Как правильно пить и подавать шампанское, чем его лучше закусывать

Закуски под брют

Брют – аналог сухого вина. Он обладает низкой калорийностью, а значит и закуски должны быть минимально сытными. К брюту подходят лёгкие сыры в сочетании с орехами или овощные салаты с заправкой из оливкового масла и специй.

Сладкие

Старайтесь не увлекаться сладким – лишние калории быстро осядут на вашей талии.

Клубника в шоколаде

Можете использовать замороженную ягоду, а вот шоколад должен быть тёмный – чем выше процент содержания какао, тем лучше.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники;
  • плитка шоколада.

Приготовление

  1. Ягоды промойте. Если они замороженные – разморозьте.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Обмакните каждую ягоду в растопленный шоколад – слой должен густо покрывать ягоду.
  4. Уберите клубнику на 20 минут в холодильник. К шампанскому подавайте охлаждённые ягоды.

Ягодный сорбет

Мороженое под брют – слишком сладкая закуска. А ягодный сорбет, приготовленный на основе льда подчёркивает вкус сухого напитка.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды;
  • фильтрованная вода;
  • свежая мята.

Приготовление:

  1. Заморозьте воду в кубики льда.
  2. Измельчите блендером ягоды со льдом.
  3. Украсьте веточкой мяты.
  4. Подавай сорбет слегка подтаявшим, уложенным в креманки.

Несладкие

Чтобы приготовить лёгкую закуску под шампанское, можно использовать морепродукты, сочетая их с зеленью и овощами. Главное – не перегружать блюдо ингредиентами.

Тарталетки с капустой

Для брюта лучше всего подходит брюссельская капуста. Она сочетается с красной рыбой и не перебивает вкус игристого вина. Тарталетки лучше брать небольшие.

Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • брюссельская капуста;
  • слабосолёная сёмга.

Приготовление:

  1. Капусту отварите в чуть подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Измельчите при помощи блендера.
  3. Уложите капустную массу в тарталетки.
  4. Украсьте каждую тарталетку ломтиком рыбы.

Печенье с креветками

Можно за основу для закуски брать печенье. Подойдут галеты, но можете взять и крекеры, если они не слишком солёные.

Ингредиенты:

  • печенье;
  • 1 авокадо;
  • креветки;
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть измельчите в блендере.
  2. Креветки отварите в солёной воде.
  3. Выкладывайте на каждое печенье немного пюре из авокадо и креветку.
  4. Украсьте закуску небольшой веточкой укропа.

Легкие мясные закуски из простых продуктов

Праздничный стол невозможно представить без мясных блюд. Любителям шампанского отлично подойдут различные закуски, в которых переплетается вкус мяса, сыра и фруктов. Подобный ансамбль сможет удовлетворить запросы даже самых требовательных гостей.

Куриные шарики с сыром

Если на праздничном столе будет полусладкое и сухое шампанское, то без этой закуски не обойтись.

Она получается достаточно экономичной, поскольку ингредиентов хватит на 6 порций:

  • фарш куриный – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • виноград – 120 г.

Приготовление доставит удовольствие каждой хозяйке, поскольку не включает никаких сложных деталей:

  1. Натертые на мелкой терке сыр и чеснок соединить с остальными ингредиентами.
  2. Разделить готовый фарш на равные части – примерно 18-20.
  3. Сформировать из шарика лепешку и уложить в центр виноградинку.
  4. Соединить края и снова придать заготовке форму шара.
  5. В разогретую с маслом сковороду уложить изделия и прожарить их с каждой стороны 3-4 минуты, а затем оставить томиться под крышкой еще на 6-8 минут.

Приготовьте куриные шарики с сыром — не пожалеете. Простое сочетание привычных продуктов дает неожиданный эффект, поэтому высока вероятность, что вы обязательно возьмете этот рецепт на заметку

Куриные рулетики с сыром и абрикосами

Любители сладкого и полусладкого шампанского обязательно должны попробовать вкусную куриную закуску.

Для ее приготовления понадобится совсем немного компонентов:

  • абрикосы – 120 г (можно взять замороженные);
  • соль и перец – по вкусу;
  • филе – 500 г;
  • сыр – 50 г.

