
- Сразу поставьте форму с индейкой в уже работающий духовой шкаф. Запекайте до готовности: 2,5-3 ч (в зависимости от веса птицы) при t 185-190 °С. Не забудьте поливать тушку соком – каждые полчаса.
Индейка, запеченная в духовке со сладким картофелем и каштанами
Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.
Приготовление:
- Лук-порей и чеснок мелко порубите, поджарьте на сковородке.
- Затем приготовьте каштаны. Не забудьте заранее сделать Х — образный надрез.
- Это делается для того, чтобы во время варки или жарки они не взрывались от внутреннего давления.
- Для этого их надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, после закипания воды поварите 4 минуты, затем доставайте по одному и сразу очищайте от кожуры и внутренней пленки. Орехи можно обжарить в духовке. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите орехи и запекайте при температуре 200 градусов. Кожура раскроется и легко очиститься. Часть жареных каштанов оставьте для украшения блюда.
- Затем приготовьте пюре из сладкого картофеля. Варите как обычный картофель, пюрируйте, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло.
- В большой миске аккуратно смешайте пюре из каштанов, картофельное пюре и поджарку.
- Этим фаршем наполните индейку, края брюшка закрепите палочками.
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить блюдо и запекайте 2 часа. Через каждые 20 минут поливайте индейку выделяющимся соком.
- Чтобы узнать, готова ли птица, проколите её в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово.
Подавать блюдо можно горячим или холодным.
Бедро индейки в духовке – пошаговый фото рецепт
Благодаря пошаговым фотографиям и подробным инструкциям вы с легкостью сможете повторить этот рецепт и запечь бедро индейки в духовке самостоятельно. Вперед!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Бедро индейки: 1 кг
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Паприка красная: 1 ч. л.
- Сухой чеснок: 1 ч. л.
- Розмарин: 1/2 ч. л.
- Тимьян: 1/2 ч. л.
- Перец черный: 1/3 ч. л.
- Сок лимона: 1 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2.5 ст. л.
Инструкция приготовления
В глубокой посуде соедините соль, смесь трав, паприку, сухой чеснок, молотый перец, соевый соус, растительное масло, свежий сок лимона и перемешайте.
Бедро индейки вымойте, просушите, острым ножом вырежете кость и мясо натрите полученным маринадом со всех сторон
Отправьте в холодильник на пять часов.
Маринованное мясо уложите в рукав для запекания, завяжите в обеих сторон и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку для запекания на 1 час.
Извлеките запеченное бедро индейки из духовки, дайте 10 минут «отдохнуть» и осторожно разрежьте рукав.. Подавать запеченное в духовке бедро индейки можно в горячем виде с любым гарниром, это могут быть свежие или запеченные овощи, макаронные изделия, картофельное пюре, гречневая или другая каша
Когда индейка полностью остынет, она станет отличной альтернативой самой дорогой колбасе
Подавать запеченное в духовке бедро индейки можно в горячем виде с любым гарниром, это могут быть свежие или запеченные овощи, макаронные изделия, картофельное пюре, гречневая или другая каша. Когда индейка полностью остынет, она станет отличной альтернативой самой дорогой колбасе.
Сочное и мягкое филе индейки в духовке с картошкой и сыром
Запекать филе индейки на противне с картофелем, можно со сметаной и сыром, или использовать сливки вместо сметаны. В любом случае, вкус получится мягкий и сливочный.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы
- 5 картофелин
- 500 грамм филе индейки
- соль и перец по вкусу
- 2-3 ложки растительного масла
- 200 гр. сливок (сметаны)
- прованские травы, карри, и другие специи по желанию
- 1 помидор по вкусу
- 150 гр. твердого сыра или моцареллы
1. Форму смажьте растительным маслом. На них поместите порезанный полукольцами лук, сверху очищенную и порезанную кружочками картошку. Картофель нужно присолить и поперчить, хорошо перемешать, а затем выложить кружочки.
