Как приготовить кокурки — пирожки с целым яйцом?
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 1 чаш.(250 мл)
- Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.
Шаг 2
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.
В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.
Шаг 3
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Шаг 4
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
Шаг 5
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Шаг 6
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
Шаг 7
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Шаг 8
Можно сплести косичку.
Шаг 9
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.
Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.
Источник
Печем кокурки — копытца
Тесто делается песочное, но варианты возможны разные. Основа такая:
На полкилограмма муки берется 350 гр. сливочного масла, 2 – 3 яйца, стакан сахара, соль. Можно положить 0,5 ч.л. соды или пакетик разрыхлителя. Масло заменить смальцем, или смешать с маслом в любых пропорциях. В деревнях так и делали. Маргарин тоже использовали. Он тесто делал пышным, потому что был натуральным. (Nepolneem.ru не советует употреблять современный маргарин в целях самосохранения.)
Замешиваем тесто. Разбить яйца, посолить, высыпать сахар. Слегка взбить до растворения сахара и образования пузырей. Масло перетереть с мукой на крупной терке. Выложить к яичной смеси. Сначала ложкой, а потом рукой тщательно вымесить. Скатать плотный масляный шар. Положить в холодильник на 30 минут.
Готовим в духовке домашнее печенье с кокосовой стружкой на рассоле
Побаловать себя вкусненьким можно и в пост. Например, этим вкусным десертом, который очень просто приготовить. Попробуйте, ведь готовить его можно очень часто. Для тех, кто не знает состав продукта, тяжело догадаться, что он основан именно на рассоле. Ведь кислинки и солености не чувствуется. Он придает печенью лишь пикантную пряность.
Ингредиенты:
- Пакетик ванилина;
- Полстакана кокосовой стружки;
- 3 стакана муки;
- Полстакана рассола;
- Полторы столовых ложки молотой цедры апельсина (по желанию);
- Полстакана постного масла;
- Полстакана сахарного песка;
- Столовая ложка без горочки разрыхлителя.
Приготовление:
1. Рассол предварительно процедить от возможных семян или зелени. Перемешать в нем сахарный песок, масло и меленую цедру.
2. Ввести разрыхлитель и ванилин. Добавить стружку кокоса. Размешать до однородности. Теперь можно, в несколько порций, подмешивать муку. Тесто в результате получается достаточно мягким, но при этом плотным и не должно липнуть к ладоням. Если же оно кажется вам жидковатым, можете подбавить еще муки.
3. Скатать массу в колобочек, убрать в пакет, оставить на полчаса, для настаивания.
4. Раскатать ком в пласт. Если вы хотите более мягкое печенье, то толщина лепешки должна быть от 2 сантиметров. Если же хотите хрустящие и тонкие печеньки, то делайте их тоньше.
5. Вырезать изделия с помощью специальных металлических форм или обычной стопки. То, что осталось после нарезания можно снова пустить в ход – раскатать и нарезать. И так несколько раз, пока все тесто не окажется в виде печенья.
6. Противень для выпечки выстелить пекарской бумагой или специальным силиконовым ковриком. Аккуратно, не плотно, разложить изделия. Если используете бумагу, то ее лучше предварительно смазать маслом.
7. Печь накалить до 190 градусов. Отправить печенья для выпечки примерно на четверть часа. Точное время зависит от их толщины и от возможностей вашей печи. Смотрите на деле – как только они зарумянятся и приобретут аппетитный цвет готового изделия – можно доставать из печи.
Рецепт бабушкиного печенья на рассоле
Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.
Ингредиенты
Рассол | 1 стак. |
Масло (оливковое или подсолнечное) | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйца (средние) | 2 шт. |
Мука | 400-500 г |
Соль | щепотка |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус 9 % | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
- Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
- Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
- Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
-
Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
- С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
- Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
- Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
- Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.
https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье из огуречного рассола/Cookies from cucumber brine (https://www.youtube.com/watch?v=FZNCymQKLf4)
Печенье на рассоле из кукурузной муки с цукатами: рецепт
Не менее интересным вариантом печенья на рассоле является печенье из кукурузной муки. В такое печенье можно добавлять миндаль, любые другие орешки. Мы же отдали предпочтение цукатам.
- Рассол огуречный – 10 ст. л.
- Кукурузная мука – 220 г
- Сода – пол ч.л.
- Сахарный песок – 50 г
- Масло растительное рафинированное – 9 ст. л.