Приготовление не вызовет проблем, если последовательно выполнять все шаги:

  1. Каждый кусочек филе разрезать на 3 части и отбить.
  2. Уложить мясо в отдельную посуду, добавить специи и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Подготовить остальные продукты: абрикосы разрезать и удалить косточки, сыр – натереть.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. На каждый кусочек курицы выложить абрикосы и сыр, а затем аккуратно скрутить рулетиком и закрепить зубочисткой.
  6. В смазанную маслом форму для запекания уложить заготовки и отправить в духовку на 30 минут.
  7. За 10 минут до конца посыпать рулетики сыром.

Лаваш с куриной грудкой

Отличной закуской к полусладкому игристому напитку станут куриные рулетики.

Их создание не потребует серьезных затрат, поскольку потребуется минимум компонентов:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • лаваш – 230 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – несколько веточек.

Приготовление не вызовет затруднений, поскольку все шаги максимально просты:

  1. Отваренное мясо курицы пропустить через мясорубку.
  2. Сыр натереть на средней терке.
  3. Тщательно смешать все ингредиенты для начинки и разделить на две части.
  4. Лаваш разрезать на три ровные части.
  5. Уложить часть начинки на один лист лаваша и равномерно ее распределить.
  6. Накрыть сверху вторым листом.
  7. Снова выложить начинку и укрыть ее последним листом лаваша.
  8. Аккуратно свернуть готовое изделие в рулет, обернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
  9. Разрезать рулет на равные части.
  10. Разогреть в сковороде масло и обжарить заготовки до золотистой корочки.

Лаваш — универсальный продукт, из которого можно приготовить закуску на любой вкус. Даже если она предназначена для употребления вместе с игристым

Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

  1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
  2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
  3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

Что касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

Какой праздник без шампанского?! Этот напиток гарантированно дарит предвкушение волшебства даже в самый обычный день. Какие же закуски подавать к шампанскому? К шампанскому нужно что-то на один «укус», ведь главное не еда, а напиток. Как и любой другой алкогольный напиток, боско шампанское вызывает аппетит, следовательно, его лучше подавать перед едой. Выбор закуски лучше определять по виду подаваемого напитка, а именно: в зависимости от количества содержащегося в нем сахара и сорта используемого винограда.Сыр

Занимает почетное первое место в списке лучших закусок. На столе могут быть разные сорта сыров, но чем слаще напиток, тем более насыщенным должен быть сыр. Если боско шампанское сухое – тогда к нему подойдут самые простые виды. Универсальный выбор – сорта «Гауда» и «Чеддер», а «Эддам» чудесно дополнит полусладкое игристое вино.Морепродукты Отлично подходит как жареная рыба, так и, например, суши

Важно, чтобы в приготовленном блюде отсутствовал уксус, иначе оно не будет сочетаться по вкусу с шампанским. Для шампанского брют подойдет красная рыба или икра.Мясо Лучше всего к сухим видам подходит курица, если же для ее приготовления использовались фрукты, то можно угощать гостей полусладкими видами напитка. Утка, говядина и свинина отлично сочетаются с розовым шампанским.Бутерброды Хорошее решение только в том случае, если для их приготовления использовались вышеперечисленные продукты: сыр, мясо, морепродукты.Пицца

Утка, говядина и свинина отлично сочетаются с розовым шампанским.Бутерброды Хорошее решение только в том случае, если для их приготовления использовались вышеперечисленные продукты: сыр, мясо, морепродукты.Пицца

Отличный выбор к сухому и полусухому видам шампанского, только лучше всего ее подавать холодной.Десерты Лучше всего раскрыть вкус игристого вина поможет десерт на основе яблок и клубники, также можно подавать различную выпечку с фруктами. Вариантом закуски могут быть орехи, а к сладкому виду напитка лучше подавать мороженое, пирог или пудинг.Шоколад

Мало кто знает, что шоколад убивает вкус боско шампанского, но исключение составляет белый шоколад, который хорошо подчеркивает букет напитка. А вообще существует правило: чем дороже напиток, тем проще закуска.Фрукты Уже ставшая традиционной закуска. Чаще всего это – виноград, яблоки, ананасы, бананы, клубника, персики, груши. Отлично подойдет фруктовый салат. Только не выбирайте слишком сладкие фрукты, поскольку они сродни шоколаду — будут перебивать вкус.