2. Филе индейки нарезать кусочками примерно 3 на 3 см, можно чуть крупнее или мельче по желанию. На картошку выложите кубики мяса. Предварительно нарезанное филе солим и перчим по вкусу. Перемешиваем на разделочной доске, или переместив в миску. Лучше когда все будет перемешано, чем присаливать сверху.
3. В миску вбейте 2 яйца, взбейте венчиком, добавьте специи и травы по вкусу, влейте сливки, перемешайте. И залейте равномерно по всей поверхности сливочный соус.
4. Затяните форму фольгой и запекайте 40 минут при 190-200 градусах в духовке. Фольгу во время запекания не открываем, я ставлю на среднюю полочку духовки, режим верх-низ.
5. Фольгу снимаю. Натираю сыр, распределяю по всей поверхности, сверху нарезаю кружочки томатов, но это не обязательно. Если нет, можно без овощей, если есть, то почему бы не украсить. Или для красоты можно разместить кружочки маринованного или кислого огурца, но повторюсь, это н обязательно.
6. Ставлю в духовку на 10-15 минут при 190-200 градусах. Но следите, чтобы сыр растаял, а не сгорел. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке, на 10 или на 15 минут ставить. Все может подрумяниться. или просто растаять сыр, как вы любите, более румяное блюдо? Смотрите сами.
Подаю в горячем виде, это вкусное диетическое блюдо, придется многим по вкусу. Мне, например, очень нравится такая картошка. Мясо нежное и мягкое, картофель тает во рту.
Индейка в духовке
Этот традиционный испанский рецепт прост в исполнении, при этом, индейка, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. А нарядное оформление придаст праздничный вид.
Ингредиенты:
- Индейка — 3-4 кг
- Свиное сало — по вкусу
- Грудинка — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 1-2 шт.
- Чернослив — 3-4 шт.
- Курага — 3-4 шт.
- Вино сладкое — 50 мл.
- Бульон из птицы — 1 стакан
- Белый хлеб — 4 кусочка
- Соль — по вкусу
Приготовление индейки в духовке:
- Индейку помойте, очистите и отварите после закипания в течение 10-15 минут. Извлеките тушку из бульона и охладите.
- Вино поместите в шприц и путем инъекций выпустите его в различные части грудки и ножек.
- Для начинки сало, грудинку, чернослив, яблоко и курагу нарежьте на мелкие кусочки. Хлеб замочите в бульоне. Перемешайте все ингредиенты и посолите.
- Полученной смесью нафаршируйте внутренность индейки и зашейте отверстие.
- Натрите тушку солью и уложите на противень. Поставьте ее запекаться в духовой шкаф разогретый до температуре 220°С до готовности и приобретения румяной корочки.
Индейка, запечённая с вином, засоленная в рассоле
Оригинальный рецепт, готовка которого начинается за несколько дней до момента, когда индейка наконец-то отправится в духовку. Но, уж поверьте, это того стоит!
Ингредиенты:
- Индейка – 1шт.
- Морковь – 3шт.
- Соль – 3/4ст.
- Сахар – 1/3ст.
- Перец, приправы
- Чеснок – 1гол.
- Лук — 4шт.
- Сельдерей – 5ст.
- Масло – 225гр
- Белое вино – 2ст.
- Мука – 1ст.
- Бульон – 2л
Приготовление:
Для начала – замариновать индейку. В 2л воды перемешать с солью, сахаром, порезанной луковицей, морковкой, сельдереем, чесноком, любимыми приправами. Опустить туда индейку и отправить в холод на три дня.
Просоленную тушку натереть маслом, смешанным с розмарином, шалфеем и солью.
В форме для запекания перемешать мелко нарезанные овощи, прибавить соль. На овощную подушку расположить индейку и оставить на ночь в холодильнике.
Наконец, разогреть духовку до 200гр, залить в форму белое вино и отправить индейку запекаться вначале на 40мин., после образования корочки – еще на 3ч.
При желании можно приготовить соус. Для этого собрать жир, выделившийся при жарке. Отправить его на сковороду, смешав с мукой. Ввести бульон и сок из индейки, варить на медленном огне 15мин.