- Цукаты – 50 г
Сразу несколько слов о данном виде муки. Кукурузная мука достаточно грубая, поэтому тесто, сделанное из нее, получается не таким эластичным и мягким, как сделанное из пшеничной муки. Если вы хотите получить рассыпчатое сухое печенье, то этот вариант как раз для вас, если же вы хотите более мягкое лакомство, замените 100 г кукурузной муки 100 г пшеничной. Муку просеиваем и соединяем с содой в отдельной емкости:
- Рассол вливаем в глубокую тарелку, в нем растворяем сахарный песок.
- Далее в жидкость вливаем масло.
- Постепенно добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь, размешиваем ингредиенты до однородного состояния.
- Добавляем в тесто цукаты и вымешиваем его до готовности.
- Раскатываем тесто и формируем из него печенье.
- Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него изделия.
- Ставим противень в разогретый духовой шкаф примерно на 15 мин. О готовности печенья будет свидетельствовать его румяный цвет.
Печенье на рассоле с маком и медом: рецепт
Сочетание меда и мака является достаточно привычным для нас. Эти ингредиенты добавляют в выпечку, каши и т. д. Печенье на рассоле с маком и медом получается невероятно ароматным и вкусным, поэтому его должна попробовать приготовить каждая хозяюшка.
- Рассол помидорный – 200 мл
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мак – 2,5 ч.л.
- Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.
- Ванилин, корица, куркума – на ваше усмотрение
Далее следуйте такой инструкции по приготовлению печенья:
- В глубокую емкость вливаем рассол и растворяем в нем сахарный песок.
- Далее в жидкость вливаем растительное масло.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Мак промываем и заливаем кипятком на 5-10 мин.
- В жидкую смесь добавляем мак, мед и пряности по желанию.
- Далее постепенно всыпаем сухую смесь в жидкость и вымешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и мягким. Регулируйте количество муки, возможно, ее понадобится немного меньше или больше. По желанию можно сделать жидковатое тесто и просто наливать его на застеленный пергаментом противень.
- Из теста формируем печенье и отправляем его на смазанный маслом противень.
- Выпекаем изделия в разогретом духовом шкафу примерно 15-20 мин.
Печенье на рассоле с сухофруктами, лимоном и мандарином: рецепт
Печенье по данному рецепту получается необычным, поскольку в его состав входит засахаренный лимон и мандарины. Этот рецепт обязательно нужен каждой хозяюшке, поскольку этим лакомством вы сможете приятно удивить не только своих родных, но и гостей.
- Рассол огуречный – 1 стакан
- Мука пшеничная – 350 г
- Мука ржаная – 150 г
- Курага – 3 шт.
- Чернослив – 3 шт.
- Засахаренный лимон – пару долек
- Засахаренный мандарин – 3 шт.
- Сахарный песок – 50 г
- Корица – щепотка
- Растительное масло – пол стакана
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Далее следуем таким этапам приготовления лакомства:
- В глубокой емкости смешиваем огуречный рассол, сахарный песок и растительное масло.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и корицей.
- Чернослив и курагу моем и замачиваем в кипятке на 5 мин. Далее измельчаем небольшими кусочками.
- Засахаренные фрукты так же измельчаем небольшими кусочками. Мандарины для этих целей используются небольшие, поэтому 3 шт. для данного рецепта будет не очень много.
- В жидкую смесь добавляем сухофрукты и лимон с мандаринами.
- Постепенно всыпаем в емкость сухие ингредиенты и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.
- Раскатать тесто с таким количеством муки, скорее всего не получится, по крайней мере, это будет не совсем удобно, поэтому формируйте шарики с помощью ложки, а после просто немного придавайте им форму печенюшки.
- Противень смажьте маслом и переложите на него изделия.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке примерно полчаса.
Печенье на рассоле с джемом
Ингредиенты:
- 1 стакан рассола от помидоров;
- 1 ч. л. соды (без верха);
- 6 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана муки.
Для начинки:
- яблочный джем;
- сахарная пудра для посыпки.
- Стакан 220 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций 10:
Способ приготовления:
- Приготовим мягкое тесто, соединив рассол, соду, растительное масло и 3 стакана муки, перемешиваем ложкой, постепенно добавляем муку (около 1 стакана), до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно добавить в тесто 0,5–1 стакан сахара, если хотите получить сладкое тесто.