Этикет подачи шампанского


Шампанские вина относят к достаточно изысканной категории, потому существует определенный этикет их подачи. В первую очередь бутылочку стоит охладить. Температура к моменту подачи на стол должна роняться девяти градусам тепла. Что бы процесс прошел успешно, стоит дать бутылочке постоять во льду около трех часов. Данная температура позволяет напитку стать более приятным для употребления, а кроме этого, ввиду снижения температурного режима, давление на пробку также меняется, и ее проще открыть.

Подавать шампанское принято по этикету в высоких бокалах узкой формы. Именно в такой емкости напиток может показать весь букет, собранный в нем виноделами. Трапезу под напитки подбирают также внимательно, учитывая определенные особенности. Правильным подбором сорта игристого вина должна служить сама пища. Выбор делают исходя из того, какая пища является самой тяжелой, вот именно к ней и подбирают сорт вина. В случае салатов и мяса на столе, то шампанское будут подбирать именно под мясо, а не под любой салат их присутствующих.

Важно учитывать цветовое сходство напитка и еды. Если оттенки пищи светлые, то хорошо впишется к ним светлый сорт вина, если красные и близкие к нему, тогда и шампанское должно быть изготовлено из красных сортов винограда

Для особо изысканных ценителей данного питья имеет значение даже местность, где было собрано сырье и изготовлен напиток, ведь на каждой территории свои особенности грунта, воды и количества света, попадающего на плоды, оттого и вкус различен. Сорт винограда также влияет на итоговый вкус того, что вы будете подавать на стол. Можно попытаться найти такие данные на этикетке, но они там не всегда могут быть, потому тут вопрос решается либо знанием наверняка, либо же методом проб и ошибок.

Естественно, сладость напитка также важна, как и любой другой компонент, если напиток полусладкий, то его едят с чем-то нейтральным, для сладких вин предполагаются десерты. Подбор вариантов еды и напитка к ним, а также наоборот, может показаться очень сложным, но это только для тех, кто делает такую процедуру впервые.

С чем подавать шампанское?

закусывание играет большую роль при распитии шампанского. Насколько все будет вкусно и красиво оформлено, зависит залог хорошего настроения. Не любое блюдо подойдет для данного напитка.

Не все знают, чем закусывают шампанское по этикету. Если хотите сделать все вкусно и правильно, то будьте готовы немного потрудиться. Видов игристого вина достаточно много и каждый из них имеет свой сорт винограда.

  • Маслины;
  • Сыр;
  • Почти любой фрукт;
  • Некоторые овощи;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Легкие копчености;
  • Мясо птицы.

Подаваться они должны в сочетании с чем-либо. Можно подобрать какой-нибудь вкусный рецепт закусок у нас на сайте.

Закуски

Закуска под шампанское должна быть легкой и простой, чтобы ее съедали за пару укусов. Она должна помогать напитку, раскрывать свои вкусовые качества. Правильно подобранные продукты подчеркнут тонкий аромат и мягкий вкус игристого вина.

Что подают к шампанскому на закуску? Отлично подойдут салаты, подача которых осуществляется в тех самых тарталетках. Стоит отметить, что заправлять салаты нельзя майонезом, он совершенно неуместен с шампанским. Для заправки будут подходить растительные масла, подчеркивающие свежесть.

Очень часто, люди ошибаются, полагая, что шоколад хорошо подходит к шампанскому. На самом деле закусывать им не рекомендуется, это является нарушением правила о приторности закусок. На этом же основании не подходят сладкие фрукты.

К розовому шампанскому

Розовое шампанское является одним из дорогих и изысканных разновидностей шипучего вина. Для его получения смешивают красный и белый виноград. Чем правильно закусывать шампанское такого сорта?

Этот дорогой напиток, обладающий цветом розы и тончайшим ароматом, закусывают мясными блюдами, морепродуктами, а также красной рыбой.

К полусладкому игристому

Важным отличием от других разновидностей является то, что с ним отлично сочетается сладкий вариант закуски: фрукты, пирожные, мороженое.

Также к нему подают цветную капусту, твердый сыр, печенье, птичье мясо, блюда из дичи, спаржу.

К брют

Как и сухой вид шампанского, брют почти не содержит сахар. Он представляет собой легкий игристый напиток, не способный спровоцировать похмелье. В нем отсутствуют примеси и вкусовые вещества.