Мягкая и сочная индейка, запеченная целиком с апельсинами
Как и утку, индейку принято фаршировать какими-нибудь фруктами. Чаще всего используют именно апельсины. Они придают мясу приятную цитрусовую нотку, а за счёт содержащейся кислоты, размягчают его. Из-за этого птица получается невероятно нежной и сочной.
В рецепте будет использоваться тушка весом 6 кг. Соответственно, количество компонентов рассчитано на эту массу. Однако менять концентрацию маринада под себя не обязательно. Всё что надо будет регулировать, это число соли. Но об этом уже расскажу ниже.
Ингредиенты:
- Тушка индейки – 6 кг
- Яблоки – 3 шт.
- Апельсины – 3 шт.
Для маринада:
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Горчица – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Розмарин, тимьян, орегано, мята и кориандр – по 1/4 ч. л.
- Паприка, чёрный перец – по 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки тушки. В первую очередь её необходимо осмотреть на наличие перьев. Как правило они попадаются на голенях, гузке и крыльях.
После чего птицу желательно обсмалить. Сделать это можно обычной маленькой газовой горелкой. Такие действия помогут убрать все оставшиеся волосы, куски перьев и т. п.
Также учтите, что гузку мы не отрезаем. Знаю многие удаляют её у курицы, но в данном случае это неправильно.
2. Готовим маринад. В отдельную тару всыпаем 1/3 от всего объёма соли, все специи и горчицу. Чеснок выдавливаем при помощи пресса или натираем на мелкой тёрке.
От апельсина необходимо отделить цедру. Сделать это можно на мелкой тёрке или воспользовавшись обратной стороной овощечистки. Только в последнем случае надо будет мелко порубить цедру ножом, т. к. снимается она пластинками.
Теперь из почищенного апельсина выдавливаем сок и выливаем его к специям.
3. Далее мы будем отделять кожу от мяса. Звучит конечно странно, но такая процедура необходима. Просто шкура птицы сама по себе очень плотная, соответственно, если помазать её маринадом, то ничего не попадёт в середину. Плюс ко всему кожа сгорит, т. к. запекаться тушка будет больше 3-х часов.
Начинаем отделять шкурку со стороны шеи. Берём для этого маленький ножик и немного подрезаем жирок, чтобы попасть под кожу.
4. В образовавшееся отверстие залезаем рукой и начинаем аккуратно отслаивать шкуру от мяса. Только делаем это аккуратно, дабы ничего не порвать.
Отделить кожу необходимо во всех частях тушки, включая голени, спину и крылья. Для этого проще будет подлезать в нужные места, если со стороны гузки тоже сделать отверстие.
5. Когда кожа отделена, можно начинать обмазывать тушу маринадом. Как Вы понимаете промазывать мясо мы будем под шкуркой. Делается это опять же при помощи рук. Поэтому начинаем тщательно смазывать индейку со всех сторон.
6. Вероятнее всего у Вас останется небольшое количество маринада. Он нам понадобится для промазывания внутренней части туши. Поэтому насыпаем в него половину оставшейся соли, немного перемешиваем и полученной смесью смазываем индейку изнутри.
7. Итак, следующая задача нафаршировать птицу фруктами. Для этих целей мы взяли яблоки и апельсины. Последнее очищаем от кожуры и разделяем на несколько частей, а яблоки достаточно разрезать пополам и вычистить из них сердцевину.
Все подготовленные плоды отправляем внутрь тушки.
8. Теперь конечности птицы надо связать между собой. Это пожет им равномерно пропечься, а также не сгореть.
Начинаем с голеней. Их складываем крестом и связываем вместе с гузкой при помощи кулинарной нити. Крылья стараемся притянуть к спине, чтобы ничего не торчало. Сделать это можно связав между собой 2 конечности.
9. Перекладываем тушку на большой противень. Далее мы должны обтереть её оставшейся солью со всех сторон.
После этого, берём растительное масло и тоже смазываем им всю птицу.