- Готовое тесто разделим на 2 части, раскатаем одну часть теста толщиной 0,3–0,5 см в виде квадрата или прямоугольника, смажем яблочным джемом (к джему добавляем 1 столовую ложку крахмала, чтобы не вытекал). Вместо джема можно смазать домашним яблочным повидлом или домашним шоколадом.
- Тесто сворачиваем рулетом. Получившийся рулет нарезаем на части и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Можно не разрезать рулет на части, а выпекать целиком, а уже готовый рулет нарезать на части.
- Вторую часть теста тоже тонко раскатываем и нарезаем квадратами. В центр каждого квадратика кладем по 1 чайной ложке яблочного джема.
- Защипываем в виде конверта, соединив все углы квадрата вместе. Выкладываем печенье на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой. Выпекаем 20–25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до слегка румяного цвета). Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Закусочное творожно-сырное печенье
Ингредиенты:
- Творог зернёный — 400 гр.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сырок плавленый— 120 гр.
- Мука пшеничная / Мука — 270 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 60 гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Кислота лимонная — 1 щепот.
- Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Розмарин — 0,5 ч. л.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Рассол (огуречный) — 100 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 12:
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по списку. Зернёный творог переложите в глубокую миску. Твердый сыр и плавленый Чеддер измельчить и пересыпать в творог. Добавить в миску яйца.
- Измельчите небольшой огурец, сладкий перец и пересыпьте в миску. Насыпать соль, соду, лимонную кислоту, перец и розмарин.
- Налить рассол, насыпать муку и перемешать массу. Положить размягчённое масло и хорошо перемешать содержимое миски.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить творожно-сырную массу. Ложкой разровнять всю массу по противню и насыпать сверху сыр.
- В разогретую духовку до 180 градусов поставить противень на средний уровень. Выпекать печенье приблизительно 30 минут до румяности.
Печенье на рассоле с сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 ст. рассола;
- ½ стакана растительного масла;
- 530–550г пшеничной муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 горсть изюма;
- 1 горсть кураги;
- 1 горсть лесных орехов;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 12:
Способ приготовления:
- Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.
- Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.
- Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.
- Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.
- Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.
- Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.
- И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.
- Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.
- Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20–25 минут (до румяного верха).
Видео-рецепт очень вкусного печенья на рассоле без яиц и сливочного масла
Наглядный пример того, как из простых и доступных всем ингредиентов можно приготовить вкусные печенья к чаю. А приготовить их очень просто. Обязательно берите рецепт себе на заметку, чтобы быстро и недорого побаловать семью вкусняшками собственного производства.
Приятного просмотра!
Хочется чего-то вкусненького, а времени на готовку нет? Испеките такие печенья из простых ингредиентов. Если у вас, после съедания банки огурчиков остался хороший рассол, не вздумайте выливать его. Лучше замесите на нем такое тесто и напеките печенье к чаю.
Несмотря на, казалось бы, несочетание ингредиентов в составе продукта, десерт все равно получается очень вкусным, совсем не соленым и не кислым. Наоборот, рассол придает ему очень интересную пряность и аромат. Отличный вариант в пост и не только.
Успехов вам! До скорых встреч!
Как приготовить печенье на рассоле с творогом?
Печенье с творогом можно считать вкуснейшим десертом, которым можно полакомить себя в любое время дня. Такая выпечка получается очень нежной и буквально тает во рту.
Творог по рецепту можно заменить творожной массой с любыми добавками. Например, по желанию можно взять творожную массу с шоколадными шариками, курагой или изюмом.
- Рассол – 250 мл
- Мука – 3 стакана
- Творог домашний – 100 г
- Сахарный песок – 80 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Корица, ванилин, куркума – на ваше усмотрение
- Масло растительное рафинированное – 5 ст.л.
Далее готовить печенье будем таким образом:
- В отдельной емкости перетираем творог с сахарным песком, добавляем к ингредиентам корицу, ванилин и куркуму, перемешиваем содержимое тарелки.
- В другой глубокой тарелке смешиваем огуречный или помидорный рассол, растительное масло и соль.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
- Сначала в жидкую смесь добавляем творог с сахаром и пряностями, перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции.
- Далее всыпаем в ту же емкость муку с разрыхлителем. На данном этапе корректируйте количество муки, возможно, ее понадобиться немного больше или меньше.
- Вымешиваем тесто, оно должно получиться нежным, эластичным, но в то же время достаточно тугим, не очень жидким.