С чем пьют шампанское брют? Это продукты, имеющие низкую, малую калорийность:

  • мясо птицы,
  • креветки,
  • запеченная рыба,
  • фисташки,
  • мясо телят,
  • икорные бутерброды.

Довольно часто закусывают сыром из козьего молока и моцареллой.

https://youtube.com/watch?v=RMcvmPWYfbQ

К полусухому игристому

Полусухое шампанское отличается освежающим кисловатым послевкусием. Потрясающим вариантом будет: икра, морепродукты, сыры элитного класса, оливки, куриная отварное мясо, орешки.

Быстрые закуски на скорую руку к фуршету

  • Канапе с фетой и крабовым мясом;
  • Тарталетки с паштетом, брюссельской капустой;
  • Куриный рулет с черносливом;
  • Бутерброды с печенью трески;
  • маслины;
  • маффины;
  • шампиньоны фаршированные.

Бывают ситуации, когда игристый напиток открывается нежданно. Внезапное распитие шампанского предполагает быстрый и простой рецепт закусок. Блюда должны готовиться скоро, просто и съедаться сразу. Нет необходимости выискивать рецепты на сайтах, подойдет закуска к шампанскому на скорую руку:

  • фруктовый салат;
  • орехи, сухофрукты;
  • хрустящий куриный салат с огурцами;
  • лаваш с сыром;
  • тарталетки с икрой;
  • канапе с огурцом и семгой.

Эти блюда легко съедаются и нетрудно готовятся.

Напитки

Употребление другого алкоголя немыслимо одновременно с газированным вином. Но, люди игнорируют это правило. Поэтому запомните, что после шампанского допустимо употребление только коньяка или водки.

Запрещено пить игристое вино после того, как был употреблен любой крепкий напиток.

https://youtube.com/watch?v=j98K4rxhjg0

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Дары моря. 

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Мясные блюда. 

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы

Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копчёный лосось — 300 гр.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимонный сок, перец — по вкусу

Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.

Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.

Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.

Красивые фруктовые десерты

Для определенных сортов шампанского, например сухого и брют, отличными закусками выступают фрукты. В интернете достаточно простых рецептов, но при желании можно составить собственную композицию из любимых продуктов.

Фруктово-ягодные шашлычки

Любителям сухого шампанского придутся по вкусу закуски с фруктами и ягодами. Они придадут необходимую сладость напитку, но не сделают его чрезмерно приторным.

Для создания композиции нужно купить:

  • апельсины;
  • киви;
  • ананас;
  • любые ягоды;
  • деревянные шпажки.

Приготовление доставит хозяйке одно удовольствие и не займет много времени:

  1. Нарезать ананас на кусочки толщиной 1-2 см.
  2. Киви и апельсин разрезать на части по 2-3 см.
  3. Поочередно насаживать на шпажку фрукты, размещая по краям ягоды.

Главное, во время работы над десертом не съесть все компоненты до того момента, как они окажутся на шпажке.

Фрукты и ягоды на деревянных шпажках — легкая, красивая и очень вкусная закуска, которая прекрасно подходит практически ко всем винам, включая игристые

Фруктовый салат

Отличной закуской под сухое шампанское является легкий фруктовый салат.

Для его создания понадобится:

  • ананас – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • гранаты – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • черный виноград – 225 г.

Приготовление вкусного угощения занимает не более 10-15 минут:

  1. Ананас аккуратно почистить и порезать на небольшие кубики.
  2. Яблоки, манго и киви очистить, а затем порезать на ломтики.
  3. Аккуратно вынуть зернышки граната.
  4. Мандарины и 1 апельсин разделить на дольки.
  5. Ягоды винограда разрезать на две части и вынуть косточки.
  6. Из второго апельсина выжать сок.
  7. Все фрукты уложить в креманки, залить соком и перемешать.
  8. Сверху все украсить гранатовыми зернышками.

Десерт из хурмы

Для приготовления не понадобится слишком много продуктов.

Купить их можно в любом магазине:

  • фрукты: груша (1 шт.), киви и хурма (4 шт.);
  • кокосовая стружка;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление не отнимет много времени и будет по силам даже неопытным хозяйкам:

  1. Аккуратно срезать верх хурмы.
  2. Вынуть сердцевину и уложить в отдельную емкость.
  3. К ней добавить остальные порезанные фрукты.
  4. Измельчить смесь в блендере.
  5. Уложить массу обратно в хурму и украсить фруктами.