10. Наша индейка практически готова к запеканию, остаётся лишь хорошенько её укрыть и дать время настояться.
Наливаем в противень примерно 400 мл воды, а затем накрываем тушку пергаментной бумагой. Плотно закрыть форму будет сложно, поэтому пока достаточно просто разместить пергамент сверху. А после закрываем всё пищевой фольгой. Такой способ «укрывания» нужен, чтобы птица не сгорела.
Оставляем её мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем индейку 3 часа.
Через время достаём блюдо и раскрываем. По сути оно уже готово, но для аппетитности надо дать корочку. Поэтому поливаем тушку выделившимся соком и снова убираем её в духовку на 20-30 минут.
По истечению таймера мы получим нежнейшее мясо, которое будет таять во рту. Это я уже не говорю об аромате и сочности блюда. Такая индейка прекрасно смотрится на праздничном столе. По желанию её можно украсить зеленью, картошкой и свежими овощами. Поверьте, затраченное время и силы стоят того.
Вариант 3: Индейка с апельсинами, запеченная в духовке
Для такой индейки с апельсинами, запеченной в духовке, понадобится немного сметаны, можно заменить сливками, с ними тоже получается вкусно. Дополнительно понадобится несколько зубочисток для фиксации рулетов. Желательно брать толстую часть филе с грудки. Форма ничем накрываться не будет.
Ингредиенты
- 500 г филе индейки;
- 1 большой апельсин;
- 2 ст. л. сметаны;
- 40 грамм сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать филе пластинами
Важно сделать это правильно: поперек волокон, толщиной не менее 0,5 сантиметра, кусочки примерно одинаковые между собой. В этом случае рулеты с апельсинами хорошо и быстро пропекутся. Каждую пластинку отбиваем
Так как индейка нарезана поперек волокон, кусочки хорошо увеличатся в размере
Каждую пластинку отбиваем. Так как индейка нарезана поперек волокон, кусочки хорошо увеличатся в размере.
Шаг 2:
Очистить от корки апельсин. Стараемся максимально убрать белую мякоть. Нарезаем поперек, на дольки разбирать не стоит, так получится сочнее, индейка прекрасно пропитается.
Шаг 3:
Присыпаем индейку солью, перчим или используем другие специи. Кладем апельсин на филе, скручиваем рулет, закалываем зубочисткой. Переносим в форму. Укладываем сформированные рулеты в один слой. Смазываем сметаной.
Шаг 4:
Запекаем рулеты 20 минут, затем вынимаем зубочистки, слегка присыпаем сыром, оставляем еще на 5-7 минут.
Можно не посыпать такие рулеты. А сразу доводить до готовности. Также не запрещается использовать вместо сметаны майонез. Он даст суховатому филе немного жира.
Фаршированная индейка, запеченная в духовке целиком
Праздничный рецепт с сюрпризом, в лучших традициях американского способа приготовления фаршированной индейки целиком.
Потребуется:
- Индюшка.
- Куриная печень – 100 гр.
- Свинина – 230 гр.
- Бекон – 12 кусочков.
- Луковица.
- Яблоко.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Белый хлеб – 100 гр.
- Петрушка, шалфей – по столовой ложке.
- Тимьян, чабрец – несколько веточек.
- Мускатный орех – ½ чайной ложки.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Как приготовить:
- Удалите из яблока семенную часть, разрезав на половинки. Нарежьте кусок свинины на кусочки. Удалите из куриной печени пленки.
- Положите в чашу блендера печенку, лук, порезанный на части, свинину, булку. Добавьте рубленую зелень, мускат, перец. Пробейте блендером в однородную массу.
- Подготовьте тушку птицы, промыв и обсушив её. Натрите изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
- Вложите в брюшко фарш. Зашейте его, чтобы начинка не вывалилась.
- Натрите тушку сливочным маслом, переложите на противень.
- Сверху уложите полоски бекона. Если остался фарш, слепите из него шарики, оберните полоской бекона, закрепите шпажкой и распределите вокруг птицы.
- Накройте противень с индюшкой листом фольги, закрепите края.
- Запекайте в течение часа при 220 о С. После сигнала таймера уберите фольгу.
- Сбавьте температуру в печи до 175 о С. Готовьте еще ровно час.
Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной
Чтобы мясо таяло во рту, нужно прислушаться к специалистам. А те утверждают, что качество мяса зависит от многих факторов. К примеру, была птица охлаждена или заморожена. Конечно, парная индейка получится вкуснее. Но если куплен замороженный продукт, его оттаивают медленно-медленно. Это поспособствует сохранению вкусовых качеств мяса. Безусловно, индейка должна быть молодой и свежей, со сладковатым ароматом, иначе вкусного блюда не приготовить.
При покупке мяса нужно не полениться и понюхать тушку
Стоит обратить
внимание и на шкурку. Настораживает цвет – лучше от покупки отказаться
Свежее
качественное мясо – залог вкусного блюда.
Секреты опытных поваров:
- Индейку
нужно поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. Так тушка
«напьется» рассола, что сделает мясо мягким. На два литра горячей воды берут
стакан соли. Жидкость перед погружением птицы остужают. Если нужно замочить всю
птицу, нужно поместить ее в емкость полностью, поэтому количество литров воды и
соли увеличивается. - Вместо
соленого рассола можно взять яблочный сидр или минеральную воду с добавлением
соли. - Индейку
после соленого купания «сушат», убирая лишнюю влагу, и обмазывают маслом.
Сливочным! Только оно придаст мягкость. В масло можно добавить пряности, к
примеру, тимьян или розмарин, а можно и их смесь. - Кулинары
советуют не фаршировать птицу, если цель – получить нежнейшее мясо. Пока
готовится «внутренность» индейки, верхний слой подсохнет. Поэтому самая нежная
птица – без начинки. Внутрь нужно только положить немного сливочного масла. - При запекании птицы температурный режим
несколько раз меняют. Сначала 250 градусов, через двадцать минут – 200
градусов, через полчаса – 170 градусов. Так индейка хорошо пропечется и не
будет жесткой. - Тушку
кладут грудкой вниз. Пекут сорок минут, а затем переворачивают. Под птицу можно
положить фольгу, чтобы не прилипала к противню. - Сочную
индейку можно приготовить, воспользовавшись специальным пакетом, который
используют для духовки. В пакете нужно сделать отверстия для выхода горячего
воздуха. Но на индейке из пакета не получается румяная корочка. Поэтому птицу нужно
вынуть из пакета, когда она уже готова, и поместить в горячую духовку для
зарумянивания. На это уйдет всего несколько минут.
Сочная и мягкая индейка кусочками с сыром и помидорами в духовке
Изысканный вариант, который будет хорош как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Дополним индейку сыром и ананасами. А в завершение украсим помидорками черри! Сочное и невероятно вкусное блюдо очарует каждого, кто заглянет в ваш дом.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 500 г филе индейки;
- 50 г шампиньонов;
- 250 г консервированного ананаса;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Специи по вкусу;
- Помидорки черри для оформления.
Последовательность:
Нарезаем филе на слайсы толщиной в 3-4 см. Отбиваем и солим-перчим каждый с обеих сторон. По желанию можно добавить любимые специи для мяса.
С шампиньонов снимаем пленку. Режем их тонкими пластинками. Луковицу нарезаем на колечки.
Колечки ананасов делим пополам (хотя можно оставить и целыми). Сыр измельчаем при помощи терки.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем сверху кусочки мяса.
На каждый слайс выкладываем шампиньоны.
А потом — лук и ананасы.
Посыпаем все сыром. Запекаем индейку 25-30 минут при 170 градусах.
По истечении этого времени достаем птицу и завершаем оформление свежими помидорками черри.
Блюдо готово! Такое мясо отлично сочетается с рисом, картофелем или овощными салатами.
Балуйте себя вкусностями и получайте удовольствие от готовки! А я с удовольствием помогу вам в этом. Больше полезных рецептов вы найдете в других моих кулинарных статьях. Приятного аппетита!