- Из теста формируем небольшие шарики, немного придавливаем их, чтобы они стали похожи на печенюшки.
- Отправляем изделия на смазанный растительным маслом противень и выпекаем их в духовом шкафу примерно 15-20 мин.
- При этом отправлять противень с печеньем нужно в уже разогретую духовку, в противном случае время приготовления увеличиться примерно на 10 мин.
- Такое лакомство очень вкусно кушать с молоком.
Печенье на рассоле: рецепт с добавлением тыквы
Тыква является вкуснейшим и полезнейшим овощем, из которого тоже можно выпекать вкусное печенье. И хоть на первый взгляд огуречный рассол и тыква, это совершенно не те компоненты, которые следовало бы использовать для сладкого печенья, попробовав готовое лакомство, вы убедитесь в обратном.
- Хлопья овсяные – 120 г
- Тыква сладкая – 220 г
- Рассол – 100 мл
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масла подсолнечное рафинированное – 60 мл
- Сахарный песок – 60 г
- Соль – щепотка
- Корица – на ваше усмотрение
Готовить будем таким образом:
- Первым делом займемся хлопьями. Их необходимо измельчить с помощью блендера, однако, некоторые хозяюшки предпочитают оставлять хлопья целыми, но в этом случае, возможно, нужно будет добавить в тесто немного муки.
- Тыкву моем, чистим от внутренностей и кожуры и натираем на терку. Сок отжимаем и оставляем сухую мякоть.
- В отдельной емкости смешиваем рассол, сахарный песок, корицу и масло. Перемешиваем ингредиенты.
- Далее сюда же отправляем яйцо, немного взбиваем смесь.
- Теперь перекладываем в жидкость тыкву и постепенно всыпаем овсяные хлопья.
- Вымешиваем тесто, оно не должно получиться жидким. Его консистенция должна позволять сформировать печенье. По необходимости на данном этапе добавьте больше хлопьев или немного муки. Даем тесту постоять 10-20 мин., это нужно для того чтобы хлопья немного разбухли.
- Формируем из теста печенье любой формы и перекладываем его на застеленный пергаментной бумагой противень. Заметьте, это тесто не нужно раскатывать, поскольку в нем нет муки, и оно не получится эластичным.
- Противень отправляем в разогретый духовой шкаф и готовим лакомство около получаса.
- Чем дольше вы будете выпекать сладость, тем суше она получится.
Печенье на рассоле из ржаной муки с изюмом: рецепт
Вкусное печенье на рассоле можно готовить, используя не только пшеничную муку, также можно делать тесто из ржаной. При этом в тесто можно добавлять орехи, изюм, кусочки фруктов и т. д.
- Рассол помидорный – пол стакана
- Мука ржаная – 2,5 стакана
- Мука пшеничная – полстакана
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. л.
- Корица – пол ч.л.
- Изюм – горсть
Готовим вкусность из ржаной муки так:
- Изюм промываем и замачиваем на 10 мин. теплой водой.
- В глубокую емкость вливаем рассол и растворяем в нем сахарный песок.
- Туда же отправляем указанное количество растительного масла.
- Муку просеиваем и постепенно всыпаем в получившуюся жидкость, перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в тарелку разрыхлитель, изюм и еще раз перемешиваем содержимое емкости, вымешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно тугим, но при этом эластичным.
- Оставляем тесто постоять в течение получаса.
- Спустя указанное время раскатываем тесто и вырезаем из него нужные нам фигурки или же просто формируем из него небольшие лепешки.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него печенье.
- Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 15 мин.
- По желанию такое печенье можно подавать с джемом или медом.
Как испечь домашнее печенье на рассоле с растительным маслом в духовке
Основа этого печенья — всего 4 ингридиента: рассол, растительное масло, сахар и мука. А наполнитель может быть любой на ваш вкус. Рекомендую попробовать с кокосовой стружкой, как я и делала. Ее можно заменить маком, лимонной или апельсиновой цедрой, мелко нарезанными цукатами или сухофруктами. Кстати, можно добавить какао, чтоб получить шоколадный вариант.
Пропорции — очень простые: растительное масло, сахар, рассол, мука в соотношении 1:1:1:5. То есть, я брала по полстакана масла, рассола и сахара, а муки тогда 2-2,5 стакана. Из этого количества ингредиентов получается полтора противня печенья.
Продукты:
- рассол — 0,5 ст.,
- сахар — 0,5 ст.,
- растительное масло — 0,5 ст.,
- мука — 2 — 2,5 ст.,
- кокосовая стружка — 2 пачечки (каждая по 15 г) (либо цедра, сухофрукты, цукаты, мак).
- Тесто делается очень быстро. Духовку можно уже сразу включить на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Влейте в миску пол стакана рассола. Добавьте пол стакана сахара и пол стакана растительного масла.
2. Затем я добавила пакетик кокосовой стружки. Это был пакетик 15 грамм, я думаю, можно и больше. Конечно, было бы красивее, если бы стружка была цветная, но я нашла только такую.
3. Также в этот вариант печенья на рассоле я добавила немного замороженной смородины. Так как эта ягода очень нравится мне в выпечке.
4. Теперь всыпьте муку. Можно добавить 2 стакана муки, тогда тесто будет довольно липким, и надо будет присыпать поверхность мукой при раскатывании. А если добавить 2,5 стакана, то тесто будет раскатываться гораздо лучше. Я предпочтаю такой вариант.
5. Замесите тесто. Тесто получается послушное, мягкое и пластичное. Теперь можете его раскатать. При добавлении смородины я не учла, что в таком случае не получится раскатать скалкой, ведь ягоды бы раздавились. Пришлось растягивать тесто руками, это не очень сложно вообще-то. Но мы ведь печем очень быстрое и удобное печенье, которое должно быть быстро и легко раскатывать, поэтому я рекомендую все же добавлять какие-то мелкие ингредиенты, а не замороженную ягоду. Хотя с этой смородиной получилось очень вкусно и красиво. Ниже покажу еще вариант без смородины.
Итак, раскатайте тесто (я делала это на силиконовом коврике, присыпанном мукой), и вырежьте формочками или стаканом печеньки. Я покупала в декабре мышку для новогоднего печенья, придется делать теперь все время печеньки в виде мышек, хотя это немного странно.
Тут немного отступлю от темы и покажу вариант печенья с кокосовой стружкой без смородины. Его делать удобней, потому что с легкостью раскатывается скалкой.
Вот как выглядело раскатанное тесто со стружкой без смородины. А готовые печеньки из этой партии — на первом фото статьи.
6. Итак, вернемся к нашему рецепту. Вырезанные кусочки выложите на противень. Я его ничем не смазываю, ведь в тесте и так достаточно масла.
7. Я выпекала буквально 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Возможно, чуть больше (до 15). Поглядывайте, когда печенье становится золотистым и поджаренным, пора вытаскивать.
8. Готовое печенье лучше сразу же снять с противня с помощью железной лопаточки (так как противень ничем не смазывали, оно все же немного к нему прикреплено).
Ржаное печенье на рассоле
Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.
Ингредиенты:
- стакана рассола от огурцов;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- 100 г гусиного жира;
- 1 куриное яйцо;
- стакан ржаной муки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- сахарный песок по вкусу;
- любое повидло.
Приготовление:
- В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.
- Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).
- После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.
- Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.
- Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.
- На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.
Доброго времени суток!
Сегодня ко мне в гости пришла подружка и принесла печенье, да необычное, оно приготовлено с использованием рассола, когда-то такое я ела в детстве. Помню мама в «трудные времена» пекла их. Вообщем меня нахлынула ностальгия и решила сделать эту подборку. А вы ели хотя бы раз такие плюшки? Если нет, обязательно воспользуйтесь этими простыми рецептами, и уже сегодня у вас будет обалденный перекус.
Ведь такие печенюшки получаются очень вкусными и особенными. Дело тут именно в секретном ингредиенте, который и придает им этот шарм. Оно получается рассыпчатым и нежным, тает непременно во рту. Вообщем рекомендую попробовать и свои впечатления написать внизу статьи.
Между прочим рассол используется хоть огуречный, хоть от помидор. Поэтому не выливайте, если он у вас остался от закуски, тем более, если вам нужно быстренько что-то сотворить на скорую руку. Эта идея великолепна и проста, как дважды два. Будьте уверены, вам точно понравится. Я даже встречала варианты приготовления булочек на этом чудесном эликсире).
Если вы все таки против такой кулинарии, то есть у меня на блоге варианты других сладостей, которые никого не оставят в стороне.
Овсяное печенье на рассоле с вишневой начинкой
Печенье с добавлением рассола готовится не только по простому рецепту. Испечь его можно с любой начинкой или дополнительным ингредиентом, например, таким, как овсяные хлопья. При этом главное – соблюдать технологию замеса теста.
Продукты для рецепта:
- любой рассол из консервированных овощей – ½ ст.;
- сахарный песок – ½ ст. + 1 ст. л. для начинки;
- пшеничная мука – ¾ ст.;
- овсяные хлопья – 1,5 ст.;
- рафинированное масло – ¼ ст.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- измельченная корица – по вкусу;
- замороженная вишня – 100 гр.;
- сахарная пудра для украшения.
Рецептура приготовления:
Сначала необходимо приготовить начинку, чтобы она успела остыть перед добавлением к тесту. Вишни выложите в емкость, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
Установите медленный огонь. Подождите пока сахар полностью раствориться, немного прибавьте огонь и потушите вишню не больше 5 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. Затем слейте сироп, выложите вишни на бумажные полотенца. Так уйдет лишняя влага с плода.
Подготовьте маринад (процедите и нагрейте до комнатной температуры). Чтобы сахар лучше всего растворился в масле, его необходимо измельчить. Если у вас есть сахарная пудра, тогда используйте ее. Добавьте сахар, специи и соду. Затем тщательно размешайте смесь.
Овсяные хлопья измельчите в блендере, так крупинки будут крупными. Для более мелкой консистенции перемелите их в муку на кофемолке. Смешайте с мукой и просейте смесь 2 раза. Так она обогатится кислородом.
В тесто влейте масло, перемешайте и высыпьте сразу всю муку.
Замесите тесто. Оно должно иметь липкую консистенцию и не быть слишком густым.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Лист для запекания застелите пекарским пергаментом. Намочите руки, оторвите кусочек теста, скрутите в шарик и выложите на форму. Затем слегка прижмите и сделайте углубление посередине.
Выложите таким способом все тесто. В углубление положите по одной вишенке. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 15 шт. печенья.
Выпекайте его в духовке 20 минут или до готовности. Печенье посыпьте сахарной пудрой. Но делайте это только на остывшем тесте, иначе пудра растает.
Постное печенье на огуречном рассоле
Итак, оставшемуся из-под соленых или маринованных огурцов рассолу можно найти вполне мирное, а не только похмельное применение, используя его в выпечке необычайно ароматного печенья
С особым вниманием к рецепту следует отнестись постящимся и вегетарианцам. В списке ингредиентов мы не увидим яиц и сливочного масла, а лишь рассол, муку, сахар и растительное масло
Кстати, постное масло не в пост вполне можно заменить маргарином, тогда рассольное печенье получится еще более рассыпчатым. Рассол для такого печенья не обязательно должен быть огуречным, подойдет помидорный или из-под ассорти-овощей. Особенно пикантным и оригинальным получится печенье на рассоле, в котором были замаринованы оливки или маслины.
Ингредиенты:
- огуречный рассол – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 350-400 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Количество порций – 25-30 шт.
Как испечь постное печенье на огуречном рассоле
- В глубокой миске, в которой будем замешивать тесто, соединяем рассол и растительное масло. Лучше, если последнее будет рафинированным, без специфического запаха и вкуса.
- Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, и все тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
- В отдельной посуде просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь в нашу первую миску — небольшими порциями. Пока тесто жидкое, мешаем его лопаткой.
- Как только начнет собираться в комок, уже можно замешивать руками. Тесто выходит мягким и нежным, густым, однако при этом не крутым. Убираем готовый колобок в пакет и кладем в холодильник на 15-20 минут.
- Для удобства делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью фигурной формочки или обыкновенной рюмки вырезаем печенье. Остатки пласта можно повторно раскатать или нарезать неровными кусочками.
- Противень покрываем пекарской бумагой и выкладываем наши заготовки. Сверху их можно посыпать сахаром, кунжутом или маком.
- Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкой румяной корочки (минут 10-12 — в зависимости от мощности и режима вашей духовки). В процессе выпекания печенье поднимается, становится рыхлым и рассыпчатым. Долго его не высушиваем, иначе станет жестким. После того, как убедимся, что все готово, извлекаем, остужаем и подаем на стол к чаю или кофе.
Нежное и рассыпчатое, с легким пряным ароматом, такое печенье определенно придется вам по вкусу! Особенно, если знать, что лакомство безвредно, и можно не ограничивать себя в его употреблении. Наминаем, наслаждаемся, восхищаемся коллективным опытом предков.