Обязательно используйте сезонные фрукты. К примеру, зимой особенно хороша хурма, которую вдобавок ко всему прочему можно начинить фруктами, кокосовой стружкой и другими вкусностями

Закуски призваны подогреть аппетит гостей перед основным столом, а также раскрыть весь букет вкуса шампанского

Это особенно важно, если за столом собираются настоящие гурманы, ведь каждое верно подобранное блюдо подчеркнет праздничное настроение

https://youtube.com/watch?v=tp-aMlb4O8c

5 Как и когда пить шампанское?

Наличие углекислого газа в шампанском способствует быстрому всасыванию алкоголя в стенки желудка. Опьянение от бутылки шампанского наступит гораздо раньше, чем от такого же количества негазированного вина.

Повышение уровня кислотности от употребления шампанского влияет пагубно на организм, поэтому не стоит думать, что этот напиток можно выпить на пустой желудок. Перед употреблением большого количества шампанского надо обязательно перекусить.


Употребление игристого вина

Как и любое слабое вино, шампанское хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому бокал шампанского перед плотным ужином не повредит, а даже улучшит состояние любого человека.

Еще с давних времен было известно, что начинать торжество лучше со слабых напитков, постепенно переходя к более сильным. В случае с шампанским это правило тоже действует. Проводы Нового года надо начинать со слабого вина или бутылочки шампанского, далее под бой курантов можно открыть еще одну бутылку, чтобы встретить праздник и загадать желание. Тогда 1 января не придется бороться с головной болью и абстинентным синдромом.

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Определимся, что лучше подойдет к шампанскому, как закуска

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах. Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет. Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

Тонким ароматом обладают игристые вина

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • «брют» – полностью сухое;
  • экстра сухое;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Это могут быть:

  • сырная нарезка, мясная;
  • легкий салат из свежих овощей;
  • отварное мясо птицы или гриль;
  • коктейль из морепродуктов;
  • десерты без тяжелой кремовой, шоколадной начинки;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • бутерброды с паштетами, икрой;
  • пицца;
  • холодные первые блюда.

Закуски к полусладкому шампанскому

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

Блюда с умеренными вкусовыми характеристиками подчеркнут тонкости вкуса игристого вина

Вот приблизительный список того, что подают к шампанскому полусладкому на закуску:

  • легкие фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • нежный бисквит;
  • канапе с икрой;
  • ягодные муссы, желе;
  • твердые сыры;
  • запеченная цветная капуста;
  • мясо птицы на гриле.

Закуски к розовому шампанскому

Шампанское из виноматериала розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка. Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками утка;
  • стейком из телятины;
  • мясом ягненка;
  • рыбой красных сортов;
  • жульеном из грибов трюфелей;
  • цветной капуста в кляре;
  • фруктами нейтрального вкуса;
  • пиццей различной продуктовой наполненности.

Омары, трюфели, лосось – изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому

Закуски к шампанскому «брют»

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой;
  • рыба запеченная, на пару;
  • сырная пицца;
  • салаты из морепродуктов и овощей;
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца;
  • курица под ананасовым соусом;
  • супы холодной подачи.

Фуршетные закуски под шампанское

В помещениях ограниченного пространства используют фуршет (прием с легкими блюдами, напитками). Закуски к шампанскому для фуршета должны быть миниатюрными, чтобы их не нужно было откусывать. На таких мероприятиях зачастую предлагают полусухое шампанское, сухое, «Брют».

Исходя из этого, блюда предлагаются соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры;
  • тарталетки с икрой, паштетом;
  • канапе с икрой осетра, лосося;
  • маслины на шпажках;
  • салаты из свежих овощей и морепродуктов;
  • суши, роллы;
  • порционно нарезанная пицца;
  • фаршированные шампиньоны;
  • слоеные пирожки, круассаны;
  • фруктовый бисквит;
  • маффины;
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой.

Какие закуски подают к шампанскому на фуршете разобрались, теперь рассмотрим, чего не стоит предлагать гостям на, такого рода, приемах:

  • жирные блюда, масляные бутерброды;
  • соусы, приправы, пряности;
  • горький, темный шоколад;
  • лимоны, апельсины;
  • напитки на кофеиновой основе;
  • блюда горячей подачи.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить. Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью. Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Хуторок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: